網站編輯's 的頭像

網站編輯

陶傑發火:醒啦,香港人!

《信報》訪談錄︰……陶才子上月出席「中港台三地電影情」講座,席上的邵音音說起當下的香港頻頻爆粗,才子依然是談笑風生,從七十年的新浪潮電影,談到票房大收的《狂舞派》。然而,離開講座現場來到餐廳的廂座,一杯咖啡、兩包糖,一邊攪拌,一邊直線抽擊當下社會、電影、政治、全球局勢。

「當下香港的經濟問題,導致男女關係扭曲,性生活不協調。港女找老公先看有沒有樓,我覺得愛情是神聖的,但在香港這個畸形社會被污染得很嚴重。」才子說。他的電影講述三段情,三個小學同學在Facebook重遇後半年裏各自的遭遇。這套電影從1989年六四事件說起,橫跨九七回歸,可以說道盡香港這二十五年的顛沛流離和港人心境的變化。

「裏面還有與大陸的交流,一個香港書卷型知識分子與大陸的女留學生,前者有自閉抑鬱症。另一個是洗頭仔,讀書沒讀上去,卻成為很好的髮型師,講他與富婆的關係。另一個是自小去英國讀書,讀到鬼聲鬼氣,回來與一個上流社會權力人物老婆的關係。」三位主角的背景、階級不同,正好概括這二十幾年來香港人對愛情、婚姻價值觀的扭曲。

電視夢碎

現在大家都在說夢想,跳舞者有自己的夢想,但夢到頭來可能只是一場空。「現在上面是在騙你們,什麼有改革的,國家會愈來愈好,誰誰誰上台會有德政。你們不用走那邊(民主)。他在製造一個泡沫的夢想,你班人走進去自我感覺良好啊?我的戲就告訴你這不是真的,我要將泡沫、畫皮赤裸裸剝下來。」之前大家說中共總書記習近平主席與別不同,但最近「互聯網能忘黨亡國」的言論卻猶如一盆冷水照頭淋。不過,在中國的哲學裏,絕境也可以逢生,但首先得承認身處絕境,不要裝糊塗去相信什麼夢想。

說起夢,不期然提到王維基的電視夢、香港人的電視遙控夢。「你看現在發牌事件,兩個月人人都說一定發牌給王維基,我就說一定不會給。以共產黨的脾氣,你呢條友咁有性格,咁有追隨者,他怎麼會給你啊!那些人就是不信,香港人好幼稚,實畀、實畀,會有運行的。結果呢?現在幻想就破滅了,現實就是這樣,我的電影就是講幻想破滅。千萬別幻想,但我不是要讓大家看完去放棄,而是破滅後大家去想應該怎麼做?」過去,陶傑經常參與遊行,但像這次港視事件走上台發言,卻是第一次。

最近興起的新香港人論,才最讓人憂心,香港只有香港人,移民來到就要學做香港人。「現在有人要把香港劏開,不是我!什麼是新香港人、舊香港人?你一這麼說,下一步是不是要破舊立新?到底什麼意思?不是我排斥你,你現在已經在部署要排斥我!幸好我在後面找到一個岸叫英國,找不到的那些人怎麽辦?香港很多這樣的人,他們怎麽辦?我的電影就要借那三個人物,來表達這種焦慮。」

香港人真的很焦慮,才子形容自出生以來,從來沒見香港人如此憤怒過。「是這兩三年突然惡化的。我十多年前在香港電台的《講東講西》就說過會有黃禍,我說中國人會被排斥,當時還有人寫fax來說我偏激,什麼一竹篙打一船人。現在呢?知道了吧?所以文化創作的人,一定要有預見的能力,要看到世界潮流是不行的。像一艘船滑向瀑布就要掉下去,你要把那瀑布說出來,道出前進的方向是錯的。我十多年來一直在警告這個國家和香港。」

過去香港人是樂觀的,但現在卻在搶奶粉、搶學位的氛圍中滿眼怒火,「我們何時如此憤怒過?我夠膽說,自我出生以來沒見過對大陸人那麽反感的、那麼廣泛。這不是香港人的問題,是共產黨的問題,要反省的不是我們,是他們。他(阿爺)眼中只有香港、台灣問題,永遠不承認中國問題;但香港、台灣、外國都沒問題,所有問題都是中國的問題,還說國家會好起來,GDP會上升,是你有問題啊!哈哈!」

誠然,一個人或一個國家只要能承認自己有問題,那才有變好的希望。才子坦承對現狀感到悲觀,「我已經悲觀到不再相信普選會令香港得救,太遲了,too late!猛放那些沒有腦子的人下來,投票一定輸,你有信心能改變他們?十年前或者還有希望,但現在不肯定,因為太多香港本身的人主動出賣香港」。(節錄)

全文

所有評論

文見亂 - 2013年11月12日 09:41

香港人就是犯賤,而且還是一次又一次的犯賤。香港人醒過來吧!

PBrega - 2013年11月12日 09:46

誰是香港人?難民?刁民?「新香港人」?回流民?單程証?雙非?單非?香港人本身就是醒的,只不過扮混吧了。

Ah_Kwan - 2013年11月12日 10:04

Other viewpoint from 陶傑:

".......既然北京地鐵官方,可以毫不客氣,對這種「惡意破壞北京首都的行為」直斥其非,香港網民予以譴責,又有甚麼錯?北京地鐵說「這裏不歡迎你」,當然是代表北京市民心聲:「寬容過了頭也是最大的詬病」……證明北京人對過度寬容,不爽已久,傳為詬病。

香港人的「蝗蟲」口號,由於左膠搞局,一度釀成「中港衝突」,今天終於由北京官方定性「不受歡迎」,撥亂反正,也算為香港人出了一口烏氣。"

http://news.stheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=262294&section_name=wtt&kw=207

JKwok9 - 2013年11月12日 10:45

左一句才子,右一句才子。姑且看看香港四大才子的修為。

http://www.youtube.com/watch?v=2fFWhsKqnNQ

維多利 - 2013年11月12日 11:29

電影上畫的宣傳。

tsingtsing - 2013年11月12日 12:12

左膠耶神上身,膠到鬼上身

[[在人類學中,人只有兩種:就是文明和野蠻。瑞典、挪威、加拿大,是文明;非洲的食人族、索馬利的海盜、塔利班的規條,是野蠻。只有文明,才有資格講文化,野蠻的習俗和劣根性,絕對不是「文化」,而是罪孽。

西方的左派,對於落後民族,愛講「包容」,這也是西方的一種隱潛的文化優越感:耶教文化能包容,印證伊斯蘭原教旨主義的排外。白人講「包容」,在英語世界,對於落後野蠻的民族,是一種「居高臨下」(Patronizing)的憐憫。

內行的人,不會將西方知識份子太空閒而自我消遣的這套沙龍式的清談,過份認真對待,因為他們嘴巴再「包容」所謂的「非洲文化」,當自己的白人女兒嫁給盧旺達的一個頭插羽毛的大花臉酋長,他會關上門大罵;當他們的鄰居搬進一戶巴基斯坦人,他們會另找房子搬家。]]  陶傑

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/陶傑/art/20131101/18487769

Spa - 2013年11月12日 12:16

看看陳小魯(陳毅的兒子)如何說。

======================

与FT共进午餐:陈小鲁

http://www.ftchinese.com/story/001053332?full=y

「文革从来就没有真正离开过我们!它的基因还在作祟。记者来采访,我一般会反问一下,哪年出生的,有的70后,有的80后,甚至有90后的。我说你们回忆一下,从小学、中学到大学,讲过宪法没有?讲过法制没有,有没有讲过公民的权利和义务? 他们回答,都没有!」

「如果反思充分的话,你首先应该强调宪法的权威,强调公民的权利和义务,你应该在学校里开这个课,为什么没有做到?一直到现在都没有。我问那些记者,他们都说没有。所以就是反思不够,只是把它作为一个政治问题或者路线问题, 就过去了,并没有看到文革这种基因以及人性之恶的那一面。」

「问:六四”事件,是共和国历史上的的一个黑疤或阴影,这个事情最后会如何了结?

答:这有一个时机问题,还有一个性质认定问题。如果性质认定解决了,就等时机了。从根本上来讲,文化革命的教训,以至后来的一些挫折的教训就是,如果不从深层次解决违宪的问题,你解决不了这个问题。领导人是来来去去的。现在一个领导人顶多干十年,每个领导提出一些新的口号,十年以后就要换一个口号。但是法律这个东西是长远的,它决定着国家的体制与制度。所以我觉得治国也不难,按照宪法办事就行了。宪法不足的地方可由其他的法律来补充,实在不行,可以修宪。治国是有程序的,国家有序的运作,才能把国家真正整合起来。」

Spa - 2013年11月12日 12:20

陳小魯有何期望?

「问:中共十八届三中全会快到了。海内外舆论都很关注,中国的下一步会怎么走。你与习近平总书记是同辈人,背景也相似,有怎样的期待?

答:我没啥期待。期待也没有用,关键在中央决定。现在有各种说法,我觉得这次三中全会重点应在经济体制改革吧,比如土地流转,金融改革等。经济层面的改革会多一些,政治体制改革会滞后一点,不会有太多的动作。咱们说句老实话,你依靠的队伍还是原来的队伍,也没有换人,这些人执行政务,会完全尊重法律、尊重人权吗?不可能的,所以这个事情得慢慢来。要我说,中国的政治体制改革,可能要一百年,你得培养几代人。」

龍葵 - 2013年11月12日 14:15

係香港, 只要識字睇過兩本書的就是才子才女,  有如香港的靚仔靚女,  週街都係.

向來唔中意陶傑D嘢,  看過的不算多但大部份都係炒埋一碟講的.  唔句容咁想點?  要唔要學學塔理班呢?  但所謂包容唔係無限的,  犯法一句文化差異可算數?  大陸人犯了刑毁說自己的行為是出於中港兩地的「文化差異」是借口還是真的如陶生咁講係受人誤導呢?  睇完陶傑可講,  雖然未能叫我像他這樣 " 笑了半天" 但真係覺得佢寫D嘢白癡得好笑!

tsingtsing - 2013年11月12日 15:04

喂!  閱讀有13.6k, 幾多下。

原來陶傑 fans 都唔少。

tsingtsing - 2013年11月12日 15:37

2700個 like ,真係咁 like 佢?

周天逸 - 2013年11月12日 15:47

陶傑勝在夠膽講, 而且一矢中的, like !!!!!

龍葵 - 2013年11月12日 16:03

敢講都要有 POINT 嫁!  相比之下,  黃敎主真係高出好多好多皮. 

cocoto - 2013年11月12日 16:05

" 才子 "?

唔該做下功課至出嚟吹啦,

賣晒啲貨好耐哪你!

晚晚冇做功課就響光頭頂果度胡亂齋吹,

甚至連人地俾埋張貓紙都冇睇就空炮上陣,

個拍檔猛咁提場都點唔醒,

認屎認屁、豬噏亂七到要帶耳塞。

真係當啲聽眾聾嘅咩!

想睇吓乜嘢叫做淪落、老餅、勾池,

8812300過後打開個收音機就明解!

愚老針,

係時候 change 下啦!

tsingtsing - 2013年11月12日 16:09

coco 哥,你晚晚聽光頭頂咖?愛之深,恨之切? 撞鬼囉!

地球生物 - 2013年11月12日 16:14

,曹捷有戲上,出來摶眼球呀!

好現實O者,無乜大意思,

曹仔係好清醒O既人,渠清醒地知道港仔係幾咁唔清醒,己係文壇老油條矣!

cocoto - 2013年11月12日 16:33

tsingtsing 哥/妹:

您好!

細佬好耐之前就一個星期聽四晚咁啦,

另一晚連續兩個鐘,

就專心聽頂勝哥講紅色帝国呀、軍事呀、國際係呀果啲正嘢囉!

不過窗廚咗好耐囉,

依家都係響星期一聽硬頂哥個節目,

不過其他四晚就專聽四台營養豐富啲古典音樂囉!

啲過氣加勾池,

又唔尊重佢自己工作嘅老餅,

就留番俾佢吔自己啦!

cocoto - 2013年11月12日 16:38

成三千個like,

真係創信報論壇開埠紀錄,

不過如果唔係畸績就係黑蕭少少咁囉!

講錯,

就當細佬我諗多咗囉!

cocoto - 2013年11月12日 16:44

勾池就係勾池,

成頭插滿天線都閹唔到架,

阿腥!

認真做好功課先啦!

tsingtsing - 2013年11月12日 16:56

coco哥,

facebook 多人like Chip Tsao 啩。

光頭頂,我以前聽過一兩次,覺得有d亂,無心機聽。

L

Liberphile - 2013年11月12日 18:14

無可否認,陶傑嘅文章雖然不乏沙石,但係的確有吸引人之處,最少可以話有某程度嘅emotional appeal。佢係讀文學出身嘅,所以識得用各種明喻、暗喻、借喻、諷喻、同比擬嘅修辭功夫和描寫手法去鋪陳佢嘅文章。不過,佢到底係以感性作為賣點,因此佢嘅文章強於感染力而弱於說服力,儘管佢周不時話人哋講嘢不合邏輯,又話自己嘅結論係建基於邏輯推理,可惜睇嚟睇去,佢好多時都係喺度講緊佢嘅感想同意見或猜測,而唔係有事實根據嘅評估同判斷。

正道 - 2013年11月12日 18:36

條友成長於生果報這個臭罌,必定成為一條臭草。肥黎、傑少的眼中只有金錢、女人, 其它一齊都是為得到這兩樣嘢的手段!

容振華 - 2013年11月12日 19:01

看過人民日報的原文,"新香港人"就只是新來香港的人,或我們向來稱之謂新移民,沒什麼特別,也不用擔心什麼"破舊立新"。只要自己有能力,就不必擔心被"破",香港向來都是優勝劣敗的。

中國內地還有很多不足的地方,人所盡知,但是否全無進步,那又未必。上屆政府取消了勞教制度,又制定了物權法,為被強行拆遷的人投訴設下了法律依據。有法不依的情況依然有,但十三億人的地方,怎能要求一下子就變成法治之國呢?

我們要認清現實,見不平事發聲,這是應該的;但若只懂得謾罵和抗拒,最後輸蝕的是我們。像陶傑的可以遠走英倫,只能留在香港的,倒不如盡力令內地進步,縮窄差異。

周天逸 - 2013年11月12日 19:04

陶傑學冠中西, 你老左嗰邊有噉嘅人才咩?

黃教主精通中國歷史, 尤其係近代史, 你民賤聯副主席蔣元秋就居然五星旗上五粒星代表乜都講到人如其名一舊雲, 你哋搵乜嚟比呀?

P

Philantpraxis - 2013年11月12日 19:05

啊症盗话有几十万读者的香港第二大报生果報是個臭罌,原因只有一个,佢看闻秽布/殆公布太多,臭当香,香以为臭。

Spa - 2013年11月12日 19:29

頂勝哥最近都有啲亂嚟,強國feel勁咗啲。

Spa - 2013年11月12日 19:37

「條友成長於生果報這個臭罌,必定成為一條臭草。」

錯,他是成長於左派機構。

『陶傑祖籍廣西,於1949年,其父母由大陸移居香港,父母曾在親中共的報章任職;父親曹驥雲為香港《大公報》副總編輯,母親常婷婷為編輯;另外,其外祖父常書林曾為《珠江日報》記者、弟弟曹輝在中國投資公司工作。』(Wikipedia)

Spa - 2013年11月12日 19:47

陶杰:人格分裂是我的本事

http://www.boraid.com/article/html/174/174765.asp

漫天飛舞 - 2013年11月12日 19:54

港人的確未醒, 二十多年過去, 仍未醒覺所謂『港人治港』『一國兩制』,只是氹下你, 以便順利過渡。 共產黨的愚民政策, 港人自以為聰明, 對自己不管用, 誰知竟然被共產黨呃咗二十幾年。 今天中國已經發咗, 香港亦唔再係會生金蛋嘅鵝,生咸鴨蛋仍可以, 唔好以為自己好重要喇, E + 安排同仔女移民最實際。 

漫天飛舞 - 2013年11月12日 20:21

剛剛回歸時,邊有左報鬧港人賤骨頭。 中聯辦邊有咁高調說三道四,叫議員點投票就點投票。 E+已經冇領導人再講河水 井水,議而不決。 時勢唔同咗, 『一國兩制』『港人治港』這些甜言蜜語已經唔再需要,民主選舉更是不可能, 香港人很多已經醒咗。 

周天逸 - 2013年11月12日 20:35

我都同意部份香港人仲未醒, 不過, 十三億大陸人仲慘, 本來開始醒醒哋, 誰知雜種一聲令下, 齊齊造中國夢喎! 呢鋪真係有排都唔知醒。

漫天飛舞 - 2013年11月12日 21:03

大陸人就算醒都要扮唔醒,否則萬劫不復。如不能安排子女出國,安排好後路,可能真唔醒比扮唔醒更幸褔。

七月星 - 2013年11月12日 21:17

有勇氣膽量批評當權者的,台灣有龍應台,李傲(雖然不喜歡他)。香港有陶傑,黃毓民(開始欣賞他)。他們是香港的英雄豪傑。不畏強權吐真言。批評得一針見血。分析得淋漓盡致。舒緩港人心中結!

l

lihau - 2013年11月12日 21:21

很多人在裝睡 , 那些人是叫不醒的 .

龍葵 - 2013年11月12日 21:38

七月星姐好!  那有這麼多英雄豪傑吖.  我只會話乜都有市場,  駡政府中共有市場可賣錢.  再說,  陶傑本來就係見錢開眼嫁啦但問題係佢講野成日唔合理但有噱頭.

黃敎主係人係鬼都好, 無可否認係口才好, 有 points,  唔止噱頭.

李傲一樣, 無論人品如何但無可否認係才子,  唔係陶傑之流.

O

Old Cake - 2013年11月13日 04:16

陶傑,才子也,一流雜文,十年光明頂,功力非等閒。

jack wong tai sin - 2013年11月15日 07:04

「【當下香港的經濟問題,導致男女關係扭曲,性生活不協調】
陶傑是否講野怕得罪人?
今天阻挡香港發展及令大部分民众水深火熱,有
三座山,房屋,医疗及教育。

文中所講经济问题,引起的男女關係变化,其实
係房屋嚴重短缺!
男女因居住擠迫而去【爆房】!

呢个屋荒人祸,係前兩个特首,媒体,学者,名咀,議员等搞出来!

龔祖兒 - 2013年12月28日 13:24

" 物權法 " 係民國已經有,共匪有啥進步,覺今非而作是!

p

pameilon - 2014年01月15日 01:43

呢條友係見人講人話,見鬼講鬼話噶,睇嚟大家對巨噶印象都差唔多。

杞人憂 - 2015年12月24日 11:04

陶傑:『幸好我在後面找到一個岸叫英國』。可是你沒有看到你的『岸』也越來越和你拋棄的祖國套近乎了!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。