林行止's 的頭像

《信報財經新聞》創辦人。

漂亮一仗含悲喜 勸退不是進更難

《信報》林行止專欄:今天,「和平佔中」進入第十天。

非常明顯,在爭取真普選的民主運動(「雨傘運動」)路上,年輕學生已經走在「三子」和泛民黨派的前頭,成了無可置疑的領袖。

青年人對公民提名的堅持及其感召群眾的魅力,大大超出梁振英政府的估算,當初也許有利用警(暴)力出「重手」施下馬威,向手無寸鐵的示威者發射胡椒噴霧及催淚彈(警方將之美化為催淚霧),便可以令示威群眾尤其是學生知難而遁,但這種「霹靂」手法,與當局所用的「軟實力」如一早拘捕多名學生領袖並超時拘禁以製造恐怖氣氛,不僅無法收到預期的阻嚇效果,還撩撥起市民的怒火、吸引國際傳媒注目以至成為報道焦點。事實告訴大家,特區政府的領導層夠狠夠狼,卻嚇不倒思想清明的年輕人,反而強化了他們的真誠意向。主權回歸以後,港人示威頻頻,香港早有「示威之都」的「美譽」,過去半個月來的群眾示威,集會的秩序和真摰,群眾的忍耐和堅定,說舉世動容,絕非誇大之詞;可惜就是我們祖國的媒體,用不着張眼看看,便不問底蘊,直斥非法!

學聯秘書長周永康日前向群眾表示,他們已經打了漂亮的一仗,還要繼續努力,以期打出勝利的一仗。筆者由衷地佩服打出這漂亮一仗的青年,也深知這一連串行動中,老一輩的民主鬥士,苦心孤詣地低調支持,全力以赴,刻意不再站在台前,只在背後成全;然而,對於港人最後能否如周永康所說贏來勝利的一仗,縱觀大勢,筆者深感憂慮。看事態的發展,一則以喜、一則以悲的心情,相信不少港人都有和筆者相若的交迭感受。

二、學聯代表與特區政府能在什麼時候以對等地位「共同找尋一條香港政改的出路」(「當朝」行政會議召集人說過一句意思相近的話),仍是未知之數,就是定出會談原則的前期籌備工作的議程,至今尚未理順。在這種情勢下,各界促請抗爭人士趕快撤出示威地點的「大合唱」,繞「港」豈止三日?!(節錄)

全文

所有評論

橫眉 - 2014年10月07日 05:22

確是悲喜交集,喜者如林先生所言 - 年輕學生代表表現成熟、支持學生的年青群眾既願承擔公民責任又有公德心。我在集會中多次見到年青人撿垃圾,甚至用手擦掉部分示威者用噴漆寫在馬路上的標語。我為這班年輕人感到自豪。

悲者則對所謂的社會領袖感到失望,那些港共或忽然愛國的政客,本人已不存厚望,唯今次看到某些德高望重的人包括聖公會的大主教或只懂冷嘲熱諷,或只是空勸學生回家確只是假慈悲、扮持平兼不分青紅皂白!要是只靠這班遠離群眾的「精英」反映民情;有否失真?中央還請三思。

王永平先生則無官一身輕,現在的他比他為官時可愛多了。(其實還有沈旭暉先生,他用國際視野分析催淚彈的使用,入木三分。)

梁先生要是還不肯和學生對話,只會益了政敵,還是把握機會,化危為機。

C

Ching Wan - 2014年10月07日 05:30

谢谢, 要借用梁先生经常讲的共产口号作文撒谎时才用的中文来表达我的衷心感谢, 这才是"公平公正, 不偏不倚, 严肃处理, 不眠不休"的真心话。谢谢。

養珠樓主 - 2014年10月07日 05:32

好!

漫天飛舞 - 2014年10月07日 06:57

林社長有碗話碗, 係果句講果句, 黑白分明, 讚! 可惜, 世事始終不是這麼理想。社長和王永平等社會賢達仍有積極的意志,高尚情操, 明知不可為而為之。李國能,董建華,陳日君, 則比較實務, 對共產黨無任何幻想, 只擔心學生的安危, 學生未曾取到任何讓步已呼籲鳴金收兵, 但出發點應是為學生好的。 正如標題,勸退不是進更難。 在下想法比較消極, 只覺得共產黨不單是鐵石心腸, 更是蛇蠍心腸。 看看有人提議佔領黃之鋒同學的家已知共產黨卑鄙無恥的下三濫手段。 國內異見人士家人被軟禁逼害不是新奇之事。 學生確是早點撤離比較好。

熱心公民 - 2014年10月07日 07:50

阻人返工返學做路霸, 係承擔公民責任?

小市民唔係個個叫林行止, 可以賣信報,有十億八億身家, 唔開工有飯食.

黎自立 - 2014年10月07日 07:50

學生的人身安全最重要,況且,罷課上街身心疲累,吃盡苦頭,回家休息罷,你們已經盡了力,民主漫漫長路,還有很多艱難在前面,保重。

熱心公民 - 2014年10月07日 07:53

養尊處優憂柴憂米的分別.

高等華人普通平民的分別.

文見亂 - 2014年10月07日 07:54

哈哈!
讓我們看看曾經是「六四」倖存者的說話。

這次佔中行動的成敗,將取決於參與的人數和參與者的決心。過去的經驗告訴我們,十個人抗命,警察會毫不猶豫地鎮壓;百人抗命,警察會立即制止;千人抗命,警察會建起防護線;萬人抗命,警察會克制自己的行為;十萬人抗命,警察會袖手旁觀,百萬人抗命,警察就會站到人民一邊。香港經歷了百年法治,香港警察都有很強的法治意識。他們心裏非常明白,是誰違法在先,誰又抗法在後。中共和港共政府一再違反基本法精神,是禍亂香港的罪魁禍首。這些在現場的警察也很清楚,香港人已經被逼到絕路,如果再不反抗,就只有任由中共凌辱的份了。  

香港走到今天,已經沒有退路,如逆水行舟,不進則退。今後大家一定不要再輕信中共和他們的走狗散佈的任何蠱惑人心的謊言,他們手上沾滿鮮血,不可能主動做出讓步,還政於民。協商、請願都已被事實證明無濟於事,全港抗命是你們爭取普選實現民主的必經之路。雖然前面的道路仍然充滿艱險,但是,你們跟我們一樣,都已別無選擇。戰,就有贏的希望;不戰,就注定會輸。請記住,你們並不孤單,你們的身後還有我們,還有十三億深受中共之苦的大陸同胞,還有全世界的正義力量。中共貌似強大,但實際上已是四面楚歌,腹背受敵。他們在國際上愈行孤立,在臺灣也遭到唾棄,在國內則更是過街老鼠,人人喊打。因此只要大家眾志成城,不分彼此,勝利一定屬於我們! -

唐柏橋:致香港市民的公開信

文見亂 - 2014年10月07日 08:02

哈哈!
她是誰?
她有一句說話令我們反省。
"革命的精髓是精神。
它出自於一種理性的信念。
為塑造出一個民族的發展進程,需要改變精神上的態度與價值觀。
革命的目標如果僅僅是瞄准在改善物質的條件上,改變官方的政策與製度,它就很少有真正成功的機會。"

令狐昶 - 2014年10月07日 08:02

在梁特首治下,香港的是非感愈見混淆。

多謝林先生之言,並簡明地說:學生沒有錯,他們做對了。

麻鷹仔 - 2014年10月07日 08:06

怎麽評論都好像在看反共雜誌?    太陽不是這麽强烈吧, 先把太陽鏡取下!!

道德高人都是俯視別人的吧?

文見亂 - 2014年10月07日 08:09

哈哈!
再說,
所謂 "一切有權力的人都容易濫用權力,這是一條萬古不易的定理"---(孟德斯鳩語)

侈哆 - 2014年10月07日 08:18

林先生文章揭穿偽善「假情假義假動作」.

遠的不說,隔壁的「余錦賢」**<北京對佔領學生的定性>,態度曖昧之餘,文末結語「佔領行動如何走下去,實在要考驗學生們的智慧」,令人心寒齒冷.「余」文裏筆下,學生近日街頭活動,只似是要求減學費的家家酒,而不是為整個社會做點事(非議或支持「所作所為」,另議);「余」高坐牆頭撓着二郎腿,一臉不屑,「笑」問一聲「看你學生有多能耐」,不也是時下網人常掛在口邊那一句凉薄話「我買定花生」?

(**過去「余」文文筆參差,取向遊離,我猜不是一人手筆,估度是一組「信報寫作班子」;所以以上留言,只評今天寫手所說.)

文見亂 - 2014年10月07日 08:21

哈哈!
退!並非不可。
問題是如何可以保證學生領導人將來沒有被秋後算帳?
又可以看看另一位社運人人士的睇法。

"香港人民萬不可退,秋後算帳尤如鎮壓"--李達寧

H112 - 2014年10月07日 08:40

多謝林生﹗

正道 - 2014年10月07日 08:53

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

C Chan - 2014年10月07日 08:54

林生所言

"在策略上,他們該如何進退,怎樣凝聚取勝的力量,減少「累街坊」的活動?怎樣避免挑釁產生的磨擦和損傷?怎樣才能避過可能流血的「清場」?"

其實, 要繼續佔領, 就要累街坊, 要不累街坊, 就要減少佔領, 魚與熊掌, 根本沒可能兩者兼得!

對我來說, 政改就是民意戰, 佔領運動失了民意, 政府自然更加理直氣壯.  佔領運動如果能一直保留贏了的民意, 才會有籌碼去打仗!  

u

ucannotedit - 2014年10月07日 09:05

麻鷹仔,好嘢! 有佳句:太陽不是這麽强烈吧, 先把太陽鏡取下!!

不過你用,「高人」似乎似太抬舉。

林先生果然不同凡响,吸引文兄君之類發言,不同於一般嘍囉,起碼道出其有革命之意,而非只空喊口號。

此乃披住羊皮的狼,利用小羊發動「佔中」,以達其革命目的。

金弓 - 2014年10月07日 09:10

小u子又來了,不絕筆啦?

只有像小u子{不過你用,「高人」似乎似太抬舉。}這種水平,才會認麻雀仔好嘢。

金弓 - 2014年10月07日 09:14

「反共」有何了不起?麻雀仔卻以為是天大的事。

真逗!

麻雀仔該是麻雀盲,才會看不到如今連共產黨也「走資反共」了。

熱心公民 - 2014年10月07日 09:19

學生的快樂建築在市民痛苦之上,係最大的錯誤。

老蒋 - 2014年10月07日 09:20

党同伐异

C Chan - 2014年10月07日 09:21

U 網友話有"披住羊皮的狼", 利用小羊發動"佔中",

請問是那隻狼, 叫人去放催淚彈, 引發舉世聞名的"雨傘運動"?

C Chan - 2014年10月07日 09:25

梁振英的特首之位, 建基在市民痛苦之上,係最大的錯誤!

熱心公民 - 2014年10月07日 09:35

你有比梁振英更好做特首人選?是誰?

遊民 - 2014年10月07日 09:37

錯, 不只學生快樂,  快樂的還有黑社團, 江湖人士, 深圳市民, 本港一斑新移民大媽, 臨記咖哩啡等等, 因學生為他/她們帶來外快及包食住遊香港!   學生沒做錯!

trybest - 2014年10月07日 09:37

目前中共及港共政府只是在玩弄欺騙手法而已.

港共政府高層都承認無法改變人大決定, 也無法作出什麼決定, 不知學聯跟這樣的傀儡政權有什麼可以對話的, 恐怕中共中央正嚴厲呵責港府各官員辦事不力, 傀儡政權敢不敢將香港民意向中共中央真實反應都成問題.

恐怕根本不用對學聯與傀儡政權的對話有任何期望. 不過, 借此機會, 各方緩衝一下, 讓公民抗命行動有張有馳, 爭取時間休整, 以便持續發展, 也是好事.

熱心公民 - 2014年10月07日 09:38

雨傘革命不能為香港带來更好發展。
雨傘革命沒香港政治,經濟的發展政綱,藍圖。
完全係買空賣空。

香港論語 - 2014年10月07日 09:39

河水灣又灣,冷言說憂患。
「unfriend」=「 梁營 」?
權貴呼籲「安全為上」,
香港「不再安全」的憂患。

熱心公民 - 2014年10月07日 09:40

原來係大茶飯,各方搵好處,不是偉大理想。

S

Shiraz - 2014年10月07日 09:41

唐柏橋也太過激情了。 「香港人已經被逼到絕路,如果再不反抗,就只有任由中共凌辱的份了。」 不敢苟同。 香港人是追求民主, 希望通過民主政制,可改善社會環境, 市民生活, 保障基本權利,人生自由。 學運不是被逼到絕路的反抗。 香港人根本無意推翻中共, 學聯也重申這次不是革命。

熱心公民 - 2014年10月07日 09:44

香港沒河水有海水。香港人沒憂患意識。以為搞亂香港,香港會自動復原,金融海嘯,有公司例閉,係永遠消失,不復當年。

C Chan - 2014年10月07日 09:51

有網友問"你有比梁振英更好做特首人選?是誰?"

我就隨便點一位, 那人叫 "曾俊華"!

T

Tony_Ng - 2014年10月07日 09:53

C Chan - 2014年10月07日 09:54

有網友說"雨傘革命沒香港政治,經濟的發展政綱,藍圖。

請問, 梁振英有嗎?

此君除了假大空, 說香港有大把地在曬太陽外, 他有什麽政治,經濟的發展政綱,藍圖?!

熱心公民 - 2014年10月07日 09:56

千萬年來,農民起義以迎闖王不納糧的口號再呃唔到人。古今中外從未見過不納直接稅,間接稅的政權。
二千年前提出的大同社會,近代共產主義社會從未出現。將來的理想民主社會亦唔會出現。
一切理想只能書中有。

Daniel - 2014年10月07日 10:02

[[[熱心公民 ..........二千年前提出的大同社會,近代共產主義社會從未出現。將來的理想民主社會亦唔會出現。

一切理想只能書中有。]]

除了主子和他們的代理人,沒有人有能力帶領中國/HK 主子英明,冇主子中國冇药医, 在位嗰時做坏事的是主子属下, 与主子不相干,冇民主, 靠主子?  

熱心公民 - 2014年10月07日 10:07

染振英起碼有一套改善現有制度的大計。
各位反現有制度人士,願意不要現有制度的勇氣嗎?
不合作運動,不領老人金,不要生果金,去醫院不要現在政府資助,交境外人士市值醫療費。
攞現有制度好處,反現有制度,注定失敗。
坐在櫈上,拉著自己頭髮,想令自己離開張櫈,係異想天開的諗法。

A

ASHIH - 2014年10月07日 10:11

『一則以喜、一則以悲』,絕對能表達我的心情。

感覺是被逼把全副身家買了唯骰。

虛空行者 - 2014年10月07日 10:13

染振英起碼有一套改善現有制度的大計<-------笑很死人, 單睇下地產市場再講吧, 敢問一句地產市場佢做左乜, 超高樓價又做過乜? 

熱心公民 - 2014年10月07日 10:17

要實行民主,一人一票選特首,你出來阻撓,唔俾民主市民
你有何資格講民主?
民主重要精神係人人有得揀,你決定廣大市民有沒選舉權,已經係獨裁,沒民主精神。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:18

獨裁者扮民主鬥士。

Daniel - 2014年10月07日 10:23

[[[熱心公民 ..............攞現有制度好處,反現有制度,注定失敗。.........不合作運動,不領老人金,不要生果金,去醫院不要現在政府資助,交境外人士市值醫療費。]]

現有主子和代理制度好處?

老人金/生果金/政府資助醫院.....费用来自纳税人, 非靠主子!!!

香港論語 - 2014年10月07日 10:25

「unfriend」就是「覺醒」
識別「豬朋」「狗友」
與「狼背為奸」
覺醒「免被訊息侵犯」
覺醒「免於陷入抑鬱」
遠離「刻毒、涼簿的言詞」

C Chan - 2014年10月07日 10:27

熱心公民說 "梁振英起碼有一套改善現有制度的大計。"

難道同社團人士拍住上, 就是改善現有制度的大計?

熱心公民 - 2014年10月07日 10:28

超高樓價推出雙辣招,但受飯民立法會議員阻撓,大幅減辣,效果大打折扣。
長遠大計,大建公屋,推地。又受飯民阻撓。民主黨李永達大閙梁振英不起樓,民主黨主席劉惠卿大閙梁振英盲搶地,阻撓批地,又叫人起樓,無地之樓,點起?民主人士!

Yeung Michael - 2014年10月07日 10:30

在爭取真普選和要完全堵塞馬路之間,是否完全沒有平衡點?「佔中」人仕可否行過方便,開放部份馬路,避免醞釀更多民怨,令這次群眾運動可長久而安全地繼續下去?

開放部份馬路,表示「佔中」人仕顧及別人權益,更顯出「佔中」人仕自身的民主精神風範

關於民主原則,可參考以下網站:
http://www.ait.org.tw/infousa/zhtw/PUBS/PrinciplesDemocracy/what.htm

壇友未必完全同意所有內容,但重要的一點是領略內容裏所透露的民主精神「尊重」。

令狐昶 - 2014年10月07日 10:31

熱心公民 - 2014年10月07日 09:56

千萬年來,農民起義以迎闖王不納糧的口號再呃唔到人。古今中外從未見過不納直接稅,間接稅的政權。
二千年前提出的大同社會,近代共產主義社會從未出現。將來的理想民主社會亦唔會出現。
一切理想只能書中有。

-------------

熱君所言矛頭直指「偉大主席」毛澤東當年呼籲:分田分地真忙。

看怕是熱昏了頭,侮蔑中共的祖師爺,不是在反共?該當何罪。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:31

要人做嘢,唔幫手不得止,重出手阻撓,有咩資格閙人做唔到嘢。
你自動消失,不阻手阻腳,自然有成績俾你睇。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:33

民主黨都係社團,唔信去公司注册處翻查。

C Chan - 2014年10月07日 10:33

熱心公民話, "要實行民主,一人一票選特首,你出來阻撓,唔俾民主市民"

唔好意思, 預知誰一定無得留底的選舉, 唔系民主選舉, 系做馬選舉!

遊民 - 2014年10月07日 10:33

亞爺好民主,  亦支持普選,  呢度兩篤屎, 1)人屎 2)狗屎,  你們一人一票選要邊篤!

Daniel - 2014年10月07日 10:34

【 熱心公民 -
染振英起碼有一套改善現有制度的大計。 】
你聽佢講?老鄧講都吾算数,簽哂中英联合声明都反口反枱!改善大計?

筲箕 - 2014年10月07日 10:36

致梁振英先生:

You jump, I jump ! 

你撤, 我撤 ! 落台啦!

遊民 - 2014年10月07日 10:36

黑社會都係人, 唔信去人事登記處查下!

C Chan - 2014年10月07日 10:37

連電視霸權, 梁振英都不敢動, 還談地產霸權, 真是在發春秋白日夢!

C Chan - 2014年10月07日 10:39

熱心公民話"民主黨都係社團,唔信去公司注册處翻查"

挺梁振英的社團, 包保在公司注冊處, 找不到他們的名字, 要去反黑組查, 才會找到!

熱心公民 - 2014年10月07日 10:41

你可以唔中意候選人,但係沒權奪走他人選舉權,唔俾人投票,民主選舉基本原則。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:43

金钱自主 - 2014年10月07日 10:43

養尊處優與憂柴憂米的分別.

高等華人與普通平民的分別.

熱心公民請詳細解析誰是誰。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:17

要實行民主,一人一票選特首,你出來阻撓,唔俾民主市民
你有何資格講民主?

已經這麽多人在街上,你還來這套!假普選還説“一人一票”,

人肉錄音機都要換帶啦,唔該。

金钱自主 - 2014年10月07日 10:47

熱心公民 - 2014年10月07日 10:41

你可以唔中意候選人,但係沒權奪走他人選舉權,唔俾人投票,民主選舉基本原則。

現在不是奪走別人的所謂“選舉權”,是要保護衆人的“提名權”。

有“提名權”,後面的“選舉權”才有意思。

換帶啦,唔該。

熱心公民 - 2014年10月07日 10:49

我的一人一票的選舉權去哪裡?
被人奪走。

C Chan - 2014年10月07日 10:49

熱心公民, 我們像某壇友曾提及, 大家先要踢走圍標候選人, 再去投票選特首.

如果個個選擇都是圍票搵笨貨, 怎選, 都是在搵自己笨!

筲箕 - 2014年10月07日 10:50

習近平都係小圈子選舉受害人啦, 老江欽定咗梁振英同唐英年比小習揀, 你話同1200人欽定候選人比500萬人揀有咩分別喎? 小習都話有權叫梁振英腳痛丫, 香港人要捱是5年架, 小習呀, 己所不欲, 勿施於人呀!

熱心公民 - 2014年10月07日 10:54

那一票,你覺得沒意義,你可以唔投。
不能阻止我投。

劉惠卿覺得投劉惠卿那票係正確,投其他人係沒意義,但劉惠卿不能唔俾我投其他人一票,奪走我的投票權。

筲箕 - 2014年10月07日 10:57

真係唔應該怪責前線警員架, 要怪就怪點解警隊同埋黑社會係同一個話事人囉, 

S

Shiraz - 2014年10月07日 11:01

選舉方案仲未落實, 有無得投依法由立法局決定, 竟然有人話『你可以唔投, 不能阻止我投。』??????呢啲人都幾野蠻。

S

Shiraz - 2014年10月07日 11:05

『劉惠卿不能唔俾我投其他人一票,奪走我的投票權。』 對唔住, 立法局未通個, 你仍未有投票權,無可能你無嘅嘢會俾人奪走嘅, 傻佬!

虛空行者 - 2014年10月07日 11:06

超高樓價推出雙辣招,但受飯民立法會議員阻撓,大幅減辣,效果大打折扣。
長遠大計,大建公屋,推地。又受飯民阻撓。民主黨李永達大閙梁振英不起樓,民主黨主席劉惠卿大閙梁振英盲搶地,阻撓批地,又叫人起樓,無地之樓,點起?民主人士!<--------------------------真正源頭, 每日無限制內地移入人口, 無權控制又要照單全收, 大把人指出過, 有做過野嗎????咁樣迥避唔提????你有病呀熱心網豬????

香港論語 - 2014年10月07日 11:11

「unfriend」就是「覺醒」

大陸遊客來看風光,香港居民守愛家園。

識別「豬朋」「狗友」
與「狼背為奸」
覺醒「免被訊息侵犯」
覺醒「免於陷入抑鬱」
遠離「刻毒、涼簿的言詞」

Henry Kar Ming Chan - 2014年10月07日 11:13

立法會明天復會告吹...Latest message from internet

筲箕 - 2014年10月07日 11:19

老江 : 我已欽定唐英年, 梁振英比你揀!

小習 : 我要求加入自已喜歡嘅人選比大家再揀過.

老江 : 不行, 呢个已經比之前我揀你接受更民主啦

小習 : 一邊x…y…z…., 一邊撑起傘子……

Daniel - 2014年10月07日 11:27

【 熱心公民 -
我的一人一票的選舉權去哪裡?
被人奪走。 】
如立法局通過,你啲票只係可以彼钦定(北京圈定自己友)啲侯選人!

a

andrewandrew - 2014年10月07日 11:38

"那一票,你覺得沒意義,你可以唔投。不能阻止我投。"

呢場革命我地直頭冇預你, 睇戲就企埋一邊, 想做打人非禮藍絲帶? 搵左愛字頭同上海仔射住你未? 

不過你join唔join呢場革命, 老共秋後算帳都實預你一份, 返大陸嘆世界把啦!

金钱自主 - 2014年10月07日 11:38

daniel,有時同人肉錄音機討論真的對不住自己。

筲箕 - 2014年10月07日 11:51

老江 : 我已欽定唐英年, 梁振英比你揀!

小習 : 我要求加入自已喜歡嘅人選比大家再揀過.

老江 : 不行, 呢个已經比之前我揀你接受更民主啦

小習 : 呢兩个都係庸材, 要我從中揀, 做衰咗咪要我孭飛?

老江 : 咁你有得揀都唔揀, 咪沿用舊制我幫你揀囉.

小習 : 你當我傻架? 緊係唔揀啦, 如果我揀咗, 你嘅欽點話有我嘅授權, 以后亂

放催淚彈, 音波槍甚或開槍殺人點算? 我做咩要為你嘅欽點去孭穫呀 ? 

Daniel - 2014年10月07日 11:52

【 金钱自主 -
有時同人肉錄音機討論真的對不住自己。】
Frustrating sometimes. But there are a lot of us taking turn.
I have to say it is less strenuous than demonstrating at the Admiralty or Mongkok

h

hsimon - 2014年10月07日 12:10

大家睇睇微博新聞,就會替學生門抹汗,香港放催淚彈,微聞說支持特區政府果斷依法適當處置,維護香港社會穩定。當部份''反佔中''份子搞事後,微聞又播出狠鎮嬰呼籲市民不應使用暴力,公布佔中衝突中19人毆鬥被補,佔中者內訌升級。微聞討論區內很多熱心人士力數香港佔中人士之無良,不智,忘本.....狼生佈什麼局大家想想。

筲箕 - 2014年10月07日 12:11

老江 : 你諗清楚喎, 有得揀好過無得揀喎

小習 : 你咪呃我啦, 兩个都係你欽點嘅, 以后只会聽你指示, 同之前有咩分別?.

老江 : 分別就大啦, 以前你無得揀, 依家你有得揀喎.

小習 : 你請客我埋單? 算把啦 (小習撑起傘子往金鐘而去)!

筲箕 - 2014年10月07日 12:13

麻煩網編删去多發的,謝謝

熱心公民 - 2014年10月07日 12:13

中央俾,立法會飯民將會否決,重話唔係飯民奪走我投票權?

熱心公民 - 2014年10月07日 12:15

即時停止雙非,你睇唔到?空虛幸子。

熱心公民 - 2014年10月07日 12:21

家庭團聚,世界各國取消呢一項,香港實照跟。
國際人權公約,家庭團聚移民係必不可少的一項。你去修改國際人權公約。

tsingtsing - 2014年10月07日 12:22

集種,支那之所以被稱支那是因為賊匪當權,國安局即是妖孽爛仔窩,害民禍國。

((..國安策劃反佔中

......江湖中人透露,是次清場行動背後其實由國安部負責拉攏協調,每名有份參與的地區頭目,每日可獲20萬至30萬元的維穩費,負責假扮佔中及反佔中人士在場內場外動武,圖抹黑及阻嚇學生的和平運動。

........是次衝擊行動主要由主理香港地區社團事務的國安第9組一手策劃,該組在中聯辦有辦公室。早於學聯開始發動學生罷課初期,已聯絡港九、新界多區黑幫,出錢要求他們「做嘢」...))

http://hk.apple.nextmedia.com/news/first/20141007/18892050

熱心公民 - 2014年10月07日 12:32

tsingtsing - 2014年10月07日 12:34

熱心公民 - 2014年10月07日 12:34

熱心公民 - 2014年10月07日 12:37

舒暢 - 2014年10月07日 12:38

林社長反對學生撤離,大數勸諭學生撤離的“各界人士”不是,董建華“真誠”成疑,李國能“別有懷抱”,陳日君“免責聲明”。十位校長、楊鐵梁、唐英年、羅志光、鮑彤、陳方安生......又如何?記得林社長去年(具體日期唔記得)在《信報》發表文章,建議“佔中”僅限于遮打花園,以免影響香港社會運作和市民日常生活。現在不但支持全面佔領,還要學生堅守不撤離。林社長這樣180度轉變的心理路程不知是怎樣的?

林社長認為那些用行動反對佔領的市民都是“臨時工”在“蛙噪“,不知道林社長是否有親臨現場?親身感受那些被影響生計的市民的反應?如果佔領人士天天堵在林社長家門口,令你全家人不能出門,不能返工、上學、赴約......,林社長是否繼續反對撤離?還是也變成”臨時工“,林社長非富則貴,周游列國,三餐不愁,受影響的普通市民做一日得一日,要開飯要生計。螞蚱是不知道有冬季的。

不撤離能換來阿爺回心轉意”撤閘“嗎?答案早已寫在墻上。不撤離後果有各種可能性,包括流血收場。林社長由建議”佔中“限于遮打花園,轉變為支持全面佔領,反對撤離,不知林社長自己是否親生出馬去佔領?林社長或許年紀大了佔不動,林社長子女、兒孫是否有去佔領?

tsingtsing - 2014年10月07日 12:38

被支那國安局奴化的熱9每天拿5毛錢工资養命不死,殘留於世待支那國安用完即棄。

tsingtsing - 2014年10月07日 12:43

支那網豬無资格用任何文字語言,支那豬吠。

tsingtsing - 2014年10月07日 12:46

飲民飯民叫你吱哪嗎。唔見喎。

bebumui - 2014年10月07日 12:58

孔子曾以“不可而之”在戰亂中找和平。
希望就在我們的學生!

Henry Kar Ming Chan - 2014年10月07日 13:06

路透社指出,持續超過一星期的香港佔領中環行動,是北京政府自89年六四鎮壓以來面對的最大挑戰之一...Latest message from internet

舒暢 - 2014年10月07日 13:44

堅持要學生佔領不撤離的人士,應立即以實際行動去加入佔領,而不是在這里吹水。講就天下無敵,做就有心無力。

熱心公民 - 2014年10月07日 13:56

熱心公民 - 2014年10月07日 14:06

受影響商戶,市民一出聲就當人黑社會.

全世界只有你一種聲音, 比共產黨衰百倍.

O

Old Cake - 2014年10月07日 14:18

港區人大...王敏剛覺得相當興奮,「因為我所提的意見很多都得到回應。我當時提到必須堅持提委會,因為候選人的認受性必須要高,百分之五十的門檻一定不能少。」http://news.tvb.com/local/53ff37d96db28c8c32000008

tsingtsing - 2014年10月07日 14:19

獵人挽弓射箭,臉生5毛的污糟網豬當場倒斃。

筲箕 - 2014年10月07日 14:36

由參選, 當選直至放催淚彈, 中共同整个香港都比一男子玩弄於股掌中, 冤孽! 

O

Old Cake - 2014年10月07日 14:49

習近平主席都要緊跟梁特首的路線,堅決擁護以梁特首為核心的黨中央。

金弓 - 2014年10月07日 14:50

請問熱心公民,

如何理解「白虎羨慕5毛.」?

金弓 - 2014年10月07日 14:53

至於「無毛羨慕有毛」就易理解:

無毛,即地道癩皮熱狗

有毛,即長毛

金弓 - 2014年10月07日 14:54

熱心公民常常留言說:長毛掟下蕉,就可月賺十萬。

聽其口吻,十分羨慕。

故曰「無毛羨慕有毛」

金弓 - 2014年10月07日 14:57

哦,明白了!

白虎指牛二。

沒錯!牛二綽號「無毛老虎」。

查理曼 - 2014年10月07日 15:08

熱心公民 - 2014年10月07日 14:06

受影響商戶,市民一出聲就當人黑社會.

包容下啦!(蘇錦樑)

查理曼 - 2014年10月07日 15:19

金弓  兄,你唔好用「白虎」形容啦!做乜一下子爆左人地身體某部分係「白虎」啫!

正所謂

崩口人忌崩口碗!! XDDD

筲箕 - 2014年10月07日 15:35

香港人老早醒鬼晒, 不過中共要等到人哋放咗催淚彈, 先至知比一男子騎劫同擺咗上台玩緊,, 怪哉! 中共自89.64. 花咗天文數字金錢嘅全球洗底計劃, 咩孔子呀, 咩愛和平呀, 依家比一男子用87枚催淚彈打至一鋪清袋!

袁柏 - 2014年10月07日 15:45

謝謝林生, 對我來說林文是急時雨, 因為這兩天一直在思索下一步怎走?  現在明白了. 因怕學生受到傷害, 曾希望 " 見好就收", 因為未見好, 於是我在網上問 "何為好? " 可是沒人應 .

領教過689一伙的陰險、耍賴、抹黑招數......我擔心學生一轍, 689一伙即賴數, 到時想再發起新的運動, 沒那麼容易. 須知, 成年人策動佔中都有一年了, 這一年為佔中積儲了正能量, 學生一點火, 這滿載正能量的列車就往前衝了. 若下次再發起運動, 未必有那麼大的正能量.

筲箕 - 2014年10月07日 15:45

不過有危就有機, 中共亦可藉此機会宣示用和平手段解決危机嘅能力, 同埋中共嘅容人之量去到邊度. 全球鎂光燈下和平解決香港民運, 比起花大量金錢搞咩鬼孔子學院更有效!

筲箕 - 2014年10月07日 15:52

話中共如果讓步会引嚟其它省市效法嘅惡果是別有用心, 是心存否定一國兩制嘅無知之徒!

O

Old Cake - 2014年10月07日 15:59

梁特首已看穿習近平土包子,玩弄其於股掌之中。

令狐昶 - 2014年10月07日 16:05

同意,習總不是教導大陸人民「制度自信」嗎?

Daniel - 2014年10月07日 16:23

【 筲箕 -
不過有危就有機, 中共亦可藉此機会宣示用和平手段解決危机嘅能力, 同埋中共嘅容人之量去到邊度. 】
太子党無乜可以宣示了,有無發覺老共無晒口号,打倒xx,支持xx........全部欠奉,偶然講下發夢(中国夢),係咁先。
现時成個大陸形勢就係顶得骗得一日就一日,记住一個弱朝埋單真係好化学,一九一一年武昌起義,吾係幾萬兵馬攻城,只係孫中山一百人左右,悄悄化整為零入城,打一個衙門仔,槍枝都吾係個個有,最無谱係孫中山亦不在場,成镬野根本無料到,竞然成個大清朝就咁吹長雞,现時共朝吾驚就假!香港呢件学生 十 学者 十 老民主派联手,會造成在大陸大煲過武昌好多,现在镇壓吾係,退亦吾係,習總现正搞提前四中(廿日),應该廿四日前無乜大手動作,梁振英警力亦同時無科到,嘈下談下就有份!

Daniel - 2014年10月07日 16:38

【 舒暢 -
林社長反對學生撤離,大數勸諭學生撤離的“各界人士”不是,董建華“真誠”成疑,李國能“別有懷抱”,陳日君“免責聲明”。十位校長、楊鐵梁、唐英年、羅志光、鮑彤、陳方安生......又如何?記得林社長去年(具體日期唔記得)在《信報》發表文章,建議“佔中”僅限于遮打花園,以免影響香港社會運作和市民日常生活。現在不但支持全面佔領,還要學生堅守不撤離。林社長這樣180度轉變的心理路程不知是怎樣的? 】
林社長係吾係睇倒北京應该讓港人真普選,又真亂一輪呢?咁又可以满足基本法要求,等港人D無料議员治壞香港!

虛空行者 - 2014年10月07日 16:48

熱心公民 - 2014年10月07日 12:15

即時停止雙非,你睇唔到?空虛幸子<--------早已經開始收番啦, 熱心食屎

Daniel - 2014年10月07日 16:50

【 熱心公民 -
中央俾,立法會飯民將會否決,重話唔係飯民奪走我投票權? 】
民選議员代表港人不接受A货普選,好應该,不過公投呢個議案可以令人人服晒决定(正负都人人服)!

熱心公民 - 2014年10月07日 17:16

熱心公民 - 2014年10月07日 17:18

叫埋李澤楷一齊來打.

筲箕 - 2014年10月07日 17:25

如果話靜坐, 唱生日歌, 回收垃圾做埋源頭分類, 玻璃也無打爛一塊是一場革命嘅話, 咁充其量是一場不折不扣嘅環保宣傳革命.

查理曼 - 2014年10月07日 17:25

又講乜?你講埋人哋老闆,唔郁你先出奇!咁夠膽去某報門口大叫馬氏XXX,睇下會唔會俾人炳?

查理曼 - 2014年10月07日 17:27

【 熱心公民 -
中央俾,立法會飯民將會否決,重話唔係飯民奪走我投票權? 】

包容係最好既處理方法。(蘇錦樑)

熱心公民 - 2014年10月07日 19:16

對我做嘢,才令我不滿。搞清楚先後次序。
身為老闆,放狗咬人,點解要啞忍。

熱心公民 - 2014年10月07日 19:22

馬生思想保守,但為人正直,光明磊落。
有邊個在某報門口大閙馬生,被馬生尋仇?請舉實例。
沒,就係抹黑人。

O

Old Cake - 2014年10月07日 19:36

勸退CY?

O

Old Cake - 2014年10月07日 19:37

梁特首已看穿習近平土包子,玩弄其於股掌之中。

Daniel - 2014年10月07日 19:45

中共手握軍警, 坐擁三萬億美元的人民血汗錢, 利誘不少愛党賊(佢話愛国)為它說項護航, 正如老子說:天地不仁, 中國人自己執生吧. 但老子也說:天網恢恢, 疏而不失!到中共對軍警失控之日, 就是中共大限之時。所以說中共什麼時候大變或倒台, 不如講有什麼事發生會令軍警失控,最有可能是社會亂頭太多, 軍警疲於奔命, 而中共的死命令太多太不合理 (大佬, 中共大員國內國外滿是財富, 個個有後路, 憑什麼要我一個小軍警為他們拼命先, 分得幾多先?)

熱心公民 - 2014年10月07日 19:53

C.Y.不參與官商勾結, 被香港傳媒唱衰.

香港傳媒比大陸重不如. 抹黑, 作新聞, 政治審查, 不反中不閙政府不出街. 一般市民不信任香港傳媒.

傳媒公信力跌至8年新低

https://hk.news.yahoo.com/%E5%82%B3%E5%AA%92%E5%85%AC%E4%BF%A1%E5%8A%9B%E8%B7%8C%E8%87%B38%E5%B9%B4%E6%96%B0%E4%BD%8E-074800407.html

舒暢 - 2014年10月07日 20:02

Daniel係好心幫林社長答問題,真係唔該晒你,可惜答非所問。

舒暢 - 2014年10月07日 20:30

再次呼吁反對撤離人士,被林社長鴻文開竅明白人士,即刻以實際行動投入佔領,以增加”正能量“,在這里浪費筆墨無補于事,得個”講“字。還是一句老話,講就天下無敵,做就有心無力!

舒暢 - 2014年10月07日 20:35

只講唔做,唔該收聲啦。

橫眉 - 2014年10月07日 20:43

一不做,二不休。一幹便要幹到底。政治形勢多變,怎能鐡板一塊,林先生根據當前形勢分析,這有多奇怪呢。

a

andrewandrew - 2014年10月07日 20:48

Daniel, 要令中共佔領區民心動盪, 莫過於上市國企因為財技所累, 資不抵債而崩盤, 搞到銀行條條爛賬而比人擠提, 當中人民幣自由兌換與否會係關鍵

橫眉 - 2014年10月07日 20:55

香港有言論自由,何必蛙噪。有道理慢慢講,唔啱聽,我都會唱首生日快樂比你聽。

金弓 - 2014年10月07日 21:00

這舍猁真逗,講不過人,就要用激將法,希望泛民壇友退走。

金弓 - 2014年10月07日 21:06

泛民朋友要在各條戰線同時出擊,才能取勝。

堅持信壇崗位,大打五毛,也是為真普選出一份力量。

Daniel - 2014年10月07日 21:09

【 要令中共佔領區民心動盪, 莫過於上市國企因為財技所累, 資不抵債而崩盤, 搞到銀行條條爛賬而比人擠提, 當中人民幣自由兌換與否會係關鍵 】
你要记住人民幣一日未自由兌換, 國企被財技所累, 資不抵債不會崩盤,直至現在,北京可以大印銀纸好似軍票一樣,自由兌換,係咁先!

金弓 - 2014年10月07日 21:13

激將法沒有用的。除非舒暢叩頭跪求,老夫或會可憐一下。

S

Shiraz - 2014年10月07日 21:29

無誠意嘅對話只會是廢話, 唔會有結果, 只是迫於無奈的政治手段。 人民日報毒罵佔中連續一星期未停過, 點解港府又會有誠意同你傾。 香港政府先態度堅決,人大決定不會改, 誓神劈願不會受佔中威脅,繼而出防暴警察和放催淚彈企圖鎮壓, 到目前安排同學生對話, 你估佢哋有誠意同你傾, 抑或是迫於無奈氹住你先???? 梁振英在鎮壓之後, 只到過一個地方, 就係到警察局慰問, 你話佢會有誠意同學生傾咩???? 對話, 其實係要脅得來的 (可能這「要脅」很難聽, 但如果唔係有市民支持, 點會睬你)。 共產黨俾你要脅到一時, 勉強同你傾, 做吓戲,但時機一到, 必反擊。 千祈唔好對共產黨有幻想, 佢哋同你傾只是策略, 對抗根本未停過。 現怯於民情洶湧, 姑且同你傾吓。 當時勢逆轉, 學生就會好危險。 好多人叫學生撤走, 其實係出於好意, 擔心學生安全。 大家想點政府心知肚明, 對話只是儀式, 實質嘅行動係人大讓步, 你估有無可能?

橫眉 - 2014年10月07日 21:52

金弓兄好。

Andrew 及 Daniel兄恕小弟多言,人民幣短期內都不可能成為自由兌換貨幣,不是中國經濟實力不夠,而是經濟調控乃國家維穩的重要手段。因人民幣不能自由兌換,所以香港確是中國資金流出的重要窗戶之一。本人愚見,對中央來説,維穩第一,其他皆次要;所以中央因經濟原因而對香港政改作出讓步,機會不大。但這次只是香港人在中央承諾下爭取民主而已,有的只是人民內部矛盾,眼見今次年輕人有勇有謀,希望他們能和政府達成協議,在中央同意下爭取最大的民主空間。

tsingtsing - 2014年10月07日 23:16

【馬生是好人】 熱心公民 自己去 wikipedia 睇下 馬惜珍 馬惜如 是甚麼人才再說"馬生是好人"啦. 咪淨係盲吹水先得嘛. 香港人會笑你鄉下人.

C Chan - 2014年10月07日 23:56

對梁振英來說, 馬澄發是好人, 按劉夢熊訪談錄, 沒有馬澄發, 就沒有今天的梁特首

對馬澄發來說, 梁振英是好人, 2014年4月12日,明報頭條報道馬澄發父執輩馬惜珍申請撤銷35年前法庭發出的逮捕令

對香港人而言, 馬澄發父執輩馬惜珍涉嫌販賣毒品及行賄被捕,但在被扣留護照的情況下成功棄保潛逃至台灣,至今仍被香港政府通緝

反思 - 2014年10月08日 00:59

西方民主選舉制度流弊甚多!與其抄襲,何不創立新制度?

O

Old Cake - 2014年10月08日 16:13

公投決定。

cmpyu - 2014年10月08日 19:08

以盲婚比喻亞爺普選.都幾貼切.------------戲說普選

選抱的故事
不是很久以前
爺爺對小孫子.(孫女)說:大個左俾你自已揀老婆.(老公).
日了過得實在太快了.十多年過去.
孫子長大了.
要自由戀愛.
亞爺卻修正:我話過俾你自已拺老婆.吾會反口.
依家有表姐.表妹.同母夜叉三個你拺一個啦!
重話己經好先進架啦.係搵返同家姐拺老公果個委員會拺架.
特別為你而設.其他的孫子孫女都要照舊家規.
-------------------
http://338.za.net/viewthread.php?tid=807&extra=page%3D1

t

turmeric - 2014年10月08日 23:23

林先生看來不瞭解陳樞機了!

我身為教徒,聽其言,觀其行的機會比你多很多倍,以我多年來的瞭解,陳樞機是:不貪生怕死,先想別人後想自己,即使在強權下,都是應做應說就會坐而起行!

你說的 "那不過是「免責聲明」" 就真的是太看小他了!

最近我透過不同途徑,知道他很擔憂在佔中事件中,有人死傷或被捕,他的著眼點是香港的新生代和香港的未來,以他平時先想別人後想自己的特質,這樣對一位慈悲的、沒世俗的機心的老人來說,你太過武斷了!實在有欠公允。

吴清心 - 2016年03月20日 19:07

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心早前發表的 “信報網站論壇的三宗罪”被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極然後該貼再被刪除

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為其實早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。