e

不自由毋寧死

美國人最懂叫一些似是實非口號來煽動人心,以上一句來自美國人人帕特里克、享利於一七七五年一篇表現説話。

但基於人性之自私,實情係你死好過我死。所以法國羅蘭夫人於一七九三年臨死前真情對話説出:自由自由,天下古今幾多之罪惡,假汝之名以行。

中國又如何呢?錢賓四說過:中国社会一直就是自由社会,千百年来中国人无不活得自由富足。谁认为中国人不自由?那是他的无知。“中国人自由太多,不是太少。即如伯夷、叔齐,他们反对击武王伐商纣,但他们仍有言论的自由。可见反对的意见,在中国常被容忍的……秦汉以下中国人的传统政治是一种和亲性的政治。在政府里,由下僚来批评上司,由在野来批评在朝,由下级来批评上级,一部中国二十五史中,可说随处皆是,举不胜举,讲不胜讲。这还不算一种思想自由吗?

反觀美國史諾登還是千方百計才避過全球通輯才能獲得人身自由!最近幾日一名美國人批評政府,要逃往北韓才能安身。正如朱泙漫博文寫道:寜得罪共匪,莫得罪米帝。

http://johnchrysostom.blogspot.ca/2014/11/blog-post_25.html

所有評論

P

P. HA - 2014年12月26日 00:28

生命誠可貴 , 愛情價更高 ;

若為自由故 , 兩者皆可棄。

是錯嗎?

QQKK - 2014年12月26日 00:36

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD !!!

乜唔係矛炮打毋寧死, 矛人妻毋寧死..............咩 !!

XDDDDDDD!!!

QQKK - 2014年12月26日 00:39

乜自己唔賣波波廣告......改幫城管賣廣告........呀.........!!!!!

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD  !!!

果真柒柒 TT !!!!

P

P. HA - 2014年12月26日 00:48

1. 美籍華人張五常 ,

經濟學非凡 , 他有利中國 , 是否因此得罪美國 ?

2. 美國找個理由、找個籍口引導他返美受審 , 然而張五常揀自由不返美。

美國因此全球通揖張五常呀!

3. 假如你是張五常 ,

你會表明清白而在2003年返美受審?

抑或你會揀在68歲後之餘生住在中國境內呢?

e

eddybb - 2014年12月26日 00:51

哈兄,當然無錯,不過不小人借自身自由作藉口來佔領別人自由,看看那個牲班又牲宋老豆多多所作所為便一淸二楚,哈哈!

e

eddybb - 2014年12月26日 00:55

一些修改:表演說話,通揖。

PBrega - 2014年12月26日 00:57

說真的,在美國的街上,是沒有拔槍亮槍的自由,很可能被警察打死。
http://www.usnews.com/news/us/articles/2014/12/24/police-officer-in-miss...
哈哈哈!

e

eddybb - 2014年12月26日 00:59

香港地每人有購物和不購物自由,但用這自由無限放大來妨礙別人,對嗎?

P

P. HA - 2014年12月26日 01:01

樓主兄 ,

某人可能因未懂期指的秘密 ,

常常輸期指錢而遷怒於他人 ,

他『早上常留言沽魔靈』, 已知他不懂期指呀!

可能因而追殺至此 , 哈哈哈!

PBrega - 2014年12月26日 01:08

不用說美國人了,中共自己的零狗零豬,用他人的護照投奔美國,一樣被美國踢出來。樓主勿犯同樣錯誤了?

PBrega - 2014年12月26日 01:13

香港有人購物嗎?大陸水客才來購物。妨礙誰啊?

d

driller - 2014年12月26日 02:24

誰會傻到回美國受審?

黎自立 - 2014年12月26日 02:26

香港人初嘗極權的指鹿為馬,奴隸主嘴臉很難忍受。

d

driller - 2014年12月26日 02:35

"在美國沒有拔槍亮槍自由"?胡說八道,指鹿為馬。

d

driller - 2014年12月26日 02:38

民主大國印度的弱國人一樣蜂擁投奔美國。

Daniel - 2014年12月26日 05:05

【 eddybb - 香港地每人有購物和不購物自由,但用這自由無限放大來妨礙別人,對嗎?】
年青人大学生會主導民主路向,雨傘党已落地開花,D兩日“出戰“報佳音!
遲D佢地唱歌慶祝除夕,慶祝新年,舊歷年,元旦,元宵,三八婦女節.....日日都有野提雨傘慶祝LOL

文見亂 - 2014年12月26日 06:57

哈哈!

笑南左!

支那人一直都非常奇怪的動物,只要有錢有權什麼也不在乎。

支那人就會不經意的問,自由幾錢両?一億人民弊睇怕可買到八両自由吧。

但當自身安全受到威脅的時候就是千方百計的撏找自由,但是在一黨專政下並非你要自由,自由就立即給予,無論你有多少身家共匪一両自由也不給予。

就如谷麗萍12月24日,來自《明鏡郵報》的消息稱,谷麗萍於12月16日凌晨於北大博雅酒店與北大方正CEO李友開會時被公安抓捕,李友與她的張姓朋友,在李友動員黑社會人員拒捕后逃亡。數日後令計劃落網。而令計劃妻子谷麗萍24下午在青島落網。

文見亂 - 2014年12月26日 07:05

哈哈!

自由在一些人來說,真是害怕失去比做漢奸,做日寇還重要。

報導稱,谷麗萍企圖從海路逃向日本。李友為她準備了日本身份證與住宅。

文見亂 - 2014年12月26日 07:08

哈哈!

又一證明寧做曰寇也不做支那奴才。

龍葵 - 2014年12月26日 07:46

中國人/強國人點會無自由(主子落馬前)?大把! 如貪污的自由、在機上鬧事的自由、隨街大小便的自由等等。

論開放自由,強秦又點同強國比? 不是有什麼「百花爭放、百家爭鳴」嗎?而中共當初不是說「解放」中國人民嗎?「解放」咗點會無自由?拔,強國特色係「除了假的東西是「真」的假外,其餘都不是真的嘛!

P

P. HA - 2014年12月26日 08:02

Eddy 兄 ,  你好 !

謹祝  新年快樂 , 財源廣進! 

後會有期。

龍葵 - 2014年12月26日 08:06

過節都要管,真係好鬼死自由嫁啫!

強國大學又禁過平安夜 迫學生睇洗腦片

龍葵 - 2014年12月26日 08:31

有時真的不得不佩服中共及共奴的臉皮、點子。這種消息如果被外國報章刊登,又係丟人現眼,令人覺得中國人無知可笑!

Daniel - 2014年12月26日 08:40

中華人民共和國憲法保障宗教自由, 真的嘛?

龍葵 ....過節都要管,真係好鬼死自由嫁啫】

【明報專訊 Dec 26「爭做華夏優秀兒女,反對媚俗西方洋節」,時移世易,中共十八大後在總書記習近平一再呼籲「文化自信」及增強「軟實力」的號召下,位於陝西西安及浙江溫州等地的多所大學今年明令禁止慶祝聖誕,只准學生留校集體觀看冗長的中華傳統文化宣傳片,又呼籲學生重視祖國傳統文化,不要過度崇拜洋節。湖南一所大學的數名男、女學生更身穿「漢服」前往當地的聖誕活動現場,呼籲「抵制聖誕節」。........

被譽為「中國的耶路撒冷」的溫州此前還遭遇了強拆十字架風波。據報,浙江以清除違章建築的名義,強行拆除十字架,若有反抗,就把整座教堂拆掉。法新社稱,至少400座教堂十字架被拆除。】

龍葵 - 2014年12月26日 08:55

這就是中共的「自信」嘛,即「強迫」「自信」嘛! 

Daniel - 2014年12月26日 08:55

大佬呀, 鬼話連篇,頂佢唔順

【明報專訊Dec 26:... 國家宗教事務局局長王作安聖誕前夕強調,堅決抵禦境外利用基督教對中國進行滲透活動,積極開展公益慈善事業,團結引導信教群衆為實現中國夢貢獻力量。..........中新網援引國家宗教事務局網站消息稱,王作安前日走訪北京教堂時強調,聖誕節是天主教和基督教的重要節日,各教堂和活動場所既要搞好宗教活動,又要確保安全有序,讓信教群衆度過一個平安喜樂的節日。】

龍葵 - 2014年12月26日 09:04

這叫無恥的自由! 嘻嘻!

d

driller - 2014年12月26日 09:10

基督教最好不要信,聖經說耶穌母親結婚多年還是處女,無受精生了他。你信嗎?反正我就不信是事實。

宋嵩 - 2014年12月26日 09:15

嘔心五毛做埋廣告代理人 ? 幫金約翰做跑腿 ?

XDDDDDDDDDDDDDD!!!

龍葵 - 2014年12月26日 09:16

宗教嘛,信則有、不信則無。比起不是宗教又想人當宗教信嘅中共,聖經犯駁的地方可能仲少。

d

driller - 2014年12月26日 09:19

王作安表示:"各教堂和活動場所既要搞好宗教活動,又要確保安全有序,讓信教群眾度過一個平安喜樂的節日。" 這不是很合理嗎?這不是宗教自由又是什么呢?

龍葵 - 2014年12月26日 09:45

奴才眼裏的[自由] 和自由人眼裏的自由自然不一樣.   豬乸眼中的 [自由] 就如揀隻豬揀隻雞然出嚟畀你選咁就叫普選囉!

龍葵 - 2014年12月26日 09:47

強國裏最大是什麼自由呢?  無恥嘅自由囉!  再低能再無恥都可以臉不紅耳不赤咁講出嚟同廣傳,  唔到你唔服.

WFP - 2014年12月26日 10:02

喺某啲人眼中,有錢有自由、冇錢做奴隸。明哂lu。

WFP - 2014年12月26日 10:07

喺佢地眼中,打人工係做奴才、幫人做嘢係屈辱,大把錢可以駛人至係番身。從未有過<不亢不卑>、<尊嚴>、<互相尊重>呢啲概念。

d

driller - 2014年12月26日 10:08

"禁止慶祝聖旦" ?好,"強拆十字架"?好,我舉雙手讚成。還要焚燒聖經。

龍葵 - 2014年12月26日 10:11

都話佢地最大的自由係無恥嘅自由啦.  唔係點會一邊話有自由, 一邊又話""禁止慶祝聖旦" ?好,"強拆十字架"?好,我舉雙手讚成。還要焚燒聖經。"

係咪奴才智力都係比較低嘅呢?

文見亂 - 2014年12月26日 10:40

哈哈!

12月25日,海外中文媒體的北京觀察發表文章稱,其實不只是令計劃,在中共“十八大”前後落馬的“大老虎”級別的中共官員中,薄熙來、徐才厚、周永康均在落馬前經歷了傳聞滿天飛的過程。--- 打大老虎,我全力支持!

Barwon - 2014年12月26日 10:53

今天這個擂台突如其來的墟冚,boxers 都出來響應 boxing day,我也來出拳打擂台。樓主錫身,中場換入簡體拳手,好難打(睇)啊!

PBrega - 2014年12月26日 11:12

「耶蘇母親是處女」,"至於你信不信 我反正是信了"哈哈哈哈!(無巧不成書)?

PBrega - 2014年12月26日 11:16

中宣狗奴,上級不准許你看美國新聞網站?哈哈哈哈,該煨囉!

d

driller - 2014年12月26日 12:42

你看清楚再說,那黑人青年拔槍 "指向" 警員。

文見亂 - 2014年12月26日 12:54

哈哈!

抵制聖誕不如抵制毛綖--好!

關於聖誕節的慶祝與爭議,中國一直有。官方雖然不置可否,但不會為此專門放假,也不組織相關的活動,已表明了態度。至於民間怎麼搞,基本上聽之任之。而民間基本上是商家促銷的時候,對大多數熱衷過聖誕的年輕人來說,其實與宗教信仰沒什麼關係,它就是一個浪漫的日子,一個可以聚會、放鬆甚至狂歡的理由。

但這有組織的抵制聖誕,問題就來了。首先違反憲法第三十六條的規定:“公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

中國違憲不究的事多了去了,不管憲法刑法,不如執政黨的看法。可是共產黨的公開政策也是保護宗教信仰的,黨員和領導幹部里,也有許多穆斯林和其他宗教信仰者。他們怎麼處理無神的共產主義和有神的其他宗教的關係,不得而知,但至少大學里有許多不同民族和宗教信仰的學生,今天組織抵制聖誕節,以後是不也抵制回族、藏族、維吾爾族人的節日呢?

PBrega - 2014年12月26日 14:45

"公民有宗教信仰自由",除了共教外,其他宗教信仰不在適用範圍。

PBrega - 2014年12月26日 14:59

青年拔槍,你就唔信?
指向警員,你就信?
哩隻就係「香港公安城管式的選擇性執法了」!
哈哈哈哈!

d

driller - 2014年12月26日 16:05

那個news寫咁多,你就知咁多,難道你要選擇性地推測一番?

Daniel - 2014年12月26日 17:48

最重要係所有宗教民族都奉党委為神! 【 文見亂 - 但至少大學里有許多不同民族和宗教信仰的學生,今天組織抵制聖誕節,以後是不也抵制回族、藏族、維吾爾族人的節日呢?】
邊個国家有國家宗教事務局先?the ultimate control freak!

宋嵩 - 2014年12月27日 15:56

哈哈 , 詐詐諦諦開馬甲賣廣告 , 對信壇依依不捨 ? 

早知今日何必當初 ! FB冇人睇咩 ? FB好悶咩 ?

XDDDDDDDDDDDDDDD!!!

宋嵩 - 2014年12月27日 16:16

哈哈 , 執波儍仔都話自己係唔正常嘅 , 人貴有自知之明 !

XDDDDDDDDDDDDDDD!!!

宋嵩 - 2014年12月27日 17:18

信壇最正氣 , 廣告效力宏大 ! 

XDDDDDDDDDDDDDD!!!

宋嵩 - 2014年12月27日 17:43

反美反英反日都冇問題 , 最忌係反共 ? 

XDDDDDDDDDDDDDDDD!!!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。