周天逸's 的頭像

正業遊民***有的放矢

為何香港與台灣人愈來愈不喜歡「中國」?

今日論壇上有論者以台灣大選結果議題引發類似「香港與台灣人愈來愈不喜歡中國」之講法,這與事實相符。在下從懂事開始,很清楚自己是中國人,因父母輩於49年前後從中國廣東移居香港,而香港本是中國土地,我在此出生長大,自稱中國人並不為過吧!可是自「回歸」以至最近三年半,不其然地對「中國」二字產生強烈抗拒,甚至反感,雖清楚中共不等同中國,可是,已明顯地感覺,「中國」已被中共政權徹底沾污,相信近日台灣大選投票予民進黨之選民或身同感受。

所有評論

養珠樓主 - 2016年01月23日 07:42

我父母在日戰以前在香港出生,直至前年白皮書面世之前,我們一直不會計較『中國人』和『華人』二詞有所分別之處。現在,只是『華人』一詞我可以無需思索地認同。

周天逸 - 2016年01月23日 08:29

日前有同事問我, 會否考慮於工廠廣場豎立三枝旗桿, 懸掛三面旗幟, 這是當地外資工廠慣常做法, 例如韓國廠, 會有一面當地國旗, 一面韓國旗, 一面工廠旗;我毫不思索地回應, 可以, 但一定不會掛五星旗。

周天逸 - 2016年01月23日 08:34

今日在外地, 若有人問我是那裡來的, 我必定答: I came from Hong Kong. 若以華語與其他人溝通, 我會堅持自己所講的是國語而非普通話, 說是華語, 我也可接受。 

亞難 - 2016年01月23日 09:49

香港和台灣人愈來愈不喜歡中國, 並不太令人奇怪 (鬼咩, 中共的中國在各方面都話自己就是中國). 但若中國內地人愈來愈不喜歡香港和台灣人, 那就值得多討論, 我想中共的 "教育" 方針是適合黨的需要.

周天逸 - 2016年01月23日 09:57

好簡單, 專制獨裁政權若無愚民配合是難以維持, 老共長久以來之愚民政策乃史上最成功者。

龍葵 - 2016年01月23日 13:57

"  但若中國內地人愈來愈不喜歡香港和台灣人, 那就值得多討論, 我想中共的 "教育" 方針是適合黨的需要"

我想中共的 "教育" 方針是適合黨的敎育外, 也因大陸人那種難以抺去的自卑感吧!  自大自卑是孿生兄弟, 雖然今人大陸以強國自稱, 但人民水平仍然偏低, 不然怎會經常以"文化差異" 來解釋自己的不是?

相比自卑感, 那種過火的愛國感才是問題.  看周子瑜事件, 已可見到大陸人那種盲目幾近無知.  如果小豬事件也走同一條路的話, 大家就要為台灣擔心了!

過份愛國愛港愛到排外, 最後也只會拉低自己的水平.

L

Liberphile - 2016年01月23日 14:21

周兄,牛三可能想借你個樓搵機會插本土派,佢只要將『過份』或『過度』兩個字精心演繹一吓,跟住就會打蛇隨棍上咁向本土派(包括香港同台灣兩地)潑污水。

周天逸 - 2016年01月23日 14:28

大陸人本無罪, 罪在老共, 自卑感作祟致過份自大乃個人一直以來對她們的觀感。經過六十多年愚民, 儘管我也曾多年在大陸工作多年, 但總覺與她們彼此間的文化及思維方式差異極大, 對台灣人則從沒這感覺, 反而有親切感。

周天逸 - 2016年01月23日 14:32

Liberphile 兄, 我們非共派之間還是多些包容, 槍口一致指向親共派, 是否支持本土可人各有志呢!

L

Liberphile - 2016年01月23日 14:48

周兄,我哋可以稍為包容矇查查或貪小利嘅『黐共派』,但係對親共派或者直頭係老共派嚟做嘢嘅奸細,一定要媽到佢哋七彩!

Corel - 2016年01月23日 14:48

周兄,

經過北京山頂洞人60多年的愚民統治,大陸人大部分都已經演化成為類猿人啦

L

Liberphile - 2016年01月23日 14:54

周兄,老共派嚟做嘢嘅奸細,好多時扮成非共派,詐諦鬧老共同大陸人,一唔小心就被佢哋呃Q咗。

L

Liberphile - 2016年01月23日 15:00

Corel兄所用嘅"類猿人"比喻,非常恰當,小弟深表贊同。

龍葵 - 2016年01月23日 15:05

周人, 小人心胸之窄, 有時是非常人能理解.  

向來相信凡事"過份"必成糟塌.  所謂愛國, 本土優先本無錯, 但演到周子瑜事件咁就肯正係過火.  不過又唔少人覺得唔係嘅, 甚至可能係覺得係"有心人"向黃安呀又或強國人"潑污水" .

龍葵 - 2016年01月23日 15:06

==> 周兄

PBrega - 2016年01月23日 15:10

因為現在的所謂「中國人」,是不拿人當人看待,所以其他人亦摒棄「中國人」。

http://tw.aboluowang.com/2014/0521/398745.html

Corel - 2016年01月23日 15:23

狗不理包子帶領支那瓷器國,一帶一路,

one die one rot,die only road

龍葵 - 2016年01月23日 15:28

因為現在的所謂「中國人」,是不拿人當人看待,所以其他人亦摒棄「中國人」。

不止吧!  還有自以為是, 不會自我檢討, 一味的把錯說成是別人的錯.

L

Liberphile - 2016年01月23日 15:35

牛三係冒牌非共派,佢從來只會鬧大陸人質素唔好,或者模模糊糊咁鬧老共幾句不著邊際嘅說話,製造一種佢係非共派嘅假象。牛三永遠唔會觸及老共嘅制度係萬惡之源嘅問題,更加唔會直呼老共當權派領袖之名嚟鬧,但係有時會詐諦鬧吓六八九,因為六八九係小嘍羅,鬧吓冇所謂,而且鬧六八九有助加強牛三係非共派嘅假象,但係鬧白羽呢支當權大杉佢就唔敢。

龍葵 - 2016年01月23日 15:43

信壇小丑出名無恥, 求求其其講幾句就當真.  什麼是萬惡之源, 為權力草菅人命就是中共之萬惡之源, 還有其化?  不過又咁, 信壇小丑向來有佢自己的獨特睇法,例如把風 copy & past 當作為 plagiarism, 所以真係好難講.

龍葵 - 2016年01月23日 15:44

=>信壇小丑出名無恥, 求求其其講幾句就當真.  什麼是萬惡之源, 為權力草菅人命就是中共之萬惡之源, 還有其他?  不過又咁, 信壇小丑向來有佢自己的獨特睇法,例如把copy & past 當作為 plagiarism, 所以真係好難講.

L

Liberphile - 2016年01月23日 15:53

數年來苦心經營嘅冒牌非共派『事業』,被揭穿底牌,方寸大亂,牛三變咗癟三!

周天逸 - 2016年01月23日 15:54

懇請大家都稍安無燥, 今日是週末, 還是好好享受一下此刻香港還可以享受到嘅開心事與物。

龍葵 - 2016年01月23日 16:03

什麼是方寸大亂?  不能不敢正面回應只顧左言右咪係囉!  唉! 衰過咁多次都唔知衰, 臉皮之厚真非常人能比!

癟三嘛, 對你來說也是一個不錯的形容.

龍葵 - 2016年01月23日 16:05

什麼是"被揭穿底牌"? 扮正義扮有識之士但畀人睇到咁無恥無知回應無力又死撐咪係"被揭穿底牌 LOL!

L

Liberphile - 2016年01月23日 16:51

周兄,牛三係潛伏喺呢度好幾年嘅冒牌非共派,佢係資深五毛,

非常熟悉『網絡評論員工作指南』裏面嘅16招基本架式,尤其係

第7,第8,第10, 同第13式,佢用得最多同最得心應手,所以唔

少人受其迷惑。如想了解這些招式,可參閱以下連結所載資訊:

大家請來看看五毛工作指南

http://forum.memehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186397

令狐昶 - 2016年01月23日 17:12

周兄,午安。

今之中國已魂不附體,國人摒棄國名,雖無奈,可諒也。

周天逸 - 2016年01月23日 17:53

令狐兄,如今黃帝子孫有的是有家歸不得(流亡海外之異見份子),如我等則有國不能認,都算可悲。

老共與老美同是壞事做盡,人家祇向外掠奪,對內還算善待國民,而老共則以導彈丶槍口瞄準「同胞」。

地球生物 - 2016年01月23日 17:59

你講O野呀,

無乜喜唔喜歡.

從來也如此,

只係你班喪友成日玩O野,

激嬲阿爺

到阿爺要出重手整香港.

那時我想喜歡大陸都無從.

你地喪Q就係撈來累.

其實阿爺對香港政策貫徹始終,

無乜點變,

若你話唔滿意,早早卅年前就死出來反抗咧,

只係近幾年發起D騰,

反正唔死得人.

反政府反共成了新時興!

好好玩以為無害的!

龍葵 - 2016年01月23日 17:59

可憐蟲無力回應只能不停講廢話, 一次又一次把自己的醜態展露人前, 正好引證了人不要臉, 天下無敵這句話!

周天逸 - 2016年01月23日 18:10

喂!地球乜物,千奇咪認親認戚,北京天安門廣場旁邊瞓緊玻璃棺材嗰隻萬世魔王祇係你哋亞爺,同我哋無關,你莫講話喜歡佢,你要親親都無人敢阻止,放心好了!

周天逸 - 2016年01月23日 18:40

最無資格認做中國人的正是一群老共狗賊,你哋引入已被全人類唾棄之共產主義異物,當然,你個好兄弟北韓乃唯一之例外,你哋拜蘇俄為師,認賊作父,成立所謂蘇區,老毛明目張膽搞湖南獨立,分裂國家,推行殘體字,徹底顛覆中國文字,摧毀中華文化,禍國丶賣國之惡行罄竹難書,你哋有何面目自認做中國人?

Daniel - 2016年01月23日 20:03

【地球生物 - ...其實阿爺對香港政策貫徹始終,無乜點變,若你話唔滿意,早早卅年前就死出來反抗咧,只係近幾年發起D騰,反正唔死得人.反政府反共成了新時興!..】

基本法一國兩制卅年釋法下,国務院加一腳 ( 白皮書),党加多一腳( 八三一),變下變下變為一國大兩制, 一國超兩制, 一國略兩制, 一國 一制 !

習帝越行越遠,應做不做(陽光政策),吾應做卻做足(輿論部隊),好做吾做(七不講)!

Daniel - 2016年01月23日 20:12

請大家吾好用the term 中国或中国人,可用朝庭,党中央,党,北京,内地,大陸,咁咪得囉。

PBrega - 2016年01月23日 22:52

不用中国/中国人,支那/支那人?蝗国/蝗国人?阿爺?萬萬歲?偉光正?零計劃?零成功?零失敗?零走路?

我們己經看不懂中国人的中文,因為我們沒有「中文字典」。對我們而言,中国人和外星人無異。

Daniel - 2016年01月23日 23:04

我地吾應该用中部推嘅字眼,中国係地理名,党冇專利,我吾亂用,只應叫附近人吾好用!

Daniel - 2016年01月23日 23:05

改正:中宣部

Corel - 2016年01月23日 23:14

我覺得唔緊要,雖然是有 country、nation、state 等細緻的不同,但從來沒有一個 country 是獨立於統治政權的獨立、抽象的存在,我們一定要將之作為分割,就如跟進戲院去看 王精 的戲,卻說 “我是來支持發哥”一樣,給自己造成不必要的混亂。

徹底拋棄中國、去中國化,是對 GCG (Great China Glioblastoma,大中華膠惡性腫瘤)的最好免疫疫苗。

Corel - 2016年01月23日 23:22

中國,這個名稱,和國家的概念,是一百年稍前一點時間才有的,歷史上在這之前,從來就沒有中國與中國作為國家的指稱相應的兩個概念

Corel - 2016年01月23日 23:27

等以后中國光復了,再說要不要聯邦、邦聯,那是以後的事,現在要做的事,就是應該拋棄中國、唾棄中國,去他媽的中國

龍葵 - 2016年01月23日 23:57

"拋棄中國、唾棄中國,去他媽的中國"  

有必要咩?  其實"中國"只是一個名稱, 共一些人來說, 中共治下的地方是"中國", 對另一些人來說, 中國只是一個民族文化的代表.  大家可以引經論典的去說什麼是中國什麼不是, 但其實只要大家明是非不是一味的"排" 又或"護", "中國"這名稱根本沒什麼重要.   

侈哆 - 2016年01月24日 07:36

樓主說「多些包容」「人各有志」,好一服清涼劑! 破口大駡「一言堂」之前,不要自己先變成「一言堂」堂主.

順帶一提,章立凡先生早两天(22/01)夜半帖了一文*,沒有口號,不見駡娘駡街,有與趣者無妨一看.

<中國夢”:百年輪回後的新困境>

http://forum.hkej.com/node/128916#comment-1453515

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。