戴耀廷's 的頭像

香港大學法律系副教授。

七十萬的意義

《信報》法治人︰在「和平佔中」籌辦的全民投票中,有八十萬人投票,而其中有七十萬人,即約90%投票的人,是清楚表明他們要求有公民提名,且不接受任何方案是違反國際標準的。「和平佔中」經過近十八個月的工作,算是取得初步成果,但同時也背負起這七十萬人的期望。他們所投的票是清晰地認同和平佔中的目標,就是爭取特首選舉辦法要符合國際標準,讓選民有真正的選擇。

在全民投票勝出的真普聯方案,現在已成為「和平佔中」的方案,就是我們交給特區政府考慮的方案。方案既已提了出來,並已取得那麼強的民意授權,現在的責任已不在提出方案的一方,而是在於特區政府如何回應這清楚及強烈的人民訴求。

即使特區政府多次強調公民提名不符合《基本法》的規定,但在法律的解釋上,尤其是以普通法的方法去解釋《基本法》的條文,公民提名難以肯定說是不符合《基本法》。港人得到的印象只是因中央政府不接受公民提名,故特區政府才會堅持這樣的說法。至少到現在為止,特區政府的解說並不能說服已投票支持公民提名方案的七十萬人,特區政府須要提出更有說服力的說法,說明為何公民提名不可取。

特區政府最主要的理據是提名委員會是唯一擁有提名權的機構,而公民提名的安排是會削弱提名委員會的實質提名權。如這是特區政府的真正想法,若特區政府是有誠意正面回應港人對公民提名的訴求,特區政府在斷然拒絕公民提名之前,理應先盡能力設計一套提名的安排,它既能照顧得到提名委員會的實質提名權,又可以包容得到公民提名。至少以我對憲制設計的認知,這其實並非完全不可能,只是須要注入更大的創意。(節錄)

全文

所有評論

筲箕 - 2014年07月04日 09:27

感謝佔中三子為香港民主無私的奉獻, 僅以May it be歌詞送給三位 :

"May It Be"

May it be an evening star
Shines down upon you
May it be when darkness falls
Your heart will be true
You walk a lonely road
Oh! How far you are from home

Mornie utulie (Darkness has come)
Believe and you will find your way
Mornie alantie (Darkness has fallen)
A promise lives within you now

May it be the shadow's call
Will fly away
May it be you journey on
To light the day
When the night is overcome
You may rise to find the sun

Mornie utulie (Darkness has come)
Believe and you will find your way

Mornie alantie (Darkness has fallen)
A promise lives within you now

筲箕 - 2014年07月04日 09:39

加油, 香港人就在你們身旁 !

筲箕 - 2014年07月04日 09:50

一個自稱以民為本嘅政府, 就應聽取民意, 將公民提名納入提委會中, 一個自稱有基本法解釋權嘅人大, 就應聽取民意, 將公民提名納入將來的附件三中 !

YuMoBor - 2014年07月04日 10:26

七十萬激進者的意見是飯民的過半數, 並不是全港市民的過半數. 
七十萬的意義在於讓飯民的暴力少數夾實温和多數來搾取政治利益. 一如東北僭建霸官地耕種的村民騎刼議會爭取個人利益一樣. 

熱心公民 - 2014年07月04日 10:43

七十萬人次,不是七十萬人.

h

haiwaiyeke - 2014年07月04日 10:49

心态乃关键。

芸芸众生,看透浮云过境,随缘处理凡尘烦恼,将般般浮躁放下,方能修行到彼岸。

筲箕 - 2014年07月04日 11:14

有本事咪請港大做個不支持公民提名嘅公投睇下有幾多人投票囉, 又或搞個"八一" 51萬人嘅遊行, 如果搞唔到, 就唔好除口噏當祕笈啦!

Daniel - 2014年07月04日 11:32

港大邊有D咁嘅質源,亞爺就有大把,不過佢用梨打迫普選,等無人知道邊個係真正港人代表
【 筲箕 -
有本事咪請港大做個不支持公民提名嘅公投睇下有幾多人投票囉, 又或搞個"八一" 51萬人嘅遊行, 如果搞唔到, 就唔好除口噏當祕笈啦! 】

Daniel - 2014年07月04日 11:36

【 特區政府在斷然拒絕公民提名之前,理應先盡能力設計一套提名的安排,它既能照顧得到提名委員會的實質提名權,又可以包容得到公民提名。至少以我對憲制設計的認知,這其實並非完全不可能,只是須要注入更大的創意。 】
同意,亞爺睇都吾睇就话提委會話事不理港人所願

熱心公民 - 2014年07月04日 11:42

人哋公正並不代表你公正.

要自己證明自己公正, 要攞出證據,解釋疑點, 不受人質疑.

6ps - 2014年07月04日 12:19

My friends & I voted for No.1 & No.1 ! Never give up for next generation !

PBrega - 2014年07月04日 12:28

70萬對689和中共是沒有意義的,要700萬才有意義。
香港對他們是冷手執個熱尖堆,他們不懂珍惜亦不會珍惜。
所以港人才會產生「佔中」思維。

PBrega - 2014年07月04日 12:28

70萬對689和中共是沒有意義的,要700萬才有意義。
香港對他們是冷手執個熱尖堆,他們不懂珍惜亦不會珍惜。
所以港人才會產生「佔中」思維。

筲箕 - 2014年07月04日 12:32

話人有疑點但又攞唔出證據, 倒個頭要人攞證據証明你作出質疑屬偽指控? 

你咁富有紅衛兵批鬥天份, 快啲去報名加入香港江青嘅志願軍集團啦 ! 

筲箕 - 2014年07月04日 12:32

話人有疑點但又攞唔出證據, 倒個頭要人攞證據証明你作出質疑屬偽指控? 

你咁富有紅衛兵批鬥天份, 快啲去報名加入香港江青嘅志願軍集團啦 ! 

龍葵 - 2014年07月04日 12:34

"七十萬的意義在於讓飯民的暴力少數夾實温和多數來搾取政治利益"

暴力? 點暴力法?  表達自己意願的都係"讓飯民的暴力少數夾實温和多數來搾取政治利益"  ?  那沉默的又係唔係等於就係支持"温各派"呀?!

七十萬人表達了自己的意願那無論政府喜不喜歡這七十萬人的意願也不容忽視. 

七一上街的重要性不單在於人數亦在參與遊行人士想表達對政府及現時政局不滿的心.  在時曬死時淋死的天氣下在維園企/等三個鐘再好似蟻爬咁行四個鐘,  唔係極度不滿邊個會咁做?!

魯寧 - 2014年07月04日 13:01

英國人統治香港上百年沒有給香港民主,中國政府願意讓香港在2017年全民普選行政長官,算是踏出了一大步。政治是講究妥協,任何的制度都是受到時空和現實的限制,否則人類早已實現大同社會了。

激進泛民想一次過完成目標,提出明顯違反基本法的公民提名,中央不接受便要以公民抗命的犯法手段抗爭,這只會玉石俱焚,弄得不好,香港人一人一票選特首的夢白白斷送。

說真的,我個人認為最佳的管治模式是新加坡的精英治國,這保證政府可高效運作,強而有力的國家機器推行政策,但條件是法制健全,政府問責、有制衡以防止獨裁者出現,絕對權力則絕對腐化。

民主就好像愛情,未得到時好渴望,得到了發現不外如是,看看今天的台灣、菲律賓、泰國的紛亂,亞洲實行民主制度的國家只有日本和南韓算成功。

但既然有那麼多香港人渴望民主,中央大膽地放手也未嘗不可,屆時就算香港人選了陳水扁之類的無賴,也要逆來順受。香港人只有經歷了陣痛,才明白民主並非解決社會問題的良丹妙藥。

話說回頭,曾鈺成說中央克服不了「心魔」,讓泛民入閘參選特首,我同意此觀點。其實以回歸後香港立法會的投票結來看,支持建制和泛民的比例大概是6:4。泛民一盤散沙,手上的牌不多,蜀中無大將,可以推什麼人選出來?AV賊頭仁?像樣的只有梁家傑和余若薇,但兩人要擊敗建制候選人的機會極微。

就算泛民當選特首,天也不會蹋下來,屆時部分立法會泛民會轉投建制,政府施政更順暢。除非香港形勢逆轉,就算立法會全面直選,建制派仍然會控制立法會。

賈抱旋 - 2014年07月04日 13:07

周融話

"將於本月底及八月初發起網上簽名及親筆簽名反佔中,預料最少收集80萬簽名,周融又表示會盡量防止有「水分」,確保簽名行動具公信力。"

真要請教周融, 連身份證同電話號碼都唔駛, 單單劃隻龜, 就話反佔中, 仲話可以防止有水分, 唔知點防法呢?

賈抱旋 - 2014年07月04日 13:28

共產黨如果對自己有信心, 就不會反嗮面都要有篩選啦.

共產黨自己知自己事, 上位果D, 根本不是靠本事, 只是靠做應聲蟲, 和一顆對黨的忠心, 唔篩選, 點贏呀?

遠的不看, 就看行會成員張志剛, 財委會主席吳亮星, 就明白何謂"蜀中無大將,廖化當先鋒"!

Henry Kar Ming Chan - 2014年07月04日 14:25

YC : 七十萬無意義的投票 ! DO NOT WASTE MY TIME ! Many thanks....

Gordon Chan - 2014年07月04日 15:59

魯寧: …中央不接受便要以公民抗命的犯法手段抗爭,這只會玉石俱焚,弄得不好,香港人一人一票選特首的夢白白斷送。

<--- 一人一票選一個已預定既特首同自欺欺人有咩分別? 你算把啦!

Gordon Chan - 2014年07月04日 16:04

像樣的只有梁家傑和余若薇,但兩人要擊敗建制候選人的機會極微 <--- 咁點解你班x樣又咁驚有真普選呀?!

金牛7038 - 2014年07月04日 16:08

佔中是標準港女思維, 我唔鐘意就要改, 唔合我想法就要改, 總之我話改就改, 唔改就發皮四, 唔改就阻住個地球轉, 唔改我就瞓街, 如果要拉我唔該要比四餐我食, 比電話我打, 我等待時要有wifi上網, 放我時要我亞嗎在場, 等我話比亞媽知我"公民抗命"有幾偉大, 最有傳謀在場, 等全香港人知我為咗香港有幾辛苦, ..........(下刪仟字).

Gordon Chan - 2014年07月04日 16:10

魯寧: 你有權o係度發表你既文匯大公式偉論, 不過預左俾有良知既人插爆你, 但係唔好喊住話冇言論自由!

筲箕 - 2014年07月04日 16:15

周融呀, 強國駭客下下都億億聲架, 而且強國嘅網上like又賣得咁平, 80萬個簽名會會太睇少自己嘅主子呀?  不如8日1日搞個51萬人反佔中遊行, 相信佔中三子即時冚旗啦 !

筲箕 - 2014年07月04日 16:15

周融呀, 強國駭客下下都億億聲架, 而且強國嘅網上like又賣得咁平, 80萬個簽名會會太睇少自己嘅主子呀?  不如8日1日搞個51萬人反佔中遊行, 相信佔中三子即時冚旗啦 !

Gordon Chan - 2014年07月04日 16:16

反佔中就係小三思維, 有錢有著數咩都可以出賣... 下刪萬字

Gordon Chan - 2014年07月04日 16:21

小三們小心跟車太貼同你地床上老細一齊車毀人亡

筲箕 - 2014年07月04日 16:25

如果周融可以搞到個51萬人反佔中遊行, 香港人就應該即時停止佔中爭真普選運動, 齊齊加入由香港江青領導嘅志願軍, 改搞跪玻璃爭文化大革命運動可也 !

Gordon Chan - 2014年07月04日 16:32

如果周融可以搞到個51萬人反佔中遊行, 香港人就應該即時停止佔中爭真普選運動 <--- 好容易

筲箕 - 2014年07月04日 16:33

革命成功後, 再將志願軍中嘅學聯/學民思朝等送去上山下鄉, 以後就唔會有佔中啦 ! 按照主子慣例香港江青緊係要判坐監等死啦!

筲箕 - 2014年07月04日 16:37

key 相又低成本得滯, 點攞'畢直"呀? 哈.............

O

Old Cake - 2014年07月04日 17:02

強烈要求,淋謝小組,即時全民公投,無謂大家爭議民意。

金牛7038 - 2014年07月04日 17:51

人地又唔係黃大仙, 點會有求必應.

你知個班港女要求多多, 次次都應承, 一陣又話提委會唔合佢口味, 又要人地改, 麻鬼煩!

龍葵 - 2014年07月04日 19:30

成日聽到人講新加坡模式但如果新加坡有中國咁嘅人口彊界我好肯定什麼新加坡模式唔會 WORK!   

龍葵 - 2014年07月04日 19:34

"你知個班港女要求多多"  -  港男幻想仲多!  又想個女友/老婆經濟獨立唔使自己養但又想話事兼唔想做家務.  要求都有合理唔合理嘅,   話畀人普選但又要篩選咁咪同話養老婆不過只係畀飯錢但樓就一齊供, 所有雜費又一齊畀, ie, 呃人 lol!

魯寧 - 2014年07月04日 19:57

每次香港的立會議選舉結果,建制派都能取得佳績,泛民不肯面對選舉結果,都諉過於左派鐵票,泛民要面對現實,承認建制派不但有龐大的動員能力,而且還有堅實的民意支持。

所以我讚成讓泛民入閘,起碼讓他們輸得心服口服,不要因幾十萬人遊行便飄飄然,以為江山是你們的!

QQKK - 2014年07月04日 20:56

Joan Baez - Donna Donna (1960)
http://www.youtube.com/watch?v=BYnKll5PD3A

金牛7038 - 2014年07月04日 22:06

人地一早寫咗有篩選, 咁多年又唔見D高人如李柱X, 陳方安X話有問題?

到而家好似港女唔like就話要改, 一有唔妥, 就話人地呃你.

WFP - 2014年07月04日 22:15

一早寫咗……邊度?請節錄出黎。

賈抱旋 - 2014年07月04日 22:17

魯寧

建制派次次直選都輸俾泛民, 都是有佳績?

如果建制派真如你所說"有堅實的民意支持", 還需要玩篩選嗎?

WFP - 2014年07月04日 22:18

泛民、建制、共産黨、乜黨、物黨都祗係<代表/扮代表>,江山從來都唔係佢地嘅。

WFP - 2014年07月04日 22:24

上面亞〈山東遼寧〉哥話持建制、泛民係6:4嘛,信不信由你lu。

WFP - 2014年07月04日 22:25

……〈支〉持建制、泛民 ……

吴清心 - 2016年03月20日 16:56

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心 “信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是無分左中右而是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽見本場刊);這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。