沈旭暉's 的頭像

國際關係學者,香港中文大學社會科學院副教授。

台南的香港移民心聲

日前在台南,走進一所主打地下音樂的咖啡店,店主是一對年輕香港伴侶,從前也是音樂人。聊着聊着,他們的故事雖然平淡,卻令人思緒起伏。

他們說,自從梁振英當選,就立定決心離開香港,覺得香港已很陌生,而且城市中人怨氣甚重,整個地方變得不宜居住。有意移民的人不少,他們走到台南,卻是喜歡那裏民風純樸、生活指數合理,沒有台北那種大城市的煩囂,可以安然恬淡的活下去。

生活指數究竟怎樣才算「合理」?他們說,兩個舖位用來開咖啡館,加上二樓的居住空間,加起來每月租金也不用港元4000,而且還不是最低的,台南另有更優惠的價格,去到台東就更便宜。在香港,這價錢甚至租不了一間劏房。

至於香港早已不存在的社區與鄰舍關係,在台南卻是常態。他們稱,附近鄰居最初老是擔心他們經營不下去,經常專門過來買咖啡喝;當地江湖朋友也不時噓寒問暖,沒有收保護費也自動提供「保護」,以確保沒本地人找他們麻煩。店內養了三頭貓,都是從香港帶來的,這些貓似乎也融入了環境,無人看管時也懂得到鄰舍串門子。

小店的品牌是售賣獨立音樂唱片,所有CD都可試聽,也有按國籍分門別類的專業推介。雖然在香港,獨立音樂圈子人數不多,但在台灣十分盛行,有大量現場表演音樂的小型酒吧,這種live house文化產生了崇尚多元的台灣文化圈,因此愈來愈多香港文化人喜愛台灣的土壤。部分希望走非主流路線的香港文化人,已視台灣為主要發展空間,對香港的單一主義幾已絕望。

理想生活 可望難即

香港的主流飲食空間強調「討厭政治」,台灣的咖啡館卻有社會參與的傳統,近年最熱門的主題是支持無核化。這間香港人開的店舖寄放了台灣公投的大量資訊,政治立場鮮明,卻不會有人找麻煩。想起到過某香港咖啡店,因為掛了黃絲帶被顧客騷擾,對比可謂強烈。

這樣的配套,包括租金、社群、氣氛、文化及社會參與,幾乎就是理想的人生。我們在香港營營役役,常奢望供樓上岸、衣食無休後,才追尋自己的興趣,殊不知在現代社會的遊戲規則,就是有幸達到那境界,人早已被折騰得七勞八傷,再也沒有正常人的靈光。這樣的遊戲規則難道不應打破?看他們在台南賺的錢,可能不及一般香港中產的十分一,但享受的生活品質可能不只十倍。

我一直希望在台灣開咖啡店兼營民宿,算是圓夢,但客觀事實是此刻不可能全職做這事。不少朋友知道吾之所願,都說願意到台灣幫忙打理,但我不禁想,為什麼要在這裏辛苦賺錢,卻供其他人過自己的理想生活?這樣的問題再想下去,自然都沒有答案,畢竟很多事都是徒勞無功。

所有評論

e

eddybb - 2015年03月21日 00:30

因當地有勢力人士好奇心驅使下,保費全免,。假若大量港煌擁入,尚能有此優惠嗎?若無,全費多少一呎,有無折扣。

樓主,我識不小台灣朋友,一個家幾口因藍綠之爭成仇。你試吓響台南小鋪日日揷枝藍旗,包你有運行。

e

eddybb - 2015年03月21日 00:36

香港舊日港英時代開小舖擺地攤也要交保費,俱往矣,這種美好事物已成追憶。

e

eddybb - 2015年03月21日 00:43

可能樓主到台戴著旅遊心態,小看當地全霉。只要呆住一輪,你就知像鄉巴發叔和林保華之流充斥每一角落。

當然你只想開咖啡店招呼自己一個人另計。

小姸 - 2015年03月21日 01:08

上海北京再虛華繁榮, 都不關我屁事, 沒文明沒公義沒有言論自由沒有真正選擇權, 還剩下甚麼?

Daniel - 2015年03月21日 06:42

1.  This is the most green-camp leaning article I have seen from 沈旭暉.

2.  He does not elaborate on the medical care of Taiwan which is known to be a lot better than what is available in HK or even other first world countries.

3. 【小姸 ........上海北京再虛華繁榮, 都不關我屁事, 沒文明沒公義沒有言論自由沒有真正選擇權, 還剩下甚麼?】 

Shanghai/Beijing has Internet censorship. Also no facebook, no twitter, no whatsapp, no Google earth.....

e

eddybb - 2015年03月21日 08:24

一個老農,日日被全霉洗腦,人云亦云,不懂獨立思考,可憐。

養珠樓主 - 2015年03月21日 08:32

”當地江湖朋友也不時噓寒問暖,沒有收保護費也自動提供「保護」,以確保沒本地人找他們麻煩。“

這樣說來,台灣好像沒有管治問題。吾友大仙兄最近對台灣江湖事很關注,希望他留意。

e

eddybb - 2015年03月21日 08:33

台灣真係咁巧!?啲香港人一早湧過去啦,等E十!

樓主已經露了端倪:畢竟很多事想多了還是徒勞無功。

儍仔才會信樓主會移民台灣,嘻嘻!

太陽系 - 2015年03月21日 08:45

面對香港今日境況,我選擇做儍仔。

太陽系 - 2015年03月21日 08:47

香港人三個字已代表苦難……台湾人三個字感到輕鬆、快樂!

太陽系 - 2015年03月21日 09:16

今生轉做台灣人,來生也不會做香港人。
看到香港人三個字,代表了自私、貪婪、腐敗……國產化!

Daniel - 2015年03月21日 09:20

【 ebbybb.......台灣真係咁巧!?啲香港人一早湧過去啦,等E十!】

Before Emperor XI, HK people still had hope that the mainland China is progressing towards other first world countries. Now with repeated left move to ruthless autocracy, the fear we felt for 1997 came back the last 3 years. It is going to intensify.

KMT has found the brutal proof after trusting Beijing regime. In all likelihood, the president election in 2016 will be just another rout on the part of KMT.

And Taiwaneses have learned from HK (and in fact vice versa) . HK - TW are interacting with each other in responding to the ruthless Beijing regime which has reneged on its promises of 'one country two systems'. 

Daniel - 2015年03月21日 09:22

平情而論,老共在港/台好有市場,在影帝温時代,不時佢向外传煤放生电,講下陽光政策,国人尊嚴,彼外人错覺以為共朝向第一世界国家睇齊,向香港睇齊,不過中宣部好醒吾彼内地傳媒複述,現在老習講下都费Q事。

安然无恙 - 2015年03月21日 10:08

台灣的黑社會令人卻步,無可美化。

PBrega - 2015年03月21日 10:22

世界其他地方,亦不會相差太遠。只有在中共治下的舔痔社會「香港」,只要舔得正、舔得應,撈到風生水起,半億收入唔使交稅,走私漏稅,繁榮娼盛,萬中無一,重衰過六合彩。
對於身為難民的香港人,台灣亦不失為一個避秦之所。正如當年的吊頸嶺,國民黨的難民一樣要捱世界。

正道 - 2015年03月21日 10:43

沒有完美的地方,或者說世上根本不會有天堂!

沈大教授也可以到台灣大專院校任教,為何留在香港受委屈?

為何九成的香港移民選擇回流?

JOSHUATCK - 2015年03月21日 11:53

去年到台灣,發現什吃住都平宜,什至包一部的士整天8小時只是不到300元港幣,比大陸都平,這説明什麼,生活水準低及困難。
台灣的收入水平相對樓價比香港高,不是當地樓价比香港高,而是收入水平較香港低。
並且當地年青人失業產率較香港高很多,生活不好過。
沈教授還有要持平,人家cy上場就説所以移民,cy是恐佈分子,屠殺人民?cy要趕盡殺絕所有反對他的人?
沈教授為什麽不走?
越來越發現香港所謂很多有文化的人,缺乏了知識份子的胸骨,不對事只對人。
我不是認為cy做所有事都對,至於瑞典事件是瓜田履下。
但是他真的做很多事是正確,找地,控制樓价,建焚化炉等等。
至放飯民,整天是對人不對事,玩嘢!

y

yipsifu - 2015年03月21日 11:58

小弟兩年前搬到台北,成日都諗仲有詳原因搬返香港。

Daniel - 2015年03月21日 12:07

香港楼有價,大把人有層五六百尺楼,一出浬魚門就係大款一個LOL

6ps - 2015年03月21日 12:09

Where you want to be ?

It depends on what you want...It's about Lifestyle...

y

yipsifu - 2015年03月21日 12:14

JOSJIATCK- 有點不太同意平=生活水準低及困難。

收入水平跟生活水準不一定成正比例,香港係一個好例子。更何況收入水平是客觀可量化,生活水準則是主觀標準(大家想要理想生活不見得是一樣)。

PBrega - 2015年03月21日 12:20

有知識份子胸骨的五毛,睁眼看看,香港七百萬人都那裡來的?天上掉下來?树上長出來?猪乸生猪仔?香港人這麼喜愛共惨襠,早就回到強国懐抱了。不用拿综援,住劏房。
香港人就是不欢迊涼書記,有何好說?你喜歡它,大可以和它上床,港人不反對。

JOSHUATCK - 2015年03月21日 13:32

我就不是喜歡你,因為你樣衰!
無論你做什麼!我都要玩嘢!
好的,壞的,
一概不理。
現在的飯民,信報信壇的各大文化人士。
哀哉!哀哉!
香港有如此人士,
跟isis都沒有兩樣。

JOSHUATCK - 2015年03月21日 13:35

拿綜緩要求住在香港!

PBrega - 2015年03月21日 14:12

“68狗控制樓價“,怪唔之全港樓價天天破頂了。條屁毛為涼書記搽脂抹粉,大概賣后庭花大賺?

令狐昶 - 2015年03月21日 14:14

JOSHUATCK - 2015年03月21日 13:32

我就不是喜歡你,因為你樣衰!
無論你做什麼!我都要玩嘢!
好的,壞的,
一概不理。
現在的飯民,信報信壇的各大文化人士。
哀哉!哀哉!
香港有如此人士,
跟isis都沒有兩樣。

====================================

提防以偏蓋全,應言之有據。

閣下如何看人,當心人家亦如何看閣下,彼此彼此,人之常情。

得罪。

小姸 - 2015年03月21日 14:59

Daniel, i actually wanted to say 香港...沒文明沒公義沒有言論自由沒有真正選擇權, 還剩下甚麼?  so sad...

小姸 - 2015年03月21日 15:01

只剩胡搞的癲人689同一群賣港賊

小姸 - 2015年03月21日 15:13

一個流感可以死咁多人, 香港醫療非常之信唔過, 賣港賊淨識用納稅人的錢忙於宣傳假普選, 689帶給香港大災難, 不得好死

金弓 - 2015年03月21日 15:36

最可憐應是烏鴉。

好好的中國人不做,卻要技術性去加拿大賣后庭花,還以為自己懂得{獨立思考},多可憐。

金弓 - 2015年03月21日 15:42

{我不是認為cy做所有事都對,至於瑞典事件是瓜田履下。
但是他真的做很多事是正確,找地,控制樓价,建焚化炉等等。}
至放飯民,整天是對人不對事,玩嘢!

cy找地,找不到地,控制樓价,越控越升,這才叫{玩嘢}!

小J怎會一蠢至此,竟認為{做很多事是正確}?

金弓 - 2015年03月21日 15:47

當然,也可能是老夫理解不了小J的帖子。

小J可否指教一下:{至於瑞典事件是瓜田履下},還有{但是他真的做很多事是正確},到底是什麼意思?

宋嵩 - 2015年03月21日 15:48

正盗 : "為何九成的香港移民選擇回流 ?" 

唔知羅大佬墨劇大輸乙左仔何左仔回咗流未呢 ?

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD!!!

虛空行者 - 2015年03月21日 17:25

一笑,致上面某幾位仁兄如米高揚,正道,約書亞等幾位壇民,如果你對香港的生活方式有百分百信心和認同,則沈生只係提供另一角度,冇需要你認同,只係另一套生活方式的問題,不喜可以不看,就如我平日亦非事事回應你幾位。

香港樓價租金世界第一高是事實,不是泛泛印象,係有正式數字指出的,我諗呢樣野已經無需再拗生拗死。有D野,實屬拗都費事。

既然高樓價,高租金係事實,咁餘下問題係港人收入應付到嗎

杜拜物價,生活水平都高,但土生居民基本上人人都係半富翁,全世界湧去杜拜做服務業的人口佔當地過半, 本身收入已經人上人,咁再貴都冇所謂。

可惜,香港唔係產油國,冇一個酋長會比N咁多種補貼你,收入用過一半供樓你唔係埋個頭入沙,肯定你身邊一定有一兩個例子。收入60%或以上去左供樓,重有幾多餘力做其他野,唔駛我多口,用下你十隻手指都計到,呢D只係常識問題。

以其實未算世界前五名的國民平均收入(香港GDP最多只係日本六成左右),應付世界最高樓價,生活水平會係點,重有冇餘力做其他野,我估唔駛我講,天知,地知,你地知,我知。

只可惜,似乎在鯉魚門到汲水門之間,常識早已不知去向,加減數都奇蹟地變成唔係人人有的'專業'技能。好多常識野,晌度要用盡吃奶力氣都未必人人明。

當然有D明而扮唔明,我更加冇乜野同你地好傾。

虛空行者 - 2015年03月21日 17:28

重有人生在世,社會係為左當中o既人的生活而存在,定係係為左做生意而存在,為左做生意其他人要犧牲自已

當然,呢D咁終極問題,晌鯉魚門到汲水門之間應該太高深,冇乜人識

the answer my friend, is blowing in the wind, the answer is blowing in the wind

虛空行者 - 2015年03月21日 17:30

重有所謂移民回流,我讀書時識過好幾位把口不知幾愛港,現在最終晌加拿大結婚,仔都十五六歲,問佢幾時返來聚舊都推三推四囉

JOSHUATCK - 2015年03月21日 19:13

台灣現在失業率是3.8%,勞動參與率58%,相對香港全民就業是差一點,但是我未看到街邊執纸皮阿婆阿伯,但是他們生活指數肯定是低過香港,樓價低於香港是必然,但相對收入樓价是較香港高,所以他們心裏有怨氣,從太陽花運動推斷得到。
如果他們可以安居樂業如星加波,我想便沒有任何運動。
並且,就算民進黨上台,如果沒有方法在不溶合在大陸經濟中而找出一條生路,台灣路是看來暗淡,何來前景。
不過台灣人願意生活條件低下而活得開心,就另當别論。

太陽系 - 2015年03月21日 19:15

但是他真的做很多事是正確,找地,控制樓价,建焚化炉等等。}

真係笑爆咀,找地? 控制樓價? 咁都講得出!
找地……找唔倒!控制樓價……不斷向上。

Daniel - 2015年03月21日 19:15

【 虛空行者 -
重有所謂移民回流,我讀書時識過好幾位把口不知幾愛港】
我反而識吾少九幾年回流香港者,齊齊再回加,绝對化算!
楼房有價亦揾夠,满街强国人,吾走就假。回加又有两老就算冇做過一日野,最小都有千六七加纸個月(以無產者計)。
回加日日飲茶,只講廣東話,冇鬼話一樣掂!

Daniel - 2015年03月21日 19:22

你幫台人定!【 JOSHUATCK - .........,如果沒有方法在不溶合在大陸經濟中而找出一條生路,台灣路是看來暗淡,何來前景。
不過台灣人願意生活條件低下而活得開心,就另當别論。 】
IMF数字 2013数據
GDP 人均 ................HK......US$52,984 一年
.....................台湾................. US$41,539 一年
....................大陸...................US$11,868 一年
....................日本...................US$36,654一年

T

Takming - 2015年03月21日 19:47

香港自97後樓價在六年內直插七成,那時引起大規模負資產示威,財政司使出孫九招都不能止跌,直至美國次按金融風暴,為制止經濟衰退美國EQ1,2,3大量印錢利率壓至接近零,香港樓價跟隨EQ一浪高於一浪,港府為求壓抑樓價岀招,但日本EQ,歐債危機後歐洲EQ,全球捲入放錢低息貨幣戰,大陸及北歐國家亦無選擇紛紛加入量寬,試問港人眼見自己辛苦儲蓄未來肯定慘遭眨值,唯有買入資產,試問在03年樓價狂冧下,港府有力可以止跌嗎?現在全球超級量寬,港府有力可以壓抑升幅嗎?全球化經濟下以香港開放式微型經濟體系,又怎能不受直接影響,以七百萬人力量怎可以對抗全球幾個大經濟體似洪水般的量寬。

T

Takming - 2015年03月21日 20:00

你估台灣真係可以自己話晒事咩!經濟唔同大陸溶合?肯定唔掂,政治軍事?唔使問吓大佬美國咩,得唔到大佬點頭,你可以做得D乜?如果無咗大佬幾十年係後面頂住,大陸話打你就打你啦!使問過你咩。

Daniel - 2015年03月21日 20:37

同D第三世界国家(大陸)溶合?
【 Takming -
你估台灣真係可以自己話晒事咩!經濟唔同大陸溶合? 】
国民党彼大陸搞到鷄毛鴨血,仲吾驚,一国兩制亦反口,只有靠自己。

太陽系 - 2015年03月21日 20:47

TM, 如果香港供樓利息跟中國一樣6%,如果香港政府如新加坡政府,承諾永久居民一定有2百萬以下组屋,如果香港政府好似德國政府禁止炒樓及亂加租。樓價亦係咪升,我便無話可說。
反正,我們見倒政府眼中重中之中嘅房屋問題,3年前已係重中之中,3年後升多一倍。依家叫重重中之重重,但政府仍無用心用力去解決每個市民每分每秒面對嘅問題。
一個人連家庭也處理唔好,怎叫市民相信他能處理好房屋問題。
離開香港這個空氣唔係好、政治唔係穩定、人多車多自由行人多、週街只見藥房、居住面積又細、樓價全球最高、仲有不知所謂嘅政客、無能嘅政府、貪婪嘅地產權霸嘅地方。
机會成本也不高。

太陽系 - 2015年03月21日 20:51

全世界都面對QE,只有香港房屋價格受到最大嘅影響,原因係……我們有無能嘅政府。

小姸 - 2015年03月21日 21:11

對台灣可以自主, 以真普選真選票決定人民自己的未來, 我感到無比驕傲

太陽系 - 2015年03月21日 22:55

唔知真普選出黎嘅政府,可唔可以解決倒社會問題。
但肯定現政府解決唔倒。
咁真普選出來的政府,還有一分希望。現政府肯定無希望。

太陽系 - 2015年03月21日 23:57

眼倒香港人處境,台湾人肯定知驚,千其咪回歸祖國,到時同港人一樣,基本民生住都無得住。

QQKK - 2015年03月22日 00:12

乜條柒柒 TT 咁狠得閒呀 ................

半夜上壇, 乜矛女打炮咩 !!!!

哈! 哈 ! 有 fd 又話走喇......................去台灣住呀 !!!
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD !!

虛空行者 - 2015年03月22日 00:14

呢個世界,有D野相對最好可能係衰,但可惜你自已係相對衰個位更衰呢,人地考C,唔係高分,但如果你考E而笑考C個位點解考唔到A咁差,咁好笑個位係你,咁咯

e

eddybb - 2015年03月22日 00:25

燈油火臘加稅,一個月用了一千,剩下七、八百元仲想去日日飲茶,齋飲唔食,神仙哥哥?咪撚玩啦!

e

eddybb - 2015年03月22日 00:29

七、八百再用去幾百交通上,剩下三幾百仲可日日去嘆茶,痴人說夢!

e

eddybb - 2015年03月22日 00:36

搵夠回流回加,即係話不回流香港,留向加國好難搵夠!怪不得咁多人回流啦,嘻嘻!

加國第一世界況且如此,仲想去台灣,笑撚咗!

唔通偽民主可以當飯食!

當然可以,不過係偽民主黨棍,並非普羅大衆,嘻嘻!

e

eddybb - 2015年03月22日 00:51

大富翁遊戲香港票選第二,仲未搵到加國城市,怪不得咁多加人回流香港。像畸Q啲班人,滿口偽民主,咪又係回流返嚟無真普選惡地抓銀,講一套做一套!

e

eddybb - 2015年03月22日 00:54

溫馨提示:記住交稅,瞞稅在彼邦係重罪,坐籃㗎!到時到避走大陸就自把嘴巴啦,呵呵!

e

eddybb - 2015年03月22日 00:58

太陽兄,移民到台灣找尋自己生活,各有所好,並非儍仔。

相信樓主會移民台灣才是儍仔,嘻嘻!

Daniel - 2015年03月22日 01:34

真係吾怪得知D强国人咁多中意移民美加澳了,睇下人D物價就知啦!

太陽系 - 2015年03月22日 09:15

我香港朋友嫁了到台灣,住在淡水,到淡水要坐多5分鐘車上山。看海,環境超靚,最重要係平,比香港呢講。
但坐台北捷運去到尾站,就遠了點。
要做80後捱一片麵包做午餐,未供完樓已營養不良。用健康買來超貴上車盤。將來可能要用錢買返健康。值唔值得,見仁見智。

PBrega - 2015年03月22日 10:50

台灣仔去滷味國,入境唔使預先簽証,台灣婆無人去滷味國生仔。唔知強國仆街襠虱是否流口水呢?哈哈哈!

金弓 - 2015年03月22日 10:59

{你估台灣真係可以自己話晒事咩!經濟唔同大陸溶合。肯定唔掂}

可不是, takming{你估中共真係可以自己話晒事咩!經濟唔同美帝溶合,肯定唔掂!}

真是一對難兄難弟!

金弓 - 2015年03月22日 11:02

{唔使問吓大佬美國咩,得唔到大佬點頭,你可以做得D乜?如果無咗大佬幾十年係後面頂住,大陸話打你就打你啦!使問過你咩。}

政治軍事?同理,中共{唔使問吓大佬美國咩,得唔到大佬點頭,可以做得D乜?}別說日本,就是連越南、菲律賓、緬甸,如果沒有得到美國默許,中共敢打哪個?

takming應該不會蠢得連這也不明吧?

金弓 - 2015年03月22日 11:07

bb烏鴉技術性移民加拿大,在加國做技術性工作,好易搵食,當然毋需回流香港了。

PBrega - 2015年03月22日 12:03

今天性技術五毛weekend?唔使做。

虛空行者 - 2015年03月22日 13:07

凡間當然找不到天堂,但現在只係追求一個相對自已為佳的地方,就夠了。天堂,等到你過身至去都未遲我

虛空行者 - 2015年03月22日 13:08

某幾位連續兩三日死命地反擊,攻擊作者沈生,適足以反證自已心裡有鬼,係咁

虛空行者 - 2015年03月22日 13:09

人地係考C,不過你自已考F,笑人未考到A之前不如慳時間想下你點上番到C先啦,on9

正道 - 2015年03月22日 13:25

為何一百萬台灣人定居北京、上海、廣州及深圳, 沈教授又可以做個專題研究!  這叫各適其適,尊重他人選擇,不用羡慕或妒忌,更不用將香港的一些瑕疵無限放大, 香港樓價貴,一是說明買家可動用收入高,二是對香港經濟前景有信心,泰國清邁買間二仟呎别墅也不過七、八十萬港幣,大家也可以考慮移居清邁過優閒鄉村生活?

e

eddybb - 2015年03月22日 13:49

有理由相信一百萬台人不愛民主愛揩油,嘻嘻!

j

joeytomato - 2015年03月22日 13:55

"eddybb - 2015年03月22日 00:25

燈油火臘加稅,一個月用了一千,剩下七、八百元仲想去日日飲茶,齋飲唔食,神仙哥哥?咪撚玩啦!"

有陣時啲人乜都唔知就最好問下人,唔好唔識扮識,亂噏一餐。呢度好多加拿大人唔駛爬牆都可以睇到同留言。好心做一個有水準嘅五毛啦。

j

joeytomato - 2015年03月22日 14:00

如果bb係加人就更加離奇,咁唔鍾意加拿大點解唔回流呢?

太陽系 - 2015年03月22日 14:02

香港樓價貴说明政府幾咁無能。

宋嵩 - 2015年03月22日 14:04

正盗 : 為何一百萬台灣人定居北京 , 上海 , 廣州及深圳 ?

哈哈哈 ! 人為財死鳥為食亡............與人無尤 !

XDDDDDDDDDDDDDDDDDD!!!

令狐昶 - 2015年03月22日 14:21

一地能否留人視乎生活如何過,此包括物質與精神條件,前者乃基本,後者則較高層次,各人偏好不同,沈教授一文作資料提供,異議者稍安毋躁。

正如正道君指不少台人住大陸,實在港人亦如是,在下愚見以為,當中不乏以物質回報抵消精神條件之不足,或彼等注重前者高於後者,但因此而推論彼等擁護中共之專政獨裁制度,在下有所保留,君不見國內無論貧富,有權沒權,亦不乏伺機逃走或移民外地,這行為與口中之「強國」不什協調。

金弓 - 2015年03月22日 15:57

看這群五毛蠢驢,一隻比一隻蠢。

樓主的主題是「移民」,五毛卻不識那兩字,歪嘴論「定居」,真逗!

宋嵩 - 2015年03月22日 16:05

都係金弓兄心水清 , 「移民」者  , 移居地是國家也 !

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD!!!!

美詩渃渃 - 2015年03月22日 16:44

估唔到選擇自已喜歡生活的地方,亦可給人七嘴八舌的批抨,共產黨利用民粹主義控制國人,其可怕之處,此樓是一個縮影。

PBrega - 2015年03月22日 16:55

一百萬契哥去契弟屋企混,契弟樂不開支?

PBrega - 2015年03月22日 16:59

在大陸,乜撚狗屎垃圾都係台灣同胞優先,唔信?去東莞嫖娼就知了。哈哈哈哈!

tsingtsing - 2015年03月22日 17:05

這個世界實任太多豬頭, 回流香港的人多数有獵頭公司和跨國公司高薪厚職從各國招聘到香港工作, 这批人同時擁有香港永久居留權 , 就有小丑用「回流」字眼, 如招聘到港的是洋人5毛又有另一番莽语. 把到香港工作说成是尤於在加國揾得唔夠要到香港才搵到錢的阿茂都很自卑.

tsingtsing - 2015年03月22日 17:13

冇番150萬年薪和全家醫療福利加stock option, 邊有可能請到已定居某國的專業人士全家移來移去做這份工.

金弓 - 2015年03月22日 17:16

{為何一百萬台灣人定居北京、上海、廣州及深圳}?

答案是台灣人好易搵到這些地方的錢,又可用搵到的錢去買這些地方的雞,何樂而不為?

此問題眾所周知,何需{做個專題研究}?

tsingtsing - 2015年03月22日 17:24

聰明人是人跟住份工和事業方向去發展, 30歲如日方中的專才更加搶手, 人哋係有本事被挖角去赚更多錢.

只有维園老伯又老又冇高收入才眼红d人能有機會去不同國家點都得

PBrega - 2015年03月22日 17:26

回流?九流就回流,在外國有正常工作,不需要回流。而且回流是人流心不流,身流錢不流。

正道 - 2015年03月22日 17:30

A餐廳座無虛席,B餐廳人客稀疏,你無論選擇A或B都各有利弊,沈教授在A餐廳享受美味大餐,又不停埋怨空間擠迫,還要誇讚B餐廳的食客英明, 但自己又不舍得離座,否則A餐廳又何來擠迫? 相信沈教授所言移步到B餐廳用餐的人必定是井底之蛙!

令狐昶 - 2015年03月22日 18:03

正道 - 2015年03月22日 17:30

A餐廳座無虛席,B餐廳人客稀疏,你無論選擇A或B都各有利弊,沈教授在A餐廳享受美味大餐,又不停埋怨空間擠迫,還要誇讚B餐廳的食客英明, 但自己又不舍得離座,否則A餐廳又何來擠迫? 相信沈教授所言移步到B餐廳用餐的人必定是井底之蛙!

===================

姑勿論至B餐廳者是否如正君所言乃「井底之蛙」,縱然是,怕也是跳出井底之蛙矣,余與爾雖同在井底,唯吾決不敢嘰已跳出者。

tsingtsing - 2015年03月22日 18:10

每個人的命運,人生旅途單獨不可能相同, 甲之美酒乙之披霜, 你是怎樣的人生你選擇, 別人的你可沒有资格插咀.

鐘意點都得, 從不反對別人找尋理想.

你要移民咪移民, 回流咪回流, 定居咪定居, 留學咪留學, 出家咪出家, 結婚咪结婚 離都得, 又冇犯法, 关人乜事.

令狐昶 - 2015年03月22日 18:11

同理,正君所指有台人以至港人居於大陸,彼等亦有所求,縱有千般憂慮亦不顧,吾等亦應予尊重。

T

Takming - 2015年03月22日 18:22

香港歷來都是一塊移民的踏腳石,英殖時代至今亦試過幾次移民潮,政治或經濟原因,樓價高或低都只不過係一個理由,有咩出奇?走味走囉,唔洗咁大聲,走唔到或唔想走仍然要默黙耕耘繼續朝九晚五⋯⋯朝九晚五,結婚生仔繼續搵食,代代如是。

tsingtsing - 2015年03月22日 18:30

送句话畀维園阿伯和5毛
人哋活得比你好, 你又睇唔開, 唔c都茅用

T

Takming - 2015年03月22日 20:29

香港地移民潮呢個古仔大大話聽咗不下數十次,九七前尤其六四後,港人驚解放軍入城好似四九年大陸,揸住支AK47搶晒D屋,好多人賣曬D屋移民,點知係講中咗一半,D大陸人唔係揸住支鎗搶屋而係揸住D受全世界人歡迎的人仔搶屋,係咁搶,搶到依家都未搶完,移民人仕轉身睇見自己幾年前移民賣咗D屋愈來愈貴,歐美經濟愈來愈差下一代搵食愈來愈難,回流香港後個份優差巳經比人做咗,買番間比以前細一半的屋,辛辛苦苦供個仔的外國學歷原來通街都有,唔係好似以前咁小有,中上產變中下產,個仔仲可能要惡補國語上大陸做嘢!唉!眼淚在心裏流,你話慘唔慘!

tsingtsing - 2015年03月22日 21:42

正確係很多内地人衝去美加澳港做新移民學英語, 盡量用方法離開中國大陸. 你班陸璨更係想香港人走晒佬, 你班匪類集體住入香港做港人, 吃港英厨餘.

令狐昶 - 2015年03月22日 22:02

香港歷來都是一塊移民的踏腳石,英殖時代至今亦試過幾次移民潮,政治或經濟原因,樓價高或低都只不過係一個理由,有咩出奇?走味走囉,唔洗咁大聲,走唔到或唔想走仍然要默黙耕耘繼續朝九晚五⋯⋯朝九晚五,結婚生仔繼續搵食,代代如是。

=================

有趣的是:送人走的更大聲、兼夾惡。

皇帝不急,太監急乎?

令狐昶 - 2015年03月22日 22:19

香港歷來都是一塊移民的踏腳石,英殖時代至今亦試過幾次移民潮

======================

所言正是,而且每次移民潮,恐共皆為主角,執政多年仍如此,中共是否應反躬自省,以乎一盡責任之執政黨,而非T君口中「揸住支AK47搶晒D屋」之匪徒,又或「揸住D受全世界人歡迎的人仔搶屋」之土豪。

虛空行者 - 2015年03月23日 01:21

唔知幾時開始,有人真係樂意放棄香港的"高收入",走去台灣的"低收入"地區,會比人發癲咁狂罵,究竟邊個真正心虛,自已唔信自已所講野,我諗都好清楚,無謂再講

F

Farer - 2015年08月01日 14:55

小兒4年大學在台湾過(香港成绩不佳),由抗拒到熱愛 。. . . . 

升讀碩士後定居美國,但仍十分懷念在台的 人情 、医療制度 、文化生活。

並鼓勵我們 在台灣置業。 . . . . . . . . 

我绝对認同 沈旭輝教授 這篇文章 !

吴清心 - 2016年03月19日 00:19

關於:“信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦云

文見亂

Sammy699

侈哆

Liberphile等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫须有的:五毛、宣傳不道德或某信仰/主義去誤導他人、神功戲、貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑、惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生,意圖隱瞞其心理變態和無能真相--信報論壇言論主觀偏颇欠中立、網管、編輯無能和素質低下,自甘墮落,讓其他壇友一同起哄,可謂心狠手辣惡毒至極。

針對本港土生土長、真心的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始:見一貼刪一貼,諸位可以在本人論壇中發現真相。

m

motiondesign - 2017年02月24日 17:08

沈生呢篇文,真係冇咩深度及參考價值可言,只係佢表達自己心聲的抒情文

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。