程介明's 的頭像

前港大副校長,《信報》「教育評論」作者

聯署之綑綁

《信報》教育評論:港大學生闖進校務委員會會場,不讓委員離場,強迫委員坐下質詢。這是任何人都無法忍受的粗暴行為。在電視台的鏡頭面前,學生徹底地輸了理。這兩天接觸的朋友,儘管對於副校長的委任過程看法有分歧,沒有一個同情學生的行為。本來支持學生的,也覺得學生自己把原來可以「有理」的行動,變為「無理」,覺得真箇是親痛仇快!

筆者始終珍惜自己的教師身份,因此對於學生大都是採取包容、諒解、勸說、等待,苦口婆心的心情,不會簡單地認為是「學生鬧事」。對於學生的闖入,「是可忍,孰不可忍」之餘,覺得很心痛,並不完全只是譴責他們的粗暴行為,而是他們的行動,把本來希望脫離政治鬥爭舞台的事件,弄得更加政治化;原來是批評踐踏大學決策規矩的,自己卻用更大的暴力來衝擊大學的決策運作。學生站到會議桌上的情境,心目中就是「踐踏」兩字,終生難忘!心裏在問他們:Do you know what you are doing?

筆者一直認為,世界上有許多事情,本身原來沒有政治性,但是用純粹的政治眼光去看,就會看成是政治鬥爭,就會希望用政治手腕——明的、暗的——去解決;而所謂解決,就是打倒對方。其結果,就是把原來可以用非政治手腕比較輕易解決的問題,弄成了更難解決的政治鬥爭;而政治鬥爭,沒完沒了,是沒有止境的。

政治纏學術 繽紛變黑白

這就像是一幅色彩繽紛的景色,偏偏要拍成黑白照,於是看來看去,都是非黑即白。嚴重的時候,每一件事情都是黑白分明的政治對立;嚴重的時候,所有不是「白」的,都覺得是「黑」的,沒有任何「灰」色。這也許是目前香港政治角力各方的共同點,所有的問題,都變成了你死我活的鬥爭,因此,採取的,也都是政治鬥爭的手法與行動。

上周,分別接獲3位朋友的邀請,參加「守護香港大學」的聯署,其中並非都是政界中人。我很感動,很敬佩他們的熱忱,但是我對這些朋友提出了我的看法。

一、委任事件解決的關鍵,是大家協力排除各方的政治壓力,讓校務委員會回到決策正規程序;筆者不認為現在要處理的,是用一種政治壓力,去打擊另一種政治壓力。

二、簽名行動只能夠是一個過程中間的一個里程碑,前後有些什麼過程、發表以後有什麼打算,都不清楚;於是,簽了名的,其實根本不知道有什麼後着與後果。那麼即使你累積了一萬個簽名,也只不過是放一個爆竹,不會有什麼真正的結果。

三、發起簽名的與當時有行動的,都是泛民的朋友為主,而關心委任事件的,不一定認同泛民的政治立場;「公約數」不夠大,勉強拉在一起,不可能有太多的人參加,不能由於事件犯了眾怒,就認為都是與泛民站在同一政治陣線。更不應該給人家一種感覺,以為泛民乘機在壯大自己。

四、當時聯署的聲明,主要是兩條要求。其中第二條,要「改革制度,取消由行政長官兼任校監的安排」。筆者覺得這裏面有許多對於制度的誤解,不覺得可以因為一時一事的出現,就推翻整個本來是行之有效的制度,更不可能靠簽名的壓力來達到目的。

假如大家還希望香港大學走下去,就請讓出政治空間,暫時放棄政治「抽水」,讓港大的委任得以按程序完成。把一個職位的委任,造成一個焦點政治事件,責任不在港大。

好心的朋友會說:「你也太天真了!現在的世界就是充滿政治。」我倒是欣賞港大校長馬斐森在風波中對傳媒說的一句話。傳媒問:「你是否感到有政治壓力?」他說:「我這個職位就是要面對各種壓力的!」也算是港大的宣言吧!

(節錄)

所有評論

梅麗 - 2015年07月31日 08:15

梁振英實行蘇聯共產黨霸權主義的一黨專制政策和共產黨奴隸化教育學生的舉措,梁振英有包容嗎?

同學們堅持推薦一位俱備民主自由發展中華民族文化包括科技、經濟和民生理念的教授擔任校長和副校長又錯嗎?

中華民族共和立憲是在滿清末年由保皇黨提出的君主立憲和革命黨人提出的共和立憲,通過和平手段促成的。共和立憲是中華民族的法律制度,民主自由發展中華民族文化是共和立憲的政策。

為何梁振英不實行中華民族自己的共和立憲,即實行蘇聯共產黨霸權主義的一黨專制及其奴隸主義教育呢?

所以香港人民一定要用手上一票把民主派政黨送上議會,徹底打敗共產黨霸權主義的一黨專制。

共和立憲萬歲!民主自由發展中華民族文化萬歲!

梅麗 - 2015年07月31日 08:37

梁振英實行蘇聯共產黨霸權主義一黨專制及其共產黨馬列毛奴隸主義教育香港人民立場清楚,這不是梁振英的政治嗎?

人民只是要求實行中華民族的共和立憲和共和立憲實行的民主自由發展中華民族文化包括科技、經濟和民生就不對嗎?程先生你說呢?

小姸 - 2015年07月31日 09:53

所謂蠢人就是如此被轉移焦點的嗎? 將成件事搞到而家咁沒完沒了的人是誰有哪些人? 簽名沒用聯署沒用, 而家係咪有人話佢當初根本唔想簽, 咁你有什麼更好的解決方案?

普賢 - 2015年07月31日 10:02

筆者論述偏頗,竟説無人支持學生就已經是顛倒黑白,指鹿為馬,土共本色盡顯。

普賢 - 2015年07月31日 10:20

文章內容並非面對現實,而且本末倒置,把學生的抗爭說成阻礙既定程序進行,卻不提校委會破壞既定程序,拖延委任陳文敏,但其他副校長已獲委任。

港人皆知針對陳文敏而拖延其委任的原因是689及中聯辦不滿此人。

筆者卻顧左右而言他,企圖把問題焦點掃入地氈底,誤導讀者做駝鳥!

i

invu - 2015年07月31日 10:22

As I said before this guy is a pure 土共, full of shits.  對於副校長的委任過程看法有分歧 ? Is that simple ?

梅麗 - 2015年07月31日 10:31

王光亞和梁振英不可固執實行蘇聯共產黨霸權主義一黨專制及其奴隸主義的馬列毛教育強加於香港學生。

王光亞和梁振英是抵制不了中華民族的共和立憲和民主自由發展中華民族文化的政策的。王光亞和梁振英背叛中華民族共和立憲和民主自由發展中華民族文化,沒有好下場,人民留給你們的是千古罪人!

小姸 - 2015年07月31日 10:34

土共港共港奴, 教育界有這種顛倒是非的人真的很不幸

L

Liberphile - 2015年07月31日 12:08

佢同佢細佬係咩貨色,大家應該好清楚。唔通佢會講啲唔妥建制嘅說話?

呢條友同老鼠成一樣,講到拉尾都唔會企喺雞蛋嗰邊,無論佢哋依家點樣唔妥六八九都好,佢哋始終都係反民主撐建制。

呢種人讀過書,識洋文,所以寫文章支持制度暴力特別多歪理,以歪理殺人於無形,佢哋最擅長。

平易近 - 2015年07月31日 12:15

识时务的人,一定选择性的看事件。

学生反抗千夫所指,狼奋弄权干预港大校务则一贯的时运高。

10院长避重就轻地指责学生“扰乱校务运作”和“不文明”,却对高高在上的校委无里头地拖延副校长任命不发一言。 5年间人力资源副校长的空缺,不扰乱运作吗?

平易近 - 2015年07月31日 12:22

事件从头到尾都是政治打压,因为后任人参与占中,689/中联办极力反对。

香港要是让这班人事事都政治挂帅,很快会变成珠江三角洲的一个二线城市。

L

Liberphile - 2015年07月31日 12:43

香港大專院校之中,港大係老共最難征服嘅學府。因為港大係龍頭大哥嘅旗艦大學,資源同軟實力雄厚,如果可以將其改造收編,對控制香港精英階層有重大實際意義。可幸者老共喺香港嘅代理人手段拙劣,搞唔到咩成績出來,畢竟港大嘅學生係精英中嘅精英,點會咁容易俾老共擺佈。

真正支持民主嘅香港人,一定要撐勇武嘅港大學生,佢哋之中最好出番一個好似孫中山嘅人物。香港已經到咗生死存亡嘅關頭,如果仲唔出番個好似孫中山嘅人物,香港好快就會係咁先!

平易近 - 2015年07月31日 13:45

大家希望一个个顶唔顺的委员退出,让更多狼奋进入委员会? 

b

billyham - 2015年07月31日 13:53

讚同筆者。大學訓練,在明明德,格物。請大家除去眼障、腦障。明德格物就是要求你对事物有深入了解和認知,作獨立的判断。政治囗號會令大腦麻痺。同學們,校委們都应知道。

L

Liberphile - 2015年07月31日 14:09

如果你班梁粉校委擺明想恰啲學生同幫老共赤化港大, 仲講乜鬼『明德格物』?   改做『明恰格劍』就差唔多!  你恰到出面,啲學生仲唔同你格劍?

養珠樓主 - 2015年07月31日 14:40

『明德格物就是要求你对事物有深入了解和認知,作獨立的判断。』

這是什麽演繹?明德的出處在那裡也搞不清楚!《大學》:『古之欲明明德於天下者,先治其國』!就是說『明德』者,搞政治也!

37 - 2015年07月31日 15:03

出一個孫文便結束咗數百年王朝, 唔到某些人唔驚; 惜師資今非昔比, 加上一個以拖磨馴化校務與挑戰師生耐性與尊嚴之底線為己任的御用校委, CCP很快就能夠誤導(如非教化)部份學生, 相信或以為其(CCP)天下就是這樣"等"回來的____祗要不是CY當政!

Daniel - 2015年07月31日 17:04

【 37 -
出一個孫文便結束咗數百年王朝, 唔到某些人唔驚; 】
清朝就咁埋單,共朝吾驚港大就假LOL

Daniel - 2015年07月31日 17:09

【 平易近 - 10院长避重就轻地指责学生“扰乱校务运作”和“不文明”,却对高高在上的校委无里头地拖延副校长任命不发一言。 5年间人力资源副校长的空缺,不扰乱运作吗? 】
点夠胆提D镬野呢?

PBrega - 2015年07月31日 17:15

閱讀過練總昨天的文章,明白到五千年文化的唯一缺陷,就是中國人基本上沒有機會接觸這些文化,只是「扮」有文化吧了。香港大學隨著香港日落西山,不單是學校管理的獨立性喪失,更加可悲的,學校變成68尻和中共進行政治鬥爭的場所。香港回復第三世界,指日可待。

黎自立 - 2015年07月31日 18:27

期望香港大學秉承優良傳統,不受共產黨侵蝕。

令狐昶 - 2015年07月31日 20:33

據聞已故華叔就程介明之一眾批曰:世間祇有共產黨員,沒有開明共產黨員。

在下深以為然,一天未跳下賊船,留在船上的會是乘客乎?

諸君請體諒此文,此「人」。

PBrega - 2015年07月31日 20:59

或者他認為跳下賊船,對他是一種侮辱。他是「第二種忠誠」的虔誠信徒?

令狐昶 - 2015年07月31日 21:41

在共產黨眼中是沒有「第二種忠誠」,毛主席的矛盾論中則有兩種矛盾:人民內部與敵我,所謂「第二種忠誠」會被劃入前者還是後者?程君有此勇氣乎?

作為常人之在下,不敢強人所難。

梅麗 - 2015年07月31日 22:33

雨傘學運,學生面對的是基本法和憲法被共產黨糟蹋,自然學生要起來保護香港的基本法;

面對梁振英實行蘇聯共產黨霸權主義一黨專制的政策,及其奴隸主義的馬列毛教育,

香港同學們必然要起來捍衛中華民族的共和立憲制度,並以共和立憲制度批判共產黨霸權主義的一黨專制制度,並

以中華民族民主自由發展中華民族文化、科舉、經濟和民生政策來對抗奴隸主義教育,別無選擇!

小姸 - 2015年07月31日 23:21

奴樣的教授, 可恥

文見亂 - 2015年07月31日 23:49

哈哈!
程介明前港大副校長沒有理由不知道問題的所在。
可惜前副校長還可以寫出一遍沒有良知,違背道德的評論。
只可說與共匪之綑綁。

C Chan - 2015年08月01日 04:23

程生說得太好了!

本來校友已經成功爭取到跨政見人士聯署, 氣勢贏了一大截, 結果被學生一搞, 又重覆了雨傘運動的命運, 先贏後輸, 輸到慘不忍睹, 現在不單止將問題 side-track 了, 仲搞到連校長都俾人插, 如果不是有鬼, 就是有個豬兜在導演這場搞笑大龍鳳囉!

如果一早預計可能衝入會議室, 是否該計劃一下衝進去後該怎樣呢? 衝入會議室罵個軟皮蛇無恥, 除了感覺良好外, 有嘜意義呢, 唯一意義, 就系送個位俾人地插學生囉!  同埋俾個位人地 side-tack 囉!

好似之鋒, 晤會兜口兜面鬧人無恥架, 人地亦晤會兜口兜面話人地講大話架, 班中學生系送個誠實豆沙包俾人食架, 仲有狙擊D軟皮蛇晤可以靠勇武架, 要用腦架, 睇下以下條片, 如果當日學生衝入會議室後做差晤多以下一場戲, 又點會好似今日咁輸突呢?

比方有人借錢晤還, 你可晤可以話追極條軟皮蛇都晤還錢, 所以咪衝入佢間屋到囉, 系, 佢晤還錢晤啱, 不過你衝入佢間屋到一樣晤啱, 佢借錢晤還系錢債案, 你亂衝民居系刑事罪呀!  而家最弊系你衝左入去會議室之後有嘜打算都晤知, 唯一得著就系同個軟皮蛇梁智鴻吹水一粒鐘, 卻換來俾人狂插呀, 咁你話今次行動是成功? 定系失敗?  定系慘敗呀?

仲有, 如果有日港大委任陳文敏, 思嫣姐姐帶班人衝入會議室大吵大鬧咁又得晤得呢? 如果大吵大鬧就算贏, 咁維園亞伯咪個個論壇都系大贏家囉!

番工見奸人就見得多, 會晤會有人咁戇豆衝入個會議室去鬧人架, 你衝入去果一刻, 成盤棋就已經輸晒喇! 當日學生衝入會議室晤系 ad-hoc 野黎架, 預先知道有5成機會要衝入去架, 如果自己未夠班現場執生, 晤該就 plan 下先喇, 做學生會長晤系靠勇武架, 要用腦架, 如果只系靠蠻力, 不如搵隻牛去做學生會會長喇!

我晤怕俾人鬧, 班大學生衝入會議室後只識得大聲鬧人就真系錯囉, 晤系話班大學生爭取的目標有錯, 相反, 我完全支持佢地爭取嘅目標, 不過佢地用嘅手法, 就太過似有鬼搞居囉!

C Chan - 2015年08月01日 04:29

更正 -> 不過佢地用嘅手法, 就太過似有鬼搞局, 目的系跣班學生囉!

b

blessed_joyful6128689 - 2015年08月01日 14:45

即使事件不涉政治,學生及校友又有沒有份參予當中?覺得不被聆聽時,又會不會衝入會議室?

吴清心 - 2016年03月19日 00:38

關於:“信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦云

文見亂

Sammy699

侈哆

Liberphile等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫须有的:五毛、宣傳不道德或某信仰/主義去誤導他人、神功戲、貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑、惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生,意圖隱瞞其(網管、編輯)心理變態和無能真相--信報論壇言論主觀偏颇欠中立、網管、編輯無能和素質低下,自甘墮落,讓其他壇友一同起哄,可謂心狠手辣惡毒至極。

針對本港土生土長、真心的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始:見一貼刪一貼,諸位可以在本人論壇中發現真相。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。