戴耀廷's 的頭像

香港大學法律系副教授。

一國兩制、自決與港獨

最近多個新的政治組織成立,皆以年輕一代為骨幹,均提出以前絕少會有港人支持的訴求——自決與港獨。兩者雖然都是針對香港在2047年後的政治前途而提出,但之間有很大分別。不過,從北京政府的角度去看,兩者同樣大逆不道。

自決是說港人已主觀地孕育了一種相當強的身份認同,自覺是一個獨特的人類群體,是有別於世界上所有其他人類群體,包括在中國大陸的人類群體,並擁有自治的能力,故享有國際法上賦予「人民」的自決權。自決權是「人民」透過一種程序平等和共同地決定此人類群體的政治地位、經濟、社會和文化發展;自決也是一項持續的權利,故會同時要求有民主管治。

自決權多是以「公投」來實行,而「公投」的選項可以包括獨立;獨立不是自決的必然選擇,因為一個人類群體若能享有足夠程度的自治權力,也能實踐自決的。換句話說,支持自決的人認為惟有透過自決才有機會實現真正的自治。港獨所要求的是一個獨立主權國的政治地位,要求的重點是一個結果而不止於一個程序。當然,支持港獨的也可能支持以自決和「公投」方式去實現獨立,但也有一些人可能贊成以暴力革命方式去達到獨立。

在這裏我不是要倡導自治或港獨,也不去判斷它們的可行性,而是在搞清楚它們之間的分別後,嘗試分析為什麼這兩種訴求會在此時此地的香港出現,以及它們在香港的未來發展。

自決與港獨能演變成為社會內起碼一些人認為要爭取的目標,真正是始於8.31決定、雨傘運動佔領、否決「袋住先」方案之後。原因很明顯,港人一直以來都是爭取在「一國兩制」與《基本法》的框架下實現真普選。其實,有了真普選選特首,不單能全面落實真正的自治,即使沒有進行「公投」的程序,亦可以實質地實現自決,因為真普選已給港人真正的機會共同決定誰來當大家的政治領袖, 我們就能有一位可以真正代表大家的人,去與中央政府談判香港的前途。

8.31決定已表明北京政府沒有任何意願讓港人有真普選,而雨傘運動又未能迫使北京政府改變立場,而否決「袋住先」方案亦只能令普選問題懸而未決,並不能改變北京政府的基本立場。因此,到了這個時候,不少港人已對「一國兩制」與《基本法》失去耐性和信心,認為不能再透過「一國兩制」與《基本法》達到真普選;沒有真普選,也不會有真正的自治,故希望爭取真正自治的,就只能走向自決之路。對中國徹底失望的一群便更進一步,要求的不只是自決,而是獨立,無論以「公投」自決或是透過革命去達成目標。

觀乎這個發展,我們可想像,一天北京政府不改變對普選的立場,就會有愈多港人走向自決之路。即使有些人開始時仍希望能在「一國兩制」與《基本法》的框架下,爭取真普選以至真正的自治,但因前路已明顯不通,他們再難說服自己及他人繼續相信「一國兩制」與《基本法》。那麼他們除非已放棄真普選和真正自治的理想和要求,不然可預見他們只能一步步地走向自決之路。面對這種發展趨勢,北京政府可能以為只要更堅定地守住8.31決定所設下的普選底線,再大力打壓所有在港有關自決與港獨的訴求,便可以令大部分務實的港人面對現實,或是接受中國式的普選,或是放棄繼續爭取真普選,那麼一切都會在她的掌控中了。

不過,我相信事實可能剛好相反,北京政府愈想壓下自決或港獨的聲音,愈會令更多人擁抱自決甚或港獨。最差的情況是,年輕一代甚至不會要求由「公投」自決,去決定香港的政治前途,而是索性脫離中國爭取獨立。可能不會有很多人直接以行動推動港獨,但只要有一些激進分子採取更廣泛的暴力,甚至以恐怖活動向北京政府施壓,那麼香港的前景只會更差。當然,這必會惹來北京政府更大的打壓,而這只會令香港陷進暴力的惡性循環之中。

明白自決與港獨出現的背景,便可知道時間已經不多了。或許現在還來得及,只要北京政府能真誠與確實地承諾港人在何年何月、以什麼具體方式落實真普選,那還是有機會及時煞停港人走向自決之路,也令港獨不會再得養分,成為難以逆轉之勢。

所有評論

亞難 - 2016年04月16日 09:08

我真想不明, 按97前大多數香港人明白的基本法, 給香港人真正的雙普選, 現在的問題就可以迎刃而解, 而香港無論如何都逃不出現在中共, 或它倒台後中國的版圖, 香港人現實得很, 那會作反而自招損失呢.

但中共那種對政權要絶對控制的心魔, 是獨裁者的先天特性, 改得了就不是獨裁都啦.

Daniel - 2016年04月16日 09:21

〘     一國兩制、自決與港獨  〙
我睇得比戴Sir 正面好多。反口基本法及兩制,港台反彈猛烈,朝庭吾理吾得!
朝庭「甩轆」警鐘,最近不断發生,彼人印象係"冇掩鷄籠",發(中国)夢遊症了!
(一)朝庭左手吾知右手事,王振民0412终於承認''李波案不幸'',事件暴露朝庭山頭主義,証明習帝根本吾控制倒D馬骝!
早知要認,當初就吾好要咁多党二打六维護,不断講假話,詐吾知!
(二)人大委员長張德江0304改口,李總亦跟住肯定,突出話兩制係国家需要,先前八三一及白皮書,有可能吾算數咁講(?) 
(三)李總理講完兩會報告,習吾握手,吾拍掌,都怕内部打到飛起!山頭主義好清楚!
(四)網信办未同中宣部一致,就批鬥王岐山老友任志强,解晝都解吾切!
(五)習對台政策大败,嚇台人嚇出個DPP當政!
老習被党內(其他山頭) 大佬玩緊,無怪乎佢口氣都謝晒,十九大兇多吉小了,習保得命都吾知開吾開得成十九大!

Daniel - 2016年04月16日 09:27

"港獨"或獨立行動,係朝庭內亂''最好赖"嘅籍口。
西藏新疆自治區己经吾係自治十幾年,佢地仲係叫自治区,反口反枱好耐,有乜理由吾亂?維穩單位啲網路輿情部隊全面啟動,吾提国家反口西藏新疆自治,有亂者全部有理無理賴哂疆獨藏獨(由中情局策劃)。
自治三十年前改名,為香港台弯叫做一国兩制,现在台湾己入第一世界国家行列,又有民主輪替,点受D第三世界国家(内地)骗,我地又话有“糕“度自治,现時老共己開始反口基本法及兩制,街頭抗争當然會發生,現時又叫台獨/港獨,现在只係吾知点赖点拉埋中情局而己!

梅麗 - 2016年04月16日 10:08

因為真理是在爭取香港獨立的一邊,

任何時候都不可以以暴力爭取獨立。

既然真理在爭取香港獨立一邊,就要善於用和平手段去爭取香港獨立。

蘇聯共產黨的垮台的,也是以和平手段使共產黨自行垮台。

中華民族的共和革命即辛亥革命可以以和平手段,把中華5000年皇朝帝制改變為共和立憲制度,這是香港人民的功勞,是香港學生孫中山先生最後認識到以和平方式爭取共和革命是可以的,

只一句 [我總統可以不做,共和立憲不讓],共和革命勝利了!

[我特首可以讓給共產黨去做,但共和立憲不讓,真普選不讓,司法獨立不讓],香港就不需要獨立了。

共和革命失敗再革命,要相信香港人民也可以以和平方式重振中華民國共和立憲制度。

香港相信8000萬共產黨員是支持共和革命的。

歷史也證明共產黨也支持孫中山先生的共和革命,這就是香港人民以和平方式爭取繼續共和革命的動力。

到時必將重現14各省支持香港的再次共和革命。

為中華民族國家的統一,為共和革命,為共和立憲香港必須獨立!

皮日皺 - 2016年04月16日 11:25

【一國兩制】無非是中共中央( 即便鄧小平 ) 審時度勢且認低威的權宜之計,

三十多年後的今時今日, 大大平自覺肌肉發達、混身是勁, 正是要翻盤發威時候吧?!?

皮日皺 - 2016年04月16日 11:32

講乜自決、自主、自治、自立、自……

在大大眼中統統都是拒絕下跪 , 其心可誅也 !

Henry Kar Ming Chan - 2016年04月16日 12:22

LCY : 自"讀"與"缺"講...I really do not understand lor...

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:06

致:全球華人
致:當今中華主事

60年代無限感恩港人
啟蒙於:上天送給中華的英治時空

回應:互聯網上能商討嗎? 戴耀廷 2016年04月09日

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:07

1 這是觸及,旋渦二--生命成長路及其自處之道 ---教與育
3. 自79’魔共產出的人驅魔變,跑向全球之禍害,讓上述正道育成之土壤, 全面摧毀!
4 2012 - 港華族
5-9 人驅魔變,其集體即群體式的對全球造害
10. 中共政權及其全球代理的 ’溪錢政治’
11 道者,本質也,事情之性質也 / 運作的媒介--能量!
13. 49年後的人驅魔變:那就先將大陸後至全球,推向飛機撞山般結局
14.中華主事,看著辦喇!
15. 共產黨是全球最大的非法組織

這是觸及,旋渦二--生命成長路及其自處之道 ---教與育
...
…宇宙中的生命體不斷流轉於,緣自於不正確和不準確認知而產出的旋渦/不自主,而今倘有緣展現於世間的三種存在及其不間斷的自轉狀況,來自:各自單一文化/共同習氣而產出的不斷自困之先天局限是也!

教者:知識傳遞,由不知到知

育者:生命體間在其成長之共存生態,借各種互動經歷及舜間取態,讓心識連結宇宙間(包括人間)之同性質引力,即是,造就出,一個生命載體其內存心性(心理質素)的總集體表現

人類人明 :--
學校,課本知識之育成
家庭,社會的關鍵及有效組成部份,生命觀(宇宙觀)/人生觀(人世間) 之基礎育成
社會,以人生觀,作出各種捨取,而累積有所得或失之育成

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:08

2b
所以,從社會好壞的本質狀況,就可知那時代的人種喔,強如:愛恩斯坦,基於先天(其本質)和後天(其存在的地利人和)的文化局限,都只可以被限制,又或自我引動於科學領域的了悟矣!
即是生命成長路於宇宙間,還是不自主的跟旋渦走喔!

舉實例:人類史中的後無古人,只有香港才有的讚頌父母恩情,又那麼感人的上階歌曲,更是人類史無有的歌曲詞同一人…這20多年 – 1960s-1990s的香江,今回人世間的心性本位高階期是也!

人驅魔變,其集體即群體式的對全球造害!部份原理:請參考下述5-9

其不滅的禍患個案,海外網站一籮籮!

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:08

2b
二戰後今回之人類無瑕時空,1979前之全球法治地區,在優等的學校、家庭和社會生態,讓知識者可正道而有效的運用知識/法治地區之本位和應同步期(相對人驅魔變的魔共存在時代)!

固此,今回人類史中,1979前之全球法治地區,這幾十年可有孕育出心靈上,潔淨(沒有又或少有邪惡作為主導心性) ,又極高位階的生活快慰及開懷之種子!這等接近狂喜的心性經歷,成就戰後全球法治地區人種的無窮回憶!

那對生命體,其未來濟有何幫助呢??

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:09

自79’魔共產出的人驅魔變,跑向全球之禍害,讓上述正道育成之土壤, 全面摧毀!
以拉攏、分化、邪誘為心法(扭曲、顛倒是非黑白),偷搶欺為手法(行動暴力)

曾寫道: 解構:中足已經太壞了 馬雲(文章原稿,是其公司管治隊的真實展示)

“為國爭光”--只適用于,閣下如是那個受益者的運動員,還講得通!因為中共國可讓人民‘札炮’, 都用上億元計來造個別的‘神’,讓人民自誤的誤認為中共國強大啊!繼續甘願成為工具啊!
呀,只有共產國家才規定人民為其國,實情是為其黨賣命,但宇宙觀不是這樣的!

魔共存在時代,全球各國之人文社會生態,怎樣先自害後自滅!
請參看:香港價值的死亡真相/人類進入自毀毀他軌跡系列(一至七)

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:09

港華族 --2012

以下就是港華族感恩之源,感謝父母讓孩兒在福地福時出生,曾是受惠和沐浴 ‘免於’ 邪力支配和騷擾的人間’無瑕’年代45-79年之香港(西中各優的compound form),慧明悠然而生,無限感恩於英國為人類作出之貢獻! 提示:那劣根性跑到那呢??

從人類史中,東西方大部份良知元素都保藏於民間組織,如香港開埠後的東華、保良局等。而西方政治改革之由下而上推動方向,就令西方各國政府漸漸展現良知執政,包括香港!但國內自1949年之各種社會政治內鬥運動,更將藏於民間但處於它們敵對之良知組織摧毀。
XXXX
因緣際會,香港自1842年給英國管治到1997年,此間不受國內和其他國外任何政治力量支配,包括隔離國內政治所支配的近代又或古代不全正確甚或獸性之社會共同習氣(邪念又或誤解、曲解之慣性觀念等)。

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:10

讓英治香港民間經年累積之人類史獨有的,生活規律秩序在1979年前不受主導性騷擾,其實就是 ’城邦’ 。看看當今台灣和星加坡,有條件地限制外來資金動向,移民更更是設下高標準要求!

這就是讓香港成就的潔淨基石。任何有價值人和事,社會制度如法治、公正,自由等等都必須在潔淨基石上才可有所成就!

從宇宙生命觀(生命觀)看看文化/共同習氣對人類思緒是怎樣運作:以國內近20年之各種歪曲社會現象為例子,來拆解吧!

自1949年中共執政前後之各種滅絕人性(良知)社會內之政治鬥爭,過程密集地經歷:殘害、仇恨、怨憤、屈辱、恐懼、無奈、整人、害人、扭曲/顛倒是非黑白對錯之敵對觀念等等,直致1976年!

華廈文化的社會運作被摧殘和扭曲到只有支配(內地性質為造害者)和被支配(被害者)之二元運作,跟可引動善性潛意識之公正、公義、自由、博愛等絕緣,接近人類跟其他動物間之運作!人類身驅,獸性思維,是魔性行徑啊/人驅魔變!

這等政治鬥爭產出之各種惡性意識和思緒就在經歷者潛意識中儲存(邪惡意識種子,後加上喜好需要之行動成為邪力)**,其靜待後來在各人生活中,被引動出來,騷擾又或蓋過當事人當其時應有良知/正確之取態。(亦是所有惡行之主因)。

包括以上之二元對立思緒,這就是近代國內社會生態為何出現各種埋沒良知之行徑!今生沒經歷以上那類政治鬥爭,其潛意識就沒有被自動輸入所提之種種惡性種子為禍未來,更沒法了解國內這麼多埋沒良知行徑之來由!

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:11

社會運作的支配和被支配之二元運作,其禍害之大是扭曲/顛倒是非黑白對錯:即是無法引動人類獨有之高階良知元素來規管行為和思緒,白話所講,以動物獸性本能行事,甚或唔知自己做緊物!人類身驅,獸性思維,是魔性行徑啊/人驅魔變!

只看到自身存在,其他人和事就在對立面。整個社會人心只求爭入支配位囉,不擇手段是常態,當他們掌握財力權力後以此為秘笈作為主導思想。

中共政權及其全球代理即地上、地下黨,政、商、民間組織,等等,在’溪錢政治’ 支配、操盤下的資源,就是陰間錢、即是陰司錢是也!

雖則民間所用的人民幣,人民之間的正常交易,其性質是人間貨幣!

道者,本質也,事情之性質也 / 運作的媒介--能量!

但當任何交易,扯上為共產政權服務、甚致出面站台,維權等等–邪力當道,還幫助它的存在;性質就自動轉變為邪力本體的特性(生命體就跌入自動運作, 於宇宙間的失救引力狀態,即是生命體無從自救的意識狀態),人類稱為物以類聚嘛;

其台前背後交易的資源性質,就是由害死2億人+禍害幾十億人後,由惡性生命體所操控,當然就是自我連結宇宙間(同性質) 的惡性資源引力來共震,任何生命體的自我連結惡性資源,即是今回人類史誰等跟中共上或下的利益綑綁,宇宙間引力一到,惡性資源所牽扯中看得見或看不見的物質結構(包括身驅),成為自食惡果的共震載體也!!

提示1:地球、太陽及其他星體間都是,不斷循環中互動地運轉呢?那悟得到就是您的!
提示2:南丫撞船–邪力當道,還慶祝它的存在;跟政改投票鬧劇–邪力當道,還幫助它的存在,
兩者引力運作模式是一樣的,悟到又是您的!
提示3:了解倆個案的那幾分鐘時空,當事人的各自取態,其結果是:以,他們的高超技巧,還是其共有的心識取態呢?

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:12

那49年後的中共,讓大陸可有熟練,部份高超技能,為社會人文生態之導向,那就…
曾寫道(已修改):那就先將大陸後至全球,推向飛機撞山般結局囉(高超技能),雖則是人類命劫,只是由曾經擁抱中共,六四前的皇家,以清末後為載體,中共為其台前打手,統稱:中華 ‘邪賤共禍族’ 所啟動嘛,

曾寫道:’他們賴哂野才知驚’ 六四前還對華廈結合共產主義有期望喔!
又是:共謀貪,妒忌嗔,小氣痴嘛!
人類的今回命劫,究竟:誰點火,誰添油,誰撥火呢!!

13b
那群清末後的皇家,49年前做過甚麼呢?其跟毛澤東、周恩來等的協議可能是…

中共解體在即,阿里的媒體群,是為誰服務呢!是否,可能,用來掩飾清末後皇家的…

請參考:李克強上台時跟馬雲/上海幫沒接觸!
上海幫被解體過程中,近期李克強就跟馬雲有show off!!

當今中華主事群忙到甩轆,你們已被保護在育嬰室中,還從旁舔好處?

那李克強,其家族是誰呢?

為何,一甲子後出現,有接管中國之象呢?

為何,李克強來港大呢,跟他,還是其家族有關呢?

為何,習近平跟李克強是親戚關係呢?

1. 「知識」回歸「意識」-- (技能)回歸(心性取態)
…企業領頭羊或一黨專政易犯的毛病,是將「我」的「知識」放大為整個市場、群眾生活、社會現實及時代,關閉建制內外之間現象的差異、建制內外意識及建制內外人才的對流、轉化和吸納,自閉自外於客觀市場、群眾生活、社會現實及時代。這樣系統化及本能排斥建制外的新生事物,中國科舉最明顯。林書豪因另類畸異而「不及格」。世代傳承,第一代創業者意識(迷信)加知識;第二代意識遽減(不迷信),知識上升(認為「已知已懂」,自信);第三代拒絕意識,把知識系統化,迷信知識系統性…

洪清田老師2014,老師開始觸及所有生命體,在宇宙間的部份自困思緒運作喇,真是恭喜!

無限感恩港人 - 2016年04月16日 13:13

共產黨是全球最大的非法組織2013-08-28…【看中國】1991年12月17日,蘇聯總統戈爾巴喬夫與俄羅斯總統葉利欽迫於當時蘇聯人民反共的強大呼聲和強烈要求,共同宣布蘇聯共產黨為非法(宣布全文如下):

“馬列主義這一套荒謬絕倫的邪說經過俄羅斯七十多年的試驗,從理論到實踐都是徹底失敗了,並用歷史事實證明馬克思主義是徹頭徹尾禍害人類的謬論邪說。前蘇共暴君斯大林為要奴化全人類自己做共皇,在世界上貧窮落後,文盲眾多的民族和地區以餓死俄羅斯人民的血汗錢培養當地流氓惡棍文痞政客組織共產黨,為推行這個極權暴力恐怖的社會制度給不少國家造成內戰,飢荒與極大的罪惡和災難,世界任何角落只要出現共產黨就把燒殺,掠奪,暴亂,篡國奪權,血流成河帶到哪裡。為此我們在克里姆林宮真誠地向全世界受害人民和國家賠禮道歉…

fairdinkum - 2016年04月16日 19:22

竟將一些勇武抗暴行為,無限上綱地推演至可能「恐怖活動」。其心可誅,其言可惡。

此等學棍政棍為了打擊挑戰者,可謂無所不用其極。

「自決」是族群的基本權利。能夠決定自己的命運,民主自然隨之而來。為何要本末倒置?

次建制飯民之奴才只要求主得到賞賜一根狗骨,便已心滿意足,搖尾乞憐。

C Chan - 2016年04月17日 03:15

fairdinkum 梁天琦不是說抗爭沒有底線嗎?

請問 fairdinkum, 沒有底線的抗爭為什麽不能包括「恐怖活動」呢?

沒有「恐怖活動」的抗爭算不算沒有底線的抗爭呢? 

如果梁天琦沒有否定沒有底線的抗爭也包括「恐怖活動」, 你又憑什麽代表梁天琦同學說沒有底線的抗爭不可能演變成「恐怖活動」呢?

fairkinkum 究竟是戴教授"其心可誅,其言可惡。", 還是本土派某些人真的曾經說過抗爭是沒有底線呢? 

fairdinkum, 請問究竟是誰在曲解梁天琦的說話呢? 請問閣下罵人家無所不用其極, 是否賊喊捉賊呢?

沒錯, 次建制之奴才只懂叫人"沒有本土, 就投建制", 這班"陳雲愛中共" 肉麻當有趣的狗奴才, 只要求得到賞賜一根狗骨,便已心滿意足,搖尾乞憐!!

(後記: fairkindum, 閣下愛說數學, 物理, 經濟, 可惜連"沒有底線"四字何解都弄錯, 政治令人愚笨, 可惜!!)

無求劍客 - 2016年04月17日 04:57

港人組黨提倡‘港獨’會有助香港實行‘一國兩制’嗎?
.
- 有人說是官逼民反。‘港獨’ 這是唯一的反擊對策嗎?
.
- 劍客擔心推進‘港獨’真的會有市場 ,有30% 的支持足以把大陸對香港的政治及經濟政策定了不歸路。 港人不擔心大陸會趕盡殺絕香港前路嗎? 這對那70% 的市民公平嗎?
.
最後都係一句 : 自由社會,討論下都唔得?

無求劍客 - 2016年04月17日 05:01

好比初夜唔帶安全套,“唔會有事掛!"

定力賽 - 2016年04月17日 05:31

「梅麗」及「無限感恩港人」, 你倆樂此不疲地在此報的回應區齊心戮力、去推動違憲叛國的事 ;  不提醒你們真是於心不忍 ,  到回應區的無事做得閑上壇尋開心嘅常客 (當然包括我) 是寥寥可數的、故此汝等在此想免費推廣實在天真和嘥聲壊氣 , 慳番的彈藥及留番啖氣暖吓個肚啦、 哈哈 !

至於載法治人由於涉嫌違法之案件正在進行中 , 他說任何法治嘅嘢就眞係好鬼攪笑及「瘋」趣兼 funny & interesting 囉 !   佢提議的好雷嘅「作動計劃」就更加有江湖人物分餅仔和篩選出任香主的意圖 , 當初就不應狂呼「我要真普選、無篩選」此等自打嘴巴口號 ,  「泛」民邏輯是一團糟羔 , 再哈哈!   

Henry Kar Ming Chan - 2016年04月17日 08:15

TO : 7m, LCY : 自"缺"與"講"獨--->自"獨" ? ? ?...SHORT 成咁, 點幫你地呢 ?!

fairdinkum - 2016年04月17日 09:11

CC 䕶主真用功,半夜也要爬起來。
看那學棍為「你阿爺」出謀獻策來扼殺自決,同樣是忠心耿耿。
若果惡主容得下忠諫,看來教職該無虞,更應有獎賞!

「無底線說」被引申為「恐怖活動」,是以小人之心度君子之腹。
原說者的言行表現更像是君子。

梅麗 - 2016年04月17日 09:53

定力賽:謝謝意見!

能有反對我意見的人看本人的 [信博],已經是很滿足了,可以知道自己錯在那裡,一邊改進,謝謝!

但到目前為止,未見到共產黨黨法律權威否定 [共和革命] , 共和革命證明是永存的。 從大陸人民生活越來越好,人民做的第一件事情就是 -------> 投共產黨不信任一票。是這樣吧!

從這裡已經證明 “共產革命” 已經失敗。

1) 李波事件,證明8000萬共產黨黨員受黨內高層權斗擺佈,沒有選舉權和被選舉權的權力,黨員的生活必須從 [禁書] 得到信息,以便定自己奴隸的前途。共產黨員多可憐。

2) 從大陸權威引渡在外國犯罪的台灣居民看得出,共產黨的司法和公安的貪污瀆職多嚴重,可以用錢擺平犯罪使大陸人民相信親人在公安手裡,必須用錢擺平,結果大陸人民就受騙上當了。 根源就是共產黨國沒有司法獨立的結果。

3) 以上證明 “共產革命” 是一場奴隸主革命,共產黨黨主是奴隸主,共產黨員是奴隸。

4) [共和革命] 是一場讓人民當家作主人的革命,決定了共和革命永存!

5) 中華民族的共和革命,是以和平方式取得中華民族的第一次勝利(在大陸),也必將繼續以和平方式取得第二次共和革命的勝利(在大陸)。

6) 提香港的普選,必提 [共和革命],只有共和革命才能給香港人民真普選!

7) 共和立憲是共和革命的法律制度,

共和立憲不讓!

香港必須獨立!

定力賽 - 2016年04月17日 10:42

香港必需「獨立屋」隨處可見 , 是長遠的居住政策 ;  梅麗網友必須堅持此理念, 香港人會十分支持 !

C Chan - 2016年04月17日 10:46

護主? 看來 fairdinkum 扣人帽子能力比學術能力更高!

「無底線」就是無底線, 梁天琦從來沒有說過「無底線」不包括「恐怖活動」, 請問fairdinkum 你憑什麽替梁天琦的 「無底線」論劃線呢?  你將說話放進梁天琦的口中, 算不算小人行為呢?

學棍出謀獻策以公投去騙五區選票, 可惜學棍只敢談永續基本法, 還要在FB大叫"陳雲愛中共"! 忠心耿耿之情, 溢於言表! 可惜神女有心, 襄王無夢, 可憐!!

C Chan - 2016年04月17日 11:08

定力賽, 收了5000萬顧問費卻不用提供顧問服務的特首談法治, 就眞係好鬼攪笑及「瘋」趣兼 funny & interesting 囉 !

篩選同雷動計劃都不懂分, 就學人誇誇其談, 就真系太「瘋」趣了!

篩選特首等於圍標, 講到明所謂有得揀, 就系只有貪腐政權點頭話OK人士才能入閘, 至於貪腐政權選什麽人入閘呢? 前有貪曾, 現任有那位袋袋平安半億卻說不出提供了什麽服務的689!

最重要就是在篩選下, 眾望所歸卻極有可能連入閘選特首也沒有資格咁「瘋」趣囉!

雷動計劃是要扭轉泛民得票多但議席少的怪胎議會生態, 這計劃不像篩選特首, 有志者可以自由加入, 不加入者一樣可以參選立法會, 最重要就是在雷動計劃下, 不會出現 眾望所歸卻無得留低咁鬼攪笑及「瘋」趣兼 funny & interesting現象 囉

L

Liberphile - 2016年04月17日 11:33

屎鏟又喺度亂柒扭曲人哋講「無底線」嘅原意,人哋講「無底線」嘅真正意思係從一個抗暴者嘅立場做出發點,即係話如果為咗抵抗施暴者嘅暴力,會作出勇武嘅對等武力反抗以保護自己,由於施暴者從來冇講明佢哋嘅施暴底線,故此抗暴者亦不宜自定底線,否則如何以對等嘅勇武力量抗暴自衛? 屎鏟故意扭曲抗暴者講「無底線」嘅原意,又惡意擴大論點抹黑抗暴者,無限上綱咁將抗暴自衛行動描述成「恐怖活動」,用心歹毒,簡直就係施暴者嘅幫兇。

L

Liberphile - 2016年04月17日 11:49

由於施暴者從來唔會講明佢哋嘅施暴底線(佢哋只會含含糊糊咁宣稱佢哋係用專業判斷嘅適當武力去維持秩序,而絕對唔會承認佢哋自己係使用過份武力嘅施暴者),所以勇武抗暴者唔講明佢哋嘅抗暴底線係百分之百嘅fair game。

L

Liberphile - 2016年04月17日 12:08

屎鏟嘅五毛詭辯功夫其實極之水皮,來來去去都係用『斷估反推』同『扭曲原意』或者『含沙射影』嘅潑糞抹黑招數,佢最乞人憎嘅地方就係假扮支持民主,可惜佢因為成日太賣力作嘢寫到水蛇春咁長,唔似個人創作,所以就暴露咗有組織嘅寫作班子底牌,屎鏟嘅蠢鈍愚眛,完全係呢方面表露無遺。

C Chan - 2016年04月17日 12:28

又多一位人士將自己的想法搬進梁天琦的腦裡! 

反正偽本土派就愛把自己的話搬進別人的口裡!!

L

Liberphile - 2016年04月17日 12:47

屎鏟仲有一招潑屎命名法,呢一招好簡單,只要將個『偽』字放喺佢想攻擊嘅對象名稱前面,就達到抹黑目的,唔駛舉證,非常方便,慳水慳力,係效率奇高嘅懶人包五毛詭辯法。

靜靜一天 - 2016年04月17日 12:53

屎鏟假冒梁天琦

屎鏟假冒梁天琦

屎鏟假冒梁天琦

插贓嫁禍

C Chan - 2016年04月17日 12:54

麻煩"'本土派網友看清楚前文後理!

文章說" 只要有一些激進分子採取更廣泛的暴力,甚至以恐怖活動向北京政府施壓,那麼香港的前景只會更差。"

請問那些為了魚蛋都要勇武抗爭的人士, 高鐵撥款當天跑了到那裡, 這些為血饅頭選票抗爭的人士, 敢發動恐怖活動嗎? 肯發動恐怖活動嗎? 文章內所談及以恐怖活動向北京政府施壓, 根本就絕不可能是這班偽本土派一員!

要這些"偽"本土派人士搞活動, 可以, 城規會審批購物城前就搞光復, 選舉前就搞魚蛋革命, 至於高鐵, 和"偽"本土派有何關?  這些是"真"本土派的事宜, 就讓真正關心本土的人士去搞吧!

靜靜一天 - 2016年04月17日 13:01

屎鏟憑空捏造有"偽本土派"存在

大話精

C Chan - 2016年04月17日 13:04

"偽"本土派這個名字, 不是人人能當的! 要有事實來支持的!

"真"本土派反高鐵, "偽"本土派當然不會反高鐵喇!

"偽"本土派從來無寶不落, 光復行動永遠和城規會議程配合, 而購物城最大的推手是民建聯黨員, 至於魚蛋革命這選票血饅頭, 大家心照了!

L

Liberphile - 2016年04月17日 13:06

咦,唔記得咗屎鏟仲有一招改變話題帶人遊花園嘅屎橋添,出到呢招通常證明屎鏟已經已俾人插到暈陀陀唔知點好,所以只有顧左而他,噏啲第二樣嘢嚟甩身。

L

Liberphile - 2016年04月17日 13:15

乜都係假,反屎鏟同佢嘅主子就係真本土派,因為屎鏟係條假扮支持民主而專門針對本土派嘅臥底五毛,佢以為自己好聰明,扮到似足支持民主嘅正義之士,可惜一早俾人識穿,但係佢仲想蒙混過關,真係其蠢無比!

周天逸 - 2016年04月17日 17:19

今日中午城市論壇上,辯論過程中田北辰指,假如香港明日進行公投,將有「九成九人」支持一國兩制(意指不會支持港獨),大家點睇?實難想像,田二少可以不吃人間煙火至如斯地步!老共迷湯果真是「補身益腦」,愈飲愈想飲!

養珠樓主 - 2016年04月17日 17:33

我相信有超過九成人支持一國兩制,但不是白皮書所述,中央給多少就多少的一國兩制。得不到真正的一個兩制,最少三成香港人支持港獨。

周天逸 - 2016年04月17日 18:01

養珠兄,我大致同意你的講法,但不幸在於中共與絕大多數港人對於「一國兩制」四個字存在完全不一樣的理解,落差之大可說是南轅北轍,正如我多年來一直在講,「一國兩制」衹是一場美麗的誤會。

L

Liberphile - 2016年04月17日 18:05

只要是真正的不記名公投,最少應該有60%投票者支持獨立。

L

Liberphile - 2016年04月17日 18:14

當然,如果玩嘢,夾硬要喺條問題加上獨立嘅附設條件,好多投票者可能會被嚇窒,譬如將條問題問成咁樣: 你會唔會喺中共極力反對之下仍然支持香港獨立?

L

Liberphile - 2016年04月17日 18:17

如果到依家你仲相信有真正一國兩制呢味嘢,你應該早抖啦!

L

Liberphile - 2016年04月17日 18:33

從中共對公投怕得要死呢個事實推斷,佢係知道公投嘅結果極之有可能對佢不利,所以佢一定反對公投。

周天逸 - 2016年04月17日 18:50

Liberphile 兄,請恕直言,你講嘅60%在現實上係過於樂觀,我所指係可預見之將來,例如5年。首先香港必須制定公投法,在現行不公平丶不合理議會制度下,成功機會近乎零,民間公投將被指無法律效力,這是現實。以台灣作例子,佢哋受老共影響因素除武力威嚇外,其他大可不予理會,我亦唔認為台灣人因怕死而唔敢支持台獨,依愚見認為,假如明日進行台獨公投,問蔡英文亦唔敢講有把握過半數。其實我想指出,我哋唔可以忽略一般人嘅諗法,尤其是對政治認知唔深,甚至被稱為政治冷感嘅一群。老共今日未冧檔,除靠武力,愚民政策尙算成功外,正係因為大多數人嘅政治冷感,要喚醒佢哋,談何容易!

無求劍客 - 2016年04月17日 19:09

L君(L for learner) :

<你會唔會喺中共極力反對之下仍然支持香港獨立?>

問得好! 香港的政治茶客幾時肯咁蝕底。無責的一夜情 還可。

無求劍客 - 2016年04月17日 19:19

屯門人可能會吹下港獨, 要港島富人同你一齊死,發夢啦!

不如試下搞屯門獨立玩下先。屯門近海,玩下泥沙較方便。 如有激情,記住好好利用安全措施!

一老年人 - 2016年04月17日 20:10

劍客好!青霜閃閃,笑看風雲!

周天逸 - 2016年04月17日 20:52

聽咗頭兩句已經忍唔住X咗佢老母,跟住佢全家女性成員也同樣受惠。衹要聽到同見到呢類老共狗官(芝麻綠豆級數),如何狗噏同嗰副令人倒胃之臭咀臉,都很難唔支持港獨!

鏈結來自明報,

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20160417/s00001/1...

Daniel - 2016年04月17日 22:56

党D二打六,係咁過喎!

靜靜一天 - 2016年04月17日 23:01

一隻死龍蝦丶一隻死女包,乜嘢咁不可一世呢,行為肉酸作嘔。。689做個膿包特獸啫,唔通兩個其貌不揚的大嬸婆仔照了魔鏡。真係陀衰康港。

習總老婆彭麗緩和女兒都大方得體很多喎!

L

Liberphile - 2016年04月18日 00:48

周兄,大家都係估下啫,我係審慎樂觀,唔係盲目樂觀。老共驚輸,所以對公投極為恐懼,至於港人係咪政治冷感嘅問題,從電影『十年』得獎及放映大收旺場嘅現象判斷,可知答案,我還需多講嗎?

Daniel - 2016年04月18日 01:32

〘 習總老婆彭麗緩和女兒都大方得體很多喎! 〙
中宣部咁present 啫!吾係佢地真正!

L

Liberphile - 2016年04月18日 01:36

香港人受極端保守嘅中國文化影響已久,英國殖民政府遺留落嚟嘅英國文化,亦係西方文化中傾向於保守嗰一種,所以我一聽到有人猛講香港係咩中西文化匯萃嘅先進城市,我就忍唔住想笑,話香港人重視法治,讚香港人喺飲食方面敢於創新,我唔反對有咁嘅講法,但係一提到爭取政治權利同制度改革,一般香港人就極之欠缺北美文化嗰種拓荒人嘅can-do attitude,不過自年初一事件及梁天琦新東參選獲六萬六選民投票支持後,我對can-do attitude是否能夠逐漸成為香港文化特徵嘅趨勢,越來越感到樂觀,至低限度係審慎樂觀。

香港人唔好再嘥時間懷緬過氣嘅獅子山精神,依家香港人最需要嘅係爭取獨立自主有可能實現嘅can-do attitude,人一改變咗attitude,回應挑戰嘅動力就會大大增強,成功拓荒人嘅精神面貌就係一種can-do attitude,你冇信心做到你想做嘅嘢去達到你想達到嘅目的,咁你就乖乖地做順民俾人恰啦!

無求劍客 - 2016年04月18日 03:38

Mr L
香港人未習慣北美洪荒野蠻文化。 留番畀紅毛賊自獨自娛。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。