王嘉屏's 的頭像

香港人,愛香港。

誰令孩子不回家?

學生的雨傘運動已超過一星期,每天大家也為在馬路上睡的學生痛心,擔心他們的學業、健康,更憂慮政府會武力清場,傷害「手無寸鐵」的學生,不願六四事件在香港重演。這幾天有影響力的知名人士紛紛出來勸籲學生撤退,但沒有一句讉責警方使用暴力或呼籲政府主動與學生坦誠對話,究竟誰有權選擇武力清場?是誰令孩子不回家?

直到今天政府沒有承認使用過份武力,甚至乎沒有承諾調查事件真相,沒有主動釋出誠意與學生對話(只有「拖」),忽然間大人們將問題及責任全都推到學生身上。從佔領街道、投擲催淚彈到銅鑼灣「黑社會」暴力事件,沒有高官需要問責,政府連一句負責任的說話也欠奉,似像說「政府無錯,錯在學生」。那些有影響力的人士是否深明不能勸服政府做任何事?為什麼一點壓力也不給予政府?

我支持學生為自己的未來勇敢站出來,但非鼓吹留守直至血流,我相信學生的決定,不論留或退,但現在最能改變大局的是政府。

今天你也許指駡學生「自私」,阻礙你返工、返學、做生意,那請問在高鐵項目到東北發展爭議時,你有否認為自己「自私」?你可能認為這些項目對香港長遠發展有利,犧牲菜園村及東北村民也沒有辦法,他們不是幾天不能返工返學,是永遠也不能回家。再說當年興建地鐵,大部份市民家園被毁,生意大減,你又會否說興建地鐵是「自私」的行為嗎?

學生在政總示威很久了,政府一直不聞不問,也許你不知道或不在乎,因為「針不拮到肉不知痛」,佔領雖然未必是最好的方法,我一直也有保留,但請問還有其他方法令政府聽聽年青人的聲音嗎?

今天學生為了香港的未來站出來,他們的犧牲你可說是微不足道,甚至乎是「自己攞嚟」,但他們不止為了自己,而為著你的小孩 ﹣香港的下一代,爭取更能代表民意的政府,就算學生知道機會渺茫,也願意勇敢一試。當將來你的小孩長大了,對政府的横蠻專政而憤怒,你可以理直氣壯跟他說:「那天我沒有支持學生爭取,因為他們阻礙你返學,阻礙我返工,今天你得好好接受一切。」

有說學生被「煽動」,請你親身走到街上,與他們對談,學生們比我更有理想,更懂理性思考,還有冒著被捕的決心。我深感慚愧,因為我沒有走到最前線的勇氣,亦沒有睡在馬路上的堅持,也許大人們的藉口是「我們的包袱很重」。

對於一些只坐在電視機前的「觀眾」,他們才是被煽動的一群,連看電視的選擇也沒有,只可接受「單方面」的報導。如果你只看TVB,請你亦看nowTV或有線(可在手機apps觀看),看東方日報亦請看蘋果日報,更請看國際媒體如CNN、BBC等的報道,至於朋友轉載的消息,請看「兩邊不同陣營」的資訊。我相信善良理性的你,會明辦是非,能夠理性分析每件事。只要記著:「在籠裏出生的鳥兒,認為飛翔是一種病。」但你不是在籠裏出生呀!

也許,到現在你還堅持己見及有千萬個理由反駁,那請你好好珍惜今天香港還有言論及資訊自由,你仍能在Facebook上暢所欲言,在Google上搜尋所有雨傘運動的消息,你認為香港的下一代將能否享有同等的自由?我不知道。

今天,雨傘運動成功與否,香港從此已再不一樣,我見到曙光,謝謝你 ﹣同學們!

誰令孩子不回家?現在誰又可以令孩子回家?你懂的。

作者Facebook Page: 

https://www.facebook.com/pingwong.hongkong

所有評論

黎自立 - 2014年10月07日 21:49

好文章!學生是社會良心。

香江逸士 - 2014年10月07日 23:48

我身在多倫多, 有時聽到打上這裡電臺的聽眾電話, 有些人就像樓主所指出一樣, 只看誤導的新聞, 不分青紅皂白。

A

Alekloba - 2014年10月08日 06:18

欣賞好文!

M

Made in HK preferred - 2014年10月08日 10:08

1. 你不是籠里鳥,但中國有16億,你有想過如何管理16億嗎?
2. 中國黨內民主派的人,你有談過嗎? 永遠在外批判自己老爸,為什麼不敲門進去談? 你只要不是漢奸,立心為港為國,中國怎會不和你談? 重金請你為中國民主努力呢。
3. 你們香港泛民,自己老是支持外國的思想,老不為現有的情況考慮,我土生土長的,現在國內上班,民主在國內一步步進行中,你有眼見的。
4. 中國規則是這樣,是安全角度去想。你要無篩選,你要讓賣港的有机可乘,還硬要學生幫你阻街,居心何在?
5. 你有眼睇。。。我洗你腦、我收買漢奸、我離間中港關係、我推低香港經濟、我煽動學生搞港獨。。。我會立正褀號、公開計劃、比埋投資預算你,讓你眼去睇去听?
6. 你們要無篩選,中國規則係咁,我地香港人咁醒,咪自選先囉。上次都全民都直選,最后選委會都依大家期望。今次你堅特,咪做個自選先,有民意基礎再向提委會建議,只要唔係漢奸,真心為港為國,我唔覺得遊說不了提委會。
這只是其中一個方法,仲有很多方法,方法總比問題多,係咪一定要鼓勵犯法? 而家學生行動跟本和佔中目的、計劃、執行、規則偏離九丈遠,弄得犯眾憎。此種要脅行為得逞,未來香港大亂,你看不見?

艾丹誠 - 2014年10月08日 10:17

我只知道學生露宿街頭11天了,受過胡椒噴霧丶催淚彈丶黑社會暴力對待,日曬雨淋還有女性被非禮,你們有譴責過這些惡行嗎?前晚我在旺角跟兩位教院女學生聊天,她們說教院用出席率不足逼令學生上課,當晚是她們留守這個最危險的陣地最後一夜,她倆還覺得內咎呢!!我想問誰人要為學生的犧牲學業走上街頭抗爭而負責?是你是我還是他她們?

M

Made in HK preferred - 2014年10月08日 10:58

當初鼓勵他們阻街犯法的人,一早沒想過嗎? 靠感情去做決定往往是最易被煽動和做錯決定的。

董蓮卿 - 2014年10月08日 12:20

好文章! 好一句: "「在籠裏出生的鳥兒,認為飛翔是一種病。」". 

侈哆 - 2014年10月08日 15:50

[[[...誰令孩子不回家?現在誰又可以令孩子回家?你懂的...]]]

令孩子不回家、現在又可以令孩子回家的人,也就是裝作不懂的人.

傑夫銳 - 2014年10月09日 08:44

我們可以預見,如果香港政府果真按照王女士建議的策略去做,從此香港街頭將每日被有各有訴求的民眾所占領,大多數公民的利益將永遠被少數人所劫持,政府從此將無政可施,這個城市將再無法治,也將永無寧日,這真是我們想要的嗎?這也是你應該懂的。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。