造反了

前幾天人民日報很清楚的通知我們說基本法的“不完備“是人大釋法的原因,並且釋法是”重要,必要和及時”的。今天,區慶祥法官卻告訴我們法庭認為根據釋法作出的裁決和依據基本法作出的裁決,結果並沒有分別。這是很奇怪的話,等於說基本法並沒有不完備,人大釋法不單是不必要,簡直是多此一舉。

區官硬哽了一記不信任悶棍,在判詞裡不服氣,心胸窄了點,借題發揮(obiter dicta),雖然有點不專業,但還可以理解。下午梁愛詩卻發出同樣的言論,人大臉上不好看了。

造反了!

所有評論

Daniel - 2016年11月16日 01:58

【區慶祥法官卻告訴我們法庭認為根據釋法作出的裁決和依據基本法作出的裁決,結果並沒有分別。這是很奇怪的話】

佢冇睇到,又吾怪得佢,高院未見過有處理憲法上判決,終審庭就當然吾同,二打六放曬聲氣話釋法去迫D法官。

單野六八九如果輸左,一樣又吾係打到上終審庭,無分別。

養珠樓主 - 2016年11月16日 08:24

(當然,區官這樣說不是完全沒有政治目的。目的是說就是根據釋法前的基本法去判,梁游二人都死無全屍,無需追究人大釋法有沒有追溯力。)

文見亂 - 2016年11月16日 08:41

哈哈!
假如真如他所說,那麼對於人大釋法真正的目的就是為了未來在適當的時候為推行23條立法。

虛空行者 - 2016年11月16日 10:34

其實很聰明,等於否定了人大釋法作為案例,說明我冇跟你判,只係跟本地法律,是無奈中保護法治唯一方法,我說區官好野

L

Liberphile - 2016年11月16日 11:42

養珠兄,請問『做反了』與『造反了』有何分別?

37 - 2016年11月16日 11:46

高手過招, CY詐形含住奶嘴都照樣俾人沸 (Slapped), 好嘢! 

你估俾人強完一輪仲要操上街齊齊唉 “好爽啊” 呢啲嘢個個人都做得出啊 (即使俾錢!) ?  

L

Liberphile - 2016年11月16日 11:48

明明係政治逼害事件,個法官竟然當正法律訴訟事件來判,而非發還立法會被主席自己搞掂,呢個法官係咩貨色同埋有幾多料,仲駛唔駛問阿貴?

養珠樓主 - 2016年11月16日 11:48

應該是『造反了』。唉,歲月不留人,退化得很快了。謝謝 Liberphile 兄指正!

L

Liberphile - 2016年11月16日 11:49

而非發還立法會被主席自己搞掂 -->而非發還立法會俾主席自己搞掂

L

Liberphile - 2016年11月16日 11:58

養珠兄言重了,對住個視屏太耐,有時難免眼花打咗另外一個字,我自己都係咁。

L

Liberphile - 2016年11月16日 12:32

王岸然曾經批評香港的律師和法官不懂

法理學(jurisprudence),所以對法治這個

觀念的理解極其有限,因為他們太著重法律

實務的搵食功能,而忽略法理學的重要性。

的確,香港的律師和法官的功力充其量只是

達到『匠』的程度,離『師』的水平甚遠,所以

我同意王岸然的看法,尤其是他以下的一段話:

“說大多數法官及律師均錯誤理解「法治」,是以

他們發表的意見分析出來的,那是鐵一般的事實。

大家首先應知道,英美法學院的法律教育皆是實務

課程,在大多數法學院,法學理論不是必修的,修

也只是一個簡單課程;法學院也不會要求學生必修

倫理學和社會學,這比醫生也不如,所以大多數吃

法律飯的人對所謂法治的理解,若不自行進修,就

只會停留在形式制度的層面,比中學生更不如,因

為「法治」不單是「守法」,還有更複雜豐富的內涵。”

王岸然〈這是政治不是法治呀!蠢材!〉

(信報11/11/2014

http://wongonyin.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=19203458

37 - 2016年11月16日 13:04

“高手過招” 意在以茲鼓勵因此(單官司)而耷皮的法官, 實在應該係 “糕手過招” 先啱!  鬼唔知成單係 “政治”case 咩, 鬼叫佢自己撞到咁正, 與其摆明俾 唔係 “君” 嘅 "彥" 去遊case 河兼攞彩, 就不如益吓自己兼同行啦, (你估拖長件官司, 臭得最耐嘅 (姑且唔好計係咪俾人玩得最傷且堅嘅) 麼又係捨我其誰?!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。