戴耀廷's 的頭像

香港大學法律系副教授。

「佔中」須有「利他精神」

《信報》法治人︰要了解「和平佔中」的未來發展,須了解港人對政府可能會有的不同取態;先不說那些以不同程度方式支持政府或是那些漠不關心的人,單說那些對政府不滿的人,他們也有不同的動機和心態。

第一種動機

這可說是大多數反對政府的人的動機。就是政府推行的政策有損他們的直接權益,而權益的性質主要在於經濟方面的權益,他們就會出來反對政府。這正是為何不少人批評「和平佔中」的原因,因為「和平佔中」提出的「爭取普選」訴求,對大多數人來說,實在太遙遠了。

「沒有權投票選特首」,這對很多人來說,看起來,全不涉及他們的直接權益,也不涉及他們的經濟權益。不過,如果沒有普選,只會容讓扭曲的政治制度運用政治權力保護那些既得利益階層,普羅市民的經濟權益就在不自覺和無力抵抗之下遭到剝削。

這也是為何「和平佔中」現下階段會走到各個社區,向不同群體和市民解說:沒有普選,其實會直接影響他們的經濟權益,只是他們不自知而已。

第二種動機

有人認為我們追求的,不應該單是經濟權益,能夠有尊嚴地行使各種自由、公民的政治權利也須得到充分保障;當這些非經濟性權益由於沒有普選而沒有受到保障,他們就會起來反對政府。

在香港,愈來愈多市民看重的,已不是單單的經濟權益,同時也重視這些非經濟性的政治權利。「和平佔中」將會推動更多港人明白政治權利的重要性。(節錄)

全文

所有評論

太陽系 - 2013年07月05日 08:57

普羅市民大部份求經濟利益,衣,食,住,行!
市民心態會由反對,到佔便宜,到企出黎支持。
要市民改變心態,除非去到絕望,一定要行出黎。
市民在觀望政府,是否仍然極度偏右!

釣金公 - 2013年07月05日 09:37

法治精神比普選更重要,好似埃及,普選出總統,又可不認賬,推翻他。有了普選, 也不代表當選者代表人民的利益,好似美國選來選去還是共和民主兩黨,他們代表的是華爾街財閥利益。

JKwok9 - 2013年07月05日 10:23

[「佔中」須有「利他精神」]

講就易。我相信教授,但不會相信所有參與的人。

我支持普選,亦支持李大狀提的方案。但李的方案俾某啲人媽到馬上收回喎!李大狀一向天真地保持「利他精神」。不過教授你仲天真。

金钱自主 - 2013年07月05日 10:25

『有了普選,也不代表當選者代表人民的利益』講得好,所以要精益求精改善選舉機制務求更能反映人民利益,而唔係走回頭路等待英明領袖極權統治。

歌都有得唱『從來就沒有什麼救世主,亦沒有神仙皇帝』。

所以香港人在已承諾嘅普選基礎上要保證係真普選,乜嘢『愛國愛港』嘅篩選條件好明顯係A貨,肯定『有了普選,也不代表當選者代表人民的利益』。

tigeri - 2013年07月05日 10:25

戴耀廷先生, 你終於肯承認, 普選"不是"香港大多數人的訴求了嗎?

之不過, 你果然不負學者之名, 民陣比較蠢, 只懂玩騎劫, 你郤懂得玩大包圍.

其實, 你不用寫得咁長篇大論, 你所謂既"沒有普選,其實會直接影響他們的經濟權益", "當這些非經濟性權益由於沒有普選而沒有受到保障,他們就會起來反對政府", 簡單嚟講, 就係"著數", 就係"利益交換".  俾我寫, 一句寫完:

只要你地肯支持呢個違法吹然扮V煞佔中會同埋所謂"真"普選, 你地要咩著數, 隨便開聲!  唔好客氣!

"著數", 確實係民主選舉最"有效"既奧步, 尤其是經濟低迷之時.

當年二戰之前, 德國經濟飽受通脹之苦, 最後民主選舉把希特拉推到台前, 然後發生了禍害全世界的第二次世界大戰.

1988年, 大選前期, 民主黨的杜卡基斯大幅領先, 老布殊則向選民呼喊, "讀我的嘴唇, 不加稅!"  結果反敗為勝.

2000年, 戈爾繼承了克林頓八年的繁榮, 按說沒有輸的理由.  但布殊以減稅為政綱競選, 稱政府的財政盈餘僅僅說明政府多收了稅, 應該把錢退給選民, 最終險勝戈爾。

(到了今天, 美國政府的債務, 亦即每個美國納稅人的債務是多少, 不用我再詳細說明)

2008年, 美國因為金融海嘯, 美國人搞到焦頭爛額, 狼狽不堪.  最後一句"change", 就將奧巴馬推上總統寶座.  去到今天, 美國人的景況郤不比當年好多少.

民主選舉, 最大的禍害是甚麼?  就是政客很有誘因去慷納稅人之慨, 拿庫房的錢去買選民的票, 看看李政棍這個經典的例子:

"立法會一個委員會討論當局提出的公務員薪酬調整方案,工黨李卓人認為,公務員加薪幅度不及通脹,當局應有政策規定加薪幅度不低於通脹,令公務員會安心。"

http://forum.memehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7962

很好笑, 也很悲哀.  這樣的訴求, 一看就知, 又是李政棍在慷納稅人之概來買選票既無恥招數.  不問收入, 不理收支平衡, 然後不斷要求立法增加政府, 和市民的固定支出來呃掌聲, 買選票.  廣義一點來說, 這已可算是行賄, 還是拿別人的錢, 來行自己的賄.  (有時, 真的很想問問李政棍, 不斷做著這些無恥, 下流的事, 他的內心會否感到羞愧)

我時常說, 民主選舉最大的敗筆, 就是由社會上人數最多, 平均教育水平和見識最低, 和目光最短淺的一班人來選擇誰當社會的領袖.  因為, 這班人最喜歡的, 就是著數.  

為甚麼西方民主國家依家既人民生活會搞成咁?  其中一個原因, 就係因為民主.  民主選舉有莫大的誘因去促使政客不斷派著數, 行賄選民作利益交換來買票, 就像現在戴耀廷先生, 和李政棍, 所作的這種事.

看到現在民主國家人民的慘況, 香港人是否還要步他們的後塵, 大家可以好好想想.

金钱自主 - 2013年07月05日 10:26

釣金公同我哋一齊努力務求『當選者代表人民的利益』。

黎自立 - 2013年07月05日 10:35

上帝造人時將良知、分義、道德…放入人心中,大奸大惡的人都知道自已不對。上帝也允許魔鬼在世上統治,人可以向魔鬼下拜,並且因此而得到榮華富貴。人都有死而且死後有審判。

P

Philantpraxis - 2013年07月05日 10:38

戴生何时说过普選"不是"香港大多數人的訴求?

其實, 你”更“不用寫得咁長篇大論。

金钱自主 - 2013年07月05日 10:41

有啲人成日推銷佢條自製FORMULA

民主 = 興旺發達,等於生活無憂,等於政策一定正確

然後舉啲COUNTER EXAMPLE反證條formula 唔work, 繼而話民主m work,所以一切等阿爺話事。

冇錯『 興旺發達,生活無憂,政策正確』係人民選領袖嘅目的,但無人可以保證一定可以選啱。民主嘅好處係人民知道今次錯咗,下次可以再選過,唔會屈住度氣,好似而家咁日日對住唔關自己事嘅689,聽佢亂噏,乜嘢『唔會自滿』,連幾時,點樣換人都無著落。

呢啲咪係人哋話嘅『認受性』囉。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 10:47

佔中講到尾只係好似古代群臣學士苦諫皇帝不果, 一齊晌太廟度哭崩長城咁悲情, 對住中共呢d不知廉恥既異形外道根本唔痕唔癢, 壞鬼書生只落得唾面自乾既下場

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 10:50

TO : Prof. 帶, Dictator LCY : 薯頭同歸...Hae Hae Hae...{FYI,  梁指捐地房協 殊途同歸...Message from Internet} 

tigeri - 2013年07月05日 10:51

"保障權益"真是一個很動聽的詞語.  "誰能保障我的權益, 我就選誰", 聽落也好像合情合理.  那麼, 這和一般人很討厭的"利益團體"所做的事, 有甚麼分別呢?

泛民講民主, 永遠都是講"權"和"益", "我要有權選乜乜物物", "這個政客要代表我, 要保障我的利益"!  之所以, 我時常強調, 

泛民的民主制度, 只是一種"集體不負責任制".

如果專政是政府的腐敗, 民主就是人民的腐敗.

你以為, 不斷搞不問收入的民粹福利, 不斷立法提升勞工的工資, 是沒有後遺症的嗎?  世界上只有等價交換, 沒有免費午餐.

再強調一次, 政府是不會生錢的.  政府的錢, 是納稅人的錢.  所以, 政府的收入, 是納稅人的支出, 政府的支出, 也一樣是納稅人的支出.  政客不斷慷納稅人之概, 最後錢不夠, 一是加稅 (亦即朝四暮三, 但民選政府絕少能這樣做), 一是發債 (亦即先使未來錢), 最後就是印銀紙 (亦即溝淡所有持貨幣的人, 多數是中下階層, 的購買力).

世界沒有不勞而獲這種事, 每個人都只顧著自己的利益, 忽略整體的利益, 最後就是連自己的利益都犧牲掉.  民主制度, 就是最主張前者這種"個人利益最大化".

正所謂, "有咁耐風流, 有咁耐節墜", 李政棍的名言, "開心幾十年都好", 真的就是香港人想要的東西嗎?  我們開心幾十年, 然後禍害由我們的子女, 後代來還?  泛民不問法治的集體不負責任制, 真的就是我們想要的東西?

香港人, 戴耀廷先生現在向我們派著數了, 仲要套上一個很"動聽"的名詞, 利他精神, 你又會怎麼想呢?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 10:56

笑死我, 比錢出黎既冇權監察自己d錢比人點使, 重要比個唔知邊舊石爆出黎既外行異人指點你, 十足上古上智下愚既神皇政權

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 10:57

Prof. 帶 : How come ? Dictator LCY : U + Prof. Chan K.M. = 薯頭同歸 ! 成日[馬料]水...正一[陳欲瘋]...STUPID, VERY STUPID !

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:00

Dictator LCY : 「佔"中」大"行動 + 正一[陳欲瘋] = ???

金钱自主 - 2013年07月05日 11:01

『悲情』?都有啲。

強調自己係中立嘅吳明林係第一個商討日都哽咽,我老婆喺7-1 同佢大學友好戴耀廷握完手,為佔中打氣時都變得淚流滿面。

講開又講,早期得獎電影『悲情城市』就係以老蔣喺台灣屠殺人民嘅228事件為背景。支持佔中者都要有『悲情』嘅心理準備。

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:03

TO : Dictator LCY, 7million : 等於[456789] = 45行動 + 67暴動 + 89民運 = ???

tigeri - 2013年07月05日 11:05

"冇錯『 興旺發達,生活無憂,政策正確』係人民選領袖嘅目的,但無人可以保證一定可以選啱。民主嘅好處係人民知道今次錯咗,下次可以再選過,唔會屈住度氣,好似而家咁日日對住唔關自己事嘅689,聽佢亂噏,乜嘢『唔會自滿』,連幾時,點樣換人都無著落。

呢啲咪係人哋話嘅『認受性』囉。"

唉, 啲人又來拋教科書民主理論來誤導人了!

實情係,

係大圈子集體不負責任制之下, 係枱面上, 參選人只會不斷派著數, 開支票, 選民睇下邊一邊既著數吸引啲, 就揀邊一邊.  係枱底, 參選人當選之後要"保障利益"既, 永遠都係出錢俾佢參選既金主.

表面上一句"無人可以保證一定可以選啱", 背後真正既意思就係"我係你選出嚟既, 你唔like, 屈住道氣, 你都無得好怨.  至於, 啲著數唔若果啱你心水, 下次我再開支票既時候你可以再好好考慮".

呢啲就係"認受性"背後既殘酷真相.  說白一點, 就係, 人係你揀既, 你連屈住度氣既資格都無!

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:08

TO : Dictator LCY, CCX : 等於殊途同歸...GET OUT !

Yeung Michael - 2013年07月05日 11:11

沒有一個社會是完美的,民主社會都不例外,這些都是「阿媽是女人」的道理,沒有人不知。既然如此,為甚麼仍然有這麼多香港人追求民主?為甚麼這麼多內地人都想離開中國大陸,就算高官和商賈都將家人和財產遷離?為甚麼中國大陸的維穩費年年攀升?

在民主社會,可以將表現不佳的領導人轟下台,給人民可以有改變的希望。祇是這一點,民主仍會是很多人追求的目的。

tigeri - 2013年07月05日 11:11

"笑死我, 比錢出黎既冇權監察自己d錢比人點使, 重要比個唔知邊舊石爆出黎既外行異人指點你, 十足上古上智下愚既神皇政權"

講得很好.  政府的錢, 是納稅人的.  但泛民搞假公投濫用納稅人庫房的錢搞自己的政治活動, 搞不問收入的全民退保, 強行規定公務員加薪要和通脹掛勾, 這裡完全沒有人加以遣責.

是非不分, 莫過於此.

(況且, 我真的很想問問李政棍.  若有朝一日, 再發生像二戰前德國那種超級超脹, 而政府又被迫要將公務員薪金加幅和通脹掛勾, 那怎麼辦呢?)

tigeri - 2013年07月05日 11:13

"沒有一個社會是完美的,民主社會都不例外,這些都是「阿媽是女人」的道理,沒有人不知。既然如此,為甚麼仍然有這麼多香港人追求民主?為甚麼這麼多內地人都想離開中國大陸,就算高官和商賈都將家人和財產遷離?為甚麼中國大陸的維穩費年年攀升?

在民主社會,可以將表現不佳的領導人轟下台,給人民可以有改變的希望。祇是這一點,民主仍會是很多人追求的目的。"

那是法治的問題, 不是民主的問題.

tigeri - 2013年07月05日 11:16

現在泛民的問題是, 他們不止追求大圈子集體不負責任制, 還要求香港人用不問法治的方法去追求.  現在, 再加埋派"著數", 所有民主制度下不應做的事, 這班人都做足了, 應做的事, 郤一件也沒有做.

這樣的所謂"真"普選, 那裡有值得支持的地方?

就因為可以反對"阿爺"專政?  這種理由, 不是很可笑嗎?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:18

哈哈哈, tigeri果然夠矛盾, 一邊話民選政權係咁晌選前玩"空投支票", 一邊又拎民間反對派d理念承諾當真, 亂搬龍門好好玩?

係喎, 你個心愛既共奴CY一樣選前亂開支票, 亂後又荒不擇路走去亂派福利喎, 原來假民選一樣可以廢到冇朋友既! 

tigeri - 2013年07月05日 11:21

"在民主社會,可以將表現不佳的領導人轟下台,給人民可以有改變的希望。祇是這一點,民主仍會是很多人追求的目的。"

這只是教科書理論.

"希望"有多少能成為事實, 你我心知肚明.  看看之前, 已忘記了是西班牙還是希臘, 的選舉, 市民又唔想緊縮, 又想得到歐盟貸款, 然後, 便有政黨走出來話可以兩者兼得.  民主制度, 就是鼓勵政黨派著數, 開空頭支票, 慷納稅人之慨來買選票, 後果郤要後代來承受.

這樣的不負責任制, 我一點興趣都沒有.

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:23

吹唔掂自己冇民選基礎, 就推專制極權只係搞唔好法治? 我都好想睇下邊個專制極權政權有法治。

虛空行者 - 2013年07月05日 11:24

開槍啦, 打死人啦, 呢d咪so called愛國愛港人士最想的solution囉

虛空行者 - 2013年07月05日 11:25

可以將民主同法治拆開.?白痴

公孫喬 - 2013年07月05日 11:26

其實如此長篇大論, 要講的只有一個point, 就是: 只有給人民好處才能在普選之中當選, 所以普選出來的領袖當選之後, 只會慷納稅人之慨去向人民提供好處, 花光庫房的錢.

這樣的話, 新的疑問又出來了, 小圈子選出來的領袖, 或者經過篩選或者假普選選出來的領袖, 就不會慷納稅人之慨, 就不會花光庫房的錢?

tigeri - 2013年07月05日 11:27

很多人, 對西方現行的民主制度有很多誤解, 被社會的教科書理論誤導.  下面, 是其中一些謬誤:

民主, 只是一種選領袖的方法, 說白一點, 只是一種爭權奪利的方法.

民主, 和公義, 公平沒有關係.

民主, 和貪污沒有關係.

民主之下, 也一樣有利益團體, 也一樣有霸權.

民主, 也不能用來揀出最合適, 或者最有能力的領袖.

民主, 更不是沒有門檻.

最後, 民主更非best in the worst.  制度這種東西, 只有更worst, 沒有最worst.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:27

專制極權=TIGER MAN=IRON MAN ?

虛空行者 - 2013年07月05日 11:28

解放軍出營,打死萬幾人咪解決問題囉,係咪,呵

虛空行者 - 2013年07月05日 11:30

有人想講係,係,點做都係死,人都係一定會衰會做賤,既然係咁所以乜都唔好做,大家攬住死好過搞乜民主,係,我搵唔到我有乜強處,所以你都要齊齊跳樓

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:31

Suppose you want to write something using a good pen but you can not CHANGE the bad pen. How can you do anything ? ? ?

史杜 - 2013年07月05日 11:31

戴教授講呢啲大道理,未必係一般群眾所能理解,亦唔貼身。如何避免曲高和寡係呢場運動成功與否嘅其中一個關鍵。

金弓 - 2013年07月05日 11:32

公義高於一切。

當現存的法律與公義發生衝突時,該修改的是法律,而非叫公義退讓。

虛空行者 - 2013年07月05日 11:33

同意. 另一方面載教授都要小心避免成為"高級大士"獨有的運動

tigeri - 2013年07月05日 11:33

"吹唔掂自己冇民選基礎, 就推專制極權只係搞唔好法治? 我都好想睇下邊個專制極權政權有法治"

"可以將民主同法治拆開.?白痴"

很多人有種謬誤, 認為法治和民主/專政有關係.  如果真是這樣, 那麼, 那些行民主制度, 但法治不佳的國家的情況, 又該怎樣解釋呢?  難道是因為沒專政?

一個國家, 行專政, 獨裁, 還是民主, 和它能不能有法治, 根本就沒有關係, 那是和一個國家的人民素質, 價值觀, 生活質素有關才對.

tigeri - 2013年07月05日 11:35

"這樣的話, 新的疑問又出來了, 小圈子選出來的領袖, 或者經過篩選或者假普選選出來的領袖, 就不會慷納稅人之慨, 就不會花光庫房的錢?"

之所以, 這個問題在於法治和價值觀, 不在於小圈子還是大圈子.

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:37

好笑既係有人不斷強調有幾多唔知乜人好支持個偽港政權同背後既中共國, 反對派就只係一班只識諗住老昆愚民既野心家, 睇唔到/唔願睇背後用一張張選票支持反對派上位既市民, 敢唔敢大聲話邊個支持反派對派上位既都係賤民刁民, 要發動愛黨共民殺盡刁民?

民主, 只係扯唔得人心既廢人落台既武器, 今時今日你唔得人心, 我話知你係三皇五帝, 你唔投其所好, 係要扮清高去教化d貪財短視既平民百姓, 咁就抵你死啦 

tigeri - 2013年07月05日 11:37

"公義高於一切。

當現存的法律與公義發生衝突時,該修改的是法律,而非叫公義退讓。"

這就是一種誤導人的觀點.

甚麼才算是公義, 沒有人能說了算, 更不是人多就是公義.

世界上, 沒有人不懂得假公義之名, 來行自己的惡事.

讓公義凌駕法治, 我們就會倒退回以前森林法則的年代.

虛空行者 - 2013年07月05日 11:38

各位, 無謂比無聊人轉晒注意力去拗本來就無需再拗的民主定義和好定不好, 不如向載教授進言要點搞吧.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:39

Dictator LCY : 成日[馬料]水...又一[陳欲瘋]...STUPID, VERY STUPID !

{FYI, 國民教育家長關注組召集人陳惜姿表示,他們今夏一個工作重點,是關注學校與內地舉行的交流活動。...Message from Internet}

d

dwap - 2013年07月05日 11:39

香港目前的法制,公平,自由已经足够好,普选之后会更好?令人怀疑。普选出来的政客会花纳税人更多的钱,这是肯定的。政府效率更低,这也是肯定的。

Big Mac - 2013年07月05日 11:39

H1 { margin-bottom: 0.08in; }H1.western { font-family: "Liberation Serif",serif; }H1.cjk { font-family: "AR PL UMing HK"; font-size: 24pt; }H1.ctl { font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 24pt; }P { margin-bottom: 0.08in; }A:link { }

戴教授: 送給你甘地的名句:

“You can chain me, you can torture me, you can even destroy this body, but you will never imprison my mind.” Mahatma Gandhi

tigeri - 2013年07月05日 11:40

"民主, 只係扯唔得人心既廢人落台既武器, 今時今日你唔得人心, 我話知你係三皇五帝, 你唔投其所好, 係要扮清高去教化d貪財短視既平民百姓, 咁就抵你死啦 "

講得很好, "唔得人心"就要落台, 這和這個領袖是否在做"對"的事, 沒有關係.

民主之下, 講的就是著數, 就是空頭支票.

這樣的一個禍國害民的制度是否香港的需要, 香港人可以好好想想.

Big Mac - 2013年07月05日 11:41

How come it displays all the hiden characters sets?

tigeri - 2013年07月05日 11:43

"各位, 無謂比無聊人轉晒注意力去拗本來就無需再拗的民主定義和好定不好, 不如向載教授進言要點搞吧."

你是小朋友嗎?  道理講不過去, 就叫人"唔好啋佢", "唔好同佢玩"?  (一笑)

呢道係公眾論壇, 好心你唔好咁幼稚好唔好?  你唔想談, 你係有你既"自由", 同"人權"保持沉默, 又或轉話題的.

金弓 - 2013年07月05日 11:45

沒有民主,公義就無法伸張。

沒有民主,公平就變成權勢者的施捨。

沒有民主,貪污犯就會逍遙法外。

金弓 - 2013年07月05日 11:47

「世界上, 沒有人不懂得假公義之名, 來行自己的惡事.」

牛二該是指中共吧?中共正是挾「公義」之名來搶權竊國。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:47

呢度只係得d動物走去將法治等同民主/專政, 當掌權者可以隻手遮天, 法治只係淪為刑不上大夫既維穩家法, 當民眾有罷免掌權者既最終權力, 先至令掌權者唔敢胡作非為

唔好再亂搬龍門, 一邊猛吹世上冇完美制度, 一邊又插民選都有貪污枉法, 民主拎唔到100分就不如唔要? 覺得自由唔好大可返大陸享受比人當畜牲咁管

金钱自主 - 2013年07月05日 11:48

『搬龍門』最能描述TIGERI等人嘅討論方式。

當年,建制派區會選舉大勝,TIGERI第一時間話『人民眼睛係雪亮』,乜嘢『空頭支票』都唔見佢講;立會選舉又係,再來過『人民眼睛係雪亮』。兩次我都叫佢棄暗投明,支持真普選,等『有雪亮眼睛嘅人民』可以揀特首同立會議員。。佢一直唔睬我。

『龍門』搬下搬下連佢自己都唔知自己講緊乜。

無辦法,講嘢要緊跟中央,氹氹轉真係在所難免。呢啲就係做奴才嘅苦楚。

虛空行者 - 2013年07月05日 11:48

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

tigeri - 2013年07月05日 11:48

"沒有民主,公義就無法伸張。

沒有民主,公平就變成權勢者的施捨。

沒有民主,貪污犯就會逍遙法外。"

說得很好, 這就是教科書理論, 說白一點, 這是誤導人的"口號".

甚麼是公義?  怎才算公平, 誰說了算?

貪污從來只和法治有關, 和民主有甚麼關係可言?

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:49

自由黨黨魁田北俊被問到局長換人一事時說,...「...隻船沉沉地」。...Latest message from internet

虛空行者 - 2013年07月05日 11:49

tigeri, 我亦有自由建議其他人不理你個話題

網站編輯 - 2013年07月05日 11:50

Big Mac, 請勿使用論壇不支援的HTML語法,否則相關回應,不論內容,將一概刪除。多謝合作。

Yeung Michael - 2013年07月05日 11:50

爭取普選,這是很多香港人的訴求,但在「佔中」方面,卻引起社會很多議論(背後意思是不會得到很多人支持),這到底發生甚麼問題?戴教授要好好反思。

如果「佔中」失敗了,不重要,重要的是若「佔中」失敗影響到整個爭取普選行動,這是在下最關注的。整個爭取普選行動的歷程都會是漫長而艱辛的,行錯一步,會令整個爭取普選行動的路途更加艱辛、更加漫長,作為爭取普選的領導中人,更加要明白這一點,莫要被激情蒙蔽了認清形勢的理智。

金弓 - 2013年07月05日 11:50

法治必須建築在公義之上。

沒有公義的「法治」,只會是「官治」,只會是「黨治」。

tigeri - 2013年07月05日 11:51

"呢度只係得d動物走去將法治等同民主/專政, 當掌權者可以隻手遮天, 法治只係淪為刑不上大夫既維穩家法, 當民眾有罷免掌權者既最終權力, 先至令掌權者唔敢胡作非為

唔好再亂搬龍門, 一邊猛吹世上冇完美制度, 一邊又插民選都有貪污枉法, 民主拎唔到100分就不如唔要? 覺得自由唔好大可返大陸享受比人當畜牲咁管"

法治是否只係淪為刑不上大夫既維穩家法, 不在於那是民主還是專政國家, 那是和一個國家的人民素質, 價值觀, 生活質素有關才對.

有民主, 一樣可以刑不上大夫.  別誤導人.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 11:52

民主 allows Opposition Party to fight against 貪污 using 法治 !

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:52

由你自決前途就係禍國害民, 當你賤民刁民咁又拉又鎖就係救國救民帶你出紅海去應許之地! 你自己犯賤點解又唔去極權國家安身立命, 反而一邊享受西式自由生活一邊仇視自由?

o岩既, 家畜之流的確追求頸圈多過自由生活, 隻雀養得耐放佢出籠都唔走啦

tigeri - 2013年07月05日 11:53

金弓 - 2013年07月05日 11:53

沒有公義的「法治」,不過是為統治者在實施懲罰時操提供方便,提供堂而皇之的理由。

tigeri - 2013年07月05日 11:55

"爭取普選,這是很多香港人的訴求"

抱歉, 這一句我不認同.  看看今年七一就知.  得十萬人不到, 當中還夾雜很多其他的訴求.  請勿誇大.

Yeung Michael - 2013年07月05日 11:56

在法治的社會沒有民主,法治祇會淪為當權者維護自身利益的工具而已。

midiguy - 2013年07月05日 11:56

戴先生像個戇居得來帶點熱血學生多過似教授 !

a

andrewandrew - 2013年07月05日 11:56

tigeri - 2013年07月05日 11:57

"法治必須建築在公義之上。"

法律編寫之時, 當中必須有公義的考慮.

法律完成之後, 不能讓公義凌駕.

你不認同某些法律, 可以爭取修改, 可以爭取整個推翻, 但不可以選擇性地不守.

金牛7038 - 2013年07月05日 11:57

各位高論多多, 講就無敵, 做就無力.

一句到尾, 有普選又如何, 有誰會宣佈出選?

我都知rr車好坐, 但一談到司機, 大家便無話可說.

就算有人送你RR車, 無司機, 又有何用? 攪不好最後還是坐巴士.

各位心中亦無一個人選, 這才是最大的悲哀.

可能大家心中亦預估無真普選, 所以只停留在吹水的理論階段, 何必浪費口水討論人選.

tigeri - 2013年07月05日 11:59

"在法治的社會沒有民主,法治祇會淪為當權者維護自身利益的工具而已。"

那是刑不上大夫的問題, 上面已講過, 不再談.

金弓 - 2013年07月05日 11:59

牛二的歪理霸道,只能更堅定港人佔中的決心:為了公義,佔領中環!

釣金公 - 2013年07月05日 12:00

資本主義制度下,普選最終亦會演變成金權政制,所謂的公義又變成一小部分人的私義。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:00

點解重未有人可以話我知, 邊個極權專制國家有法治既? 唔通因為某d落後地區人口質素低劣, 所以法治不彰, 導致冇資格行民主自決既制度? 咁關香港乜事?

黄衫客 - 2013年07月05日 12:02

tigeri舌戰群雄,好生了得。

tigeri - 2013年07月05日 12:03

"牛二的歪理霸道,只能更堅定港人佔中的決心:為了公義,佔領中環!"

去到最後, 還是只剩下叫口號嗎?

"點解重未有人可以話我知, 邊個極權專制國家有法治既? 唔通因為某d落後地區人口質素低劣, 所以法治不彰, 導致冇資格行民主自決既制度? 咁關香港乜事?"

好簡單, 因為有沒有法治, 和有沒有民主, 兩者並無關係.

公孫喬 - 2013年07月05日 12:03

"民主, 只是一種選領袖的方法, 說白一點, 只是一種爭權奪利的方法."

假普選, 是不讓你選領袖的方法, 說白一點, 就是讓你無法和他爭權奪利.

"民主, 和公義, 公平沒有關係."

假普選, 就是沒有公義, 沒有公平.

"民主, 和貪污沒有關係."

假普選, 和貪污有極大關係.

"民主之下, 也一樣有利益團體, 也一樣有霸權."

假普選, 自己就是利益團體, 自己就是霸權.

"民主, 也不能用來揀出最合適, 或者最有能力的領袖."

假普選, 連揀出最合適, 或者最有能力的領袖的機會都沒有.

"民主, 更不是沒有門檻."

假普選, 門檻是多此一舉.

"最後, 民主更非best in the worst.  制度這種東西, 只有更worst, 沒有最worst."

最後, 你要民主還是要假普選?

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 12:06

TO : TIGER瘋, 7million + 1.3b : FYI, all the [G20] are using Universal Suffrage except one country. Thanks for your kind attention. Please kindly correct us if we are wrong. Thanks in advance.

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:07

一個長期比人當家畜豢養既社會, 民眾可以點自行憑空提升自治質素, 等佢"獲准"行使自治既制度? 

你估一個比少數人隻手遮天既社會, 同一個人人有權去監察政府既社會, 邊個更加有機會完善法治系統?

呢個世界係咪有d種族天生賤格, 只配比人支配, 冇本事自己管自己?

金弓 - 2013年07月05日 12:08

我們民主力量吃米飯,牛二保皇幫黨吃便飯,本來就是兩種對立的價值觀念,兩種對立的生活習慣,諸位毋需再對牛彈琴了。

釣金公 - 2013年07月05日 12:10

特首透過既有機制選出,卻有人上街要求特首落台,這已是法律素質低下的表現。很難講,普選後萬一戴耀廷被選出,又有另外一班人上街,叫囂制度不公,要求戴氏落台。

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 12:15

What's wrong for 要求XX落台 if XX is not doing the right things ? ? ?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:15

"特首透過既有機制選出"

哇! 呢句簡直有得同大陸個句"共產黨係人民選出黎推翻國民黨既"比, 原來黨選=民黨, 難怪戰爭就是和平自由就是奴役無知就是力量

Yeung Michael - 2013年07月05日 12:16

對於虎兄的說法,大家都心中有數,在下祇會選擇尊重他的意見,不再與他糾纏下去。

「佔中」祇是爭取普選的手段之一,但「佔中」不等於爭取普選,況且,「佔中」即使成功了,但普選進程沒有寸進,梁振英特首寶座仍穩如泰山,那還有甚麼意義?支持「佔中」的朋友要多加考慮了。

金弓 - 2013年07月05日 12:18

釣金這顧慮有意思。

有什麼解決方法?公投?

對!公投最公平。

記得日本的小泉也曾通過公投平息反對聲音。

tigeri - 2013年07月05日 12:19

就像工會只會向你談"剝削", "尊嚴", 這裡的壇友最喜歡談"奴才", "公義".

這些詞彙有甚麼特點?  主觀.  因為主觀, 所以才可以由講的人說了算.

信或不信?  反正, 我就不信了.

香港人, 你們可自行判斷.

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:23

香港人, 你們可自行判斷

突然當自己正在向全港市民演講喎! 快d比個like佢啦香港人!

公孫喬 - 2013年07月05日 12:23

"「佔中」即使成功了,但普選進程沒有寸進", 此話何解?

普選沒有寸進的話, 就是"佔中"運動失敗.

釣金公 - 2013年07月05日 12:25

已選出的特首,仲要再公投一次決定,已经表明你法治觀念低下。

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 12:27

Only 689 say YES to LCY but 430,000 say NO to him/her !

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:28

佔中好大機會重演71年七七維園大示威既結果, 尤其今日既禿鷹比昔日既威利更鷹犬格, 最終上幾日國際頭版, 偽港政權同背後既中共繼續厚顏無恥專權扮民選支持

積少成多 - 2013年07月05日 12:28

牛二對「佔中」發言不遺餘力,唔知佢對「佔高球場」又會否咁勇猛?

團體倡佔領高球場抗迫遷

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 12:32

123佔中 = 45行動 + 67暴動 + 89民運 ?

公孫喬 - 2013年07月05日 12:32

"特首透過既有機制選出,卻有人上街要求特首落台,這已是法律素質低下的表現". 說這話的人其實是在暴露自己低下的質素.

不管怎樣選出來的特首, 表現差, 不合格, 人民都可以叫他落台. 除非二十三條立了法, 就有機會拉你坐監.

叫特首落台就是法律質素低下, 難道任由無能的特首魚肉自己, 才叫法律質素不低下嗎? 這跟到底跟法律質素有什麼關係?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:33

已選出的特首?

原來自我催眠真係work架喎, 同你講一千次"特首係一人一票直選既"真係有人會信

釣金公 - 2013年07月05日 12:35

公投最公平?  如果公投一方政綱是當選後,公屋免費赠给租户又如何!  公平二字不可以亂講。

釣金公 - 2013年07月05日 12:43

普選、一人一票、、、這些最大的禍害是民粹主義,最終一鑊熟。

金弓 - 2013年07月05日 12:44

「公投最公平」被釣金質疑。

那麼,老夫很想知道,什麼才算公平呢?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:45

又一個九唔搭八, 公投關乜鬼事派福利呀? 

我都好想見識下邊個咁本事通過到派公屋比租戶, 雖然當年我都支持過林行止將公屋免費送晒比租戶, 由佢地自己負責差餉地租維修保安管理, 政府從此用租金管制同津貼代替起公屋

金弓 - 2013年07月05日 12:46

釣金看來胸有成竹,應該不會又漏料吧?

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:48

民粹主義不限民選政權, 你個心愛既CY今日走投無路一樣要派福利, 成個社會如果大多數人都係掛住拎着數既九流貨色, 民唔民選都o徙藥費

Yeung Michael - 2013年07月05日 12:49

公孫兄,「佔中」可以是成功,就算可以長期佔領中環又如何?爭取普選行動可以毫無寸進。何況,中央已經啟動前海發展,為取代中環而作出準備。中環在中央心目中並非如此重要。「佔中」祇會害了香港。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 12:59

Yeung Michael, 香港人一開始就係中共心中既異類, 佢地只係想收返香港既資產同土地, 即使你斬雞頭燒黃紙發誓聽命於中共, 佢都唔會信你呢班冇經佢自細洗腦洗大既人, 所謂一兩制不過係敷衍英國既一時權宜, 反正大陸就是不缺人, 有主見有本事既自然會移民, 大陸日日150, 遲早會將HK換血做Xianggang
至於佔中, 玩盡最多只係令佢冇面,中共本來就冇乜國際信譽,無佔中,亦唔會改變中共摧毀香港既時間表

公孫喬 - 2013年07月05日 13:00

Michael, 見你這樣說, 只能告訴你, 你還未明白"佔中"運動是什麼的一回事. "可以長期佔領中環"並不是計劃之中的"佔中"運動. 如果"佔中"運動只是要達到"長期佔領中環"為目的, 香港人是不會支持"佔中"運動的. 換個說法你可能會更容易明白, 如果"佔中'運動是以"長期佔領中環"作成功的目標, 今天就不會有這樣多人支持"佔中"運動, 香港人是不會損八十萬出來去支持人們去做"長期佔領中環"這種事情的.

釣金公 - 2013年07月05日 13:00

金弓,最好的往往就在眼前,一個可以令香港高速發展幾十年的制度你不喜歡,,你偏偏要學歐美那套腐朽、垂危的制度,除非你有心從政,否則不變應萬變最好。

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 13:05

飛越苦人院; 飛越釣人院 ! Sorry, I personally do not understand what they are sayings.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 13:09

FINAL WAR AT [G20] ! Let the leaders of G19 say what is Universal Suffrage !

a

andrewandrew - 2013年07月05日 13:10

一個連自己d奶米肉水都顧唔掂既社會制度,居然有人會想學?難怪話質素唔夠唔好民主,眼光都係質素之一

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 13:11

7million + 1.3b : As we all know that only one country in [G20] is not using Universal Suffrage. Please correct us if we are wrong.

金弓 - 2013年07月05日 13:12

釣金又漏料?

不知什麼是公平,也敢來信壇胡言亂語?釣金竟然如此低下!

公孫喬 - 2013年07月05日 13:13

"一個可以令香港高速發展幾十年的制度"是什麼樣的制度, 願聞其詳, 讓大家見識見識.

眼見到的只是回歸16年, 一蟹不如一蟹的特首.

金弓 - 2013年07月05日 13:20

老夫雖未學過邏輯學,也略懂一二。

假設A與B對立,通常,A錯則B對。

既然公投(A)不公平,那麼,私相授受(B)就公平了。

金弓 - 2013年07月05日 13:21

釣金公 - 2013年07月05日 13:25

釣金公 - 2013年07月05日 13:26

釣金公 - 2013年07月05日 13:31

不服输,就漫罵,人格低下,流氓所為

Yeung Michael - 2013年07月05日 13:31

公孫兄,長期「佔中」祇是一個譬喻,因為沒有人清楚究竟怎樣「佔中」,就算「佔中」三子都說不出一個所以然來。

就算「佔中」行動將來規模很少,在現今所產生的社會迴響極大,甚至蓋過爭取普選的話題,在中央心目中已經產生不少的心理影響,對香港整個社會全無好處。

andrew兄,同意你的說法。即使中港之間沒有互信,但我們都不想加速香港的死亡。「佔中」現時所產生的影響,絕對向着這方向前進。

金弓 - 2013年07月05日 13:38

金弓 - 2013年07月05日 13:40

釣金錯了,那是假設,不是謾罵,

釣金公 - 2013年07月05日 13:41

金弓 - 2013年07月05日 13:47

釣金公 - 2013年07月05日 13:51

金弓 - 2013年07月05日 13:53

a

andrewandrew - 2013年07月05日 13:56

究竟佔中點樣具體加速中共官民消滅香港既步伐, 我就真係睇唔到, 佔中好似我今朝咁講, 不過係文士哭太廟既悲情表現, 對不知廉恥既中共唔痕唔癢, 何況有冇佔中, 中港社會都係愈來愈勢不兩立, 由九十年代既中產文化衝突到今日基層既利益衝突, 佔中不過係另一條政制戰線, 當然好彩既話, 中共投鼠忌器, 肯搵中間人談判(和解一定唔使諗),除非你怕中共借口又屠城,不過放心,唔好睇得香港對中共咁重要

釣金公 - 2013年07月05日 13:59

金弓 - 2013年07月05日 14:01

前天看到金牛與釣金兩個一唱一和,老夫一直想笑:一個要釣,一個願被釣,蔚為奇觀。

金牛可要小心了,往後看到釣金,最好退避三舍。不然的話,被耍了,還以為自己友呢!

釣金公 - 2013年07月05日 14:04

理性討論,真理越辯越明,如果信壇只有一把聲音,既無意思,又缺少思想交流

PCYK - 2013年07月05日 14:06

tigeri話:『法律編寫之時, 當中必須有公義的考慮.』

如果係一個民主社會,這可能性會相當高.但係tigeri咁反對民主,冇可能用民主國家嚟做版講佢嘅法治嘅,

咁,在專政制度下,又點會法律編寫之時, 當中【必須】有公義的考慮?間中有唔奇,如果話【必須】有就唔係專制啦,炳門!

釣金公 - 2013年07月05日 14:09

釣金公 - 2013年07月05日 14:24

在國内受教育的人,最好非黑即白的思維方式,永遠没有中庸之道,中间落墨。獨裁及民粹之間,没有第三選项,星加坡及香港的制度難道差過歐美嗎?   现時的特首有獨裁的本事嗎? 

PCYK - 2013年07月05日 14:27

tigeri成日話『法律不能讓公義凌駕.』

其實有冇人知,乜春係凌駕?

胡仙當年串謀誇大報紙銷量,詐騙廣告客戶都唔駛坐監,都唔係佢自己凌駕法律,而係當年律政司梁愛詩自己帶頭利用法律付予的權力來為胡仙開脫,凌駕了嗎?

法律與公義產生抵觸之時,以公義為名抗爭的人自願接受法律制裁,正正是遵守法律的表現,凌駕了甚麼?

沙地阿拉伯的女士們認為不准她們駕車是不公的,自願違規駕車上街,被警察又拉又打,有甚麼凌駕?

甘地帶領印度平民反對英國鹽稅苛政,行路去海邊違法做鹽,被英國士兵打到流蚊飯,有甚麼凌駕?

釣金公 - 2013年07月05日 14:29

在國内受教育的人,最好非黑即白的思維方式,永遠没有中庸之道,中间落墨。獨裁及民粹之間,没有第三選项?  星加坡及香港的制度難道差過歐美嗎?   现時的特首有獨裁的本事嗎? 

o

old head - 2013年07月05日 14:34

戴耀庭先生,別在這兒扮上帝了!

Yeung Michael - 2013年07月05日 14:37

andrew 兄,究竟「『佔中』點樣具體加速中共官民消滅香港既步伐」,相信除了上天之外,沒有人可以看到。不過,「消滅香港」,相信你的意思不是將整個香港消滅掉,祇是將香港所發揮的影響減至最低吧!

中港矛盾真的不少,但不希望又加多一條,而這一條或者是致命的—眾所周知,中央對佔領這些字眼很敏感。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 14:37

獨裁及民粹之間,没有第三選项<--獨裁往往就係利用民粹專權, 呢樣你心愛既中共最耍家, 不贅
星加坡及香港的制度難道差過歐美嗎?<--中共口號再世乎? 點解外國做得到, 中國會做唔到? 制度乜叫差乜叫好? 我只知香港唔少人不滿現行制度, 政府再拖拉唔改, 就連佢條命都改埋! 
做人唔好言必歐美新中, 香港有香港既港情, 硬搬中共一套, 盞你連奶粉都冇得飲

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 14:42

7million : CCX stands behind him/her to finish it....{现時的特首有獨裁的本事嗎?}

金钱自主 - 2013年07月05日 14:45

『tigeri舌戰群雄,好生了得。』

黄衫客太誇獎佢,舌乜嘢戰, 成日CUT and PASTE,搬下龍門。得閒就鬧下人無法治,呢頭讚選民眼睛雪亮,民主勝利,嗰頭又話民主會亂洗錢,政客開空頭支票。

呢頭支持人大釋法,嗰頭話要擁抱法治,反對佔中。

呢頭話畢業生係畢業禮嘅主人,嗰頭話佢哋侮辱大會。

10000個字嘅廢話,都係廢話。最弊就係自己同自己拗,前言不對後語。

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 14:45

A public debate for Universal Suffrage between HKSARG with Opposition Party !

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 14:48

[G20] : A public debate for Universal Suffrage should be held before September meeting.

釣金公 - 2013年07月05日 14:50

北京對佔領中環好敏感,而且十三億人唔知你戴耀廷的理念,佢地以為香港人搞港獨,到時唔係中共出動坦克車,是大陸人逼北京鎮壓。我又冇外國護照到时走去邊?

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 14:53

7million + 1.3b : We hope for Universal Suffrage for more than at least 50 years.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 14:54

7million +1.3b : 2017 Universal Suffrage for CE; 2018 Universal Suffrage for PM

a

andrewandrew - 2013年07月05日 14:58

中共天生乜都過敏, 你唔出聲都可以屈你個心諗緊作佢反, 你唔肯對枝五星旗三跪九叩就係漢奸走狗賣國賊, 所以毋須自貶身價去媚事呢d自卑成狂既民族
雖然我唔睇好佔中, 畢竟反映港人對港共中共干政既不滿, 真正問題係之後有乜方法令中共少理香港

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 15:00

Mission Possible : 2018 Universal Suffrage for PM

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 15:06

2017普選特首 田北俊籲今年內諮詢---今年7.1有43萬市民上街,自由黨榮譽主席田北俊表示,遊行反映市民對普選特首的關注,他認為政府應盡早諮詢,甚至考慮在今年內收集意見,明年可作出決定。...[The Fruit News : ] 13:14 2013年07月05日

trybest - 2013年07月05日 15:07

同問"民主有咩用"嘅人討論是很費勁的, 亦都好難講得清楚. 點解呢?

因為凡事都有利,弊一面, 民主制度如是, 一党專政也如是. 但此人專指出民主制度的弊端, 所指也的確是事實存在, 但就不指出一党專政的弊端.

為什麼要走這個制度, 不走那個制度, 或為什麼這樣做, 不那樣做, 通常不是因為所選擇的做法會有完美結果, 而是對比之下, 盡量去做到好處最大法, 壞處最少化而已. 永遠不會有完美利度, 民主制度到不再適應世界發展時, 也會被推翻改變.

而一味糾纏民主制度的弊端, 不談制度對比, 不談有劣也有優, 只是陷於蠻橫糾纏.

但要跟此類人說明為什麼選民主制度, 就要將民主制與一党專政的優劣逐項進行對比, 又要引經據典, 真係教書咁教, 教仔咁教, 就算專家都無可能三,兩日講得清楚, 而且一個post只係放一日, 就好似中國古代嘅扭計師爺, 你明知佢唔啱, 但亦都只能盡量避之則吉, 呵呵.

Henry Kar Ming Chan - 2013年07月05日 15:12

The answer is quite obvious. All the [G20] countries are using Universal Suffrage except one country.

trybest - 2013年07月05日 15:20

哈哈, 但佢就會舉呢G20國家, 有啲咩咩問題, 說明民主制係幾唔掂嚟反駁你, 咁呢啲情況又真係存在, 咁你又要好費勁解釋, 總之唔從整體分析, 唔進行對比, 係拗到天光都講唔清.

沈文軒 - 2013年07月05日 15:24

其實唔使等到出年七一,呢一年內就會有很多「佔中式集會」出現。直正佔中到時可能會洩氣。

trybest - 2013年07月05日 15:24

著眼民主制的弊端, 說明民主制是不可選, 著眼一党專制的好處, 說明一党專政是優良, 各舉一邊事實, 忽略整體, 忽略對比, 呢種討論, 正係中共手法, 又真係一時三刻唔易講得清, 又易誤導人.

Yeung Michael - 2013年07月05日 15:30

要中央政府少理香港,就要得到中央政府信任。所以,除了捍衛香港的核心價值之外,還要盡量合作、爭取信任,更不要刺激中央政府。否則,祇會招來中央政府更多干預。始終,一、中華人民共和國沒有香港都可以生存的;二、中央政府要一切都在掌握之中。

要梁振英下台,主要原因是他不能作為中港之間一道好的溝通橋樑,而他亦得不到大部份港人支持,即使建制派也並非全面一面倒地支持他。他與京官治港相比,分別不大。

積少成多 - 2013年07月05日 15:34

若未到佔中前,有群眾活動演變為不愉快事件,便會令佔中蒙上陰影,也轉變市民的觀感,到時未舉行便已失敗。

l

lv993 - 2013年07月05日 15:59

catograsso - 2013年07月05日 16:03

遲咗入嚟,猛虎今天已經收夠冚旗,不過都要問聲:

a 西班牙同希臘沒有法治嗎?

b 民主國家只有西班牙同希臘?那麼挪威、瑞典、紐西蘭有沒有法治,有沒有民主呢?

Ah_Kwan - 2013年07月05日 16:04

看來佔中及城邦論,真的刺痛北大人。

a

andrewandrew - 2013年07月05日 16:20

Yeung Michael 講既應該係香港芬蘭化, 由特首同行政會議搵各大反對勢力祕密談判交換條件, 要佢地自己滅聲或者限制聲勢, 甚至用行政以外之手段取締反對中共既聲音, 換取大陸既積極不干預
係咁呢個未來特首既要係習系既世交, 又要優先保障本地基層既物質利益, 重要諗到辦法安撫到事事以天下為己任既中產左派(真係左派, 唔係港共), 好難啫!

龍葵 - 2013年07月05日 17:04

佔中是正面爭取普選, 光明正大!  如果無法正面面對, 只會不停在旁閃閃縮縮的講/做著不著邊際的話/事,  我想佔中都好難有市場了.

龍葵 - 2013年07月05日 17:07

"這也是為何「和平佔中」現下階段會走到各個社區,向不同群體和市民解說:沒有普選,其實會直接影響他們的經濟權益,只是他們不自知而已。"

這是有必要的, 否則會讓一些心懷不軌的人"抺點"佔中行動! 

龍葵 - 2013年07月05日 17:07

===> 這是有必要的, 否則會讓一些心懷不軌的人"抺黑"佔中行動!

L

Liberphile - 2013年07月05日 17:10

"很多人有種謬誤, 認為法治和民主/專政有關係.  如果真是這樣,

那麼, 那些行民主制度, 但法治不佳的國家的情況, 又該怎樣解釋呢? 

難道是因為沒專政? 一個國家, 行專政, 獨裁, 還是民主,

和它能不能有法治, 根本就沒有關係, 那是和一個國家的人民素質,

價值觀, 生活質素有關才對."

牛二不學無術,噏得就噏,竟然話民主同法治沒有關係。以下嘅實證研究報告,係兩位美國南伊利諾大學教授分析1984至2007年間127個國家嘅數據之後所寫,研究結果顯示民主的確可以對法治產生正面影響。

DOES DEMOCRACY PROMOTE THE RULE OF LAW?

Abstract:
Recent studies find that democratization increases economic growth. However, these studies do not always consider the channels through
which democratization raises growth. This study considers whether or
not democratization improves institutions that have often been argued
to increase economic growth. Utilizing a panel dataset from 1984
to 2007 for 127 countries, we examine whether democratization
promotes the rule of law. We generally find a positive influence from democratization upon the rule of law although effects are strongest for
sub-Saharan Africa.

L

Liberphile - 2013年07月05日 17:17

Corrections:

"However, these not always consider" should be " However, these studies do not always consider"

"We generally find a positive influence from democratization rule of law" should be "We generally find a positive influence from democratization upon the rule of law"

L

Liberphile - 2013年07月05日 17:22

Correction:

=>以下嘅實證研究報告,係兩位美國南伊利諾大學教授分析1984至

2007年間127個國家嘅數據之後所寫,研究結果顯示民主的確可以

對法治產生正面影響。

eddie167 - 2013年07月05日 17:37

點解要用“佔領“呢些字眼?

虛空行者 - 2013年07月05日 17:52

載教授恕在下直言,現在你的方式完全不民粹, 相反是太曲高和寡,說白了即是頭巾氣,未能深入到民眾中間 

Yeung Michael - 2013年07月05日 18:21

andrew兄,閣下誤會了小弟的意思。香港既是中華人民共和國的一員,就要為國家作出正面的貢獻,不過要以香港自己的特色作出貢獻,而非以一般內地城市作出,否則香港相對中央政府就沒有額外價值。將香港滅聲,祇會將香港「內地城市」化,這對香港來說是災難性的。

雖然香港嘈吵,但相對內地維穩費節節上升,對中央政府來說,香港仍有可取的地方。

midiguy - 2013年07月05日 18:51

香港由一個漁港發展到今日的狀況、從來就不依靠一人一票的選舉。
​由1974年廉政公署成立加上工業發展、經濟起飛。市民的法律意識逐漸加強. ...等等的正面因素、成就了今天的香港。
五十萬人上街董建華腳痛落台、已足以證明香港人是有權話事的 。
​(台灣幾十萬人上街糾纏了幾個星期、陳水扁還是貪到最後 !)
時常大叫着公義、 普世價值等口號的"正義朋友"及一群無恥政客!

據我個人的觀察大部分都是笨蛋、有些激進的跟無賴沒有多大的分別!他們的思維似60年代的農民多過像個現代人!
戴耀廷先生 你像個戇居的大學生!

法治精神才是香港的老本。

一老年人 - 2013年07月05日 19:30

《五十萬人上街董建華腳痛落台、已足以證明香港人是有權話事的 。
​(台灣幾十萬人上街糾纏了幾個星期、陳水扁還是貪到最後 !)》
只是幸好董建華不是陳水扁 。

虛空行者 - 2013年07月05日 19:31

過去可以沒有民主而有法治,是因為。民主。的部份間接遠在倫敦進行了,過去林生在信報寫過不少,英國國會間接地代行了。民主。的環節,殖民地官員怎也需向英國國會負責。

如果今日的中國是有若民主程度,就算直接轉為中國殖民地也的確可以沒民主而有法治,很可惜這個 新「宗主國」沒有相若前度的民主程度,像同一個電掣但欠了灰士,要避免跳錶就唯有本地裝上保險絲

一老年人 - 2013年07月05日 19:31

《  法治精神才是香港的老本。》
絕對同意!

O

Old Cake - 2013年07月05日 19:32

五毛只係奴才中的奴才,同佢地講多都晒氣。

虛空行者 - 2013年07月05日 19:33

當有人可以比他人更平等,有一個權力中心可以自由凌駕法治而無法受到制肘,就不會有法治,而很對不起,權力中心而懂自覺的。實在少過六合彩中一獎率

虛空行者 - 2013年07月05日 19:34

有人可以自由貪污,你說一句馬上要坐牢而他繼續依然故我,真是以子之矛攻子之盾,何如

O

Old Cake - 2013年07月05日 19:34

d 高幹家人、子女,通往英美民主國家跑,五毛點睇?

虛空行者 - 2013年07月05日 19:34

單是一個廉署,九七前後差別如此大,已經說明一切

O

Old Cake - 2013年07月05日 19:36

共產黨皇族,自己食民主西餐,但就叫人食屎。

虛空行者 - 2013年07月05日 19:38

人性是醜惡的,我絕不信世上會有有大權而可以在無所忌諱下懂克制的人,尋常人尚且常常見小便宜皆貪,何況是掌握重大權力者,教仔都遲不開若干體罰,以為不制肘當權者而可以有法治,未免太天真

虛空行者 - 2013年07月05日 19:39

我未曾見過教仔完全不需打,只有打得多重如何方是適宜的打的分別,對政府道理同

公孫喬 - 2013年07月05日 19:42

首先, 香港有法治, 但不等同法治是香港的老本, 更加不等同香港可以靠食老本.

戴耀廷這樣說過, 參予佔領中環的人全部都是準備伏法, 怎麼會說他們是在衝擊香港的法治.

O

Old Cake - 2013年07月05日 19:43

一人一票,釣金公可以投俾狼英、或痰餵豬,痰罐盅、,或者唔去投,但唔好侵犯其他市民的投票權。

O

Old Cake - 2013年07月05日 19:46

tigeri、釣金公,你地連投票權都冇,亦自甘永世為共奴,又有嘜發言權講反對民主。

虛空行者 - 2013年07月05日 19:46

香港的法治,就真的是在吃英國人的老本,只是靠以前累積下來的名聲,實際上基礎極其薄弱,太多親共特權人物要衝擊法治獲取地產以至商業利益,不見得有過一點自我約朿

midiguy - 2013年07月05日 19:59

五毛收錢寫文章,總算係一份有收的工作,在資本主義的世界是理所當然的?在香港那個寫文章的人不收錢呢?

發表意見內容才是重點,只有笨蛋才花時間推敲網友的背景。(有共產思想行為的人最喜歡推敲人家說話背後的動機而永遠不看人家發言的內容。)

我依家說:Old Cake不是同性戀者。

唔知老餅的反應會是怎樣呢?

midiguy - 2013年07月05日 20:04

當你準備去犯法。就即係準備衝擊法治.

midiguy - 2013年07月05日 20:15

"當有人可以比他人更平等" 

搞共產的人最喜歡說這個問題。

你喜歡人人平等的世界,去共產主義國家吧!

O

Old Cake - 2013年07月05日 20:16

連法治係 rule of law,唔係 rule by law ,都唔識,就係低低啦。

midiguy - 2013年07月05日 20:20

'戴耀廷這樣說過, 參予佔領中環的人全部都是準備伏法'

睇嚟戴先生講嘢都幾滑稽。

midiguy - 2013年07月05日 20:22

O

Old Cake - 2013年07月05日 20:22

midiguy連公平、平等的 concept 都唔識,太差啦。midiguy 心目中的平等,就係要一個 baby 背大人的行李,水平太低啦。

midiguy - 2013年07月05日 20:29

對啊! 我係公平認識很有很!

共產主義者就喜歡花時間去研究公平的問題。

midiguy - 2013年07月05日 20:31

當他們認為對的時候! 還強迫其他人進行他們心目中的公平遊戲規則 !

midiguy - 2013年07月05日 20:32

對啊! 我係公平認識很少!  要去追電視劇了晚安!

O

Old Cake - 2013年07月05日 20:34

一人一票,你亦可以投俾狼英,你唔要投票權,又反對其他人有,先係強迫。

midiguy - 2013年07月05日 21:46

我只是唔認同"一人一票"。我們的就世界一定會變得更好。

我個人的立場當然不反對一人一票、但用佔領中環這樣的違法的方式、我認為是損人不利己、只是幫助一班無恥政客爭取選票的行為。

公孫喬 - 2013年07月05日 21:52

不用佔領中環這種方式, 你又有何良方?

金牛7038 - 2013年07月05日 22:05

金弓 - 2013年07月05日 13:20

老夫雖未學過邏輯學,也略懂一二。

假設A與B對立,通常,A錯則B對。

既然公投(A)不公平,那麼,私相授受(B)就公平了。

活這些年, 今天長見識了.

說自己只略懂一二, 即是不通.

不通說錯也無可奈何, 因為不通本來就會錯.

若MR TAI, 見到, 笑到忘記佔中.

普賢 - 2013年07月05日 22:21

佔中會令參與者被鎭壓、迫害!戴先生應該發動三罷代替佔中,罷工、罷課、罷市。

效果必定比佔中更好,只要多人參與便可立即疸瘓香港,參與的人又可以避免與軍警正面衝突。

疸瘓香港後,北京侷住要談判!

midiguy - 2013年07月05日 22:58

假設明天實行一人一票的選舉,最後選出泛民其中一人當特首。施政的方式會怎樣呢? 

midiguy - 2013年07月05日 23:02

先解決對垃圾堆填區的方案吧!  

長毛毓民如何處理呢?

兩位仁哥又如何處理呢?

其他泛民大佬又有乜嘢好的見解呢?

midiguy - 2013年07月05日 23:04

因為佢地都要對選民負責,大概所有垃圾堆填區都會停止運作!!!

Leung - 2013年07月05日 23:12

自和平佔中出后,及最近之行會成員,招集人,局長及高官之轉口風,君不見思歪政策有微調加強版如1.堆填區之部份收回及支助,2.新界東北區之放棄部份,3.不接受地產啇之助地,4.七一遊行及佔中解說集會警方之反應,5,佔中秘書之守行為而不控告,等等,看到有一些改變,但是真而持久或偽技?

midiguy - 2013年07月05日 23:13

我們因為家中的垃圾堆積如山,決定再次上街遊行,佔領中環及旺角. . .....! 結果我

們更換特首的頻率比日本更換首相還要高! 

midiguy - 2013年07月05日 23:16

自和平佔中推出后,太陽開始由北面落山。

L

Liberphile - 2013年07月06日 01:44

真正的法治必定包括司法獨立,而司法獨立必需建基於民主制度的三權分立,此所以牛二所講的法治版本,並非真正的法治。牛二及她的主子,對司法獨立最為忌憚,一提起司法獨立,尤其是當不受行政權干預的法官在司法覆核訴訟中判政府敗訴時,牛二便會貶低法治,說什麼良心與價值觀和人民質素才是最重要云云。總而言之,牛二並非擁護保障人民自由平等權利的真正法治,她只不過是擁護那種有利於延續她主子千秋萬世統治的法術罷了!

公孫喬 - 2013年07月06日 07:25

講嚟講去, 咪又係講唔出有什麼良方, 這就是只懂反對又提不出好的建議的典範, 你看普賢的建議, 就應該自慚. 普賢提出來的, 可謂真知卓見.

吴清心 - 2016年03月20日 16:57

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心 “信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是無分左中右而是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽見本場刊);這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。