網站編輯's 的頭像

網站編輯

移民第三波 年輕人冷敲周邊地區

……近期,不少港人湧現移民念頭。據警方統計,2014年申請「良民證」數字高達21709,較2013年增逾兩倍,創十年來新高。坊間不時傳出第三波移民潮將至,1984年《中英聯合聲明》前後是第一波,1989學運至97年前後為第二波。多間移民顧問公司也表示,近期港人查詢數字明顯增加。

過往,美國、加拿大、澳洲等西方國家均為熱門的移民終點。但隨着近年不少西方國家都提高移民門檻,例如加拿大已煞停投資移民,美國投資移民亦因中國移民太多,名額被分薄。

因此,不少人會退而求其次,尤其是資金不足的年輕人,便會選擇東南亞。「很多年輕人眼見香港發展空間收窄,例如租金高昂、環境污染及政治氣候等,即使做小生意也容納不到,倒不如出外闖闖!」環凱移民顧問公司香港項目總監張家禧說。除香港推力外,吸力則是日本、韓國等過往較封閉的亞洲國家為吸引外資及人才,對移民的態度慢慢開放。

不羨外國月亮圓 只恨香港機會少

香港中文大學社會工作學系助理教授陶兆銘分析,97年是整個家庭想落地生根,但現在是年輕人想要新的體驗。「年輕人已踏入後物質時代,所以當我們話年輕人捱不到苦,但大家都知道,他們去工作假期,摘水果,甚至幫人按摩,都是很辛苦的,但他們都願意試。若然用全球化角度看,就是他們透過發掘新體驗,然後在當地探索自己的生命。」這正正體現出,年輕一代對於生活態度的改變。

陶兆銘強調,不少年輕人都知道外國辛苦,甚至體會到外國辛苦。「現在資訊發達,在工作假期中『捱騾仔』很多人都知,但他們仍然選擇做,對他們來說一定有特別意義,不只是外國月光特別好那麼簡單!」

(節錄自信報月刊3月號)

所有評論

j

joycekwok - 2015年03月05日 05:36

中共是異於常理的政權,在它治下的人(現在已包括香港人)一定要設法取得外地居留權,以防萬一。中共是萬萬信不過的。

Daniel - 2015年03月05日 06:35

Greece is a good choice as a stepping stone to get into EU legally. I know that there are talk it may get out of the Euro zone. But it still remains part of the EU. The good part is that the investmenbt amount around US$350K can be done real estate unlike similar plan to Canada/Aussie....

That is cheap for the officials of the supernation (mainland) who are desperate. And that is also cheap (equivalent to a small part of a 400 sq ft flat in HK)

http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2013/07/11/and-the-newest-country-to-...

太陽系 - 2015年03月05日 08:09

趕走港人、引入國人,正是政府目標。
將香港经濟命脈,全依賴中國,中央更易控制香港。
所以,十多年香港無發展,無新行業,無新机會。
只有推高樓價、推自由行全依賴中國客。
有這樣看重政治,不理民生嘅政府。早走早著。

T

Takming - 2015年03月05日 08:27

走咗D人無咁迫都好嘅!

太陽系 - 2015年03月05日 08:55

入嚟中國人多過走嘅港人,未來仲迫,哈哈!

太陽系 - 2015年03月05日 08:58

有D能力都會走,而有能力中國人不會選黎香港。
將來留低係香港,只有富豪,同最低下層。無晒中層。

亞難 - 2015年03月05日 08:58

Takming - 走咗D人無咁迫都好嘅! ---> You are bound to be disappointed since more notoriously annoying people will come from the north and 迫 you.

PBrega - 2015年03月05日 09:27

留港建港,是「痰尿盅」之類欺騙香港年輕人的謊言。可見民賤連之卑鄙惡劣。

PBrega - 2015年03月05日 09:38

中共無法翻版第二個香港,卻將香港拆成第二個上海。港共政府由徇民變成坑民,年輕人看不到任何發展機遇,走人好過。

T

Takming - 2015年03月05日 09:41

呢個世界…擺碗飯係道就自然會有人行埋嚟食!

PBrega - 2015年03月05日 09:46

胡鬚曾的烏托邦,人獸不分?

T

Takming - 2015年03月05日 09:55

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

文見亂 - 2015年03月05日 10:03

哈哈!
一日有共產黨,一日就有狗奴才向共匪搖尾乞憐。
T

Takming - 2015年03月05日 10:07

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

小姸 - 2015年03月05日 10:09

我真係好不恥所有的港奴, 港共, 同中共, 無恥無良逼我們香港交稅市民到此地步, 真的好心痛, 更何況所有高官子女都有外國籍...

小姸 - 2015年03月05日 10:13

有志青年唔好凈係成日想着問政府攞嘢, 笑死我, 而家係政府要我交稅但唔俾基本人權又成日講大話, 香港會咁慘就係有呢種層次的奴隸

虛空行者 - 2015年03月05日 10:19

如果政府甚麼事都不做.......要政府, 有何用?為了每月出幾十萬比想出不能動的美食車的官?

T

Takming - 2015年03月05日 10:26

唔好咁幼稚啦!大人哽係成日講大話嫁啦!世界上有邊個人無講大話吖,撫心自問…你無咩?

B

Blue blue blue - 2015年03月05日 10:52

本人過去交入息稅起碼共超過150萬,現住樓還未供完,甚麼都是自供自給,對未來生活極無保障,非常憂慮,攞綜援等救濟從未有此念頭!為什麼香港納稅人會有一天會像那些不需納稅而坐享其成等社會福利救助嗎

T

Takming - 2015年03月05日 11:27

Blue君:你所言甚是,民粹當道,政府成日比人鬧,香港人…貧窮係一種資產,一仟蚊交租都話唔掂,真係個天都救你唔倒,居於自置物業中產唔好講入息稅,凈係比管理費差餉每個月都平均要三四仟,反而得到政府福利個D仲拆天咁大聲叫救命,得唔倒個D仲唔會出聲。

金弓 - 2015年03月05日 11:30

世上確沒有不講大話之人,但不能作為「講大話合理」的依據。

金弓 - 2015年03月05日 11:32

Takming想以此來為誰開脫?假如為政府或高官,那Takming就含蠢了。

須知普通人可以講大話,政府或高官卻不可以。

T

Takming - 2015年03月05日 11:47

民主派高層都話過無收過人錢啦!比人督爆咗,想唔認都唔得,唔係講大話係乜,政客唔識講大話,輸硬!

C Chan - 2015年03月05日 12:03

網編, 這篇文章在中午12時就已有接近8,000個點擊, 系真唔系呀?

PBrega - 2015年03月05日 12:36

「未來生活極無保障」?你希望什麼樣的保障,才令你滿意?
保障你飛橫騰達?一本萬利?
保障你三妻四妾?晚晚春宵?
保障你大魚大肉?五支發達?
貪得無厭,不打自招?

太陽系 - 2015年03月05日 13:11

中共對港政策是成功的。
能制造全世界最嚴重嘅社會問題。
能切底分化中國人與港人及港人與港人。
我們嘅政府,目標是政治所需,並不是民生所需。
香港自回歸祖國,便是港人不幸嘅開始。
除非政府轉性,這天絕對是夢想!

T

Takming - 2015年03月05日 13:15

(此留言己被博主刪除。)

PBrega - 2015年03月05日 13:43

嘩!樓上經濟科零分?
港共政府的錢,不是港共政府賺取的,天上掉下來?樹上長出來?邊度來的?
個撚樣以為香港只有一半人向港共政府納稅?

tsingtsing - 2015年03月05日 15:03

煽動納稅人仇恨年輕人(即納稅人子女)的正是五毛賊。

PBrega - 2015年03月05日 15:57

香港的低稅率和簡單稅制,只是惠及大型商業集團和有規模企業。小商戶和個人都直接間接被「隱形稅」剝削淨盡。
香港的子女免稅額太低,以及自置物業沒有稅務優惠。這兩項稅制,比較其他國家差很遠。所以成家立室和開技散葉在其他第一世界國家,較為化算。年輕人必須考慮此點!

tsingtsing - 2015年03月05日 16:09

每日還送來150人運桔咩!

tsingtsing - 2015年03月05日 16:13

香港已成為炒樓天堂, 自置物業只有棘椒,稅務優惠也只會被樓價升幅盡蠶食。

tsingtsing - 2015年03月05日 16:18

人各有志, 去别國發展都要選先進國家,年輕是本錢,莫欺少年窮。

太陽系 - 2015年03月05日 16:21

今次留言是讚賞政府,能攪到香港社會問題多多,樓價全世界第一,可喜可賀。一個空氣唔係好,環境唔係優美,搭車迫爆嘅地方,攪到天價房屋,的確不容易。要管得很差勁才能做到。

小姸 - 2015年03月05日 16:51

太陽系: 香港政府仲創造出一項世界奇蹟, 每年一千多萬旅客來港不過夜, 只搶民生用品公開走私, 要很不管事加上超級忽略本港市民死活先做到, 真心佩服港府

美詩渃渃 - 2015年03月05日 16:55

香港年輕人素質很高,暫時無運行的不應叫他們廢青。而且很多有大專程度,浸過咸水,一般都幾醒目,缺的只是人生經驗。如他們都走,香港無晒前途。班建制擦鞋仔搞死自已的未來,飲鴆止喝。梁突叟扣港獨帽子以保著自己個屁股,必有報應。李克強話有人挑釁離間中港,突叟是其中一個。

太陽系 - 2015年03月05日 17:39

小研好!無錯,我們嘅政府的確創造了很多奇蹟。世界各國無可能發生嘅社會問題,都可以係香港揾倒。
我們要感谢港共,令我們不用多想,便可決定離開。減少我們思前想後嘅時間。決定離開,反而減少很多煩惱。
再次感谢港共,不是它們管治香港奇差,我們才有机會去創新天地。

T

Takming - 2015年03月05日 20:37

年輕人爭普選原來唔係一種使命感驅動,只不過為了個人利益,革命是需要付出而唔係斤斤計較得到多小,出發移民前等呀叔提提你地…台灣人工一般只及香港一半,但樓價同香港差唔多,都好嘅,太陽花運動又多咗批生力軍,至於星加坡重慘,每個月連公積金同交稅足足唔見咗大約四成半,以後可能無錢去旅行及買嘢!你地忍倒咩!第一世界?平均每個國民因赤字預算,大慨欠七十至八十萬左右負債,還到你個仔都還唔曬,移民?諗清楚先啦!細路。

tsingtsing - 2015年03月05日 20:54

真普選是香港人的目的,佔領運動/革命份子中有很多老年人阿婆阿伯,唔得唔明又愚昧者只針對青年。

Daniel - 2015年03月05日 20:56

[[[Takming....年輕人爭普選原來唔係一種使命感驅動,只不過為了個人利益]]]

普選 is in the contract and we were supposed to have it now. The youths immigrate as they have no need to see a third world country (mainland) directing and penalizing HK 

tsingtsing - 2015年03月05日 21:01

德明,N無大陸人想移民都要有國家肯收留先得架,唔係嘅話,連飛機都唔畀你上呀!留響內地吸霧霾吧。

太陽系 - 2015年03月05日 21:21

英國管治下,香港能創造奇蹟。帶比港人無窮希望。
港共管治下,香港同樣創造奇蹟。我們有全世界最難承擔嘅房屋,我們有千千萬萬水貨客同你迫火車、迫巴士、搶貴物價。我們有全世界最貴租又最细嘅劏房。我們有一群無希望無將來嘅年青人。我們有唔便怎做、等資產升值就年賺千、百億嘅地產霸權。一個個奇蹟,一個個社會問題,帶比港人無限絕望。
港共好嘢,可以讓港人短短十多年由希望走向絕望。

tsingtsing - 2015年03月05日 21:34

過度傳遞失望的情緒和消極的人生觀不會為自己及家人帶來生機。 

喜樂抱有希望才有未來,熬過黎明前黑暗可見光明。

S

Sammy699 - 2015年03月05日 22:02

搞佔中為港人爭權益打到你頭破血流,有人移民班PK又掉转頭話你只為自己利益。Takming - 2015年03月05日 20:37
年輕人爭普選原來唔係一種使命感驅動,只不過為了個人利益。- 呢班無恥之徒只懂不擇手段搞敵对打厌批鬥,可以不理。

太陽系 - 2015年03月05日 22:07

有咁差嘅政府,反而更激起向上嘅心。努力工作為移居外地作打算。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。