麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

孰精孰笨

《信報》時事評論:年初二凌晨旺角暴亂,一幕幕暴力、血腥的場面令人不敢相信這是香港。暴力行徑遭到絕大多數市民的強烈譴責和不滿。然而,更令人毛骨悚然的,卻是在這幫出手施暴的暴徒退場之後,一位位閃亮登場、出口術抽水的所謂「政壇精英」、「政治學者」,他們歪曲事實、美化暴力行徑、轉移焦點,藉機為自己撈取政治資本,行為甚至比暴徒更可怕。

比如大狀黨的幾位政客,在旺角事件之後,對於譴責暴力輕描淡寫,一句帶過,把更多的精力花在語言偽術,抹黑政府和警察;他們一時把暴動歸咎於小販制度,一時又拋出「劇本論」,認為事件是梁振英為謀取連任而作的「劇本」;最近又把話題轉移到23條立法之上,認為政府利用事件做政治鬥爭,破壞香港自由法治。

維護社會安定變成破壞自由法治,放火掟磚傷人反是有理, 於是依法執法者遭污衊,暴徒倒成了正義之師。是非顛倒,世所罕見。當然,只要想想今年的立法會選舉,就不難理解一眾政棍的失心瘋狂。

「精人出口,笨人出手」,這句廣東俗語相當傳神。不過,當大眾都以為出手的是笨人,出口的是精人之時,所謂聰明者可能只是自作而已,表面愚蠢的也可能笑到最後。

(節錄)

所有評論

巨浪 - 2016年02月19日 05:28

文末:”……..對政棍文痞又有何好處?怕是有一天,磚頭也會掟到出口之人的頭上。到那時,再來評評孰精孰笨好了。”

此言差矣,磚頭是永遠不會砸在精人頭上的,因為萬一情況逆轉,他們第一時間跳上飛機跑掉。

Daniel - 2016年02月19日 06:23

Quote 有人FB.....0209魚蛋背後「係貪污無人查、港人突然失蹤無人理、人人唔想佢起果條橋夾硬要上馬、人人唔想佢做果條友偏偏去領導大學;七警暗角打人不了了之、想講番廣東話都要去悍(捍)衛。好,唔講政治吖嘛?搵啲娛樂放鬆下,免費台得一個,上網想話搵啲改圖改歌有啖笑啦,就搞個網絡廿三條。」

Daniel - 2016年02月19日 06:27

【    維護社會安定變成破壞自由法治,放火掟磚傷人反是有理, 於是依法執法者遭污衊,暴徒倒成了正義之師。    】

筆者竟痛心D無權大学生及港青行為,毫不提及:
一)国家簽约三十年後,無理公然反口基本法及兩制!
二)国家承認越境,未經法庭(大陸及港),執党法,私法逮捕異見分子入大陸
三)六八九承朝庭命,全力推低港大,效法五五年鬥倒北大校長
四)六八九吾向朝庭反影港人口壓力,继续每日百五大陸人入境!

江力 - 2016年02月19日 06:47

WHEN INJUSTICE BECOMES LAW, RESISTANCE BECOMES DUTY

江力 - 2016年02月19日 06:55

旺角事件叫血腥暴力, 咁孫文及其黨羽暗殺中國政府官, 放炸彈, 攻政府辦事處叫乜, 黃花崗七十二暴民而家叫做乜, 認恐怖組織頭領做 "國父", 是否失常發神經

宇宙最偉大生物毛神澤東有無用槍用炮? 咁佢係暴民定係上帝聖人

星斗市民 - 2016年02月19日 07:01

「精人出口,笨人出手」

樓主似乎用錯對象,精人是68狗,出口術最叻,將騷亂叫暴動,笨人是警察,無柯打照開槍,當班靚仔係 IS,你掟磚頭,我唔還擊點對得住68狗,整個催淚彈你嘆吓。

江力 - 2016年02月19日 07:09

孫文借日本政府錢槍炮, 托庇於港英, 倫敦, 花旗, 係唔係勾結外國勢力, 點解你認賊做 '國父"

江力 - 2016年02月19日 07:13

姓麥釣, 你只須答一句孫文黃興秋瑾...是否暴民

宇宙最偉大生物毛神凙東, 朱德, 劉少奇,,,,是否暴民

梅麗 - 2016年02月19日 08:10

香港青年“暴力”對待警察,就是對梁振英管治不滿。

造成這個局面的原因就是

中央政府把委任權當作是使用權,

簡單的說就是: 特首是我中央委任的所以要聽中央的話按中央的意思去做。

香港出現管治問題,就出現以此。

麥國華,以上結論不會錯吧?

梅麗 - 2016年02月19日 08:34

委任權等於使用權 的情況下

梁振英就聽中央政府的話一帶一路把中央政府的一黨專制制度帶到香港,

使香港變成一黨專制管治。 這是事實吧?

麥國華對不對?

以上講的都是法律問題,以法以理應該可以說服你改變你不正確的想法吧!

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月19日 08:50

7m  : 夠精唔笨 ? ? ?

{FYI, 王永平:警隊非面對你死我亡戰場敵人 毋須裝備至殺無赦...Latest message from internet}

Henry Kar Ming Chan - 2016年02月19日 08:55

LCY : 馬"嬲"年...肯定大開X戒 lar !...VERY VERY SORRY...

trybest - 2016年02月19日 10:09

沒有所謂「精人出口,笨人出手」, 難道中共大陸的上訪維權人士也是「精人出口,笨人出手」???

當個人受到制度不公平對待時, 都會努力試圖去抗爭,旁人支不支持, 不是重點, 當然, 如果更多人去壓迫此人, 其人反會更極端, 就如同想自殺的人, 如果周遭的人更唾棄, 其自殺之念將更堅. 而中共及港共勢力, 卻正努力壓迫異見者, 自以為聰明的做著唯恐天下不更亂的蠢事. 

只要專制政權仍蠻橫霸道, 令受到不公平對待的人越多, 則出手的人越多. 

不要自作聽明; 不要混淆視聽;  更不要妄自尊大, 以為自己或有人出口, 別人就會愚蠢的賣命出手; 或又以為自己或有人出口, 甚至出手, 就沒有人在受到不公平對待下, 就不會出手. 如果專制勢力方面以為可以這樣, 還有歷史上多不勝數的革命???

出手之人, 或許不少是為自己心中怨氣出手, 至於出手後, 有沒有其他人乘機混水摸魚, 或趁勢作亂, 此是難免. 還未切身受到逼迫的, 不被棍打到頭上的, 甚至助紂為虐的, 自然還可以閉塞心智去盲目遣責. 

Daniel - 2016年02月19日 10:59

嚴格来说,警察,尤其係前線者,係受害者(雖係受薪),朝庭及六八九,迫佢地執法,去解政治及經濟問题。
六八九就真係孰精了!
佢HK野就吾做,收我地港纸,其實佢只同朝庭做野,應只收RMB,月月跌都好!

蜻蜓88 - 2016年02月19日 11:11

『精人出口,笨人出手』,『精人出錢,笨人執筆』,『精人俾好處,笨人做爛頭卒』都係而家香港常見現象。好多人為左攞各種好處,不惜放下身段,做一d低下挑撥離間嘅行為,唔知筆者同唔同意?

筲箕 - 2016年02月19日 11:22

禾今日都加入譴責發動暴動嘅暴徒, 對於譴責暴力輕描淡寫,一句帶過,把更多的精力花在語言偽術,抹黑........

筲箕 - 2016年02月19日 11:23

工聯會成立鬥委會.........

筲箕 - 2016年02月19日 11:25

暴徒四處放炸彈

O

Old Cake - 2016年02月19日 11:25

68狗的民間新聞幹部,港人講地寫手。

筲箕 - 2016年02月19日 11:27

炸死小姊弟

筲箕 - 2016年02月19日 11:28

炸死警察

筲箕 - 2016年02月19日 11:29

中共民兵越境殺警

筲箕 - 2016年02月19日 11:33

燒死商台播音員林斌

筲箕 - 2016年02月19日 11:34

暴徒下場..........

Big Mac - 2016年02月19日 11:46

我老豆昨日才說, 在五十年代一位自由工會會長名字"孔松"因為插青天白日旗原因,當年左仔派人殺了他; 同時在德輔道近匯豐銀行附近, 也是左仔派人一刀桶死代表自由工會的代表律師. 這些不暴力嗎?

Daniel - 2016年02月19日 11:50

【Big Mac..   同時在德輔道近匯豐銀行附近, 也是左仔派人一刀桶死代表自由工會的代表律師. 這些不暴力嗎?    】

That is "No" according to mainland China propaganda.  

遊民 - 2016年02月19日 11:55

面對一條涼血既68狗, 以暴政對待市民, 完全漠視民意, 用人唯親, 擺明順狗者昌, 逆狗者亡...難道還要請條狗坐低, 飲杯茶, 食個包, 慢慢傾?!

筲箕 - 2016年02月19日 11:57

689 將旺角風波講成暴動, 目的就係挑動年青一代重新對67暴動嘅認識, 指導年青人認識咩嘢先叫做暴動囉, 其手法如同喺輸剩報告宣揚無人認識嘅港獨一樣, 希望年青人切勿中計去模仿67暴動嘅行為呀 !

筲箕 - 2016年02月19日 11:57

689再次違背小習嘅最高指示, 不單不去安撫民心, 反而繼續挑動港人情緒, 必須家法伺候囉 !

遊民 - 2016年02月19日 12:05

挑逗亞爺, 挑釁港人, 呢條68狗卻自鳴得意, 自我感覺良好!

bebumui - 2016年02月19日 12:17

歪曲事實,美法制度暴力,轉移焦點的應該是强橫專制的香港政府及共黨!

筆者莫視前因,只說結果,實在有以偏概全,蒙騙大眾之嫌!

O

Old Cake - 2016年02月19日 12:29

港人講地寫手,哈哈,前新聞官,民間中宣

金弓 - 2016年02月19日 12:36

{怕是有一天,磚頭也會掟到出口之人的頭上。到那時,再來評評孰精孰笨好了。}

說得好!

同理,怕是有一天,警棍也會掟到麥國華的頭上。到那時,再來評評孰精孰笨好了。

不信?看看助紂為虐的文痞吴晗周揚之流的下場!

梅麗 - 2016年02月19日 14:02

在梁振英不檢討自己的錯誤之前,

任何人無權、沒有資格譴責暴力!

請譴責的所有人自己自律!

麥國華請你自律!

虛空行者 - 2016年02月19日 15:41

然而,真正更令人毛骨悚然的,是有人依然不願意面對這個社會已經正式撒裂,不想面對社會真正出了問題,而以為只把事件孤立,但求指責重罰了 。暴徒' 就算解決了問題。

O

Old Cake - 2016年02月19日 17:22

catograsso - 2016年02月19日 17:44

「令人不敢相信這是香港」。

正係呢批上大人整日顧住自我感覺良好,所有問題都諉過於人,永不轉移自己嘅「視線」,到問題嚟咗都唔知(或故作唔知)發生咩事,震驚之餘淨係識得譴責呢個,譴責果個,埋首沙堆拒絕睇真啲,真係幫佢地唔到。

麥老繼續每星期喺度寫呢啲,諱疾忌醫、拒絕治療,香港就天下太平?

Daniel - 2016年02月19日 18:50

❴ catograsso - 正係呢批上大人整日顧住自我感覺良好,所有問題都諉過於人,永不轉移自己嘅「視線」,到問題嚟咗都唔知(或故作唔知)發生咩事,震驚之餘淨係識得譴責呢個,譴責果個,埋首沙堆拒絕睇真啲,真係幫佢地唔到。 ❵
佢地嘅script 標準本係劃晒過喎!
寫手只可以寫在疆藏自治區,中情局搞到大亂,當然吾提佢地所謂自治,党己粗暴收回幾十年了,吾亂先至奇!

Daniel - 2016年02月19日 18:52

改正:
佢地嘅script 標準本係劃"定"晒過喎!
寫手只可以寫在疆藏自治區,中情局搞到大亂,當然吾提佢地所謂自治,党己粗暴收回幾十年了,吾亂先至奇!

Spa - 2016年02月19日 20:33

「孰精孰笨」?

麥先生果然是精人。

周容 - 2016年02月19日 23:01

中共有槍,土共有財,政府有權有資源,西瓜靠大邊,有奶就是娘,「孰精孰笨」?咁蠢嘅問題都有人問嘅。

周容 - 2016年02月19日 23:08

各位壇友唔使咁勞氣,麥生係前警察發言人,立場好清楚。唔清楚嘅嘢佢唔講,最多繞圈講廢話,大家咪當佢講廢話囉。

麥國華榮休難忘當年大話

「....麥 Sir耿耿於懷,自責不應向記者說謊。
自此之後,如果唔肯定,佢寧願向記者講一大堆廢話,都唔講謊話。」

吴清心 - 2016年03月19日 00:42

關於:“信報網站論壇的三宗罪”被刪帖一事,再被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦云

文見亂

Sammy699

侈哆

Liberphile等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫须有的:五毛、宣傳不道德或某信仰/主義去誤導他人、神功戲、貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑、惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生,意圖隱瞞其(網管、編輯)心理變態和無能真相--信報論壇言論主觀偏颇欠中立、網管、編輯無能和素質低下,自甘墮落,讓其他壇友一同起哄,可謂心狠手辣惡毒至極。

針對本港土生土長、真心的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為早已開始:見一貼刪一貼,諸位可以在本人論壇中發現真相。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。