戴耀廷's 的頭像

香港大學法律系副教授。

就旺角騷亂給市民的公開信

香港市民:

相信你與我一樣,沒想過在大年初一因小販街頭擺賣,竟最後會轉變成自六七暴動後,幾十年來純因香港本土的問題而出現示威者及警方都使用了大量武力的騷亂事件。當然小販街頭擺賣只是觸發點,因任何地方會出現騷亂,都一定有更深層次的原因。香港社會過去一直是文明及和平的,竟在此時此刻出現騷亂,就更加須要深入了解導致騷亂的根源問題是什麼。

有人指騷亂是與佔中有關,這點我絕對不能認同,故須寫這封公開信以正視聽。自人大常委會在2014年公布「8.31方案」,香港已被迫進入「抗命的時代」。像所有其他地方的抗爭運動,香港的抗爭運動也分為非暴力抗爭和暴力抗爭。兩者在抗爭的目標、原則、信念及策略,都是很不同。和平佔中是非暴力抗爭,旺角騷亂是暴力抗爭,兩者本質上是有根本分別。在香港現在的情況下,我並不認同暴力抗爭是合理及聰明的做法。

對所有不認同暴力的人來說,譴責暴力是理所當然,亦不會為使用暴力的人尋找藉口,但若我們只顧着譴責眼前的暴力,而看不見暴力會出現的背後原因,與那些把頭塞進地裏的鴕鳥沒有兩樣。

正因香港多年來都是一個和平的社會,為何到了現在,竟出現了大部分人都不想見的騷亂,那必有深因,絕不是一篇文章或一些人鼓動就會出現的。

一個負責任、有遠見和視野、及具承擔的政府,是絕不會只去譴責暴力,卻推卸一切施政責任,並指摘那些叫政府反思管治失誤的人是在姑息暴力和轉移視聽的。真正在轉移視聽的,實是這樣的一個政府。

回看梁振英上台之後在香港發生的事,香港社會出現抗爭激化的現象,一個最主要及根本的原因,必是與一區之首的梁振英有關。香港既是行政主導並行政長官享有「超然」地位,若出現嚴重問題,身為行政長官的梁振英,又怎能推卸責任?有點常識的人都會問,為何上兩任特首施政期間,雖也有抗爭,但都只是以合法及和平的方法進行,但到了梁振英上任,就一下子改變為公民抗命的非暴力抗爭,甚至現在竟爆發了暴力抗爭的旺角騷亂呢?真正要為騷亂爆發負上最大責任的人,就是那位刻意挑起紛爭、有權用盡的梁特首!

正因非暴力抗爭行動的合理要求,未得到當權者正面回應,才導致現在演變成暴力抗爭的衝擊。其實在很早期,我已發出了這警告,寫了多篇文章解說和平佔中只是向當權者發出警號,若他們不能回應市民對真普選的訴求,讓佔領一旦發生,局面必會演變至難以收拾的地步。當「和平、理性、非暴力之路」不通,有些人「理性地」選擇走上「暴力之路」,那是常識。不幸地,當權者一直置若罔聞,才令局面惡化至現在的境況。

事情發展至今,若當權者仍是掩耳盜鈴,只空洞地叫大家不要容忍暴力,而不認真想法處理造成騷亂的原因;或認為用更強硬的方法就能處理得到導致騷亂的根源問題,那實在是犯上嚴重的政治錯誤。這不單不能化解已積累起的怨憤,反必會刺激出更大規模的動亂。若現在當權者還不想方法疏導由不公義制度所產生的怨恨,管治全面崩潰相信也可能會很快出現。我希望反對抗爭和期望香港能建立起真正和平的香港人也要明白,真正的責任應由誰來承擔,及什麼才是治標治本之法。

至於支持抗爭的香港人,我希望在此重申,暴力抗爭在香港並不會有出路,一方面抗爭者沒可能在武力層面勝過當權者的強大武力系統;另一方面這也不可能得到大多數香港人的認同。再者,即使他們的行動能成功,由暴力所建立的政權是建基在仇恨之上,長遠不利於建立一個民主、文明及和平的社會。

我仍然堅信非暴力抗爭才是可持續發展的抗命方法,最有機會爭取得到大多數香港人支持我們的抗爭目標。因此,我們必須繼續透過非暴力抗爭,針對制度的不公義,推動民主普選盡早在香港落實。

非暴力抗爭可以很多樣化,不一定只在街頭進行。今年9月立法會選舉,無論你是否完全認同非暴力抗爭,你手上仍有着能帶來改變的一票。只要所有希望香港變得更好和拒絕暴力的香港人,同心合作,結聚每一票組成龐大的政治能量,向沒有遠見及承擔的建制派及梁振英政權堅決地說「不」,讓非建制派取得立法會一半議席,使建制派不能再主導立法會,就必能產生「政治大地震」,令當權者不能不正視香港政治制度亟須改變的政治現實;積累起的社會怨憤才有機會釋放出來,化解香港社會走向暴力的傾向。

反過來說,若大家不能在此時同心合作,在9月選舉進一步失利,連三分一否決權也失掉,那只會令任何解決暴力根源的機會也沒有了。若不能用體制改革去釋放出社會積怨,那只會在街頭上再次爆發,且規模甚至比旺角騷亂更加嚴重。這是我們絕不希望見到的。

的而且確,現在是回歸以來「最壞的時刻」,但也可以變成「最好的時刻」,問題是我們能否看透世事的真象,把握時機,做應該做的事。一切都在我們一念之間。

戴耀廷

所有評論

梅麗 - 2016年02月13日 09:58

在殖民地時代,香港人民是守法的,為什麼在鬼佬統治下香港人民能守法呢?

因為英國是君主立憲制度,絕對能保障香港的法治、自由、人權。

英國就是好香港人民守法。

回歸後大陸共產黨沒有保障香港的法治、自由、人權等,不但沒有保障還要香港人民接受一黨專制軍事統治人民,香港人民怎樣守法呢?

所以香港唯一的出路就是自行獨立,建立香港共和國,學習新加坡。

新加坡有條件獨立,香港也有條件獨立。

建制派的朋友們,要保護英國殖民地政府留給香港人民的、基本法也肯定的法治、自由、人權等法律制度。

不要再為共產黨一黨專制軍事統治人民的制度護航。

唐人 - 2016年02月13日 10:38

我絕對認同梅麗  建立香港共和國

梅麗 - 2016年02月13日 11:14

張志剛 ,剛剛:要為維護英國殖民地遺留下來的、基本法也肯定的法治、自由、人權做點工作,不要為一黨專制軍事統治人民再護航。

香港的經濟已經被大陸進食的七七八八香港青年是保護香港的時候。

昏君梁振英當道,什麼事都做的出來。

O

Old Cake - 2016年02月13日 11:16

若無勇武者,佔中是不能發生,所以,各有各做吧

6ps - 2016年02月13日 11:24

Hongkongers don't like violence, cheating, corruption, kidnapping / intimidating someone, illegal detention...

The Justice Chief should explain his views about the White Paper &2014.8.31 Political Reform Framework which was not in line with "One Country, Two Systems" + Sino-British Joint Declaration + Basic Law...

The HKCE should immediately make a direct call about the five missing booksellers for one bookstore in Causeway Bay...

The HKG should conduct an independent investigation to find out the reasons / processes about the present HKCE and the former CP who ordered to fire 87 tear gas bombs to unarmed citizens and seven policement attacked one unarmed, social worker in Admiralty in 2014, including the fightings between policemen and citizens in Mong Kok Area during the Chinese Lunar New Year in 2016...

6ps - 2016年02月13日 11:33

Before 1997 July 1, the British and Hongkongers have established a strong and good relationship between HKP and ordinary citizens...Also, kids/childrens were very proud of HK Police...

After 1997 July 1, Beijing 007 and HKG should think to themselves about the problems of present governance...

Like it or not, Hong Kong Goverment has been established on a legal foundation over 160 years, Hong Kong is Hong Kong,  Hong Kong is part of China...

畢醉酒 - 2016年02月13日 13:11

孩提時代,在我家附近,有一條街,元朗人稱其「為食街」(就在今天元朗戲院附近)。你能想像得到的街頭小食,都可在這裡找到,例如: 腸粉豬皮魚且、煎釀三寶、蔥油餅、碗仔翅、魚肉生菜湯、拮成一串的牛雜、糖不甩、糯米糍、咖哩魷魚、炸雞脾蘿蔔、涼粉、椰汁、紅豆冰等 等。

筆者最喜愛的,就是碗仔翅。那時的街頭碗仔翅,是盛載在洗臉盤內的(筆者不是說笑,真的就是大家早上起床後盛水梳洗時用的洗臉盤)。盛了一碗後,配上麻油、浙醋、胡椒粉,實在惹味得緊,然後再喝上一杯椰汁,就能把溫習一整天的辛勞去除。

在那青蔥的歲月,少年十五二十時,這條「為食街」,陪伴着我成長,亦陪伴著一整代的元朗人,為大家於那個艱難的歲月,提供一個喘息的空間。

時移勢易,香港環境好了,健康衞生看重了,容不下這些沒受監管的街頭小食。這條「為食街」,現在成了一個冷冷清清的小公園,供人憑弔。

正因為筆者有這些經歷,因此,完全明白港人希望保留街頭小食的想法。可是,初一晚上發生的事情,完全沒有意義,大家亦沒啥大志-------「拋頭顱,灑熱血」只為爭取初一初二初三這三天能保留這些小食。若由筆者來幹,要嚒不爭取,要爭取就應爭取一年365日都能保留這些香港特色(當年的「為食街」,一年365日中,經營了362日, 恰恰相反,大年初一二三反而休息的-------因為他們都是傳統的中國人)。

但這些事情,急不來的,所有持份者合該坐下來,好好相議。動手動腳,就能把大家喜愛的碗仔翅,搬回街上售賣嗎?

黎自立 - 2016年02月13日 13:24

多謝戴教授文章,香港人當然同意戴教私說;「我並不認同暴力抗爭是合理及聰明的做法」。我要補充的是部份不甘心做奴隸的香港人已經不介意自身安危(他們當然明白被捕後必然很慘)。

虛空行者 - 2016年02月13日 13:35

教授,可能閣下成長於歐美式學術工具理性之中,以為和平示威是真有用的。可惜的是,今天發覺大家都誤解了,香港已不是你我了解的先進社會,而是早倒退回最純粹的華人文化,而華人文化是要強行用紙包住火,包不了就一場大亂整個社會付出最高代價。

談理性,晚了,事情已不是閣下這類書生可以控制的了,祝大家好運。

O

Old Cake - 2016年02月13日 14:07

佔中仍是有為的,睇吓中共的宣傳機器,仍然不停攻擊佔中,就知佔中是有威力的,與勇武者,是各有各的作用

bebumui - 2016年02月13日 14:12

導致今時今日如此亂局,專橫獨裁的政權是罪魁禍首。
歷史上的暴君都是比人民鞭屍而死,死無葬身之地!
在此警告逆天而行的暴政,必遭天譴!

定力賽 - 2016年02月13日 14:15

知法犯法、罪加一等!  犯了法,怎樣喬妝都改不了大佬爺(法官)判犯有罪罪的旨令!  再多的怪論文章都改不了、抹不掉罪證!  洗心革面吧!  欲蓋彌彰醜態現、想轉乾坤御於人,難矣!

C Chan - 2016年02月13日 14:57

習大大是中國版的克林頓, 說穿了, 跟所有中共的高幹一樣, 愛玩女,

習夫人是中國版的克林頓夫人, 為了做第一夫人, 唯有對人歡笑背人愁,

鑼灣書店失踪案, 欲蓋彌彰醜態現、想轉乾坤御於人,難矣!

tigeri - 2016年02月13日 15:06

假民主之名行汝等之惡事,都唔係第一次,亦肯定唔會係最後一次。

一開始仲真係叫做講“下”民主。正正常常搞下和平遊行示威,希望香港人落搭。

無乜香港人蘇你地,就開始發小朋友脾氣搞亂檔,玩鬧擲圍。然後開始偷偷摸摸走法律罅搞假公投。

結果當然又係無乜香港人蘇你地,然後就開始自己定義法律,搞埋啲小圈子佔中活動。

到最後,今次唔單止無乜香港人蘇你地,仲做埋過街老鼠。終於,去到今次,完全係公然犯法,蒙頭扮賊,結果還是一樣,無乜香港人蘇你地外加變成過街老鼠。

其實,你地都反反覆試咗十九年,由正路,偏門,鬼崇地走法律罅到擺明犯法,香港人都仍然係唔蘇你地。作為一個香港人,我真的想你們好好反思一下,是否要繼續錯下去?  還是願意給香港人一條生路,還香港人一個和平,法治的社會?

C Chan - 2016年02月13日 15:11

知法犯法、689貪了半億, 罪加一等!

知法犯法、黑警法庭上作假證供, 怎樣喬妝都改不了大佬爺(法官)判疑犯無罪的旨令!

知法犯法、再多的怪論文章都改不了、抹不掉土共67年殺害港人的罪證

金弓 - 2016年02月13日 15:12

假法治之名行鎮壓之惡事,也{唔係第一次,亦肯定唔會係最後一次。}

打人七警至今逍遙法外,香港人哪有生路?香港哪有可能和平法治?

牛二你說是嗎?

金弓 - 2016年02月13日 15:18

口愛國,身去國,定力賽混球一個! 

C Chan - 2016年02月13日 15:33

還香港人一個和平,法治的社會?

梁振英親自頒授大紫荊勛章給當年幕後策劃殺死林彬的兇手, 鼓勵大家學習當年土共的暴力, 請問tigeri, 是誰不給香港人一個和平, 法治的社會?

特區知法犯法, 縱容黑警法庭上作假證供, 有這樣的政府, 大家還有可能有一個和平法治的社會嗎?

C Chan - 2016年02月13日 15:40

定力賽口愛國,身去國,還要在97回歸後才去國!

我的口愛國, 我的腳卻不愛國,

港共治下該留該走, 還是腳比口聰明, 走為上着!

tigeri - 2016年02月13日 16:26

C Chan

談到暴力抗爭,你認為示威者的武力有機會凌駕政府嗎?

每個人都話,政府唔答應我既訴求,我做乜野都無責任,都係政府既錯,社會如何運作,市民如何生活?

犯咗法,個個都話點解唔拉人地先,都話我覺得不義既法律就不用守,誰還願守法?

班人搞咗咁多次,由守法和平示威,到走法罅搞公投,到唔守法既佔中,到犯法既魚蛋暴亂,無一次得到社會大眾既支持,請問問你自己,這種損人不利己,神憎鬼厭之事,再搞下去,好處何在?  作用何在?

你喜歡真普選,別人不喜歡,你就可以連犯法的手段也用上,總之一定要別人服從你的訴求嗎?不要告訴我,要有了真普選才會講民主,那是假民主蜃已。

定力賽 - 2016年02月13日 16:51

第 23 條應當被儘早立法、去正定社會之法治根本, 銷除假道「學」者在煽風點火去誤人子弟入犯法歧途、但能免於刑責, 要這些敗類負上投機成本!  唔好以為「吹水唔駛抹咀」咁易過骨,以及「推傻仔去衝線、自已企最後面」咁精乖甩辮!

蜻蜓88 - 2016年02月13日 17:11

真心希望戴教授提倡的雷動計劃會成功!

虛空行者 - 2016年02月13日 17:20

希望那止一面又懂得避得遠遠到加拿大,享受別人現成自由法治,一面又回來教訓我如何愛港的人,你這麼著緊就講放棄外藉回來身體力行,否則,關你春事

虛空行者 - 2016年02月13日 17:25

唔怕明言, 好像上面定力賽之類,你係就放棄加藉番歸再講,否則你插咀都冇資格!

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月13日 17:49

7m : Praying is power. One day, God may change ONE MAN (LCY) because man's power is poweful !

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月13日 18:01

LCY : PLAYING is power ???...HOW COME ?! I should go home to PRAY dog("9") lor...Hae Hae Hae...

Daniel - 2016年02月13日 18:48

I beg to disagree
有人指騷亂是與佔中有關,這點我絕對不能認同,故須寫這封公開信以正視聽。
Dr Dai is kind of contradicting his statement within the same article. 
正因非暴力抗爭行動的合理要求,未得到當權者正面回應,才導致現在演變成暴力抗爭的衝擊。其實在很早期,我已發出了這警告,寫了多篇文章解說和平佔中只是向當權者發出警號,若他們不能回應市民對真普選的訴求,讓佔領一旦發生,局面必會演變至難以收拾的地步
Wasn't that wishful thinking once when motion is set given the autocratic nature of the regime?
S

Sammy699 - 2016年02月13日 20:58

乜Q嘢都和這次暴亂有關! (自己除外)

C Chan - 2016年02月13日 23:27

定力賽愛國, 只是這個國是說英文的!!!!

定力賽說第 23 條應當被儘早立法, 哈哈, 用腳投了票就說23條要立法, 這種人, 豬狗不如!!!

C Chan - 2016年02月13日 23:36

tigeri  閣下16:26 前段留言, 不也是當年左仔的思維嗎? 梁振英不是親自頒授大紫荊勛章給暴動期間的鬥委會大佬楊光嗎, 你能說這種思維錯嗎?

現在示威者只是掟磚而已, 對比土共放菠蘿, 真是小菜一碟, 各位愛國人士, 請問你們誰有資格譴責今天的示威者暴力?

tigeri - 2016年02月14日 00:01

咪玩啦!  我告訴你, 我不認同放菠蘿, 又如何?

我當年在這裡, 都講過六四有死過人, 這又有何難處?  我何曾像你們, 只問立場不問是非?

你要問, 誰有資格讉責今天示威者的暴力, 我也要問, 身為香港人, 這班人的行為, 間接也在影響著我的生活, 我的未來, 為何我會沒有資格去讉責?  事實上, 只要身為香港的一份子, 就有資格去讉責!  在電視上, 就算是泛民中人也有人出聲讉責, 反而, 你們這班人, 誰曾出過聲去讉責?  是一個也沒有.

我也要反問你,

每個人都話,政府唔答應我既訴求,我做乜野都無責任,都係政府既錯,社會如何運作,市民如何生活?

犯咗法,個個都話點解唔拉人地先,都話我覺得不義既法律就不用守,誰還願守法?

人家偷一百萬是偷, 你偷一百蚊也是偷, 既然凡是偷都是錯, 為甚麼你反對偷一百萬, 郤不反對偷一百蚊?  偷一百萬你說他卑鄙, 偷一百蚊你說他必定有苦衷, 必定是政府令他貧窮, 所以他才偷錢, 你這是否雙重標準?  對人不對事?

文見亂 - 2016年02月14日 00:12

哈哈!
差佬喎!丟!
最能叻撩事鬥非,來來去去都喺那句freaking english。
真喺笑忍死。

O

Old Cake - 2016年02月14日 00:17

虎毛咪玩啦,你冇譴責楊光,冇譴責中共六四屠城, 你淨係話"我不認同放菠蘿","六四有死過人",咁就算係交貨? 咪咁鬼鬼鼠鼠,學江湖賣藝,用d 掩眼法呃人啦,哈哈。

O

Old Cake - 2016年02月14日 00:21

我地都願意講,我地唔認同魚蛋革命放菠蘿,魚蛋革命有傷過人,哈哈

Daniel - 2016年02月14日 00:23

【 tigeri - 我告訴你, 我不認同放菠蘿, 又如何?
我當年在這裡, 都講過六四有死過人, 這又有何難處? 我何曾像你們, 只問立場不問是非?
你要問, 誰有資格讉責今天示威者的暴力, 我也要問, 身為香港人, 這班人的行為, 間接也在影響著我的生活 .....
犯咗法,個個都話點解唔拉人地先,都話我覺得不義既法律就不用守,誰還願守法?】
你吾認同放菠羅同六四殺人,不過你支党遮!
違法達義共通点係違法者冇個人得益,六七年示威及佔中都一樣,好易证明冇犯罪動機!

文見亂 - 2016年02月14日 00:26

哈哈! 
定力賽,聽唔聽見那個差佬話not (none) your fuxking business go back your own country.(something like that)

O

Old Cake - 2016年02月14日 00:32

中共及689, 唔好再為造成咁大民憤搵藉口了

文見亂 - 2016年02月14日 00:32

哈哈!
Tigeri唔好make us laugh 真喺得個講。
你咪喺得一立場,共匪& co 做乜都喺啱。
O

Old Cake - 2016年02月14日 00:34

Daniel 兄,法律上的犯罪動機,唔一定要有個人得益

O

Old Cake - 2016年02月14日 00:39

白痴係虎毛的特色

O

Old Cake - 2016年02月14日 00:44

出一個謎語: 白痴的虎毛

tigeri - 2016年02月14日 01:28

第一, 這不是條件交換, 不是我承認一件事去換你承認一件事.  這是對錯的問題.

第二, 很多事情不能一概而論, 也不是樣樣事情可以並排比較.  和平時期死一個人, 可以上報紙頭版幾日, 戰時死一個人, 根本就沒有人會留意.  我不知道你提的那個楊光那個時期確實發生了甚麼事, 所以我實在沒可能作出中肯的評論.  但六四是我的親眼和親耳經歷, 所以我可以肯定告訴世人, 六四是有死過人, 曾有學生是因為中共最後決定鎮壓而失去生命.  但這不是甚麼屠城, 南京大屠殺才是屠城.  而且, 坦白講, 我也不能說, 中共這個決定是對還是錯.  平心而論, 如果當年中共決定西式民主化, 中國現在可能已經像俄羅斯一樣, 只剩下被列強欺凌的下場.  中國能趕上世界最後一班現代化列車, 中國現在能"有幸"窮得只剩下錢, 西方列強現在還會一邊高喊中國威脅論, 一邊爭相加入亞投行, 就是因為中國人現在手上還有點錢, 和實力.

少少題外話

大躍進, 文革 (甚至可能包括六四), 這些都是中共錯誤的決定之一.  但中共亦為中國人立下很多汗馬公勞.  如果不是全力發展兩彈一星, 爭取加入核子俱樂部, 中國現在可能只如北韓和伊朗.  如果不是先讓部份人富起來, 不是堅持一孩政策,   現在可能是全部中國人一齊捱肚餓.  如果不是剛好趕上最後一班現代化列車, 現在中國和印度的情況可能會剛好調轉.  沒有強大的國家, 有民主又如何?  而且, 這個世界, 除了福利政策, 沒有任何政策是一定會皆大歡喜的 (福利政策可以, 是因為會反對的人尚未有能力提出反對, 之所以這就是一種不負責任), 但總的來說, 能令大部份人, 都有得益, 又或能得到大部份人的同意, 社會就要作出取捨的決定.

中國強大, 頭痛的是鄰國, 中國衰弱, 痛苦的就是國人.  經歷幾百年被列強侵略的傷痛, 經歷被外敵入侵, 搶略的黑暗年代, 現在的中國人只想好好安定下來, 吃幾啖安樂茶飯, 這就是人心所向.  為甚麼中共做了這麼多錯事, 中國還是由中共當家?  為甚麼中華民國自命是中國的主人, 郤總還是只能據守台灣?  就是因為中共能做到中國人的期望, 給中國人幾代安安穩穩的生活, 好好享受經濟的成果, 而不是甚麼民主自由.  如果違背民心, 你以為, 中國這麼大的地方, 這麼多的民族, 這麼複雜的利益關係, 就算年年拿幾千億出來維穩, 就能穩得住嗎?  你要話中國多貪官, 我不反對, 但至少, 大部份人民的生活都有所改善.  你要話內地限制資訊流通, 沒錯, 但至少, 你可以隨意出國, 增廣見聞, 而且現代社會, 資訊流通也沒有可能完全的可以被限制住.  你可以話內地人窮得只剩下錢, 我不反對, 但這是必經的階段.  衣食足才能知榮辱, 先富起來, 才能講文明.  食都無得食, 如何講環保?  你要講貧富懸殊, 專政的中國是很貧富懸殊沒錯, 但民主的美國又何嘗不是?  行政主導的香港又有何分別?  貧富懸殊, 和民不民主有何關係?  答案是: 沒有.

民主不是不好, 我相信也會是所有文明發展的其中一個階段, 但中國現在行民主, 好處會比壞處多嗎?  我看不到.  人民普遍富裕, 社會文明發展成熟, 才有行好民主制度的條件.  正如環保不好嗎?  當然好, 但如果工業還是處於發展初期, 強迫企業遵守最嚴格的環保條例, 只會扼殺它們的生存空間.  幾時才是合適的時機?  我不知道, 但社會會知道.  當民主變成人心所向, 這樣的洪流, 任何形式的政權, 有幾多維穩費, 有幾多軍隊, 都擋不住.  但很明顯, 現在的中國, 民主並非中國人的優先訴求.

台灣在給內地人示範民主的好處, 中共也一樣在向台灣人示範專政的好處.  兩種制度互相競爭, 在我眼中, 這對所有中國人來說, 是一種幸福.  如果沒有台灣, 中共便失去努力的動力, 中國人也就沒有選擇的餘地.  現在有了台灣這個"選擇", 便不用擔心中共會"揸流攤".  中國和台灣互相交流, 互相影響, 最後得益的, 也只會是中國人.

話說回來

第三, 譴責魚蛋暴亂, 並不需要條件交換, 也不需要甚麼資格.  因為, 這班人做的, 本來就是一件錯事.

養珠樓主 - 2016年02月14日 02:30

『人家偷一百萬是偷, 你偷一百蚊也是偷, 既然凡是偷都是錯, 為甚麼你反對偷一百萬, 郤不反對偷一百蚊?  偷一百萬你說他卑鄙, 偷一百蚊你說他必定有苦衷, 必定是政府令他貧窮, 所以他才偷錢, 你這是否雙重標準?  對人不對事?』

彼竊鈎者誅,竊國者爲諸侯;諸侯之門,而仁義存焉。

Daniel - 2016年02月14日 02:54

【tigeri.... 現在的中國人只想好好安定下來, 吃幾啖安樂茶飯, 這就是人心所向.  為甚麼中共做了這麼多錯事, 中國還是由中共當家?  為甚麼中華民國自命是中國的主人, 郤總還是只能據守台灣? 】

中共做了這麼多錯事, 還是當家,圍威喂自己友搞掂的党,黑葙作業,在港及大陸,最快增長工種係维党保江山行業,须求極急切!

朝庭最大弱点係無口号,無理念,保朝庭打外敵(?)係唯一嘅rally cry,喺現世,根本無市場。仲有,朝庭係吾可以真打仗,一打仗内部被镇壓张力不得了,朝庭無時無刻都己經好驚,解放軍最重要係壓国人,吾係保国土。

民主係大道理,主子好難正面去顶,惟有遮下遮下,又拖下囉!

蜻蜓88 - 2016年02月14日 07:08

我唔識亦冇興趣討論共產黨功過,就留番比個十三億人自己諗。
不過,針對今年初一事件,我就覺得要搞清楚因同果。要先講因然後再講果。689係因。㸃解?佢係全港7百萬人裡唯一有超然地位嘅人,所以所有政府及社會嘅事情都要佢一個人負責。我亦唔會再講佢做左d咩衰野,因為寫幾十版都寫唔完而且大家亦講過無數次。
年青人用暴力係果。點解你聽唔到我譴責年青人?因為講689講到口水乾都未講完,幾時輪到果?

金弓 - 2016年02月14日 07:18

{如果不是先讓部份人富起來, 不是堅持一孩政策,   現在可能是全部中國人一齊捱肚餓. }  

牛二怎可吃屎放屁?

中國早就有{部份人富起來},卻被中共「共產」搶奪去了。

讓{全部中國人一齊捱肚餓}的,不就是中共治下的上世紀60年代大飢荒嗎?v

金弓 - 2016年02月14日 07:21

牛二也沒有{親眼和親耳經歷}過南京風波,怎可說是{大屠殺}?

金弓 - 2016年02月14日 07:25

連{大躍進, 文革 (甚至可能包括六四), 這些都是中共大躍進, 文革 (甚至可能包括六四), 這些都是中共錯誤的決定之一}

相比之下,旺角騷亂更只是本土派小小小小錯誤的決定之一了!

牛二憑什麼大加鞭笞?

金弓 - 2016年02月14日 07:31

那麼貪贓枉法的中共「黨和國家領導人」,也都{為中國人立下很多汗馬公勞},為什麼仍對中國人犯下滔天大罪?

既然中國這麼好,為什麼中共黨官紛紛移民西方?

金弓 - 2016年02月14日 07:33

{民主不是不好, 我相信也會是所有文明發展的其中一個階段}

牛二不是口口聲聲質疑{民主有乜好?}怎麼轉性啦?

金弓 - 2016年02月14日 07:33

牛二轉性,可喜可賀!

說明民主一定好!

金弓 - 2016年02月14日 07:36

{民主不是不好, 我相信也會是所有文明發展的其中一個階段}

牛二言外之意,是否認定中國仍處於野蠻時期,尚未進化到民主這個文明階段吧?

金弓 - 2016年02月14日 07:39

嘩!兩彈一星掌握在野蠻人手上,世界不是極危險?

那是人類的災難,怎可說是中共的{公勞}?

金弓 - 2016年02月14日 07:45

{中國現在行民主, 好處會比壞處多嗎?  我看不到}

那牛二就睜開狗眼看看「歷史的先聲」吧!

早在上世紀40年代,中共就指出「沒有民主一切只是粉飾」,認為「中國最迫切的問題,是實行民主;有了民主,一切問題都可迎刃而解。」

70年過去了,難道中國不是發展得更文明而適合民主政制,而是退化得更野蠻而依賴極權專政?

金弓 - 2016年02月14日 07:46

牛二說說看,是哪個奸黨拉歷史車輪倒退?

金弓 - 2016年02月14日 07:49

牛二帖子,破綻百出,自打嘴巴。就留給諸位網友發掘,齊齊撕下牛二之流的遮羞布。

梅麗 - 2016年02月14日 08:34

劉兆佳反對獨立者存在,香港獨立不了,所以香港就不存在獨立的問題。

請你不要上綱上線,

但你必須認同: 中華人民共和國是由中華民國分裂出去的分裂國!

共產黨分裂了中華民國!

共產黨是23條所述的分裂國家的罪魁禍首!

幫助大陸人民恢復中華民國共和立憲制度是香港人民責無旁貸的職責!

文見亂 - 2016年02月14日 09:27

哈哈!
64是不是屠城,牛二自己看。
首曝白宮密檔:六四屠殺死10,454人 20圖慎入
八九年六四屠城的死傷數字,廿五年來有不同說法。

翻查當年美國白宮的機密檔案,發現華府曾透過中方戒嚴部隊線人,獲悉中南海內部文件,評估六四死傷民眾,多達四萬人,當中10,454人被殺。近日有冷血者歪曲史實,臉不紅眼不眨大大聲話「六四沒有死人」,這個數字就是鐵證。

蜻蜓88 - 2016年02月14日 09:49

對於暴力嘅睇法,我個人係唔鼓勵,原因有三。第一,如教授所講,要講暴力,香港人肯定輸比解放軍,而共產黨從來都唔會珍惜生命,到佢覺得你危害佢嘅主權時,佢一定唔會手軟。第二,暴力會傷到無辜嘅人或物件。第三,法律係唔會理你用暴力嘅原因有幾高尚。最痛心係見到d年青人留䅁底坐監。

不過我亦要強調我唔係話暴力啱定唔啱。試想下例如一個少女比一個男人禁錮十幾廿年而且每日被強姦,咁個少女有一日終於有機會一刀殺死個男人,咁個少女啱定唔啱?我唔識答。

唐人 - 2016年02月14日 09:53

新加坡有條件獨立,香港也有條件獨立。

C Chan - 2016年02月14日 10:31

tigeri

一,  這不是條件交換, 不是我承認一件事去換你承認一件事.  這是對錯的問題.

: 誰跟你條件交換, 我是說, ,既然放菠蘿殺人也能獲頒授大紫荊勛章, 這個政府, 就不要跟港人說不容暴力了.

, 我不知道你提的那個楊光那個時期確實發生了甚麼事

答: 當年有一位八歲女童黃綺文及其兩歲弟弟黃兆勳, 因為出來遊玩,觸摸了由土共放置的炸彈, 即時被炸得肚破腸流、死狀至慘而策劃放菠蘿的土共楊光, 獲梁振英頒授大紫荊勛章, 此情此景, 梁振英和土共們, 還有資格說不容暴力嗎?

, 如果當年中共決定西式民主化, 中國現在可能已經像俄羅斯一樣, 只剩下被列強欺凌的下場.

: 如果當年中共決定西式民主化, 中國現在就一定不會像俄羅斯一樣, 貪污腐敗, 不容異己, 請看今天的中共, 滿城盡是貪官, 要靠比軍費還多的維穩費保住政權!

四, 中共亦為中國人立下很多汗馬公勞.  如果不是全力發展兩彈一星, 爭取加入核子俱樂部, 中國現在可能只如北韓和伊朗. 

答: 中共政權全力發展兩彈一星, 爭取加入核子俱樂部, 而中共人民就全力四處搶購無毒食物, 情何以堪!

五, 如果不是先讓部份人富起來, 不是堅持一孩政策,   現在可能是全部中國人一齊捱肚餓. 

答: 現在中國人一齊不用捱肚餓. 因為有三聚氰胺奶粉和地溝油!!!

, 為甚麼中共做了這麼多錯事, 中國還是由中共當家?  

答: 只因中國人民不能像台灣人民一樣, 用手中一票選誰當家,  不過中國人民在中共治下, 說 "來生不做中國人"!

七, 為甚麼中華民國自命是中國的主人, 郤總還是只能據守台灣?  就是因為中共能做到中國人的期望, 給中國人幾代安安穩穩的生活, 好好享受經濟的成果, 而不是甚麼民主自由?

答: 當年台灣是四小龍, 大陸一窮二白, 國民黨不也是只能據守台灣嗎?

八, 你以為, 中國這麼大的地方, 這麼多的民族, 這麼複雜的利益關係, 就算年年拿幾千億出來維穩, 就能穩得住嗎?  

答: 你以為中共花比軍費還多的維穩費, 是白花的嗎?

九, 你要話中國多貪官, 我不反對, 但至少, 大部份人民的生活都有所改善.  

:  在港英治下, 大部份人民的生活早在70年代已經改善了, 日本是戰敗國, 大部份人民的生活在80年代都有所改善, 中共治下, 到今天人民生活才改善, 不過就要和污染的空氣, 污染的水源,污染的土壤, 有毒食品共生共存!!!

十 你要話內地限制資訊流通, 沒錯, 但至少, 你可以隨意出國, 增廣見聞,

答: 我沒看錯嗎?  大陸人真的可以隨意出國嗎?

十一, 你可以話內地人窮得只剩下錢, 我不反對, 但這是必經的階段.

: 這真是必經階段嗎? 香港從一個甚麽都沒有的魚港, 變成東方之珠, 但在港英治下, 從沒有經歷過窮得只剩下錢的階段!

十二, 專政的中國是很貧富懸殊沒錯, 但民主的美國又何嘗不是?

: 美國也有貧富懸殊, 不過美國的富人絕大不部份是靠能力致富, 中國的富人絕大部份是靠貪腐和賣黑心貨品致富!

tigeri - 2016年02月14日 10:35

"689係因。㸃解?佢係全港7百萬人裡唯一有超然地位嘅人,所以所有政府及社會嘅事情都要佢一個人負責。我亦唔會再講佢做左d咩衰野,因為寫幾十版都寫唔完而且大家亦講過無數次。

年青人用暴力係果。點解你聽唔到我譴責年青人?因為講689講到口水乾都未講完,幾時輪到果?"

你要講強姦, 我就同你講強姦.

就算係政府令你買唔到樓, 娶唔到老婆, 都唔等於你就可以去強姦婦女, 然後大談因果關係來推卸責任.

你要點做, 係你既"選擇".  唔係話我憤怒, 就做乜都得, 責任永遠都喺人地度.

C Chan - 2016年02月14日 10:52

十三 中國現在行民主, 好處會比壞處多嗎?

: 對貪腐政權來說, 民主永遠是壞處比好處多!

十四 正如環保不好嗎?  當然好, 但如果工業還是處於發展初期, 強迫企業遵守最嚴格的環保條例, 只會扼殺它們的生存空間.

: 中共治下, 從不缺嚴格條例, 可惜這些條例只是為貪官自肥而設

十五  現在的中國, 民主並非中國人的優先訴求.

: 請問中共可曾讓人民自由表達優先訴求是甚麽嗎?

十六 中共也一樣在向台灣人示範專政的好處.

答: 專政的好處就是讓更多台灣人遠離中共, 支持台獨!

金弓 - 2016年02月14日 10:53

突然想起,老夫曾經叫牛二上中共黨報去了解「社會主義價值觀」,之二就是「民主」。

這就難怪牛二會轉性了!

唉,做五毛真苦極賤,黨叫吃屎,牛二就吃屎。

C Chan - 2016年02月14日 11:00

tigeri 

十七 就算係政府令你買唔到樓, 娶唔到老婆, 都唔等於你就可以去強姦婦女, 然後大談因果關係來推卸責任.

: 如果有人強姦完婦女後, 獲特區政府頒授大紫荊勛章, 社會自然出現更多強姦案喇!

萬古刀 - 2016年02月14日 11:12

泰假理,年輕人在旺角的暴力,也己有相應的後果是他們準備承擔的,你想將他們全部鎗斃? 這解決得了問題? 點解六七年暴動殺人放火的土共沒有全都坐牢槍斃,港府也攪得掂? 當年慫急恿主使他人放炸彈殺警察的人今天還拿大紫荊勳章,你有無譴責呢? 老老實實啦,你的暴力定義喺邊?

你只會有選擇性的駡,又將掟磚類比為強姦,平日專愛指人辯論時「偷樑換柱」,自己又偷換概念,真有點好奇,你上信壇有冇面紅嘅時候?

楊 光是「反英抗暴」的鬥委首腦,當年北角華豐窗橱內圖文並茂陳列殺人名單,包括林彬(後被燒死)、查良鏞(避走新加坡倖免於難)等等,證據確鑿就是鬥委下的 公開指令。佢攞勳章你點睇? 閉上眼睛睇唔見? 冇眼睇? 不過,亦有可能你根本是盲的,要是真的是這樣的話,我就沒有興趣跟你胡纏下去了。

O

Old Cake - 2016年02月14日 11:16

虎毛,咪用咁低B的詭辯啦。我喜歡真普選,你不喜歡,你咪唔好去投票 law,白痴毛,或者你投票俾盲賤聯痰罐宗亦係你的自由。 .......////....[ tigeri 16:26 你喜歡真普選,別人不喜歡,你就可以連犯法的手段也用上,總之一定要別人服從你的訴求嗎?不要告訴我,要有了真普選才會講民主,那是假民主蜃已。]

萬古刀 - 2016年02月14日 11:19

強姦是一種侮辱他人尊嚴的罪行(主要傷害),而掟磚之類是可以(不一定)造成肉體損害的行為,二者不可類比。因為前者涉及直接強制他人屈從自己意志,後者可能只是一種無法可施之下的洩忿行為而己,數十警察對上千「暴徒」,如果係當年的土共,警方早成肉醬了。

萬古刀 - 2016年02月14日 11:22

訂正︰慫急恿--->慫恿

黎自立 - 2016年02月14日 11:49

民賤聯如是說;「不要看旺角不願做奴隸的刁民的反抗,應該說年初一晚上,旺角的香港市民載歌載舞,和警察一同讚揚共產黨政通人和、國泰民安」

trybest - 2016年02月14日 12:41

以為一場因小販問題而引起的衝突, 梁振英大叫"暴亂"已是誇大其詞, 現在中共官員再不斷上網上線, 港共勢力起鬨為"不止本土主義....涉及港獨", "分離分子", "激進分離分子"......., 戴教授的做法, 權力方面會否接受?

除非上天眷顧, 出現如同"笑傲江湖"中, 任我行突然熔斷的情節, 否則香港已非樂土, 有關方面恐怕正磨刀霍霍, 殺氣騰騰準備動手, 生人勿近. 香港再無大氣運, 後勢是悲觀的了.

tigeri - 2016年02月14日 13:10

C Chan

其實, 你(地)講既point, 綜合幾段就已答晒.

首先, 魚蛋暴亂因引發社會大規模指責, 第是因為它背後的動機不夠強 (並不影響大多數人), 第二是因為擲槫和引發警察大規模受傷, 第三是因為參加者不願表露身份, 也沒有組織承認責任 (敢做唔敢認).

就算政府表揚過曾對社會作出重大貢獻的殺人犯, 不代表你就可以隨意殺人而不用負責, 更不代表政府就不可以因此而以法律制裁殺人的人.

而你地來來去去, 都只係拿另一件事來比, 說甚麼沒資格批評云云, 更只是理由牽強.  每個政府做的決定, 都會有人民認同, 有人民不同意, 那和政府日後有沒有資格批評和執法, 是兩回事.  政府執法, 是跟據本地法律授予的權力, 而不是這個政府之前做了甚麼決定. 

至於中國的問題, 其實和所有國家的情況一樣.  每種制度, 都有每種制度的問題.  民主美國就沒有問題嗎?  美國人就對美國政府沒有抱怨嗎?  澳洲人就對澳洲政府沒抱怨?  日本人就對日本沒抱怨?  就算可以換個政府, 美國的問題就可以解決嗎?  澳洲的問題就可以解決了嗎?  日本就沒問題了嗎?  所以, 這根本就不全是可否換個政府的問題.  而你們就只會把所有問題歸咎於政府, 然後向別人說換個政府, 換個政治制度就能解決問題.  這就是誤導.

中國現在是理想的生活環境嗎?  端視你對"理想"的定義, 和你現在居住的環境是怎樣, 你的期望是怎樣而定.  

每個人都有自己的訴求, 有些訴求更是互相衝突.  你連社會大多數支持都得不到, 就不能因為政府一直唔理會你既訴求, 就話自己做乜都得, 就話官迫民反, 就話所有責任喺人地度.  呢啲理由, 一聽就知, 只係推卸責任.

O

Old Cake - 2016年02月14日 13:22

犯婦人,毛澤東打游擊戰,鬼鬼鼠鼠,仲更加係懦夫[ 范太:衝擊警卻遮頭戴口罩是懦夫 ] [tigeri : 參加者不願表露身份, 也沒有組織承認責任 (敢做唔敢認).]

萬古刀 - 2016年02月14日 13:38

泰假理,你連乜叫真正暴徒都未有概念,講乜都係廢話啦。楊光對社會有甚重大貢獻? 你講得出? 土共整一個組織就是只對中共負責的暴徒集合體。佢有貢獻,獻世嗰個獻就係。

你一向只會東逃西竄,遇上答不出的問題就談別的,累不累?

至於旺角出現暴力宣洩化,是佔中證明和平示威行不通之後的後遺症之一。而期望當事者出頭自首,己是過時觀念,因為據我看,他們己在走入地下邊緣。

還記得,佔中後期譏笑絕食者不過減肥,唯恐不出死人的也是你,看來你除了煽動群眾犧牲之外,啥都不擅長。你的人性恐怕是不存在的事物。

tigeri - 2016年02月14日 13:57

“至於旺角出現暴力宣洩化,是佔中證明和平示威行不通之後的後遺症之一。”

連你也這麼說,樓主的苦心怕是白費了。

“而期望當事者出頭自首,己是過時觀念,因為據我看,他們己在走入地下邊緣。”

那就是他們的選擇。他們既然選擇了,就要承擔責任後果,後果,和社會的指責。

“還記得,佔中後期譏笑絕食者不過減肥,唯恐不出死人的也是你,看來你除了煽動群眾犧牲之外,啥都不擅長。”

你記得甚麼是你的事,有本事請舉出我幾時在那裡說過。否則,不用記,單是看你現在在這裡說的東西,就知你是個只會抹黑別人的無恥之徒。

萬古刀 - 2016年02月14日 14:02

泰假理,你稍安毋燥,等一會我就會貼上來。

不過,到時你會怎麼說? 道歉? 跑開一會再回來若無其事繼續大放厥詞?

看來是後者居多。請稍等。

O

Old Cake - 2016年02月14日 14:05

虎毛,你的狡辯咁低B,連詭辯術都談不上,你只是在耍無賴,你的鬼話騙不了有正常智力的人,你的屁話,只能反映你的無恥,反映你所工作的組織的邪惡,你影衰你的老師,或者佢地係無恥如你,你影衰你的父母,是什麼父母會生出你這無廉恥的,如果說,大陸人係低賤的支那人,亦係因有如你無恥之徒。

tigeri - 2016年02月14日 14:16

當年佔中,背後動機既影響了社會大部份人,當中亦不涉及警察大規模受傷,參與者在過程中雖然無賴,但總算在行為上維持最低限度的克制,而且過程中亦一直有團體承認責任,沒有人由頭到尾都藏頭露尾,最後甚至有人主動自首。因此政府才無法將佔中定義為暴動。

但今次魚蛋暴動,根本就只是一種發洩怒火的行為,而且做法粗暴,參加者更是藏頭露尾,無膽見人。

平心而論,單係最後一點,就已經令人否定這個活動的正當性。你既然覺得自己在做對的事,為何連露面也不敢?  你沒有承擔責任的覺悟,但又要去做如此激進,破壞法紀,影響別人生活之事,你要社會如何去認同你?

如果呢個世界,個個覺得自己有道理就做乜都得,別人如何生活?  連這樣簡單的道理都不懂,學人做甚麼大學生?

O

Old Cake - 2016年02月14日 14:27

犯婦人,毛澤東打游擊戰,鬼鬼鼠鼠,仲更加係懦夫[ 范太:衝擊警卻遮頭戴口罩是懦夫 ] [tigeri : 參加者不願表露身份, 也沒有組織承認責任 (敢做唔敢認).]

萬古刀 - 2016年02月14日 14:31

泰假理,睜開眼睛好好看一下自己的發言吧,這還是人話? ︰
"
tigeri - 2014年12月06日 13:33

佔中呢一刻,已經去到眾叛親離,窮途末路的時候。就算學民再搞果啲減肥式絕食,大趨勢都唔會改變。"

人最怕唔知衰,所謂自知者明,你連這一點點人性的底線都冇,重學人講反暴力,早抖啦。

O

Old Cake - 2016年02月14日 14:33

老鼠成係黨員,點解不願表露身份?仲有68狗黨員,點解不願表露身份?仲有香港有幾多地下黨員?點解不願表露身份?偉大的黨,點解咁鬼鬼鼠鼠 !

萬古刀 - 2016年02月14日 14:37

本來泰假理的胡言亂語我一向都不大在意,但這種無人性的說話,卻是極度印象深刻,令人不寒而慄,難怪佢讚楊光對社會有重大貢獻。

tigeri - 2016年02月14日 14:40

救命!  你連列舉出處都不知是甚麼, 枉你還是一個壇友.

你現在只是放一段說話上來, 再放我個名落去, 來源位置呢?  你如何證明, 句說話係我講?  我話句說話係你講既又得唔得?

你望下上面文見亂9:29的留言, 那才是列舉出處!

tigeri - 2016年02月14日 14:42

更正, 係9:27的留言

萬古刀 - 2016年02月14日 14:50

泰假理,無恥之徒我見得多,但你該是極品。

上述發言出處︰

余錦賢《信報》香港脈搏作者。
佔中撤退在即 轉移陣地再戰
2014年12月06日 03:27

你係第二個回應。附Link︰http://forum.hkej.com/node/118975

你還想狡賴? 呸!

萬古刀 - 2016年02月14日 14:52

你是道歉,還是若無其事跑開? 隨你的便。不過,以後別在壇友面前高談反暴力,因為你跟本無人性可言。

ray1129 - 2016年02月14日 15:00

這段片市民拍下2月8日晚上約11時,警方突然從後用警棍突擊驅趕當時正在街上幫襯小販的市民,然後引起民眾不滿的混亂情況,事情就這樣並一路向上升溫。

這幾天跟親友聚面,彼此重複問得最多的問題是「點解年廿九晚,係都要趕班小販同市民?新正頭年年都係咁擺檔架啦。」

土共說「暴力是癌細胞,破壞社會」,這些癌細胞大概就是由官商勾結的低能政府這個毒瘤滋長並向社會蔓延。新正頭要班家僕鬼丁走出熱鬧的街頭,驅趕正在歡慶中的市民,你話低能唔低能?

O

Old Cake - 2016年02月14日 15:04

虎毛,套用你的說話,"你既然覺得自己在做對的事,為何連露面也不敢? 你沒有承擔責任的覺悟," ,仲有,你係咪共產黨員?你連post張相片,"露面也不敢"? 你show張老虎相,你係禽獸乎。

蜻蜓88 - 2016年02月14日 15:07

tigeri:『你要講強姦, 我就同你講強姦.
就算係政府令你買唔到樓, 娶唔到老婆, 都唔等於你就可以去強姦婦女, 然後大談因果關係來推卸責任.
你要點做, 係你既"選擇". 唔係話我憤怒, 就做乜都得, 責任永遠都喺人地度.』

老虎原來除左惡就真係冇咩腦!你話政府令你買唔到樓,娶唔到老婆等等,你就梗係絕對唔可以去強姦婦女啦,痴線,毫無邏輯可言。政府令你咩咩咩咁慘,咪去揾政府算賑囉,做咩強姦婦女?五毛睇怕真係唔易做,亦好難請到d好小小嘅人!

C Chan - 2016年02月14日 15:11

tigeri, 示威者的對錯, 我在練乙錚的文章已經提及!

今天我想評論的事情, 就是特區頒授大紫荊勛章給放菠蘿殺無辜市民的楊光, 等於認同及獎勵暴力, 既然如此, 就不要貓哭老鼠說不容暴力了!

還有土共林立的民建聯, 這個黨的元老, 當年手上不知染了多少血, 他們竟然恬不知恥說不容暴力, 真的令人失笑!

tigeri - 2016年02月14日 15:31

第一, 你要指責我曾經說過某句話, 列舉出處是你應有之責.  若你是連出處都說不出, 要道歉的人就應該是你.

第二, 我句說話係"佔中呢一刻,已經去到眾叛親離,窮途末路的時候。就算學民再搞果啲減肥式絕食,大趨勢都唔會改變。"

而你係話我"佔中後期譏笑絕食者不過減肥,唯恐不出死人的也是你,看來你除了煽動群眾犧牲之外,啥都不擅長。"

首先, 我是在說一個比喻(學民絕食尤如減肥), 你要覺得是一個譏笑, 那是你自己的想法, 然後強加在我的意思上.

然後, 我係話, "就算再搞......都無用 (唔會改變)", 意思係叫佢地唔好再搞絕食.  但你就話我煽動群眾犧牲.  如果你話你唔係刻意扭曲我既說話, 咁我只可以理解為, 你連中文理解都有問題.  係邊樣, 你可以自己擇.

最後, 作為壇友, 給你一個溫馨提示, 如果你要攞人地句說話來評論, 唔該唔好下下用你自己既想當然, 去扭曲, 抺黑別人說話的意思.  至少, 你要問下人地, 句說話係咪你自己"以為"咁解.

最後既最後, 如果你今次不是中文理解有問題, 而是刻意用你自己的理解去扭曲, 抹黑我那句說話的意思的話, 要道歉的人, 是你.

期待你告訴我, 你的答案.

tigeri - 2016年02月14日 15:43

C Chan

你要覺得政府沒有資格去談論暴力, 那是就你個人的睇法而言, 我沒有意見.

我只是說, 魚蛋暴徒既然做了錯事, 就要承擔起自己的責任.  連承擔責任也不懂, 連擲磚頭有可能釀成他人死亡也照擲如儀, 社會指責他們, 合情合理.  (相對地, 如果警察當中也有人擲磚, 我完全贊成一樣把他們告上法庭, 接受法律的制裁)

革命, 是為了改變政治制度, 更推翻一個政府.  而不是為了反對一個政府政策, 或宣洩對政府的不滿.  今次這件事, 跟本就配不上"革命"這兩個字.  純粹只是一場"暴亂".

O

Old Cake - 2016年02月14日 15:58

[ 不可救藥的民族中,一定有許多英雄,專向孩子們瞪眼。這些孱頭們!]—— 鲁迅. http://forum2.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6249860

tigeri - 2016年02月14日 16:05

而作為社會上的知識份子, 我們的大學生居然已經去到如此是非不分的程度.  說甚麼"永遠會站在反抗者的一方", 我只能說, 對他們, 除了憐憫, 只剩下失望.

甚麼才是"公義", 怎樣才算是合理, 雖然每個人都會有自己高一點低一點的定義, , 但那條底線, 應該還是大致相同的.  如果, 連我們社會讀書最多的大學生, 也不願意去好好想想, 暴動和革命的分別, 總之只要是反對政府, 就會支持, 那他們真是對不起供養他們讀書多年的父母和納稅人, 也枉讀了咁多年的書.

當你要學人講革命的時候, 你真係有好好想過, 革命是甚麼嗎?  革命的後果, 對社會, 對個人, 對你自己, 的影響會有多大嗎?  不要以為, 革命就是向政府擲下磚頭, 放下火, 然後可以返屋企過番正常生活咁理想.  還有, 轉個政治制度, 轉個政府, 真的就可以解決到問題?  你感甚麼可以這樣認為?  貪污就是因為無民主?  有民主就無貪污?  所有社會問題就是因為無民主嗎?  社會大多數都不認同你的主張, 但你自己認為自己是公義就可以想點就點, 而且不用負責?

希望香港的大學生們, 會真正懂得, 甚麼是獨立思考.

O

Old Cake - 2016年02月14日 16:08

[ 我懂得衰亡民族之所以默無聲息的緣由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。] —— 鲁迅

萬古刀 - 2016年02月14日 16:24

泰假理,你無謂狡辯啦。第一,你連自己講過乜都唔記得? 連壇友貼上來的證據都二話不說就話塞說話入你口? 首先你己經是不尊重壇友,是一種誣衊,也等於不尊重自己。有冇Link其實不重要,只要打入tigeri一搜,對照日期時間,花不了兩分鐘立見真章,你估全世界人都會好似你咁無賴? 照吓鏡啦。

第二,當時是學民正要以絕食為最後手段,你預早說他們是減肥式絕食,還不是譏笑? 還未有結果的事情預早說結果,就係睇死佢地咁解,用你個腦想吓啦,如你重有嘅話。

你真係無可救藥,無人性之餘還不自知,只圖狡賴,見證據如山,就抽離當時環境亂作解釋開脫,徒惹人笑,死剩把口還自我感覺良好,同你辯論,也令我覺得自貶人格。但見你亂發厥詞,實在是污染信壇,纔忍不住開口,但你不閉口,仍在死撐,就等而下之了。

萬古刀 - 2016年02月14日 16:29

真有點懷疑泰假理係五毛,但從發言來看,卻是負五毛的水平,即貼我五毛也不大願意看那種,有誰會付他錢呢? 無解。

萬古刀 - 2016年02月14日 16:32

再者,我要你道歉的是你自己說過無人性的說話,你勿與給不給出處混同,假你是非故意混淆的話。

tigeri - 2016年02月14日 16:36

第一, 我上信壇多年, 講過咁多句, 唔記得好正常.

第二, 一開始, 你連我句說話都沒有寫出來, 甚至連出處也沒有, 就用你自己既想法去屈我有講過.  到現在, 我已舉例說明你胡亂理解我說話的意思, 你仍是要強詞奪理.  是誰不尊重壇友, 是誰在誣衊, 是誰在耍無賴, 不用多講.

第三, 我只是舉一個比喻出來, 你要覺得是譏笑, 是你自己的想法, 我從沒說過是是譏笑, 你喜歡屈人, 是閣下的問題.

tigeri - 2016年02月14日 16:39

我係話, "就算再搞......都無用 (唔會改變)", 意思係叫佢地唔好再搞絕食.  但你就話我煽動群眾犧牲.  兩個意思, 根本就相反, 一睇就知, 係你屈我, 還要別人為你屈人的說話而向你道歉.  現將你成段說話, 全部歸還:

你真係無可救藥,無人性之餘還不自知,只圖狡賴,見證據如山,就抽離當時環境亂作解釋開脫,徒惹人笑,死剩把口還自我感覺良好,同你辯論,也令我覺得自貶人格。但見你亂發厥詞,實在是污染信壇,纔忍不住開口,但你不閉口,仍在死撐,就等而下之了。

O

Old Cake - 2016年02月14日 17:02

犯婦人: 老鼠成黨員,68狗同志,你地唔敢以真面目示人,係懦夫。

萬古刀 - 2016年02月14日 17:10

泰假理,你咁只會愈描愈黑。
我在14:31貼上你的發言(附有日子時間),你就在14:40說沒有出處,二話不說指我有可能將發言塞入你名字之下,這不是預先認為人家做壞事? 對壇友是極不尊重,起碼自己查證一下也花不了兩分鐘的事不去做,卻先設人家做假,不是誣衊是甚麼? 再者,不要狡賴說14:40時未看見過我4:31的的發言,因為你14:40發言有此一段︰「你現在只是放一段說話上來, 再放我個名落去, 來源位置呢?  你如何證明, 句說話係我講?  我話句說話係你講既又得唔得?」

你在絕食未有結果前就判定是減肥式,就是譏笑。在此激將法下,若有人唔襟激去絕食至死,你就是煽動,明未? 即如有人上街示威,你同佢講「你都唔敢打警察,有鬼用咩?」 如果此人去襲警,你也是煽動。有人在旺角參與新年魚蛋革命之後躲藏,你笑他們不肯負起責任,如果他們真的自首,在他們來說,多少也是犠牲,你也是煽動。
你連自己在譏笑也不敢認,還要他人「負責任」,真個是律己何寬? 待人何嚴?
你連自己的言責也不負,根本不配發言。

金弓 - 2016年02月14日 17:10

牛二想笑死老夫?

我們的大學生說「永遠會站在反抗者的一方」,又有什麼不對?

O

Old Cake - 2016年02月14日 17:12

犯婦人 : 毛澤東,鄧小平,你地打游擊戰,鬼鬼鼠鼠,放完冷槍炸彈,就逃之夭夭,係懦夫。

金弓 - 2016年02月14日 17:14

沒有壓迫者,哪有反抗者?

難道要任由壓迫,而不反抗,才算「公義」?

金弓 - 2016年02月14日 17:16

毛澤東說:「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗。」

牛二作為五毛,怎麼不聽祖師爺的教導?

catograsso - 2016年02月14日 17:17

真佩服花功夫與虎謀皮的壇友,奉勸一眾好佬,當睇啲潑婦唔到,維持信壇清潔啦。

金弓 - 2016年02月14日 17:18

五毛不聽祖師爺的教導,可要脫下褲子打屁股了。

金弓 - 2016年02月14日 17:20

老夫可不是「與虎謀皮」,而是「牽牛穿鼻」。

trybest - 2016年02月14日 17:23

中共及港共勢力遇到被質疑的問題, 即使再眾所周知, 都會以"沒看過", "不知發生什麼事", "不是追究責任的時候". 

從語言藝術(偽術)上來說, 很標準. 可是從解決問題上, 從爭取人心上, 這有效果嗎?此所以中共及港共一直難以做到令港人人心回歸, 從攻心上一直處下風, 一直就只能在自欺欺人的"不管你信不信, 反正我信了"中愚人愚己, 既然騙不了智力正常, 人格正常的人, 就唯有蠻橫暴力維穩.

恐怕這類選擇性失聰, 失明的港共勢力分子, 本身就是香港的癌細胞. 教授還很有耐性同癌細胞講道理, 唔知會變成正常細胞機率有幾大?

萬古刀 - 2016年02月14日 17:32

catograsso兄,有些人是詭辯專門,卻不是專家,遇上平心靜氣的人,他們就東奔西竄,一個論題不利就找另一個戰場,之前說過的話就渾如未發生過。臉皮之厚,直比老共,小生基本上一向視之若不見,但間中有暇,還是下場煞一下他們的煩囂,兼娛樂一下自己而己,若有污清聽,謹此致歉。

tigeri - 2016年02月14日 17:37

我上面已說過"你要指責我曾經說過某句話, 列舉出處是你應有之責", 你貼一段說話, 加上日子時間和我個名, 就等於句話係我講?  任你點狡辯都唔會講得通.  況且, 別人並沒有責任去證明你心目中以為的事, 那是你自己的責任.  你指責別人說過某句話, 就有責任列明出處.

而且, 都話咗你鍾意屈人, 我只係話"我話句說話係你講既又得唔得?", 我是在說明, 你舉出的資料為甚麼不足夠證明你不是屈我.  你就屈我話"預先認為人家做壞事"(17:10).  我話"就算再搞......都無用", 你就屈我話我句說話既意思就係"煽動群眾犧牲" (13:38).  我已講清楚那只是一個比喻, 我也沒有說過是一種譏笑, 你自己"以為", 就話人地係咁既意思?  咁唔係"屈", 係咩?

你來來去去都只係抹黑別人說話的意思, 實在卑劣.

tigeri - 2016年02月14日 17:42

人家已清楚說明不是那個意思, 你不收回你的指責, 還要求別人道歉, 阿屈人王, 你屈人的功力, 實在深厚!  不如, 你唔好叫萬古刀, 叫萬次屈, 好唔好?

金弓 - 2016年02月14日 17:46

話說虎女不甘被輪奸,反抗了。

路人看見了,聲明「永遠會站在反抗者的一方」。

施暴者猶豫起來。

此時牛二站出來說:「你們居然已經去到如此是非不分的程度.  說甚麼"永遠會站在反抗者的一方", 我只能說, 對他們, 除了憐憫, 只剩下失望.甚麼才是"公義", 怎樣才算是合理, 雖然每個人都會有自己高一點低一點的定義, , 但那條底線, 應該還是大致相同的.  」

施暴者十分高興,動手蹂躪了虎女。

tigeri - 2016年02月14日 17:51

原來, 只要你"覺得"人地果句說話係咁既意思, 就一定係.  然後, 人地就要為你"以為"出嚟既意思道歉, 嘩, 勁呀! 

唔怪得, 咁多人"以為"自己係公義, 人地就要乜都就晒佢, 佢做乜都要原諒佢, 佢點妨礙人地都要方便佢啦!

萬古刀 - 2016年02月14日 17:52

泰假理,你的的確確是在譏笑。你再狡辯,也是娛樂壇友而己。

我貼出你發言時己附有日期和時間,基本上是充分證據,你若有疑問,可以問一句「出處何在?」,絕對毋必要加上後面「你現在只是放一段說話上來, 再放我個名落去, 來源位置呢?  你如何證明, 句說話係我講?  我話句說話係你講既又得唔得?」等語言。明未? 唔通你真需要講多幾句自己壯膽?

你後面幾句就是先設壇友會做假屈你,是不將壇友放在同一地位的態度,當然,如果你係自己一向慣於做假,卻可能是「引為同道,不勝欣喜」的表現,但這己是我理解極限以外了。

.

萬古刀 - 2016年02月14日 17:56

說話是甚麼意思,應由他人的正常一般理解決定,說話者可以收回、更正,或作出道歉。不是你說「我不是那意思」就可脫身的。負言責是基本發言的資格,看來你真的很缺乏。

tigeri - 2016年02月14日 18:04

唉, 算把啦!  你都慣咗你自己"覺得"係乜, 人地就係架啦!

人地都講明係""就算再搞(絕食)......都無用", 你就屈我話我句說話既意思就係"煽動群眾犧牲" (13:38)

你呢啲人, 都慣咗屈人架啦!  真係連叫你道歉都嫌浪費手力打字!

catograsso - 2016年02月14日 18:04

萬兄,辛苦了,小弟亦常抵唔住頸,搭嘴兩句自娛,但自命好佬,與瘋子糾纏機會成本太高不化算,勝負早分但無意義,亦對論壇無好處,故多口一提,唔阻你地玩喇,臨走記住熄燈! 8)))

tigeri - 2016年02月14日 18:08

"說話是甚麼意思,應由他人的正常一般理解決定"?

哈哈哈哈哈哈!

依你既邏輯, 咁我依家, 以"正常一般理解決定", 你的說話, 意思就是屈人.  唔該你道歉呀!

萬古刀 - 2016年02月14日 18:10

哈哈,我唔係「覺得」,而係「認為」。

萬古刀 - 2016年02月14日 18:11

你唔正常,真係自己都唔覺得,難怪。

tigeri - 2016年02月14日 18:12

無問題, 我改.

唉, 算把啦!  你都慣咗你自己"認為"係乜, 人地就係架啦!

人地都講明係""就算再搞(絕食)......都無用", 你就屈我話我句說話既意思就係"煽動群眾犧牲" (13:38)

你呢啲人, 都慣咗屈人架啦!  真係連叫你道歉都嫌浪費手力打字!

萬古刀 - 2016年02月14日 18:12

catograsso兄,多謝提點,請呀!!

看電影去了,明天再見。

李思行 - 2016年02月14日 18:32

「抗爭」都要講「持續發展」,真係想笑死人無命賠!

O

Old Cake - 2016年02月14日 18:47

[ 不可救藥的民族中,一定有許多"英雄",專向孩子們瞪眼。這些孱頭們!]—— 鲁迅. http://forum2.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6249860

tigeri - 2016年02月14日 18:49

講番正題.

樓主講得正確的是, 暴力抗爭在香港並沒有出路.

第一, 你只會刺激警察升級防暴裝備

第二, 你只會給予藉口中共加快催促港府為23條立法

第三, 你會影響其他人的日常生活

第四, 你可能會錯手殺死警察, 終生在牢獄中渡過, 並成為你人生中最大的污點

第五, 當你在電視中被"點相", 你的日常生活會產生很大的變化

生命無take 2, 別讓自己有機會成為殺人兇手!

O

Old Cake - 2016年02月14日 19:01

[世上如果還有真要活下去的人們,就先該敢說,敢笑,敢哭,敢怒,敢罵,敢打,在這可詛咒的地方擊退了可詛咒的時代!]—— 鲁迅.

O

Old Cake - 2016年02月14日 19:02

犯婦人 : 毛澤東,鄧小平,你地打游擊戰,鬼鬼鼠鼠,放完冷槍炸彈,就逃之夭夭,係懦夫。

梅麗 - 2016年02月14日 19:58

報導:【旺角暴力衝突】張曉明指震驚痛心:激進分離分子現恐怖傾向 稱「正義能戰勝各種邪惡」

回應: 張曉明是香港群眾鬥群眾的幕後策劃者,香港人民不歡迎你,請你回大陸搞你的群眾鬥群眾吧!

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月14日 20:13

TO : 曾sir, 7m : 懸崖勒"馬" ??? Thanks for your full support from your heart! Many thanks...
(FYI, 曾俊華引用「所羅門的審判」 籲參與騷亂人士懸崖勒馬...message from internet)

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月14日 20:20

TO : 曾sir, 7m : 懸崖勒"馬" ??? BTW, 引用 Mainland 審判...Death Penalty may be the minumum punishment...Thanks for your kind attention !

梅麗 - 2016年02月14日 20:53

樓主標題中的“旺角騷亂”提法不對,

應該是叫做民警武鬥事件,才符合事實。

因為是防暴警察挑釁民眾造成。

叫做 民警武鬥事件才符合事實。

責任誰負?警察就是。

吴清心 - 2016年03月20日 16:58

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心 “信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是無分左中右而是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽見本場刊);這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。