鄭立勳's 的頭像

工作半生,歸園田居。

不做將來會後悔的事情

星期天看本地電視新聞,頭條報道香港和平佔中行動,看到的是警察使用摧涙彈射向和平聚集群眾,和防暴警察用胡椒噴霧直射雙手高舉沒有作反的年輕人,痛心難言。

晚上邀請英籍老畫家到來吃飯,他也看了新聞,思潮回到他心中美好繁盛的香港,和美味地道食物。畫家早年曾作銅像雕塑,近年專注作普普風格油畫,八丶九十年代多次來港,和收藏作品的人客見面,作品包括當年尖沙咀 Joyce Boutique 玻璃大門上的一對把手。過了很久才知道店子結業,找不到作品下落,估計可能被送到垃圾堆填區了。

畫家雖然略有名氣,據說畫作價錢不菲,但看他們夫妻的生活並不富裕,在這裡的河畔度假屋是母親早年買下,留給他的遺產,房子只有基本裝修,保暖設施不足,只能在夏季時到來居住,吃喝作畫,冬天回歸英國。這是自顧人士從事創作職業要面對的經濟問題,生意時有時無,時好時壞,得小心安排,但好處是可以做到老,和自由選擇創作範疇。

問畫家今夏完成了多少作品,畫家嘆氣說畫了不少,但滿意的只有數張,其餘的毀滅了,進展緩慢。他完成畫作後,會仔細觀賞,要對作品有感覺,能打動他的心,在意念和表達方法都百分百滿意時,才願意展示見人前。

他繼續說,以自己的名聲,輕鬆畫些作品已能賣出,別人相信仍然覺得吸引,若貪錢的話定會如此做。但他從不理會別人對畫作的看法,最怕的是將來看到作品,自己懊惱痛心,這樣的日子不好過,所以不滿意的畫作,會立即消滅,免得將來後悔莫及。

畫家已七十五歲,會後悔的日子不太長,而仍然認真,用心工作。

希望人人都有畫家的脾氣,參與行動,或光為做好一份工,任何舉動都要三思而行,不做將來會後悔的事情。

所有評論

周容 - 2014年09月30日 00:17

鄭Sir 好

To be or not to be?

這是一個好命題,後悔可因做了,也可因不做。

今日嘅「價值」由將來嘅價值秤,將來嘅價值由今日嘅價值塑造。

畫家以自己嘅價值(intrinsic value)決定今日嘅行為,也以未來嘅價值塑造今日嘅行為,很有智慧。

鄭立勳 - 2014年09月30日 00:38

周容 好,

的確決定行動與不行動, 都要想清楚, 且往後要記得作決定的原因, 才不會後悔.

畫家是個主觀但很理智的人, 少有左右腦都發達的藝術家, 不是埋頭畫畫百事不理, 由於常來往英法兼運送作品, 問他什麼時節用什麼交通工具用那個網站最抵他最清楚.

PBrega - 2014年09月30日 00:48

聼過Paul Anka 的 "My Way"嗎?到底有什麼後悔呢?

http://www.youtube.com/watch?v=TIOGTuTOcAg&feature=youtube_gdata_player

李思行 - 2014年09月30日 00:58

每個女人結婚時都認定眼前嘅男人係世上最好嘅,當然,喺擺酒同洞房呢個空間入面,或者生埋仔先發覺唔對路、搭錯艇,緊係同個男人返檯啦。嘻嘻。

立勳 兄,周容 兄好。

文見亂 - 2014年09月30日 01:32

哈哈!
行動決定自己命運。
不行動就尤他人決定你命運。
It's as simple as that.

李思行 - 2014年09月30日 01:46

立勳 兄,唔好意思,今日嘅帖題唔多合邏輯,就正如坐得落張麻雀檯,邊有人諗住會輸?嘻嘻。

鄭立勳 - 2014年09月30日 01:53

PBrega 兄, 知易行難, 後悔是好痛苦的感覺.

鄭立勳 - 2014年09月30日 01:55

文兄, 做了有50%機會成功, 不做0%機會 !

鄭立勳 - 2014年09月30日 01:59

思行 兄,

每個女人結婚時都認定眼前嘅男人係 "目前為止遇到" 世上最好嘅, 哈.

"坐得落張麻雀檯,邊有人諗住會輸" - 想得不夠理智啊, 往後定後悔, 嘻嘻.

周容 - 2014年09月30日 02:14

鄭Sir 思行 兄好

愛人又好,愛港又好,愛同理智有矛盾。呢個討論有D哲理,不如睇下哲人點睇(我以前都引過〉

有一天,柏拉圖問蘇格拉底:什麼是愛情?
蘇格拉底說:我請你穿越這片稻田,去摘一株最大最金黃的麥穗回來,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一次。

於是柏拉圖去做了。許久之後,他卻空著雙手回來了。

蘇格拉底問他怎麼空手回來了?

柏拉圖說道:當我走在田間的時候,曾看到過幾株特別大特別燦爛的麥穗,可是,我總想著前面也許會有更大更好的,於是就沒有摘;但是,我繼續走的時候,看到的麥穗,總覺得還不如先前看到的好,所以我最後什麼都沒有摘到。

蘇格拉底說:這,就是愛情。

又一天,柏拉圖問蘇格拉底:什麼是婚姻?

蘇格拉底說:我請你穿越這片樹林,去砍一棵最粗最結實的樹回來好放在屋子裡做聖誕樹,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能砍一次。

於是柏拉圖去做了。許久之後,他帶了一棵並不算最高大粗壯卻也不算賴的樹回來了。

蘇格拉底問他怎麼只砍了這樣一棵樹回來?

柏拉圖說道:當我穿越樹林的時候,看到過幾棵非常好的樹,這次,我吸取了上次摘麥穗的教訓,看到這棵樹還不錯,就選它了,我怕我不選它,就又會錯過了砍樹的機會而空手而歸,儘管它並不是我碰見的最棒的一棵。

這時,蘇格拉底說:這,就是婚姻。

又有一次,柏拉圖問蘇格拉底:什麼是幸福?

蘇格拉底說:我請你穿越這片田野,去摘一朵最美麗的花,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一次。

於是柏拉圖去做了。許久之後,他捧著一朵比較美麗的花回來了。
蘇格拉底問他:這就是最美麗的花了?

柏拉圖說道:當我穿越田野的時候,我看到了這朵美麗的花,我就摘下了它,並認定了它是最美麗的,而且,當我後來又看見很多很美麗的花的時候,我依然堅持著我這朵最美的信念而不再動搖。所以我把最美麗的花摘來了。

這時,蘇格拉底說:這,就是幸福。

柏拉圖有一天又問老師蘇格拉底什麼是外遇。

蘇格拉底還是叫他到樹林走一次,可以來回走,在途中要取一支最好看的花。

柏拉圖又充滿信心地出去了。

兩個小時之後,他精神抖擻地帶回了一支顏色艷麗但稍稍焉掉的花。

蘇格拉底問他:“這就是最好的花嗎?”

柏拉圖回答老師:“我找了兩小時,發覺這是最盛開最美麗的花,但我採下帶回來的路上,它就逐漸枯萎下來。”

這時,蘇格拉底告訴他:“那就是外遇。”

又有一天又柏拉圖問老師蘇格拉底什麼是生活。

蘇格拉底還是叫他到樹林走一次,可以來回走,在途中要取一支最好看的花。

柏拉圖有了以前的教訓,又充滿信心地出去。

過了三天三夜,他也沒有回來。

蘇格拉底只好走進樹林裡去找他,最後發現柏拉圖已在樹林里安營扎寨。
蘇格拉底問他:“你找著最好看的花了麼?”

柏拉圖指著邊上的一朵花說:“這就是最好看的花。”

蘇格拉底問:“為什麼不把它帶出去呢?”

柏拉圖回答老師: “我如果把它摘下來,它馬上就枯萎。即使我不摘它,它也遲早會枯。所以我就在它還盛開的時候,住在它邊上。等它凋謝的時候,再找下一朵。這已經是我找著的第二朵最好看的花。”

這時,蘇格拉底告訴他:“你已經懂得生活的真諦了。”  

看完這個你有怎樣的理解呢?

最容易錯過的是愛情。  

幸福就是在不斷尋找中獲得滿足。

kychiu - 2014年09月30日 02:41

咋夜開槍之後,Facebook上好多老友的簽名相都改為黄絲帶,一目瞭然,是為愛

清澄坦率,赤子之心不變

kychiu - 2014年09月30日 02:45

問老伴:如果沒外遊,會不會走上街頭前綫,支持學生與佔中?答案意料中,是為愛

李思行 - 2014年09月30日 02:57

立勳 兄,唔想(將來)後悔,重有咩可以做?嘻嘻。

李思行 - 2014年09月30日 03:00

kychiu 兄,有啲換咗黃絲帶可能係方便做嘢咋 - 見唔少表面上叫人提高警覺嘅留言實質係四圍散播恐懼心理。

kychiu - 2014年09月30日 03:19

Umbrella Man,Umbrella Revolution.

個人抗衡強權的像徴--一如六四時王維/The Tank Man

kychiu - 2014年09月30日 03:34

思行 兄,警方隱而不發,随時有鬼計在進行中

鄭立勳 - 2014年09月30日 04:10

思行 兄,  我們作決定時以當時環境作最佳丶 和有良知的決定, 想清楚了如何作決定往後不會後悔.

鄭立勳 - 2014年09月30日 04:13

kychiu 兄 曾經以為你是取假期上街坐坐.

WFP - 2014年09月30日 05:01

而家行動本身已經有自己嘅生命,不再受任何個人帶領,呢個就係唯一最擔心嘅。

PCYK - 2014年09月30日 05:24

群眾運動從來都是領導跟著群眾走,祇有運動群眾才會有偉大領袖。

WFP - 2014年09月30日 05:41

我知,但仍少不免擔心……

WFP - 2014年09月30日 05:46

……不過依家都冇得番轉頭,唯有向前行。

黎自立 - 2014年09月30日 06:29

自由、人權、法治都失去的關鍵時刻,不抗議,就是默許。

黎自立 - 2014年09月30日 06:30

關鍵時刻不抗議,將來會後悔。

黎自立 - 2014年09月30日 06:32

關鍵時刻不出聲,將來愧對子孫。

熱心公民 - 2014年09月30日 07:04

[關鍵時刻不抗議,將來會後悔,將來愧對子孫。}

文革時火紅年代革命小闖將的諗法.

40年後, 真係後悔,真係愧對子孫.

老范 - 2014年09月30日 07:21

做與不做,思而决,無侮;光作牆頭草,他日必侮,侮不挨左侮不擁右.

但提高警覺是對,你我不應埋首沙堆自我催眠光喊對方是紙老虎.

熱心公民 - 2014年09月30日 07:27

40年前,買部全世界最好的日本電視機做傳家之寶,

40年後,70年代日式一早掉去堆填區.

今日你認為最好的, 就算同時代, 亦未個個必認為係最好, 何況將來子孫後人? 包括價值觀.

就以香港歷史為例, 阿爺年青時50,60年代係短頭髮, 阿爸年輕時70,80年代係留長頭髮. 

點解阿爺年代留長頭髮係飛仔, 阿爸年代短頭髮係老土? 點解阿爺認為最正確的價值觀沒傳俾阿爸?

熱心公民 - 2014年09月30日 07:35

文革時沒批鬥自己父母, 到現都沒後悔不參當年那場運動, 又點解釋?

當年真係個個認為自己沒錯, 係進步思想.

文見亂 - 2014年09月30日 07:45

哈哈!
鐵杵能磨成針,但米田共只能作肥田料,材料不對,再努力也沒用。

熱心公民 - 2014年09月30日 07:52

當年追求建立理想的共產主義社會係無錯, 理想共產主義社會係我為人人, 人人為我, 各盡其力,各取所需, 甘理想的社會真係唔好嗎?

(真係建立到的話, 當年大家以蘇聯做例子)  隨時數一百幾十樣好處出來.

依家追求建立民主社會, 民主有咩唔好?

(真係建立到的話, 現在大家以西方國家做例子) 隨時數一百幾十樣好處出來.

熱心公民 - 2014年09月30日 07:54

沒料就係沒料, 只能以"哈哈" 搭訕.

黎自立 - 2014年09月30日 08:04

五毛居然不識老闆的忌諱,講起文化大革命。

七月星 - 2014年09月30日 08:05

壇主好!

星期日晚上起便沒有睡好,一直看著電視畫面。二十五年前香港百萬人遊行集會的熱血激動展現眼前,但場面更動人,學生更勇敢。警察用催淚彈八十九次之多,眼淚流不止。

整晚都用WHATSAPP跟家人朋友通訊。她們都讓子女自己決定是否去參與支持。妹妹們昨天都到旺角支持學生。

生平第一次愛上義勇軍進行曲的歌詞,多麼貼切此刻香港青年人的心聲
抱負:

起來!不願做奴隸的人們! 把我們的血肉,築成我們新的香城!

香港民眾到了最危險的時候, 每個人被迫着發出最後的吼聲。

起來!起來!起來! 我們萬眾一心, 冒着敵人的炮火,前進!

冒着敵人的炮火,前進! 前進!前進!進!

文見亂 - 2014年09月30日 08:15

哈哈!
文革這樣的鬧劇和悲劇對中國人來講是痛徹心扉,人人得而誅之的。
中國人如果連文革這樣的悲劇和教訓都不能汲取,我很懷疑這個民族還能否有一點記性?
還能不能有一點長進?
還是否配在這個星球上存在?
呵呵!

WFP - 2014年09月30日 08:17

鄭sir,魑魅魍魎出動,此壇清靜不再鳥。

七月星 - 2014年09月30日 08:41

親朋幾個子女平時沈默寡言,埋首上網。突然都跑到金鐘聲援。我跟他們的父母說,這個經歷比他們上幾堂課對他們的人生更有價值。經過這場風暴,他們真的會成長了,變成真男子。

自己的人生大決定都是在六四遊行集會之後悟出來的。人假若沒有受過感動,人生是白過的。

看大陸的新貴,這樣道德淪喪的社會,越繁榮只會越墮落。

七月星 - 2014年09月30日 09:07

十分同意壇主說的 "我們作決定時以當時環境作最佳丶 和有良知的決定。"

人生沒有那麼多好日子,可以有足夠時間好好計算策劃。隨心隨良知是最好的導引。

也贊同周容兄講的。"幸福就是在不斷尋找中獲得滿足。" 婚姻,事業,人際關係都適用。沒有變化的生活,婚姻或可保持但將是死水一片。人與事,就算沒有變化但起碼需要活化。

Barwon - 2014年09月30日 09:57

立勳兄手痕忍不了手,主場終破,引來不少廢話。

T

Takming - 2014年09月30日 10:25

如果世界上每個人都只顧唱'My way' 這個世界肯定亂!

七月星 - 2014年09月30日 10:25

Barwon兄,

壇主做法是對的。只要是適時隨心,都是好話題。這裡是自由論壇,只要尊重別人,不作人身攻擊。都應該可以發言。

只是現在還認為共產黨是愛國愛民的政府,我們都同情他們,可能他們的子孫在短期能安享富貴榮華,但要活得像奴隸般跟著當權身後,做個自殘聾盲的廢物。這些就是他們的代價。沒有尊嚴的生活,值得嗎?

a

alan_etf - 2014年09月30日 10:25

鄭先生好

可否上載你朋友的新畫作?

七月星 - 2014年09月30日 10:32

其實問題經常是出於人們的斷章取義。MY WAY 不是叫人不擇手斷,自私自利,賣國求榮。而是一種跟隨心性過活。一種生活的哲學和藝術。

T

Takming - 2014年09月30日 10:33

激情的理想主義青年每個時代都肯定會被野心政客利用,搞局三大原素'傳媒,錢,青年人'缺一不可!

Barwon - 2014年09月30日 11:28

七月星,

您看 rival camps 的留言,是否尊重樓主及對方?

回應立勳兄話題,常人怎知將來事,能做到 prepare for known unknowns 已無咎,後悔亦無補於事,教訓才是最重要。

jchong - 2014年09月30日 11:32

印象中歐洲人都不怎麽富有, 曾聽一丹麥朋友說, 他們的錢每年基本上都在夏天出外度假時用了, 故聖誕新年大家一般都會留在家, 在家看書。

李思行 - 2014年09月30日 11:53

立勳 兄引用畫家朋友嘅例子,正好說明後悔與否,只有做完(事後),或者喺做緊嘅過程當中,先會興起呢個念頭。

「他完成畫作後,會仔細觀賞,要對作品有感覺,能打動他的心,在意念和表達方法都百分百滿意時,才願意展示見人前。。。所以不滿意的畫作,會立即消滅,免得將來後悔莫及。」

畫家未落筆,何來不滿意?何來後悔?

如果帖題係文章最尾一句「三思而行」,我就無以上嘅留言。嘻嘻。

荅姐 - 2014年09月30日 13:10

好一句「三思而行」,又有幾多人會做到!?

往往都是人云亦云, 做了才後行, 何來有後悔感........哈

荅姐 - 2014年09月30日 13:15

世事萬變, 那局中局, 就由當局參予人, 才曉得.......

在外觀看, 過後淡然一笑, 就會感覺到, 何必執著一切爭端呢???

白馬 - 2014年09月30日 14:51

警方無行動是否等捱過1號才發難?

今午更有私家車奔馳在大道上衝向為支援早已企上街頭而陸續集結凝聚中嘅香港人。

李思行 - 2014年09月30日 15:05

做了才後行?唔明。

世無完人,出世入世,都係個人選擇,亦無幾多人一出娘胎就會選擇。

鄭立勳 - 2014年09月30日 15:34

各位 好,

政治太複習, 從來不是我有能力討論的題材, 文章希望各方行動中人三思而行, 不想發生任何痛心的"意外".

鄭立勳 - 2014年09月30日 15:38

WFP 兄, 一面看新聞一面憂心, 沒辦法.

大家有發言自由, 客氣些最好.

鄭立勳 - 2014年09月30日 15:43

七月星 好,

年輕人熱血, 擔心他們衝動行事, 但關心社會發生的事情, 又欣慰, 只望小心行事.

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:00

alan_etf 說笑了, 我從未被邀請進入畫家的工作室, 他的客廳亦沒有掛上大作, 和他相交不因仰慕才華, (我並不欣賞普普畫風格), 只因去年在河邊他屋前偶遇, 他看到香港人眼睛發亮,想起美食而成飲食朋友.

畫家是Anthony Donaldson,可上網看他的作品.

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:06

Barwon 兄,

後悔是心態, 不因"常人怎知將來事", 而是對當年作決定時沒有想清楚利與弊而草下決定, 像思行兄說打麻將只想到贏, 往後自然不開心, 明知會贏會輸而作決定, 將來心中可承擔後果, 少一點自我傷心.

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:10

Takming 好,

"激情的理想主義青年每個時代都肯定會被野心政客利用"

- "激情", "理想主義", "野心" , "利用" - 全是單方面極端形容, 能否看得平均點?

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:14

jchong 好,

大多數歐洲人去稅後收入普通, 但老來有保障, 可能因此不過份看重金錢. 作為香港人, 到歐洲走走, 看到一般地段的房地產定有平到笑的感覺.

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:22

思行 兄好,

最近睡不穩, 腦袋不大精靈....仍未想通...

"畫家未落筆,何來不滿意?何來後悔?" - 畫家已落筆成畫, 對作品看不順眼不滿意, 不願出售賺錢, 免了將來看到畫作, 後悔曾把這水平作品推出......- 是三思而後行的結果, 亦是不做將來會後悔的事啊 ?!

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:24

荅姐 好,

大家願退讓,商討好前路最理想.

PBrega - 2014年09月30日 16:26

誰是野心政客?馬丁路德金?孟德拉?甘地?羅拔甘乃迪?
「Some people see things as they are and say why. I dream things that never were and say why not?」by
George Bernard Shaw

荅姐 - 2014年09月30日 16:39

思行會長,

"做了才後行" 像你名一樣囉!!! 哈哈....."思"想"行"為才曉得知道, 後悔與否?!

鄭立勳 - 2014年09月30日 16:41

PCYK 好,

不渴求 "偉大領袖", 有多些有良知的人便足夠好.

七月星 - 2014年09月30日 17:43

壇主好,

我一直都討厭論政。但原來不理政治,政治會來煩你的。生活跟政治息息相關。但在外國有健全政治體制,人民可以減少很多爭拗。

佔中九成是青少年,卻是出乎意外的和平冷靜。我一直擔心有人打亂這個和平抗爭局面。班九官不停呼籲港人不要枉費心機,人大不會改變的。如此說話都講得出。即是說班九官沒有做好份工。沒有傳達港人心意和怎樣各行一步地將洪溝拉近。

如此思維都可以做官,有病不用醫,頑童不用教,一國無兩制,港人要死心,做人做鬼聽中央。此刻已經不用問對錯,抗爭未必贏,不爭就輸更。而且輸得更加慘!

kychiu - 2014年09月30日 17:59

手機不離身·不停refresh facebook。這不是去遊玩應有的心態

不過好多老好朋友都在示威現埸,不由得不擔心

很難置身度外的,憂心忡忡,夜不能眠

李思行 - 2014年09月30日 18:02

《那夜零晨,一班學生在清潔警察總部的高牆。》

這是最好的年代,這是最壞的年代。

昨夜淩晨,我和朋友由銅鑼灣一直走到金鐘。我們沒有目標也不打算停留太久,只是旁觀地看看這個不一樣的香港。剛過了劍拔弩張的警察總部,在天橋下,我看到兩個青年,在抺牆。

我: 「喂,駛唔駛幫手呀?」
我們走近。
「做咩呀你地?」
「抺牆呀,啲人噴污糟晒,俾記者影到就樣衰啦。」

他們用布用力在抺,但我發覺沒有效果。
「搵咩抺呀你?」
「漂白水呀,物資站乜都無,火酒佢又唔肯俾我,只拿到少少漂白水。」

我的問題處理機制立即打出三個字: 晒X氣
「咁抺無用架,算啦」我不知自己說了多少遍。但他們沒有停下來,繼續用力抺。還指著退了一點色的噴漆說
「睇下,抺到架,有少少用架」
我看到有些寫著學生訴求的傳單貼在牆上。
「咁呢啲駛唔駛撕番落黎呀?」我問
「呢D唔駛。呢D 係我地既訴求」
「咁不如搵多幾張傳單貼住佢咪算囉,咁抺唔到架。」我繼續一邊旁觀一邊撥我的冷水。

他頭也不回。

他繼續一邊抺,一邊說。

「咁同梁振英有咩分別? 扮做左就算。」

我無地自容。我在說甚麼? 我在教壞細路! 他們很希望這個和平集會,不被沾污。他不在乎要付出多少,他相信一定要完成。這個地方裡面的人,昨晚還在無差別地拋催淚彈傷害他們,但他們沒有覺得這條紅漆是應有此報。他們很清楚,他們不是要破壞,而是要爭取他們應有的。我不應如此梁振英的。

我只有補償我的錯。
「我幫你去搵清潔劑番黎。」

凌晨找清潔劑! 我記憶中在灣仔街巿左右有惠康好像是24小時的。我們一直跑過去。因為他們怕記者影到,當然愈快愈好! 到了! 

原來記錯,不是廿四的小時的。我們竟然絕望得問路邊士多有沒有清潔劑。而竟然他能在廁所找到一支用過的小裝藍威寶! 而竟然收我二十元!! 而竟然在回程時發現離警總不遠本來就有藥房未關門! 而竟然大支裝只賣二十八! 而竟然我們又再買兩瓶小小的洗甲水! 也是二十八!! 算吧..

我們又走回去。這時,變成有五六個青年,在一起用布和清水一起抺。他們也是路過幫忙的,也一樣不怕絕望地用水加布抺噴漆。在我們來回的這二十分鐘, 他們也真的成功抹去了一道油漆。清潔劑來了,大家很高興。他一邊抺遇一邊說
「都唔知係咪其實係建制派的人黎搞亂檔既。」繼續抹
甚至為了保護警隊那張BANNER, 他們不用洗甲水。女的,男的,拈高腳,把這道高牆都還原。抺的時候,有人走過說,電車站那邊也有塗鴉。

每個人清潔好後沒有埋怨,二話不說,帶著那淡淡的清潔劑味,繼續向電車站走。可惜,這次的塗鴉抺不掉,大家都有點失望,但沒有放棄嘗試,有女孩甚至用指甲去刮。我又冷水了,
「刮到, 你都無咁多指甲啦」

「試下嘛。」她說

。。。

請勿說學生被利用。他們比我們這些有利益無立場的成年人更清楚自己的訴求,更愛香港。

。。。

巿民不要隨便塗鴉,不要隨便放棄。或許每次我們都會在想「晒X氣」「刮到你都無咁多指甲啦」最少,他們嘗試過。對著高牆,我們都有恐懼,但願不要後退。』

節錄

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152320486370872&id=585570871&s...

李思行 - 2014年09月30日 18:06

荅姐,無奈嘅係喺另一國度,高僧想出世都要黨嘅「批准」。

李思行 - 2014年09月30日 18:21

立勳 兄好。

落筆(完成幅畫)係第一個行為,之後賣與否,係(自己)另一個(全新)行為,受之前第一個行為嘅結果而有所影響。

「參與行動」,係年輕人自身第一個行為,因另一個/批人之前嘅行為而做,難言將來會唔會後悔。

一個銅錢有兩面,無參與,將來都可能會後悔。

金弓 - 2014年09月30日 18:42

竊認為,那畫家未必「是個主觀但很理智的人」,卻是個懂得愛惜羽毛的人。

而「不做將來會後悔的事情」,幾乎不可能。人能夠做到的,只是盡量而已。

李思行 - 2014年09月30日 18:47

簡單講,畫家見到張畫唔好,已經唔鐘意,思量後知道賣到錢都會唔高興;學生嘅情況就唔一樣,無嘢可以衡量/決定將來嘅結果(會否後悔)。

李思行 - 2014年09月30日 19:03

但佢哋可以/應該衡量值唔值得做,如果做,有咩機會成本/代價,將來個結果,自己享受/承擔。

鄭立勳 - 2014年09月30日 20:08

思行 兄,

明白你的意思了.

我並不在討論「參與行動」, 這就如畫家, 已決定下筆作畫, 參與了.

只是指出在行動中, 兩方面, 學生和警務人員, 要三思行動, 例如學生要冷靜莫給予對方有施暴的藉口,令參加者受到傷害; 如警方不能用胡椒噴霧正面射向沒有反抗人士等不合理行為,  不慎思下做了,都會成為以後後悔的事情.

鄭立勳 - 2014年09月30日 20:18

七月星 好,

常覺得最重要是有人材, 有良知的人材. 看法國由人民選出的Hollande, 一嚿飯的, 美國也好不了多少. 但好彩等幾年可更換, 然而若無人材參選, 也只是在一堆爛桔中選隻較好樣而已, 真心淡.

鄭立勳 - 2014年09月30日 20:28

思行 兄,

"一班學生在清潔警察總部的高牆" 文章真有意思. 這是入世未深的優點, 有氣力有信念, 願意出力一試, 試了有五成機會成功, 不試就零機會.

鄭立勳 - 2014年09月30日 20:35

金弓 兄好,

"盡量不做將來會後悔的事情" 全對, 但作題目太長, 嘻嘻.

習慣了多衡量利害, 經驗多了, 懂得承擔後果, 心中會少些後悔的意識.

K

Kirisame - 2014年09月30日 20:54

I saw 一班學生在清潔警察總部的高牆 this afternoon at opposite of police headquarter as well. after read the back story, feeling touching and feeling my heart burning again

Barwon - 2014年09月30日 22:18

立勳兄說出民主精粹,人民選出嚿飯做阿頭,只好放長雙眼等多幾年,再看食飯還是食粥。寫過阿頭只是 figure-head,推行法例需先得立法,議員玩嘢,為害更大。早年電視台做調查,發現不知誰是省長的市民比例不少,當時也覺奇怪,生活久了自己也成一份子,中途還阿頭為常事。

周容 - 2014年09月30日 22:24

鄭sir 各位好

鄭Sir 澤心仁厚,關心後輩,都係一遍好心。

可以由兩個層面睇,做事之前,想清想楚,減少後悔機會,這是做事嘅前設條件,大家都係成年人,應該心照;年青人容易衝動,做出不必要嘅行為,鄭Sir 嘅忠告值得聽。

不必要行為之外,就是「主體行動」,這就很難說了,後不後悔,有時候不由已,誰會想到中國學生爭民主喪命?這是別人行為做成的可能「後悔」,如何處理,那是別話。

我想到畫家可能後悔或可能做成後悔兩個例子,假如畫家年老無醫無靠,散盡家財,佢可能會後悔當年不多賣點畫儲多啲錢;他可能是天才,毁去的畫可能是世間珍寶,佢以一已之標準,毁掉世人欣賞上佳藝術作品嘅機會。

畫家堅守價值,不妥協,唔袋住先,有為有不為,實踐自己嘅價值觀。

周容 - 2014年09月30日 22:31

無常係常態,後悔係人性,所以我覺得民主制度係比較符合人性嘅制度。

想想另一面,後悔係因為有得選擇,係無選擇嘅國度,好多事無用後悔,因為根本無得選,認命而心安。

爭民主,也許是爭後悔嘅機會。

鄭立勳 - 2014年09月30日 22:35

Barwon 兄,

所以我不想討論政治, 所有制度都有優點缺點, 視如何應用, 或被利用, 沒有肯定完美的制度. 問題出在人的參差質素上, 要看我們的運氣.

鄭立勳 - 2014年09月30日 22:44

周容 好,

"「主體行動」, 別人行為做成的" ....傷亡.

決定參加行動, 先想清楚可能後果, 臨場時仍然要不停思考看環境, 自己衡量進退, 選擇把命運掌握在自己或別人手上, 也要承擔後果, 想多點少悔意.

鄭立勳 - 2014年09月30日 22:49

後悔不是理想人性, 只因沒有先想清楚, 往後不願承擔後果, 是不成熟的心態.

爭民主ok, 毋須把其他事拉扯綑綁一起.

Barwon - 2014年09月30日 23:31

立勳兄,

我看選舉制度在香港是新屎坑,人人爭試,佔了一位拉不出又不走。在西方國家那沿用百多到幾百年的屎坑已冤崩爛臭,人人避之,焗住要揀亦只揀格無咁臭。

現任總理阿伯(Abbott),冇乜火氣,反對黨領袖 Bill Shorten(ed),如能保著到換屆,憑其字號已可得票,有誰不愛縮短議案。

鄭立勳 - 2014年10月01日 00:04

Barwon 兄,

雖說所有制度都有優點缺點, 仍然要爭民主, 仍可以希望人材輩出.

周容 - 2014年10月01日 00:47

好多時,有嘅時候唔識珍惜,敢說好多民主國家嘅人都唔滿意自己嘅制度,調查又顯示民主國家嘅人民感到不快樂嘅比例較高。

我想那是因為不會比較(又或太多比較/選擇)、不珍惜之故,讓他們在另一種制度之下生活一段時日,或者就不會不滿,因而後悔。

我一直對自家厠所不滿,冬天冷冰冰,厠板顏色單調,但去北京啲公厠幾次之後,坐係自家個厠板就感到好體貼舒服。嘻嘻!

李思行 - 2014年10月01日 01:04

立勳 兄,

我哋「溝」幾次就「通」咗。嘻嘻。

可惜特區政府唔肯同班學生哥「溝」,結果無得「通」。

李思行 - 2014年10月01日 01:07

⇨可惜特區政府唔肯同班學生哥「溝」,結果無得「通」,搞到四圍「塞咗」。

鄭立勳 - 2014年10月01日 01:21

周容,

想想以前英治時期香港人沒有民主, 不能選舉統督, 好像一切運作不錯大家開心. 所以說最重要是人材, 而非選舉制度.

鄭立勳 - 2014年10月01日 01:29

思行 兄,

我倆沒有利害關係, 平心坦白交流數回才弄清楚, 可見溝通多難.

怎能期望有利益權力所求的特區政府首長肯同班學生哥溝通.

唔知要"塞"幾耐, 最後點樣"通" 番?

周容 - 2014年10月01日 01:55

鄭Sir 好

自我出世,我家厠所升左好多次le,下一個目標係唔用厠紙,唔使洗手,我諗一定有人批評五體不勤,笴屎唔敏屎,要別人擦屁股/負責。嘻嘻!

一個好嘅生活環境,既要人嘅質素,又要有良好嘅制度,唔係高低取捨嘅關係,而係相輔相成。

地靈人傑,窮山惡水出刁民,都係強調外在因素影響人嘅行為。一個權力武力壓到一切嘅制度,有利於滋養互相尊重嘅行為嗎?

自古人才輩出,制度嘅改變卻十分緩慢,那是人類文明嘅結晶,現代人思古,說那個時候單純快樂,若真個回到那年代,我想後悔嘅機會多。

鄭立勳 - 2014年10月01日 03:13

周容 好,

不要走極端, 我從沒有贊同一個權力武力壓到一切的制度.

只是平常心説人材重要.

"滋養互相尊重嘅行為" - 在我接觸的人種中, 一直覺得最"民主"的美國人最不尊重外人,最自大又自以為是 !

liu3 - 2014年10月01日 08:50

[[…咋夜開槍之後……]]

大[作家]] , 行文用語, 在這敏感時刻 ,請儘量小心, 切勿誤導.

鄭先生 :
久居法蘭西 , 想必也看Canal Plus.
請細細品味開場白PPDA 的幾句.
世事無絕對.
有的只是每一個人的偏見和…….
標準.

七月星 - 2014年10月01日 08:53

壇主, BARWON兄好,

我真的討厭政治,覺得浪費生命。在工作間的政治鬥爭已令人筋疲力盡。經常覺得生命本苦。所以那麼愛追尋令自己快樂開心的途徑。

在香港和澳洲生活不同處,會感覺香港每況愈下,陰風陣陣,越來越近。一直不看好普選,只是希望做場好戲,各行一步。好好收場。

民主國家的人民也經常指責政府總統,就正如自由選擇結婚伴侶,也不一定幸福。只能怪自己。由父母或他人選擇的一定會反抗。把不幸都算到他們頭上。所以這就是THE BEAUTY OF DEMOCRACY。

我們可以生活在有民主的國家,習慣了這種自由,便不覺得她珍貴。我不喜現任的TONY ABBOTT,我喜歡JULIA GILLARD。但工儻內鬥不爭氣輸給自由儻。澳洲人也就願賭服輸。像蘇格蘭的公投。不需要人民拋頭顱灑熱血去爭取。把精力都放在改善生活上,讓國民真的擁有生活選擇權,這才是幸福。

liu3 - 2014年10月01日 08:59

先生既然住在法國 , 當知法國事.

2年前法國人滿懷希望的選了個新總統 , 結果........

2 年之後 , 新總統的民望跌到13 %.

他說: 我既然當選, 自當有責任完成任期........

真係[無符] , 趕都趕唔走.............................

..............................

13% ???????

似乎比故鄉的跌得更利害 !!!!!

妳相信世界有完美的事情 ?

或許有的, 但不在政治 !!!

liu3 - 2014年10月01日 09:11

七月星:

有自由選舉的話, 人民就不會 [ 擁有生活選擇權] :
大家只不過在賭[ 大/細].
小數服從多數.
在澳洲 , 不喜歡陸基文和那女士的人( 包括華人)多的是, 各為己益,
不然的話, 工黨不會輸.
政治和宗教都是最不好談的東西:
[但願生兒愚且魯, 無災無難到公卿]
[難得糊塗 , 何必認真]

liu3 - 2014年10月01日 09:18

[[…咋夜開槍之後……]]

............................
[物先腐而後虫生]

如果有人上刻制, 不去挑釁 , 會有這樣的事情發生 ???
請不要把自己的警察當成[ 黃皮狗].
也請不要把執政的當成白痴.

先生的[ 中秋詩] 已令人失望 ,
請不要 再在鄭先生的版面 [ 胡言亂語].

liu3 - 2014年10月01日 09:27

走普羅大眾的路線是很容易的,

只要人云亦云, 順應民意.

妳喜歡聽甚麼我就說甚麼.........

鄭先生知不知道法國的激進右派上升到那程度了?

分分鐘是2017的新國家領導呢!

鄭先生以為到時候法國是怎的一個樣子 ?

[與我何干? 到時我都走左啦........................]

與故鄉的一眾大班無異.

T

Takming - 2014年10月01日 09:46

老共解放前之民主慣技是衝入每條鄉村然後實行每人一票選舉,把村中財主財產全部充公分給村民,試問除了財主及其家人還有誰會投反對票,所以就算大部分人贊成的政治決定可能會違反資本主義私產法制,除非改為實行共產主義制度,現在香港係玩資本主義,中共其實巳經變成資產階級真正的中國共產黨是在香港。
香港人以前唔講政治,努力賺錢,所以繁榮,老共以前則相反,努力搞政治,搞到差唔多亡國,之後突然醒覺全面學香港市場經濟,後果有目共堵,更何況現實香港係中國其中一個城市,普選此等重要議題,香港政府都無權決定,示威人仕其實應該佔領北京人民大會堂而唔係香港馬路。

七月星 - 2014年10月01日 09:48

壇主說到人才,這是至理名言。

港英年代,無普選但有治港精英。英國人做主管,正宗的法治制度。英人主導立法決策。遠商場舞場。華人主行政,再特別為華人而設的反貪機構來監督防範官商勾結。這簡直是絕配。這是華人社會最完美的政治策略。

可是英人一走,官商就勾結了。這就是華人或亞洲社會的特性。
就是在如此社會文化氛圍下,怎麼能有偉大清廉的政治家孕育出來,除了以權謀私發財的大財閥,其他在科學,藝術,文化領域上都沒有。都被扼殺了。擁有天分異品華人都只能在外國遍地開花。長遠來說,我對中國是悲觀的。

七月星 - 2014年10月01日 09:49

周容兄,日本製造不用紙巾的廁板面世多年了。在澳洲和香港的家都有裝設。這是非常衛生的清潔方法。大便之後只用紙巾是不能有效地清潔好的。

liu3 - 2014年10月01日 10:00

[[像蘇格蘭的公投。不需要人民拋頭顱灑熱血去爭取….]]

說話的時候 , 不知妳會不會反思一下: 為什麼當年港英政府沒有咨詢我們 , 沒有給我們 [ 公投] , 決定自己的命運機會呢?

好好的看一下前朝是怎樣對待自己的殖民地的: 占美加, 圭亞那 , 塞浦路斯 , 印/巴的政策收場會跟福島直布羅陀的一樣嗎?
一律同仁的話就不會有這麼多的[蘇州屎].

抱有偏見, 永遠看不到真實的一面.

七月星 - 2014年10月01日 10:01

LIU兄,

世界沒有完美制度。人人都知。那是否用鎮壓人民表達訴求是最好方法呢!大陸富起來了,但他們是在新聞封閉的國家裡偷生的。連知道的自由也沒有。你羨慕他們嗎?只要有選擇就是最好的制度。這才是我要說的。

liu3 - 2014年10月01日 10:22

我沒有羨慕他們 , 更不會推崇他們 .

事實上我也是62年大逃亡出來的.

說了這麼多, 只想表示 [鏡子有兩面].

理性的分析一下好.

光是[ 冷嘲熱諷] , [死踩] 是沒用的.

另外引發我今晚[ 越寫越氣] 的是那一句:

[[....開槍之後......]]

簡直 [ 唯恐天下不亂] ,

把HK打造幾十年的警察聲譽都毀了.

大家不在現場 , 不是當事人, 怎可能一下子就是[ 警察開槍] , [ 武力鎮壓]. ???

妳光信[畫面] ? 光信外國傳媒的評論 ?

法國電視台就有個時事評論節目就經常取笑法國人不經大腦......

我跟鄭先生說的就是那個.

一時衝動 , 惹了火頭, 破了戒.

罪過罪過......

祝大家快樂.

liu3 - 2014年10月01日 10:26

學埋哥倫布D習慣 :

[[只要有選擇就是最好的制度....]]

那麼大家高舉的獅龍旗是大家最響往的?

為什麼當年好不給大家來個[ 公投] , 來個[ 咨詢] ???

像直布羅陀同福島一樣???

liu3 - 2014年10月01日 10:29

鄭 Sir ,

我們在2012都選了F. Holland , 他是最好的???

哈哈~~~~~~~~~~~

Barwon - 2014年10月01日 10:54

衝突事件,令我想起一齣韓片,講南北韓邊界站崗士兵的虛構故事。兩陣士兵相對站立於界線兩邊,雖然各守所職,但日久相對已成朋友,見有長官巡查,一士兵細語對方其影子過了界,對兵即踏後一步。

七月星 - 2014年10月01日 11:34

不知道哥倫布曾說過這樣的話。真是有榮幸跟他意見一致。也不明白傳什麼開槍流言,一派胡然。學生和平理性。保持清醒,只是無聊流氓不斷亂傳信息來倒亂而已。

LIU兄原來也是偷渡來港的港人,即跟林行止先生相同背景,可思維卻不一樣。很多大陸來港人士,都有奇怪的思維,反共媚共或兩面不是人。除了鮮明反共的,媚共和兩面都反的思想最複雜。他們不願回歸祖國又討厭投靠地。事事看不順眼,永遠不會欣賞此地的生活價值觀,認為港人都是資本主義垃圾。永遠無歸屬感。像個政治流氓。港人做什麼都反對。普選經過官員人大多番的所謂理性討論做秀後然後落閘。香港人夠忍耐夠理性了。學生激情就是這樣激出來的。是一個愛香港的人才有的激情,無情的過客,請尊重學生的表達方法。

a

alan_etf - 2014年10月01日 12:15

謝謝鄭先生

做藝術家難,做一個出名的藝術家更難!歷史上很多出名的藝術家都是生前默默無名,貧困潦倒,終其一生。近日我在香港藝術館觀賞常玉作品《白牡丹》,閱讀有關生平。原來常玉也是近代其中一個悲劇人物;因兄長去世,失去經濟支柱,生前又未成名,畫作賣不到好價錢,慢慢變成一貧如洗,最終因煤氣泄漏死於自已的工作室(自殺?)。

以他的畫作技巧,肯定可以從事另一層面的藝術工作(例如畫商業畫,教學),不愁生活。無奈,非一般的人也有非一般的理想。是好是壞只有自已知道。

Barwon - 2014年10月01日 12:17

凡事必有代價,生活在民主國家的人都要付出重稅代價,令國家可提供對國民的保障,如醫療、失業、退休、低收入 ... 等等,活得不快樂就要看你是在供款還是提款,與民主不民主無掛鈎關係。

喜愛民主的地方,可不被再問為何不這樣、不那樣、不跟大隊(落腳、買家電),正合我行我素。若言真普選,三選一(人/案)皆不確。應阿豬阿狗能交出報名費、集齊豬朋狗友支持蹄印即可入閘喊欄。

a

alan_etf - 2014年10月01日 12:29

Barwon

是否《JSA安全地帶》(Joint Security Area)?

宋康昊的演技非常精彩,值得重看。

Barwon - 2014年10月01日 13:37

alan,

看您提供的資料,應該是那齣戲,才知那演員叫宋康昊。我不愛追看電視節目,間中撳台見韓語片,不少是由宋康昊擔大旗,才坐定欣賞他的演出。

侈哆 - 2014年10月01日 15:41

[[[...把HK打造幾十年的警察聲譽都毀了...]]]

親者痛仇者快,聲譽毀了,不單純有人說句 [ 唯恐天下不亂] 而已.若干警察老友私下無限唏噓.鄭樓素來不涉政事,所以小的忍口,只在別樓放恣.小的昨在林(行止)先生<傷生賊港誰之過? 和平暴力誰迫誰?>亦有說及,現一稿再投 :

[[[...把自上世紀六十年代改良警察形象的工作全部毀於一旦....]]]

67年暴動以前,警察令普通民市畏而不敬,背後戲謔為「差佬、有牌爛仔」禍及女伴被寃枉說成「邪牌愛差佬」;67年為民平亂之後,形象一新,成為社會欽羨的「男子漢、警察叔叔」.近幾年,警方高層的咀面、環繞警務人員出現的怪異事, 這幾天,網上更流傳幾段短片,假若是真的,光天化日衆目睽睽下竟有此事,那又怎難怪市民舊調重彈摇頭嘆息「好仔唔當差」?

http://forum.hkej.com/node/117022

https://www.facebook.com/video.php?v=564986793630732

http://forum.memehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100188&extra

kychiu - 2014年10月01日 17:25

要好好體諒香港警察的難處--依某老先生的説法

香港示威者最大罪名,是“衡破警方警戒綫”,至於警戒綫是否合理地劃分,警權擴張到何等程,拒绝遊行示威申請多横蠻,拘捕示威人士有多少法理基,這位老先生大概不會這麼上心

全世界盛讚香港示威者係“the most polite protestors ever”,自己人反而鼠目寸光,為當權者抹脂塗粉,香港之光也

有一說60歲左右人士係梁鷹基本盤,如今信矣。

七月星 - 2014年10月01日 17:31

BARWON兄,

也看過《JSA安全地帶》。因為喜歡李英愛。對男主角是誰反為無留意。因為對韓國男人有偏見。從來沒有迷上任何一個韓國男人。哈哈!

七月星 - 2014年10月01日 17:50

BARWON兄,

說起有民主的國家稅務重。社會分化,皆因有人供款有人提款。習慣在香港工作,稅低。但很多中產交了百份之十五的稅款什麼保障也沒有。澳洲加拿大有失業金,老弱殘有所養。不用執紙皮。我有在港親友不懂投資,回歸之後胡亂投資喪失了老本。子女依靠不得,面對退休都不知道如何是好。反觀在加澳的老友,工作或退休的都生活安穩,雖然過得平淡節儉,但就悠然自得。

年輕一輩的華人,也多見勤奮。做兩份工很普遍。不介意日間做經理夜間做侍應。這種生活態度在香港難得。

兩個丫頭也學媽媽年輕時一身兼兩職。日間是工程師和老師。工餘也是美術廣告和時裝設計的freelance。忙碌但開心。我經常告訴她們,年輕時候多供款,老了就盆滿苯滿。生活可以無愁苦。

七月星 - 2014年10月01日 18:08

壇主好,

在你寧靜的莊園發出了點噪音,真不好意思!

這幾天都在拔雜草,因為天氣好,草地不潮濕,而且拍檔上班,我這個閒人主要的工作便是清雜草了。雜草的生存能力很強。他的跟部有很多分叉根,一棵雜草有十到三十粒叉根,每次都小心翼翼地把他一網打盡。掘得要深,不能弄斷根頭。像做手術般子細。前後園總共有八幅小型草地需要清理,一天只能做一幅。腰酸背痛。真佩服你可以打理這麼大的莊園。

WFP - 2014年10月01日 18:11

kychiu - 2014年10月01日 17:25

那些是 Shotgun ? !

WFP - 2014年10月01日 18:19

七月星,宋影帝呢套值得睇,尤其係而家。

Barwon - 2014年10月01日 18:19

七月星,

另一有好感的韓國男演員,搜網一番才知其名叫劉智泰,唔怪得知啦,要查族譜看那時有族人移徙高麗。與韓人交換名片,他們都說很少韓人姓劉,韓文讀音為「肉」,好肉酸呀。

七月星 - 2014年10月01日 18:43

WFP 兄,宋影帝個樣好似野風呀!佢個頭是否假髮,好灰諧的樣子。今曰我都是在追曰劇。忠心觀眾!

Barwon - 2014年10月01日 18:51

早年更有港人移民,子女讀完大學即回流,還自鳴得意賺到盡,大學學費有拖冇欠,不知漏洞是否已被堵塞。

T

Takming - 2014年10月01日 19:02

香港地歷來都是,有錢要賺盡(唔犯法),有世界就嘆到盡,破產就攞綜緩,唔鐘意就移民!

Barwon - 2014年10月01日 19:07

七月星說的雜草應是 onion weed,此時最盛,樣子似韭菜,開花亦很像,只是球莖不同,深藏泥土,莖幼弱,一拔即斷。

WFP - 2014年10月01日 19:19

七月星,套戲頭半段有D搞笑,但去到飯店老闆娘個仔俾警察打咗一身……都係自己睇好D。據講部份係寫盧武鉉。

WFP - 2014年10月01日 19:21

係咪有D似……

七月星 - 2014年10月01日 19:31

WFP兄。真的好像!

七月星 - 2014年10月01日 19:37

BARWON兄,這onion weed真恐怖。我不敢拔他,很容易斷。我要把他連根拔起。每次都小心翼翼。

WFP - 2014年10月01日 19:40

"因為對韓國男人有偏見。"

老一代的韓國男人超沒禮貌,但仍然有很多真英雄 ..... 例如安重根

七月星 - 2014年10月01日 19:50

甚麼樣人都有。看父母怎樣教。我都知道有很多華人想盡方法拿福利。福利只能夠糊口,不能夠滿足生活所需。為什麼不想方法賺取收入,心安理得。生活又一直會改善。父母教子女走精面,好食懶飛,教壞子孫。虛度黃金年代,令子女抱憾終生。

七月星 - 2014年10月01日 20:00

亞洲男演員,我只喜歡阿部寬。外國的是COLIN FIRTH,不喜歡英雄。嬉嬉!

七月星 - 2014年10月01日 20:18

還有,現在韓國台灣大陸香港和部份日本年輕男女演藝人,整容太利害了,沒有氣質個性。一想起個個都有 POINTED NOSE和兜下巴就打冷震。有點像聊齋電影的畫皮。

a

alan_etf - 2014年10月01日 20:19

各位好

中年大叔宋康昊除了演出過抗爭戲《逆權大狀》The Attorney也有相類似的《末日列車》Snowpiercer。不過他以《逆權大狀》的演出更佳。

老范 - 2014年10月01日 21:16

老范人蠢不慎思, 事先考慮不周, 事成者鮮,事敗揼心者多.哪敢着人「不做將來會後悔的事情」, 充其量, 希望自己盡量不做「明知」將來「必定」後悔的事情.

開檯打麻雀,一定有人輸,如果明知自己輸就必定後悔,那就不要坐落去, 免得後悔.如果女人嫁人非係世上最好的男人不成,否則將來「必定」後悔的話,那就不如梳起,免得後悔.

老范 - 2014年10月01日 21:20

後悔,很多時只不過是失敗了,找些藉口替自己開脫.

老范 - 2014年10月01日 21:34

蝨多不癢, 老范覺得「後悔」也不是最壞, 就是如周容先生說,「後悔係因為有得選擇」.

鄭壇多亦舒迷,當讀過<月是故鄉明> : 「後悔,其實是一種頗高層次的奢侈... 一個人必需起碼有两條路可走,而選擇錯誤,才可以後悔...有選擇方有資格後悔.」

拐左路絕,人會後悔不拐右,如果當時只有路一條,人只可怨無路可走,却無從「後悔」不走右路. 同樣道理,如果(某些原因)不容老畫家去選擇(毀滅或不毀滅他不滿意的畫作),他就不同牽掛「免得將來後悔莫及」.

侈哆 - 2014年10月01日 22:21

[[[...沒有肯定完美的制度.問題出在人的參差質素上...所以說最重要是人材,而非選舉制度...]]]

小的看法稍異. Hollande, Abbott, Shorten, Gillard, Rudd... 無一完人,質素參差.正因如此,若無良好選舉制度,何以有效壓制其殺傷力.即使「聖君下凡」,難保他凡心一動入鄉從「俗」,民水深火熱,怎辦?

網友提到 Gillard/Rudd,澳洲若來一套「一黨專政」,黨內两人爭,豈非招來澳鼠文化大革命?該次大選,不少選民並非愛看 Abbott騎單車着 speedo, 只是執法教訓工黨,警告以後勿只顧黨事而忘國事.

說「相信世界有完美的事情?或許有的,但不在政治」,十分同意,正因方要先小人後君子,視政人為賊,以選舉制度箝制之.

侈哆 - 2014年10月01日 22:30

[[[...調查又顯示民主國家嘅人民感到不快樂嘅比例較高...]]]

人民「在另一種制度之下生活」,莫說早已麻木,即使不快樂,誰又敢明言?

侈哆 - 2014年10月01日 22:57

[[[...要好好體諒香港警察的難處...]]]

明報網上新聞(30/09/2014)報導:「警察公共關係科總警司許鎭德表示,9月28日傍晚警方的清場行動中,沒有向示威者展示「速離否則開槍」的警告牌.」

若該做,直言不諱;不該做却做了,不能因後悔而否認.誰[ 唯恐天下不亂]?何涉「光信外國傳媒的評論」?自己失信於民,又求民「體諒」?

https://www.facebook.com/inmediahk/photos/a.321611837875861.67317.

200954406608272/748583715178669/?type=1&relevant_count=1

七月星 - 2014年10月02日 09:39

成年人應該知道世界沒有完美。也沒有絕對公平,就是這麼顯淺。追求立足地只要行民治,有法治,有選擇和機會,就是桃園福地了。幸福快樂與否,那就看各自的做化。香港仍然是法治社會,看黃之鋒被釋放便知道。但假若港人不堅持,很快人治將會取代法治。

經常聽人說,共產黨下台誰上(讓暴政繼續 ?)。民主法治制度也不完美(移居去大陸北韓 ?)。富甲一方的人也不快樂(把錢財揮霍清光 ?)。現今考試制度千瘡百孔(不進學校讀書 ?)。阿信的千古名句: 誰會珍惜仍然擁有。

WFP - 2014年10月02日 10:57

除了鮮明反共的,媚共和兩面都反的思想最複雜。他們不願回歸"祖國又討厭投靠地。事事看不順眼,永遠不會欣賞此地的生活價值觀,認為港人都是資本主義垃圾。永遠無歸屬感。像個政治流氓。港人做什麼都反對。普選經過官員人大多番的所謂理性討論做秀後然後落閘。香港人夠忍耐夠理性了。學生激情就是這樣激出來的。是一個愛香港的人才有的激情,無情的過客,請尊重學生的表達方法。"
巧少見七月星咁火,但<抦>得有理。嘅然移咗民,又乜又七自己要長住嘅地方又有乜謂?

WFP - 2014年10月02日 11:00

世事係冇完美嘅。就如體育訓練,perfect workout 同 perfect game 一年都未必有一次。行兩步退一步,繼續堅持落去自然會有進步。

七月星 - 2014年10月02日 13:24

WFP兄,知天命,輕州已過萬重山。準備修心養性。做個瀟灑快樂人。

只是個普通女子,不懂亦不喜論政,惟這五十幾年,經歷六七暴動(不懂事),六四(參與),現在的佔中(支持)都是自發的,無人影響的,無計算過的。就是一個有良知的香港人都不用猶豫的決定。說得毛管動一點,發自對這地方的愛罷。

Barwon - 2014年10月02日 13:35

黨魁互鬥,起身執位,始因民望下跌,不換人則死路一條,此舉習以為常。不少澳人視排碳稅為惡稅,阿伯開出取消排碳稅期票,已兌現。

liu3 - 2014年10月03日 09:32

如果直布羅陀 , 福島, 印巴, 星馬的例子不夠,
請鄭先生 , 七女士和大[作家] 等[有識之士] 到到中美洲第一個從殖民主義解放出來的[民主自由] 國家 : 海地一遊.
如果嫌太遠, 那就到印度罷,妳們是有能力的.
…………………………………………..
政治.宗教不好談.
鄭先生現在或許 [深有體會].
不要後悔出了這道題, 能令妳了看到假面之後………
誰是左冷禪, 誰是岳不群, 其實那也是好事,
怕的只是妳只求收視, 甚麼也不理了.
…………………………………………..
ADIOS , mon amie,
Esperant que vous comprenez aussi le mot “ PRINCIPLE’

kychiu - 2014年10月03日 12:30

拜托老先生老先生不要心理太陰暗,從垃圾桶中揀起一條發黑發臭的爛香蕉,然後告誡世人生果無益

世上民主國家眾多,成功的例子比比皆是,拿一些極端例子來以偏概全,毫無説服力

老范 - 2014年10月03日 12:38

人各有不同思路,不可強求劃一.網上壇中各抒己見,誰是左冷禪岳不群,何必因人廢言?求同存異,又何必語見倖倖?

「但怕的只是妳只求收視, 甚麼也不理了」一句,畧似怨婦樓頭吟艾,讀來稍覺小家子一丁點.

(請恕老范識字不多,找不到比「小家子」更加貼切的詞彙.)

侈哆 - 2014年10月03日 13:48

芬妹街頭同一班癩痢頭估領袖、睇公仔書、嘈喧巴閉.牛仔加入,話估領袖太幼稚公仔書不及天下事...傾唔埋、起身、唔玩.

臨走「倖倖然」dum dum 腳,掟低一句,「芬妹你淨係羣埋班曳仔做大家姐,其他乜都懶理,顧住爛玩***.哼!」.  

左右一班癩痢頭曳仔,無端端噴到一面屁,眼光光 !

(*** 係唔係唔及「只求收視,甚麼也不理了」咁有文化呢?)

鄭立勳 - 2014年10月06日 00:49

各位譠友 好,

這幾天出門在外, 辦點私事, 沒機會上網, 清靜了數天. 現在重回現實, 粗略看完新聞才回到信譠.

這文章記錄了畫家的說話, 我伸引希望社會運動中各方三思小心行動, 完全沒有提及政治, 我不熟悉的題目.

都說政治複習/黑暗等, 我常想複習/黑暗的只是人心. 討論事情, 包括政治, 人人有自己觀點, 大家平和地以事論事, 對事不對人, 不離題的話, 會是一場愉快的交流, 各方都有得著.

成年以後, 為求心中安靜, 努力思考問題所在, 後悔是常出現的心魔, 且最磨人, 因當時可作不同選擇. 然而最終解開心結, 是明白了要為以前所作的決定負責, 那的確是當時覺得最好的做法, 往後發現不理想是往後環境演變出現的結果, 不能抵頼早前決定. 只能往前走, 從中學習, 免重蹈覆轍.

算一算已在信譠出沒四年了, 最大教訓是年前一時意氣, 得失了蠻子兄, 自始只能在周容譠內看到蠻子兄賞心悦目風趣幽默的文字. 一直以此為誡, 回應時三思, 用字平和, 不能再錯. 不經一事不長一智, 往好處看算是"收穫" 吧.

鄭立勳 - 2014年10月06日 01:23

liu 3 兄,

我以遊客身份來法國是為享受環境天氣(春夏), 可以用超平價錢擁有一片土地, 嘗試不同生活. 很少看電視, 只偶然在晩上看新聞免得太脱節, 沒有享用任何福利, 亦自然沒有投票權, 是位過客. 現在已不時想, 若到沒氣力擔抬掘土, 照顧花草的時候, 將會到那裡居住?

在蒼穹下是更短暫的過客, 努力找條好點的路走, 得到美好經驗.

在信譠上載文章, 一直是記下自己的經歷和一些想法, 為了迫使自己書寫中文, 這裡是自由領域, 沒有任何文章取材丶時間等壓力, 十分舒服. 你也曾上載文章, 當知道收視如何是完全沒有任何實際得著.

自己覺得最大收穫, 亦支持我繼續抽時間努力寫, 是和譠友談天交流, 增進不少知識, 常偷笑是拋磚引玉, 呵呵呵.

鄭立勳 - 2014年10月06日 01:42

七月星 好,

我們在香港曾有美好的經驗, 都望她好, 看到年輕人站起來和平爭取應有制度, 為他們鼓掌.

勿忘野草拔不完, 風一吹又遍地種子, 等待機會發芽 ! 我只拔長到菜圃的野草, 草地久不久剪草算了, 並不追求哥爾夫球級的純草地, 開解說留下野花譲小昆蟲吃花蜜. 的確園藝好傷腰背, 千萬小心, 久不久要起身伸展, 不要死做. 我夏天常常背痛, 工作過勞, 冬天休息, 也自知不能長此下去.

鄭立勳 - 2014年10月06日 01:51

侈哆 兄,

一直在說沒有完美制度, 然而民主是唯一可以選擇的方案, 只是感嘆有民主而沒有人材, 仍然沒有好結果.... 並不表示不要民主啊.

芬妹丶癩痢頭丶牛仔的故事, 小的幽默感不足, 看不明白, 就扮醒.....難得糊塗去也.

鄭立勳 - 2014年10月06日 01:56

老范 兄好,

"如果(某些原因)不容老畫家去選擇(毀滅或不毀滅他不滿意的畫作),他就不同牽掛「免得將來後悔莫及」."

我只是記下畫家的說話, 他的確有權選擇啊. 其他如果可能或者會出現的變數"不容老畫家去選擇", 結果自然隨大家想像.

鄭立勳 - 2014年10月06日 02:03

kychiu 兄好,

人生難得有伴侶同遊, 一起看世情, 輕鬆了一會.  

鄭立勳 - 2014年10月06日 02:11

alan_etf 兄, 多謝分享常玉背景, 多可惜.

在香港時參加了很多不同的興趣課程, 大多數老師以教學作為基本生活費用, 餘下時間才追求理想. 藝術家是那類成功人數極少的工作, 因此真正少數成名的才有特大收益, 其餘的都要面對進退的選擇.

七月星 - 2014年10月06日 09:05

壇主好,

對畫家的堅持絕對了解。現在畫畫,都盡自己能力做最好,因為是給自己看。

但假若我是以畫為生。我除了畫自己愛的也會畫別人喜歡的,因為這也是商業活動。滿足顧客也滿足自己所需。不用讓自己和家人受苦。可能得享高壽創作更多更好。莫札特有很多作品都只為糊口滿足宮廷的尋歡作樂。但現在聽來一樣令人快樂陶醉。

壇主的畫家朋友仍然有選擇,沒有沈重的生活擔子,只省用一點便可專心攻自己所喜的畫作。屬於好命的藝術家。

七月星 - 2014年10月06日 09:47

說到後悔,可能自小都沒有太多選擇,也因為成長期正直香港的黃金年代,努力勤奮多能達標。

做人方面,經常悉心行事,無論有沒有明顯的結果,亦無計算得失。畢竟很多決定都需要時間和歷史去證明。所以出以真心誠意,也就無有後悔苦惱事了。

七月星 - 2014年10月06日 09:51

壇主說得正是。我此刻腰酸背痛。因為拔草過度。原來我們討厭的東西永遠和我們喜愛的東西糾纏在一起的。更懂得人生本苦的道理。

七月星 - 2014年10月06日 11:40

壇主,

在壇上意論紛紛,不同意見被被皆是。表達了便算,那有不安。又沒有利益衝突。下次看見有好文章,繼續表達認同。

我在工作間經常和同事擦槍走火,特別和鬼佬。過後或在其他場合一笑泯恩仇。都是成年人。知道不可能事事一致。各為其主,家家有求。事過竟遷。仍是同事。

侈哆 - 2014年10月06日 15:08

侈哆眼淺,看不慣那一句「怕的只是妳只求收視, 甚麼也不理了」,無力無刀強出頭,小的栽倒一也是自找.「芬妹牛仔癩痢頭」嘻哈而已.删了它吧!

七月星 - 2014年10月06日 18:00

壇主,

剛剛也是清理了花園,趁天黑前,連地磚罅的野草也被我用強力射水槍肅清了。看見花園整齊乾淨。回屋子也把自己從頭到腳清洗一番,連疲倦也一起沖走。沖了盅香茶,聽著風聲。感覺很幸福。這個假期收獲豐富。

我一直想問壇主是否已經成為法國公民。看壇主的博客,見壇主法文很好,以為你打算長居法國的了。不知法國的移民法例,居住幾年後可否申請入藉。

鄭立勳 - 2014年10月06日 18:47

七月星 好,

香港朋友傳來的文字, 看了也覺頭痕:

"這個佔中令我頭痕。

女兒是警務人員, 慶幸是CID, 不用被派去做鎮壓工作/具。
伴侶是信奉自由經濟人, 佔鐘/銅/旺者是暴民 !
兒子是熱血大學生, 公義行先, 指着老爸叫無恥。

家裡局勢比街上更嚴峻。"

鄭立勳 - 2014年10月06日 18:58

"不知法國的移民法例,居住幾年後可否申請入藉。"

我住鄉下地方見人機會好低, 法國鄉下人亦不熱中和外人交往, 用法文的機會不多, 靠每天看法文飲食雜誌保持, 法文只屬半桶水水平 !

我未曾仔細研究入藉要求, 相信要有基本法語和資產, 這裡的外國人 (不用工作的) 好少入藉, 稅收太重, 大多數如我這般來來去去. 這裡的房地產和醫療費用超平, 沒有福利也不是大問題.

鄭立勳 - 2014年10月06日 19:00

侈哆 兄 遇著我這畫公仔要畫出腸的人定是在嘆氣了. (多謝出頭)

老范 - 2014年10月06日 19:36

他就不同牽掛「免得將來後悔莫及」>>> 他就不用牽掛「免得將來後悔莫及」

一字之別,老范也幾乎忘了要說「如果不容挑選留與不留,他就無從牽掛,更無從悔與不悔」.

老范 - 2014年10月06日 19:50

[[[... 回應時三思, 用字平和, 不能再錯...]]]

網上乃文字之交,也只求文字之趣,假若要字字推敲,累也累死.老范口不擇言,得罪人多,若因文字而興大獄,老范鎯鐺,指日可待.(更得要買定 3D printer 翻印頭髗了...好驚 !)

七月星 - 2014年10月06日 20:22

如果屋平醫療平就是退休福地了。只要一直可長期居住,入藉與否己經不重要了!

鄭立勳 - 2014年10月06日 21:33

老范 兄 人情世故較我老練, 我只在說自己不要再在氣頭上作回應, 倉促幾秒鐘的破壞力好大, 不值得.

"如果不容挑選留與不留" - 是沒有選擇, 但他仍會痛心不喜歡的作品被迫流出市場 ?!

鄭立勳 - 2014年10月06日 21:36

七月星,

"屋平醫療平就是退休福地了" - 全對.

"只要一直可長期居住" - 也要看誰人當權在位, 若發起神經改制度就麻煩啊 !

周容 - 2014年10月07日 00:55

鄭Sir 各位好

鄭Sir 為蠻子兄一事耿耿於懷多年,教周容深省。平時口沒遮攔,厥詞莽語,得各位長輩(鄭Sir、蠻子兄、老范、Barwon 兄... 不能盡錄) 包容扶持,不使周容後悔(有陣時都後悔),實在是我的福氣,在此對冒犯不敬,說一聲對不起。

雖然大家只是文字朋友,交流較許多多年朋友甚至親友更推心至腹,百年修得同船渡,不應讓一時意氣、片言隻語破壞多年情誼,讓悔意深埋鬱結。期望在鄭Sir 這裏看到蠻子兄的風彩。

鄭立勳 - 2014年10月07日 02:21

周容 好,

我這人反應慢, 辯才差, 早年曾在信譠其他地方留言, 曾給罵得狗血淋頭的, 嚇怕了, 從此只會在數位友善的譠內留言.

現在偶然看其他譠的回應, 吵駡亦多用字刻薄, 完全沒有文人風範. 雖然大家隱名又互不認識, 放縱罵人也好似無所謂的.

但想深一層, 我們應有恰當修維, 對自己如何待人處事要有要求, 別人認識或不認識自己也一樣對待.

kychiu - 2014年10月07日 03:05

鄭 兄好!剛下機回來不久,要消化存下來一週有餘的報紙,不是易亊

以前灣仔有專賣二手書刊的書店名為《三益》(希望冇記錯,在大有商揚對面),在那裡翻過不少有趣的雜誌,包括七十年代的《GQ》

那個年代,女士穿短得不能再短的迷你裙,男士著尖領衫和窄得不能再窄的喇叭褲,再加一頭篷鬆長及肩頭的髮型,不知道那些遁規蹈距的父母會怎麼看?

那時候還流行吸大麻,男女關係像喝一杯開水般的隨意.....反觀現在的年青人,服飾打扮都好骨子整潔,對毒品多持否定態度

從網上看到,參與佔領各大街道的年青人,自發地將現埸的垃圾回收和分類,在佔領地帶,垃圾幾乎絕跡,遊行者的公民質素,赢盡世間口啤

謹此一點,可堪參照

鄭立勳 - 2014年10月07日 03:25

kychiu 兄好,

一次運動令我們對九十後大開眼界, 原來在有需要的時候他們的品德較以往一貫的批評好多了.

七月星 - 2014年10月07日 07:01

壇主,

今次的學運令人對香港青年人刮目相看。勇敢文明有禮克制堅持和平。是在香港這個自由法治社會經過這麼多年下孕育培養出來的高尚情操。

政治意見不同的家庭,不應該繼續爭論。互相諒解。只要子女已經成年,應該讓他們飛了。

Barwon - 2014年10月07日 10:22

亦要多謝蠻子兄曾在這樓提供殺野草方法。去年用 sulphate of ammonia,因粉粒粗幼不一及出手輕重不均,弄得草地變癩痢頭兩月,看得有點眼刺。今年試改良方法,待 clover 的打傘玩動到了高峰,葉傘把在冬眠的草地蓋上保護縫罩,灑下 sulphate of ammonia 溶液,效果非常理想,惟溶液濃度尚需研磨。

Barwon - 2014年10月07日 11:09

向以所知而為,不爭取別人認同,亦不跟風逐浪,不合在港處世之道。曾被批評很自我,心想做人若不是按自己意願行事,莫非要為取悅他人?況且得失自嘗,願賭服輸,焗賭輸唔起。

鄭立勳 - 2014年10月07日 15:02

七月星,

說到可長期在法國居住, 要補充一句是可以年復年的以遊客身份前往, 每年不能居住多於六個月, 否則依法例成 resident, 要交足稅 (自然可享用福利).

所以說大多數沒工作的外國人都是來來去去, 春天到來秋天走人. 稅項是否重看各人來自的國度, 和香港比較自然高, 和澳洲可能差不多?

鄭立勳 - 2014年10月07日 15:06

Barwon 兄,

sulphate of ammonia 殺不殺 clover ? clover 在你心中是野草還是益草? 她屬豆科, 可增加泥土的養份 nitrogen, 花兒有蜜, 好處好多.....

鄭立勳 - 2014年10月07日 15:08

自我而不傷害/影響別人, 是努力的方向.

Barwon - 2014年10月07日 16:26

立勳兄,

據知 sulphate of ammonia 令 clover 脫水枯萎,應算是加速她回饋泥土養份,比用加鹽加醋的殺著更環保吧。

老范 - 2014年10月07日 18:55

[[[...如果不容挑選留與不留 - 是沒有選擇,但他仍會痛心不喜歡的作品被迫流出市場 ?!...]]]

對.不喜歡的作品被迫流出市場,當然會「痛心」.

但除非可以選擇(流出或不流出市場)而選擇錯了,才可以有機會說「後悔」;要是流出或不流出市場這决定不能自主(沒有選擇),他能後悔「選」錯了(作品流出) 嗎?

假如手上有白菜有冬瓜, 炒了白菜却發覺客人愛吃冬瓜,你會「後悔」沒弄個冬瓜盅;要是手上獨孤一味只有白菜,你無從「後悔」沒煮南瓜也無從「後悔」炒了白菜,你或許只會「後悔」把客人留在家吃白菜而沒有選擇帶客人上館子食冬瓜盅.

所以話,後悔,先决條件是有選擇,沒有選擇,悔無可悔,空餘心痛.

老范 - 2014年10月07日 19:25

搜索枯腸想爛心肝亦找不到周容先生冒犯了老范甚麼,正考慮得往警局報失.

我看周容先生唯一對不起大家的地方是不肯多寫點綿裏針文章、足料遊記.

周容 - 2014年10月07日 23:38

老范 好

老范唔使報警,賊在周容心中。

受老畫家感召,過唔到自己嘅文章寧願唔出,嘻嘻!

(實則事多心亂,靜不下來,多謝老范看起。)

周容 - 2014年10月08日 00:56

我想請教蠻子兄荷蘭豆炒豆苗秘訣。

周容 - 2014年10月08日 01:04

鄭sir 好

認識一對美國老夫婦,退休時實現理想,買一輛旅行車環遊美加,但三個月之後放棄。之後在郊外買一間原始嘅木屋,冇電,生火爐,不久又放棄(剪草維護等.... 一大堆工作),最後搬番城市,買個condo,舒舒服服唔使剪草執頭執尾,但金錢短缺,太太要出來做part time。

有中國朋友,50歲就將原兩層房子賣掉,換一層的condo,話到了那年紀生理變化大,怕上唔到樓梯,打理唔到間屋,早作準備。

鄭立勳 - 2014年10月08日 01:57

周容,

想起以前母親打噴嚏時愛說定是有人在背後提到她了! 怕蠻子兄在狂打噴嚏啊, 哈哈.

鄭立勳 - 2014年10月08日 02:19

周容,

早點想到如何安排老年時的簡單舒適生活,如住平房及搬到交通方便地方等, 到需要時心中已有準備易辦事. 50是太早了, 我估計以身體狀況可推到六十多七十才撤退, touch wood.

那時我的理想是住在繁榮但小的城市中, 交通方便丶什麼好東西都能買得丶很多活動可參加...等, 近海最妙, 自家一幢小房子, 地面那層是廚廳和一間房子, 上層有客房, 最好有個小花園, 有些"勢藝" 和地方走動, 又可bbq. 只是未能決定在那國度那城市 !

鄭立勳 - 2014年10月08日 02:30

多謝老范 兄 解釋, 的確是沒有選擇,悔無可悔.

"炒了白菜却發覺客人愛吃冬瓜" - 好少這樣的人客啊, 現今誰人會這樣說話了? 嘻嘻.

那天請畫家和夫人和他們的朋友吃飯, (一枱六個人加起來超過四百歲, 嘩 !), 做了薄飯大餐, 事後他們都說已多年未吃薄餅, 是完全不會選擇的食物, 不喜歡吃. 說我的是超例外, 味道和色彩都sensational, 估計是真話, 呵呵.

鄭立勳 - 2014年10月08日 02:47

Barwon 兄,

明白了, clover 不得你歡心. 倒是我的至愛.

我在想明年的園藝大計.

去年到英國上課程, 在一郊區房子, 有約1acre 花園, 長長的其實不大, 但主人聰明, 剷了一條迂迴曲折反覆走遍各角落的小路, 路旁種有不同的樹丶花卉丶一條小橋和流水丶或留空可看遠景...我每天走這條路, 在帶引下更有心情細看花草樹木和遠近景觀, 小小花園也覺得好大好多東西看似的.

我在計畫也如此剷一條小路貫串花園菜園果樹葡萄區, 要在路旁加些野花, 野樹點綴, 又想掘個小池....好大想頭啊.

七月星 - 2014年10月08日 10:03

壇主好,

我的花園也是有石磚地劃分不同花樹花池。這樣比較整齊,方便打理。最重要的是方便欣賞。玫瑰園盡是玫瑰放濃香。桂花徑盡是桂花飄香甜。此刻香港人喜歡說的:心動不如行動。

老范 - 2014年10月08日 10:27

[[[...受老畫家感召,過唔到自己嘅文章寧願唔出...]]]

又一個康熙宰相索額圖,床底大丈夫,話唔出就唔出!哈哈!

Barwon - 2014年10月08日 11:09

立勳兄,

年前計劃蓋塔的防蟲網,因加建 veggie patches 而讓路兼改動,終於因「合掌」而不能再合掌。小架是用水電物料參合,因此要改 fittings 配合,掌握多了點工藝,如加長喉管接駁位及挖深過路箱 rebate。看來其中一管長了約5mm,還需 fine tunning。

老范 - 2014年10月08日 12:13

古有玄囿靈囿、上林苑甘泉園,方圓幾百里,且佔一片好江山.南朝後主两人亭,僅堪促膝,首見月門.大有大造,小有小好.

及後政亂連綿,避世之民隱山居修園林.中國園林,從此結伴尋常百姓家,不再是帝王獨享.白居易筆記草堂,說「喬松十數株,修竹千餘竿,青蘿為牆垣,白石為橋道,流水周於舍下,飛泉落於簷間」,每見樸實.南宋臨安,城環西湖十里,名園如雨後新筍,王禹偁說「他年我若成功後,乞取南園作醉鄉.」可見名園其盛其美.

蘇杭名園,鄙浮誇慕雅緻.園林色貌恰如其主人品格,見園也如見人.

老范 - 2014年10月08日 12:18

蘇杭名園,擅於借景,有所謂遠借、鄰借、仰借、俯借、應時而借;更話縮龍成寸、境由心造.

畫亦園兮園亦畫,水榭樓臺寄諸壁上山水,半斗盆栽何妨幻作草木雲煙.文震亨(徵明曾孫) 話園林花木皆可入畫;反其道而行者則按畫造園,取材唐、文、仇、沈等文人畫作.

今聞網中精英,怡情丘壑,人入畫中,坐石品泉.大快活事也.

七月星 - 2014年10月08日 15:35

壇主周容兄,

以前十八歲時看三十歲是爛茶渣。四十看五十是老年人。幾年前改變生活步伐習慣和努力運動,現在健康磅顯示三十八歲。從來都沒有現在這般感覺良好。生氣勃勃。沒有家累。瀟灑闖蕩。五十才是彩虹人生。懂得欣賞享受和珍惜生命。假若享受生活,退休與否就不是問題。

五十歲便不想行梯級,真是未老先衰的表現。我用了五天時間拔了幾千尺的草坪和清洗地磚罅雜草。腰酸一會兒便好了。拍檔都不大相信一個辦公室動物仍然可以有此等能耐幹勁。自己感覺老便是好。看見三四十的人已經滿面風霜的也多。都是身心靈沒有照顧得好的緣故。不要笑我有點飄飄然呢!嬉嬉!

鄭立勳 - 2014年10月08日 16:05

老范 兄,

今早醒來腦中叮一聲又想起這後悔話題, 莫笑我長氣.

"沒有選擇,悔無可悔." - 這個清楚.

用"炒了白菜却發覺客人愛吃冬瓜" 作例子, 若煮時求其選了用白菜, 無什原因, 往後知道客人愛吃冬瓜可能會後悔.

我在文中想指出的是, 若曾三思, 想到例如白菜當糙美味丶是自己拿手好餸丶而不善煮冬瓜盅丶冬瓜太少不夠奉客等等原因下而決定煮白菜, 往後發覺客人愛吃冬瓜, 是新有的資訊, 已不能影響當時的決定,  而當時的決定是細想後當時可作的最好決定, 那現在便不用後悔了. 意思是慎思可以減少悔意.

七月星 - 2014年10月08日 16:39

壇主老范兄,

生活上,除了那些一失足成千古恨的人生大事外,很多後悔事都可以補救的。朋友原來喜吃瓜,有藉口下次再飯聚。我在零八年買了股票,零九年損失了一半。一零年把這一半買了層細樓,現在已經雙倍了。假若去自殺了便傻瓜。哈哈!

後悔有時是好事,經一事,長一智。智慧就是如此累積下來。說到尾,留餘地小懊悔,投資如是。說話做人如是。

希望壇友放開懷抱,互相切磋,資訊交換,知道世界上某個角落有人和自己想法一樣,很開心。否則也不用傷心。再轉下一個話題把!

鄭立勳 - 2014年10月08日 17:00

七月星 好,

記得廿多歲時和三十多的同事談論一位新加入的男同事, 我說樣子老實估量年紀不輕, 她說看似才四十出頭好年輕啊, 往後二人相視狂笑, 一切觀點以自身作準則 !

拔野草和清洗地磚罅雜草等工作都有一份辛勤一分收穫的明顯成績, 較職場上工作容易有滿足感.

花園將要加設牡丹區嗎?

七月星 - 2014年10月08日 17:52

做花園真的好滿足。見到你和BARWON兄便知道。有說不完的話題 !

由於墨爾本沒有蛇,很放心做花園。看見泥土有很多蚯蚓,以前怕,現在不怕。只覺大自然太神秘了。動植物的生命力都那麼強。現在仍然在尋找牡丹種子。假若沒運氣,杜鵑花也好看。現在已經有兩顆茶花樹。冬天開得燦爛。花紅似火球。

鄭立勳 - 2014年10月08日 19:50

Barwon 兄,

那架加上紗罩後應可防蟲防白蝴蝶了, 今年有好收成, 但下了網後只能種菜不能種果, 昆蟲不能內進啊.

那水電物料一般是室內用, 怕不怕在陽光下好短命了?

鄭立勳 - 2014年10月08日 20:03

老范 兄 提到 "水榭樓臺" "怡情丘壑" 等美言, 忍不住要展示伴侶今夏在東園建的小庭院(?).

用橡木, 庭院夏天放枱椅, 我在東園放檸檬/桔/橙等大盆栽, 冬天放進庭內, 兩面封透明膠布, 成溫室好過冬, 歐洲人叫這樣的地方作 Orangerie, 我很喜歡的名字, 也不知如何用中文形容?

老范 - 2014年10月08日 20:03

「若煮時求其選了用白菜, 無什原因, 往後知道客人愛吃冬瓜可能會後悔. 」 ... 絕對同意.後悔自己沒考慮周全,後悔沒選冬瓜却錯選了白菜.

「慎思可以減少悔意」... 絕對同意.謀事在人成事在天,事不成不因不加思索而胡亂選「錯」,何來後悔? 慎思減少選錯,所以後悔的機會也較小.

正如你說,在已知的條件下(自己覺得白菜美味、自己拿手、冬瓜份量),考慮清楚,來客口味不知*, 無從取捨(選擇)其喜惡;所以因為已盡全力,沒有「錯」選了白菜,所以不用後悔.

*如果可以先問來客口味而沒有問,可能後悔錯選了「不問」.

老范 - 2014年10月08日 20:14

[[[...假若去自殺了便傻瓜...]]]

不過,假若去自殺了,是不是傻瓜也不是問題,又何用後悔?哈哈.

老范 - 2014年10月08日 20:21

Orangerie ? 康寧寫意?

老范 - 2014年10月08日 20:23

不若 「何其寫意」

Barwon - 2014年10月08日 21:31

立勳兄,

那些喉通都是用在戶外,曾在本地唐人園藝網站買過獨家研製的 corner fittings,看照片似屬兒戲,來貨果然是玩具質料,只好扔埋一邊。

那高架下不準備種菜,另兩 veggie patches 已準備矮架上蓋防蟲網用來種菜。高架在冬天可蓋上膠膜做溫室,原本構思是在喉通內走 irrigation pipe,管身裝灑水噴嘴,但去年見葉子濕了很易生白霉,正考慮得失。

周容 - 2014年10月09日 00:01

鄭sir 七月星女士好

關於退休嘅地點,歐洲我唔熟,想黎想去,好似加拿大同澳洲比較好,我怕美國同中國遲早打起黎,係集中營養老。嘻嘻!

唔少美國人去中美洲甚至南美,個度醫療條件不錯,生活指數低,中美州(巴拿馬)英文流通,但我對南美嘅貪污腐敗有餘悸。

50歲朋友身體好好,可能見得例子多,過早做準備。鄭Sir 對 BBQ 情有獨鍾?

周容 - 2014年10月09日 00:06

「床底大丈夫」哈哈,老范又塞錢入我袋,上網一查,怕老婆猛男不少,古有戚繼光等,美國林肯、馬英九、奧巴馬都有怕老婆名聲。英雄氣短,兒女情長,哈哈。

周容 - 2014年10月09日 01:03

The best countires to retire

撞鬼,真係大部係中南美洲。

鄭立勳 - 2014年10月09日 02:42

老范 兄 轉數真快, 「何其寫意」好有意思.

鄭立勳 - 2014年10月09日 02:49

Barwon 兄,

灑水噴嘴放地面較好, 我一向用滴水喉嚨, 在植物旁出水, 減少浪費.

英國鄰居冬天離開前把橙/檸檬樹等放室內窗前, 沒有淋水, 春天回來仍生存, 說像冬眠似的, 已實行多年證明行得通.

鄭立勳 - 2014年10月09日 03:13

周容 好,

那十五個國家怎選出來的 ? 墨西哥?? 我一定不去罪案高的地方. 馬來西亞地方不錯, 但回教, 怕怕.

加拿大同澳洲環境空氣都好, 是好地方. 我心中目前的可能性是英國和香港. 我喜歡有歷史的地方, 見英國友人常參加本土的專題導賞團, 有欣賞花園, 教堂七彩玻璃, 各種不同歷史文化, 由大學教授講解, 這樣老了仍可四處去, 好欣賞. 

香港有家人, 西貢ok 啦, 亦可躲到南丫島丶屏洲住也寧靜, 可惜沒有什麼老人活動.

七月星 - 2014年10月09日 08:39

壇主,

看見你的好拍檔做出這個橡木庭院,令人敬佩。一釘一木都是自己的汗水。坐在庭院中,多麼稱心滿足。把夢想付諸行動,就能把青春延長。

七月星 - 2014年10月09日 09:35

壇主周容兄,

多謝周容兄好介紹!很多歐洲國家入圍。是好事!對我來說,歐洲是一個最理想和美好的旅遊地。歷史,藝術,音樂,古建築物。但那裡就是沒有了一種附屬感。

我跟壇主差不多,都想在香港離島或西貢生活。富貴的想法是澳洲香港兩邊住,像現在。所以十分珍惜目前的生活。香港居山中,有灌木叢和山景。離西貢不遠,可去行山溜達。香港很多歷史風情是我錯過的。這是越來越愛香港的原因。

將來假若香港完全變成另外一個大陸城市,我會去台灣的中南部。那裡是正體字大本營,書店林立,人情味濃。還有點民國風格餘韻。

Barwon - 2014年10月09日 12:06

立勳兄,

蠶豆已長到10~14cm,豆身柔軟,是時候執豆嗎?

鄭立勳 - 2014年10月09日 16:32

Barwon 兄,

蠶豆沒蟲害, 是好兆頭.

豆莢皮厚, 要摸到莢內豆子有尾指最頂節大小, 去皮後才有些豆肉吃. 我一種好多, (正冬天泥土沒用途), 怕一起成熟時吃不完, 所以由好細就開始吃, 味道好但其實是有點浪費.

鄭立勳 - 2014年10月09日 16:42

七月星 好,

實情是 "把 (我的)夢想付諸行動 , 伴侶有展示能力的滿足感" 呵呵.

歐洲是一個美好的地方, 歷史,藝術,音樂,古建築物...美不勝收, 以過客心態欣賞, 仍然是人生重要得著. 以前曾認識一對紐西蘭夫妻, 每年法國,紐西蘭兩邊住, 一年四季是雙春雙夏. 可以的話, 退休後如此歐洲,澳洲兩邊生活數年最完美.

鄭立勳 - 2014年10月09日 16:48

周容 好,

忘了說房子有些少戶外地方, 可坐到戶外, 又可BBQ丶 烤薄餅, 不用困在四面牆壁中,  心中舒適些, 人多來吃飯, 尤其多個四/六個, 在戶外坐較隨意, 準備BBQ丶 烤薄餅食物又方便些.

Barwon - 2014年10月09日 17:25

立勳兄,
我想做鹵水或鹹脆蠶豆,可能更加浪費,那是兒時母親喝保身貓嘜波打酒的伴食,有點懷憶。

鄭立勳 - 2014年10月09日 17:58

Barwon 兄,

鹵水或鹹脆蠶豆, 估計要好成熟的豆,全粉質,才煮的嗎? 那不用急, 可等到長得好肥大才用. 真的有點浪費啊 ! 

老范 - 2014年10月09日 21:44

[[[...我喜歡有歷史的地方...]]]

如此說,澳洲應該不會令人失望...別處甚麼文物風景、敗瓦殘牆、背後的風雲史蹟、頌傳的悲歡故事,不及萬年.凡此種種,此間一一欠奉,唯切切不可小看袋鼠國度;居是邦也,極目所及,漫山遍野,盡皆沙石,顆顆粒粒,各有歷史億萬年...喜歡歷史的人,日夕搬沙抬石,有福了 !

老范 - 2014年10月09日 21:52

[[[...老范又塞錢入我袋...]]]

老范無心之失,速速回水 !

鄭立勳 - 2014年10月09日 23:08

老范 兄 好風趣, 喜歡的包括天然和人為歷史啊 !

澳洲/紐西蘭的確不錯, 英語國家天氣風景好, 治安好, 已不容易了. 

周容 - 2014年10月09日 23:26

鄭Sir 各位好

落葉歸根,人老自然會歸縮在自己感到舒服嘅環境,選擇自己生長嘅地方係大多數嘅選擇。

歷史無處不在,不在長短,美國歷史短,勝在紀錄好,可以追查到好細微嘅地方,中國歷史悠久,但多只能粗查,細節反而難找。澳洲係考古嘅勝地,保黎好多遠古遺跡。

周容 - 2014年10月09日 23:36

父親想話將鄉下間屋過名,返去睇下,環境變化太大,兒時記憶不在,難怪父親一點都不依戀,打算係美國終老。

人類築堤,三文魚返唔到家鄉,唔知佢地會唔會好似人咁覓第二故鄉?

老范才氣縱橫,揮揮筆就跌幾張銀紙,以後跟住老范後面執墨寶。

鄭立勳 - 2014年10月10日 02:45

周容 好,

喜歡的不是文字歷史, 是看到古建築石牆石橋老花園的視覺歷史. 簡單如走在巴黎街道上,兩旁全是高大梧桐樹, 雕刻精美古樸大石建築, 光走走看看已賞心悦目, 那無比優雅和其他城市滿街玻璃幕牆大廈不同.

"將鄉下間屋過名" - 莫遲疑, 快上律師樓. 房地產是退休最好投資, 將來"印印腳"收租好啊.

"人類築堤,三文魚返唔到家鄉,唔知佢地會唔會好似人咁覓第二故鄉" - 以我從釣友所知不會, 爬不過堤牆的話會在附近地方產卵, 繁殖下一代, 也可說是成為第二故鄉吧.

老范 - 2014年10月10日 10:04

[[[...環境變化太大,兒時記憶不在,難怪父親一點都不依戀...]]]

環境不再, 記憶猶存, 異鄉客故鄉情, 融而會之何必分彼此?

老范 - 2014年10月10日 10:08

[[[...跟住老范後面執...]]]

謝周先生提醒,老范緊記,莫效自由行,勿在道上遺「金」便是.

老范 - 2014年10月10日 10:11

[[[...是看到古建築石牆石橋老花園的視覺歷史.簡單如走在巴黎街道上,...光走走看看已賞心悦目...]]]

暫時未有,稍候稍候...強國人擅做別個城市A版,待他們把巴黎一市街道抄在 Uluru 旁,鄭先生再來未遲.

老范 - 2014年10月10日 10:20

[[[...澳洲/紐西蘭的確不錯,英語國家...]]]

澳洲英語另具風貌,初到是邦,如聞天籟;日久方知,男是蝨乸(mite) 女是凹(luv),見人先叫他去死(how-a-u to die), 分手提他去減肥(c-u lighter)...

七月星 - 2014年10月10日 10:52

周容兄,

出生地生活環境優良,那愛移居他鄉。中間經過很多重建適應,辛酸難言。二十一年來,我看見香港人最難適應移民。身邊的朋友抱怨投訴最多,回流香港之後,從沒有再去澳洲或加拿大的人也多。

反之內地人移民英美加澳,想著回流的比較小。要好的舊同事移民加拿大七年一點也不思鄉。在山東的父母愛到加拿大探她們。她說加拿大是世外桃園,她的鼻竇炎不治而癒。她的女兒快樂似小仙女。她沒有興趣回亞洲了。希望我們能在加拿大或澳洲相見。

另外認識從大陸到澳洲行醫十四年的中醫。三子女在澳洲出生,從未回鄉。擔心衛生問題。去年聖誕帶子女到新加坡認識亞洲文化。問為何不去台灣香港,他說中國人地方都是髒和亂。這個觀念, 令我大開眼界。大陸移民,比香港移民放得開,更容易落地生根。

七月星 - 2014年10月10日 11:02

壇主,

歐美加凍的地方,樹葉色彩變化特別強烈震撼,令人陶醉。。我也非常喜歡梧桐樹。夏天翠綠青葉可遮蔭,梧桐金葉舞秋風。墨爾本和亞德雷到處都見梧桐樹和七彩楓葉。也令人神往!

Barwon - 2014年10月10日 12:14

昨天與申請入籍友閒談,友是本地認識在澳生活最短(約十年)港人,問其與前妻所生港兒有否打傘,他憤怒地說那非民主行為,申請入籍不會錯。我打笑回應,入澳籍本已不錯,但沒想過相對地每天會更好一些。

唔講心痕,講咗身痕。

老范 - 2014年10月10日 13:39

[[[...大陸移民,比香港移民放得開,更容易落地生根...]]]

要是原居地不易居(文化經濟、政治、環境、民生...不一而定,視乎個人價值觀),而移居地相對遠比其佳,徙人自然樂不思蜀;如果两者分別不大或各有優劣,徙人自然心猿意馬.

久在饑寒者,日得两餐,晚有片瓦,不亦樂乎;温飽無缺者,旅行在四星酒店已日夜百彈.移民是否願意落地生根,不單純視乎放得開還是放不開,更要問放開了甚麼、放開了多少.

老范走路,「放開」了原居地人工福利(相對而言,很多很多!哈哈...)、'senior toilet / senior canteen'、人際間的機心冷漠,南來換得超值的悠閑、心境平和、人間有情、孩子的發展天地...我市儈我計較,認為得多失少、「制得過」、落地、 生根!

老范 - 2014年10月10日 13:48

更要問放開了甚麼、放開了多少. >>> 更要問無悔放開甚麼、願意放開多少.

鄭立勳 - 2014年10月10日 17:36

一走了之無眼睇可能是我們這一代人的心態, 繼承父母走難而來的前科, 求安定生活. 八/九十後在安定繁盛環境下長大, 大約不願輕易放棄? 且年輕人努力試圖改變, 搏一搏也「制得過」.

鄭立勳 - 2014年10月10日 17:48

"強國人擅做別個城市A版,..."

去年到 Cyprus 旅遊, 小小島國路上不少巨型廣告牌, 以簡體字寫了"用三十萬歐羅買房子有居留權", 可以想像建築業蓬勃, 四處是新建屋苑, 不少很有"氣勢" 地仿堡壘設計, 以石頭築牆或更有創意的石屎加凹紋扮石頭..... 眼怨啊 !

Barwon - 2014年10月10日 18:34

我走路原因,正是「難得自我」,港式生活實令人難理解這四字,無謂多作解釋。雖知條條大路通羅馬,可惜香港不是羅馬,通路即人人皆走之路。

曾看一喜劇,夫妻二人拾得神燈,無論丈夫如何捽神燈,燈神話不出就不出,於是憤而撇下妻子走路。分文用盡惟有返家,見陋宅變了皇宮,妻把燈神揪了出來施法力,問用何法,原来是用罐頭刀。

前述被港友批評自我,只因不跟他們信耶穌。反之澳洲友不喜潑冷水,事事 give it a go,認真受落。

Barwon - 2014年10月10日 18:44

立勳兄,

今晚忍不到手,摘了十條八條蠶豆,破豆莢見undersized豆子,用鹽水烚,好過鹹豆都冇粒食,可連豆衣吃,應該未係時候,再等。

老范 - 2014年10月10日 20:39

[[[... 以石頭築牆或更有創意的石屎加凹紋扮石頭..... 眼怨啊 !...]]]

誤會誤會...

老范不是指三塊石頭两鏟沙那麼小眉小眼.我是說整個市鎮去抄一次...(試在 Google 輸入 china copy cities 或 china's fake cities 諸如此類,可以一開眼界.)

老范 - 2014年10月10日 20:41

上面留言不知何解少了右邊一截...

老范不是指三塊石頭两鏟沙那麼小眉小眼.我是說整個市鎮去抄一次...(試在 Google 輸入 china copy cities 或 china's fake cities 諸如此類,可以一開眼界.)

周容 - 2014年10月10日 20:54

鄭sir 好

一時大意,辣椒發酵時間長左幾日,表面長了一些像蜘蛛絲嘅白絲,但不像發霉,還能吃嗎?

周容 - 2014年10月10日 21:04

老范一說,鄭Sir 對這個有印象嗎?

天津北安桥 by yuewang

周容 - 2014年10月10日 21:10

上圖為天律市中心的北安橋,仿法國的Pont Alexandre III。法國橋移民中國,嘻嘻!(同法國鉤搭有路)

小表妹到法國讀書,見到真身,話點解條橋咁似北安橋嘅....哈哈。

鄭立勳 - 2014年10月11日 00:38

老范 兄, 原來抄作已如此 "成熟" 了 ! 參考設計加些創意已是新意念, 何需如此? 現在是痛心了.

看到你說的澳洲英文, 笑死.

想起年輕時到紐西蘭旅行, 下午到小鎮麵包店, 關了門, 鄰鋪主人大叫 "They will be back after sex", 聽到呆了, 心想外國人真的開放坦白啊, 店主見我聽不懂似的, 手指時鐘六字我才明白.

鄭立勳 - 2014年10月11日 00:45

周容 好,

"辣椒發酵時間長左幾日,表面長了一些像蜘蛛絲嘅白絲"

若果沒有臭氣而有酸氣, 應該可以吃的. 白霉又較黑和藍綠色的安全.

抄襲的建得好, 配合環境也就算偷笑了. 要做這樣的抄襲建築師多可憐, 要完全放下專業尊嚴.

鄭立勳 - 2014年10月11日 00:47

Barwon 兄,

小豆子的皮可吃, 但微苦, 去皮後更能顯現翠綠和甜味, 等多一會兒.

七月星 - 2014年10月11日 07:20

多謝周容兄和老范兄的資料。十分精彩!對澳洲和中國有更深刻的認識。

看見那些在中國仿歐建築物結合本地小農文化的照片,真是欲哭無淚!
J

Jackson - 2014年10月12日 15:08

七月星女士/立勳兄/Barwon兄:

如果可以的話,以自然种植理念,留点草对土地有好處。

鄭立勳 - 2014年10月12日 18:40

Jackson 兄,

留點野花較種草地對大自然更好 !美麗外, 養活好多重要小昆蟲。

吴清心 - 2016年03月20日 18:41

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心早前發表的 “信報網站論壇的三宗罪”被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極然後該貼再被刪除

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為其實早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

J

JaneL - 2016年03月22日 10:26

為表示感謝,特向閣下獻上一曲吳清心填詞編曲、純紫主唱,演繹浪漫的家國情懷之《美麗的家鄉》,希望您喜歡。

https://www.youtube.com/watch?v=rpkpHKq6brc

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。