沈旭暉's 的頭像

國際關係學者,香港中文大學社會科學院副教授。

外交官:世界已不怎麼關心香港

《信報》平行時空︰今天是中央官員來港正式宣布政改安排的日子,這並非本欄所關注;但究竟外交人員如何看待香港政改,卻勉強算得上國際事務。筆者有不少在海外的外交官朋友,以下一些個人經歷,或有一定代表性亦未可知。

A是南亞外交官,來自號稱全球最大民主國家。在談起香港時,A十分訝異中國的對港政策,「居然容忍了十多年才動手,要是我們政府,早就不耐煩」。我們需要一點國際視野才能了解他的話,他大概在比較印度以公投吞併錫金後、或以軍隊開進葡萄牙殖民地果阿後的種種手段。

貴國不是一貫支持民主的嗎?「第一,我們支持主權先於民主;第二,要是你搞一個公投,問我們的人民寧願要印度式民主還是中國式秩序,恐怕民主結果是不要民主。」

B來自某和香港同氣連枝的東南亞小國,談起香城現任領袖,覺得其思維有該國元老之影子。問他覺得香港怎麼樣,他說很擔心:「我們的國家從前靠香港這強勁對手,才能不斷鞭策往前走,現在你們這樣,我們找誰?」他常說殘酷現實:「我真的不忍心說,其實世界已經不怎麼關心香港,你們應知道自己的價值在哪裏,當你們再也沒有經濟優勢,現實的世界就把你們忘記,正如你們對非洲國家不民主一樣不會有興趣。」

C是台灣人,很愛台灣,也很愛香港文化,對香港前途很悲觀。那對你們政府有什麼建議嗎?「我們上方愈來愈不明白香港的價值。以往要靠香港和大陸交往,現在明知道和你們官員說話,他們都是木偶,什麼都決定不了,還得向北京請示,而我們現在和北京關係很好,什麼都直接解決,還理會香港幹嘛?」(節錄)

全文

所有評論

Daniel - 2014年09月01日 09:04

The writer just follows whatever script supplied by 中宣部 . And what he did in the article is just to put a twist on whatever his boss is saying : stay as a third world country as the mainland

a

ar mau - 2014年09月01日 11:17

沈生這文章是告訴我們乖乖就範嗎?

養珠樓主 - 2014年09月01日 11:21

今天出差,有機會看彭博電視,已經三小時了,中央落閘是今天亞洲最大新聞,比大陸PMI還重要,應無異議。訪問了許多人,其中有美國媒體駐港記者,提到美國外交部今早聲明是比預期強很多,對中國很不友善云云。訪問港人最搞笑是葉劉淑儀,說中央堅持出閘最少兩人,令到選舉會有激烈競爭,是民主邁出一大步云云。

L

Liberphile - 2014年09月01日 11:56

呢條成個油脂仔咁嘅款嘅所謂學者,聽講以前仲係咩會考狀元,佢嘅學問或者有啲料到,但係講到腰骨同氣節,就唔係咁值得人尊重。

地球生物 - 2014年09月01日 12:24

沈旭暉文字進步不少,過去好話唔好听,材料丰富,但寫成一舊舊咁,

但呢篇文章並不是算太出色,起碼意思清楚好多.

文字都係磨鍊返來,並不需要太高的天才.

其實渠真正文章想傳遞者只不過係

唔該港仔唔好再犯浪漫病,即使八九六四都唔可以咁,何況今時今日!

廿五年過去,個時香港係政治的幼童,天真無邪,

但今天一D都無進步?

昨天我睇電視見到班民主社远人仕在幕前發言!

以為回到那廿五前傻呼呼的岁月裡!

噢!

饒了我吧,我的傻逼港.

小薯小 - 2014年09月01日 12:29

世界關不關心香港不是很重要,重要的是你我關不關心。

Henry Kar Ming Chan - 2014年09月01日 12:58

I just note the news report for CY leung and Prof. Tai from ABC News (Australian Broadcasting Corporation) 24 hours...FYI..

Henry Kar Ming Chan - 2014年09月01日 13:04

TO : Henry YYYY, 7m : 小 leung and 大 Tai ? ? ?

j

joycekwok - 2014年09月01日 14:37

世界各國的外交官不關心香港,並不表示香港人就不關心香港,就要放棄香港。

虛空行者 - 2014年09月01日 15:37

老竇是男人, 老嫣是女人, 大家都知, 不用多提, 敢問這裡又豈有人會真的對ISIL殺伊拉克平民"老淚縱橫", 洋人看你隔了一層, 以自己利益出發方是正常, 自己的事只有自己會關心

虛空行者 - 2014年09月01日 15:41

看看大仙網民的日常文章就明, 你豈會望對手好過你? 站在新加坡立場, 不明言想你死也不會有好話, 最終只有土生土長者方會真正關心

Daniel - 2014年09月01日 16:22

【 地球生物 -
沈旭暉文字進步不少,過去好話唔好听,材料丰富,但寫成一舊舊咁,
但呢篇文章並不是算太出色,起碼意思清楚好多. 】
跟中宣部script,係咁上下傢啦,睇黎佢係醒目世界仔一名多過学者!

金弓 - 2014年09月01日 16:26

{葉劉淑儀,說中央堅持出閘最少兩人,令到選舉會有激烈競爭,是民主邁出一大步云云。}

這令人想起童話小說「大林與小林」

烏龜、蝸牛、大林三個參加五米賽跑,烏龜第一,蝸生第二,大林第三。

由於大林是世界首富之獨子,人人誇讚「了不起」!

幸福 - 2014年09月01日 17:19

發達國家的外交官怎麼看呢

美國,英國的呢

老問窮國的,文明程度肯定差啊

幸福 - 2014年09月01日 17:21

為什麼不寫國內關係的文章啊,

國內也有政治,不一定得國際政治哦\(^o^)/~

W

WongA - 2014年09月01日 18:57

No - this guy is the hairstylist for these diplomats so I'd guess his info is solid.

Barwon - 2014年09月01日 19:41

散嬌的小孩:「嗚嗚!世界已不怎麼關心香港了」。

正道 - 2014年09月01日 20:07

香港被寵壞,北京也有責任, 九七後任由董建華被陳四萬李大狀為首的飯民集團肆意糟質圍攻, 而沒有全力解圍, 如果當初北京出重手, 香港今天怎會成為遊行之都!

Daniel - 2014年09月01日 20:47

Hey that is a good one there
【 WongA -
No - this guy is the hairstylist for these diplomats so I'd guess his info is solid.】

虛空行者 - 2014年09月01日 23:18

呵,咁不如馬上一國一制,一命鳴呼,夠晒重心,合晒正道同Barwon心意,我已經講左十次以上

Barwon - 2014年09月01日 23:25

我未得仙道,上不了你身,你怎會有我心意?

虛空行者 - 2014年09月01日 23:33

想一國兩制快完就不妨明言,你嚇我唔到的,我都想齊齊拉倒睇下大戲

ray1129 - 2014年09月01日 23:43

世界關不關心香港對中共重要嗎?中共只擔心臺灣在看著香港荒謬的「一國兩制」而已。

連香港一個國際小城都弄得一塌糊塗,台灣只會關心你哪有誠意及本事統一臺灣這個比你先進的現代社會?

Barwon - 2014年09月01日 23:46

以為有人跟你說話、恐嚇你,是思覺失調病症。

金牛7038 - 2014年09月02日 00:37

"世界關不關心香港對中共重要嗎"

世界不關心香港的原因是香港這台戲巳經沒有可看的地方. 香港的未來巳經定稿了.

對中央(共)來說香港巳經定稿了, 巳不再為它費心了, 因為而不再重要了.

虛空行者 - 2014年09月02日 02:24

咁咪拉倒唔好要一國兩制囉,咁能簡單的解決辦法,唔敢講出口呀

文見亂 - 2014年09月02日 03:58

哈哈!
唔能好笑死人,
A是南亞外交官
B來自某和香港同氣連枝的東南亞小國
C是台灣人
三能個都是亞洲地帶如何可以代表世界。
咁能屎褲教授算能數把啦!

文見亂 - 2014年09月02日 04:44

哈哈!
時下中共開支之巨大要數維穩費維穩。
維穩費涉及行業繁多,以成了中國一大產業。
中共媒體也成為這一盤維穩生意之一。
因此連帶香港及海外一些國家如澳洲都受惠。
於各地的維穩辦、城管、網絡監控、五毛等等。。維穩成了他們的衣食父母。

Spa - 2014年09月02日 17:32

其實只是反映了筆者年紀漸大,入世漸深,儲夠籌碼,可以出手了。此亦乃人之常情。

觀其世紀婚禮大典,有高人在後策劃也。籌碼怎會儲而不用呢?

吴清心 - 2016年03月19日 00:20

關於:“信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦云

文見亂

Sammy699

侈哆

Liberphile等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫须有的:五毛、宣傳不道德或某信仰/主義去誤導他人、神功戲、貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑、惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生,意圖隱瞞其心理變態和無能真相--信報論壇言論主觀偏颇欠中立、網管、編輯無能和素質低下,自甘墮落,讓其他壇友一同起哄,可謂心狠手辣惡毒至極。

針對本港土生土長、真心的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始:見一貼刪一貼,諸位可以在本人論壇中發現真相。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。