練乙錚's 的頭像

《信報》特約評論員、前總編輯及前主筆。

習近平v毛澤東.大公報v大紀元

《信報》氣短集 :中港衝突日甚,「乜 v 物」式新聞愈來愈多,應接不暇。這邊廂,有「乜太 v 蔡子」。市民一個不小心沒留意媒體報道的文字內容而只看捕捉哄動場面的新聞插圖的話,還會以為是「好佬怕爛佬、爛佬怕潑婦」之類的社會花邊,殊不知又是一場點得着親中與反共這兩派人士心中怒火的嚴肅政治鬥。

那邊廂,有「反佔中簽名 v 佔中公投」,則趣味性比較濃。佔中那邊的領導對公投人數的估計,當初連10萬也沒信心,後來竟得79.3萬票,震動中南海,遂有「幫黨出聲」須事先開出的80萬反佔中簽名「quota」。按當權派一貫的組織性動員能力與資源,加上四大親中商會的感召力,再後面還有西環督戰,交貨應無問題。兩相比較,前者像自由市場那般不可控不可測,後者則如指令經濟一樣可操控可規劃。正是:孰優孰劣立見、誰可靠誰不可靠即知。港事如此,國事亦然。(節錄)

全文

所有評論

文見亂 - 2014年07月07日 07:36

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

H112 - 2014年07月07日 08:41

謝謝練總 ﹗

六毛黨 - 2014年07月07日 09:19

阿菲律 賓周熔搞嘅反佔中簽名就算超額一倍完成都係得大約二百萬人,咁即係有五百多萬沈默大多數支持,贊成佔中,咁仲搞乜狗反佔中簽名,民意咪已經好清楚囖,呢條菲律 賓周熔竟然用啲咁嘅屎橋嚟呃共產黨嘅維穩陰公錢!

PBrega - 2014年07月07日 10:00

哈哈哈哈!交貨應無問題?哈哈哈哈!"交假貨應無問題"?
港事如此,國事如此,"家事亦然"?哈哈哈哈!
練總真是幽默能手!
潮流興「Art quote」?

PBrega - 2014年07月07日 10:01

Sorry, 潮流興"Air Quote"?

e

eddybb - 2014年07月07日 10:13

熱心公民 - 2014年07月07日 10:15

發水V唔發水。

熱心公民 - 2014年07月07日 10:20

熱心公民 - 2014年07月07日 10:24

從善如流,再來一次超級區議會選舉。唔該。

Daniel - 2014年07月07日 10:26

[[[大公報v大紀元]]]

The latter has a lot more credibility than the former. Also it is not funded by the taxpayers at all

Daniel - 2014年07月07日 10:27

[[[從善如流,再來一次超級區議會選舉。唔該]]

The Beijing faction has everything to gain. And they are to win all. I just wonder why they are so worried about popular election

熱心公民 - 2014年07月07日 10:48

上次五區公投,中央,港府,沒阻止,正常進行。

六毛黨 - 2014年07月07日 11:04

阿熱狗共民,上次五區公投,共產黨係唔係真係冇阻止阿?上次五區公杸淫賤聯,公淫會同淫主黨初初都好似執到寶咁話要玩埋一分,點知共產黨大喝一聲,全部狗都縮曬,唔玩公投兼鬧爆公投,咁都話共產黨冇阻止???

熱心公民 - 2014年07月07日 11:22

有沒阻止你公投,不讓選民投票?

有定沒?一句甘簡單。

亞難 - 2014年07月07日 11:51

"熱心公民 - 有沒阻止你公投,不讓選民投票? 有定沒?一句甘簡單。" --> That's the reason why your comment cannot win credibiltiy in this forum loh..Pathetic.

六毛黨 - 2014年07月07日 12:14

阿熱狗共民,有没有阻止公投,有!冇唔俾選民投票唔等於冇阻止公投,一句咁簡單。而且嚴格嚟講共產黨有「唔俾」佢嘅「選民」係五區公投投票!

熱心公民 - 2014年07月07日 13:29

犯強迫症.

選民有權唔投.

熱心公民 - 2014年07月07日 13:33

每次選舉投票率只有6,7成,

唔通又係個天唔俾另外2,3成人去投票?

O

Old Cake - 2014年07月07日 16:55

周永康是否愛國?張曉明、梁愛詩敢唔敢答?

熱心公民 - 2014年07月07日 18:26

又問呢個問題.

張曉明、梁愛詩不是辦理周永康案件的官員, 點會答你. 官場規舉, 誰處理誰回答.

你以為個個好似你, 做時事評論員, 事事評論. 踩過界.

熱心公民 - 2014年07月07日 18:28

你係唔係好崇拜張曉明、梁愛詩, 一定要佢俾個答案你,至安心.

公孫喬 - 2014年07月07日 18:29

其實一個愛國的人, 他做事的時候不會想着所做的這件事否對國家有利或者有害, 他首先要想的是飯碗, 接着就是要想有多少經濟利益, 再接着就是要想自己的人身安全和自己家人的人身安全以及自己周圍的人的人身安全, 接着就是要..... 所以, 要愛國的人必定做愛國的事, 是一厢情願, 因為愛國的事不能當飯吃, 不能榮華富貴, 當自己生命被威脅或者家人被綁架的時候愛國不能用作脫險. 當一個做了損害國家的事, 就被打成不愛國, 也是錯的, 因為他不一定是恨這個家而做出損害國家的事, 他愛國但是為了經濟利益或者為了五斗米而做出損害國的事. 這樣的話, 周永康是否愛國這一問題, 是沒有意義的問題. 推而廣之, 什麼治港者必須愛國, 根本就是廢話.

公孫喬 - 2014年07月07日 18:32

更正:

其實一個愛國的人, 他做事的時候不會想着所做的這件事否對國家有利或者有害, 他首先要想的是飯碗, 接着就是要想有多少經濟利益, 再接着就是要想自己的人身安全和自己家人的人身安全以及自己周圍的人的人身安全, 接着就是要..... 所以, 要愛國的人必定做愛國的事, 是一厢情願, 因為愛國的事不能當飯吃, 不能榮華富貴, 當自己生命被威脅或者家人被綁架的時候愛國不能用作脫險. 當一個做了損害國家的事, 就被打成不愛國, 也是錯的, 因為他不一定是恨這個國家才做出損害國家的事, 他愛國但是為了經濟利益或者為了五斗米而做出損害國的事. 這樣的話, 周永康是否愛國這一問題, 是沒有意義的問題. 推而廣之, 什麼治港者必須愛國, 根本就是廢話.

O

Old Cake - 2014年07月07日 18:50

周永康是否愛國?張曉明、梁愛詩敢唔敢答?習近平是否愛國?胡錦濤、温家寶是否愛國?

熱心公民 - 2014年07月07日 20:44

"其實一個愛國的人, 他做事的時候不會想着所做的這件事否對國家有利或者有害"

明顯係歪理.

愛國以國行先,

不愛國以私利行先.

熱心公民 - 2014年07月07日 20:45

你係甘諗, 唔好當正個個係你.

O

Old Cake - 2014年07月07日 21:04

周永康是否愛國?張曉明、梁愛詩敢唔敢答?江澤民是否愛國?

文見亂 - 2014年07月07日 22:39

哈哈!
周永康是否愛國我唔kar呀!
張曉明、梁愛詩敢唔敢答你我唔茄呀 
江澤民是否愛國我唔茄呀。
最茄呀喺便便狗愛唔愛角?如何愛角?愛幾多角?等等。。。。

周容 - 2014年07月08日 00:53

其實我都好問蔣介石、毛澤東、林彪、江青、趙紫陽愛唔愛國。

公孫喬 - 2014年07月08日 00:54

國先行? 只要核子, 不要褲子? 現在是什麼世紀什麼年代了, 還用這東西來欺騙十四億人民. 要中國走回頭路嗎?

周容 - 2014年07月08日 00:54

仲有,毛澤東同習近平邊個愛國D,嘻嘻!

O

Old Cake - 2014年07月08日 01:21

周永康是否愛國,有冇中共官員敢答?

公孫喬 - 2014年07月08日 01:49

餅兄, 在"國先行"這緊箍咒之下, 中共官員一槪不敢回答這條問題, 雖然他們心裏都有答案, 你沒有看以上的貼文嗎? 這說明中共的嘴巴只能說一些自己也不相信的話, 他們緊隨習近平左傾, 拉着中國走"只要核子, 不要褲子"的回頭路. 其實, 他們只是正在摧毀中國改革開放三十年得來不易的成果, 不用問周永康, 先問一問他們愛國嗎?

Daniel - 2014年07月08日 05:13

【 公孫喬 -
餅兄, 在"國先行"這緊箍咒之下, 中共官員一槪不敢回答這條問題, 】
党员對国無乜理了,係“党先行”先正真,党無講即係什麽都吾可以講

公孫喬 - 2014年07月08日 08:16

Daniel兄, exactly. 對中國來說, 國就是黨, 愛國就是愛黨, 國先行的實質就是醜惡無比的黨先行, 人民只是草芥, 結果是永遠不會有自由平等, 永遠不會有人權法治.

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。