麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

港Q不快樂

《信報》時事評論:魯迅筆下的阿Q有所謂「精神勝利法」,在受到欺壓時會自我麻醉,相信勝利的是自己;香港也不乏阿Q,由於自卑往往幻想受到欺壓,暗地裏陶醉於自詡的優越,外面卻像阿Q般裝作革命黨去「兇」人。西九建香港故宮文化博物館,展現香港連接內地海外的優質藝術,本是一件文化藝術界的盛事,卻也被「兇」。

除了一貫的反對花招,程序中總有不完美的地方,因此西九故宮文化博物館「諮詢」便成為軟穴,不知西九這項目已諮詢十多年,還是只聞樓梯響,再諮詢下去不難見2047了。港Q更有無稽的說法,擔心博物館成為意識形態的洗腦平台,彷彿多看一個國家的古物,便可愛上這個國家甚至政權。

無辜的是那些沉澱歲月滄桑的器物,其精神面貌和歷史訊息本屬於全民族乃至人類文明的,並不需要觀者的認同,有幸一睹風采,或多或少都能豐富這個城市的文化素養。

猶記得近年在香港舉辦美國藝術家Andy Warhol「十五分鐘的永恒」作品巡迴展時,展廳內人潮湧動,稱摩肩接踵並不誇張;又如「他鄉情韻—克勞德.莫奈作品展」,僅17幅莫奈作品,撥動幾許人心,展館甚至延長開放時間。從不曾聽人批評這些展覽給人洗腦,到了展出自己國家的古物珍藏,反而口誅筆伐,再加各種政治栽贓,只可以相信也是港Q精神作祟。

(節錄)

所有評論

PBrega - 2017年01月06日 05:06

他媽的,這不正是「強姦你、還要迫你叫床」?

巨浪 - 2017年01月06日 05:19

港Q = 江Q

江Q = cheap精 + 影印機

江Q = 香江人。他們到底快樂不快樂?

巨浪 - 2017年01月06日 06:17

{暗地裏陶醉於自詡的優越} = 美國護照

{由於自卑往往幻想受到欺壓} = W-9 

{像阿Q般裝作革命黨去「兇」人} = PB

PBrega - 2017年01月06日 06:22

他媽的,連中文句子都嘔不出來的狗奴巨毛,吃屎不懂低頭嗎?

巨浪 - 2017年01月06日 06:31

文中 : "....展廳內人潮湧動,稱摩肩接踵並不誇張;又如「他鄉情韻—克勞德.莫奈作品展」,僅17幅莫奈作品,撥動幾許人心,展館甚至延長開放時間。......相信也是港Q精神作祟。"

聞說江Q愛聽意大利歌劇,愛欣賞意大利男高音巴伐諾提之類。扮高尚,扮有文化品位,江Q..........笑南死人。

巨浪 - 2017年01月06日 06:42

PBrega,填寫 W-9 表感覺快樂嗎?

PBrega - 2017年01月06日 06:52

巨毛屄,你祖宗害人太多了?

PBrega - 2017年01月06日 06:54

巨毛Q最爱唱後庭花?

PBrega - 2017年01月06日 06:56

支那朝廷的脱裤放屁政策,接二連三?
香港故宫文化博物館,還是山寨古董博物館?
港Q不快樂,京Q爭出國,毛Q魂不散?
香港不是台北,不需要支那朝廷的文宣武嚇。
低B乜狗華,省省吧!

巨浪 - 2017年01月06日 06:57

{由於自卑往往幻想受到欺壓} = W-9 表

PBrega - 2017年01月06日 07:08

山寨古董館是拿支那蝗蟲祖宗八代的遺物來開玩笑,不是什麼支那文化盛事。支那朝廷自己有多少文化?拿出來看看吧!
爱美美那些文化人,不是全給貶光嗎?莫言、莫講、莫呻、就一大堆。还有「莫奈」吗?
真是狗屁丢人!

巨浪 - 2017年01月06日 07:10

PBrega,我問你,填寫 W-9 表感覺快樂嗎?

無求劍客 - 2017年01月06日 07:12

PG 支那太郎,早晨。
來說支那者,便是支那人。 你最清楚。

巨浪 - 2017年01月06日 07:13

PBrega,喂喂喂喂!W-9 表呀?快樂嗎?

PBrega - 2017年01月06日 07:17

看來,白毛女、紅色娘子軍、芭蕾亦是支那朝廷的偉大文化藝術成就?

PBrega - 2017年01月06日 07:18

巨毛屄,你老母好快活了?

PBrega - 2017年01月06日 07:21

巨毛屄,毛Q上身了?

無求劍客 - 2017年01月06日 07:24

PG 支那太郎,
我以為美籍人士好識禮貌,文明程度超越其他國家。 看來好似有偏差。

PBrega - 2017年01月06日 08:02

以其人之道,还侍其人之身。
你懂中文吗?狗皮膏?

無求劍客 - 2017年01月06日 08:18

PG 支那太郎,
以其人之道,还侍其人之身。認同!

靜靜一天 - 2017年01月06日 09:37

藝術、藝術品,林井識條鐵咩!

西九本來構思是當化藝術地標,毛那那整件老餅塵封"故宮"物體在一起,是不倫不類,十足把巴黎鐵塔的複製模型1:40的重置在山頂老襯亭旁邊,人家會以為是座發電塔喔!

北京故宮明清朝代的大型建築群,雕樑棟柱浸透出兩個的皇朝盛衰榮辱的氣息,重塑深宮庭園的設計的一些部分結果會是縮水版,而且實在幾不合潮流,像返番去暮氣沉沉的古代。

PBrega - 2017年01月06日 09:40

鵝乸唔使識文化藝術,佢淨識升官發財。

靜靜一天 - 2017年01月06日 09:47

莫奈!支那哪可能有?有都畀江青打瓜。

《莫奈》奧斯卡-克勞德·莫奈(法語[klod mɔnɛ],Oscar-Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日 ),法國畫家印象派代表人物及創始人之一,「印象」一詞即是源自其名作《印象·日出》,印象派的理論和實踐大都有其推廣。莫奈擅長光與影的實驗與表現技法,最重要的風格是改變了陰影和輪廓線的畫法,在其畫作中沒有非常明確的陰影,亦無突顯或平塗式的輪廓線。此外,他對於色彩的運用相當細膩,曾長期探索實驗色彩與光的完美表達,常在不同的時間和光線下,對同一對象作多幅描繪,從自然的光色變幻中抒發瞬間的感覺。

遊民 - 2017年01月06日 10:31

故宮在西九, 相信絕大部份港人樂意見到, 家陣係小你奶媽唔跟程序, 你奶媽未上任, 就承傳咗68狗隻手遮天既管治手法, 呀爺賴硬你奶媽啦!

a

andrewandrew - 2017年01月06日 10:35

支那一句古物珍藏, 就拆你祠堂抄你全家都得啦!

遊民 - 2017年01月06日 10:40

叫你奶媽再來一個唔咨詢唔跟程序, 係西九起個台北國父紀念館+蔣介石士林官邸, 睇吓有無人反對!  好多台灣學者, 藝術團體或個別成員夠依足程序, 申請來港交流, 特衰政府都唔批, 係唔係台灣既藝術水平唔夠優質呢?!

PBrega - 2017年01月06日 10:53

故宮在西九,天安門在東九?長城在北九?中南海在尖沙咀?人民大會堂在中環?

嘩!嘩!!!

北京遷都香江,江Q雀躍,左狗狂吠!

地球生物 - 2017年01月06日 11:17

又阿Q,

即係又關魯迅事,

呢位作者都太(港)土共FEEL矣,

就如以前中國D舊讀書人,

下下都子曰詩云一樣.

都係種穿鑿附會!

經典便是恁打造而成,

因為會有無限(監硬創造出)的意味可以沉吟!

真是笑死人.

作者當然睇过阿Q正傳,

呢部被無限誇大及抬舉的作品,

小說人物實在無乜太大空間可以解讀,

只是魯迅個人

對中國鄉村落后百姓

全心全意的恣意地詆譭(或曰嘲笑)

而作者寫作原意是寫個趣味故事,並不存甚麽偉大構想!

其實文章原意唯一是

汚名化港仔,

正如用六八九來汚名化梁狗仔一樣,

都係同一種低能頑意!

我明白寫好文章並不容易,

所以恁先值錢,

不过呃錢的居多.

a

andrewandrew - 2017年01月06日 11:34

忽然諗起羅浮宮既藏品同以至沙皇復活蛋都曾經晌藝術館同文化博物館展出過, 有時有過專館去供奉? 係人都睇得出你支那來港圈地插旗, 過故宮一戙啦!

O

Old Cake - 2017年01月06日 15:32

疴屎排毒係好事,有益健康,都不能隨便隨意疴,如689宣傳頭目麥毛之流,就認為只要係好嘢,就唔駛有規有矩,可以隨地,甚至違法去做都得。

靜靜一天 - 2017年01月06日 15:50

故宮博乜管,起來把鬼!

西九起個大型演唱館好過啦!黎天皇開show 要場無場,內地fans大媽無奈!

起個國際水準的舖草皮球場給國際球星來香港表演也好過老皇曆故宮。

靜靜一天 - 2017年01月06日 15:51

更正 09:37

當化藝術 >> 當代藝術

地球生物 - 2017年01月06日 16:34

『魯迅筆下的阿Q有正能量的一面,由於「阿Q精神」沒有執着的追求,在逆境中也找到一點滿足和安慰,可憐那些把思維鎖在象牙塔裏的港Q們,孤芳自賞,又處處妄想受到迫害,並未見到一點快樂。』

文章收得不俗,

亦正顯示,我們集体上了魯迅的當,

其實也可以恁講,

渠無自封為神,也無自己話自己d作品點醒,

只是中國人(專指文人),一廂情願的解讀!

所以都不可算係上渠當,

只是自製個當俾自己上o者!

乜『當』

中國人普遍是阿Q,

當然離譜甚而是無譜,

只可以最多中國男人都想有時阿Q下來自開自解也!

而呢種心態亦無可厚非.

之不过,

實在的中國人,自古以來都是,

全無呢D『幽默感』,

好鬥與破坏!

所以我說我們上了魯迅的當就係恁解.

作者所云D港Q

『孤芳自賞,又處處妄想受到迫害』

可能反而係中國人中最有代表性!

靜靜一天 - 2017年01月06日 19:15

哈哈!見到梁狗仔日日被成報揭開肚皮,聞者開心丶見者含笑,梁狗仔唔請教阿Q精神都唔得,渠老頂要渠三更死,渠冇得留頭到五更。

靜靜一天 - 2017年01月06日 19:22

超然果個今回茅得超⋯⋯多五年,so sad.

孤荒有渠份,自賞惡果,此期不遠,所以 港Q-689 係近代政權中最非典型廢柴的表表者。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。