kychiu's 的頭像

這是最好的時代,這是最壞的時代

嚴迅奇說

嚴迅奇說:

將來的博物館肯定是一個現代化建築,包涵內容及功能主要是有多個展覽廳、有演講廳、有教育活動室。西九有了此博物館,西邊是故宮文化博物館,東邊是戲曲中心,中間M+博物館,我們可以做到一個本地、國際的藝術交代,亦可以融合中外古今文化

第一要用現代化材料及技術,第二是功能上滿足現代運作的需要。我本人的建築設計理念應該是簡潔理性,不應該是造作。心情當然是複雜,因為本來是很簡單很直接的設計任務,為何會如此大爭議呢?老實說我真的不太明白。我光明磊落、心安理得,完全不覺得尷尬,亦不覺得被人"擺上枱"

建築師如果能夠被人憑其才能及業績聘請,遠遠好過憑價低者得去聘請。有些項目如果需要與業主不斷在設計過程有溝通,又或者有時候要經過一段時間研究才出來,又或者造價一定要很保險,不可以超支時,直接委聘是可行辦法。我相信這點,我才會接這個任務。你們可以去質疑或者我"不夠班",但是我不希望大家去推翻一個我覺得是有效,以及相對客觀的任命建築師機制

View on YouTube

"好打得"說:

去年五月首次接觸建築師嚴迅奇,一個月後,西九管理局行政總裁栢志高委聘嚴迅奇作前期研究顧問,涉及450萬元,由於酬金不多過500萬,根據管理局指引,毋須董事局同意。

(被問及為何不經招標)不少政府項目都是如此.這並不是"偷步",若用你的邏輯,特區政府日日都"偷步",日日都用我們獲得的授權,先做籌備工作,因每一個地盤,不做前期工作或可行性評估,便難以空中樓閣說想興建甚麼。 

直接委任嚴迅奇,是因為他是本地華人建築師,了解中國藝術文化,同時熟悉西九文化區的歷史發展,並兼備設計同類型博物館的豐富經驗。

所有評論

kychiu - 2017年01月11日 01:10

【西九故宮文化博物館記者會】(完整版)

kychiu - 2017年01月11日 01:52

零公開/公眾諮詢,喑盤策劃/交易,動用公幣,私相授受,建築師袋袋平安,理直氣壯,氣壯河山

三個字:好乄打得 !

PBrega - 2017年01月11日 10:35

狗官好打得:自我掌摑吧!

黃懷瑾 - 2017年01月11日 11:19

嚴迅奇作為受聘人錯不在他,但在此引起極大社會爭議的時刻,他應考慮辭去委聘,並建議政府在全港徵集設計,這樣一定會贏得市民、其同行的掌聲和尊敬,而不是說什麼“光明磊落、心安理得,完全不覺得尷尬...好過憑價低者得...直接委聘是可行辦法...客觀的任命建築師機制”等屁話。設計創意並非基於行業地位和業績,嚴的一番說話仿佛是在貶低其同行。也許建築設計行業內等級分明,嚴的同行對其獲聘毫無異議,但如果凡事均找具“才能和業績”的嚴迅奇,顯然扼殺本地其他建築師發揮才能和創意的機會。更何況公開徵集設計是“質優取勝”,根本不是“價低者得”。

但本人估計嚴迅奇不會放棄,設計國家級博物館這樣的重要委聘、對建築師來說是千載難逢的樹碑立傳、名利雙收機會,怎能輕易放過。

侈哆 - 2017年01月11日 12:55

[[[...估計嚴迅奇不會放棄......千載難逢的樹碑立傳、名利雙收機會,怎能輕易放過...]]]

為甚麼他要「放棄」?這幾年忍辱負重,吞了死貓背了鍋.一朝媳婦熬成婆,索還本利,對他來說,「心安理得」不全是氣憤話.至於話「光明磊落」,也許只是配個四字成語,行文順口多少;說說而已,聽到,哈哈一笑,不用太過認真.

侈哆 - 2017年01月11日 13:07

[[[...老實說我真的不太明白.我光明磊落、心安理得,完全不覺得尷尬,亦不覺得被人"擺上枱"...]]]

他這樣說,何奇之有?假如他公開承認說:「我真的明白我不老實、我不光明磊落、我不心安理得、我尷尬、我覺得被人"擺上枱"...」這才叫「奇說」.

遊民 - 2017年01月11日 13:19

佔領運動時, PPRB 許Sir 亦曾用[光明磊落]去形容拖埋暗角, 拳打腳踢既七警! 呢位嫌先生既[光明磊落], 如有雷同, 實屬不幸!

靜靜一天 - 2017年01月11日 13:53

老爺子老奶奶未傾掂數未知會對方,老奶奶私下找個裝修佬在花園整個金魚池養錦鯉,裝修佬收了老奶奶一成釘金準備掘地築池撘水管,裝修佬當然光明磊落又無犯法,老爹不滿大可賠訂金炒了承建商。

靜靜一天 - 2017年01月11日 14:25

關鍵不在於找嚴迅奇或貝聿銘或ABC,是這個西九故宮博物院工程是否已獲批,是否林鄭月娥司長一人權力話要建館,就必定通過批出工程,她若真有無可否定的決策權,之後才去進行找哪位建築師事務所去辦。不一定用招標方式。

簽了工程合同,單方面終止,合約條款一定要賠償,做生意又要出糧畀伙記,唔通現階段又唔知為咩單方面退出,令自己公司承受蝕錢損失?又無做錯什麼事。

QQKK - 2017年01月11日 20:44

不用招標 嗎? 當公營机構 買HK$10,000.....野都要2/3個 quote 時, 450幻就不用招標............真系小你淋病.............

QQKK - 2017年01月11日 20:46

私雙授受......我有份的話......我都話頂瓜瓜 !!!!
XDDDDDDDDDDDDD

QQKK - 2017年01月11日 20:46

唔洗投標...........我有份的話......我都話頂瓜瓜!!!!!!

XDDDDDDDDDDDDDDDD !!!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。