莫乃光's 的頭像

資深I.T.人,現任立法會議員。

反思港產山寨遊戲

數天前我在免費報紙專欄的一篇文章(註一),談及一家香港公司「成功開發」了「疑似抄襲」日本遊戲的產品,結果大賺數以百萬元,我當時的評論令人以為我認同抄襲行為,一石激起網上千重浪,批評我鼓勵抄襲行為和山寨作品,我回想之前論點,實在承認應該虛心接受批評改正。

問題首先出於我看到創業的年輕人,總希望給他們一個機會,所以說希望他們能夠「從模仿中走出自己的路」,可惜我當時未知道其產品抄襲的程度,其實已經不止於「模仿」。我要承認,自己代表資訊科技界應該特別小心,更重要的是自己過去一直堅決支持知識產權和創新,這次令人誤會,真心向各方致歉。

之前我沒有「點名」這家公司,不過其實本地媒體其實上星期已有報導,他們的名字叫 Madhead,問題手機遊戲是《神魔之塔》。這兩天我嘗試對他們的產品和背景多些了解,因為我總不能因有批評便道歉便算,必須找出之前未知的真相,才能答謝各方的批評;知道多些後,發現之前我可能真的太「仁慈」了,問題似乎真的很大。

Facebook上有朋友說,《神魔之塔》與日本遊戲《Puzzle and Dragon》(PAD)的相似度,沒有九成也有八成。我得承認,玩game不是我那杯茶,究竟是否真的那麼似,八、九成相似有有多似?

網上找到很詳細的分析(註二),有人找到21個山寨轉珠遊戲(並且好像越來越多),當中20個來自強國,一個來自香港的「港制山寨」,正是《神魔之塔》。一個這麼「少」,是不幸還是大幸?難怪我今天也有幾位朋友直接因為這事找我,我對他們說,我當然不要香港這樣被「赤化」!

究竟,這類抄襲,是利用日本原創公司不在日語以外語言市場開發,還是「欺負」日本公司不到其國外執行對侵權的檢控?

再對搜尋一下相關公司的資料,發現創辦人之前的公司(Pencake),我是認識的,與創辦人多年前應該也曾有數面之緣。雖然Pencake曾經一度成為Facebook平台上第三大的遊戲開發商,2010年卻被Facebook「封殺」(註三,註四),當時原來尹思哲(註五)和香港矽谷(註六)都報導過。創辦人上星期在宣布陳妍希出任代言人的相關報導中說出的創業奮鬥故事(註七),原來在三年前被Facebook封殺前幾個月已經被報紙訪問分享過(註八)。

如果不是初犯,就是誠信問題了。

知道這些後,我明白為什麼這麼多網友反應激動,更明白為什麼有位Facebook朋友憤而unfriend小弟(很對不起),也有數位很好、很支持我的朋友向我忠告。真心多謝你們。原來有這麼多人對山寨行為有這麼強烈的反對,香港有你們,就還有希望。不過,那遊戲的Facebook「粉絲團」,卻有四十多萬個likes之多。

我在想,一般玩家未必知道玩一個遊戲時,這遊戲是原創還是抄襲,如果知道了是抄襲侵權的,會自動自覺退出不玩嗎?但如果他們不知道,我們怎樣才能讓他們知道?

我也在想,我們社會怎樣看待抄襲而「成功」的事?是莫問出處,還是嚴正處理?不只是整個社會的觀感,特別是資助本地創業公司的創新科技基金和香港科學園,他們會怎看待這些指控?我還在想,怎樣才能令海外原創公司執行對其知識產權在境外的保護?能否讓Android、蘋果那些平台知道?這些問題和事情,我將來會去問,試去做。

據說,李小龍說過,"Mistakes are always forgivable, if one has the courage to admit them."(「錯誤可以寬恕,只要有勇氣認錯。」)我認了,Madhead會嗎?

所有評論

浩然 - 2013年07月28日 09:10

態度十分之好 知錯能改

我都忍不住要馬上開帳號讚你

可能好多人都只知道表面 沒有像你一樣深入了解這件事

該遊戲創辦人還想把抄襲正常化 發揚光大

更表示這是香港人的遊戲 真無恥到極點

JKwok9 - 2013年07月28日 09:27

[網上找到很詳細的分析(註二),有人找到21個山寨轉珠遊戲(並且好像越來越多),當中20個來自強國,一個來自香港的「港制山寨」,正是《神魔之塔》。 一個這麼「少」,是不幸還是大幸?難怪我今天也有幾位朋友直接因為這事找我,我對他們說,我當然不要香港這樣被「赤化」!]

出咗抄襲醜聞就賴被大陸「赤化」,如此心態,如此心胸。。。。講多無謂!

JKwok9 - 2013年07月28日 09:29

當真係香港衰唔緊要,大陸更衰嘅心態?

PBrega - 2013年07月28日 13:16

強國人和港澯都喜歡說,「英雄莫問出處」。現在,山寨英雄到不少,可惜不敢恭維。

D

Derek Ip - 2013年07月28日 17:44

欣賞你勇於承認錯失。香港的速食文化, 大部分人也是以偏概全, 錯了糾正便好, 沒什麼問題。

但為何最後一句要問其他人會不會認錯? 這種基本承擔態度做不好, 想指向其他人,前面多寫10萬字也沒用了。

o

old head - 2013年07月28日 18:12

“卸膊文化”無所不在,不獨香港然,但港人精英猶擅之,此所謂“跌低嗱喳沙”是也!

“知恥近乎勇”,望港人政治精英好好學一下傳統智慧,中國古人早在幾千年前就已經告訴我們,but it is easy said than done, especially for those who always thought they themselves are absolutely right. So hopeless people play the politics game , the outcome is easy to judge.

JKwok9 - 2013年07月28日 18:20

反而有興趣研究下點解一日有14K點擊,2千多個讚。

老紀拍馬都追唔上。所以點擊應該不是來是信報讀者(否則老紀會好傷心)。

唔通將條link send 晒俾所有 friend,請人原諒?!

信報應該學吓嘢。

莫乃光 - 2013年07月29日 01:11

因為在facebook很多人討論,我也從那邊link過來,所以這些閱讀都不是信博常客,因此留言反而少。

今生 - 2013年07月29日 14:56

但我覺得係遊戲業界好難簡單評論抄襲與否, 用以下兩個例子為例:

1, 以前流行的SRPG 類, 如機戰, 火灸之紋章系列等, 大部份都係透過大棋盤對行戰鬥, 再加上養成元素, 唯一有別就應該係角色, 故事設計, 同少量系統上加減

2, 近年流行的MMORPG類, 市面上大部份網上遊戲的主要營運模式, 戰鬥系統大部份類同, 其中以韓國出品為主, 國產因設計及系統落後而使人忽視

如果單單因為相同既戰鬥模式(轉珠), 而從道德高地指責別人抄襲, 會唔會對"遊戲創作"中"創作" 兩字要求過高呢?

積少成多 - 2013年07月29日 15:20

事實上,除了戰鬥模式,還有升級/進級系統,技能特色,甚至5大色系,角式(這有少少改良)……等等,全部都有充分「參考」對方。

一項相同還可以說得過去,但幾乎全部「相似/同」時,還不是抄襲?

w

williamshum - 2013年07月30日 09:29

比例同擺位都一樣, 我真係睇唔出有任何參考成份, 好多人都話佢唔係抄CODE, 呢個根本就係藉口

因為有pad, 日本都衍生左好多同類型ge遊戲, 但係玩法係完全唔同, 點解啊? 因為日本廠商有對遊戲業界同開發者ge尊重

madhead 衰就衰在完全唔認有抄, 仲要完全唔知醜咁大幅度咁搞function, 賣廣告, 講真俾日本或海外遊客見到真係影衰哂香港

以下係台灣網頁訪問madhead 時問的一個問題:

Q:對於整體的遊戲機制與《Puzzle & Dragons》有些類似這點,製作團隊是否有什麼看法?

製作團隊:Madhead 團隊目標就是用心為玩家開發出高素質的遊戲, 我們的焦點在於如何令《神魔之塔》有更多方面的突破及更多技能變化。

有賴玩家的支持,《神魔之塔》有不俗的人氣,我們相信遊戲本身具一定挑戰性及獨特性,才會引起眾多玩家的討論。所以我們希望玩家能感受到 Madhead 團體用心做遊戲。

這根本是廢話

- 2013年07月31日 03:46

其實網上的很多也是錯誤的, 幸好你有指明出處, 不然你的文章也要像某些文章一樣, 要加上 「悲劇篇」來形容~

戰鬥模式相同? 還記得一位P&D 長期玩家挑戰過 神魔之塔 關卡, 然後他說:「點解咁麻煩架?」 因為神魔之塔很多關卡也需要強珠攻擊, 沒這個「遊戲的基礎概念」, 連主線一些初期關卡也玩不下去~ 正如玩Candy crush一樣, 就算你是寶石消除遊戲的高手/老手, 你識得將三粒糖連成直線消除又如何? 你沒有這遊戲的基礎概念, 不會將五粒糖以特定模式消除, 你能玩Candy crush到後期嗎?

升級系統相同/抄? 那些人真的有玩過神魔嗎? 當你安裝遊戲玩了一會兒(大約十多回合), 你很快就會看到(SKILL LV UP), 因為卡片拿了足夠經驗提升技能至LV2, 在P&D從來沒看過....唔...是說神魔抄傳統RPG game的升級模式 (「出戰拿經驗值」)嗎?  那這個世界 可能9X%RPG遊戲也是抄了!!! 真的很好笑~ 我就不知「出戰拿經驗值」是那隻遊戲最先使用, 我也不知「卡食卡拿經驗值」是那個遊戲最先使用, 我只知神魔使用的「合併模式」, 跟P&D 截然不同, 也跟我認識的所有遊戲不同~

莫先生, 我認為你找的參考資料十分有問題, 你憑這些古怪的文章, 又或者一些沒認真玩過, 甚至沒玩過 該遊戲 的Facebook朋友的意見, 就以抄襲/山寨等字眼來形容某遊戲/某公司, 你這樣也說自己 堅決支持知識產權和創新 ?  我怎麼覺得你像很多網民一樣, 只是一般見識, 人云亦云地去胡亂批評別人呢?

- 2013年07月31日 11:27

睇到莫先生敢於認錯,小弟不得不帳號一讚. 作為一個九十後,以上你地講既遊戲大陪份我都玩過.對於P&D同神魔,我有以下一番意見.

先別談抄襲與否,兩款遊戲極相似的地方有好多好多.系統上玩法上係初期的變化都唔多,也可以講係一樣.相信大陪份人如似憤怒唔單單只係抄襲.而係佢個人唔認抄襲.系統上介面上圖畫上的抄襲也很嚴重.神魔後期打王的難易度的確不比P&D低,也可見其獨特性.相對P&D以組隊為中心的玩法有不少分別.

天下作品一大抄,抄又如何?大方認有係P&D搵靈感,參考玩法好難咩?仲咁串話咩新意念係舊意念上面發展.你係串人緊人地日本公司個idea舊左你神魔個idea新左咁?唔介意你抄,抄就大方d.唔係係到串串貢?我堅信我地嬲既係佢以上既態度.

greathang - 2013年08月02日 01:40

我覺得日本的PAD不是一條必定成功的方程式,該遊戲受歡迎很大程度是因為設計者新加進的價值,例如新的故事新的介面, 配樂, 圖像等等。

看到網上很多年青人大肆叫喊遊戲設計者是"香港之恥",心情感到很沈重,就是因為被人標籤為"山寨"即與盜版和質數差劣的印象捆綁在一起,成為了一眾網民的辱罵對象。

作為面書應用, 手機應用的開發商,到底以何種形式方能生存在現今的行業生態中? 在百分百原創的準則下,他們的做法當然是不應被鼓勵,但有何需要被批評之理?

這件事件中看到的不是香港手機應用開發愈來愈"山寨"化,而是香港的新一代已經天真到一個地步,以為成功是"無中生有"。

a

ahsit - 2013年08月02日 10:20

我是一個game迷, 由任天堂紅白機開始,街機、電視機、電腦、手機,近期才玩神魔之塔,曾玩過p&g。

其實,由一開始至今天,少說也有30多年,徐了剛開始,之後未曾玩過不抄的遊戲。

a

ahsit - 2013年08月02日 10:26

莫議員:

開始時不小心!

結尾時,不認真!

只見馬馬虎虎,是認真的,先玩熟PAD(至少100LEVEL),再玩TOS(至少100LEVEL),之後再以電腦專業批評,而不是隨便人讚你讚、人罵你罵!

薛大义

魚娘 - 2014年06月11日 14:46

非常棒!特地登入來留言

竊取他人心血得到的就算成功也是不義之財

不能容許這種良心的墮落

這裡有篇TOS轉PAD玩家寫的比較文章

雖然不能說中立 但是非常清楚

大家可以來看看

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2464128

魚娘 - 2014年06月11日 14:53

P&D的誕生過程

http://www.puzzledragons.com/2012/08/p_21.html

兩者的用語對照

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2450028

從上面這些連結可以看到 神魔之塔抄襲的程度已經遠遠超過了單純「遊戲系統」的程度

從最近推出的「昇華」系統看來MH也絲毫沒有想要改進的意思...^^b

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網提供。中證100指數、外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。