Kakasite's 的頭像

打工人士,希望開開心心過日子

自己不似自己

生命裡有很多事件,都有跡可尋,然也有一些是無跡可尋,隨機而發生,有些時候會突然感到現實很陌生。照鏡認不出自己,年歲就似是一個不相關係的數字,起初是忘了幾歲,要用計算機算,後來甚至哪年出世也要想,覺得很多事實既不似事實,又不似夢,頂多是流水帳。要說歡欣,有,說煩惱,也有;各類甜酸苦辣也有,個人的、團體的、世界的,都有,但講到人性,還是以個人的和自私的為主要,畢竟吾非聖人,種種生活的事情,得務實處理,電影說非常時期要用非常手段,所以現實的事情更要用現實的手段,變成了今天的我,現實裡的我。

雖然喜歡思考,但也會看思考的收成和回報。小時候我喜歡做白日夢,三、五小時躺在床上,腿翹起來,雙手疊在腦後,不想任何事情或想像任何事情;那時實在無憂無慮,容許自己不做事,是種自我寬容,而那種寬容,在我的現實裡不復存在了。

第一份工作是某家銀行的儲備幹部,人事部投入很多培訓的資源,當中有些課程為激勵自我成長的,當時聽著很多概念和思維都不能認同,例如:人不應該一直追求薪水的成長,因為薪水的追求是沒完沒了的,加了又想再加,不是根本的滿足,職涯規劃和自我成長才是可持續追求的目標,當時聽罷,心裡冷笑,天下何有不追求薪水的員工?

當時認為那是人資耍弄我、資方洗腦的把戲。頭幾年工作,薪水卑微,認真吃幾年苦,一早忙到晚上不停的,晚上八點總是癱在公司的椅子上,交易跑到腿發抖,腦海一片空,一生何求?難關難過年年過,而開始明白,追求工作的卓越和成就,更長遠的目標,才是真正薪水增長的基礎,只有自己不夠好,沒有薪水不夠好這回事。

其實,不是每個人都想追求工作的滿足感,有些人單純想追求一份月薪,各有前因、志氣。回想這十年多以來,朋友、同學各奔前程,有人當老師、有人當公務員、有人把興趣當職業、有人做自己不喜歡的行業、有人不斷換工作,都有,曾幾何時,有沒有感到現實和自我的不一致?還是都很順心順利?想和做,都殊途同歸嗎?

除了教我不要只單為追求錢,在上課時又聽一句,肯定當年46位儲備幹部中,只有我還記得那金句:如果當自己都不知道自己在做什麼的時候,不要怕,當事情過去了,你就成長了。這根本就是哲學多於自我激勵。中學時讀過林海音的 “爸爸的花兒落了”,生病了的爸爸跟作者說:英子,不要怕,無論什麼困難的事,只要硬著頭皮去做,就闖過去了。其實也是這個意思。不論是人是事方面的所謂遺憾、得失,總是被勸勉說,忍著就會過去了。

工作幾年,步入婚姻生活,馬上又生了幾個小孩,一時間這些轉變,多且快,婚後都沒有玩夠,就那樣不停地轉變。人一停下來又不習慣,恨不得把工作塞滿些,寫作、跟小孩玩,甚至轉工作或投入社區活動。後來又發現小孩的成長,比我以為的還快了許多,尤其他們年齡相差不大,那張稚臉轉眼不見,粉紅肉嫩的嬰兒霎時又會走路了,接受自己只是他們人生的過客吧。

而自婚後的這些沒完沒了,稍一停下,真覺得自己面目全非,自己不似自己,也不是自己。時間太快,沒有一點相像,有些人命好的,一世悠閒,自己懂自己,而我這等勞碌命格,變太快,明明很懂自己,但轉瞬間,那又只是剛剛的自己、過去了的自己了。

步伐迅速,自己還得追著自己,如果連自己都追不到,就只能恨自己一人了。而其他人所構成的我身處的這個現實,感覺虛幻,因為彷彿找不到那個很像我的自己了。頭皮硬太多次,闖過去了,那個成長了的我,讓我感到陌生,有時也會害怕,我竟成了這樣的人、我竟來到這個位置。

我成為母親,但又不似母親;欲深謀遠慮,但又急功近利;志向遠大,但同時甘於現狀。那不是自相矛盾,也不是天人交戰,那是純粹不一樣的自己來著吧。

http://www.facebook.com/kakawrites

所有評論

Choys - 2016年11月18日 16:27

Kaka 好 !

人類組成了羣體社會 , 我們不能獨善其身 , 生活於今天的社會尤甚 , 整體由層層互叠而構成 , 日常如衣食住行得靠彼此的分工 , 除非能夠獨自於深山獨居 , 自立為王而不死 , 否則休想可以脫離現實生活 !

今天的所謂先進文明社會 , 理想跟現實是難以共容 , 但假若可回歸到石器時代則另作別論 !

Choys - 2016年11月18日 16:40

[ 婚後都沒有玩夠... ]

這句說話用於形容我是最為貼設不過 .... 哈哈 !

鄉吓仔一腳牛屎 , 溫室環境與我絕緣 , 初出茅蘆剛踏足於社會不久 , 便進墳墓 , 當年二十歲時 , 便與伴我至今的十七歲美女成親 , 之後隔年產子 , 跟住一年一個 , 死未 ! 那有得玩 !

鄭立勳 - 2016年11月18日 18:22

kaka 好,

針冇兩頭利, 婚後若玩得開心, 可能未必想要小朋友, 又或晚生體力衰退, 要兼顧頂峯事業和家庭更加吃力.....見步行步有難關頂硬上最實際.

周容 - 2016年11月18日 23:12

細胞不停生長、脫變,證明你在成長,在變。

又,無論點變,都離不開基因框架,可能你仲未認識「真正」的自己,又,可能係「癌變」,偏離了自己。

Choys - 2016年11月19日 06:49

[ * 沒想過曾做吧工 . ]

當年和(老伴)要結婚 , 但我家人反對 , 兼且(老伴)那時腎有毛病 , 住了三個多月醫院 , 出院後決定一起到她爸爸英倫那邊 , 幸得她爸接受收留 , 在她父親的小超巿作打雜日常工作 , 一做五年 , 老伴還產下兩子一女 , 當時生活算是平穩過得去 !

Choys - 2016年11月19日 07:06

我學機器出身 , 且喜歡這行業 , 在英可做的只是搬運雜務 , 與我原先的理想各走極端 , 經過與老伴多次商量 , 我決定獨自回港 , 回港後確實前路茫茫 , 又不便回老家 , 曾在西環摩星嶺租住一間療屋 , 在港島區找工作 , 可幸當年找工要是要求不高 , 找工作容易 , 曾做過酒樓廚房水吧、餐廳、清潔、洗碗工、油站加油員等 , 為的是糊口 , 見步行步 !

Choys - 2016年11月19日 07:26

天無絕人路 , 一次看報機場招請機械機工 , 幸而得到補師的職位 , 兩年滿師之後入正職確認 , 在公司的安排下更開始不斷的進修 , 但多在工餘時間 , 當中的苦處不為外人道 !

由於職業之方便機票廉宜 , 一年會往返兩三次到老伴身邊 , 可擁抱我的小人兒 ! 這段沒有自己的日子前後捱了七八年 , 終可接回妻兒一起回老家補辦婚事 !

Choys - 2016年11月19日 07:44

今天退下來回望過去 , 由初出道到退休幾乎是沒有停過下來 , 步進的人生 , 一步一艱辛 , 理想不能與現實共存 , 惟當中只有不屈的信念 , 不畏劣境 , 且重要是處世待人要誠懇 ! 多年來我雖然心交的朋友不多 , 但每個都很長情 , 要是遇上可坦言的朋友 , 切記要珍惜 !

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。