曾德成's 的頭像

《信報》專欄作家

科技跨越

《信報》海闊天空:學校上月放長假期期間,勵進教育中心組織了一個教師團考察廣東省的能源設施。能源是香港中學通識課的主題之一,教師們利用假期邊旅行、邊備課,樂在其中。我隨團前往,行程包括參觀大亞灣核電廠,它建成啟用20多年了,一直為香港和華南提供安全、穩定的電源,還成為普及科學教育的生動場所,每年接待訪客眾多。

正值香港回歸祖國將滿20周年之際,來到大亞灣參觀,令人感慨繫之。當年大亞灣建設核電廠的計劃,與香港「九七問題」相纏繞。鄧小平主持按「一國兩制」方針收回香港,並支持了大亞灣項目的決策。1985年中英正式簽署關於香港的《中英聯合聲明》,同年大亞灣合營項目的合同也獲簽署。那時候,中國雖然已開始籌劃在浙江秦山興建核電站,但缺乏實際經驗,也欠資金。

大亞灣項目利用外資,引進法國核島技術和英國常規發電裝置,總投資約佔當時中國外滙儲備三分之一。於是有贊成者說:大亞灣核電廠是「定心丸」,通過售電賺外滙償還投資,間接表明中國一定維持香港制度不變;卻又有反對者質疑核電危險,指中國「連公廁都管不好」,怎能管好核電廠?對立兩方當年爭得面紅耳赤。如今對照事實,都只付笑談了。

大亞灣現稱為核電基地,因為建成第一座電站後,還在不遠處相繼建成嶺澳核電廠一期、二期。背後山坡有兩個觀景台,可觀看三個電廠的全貌。最早建的一座電廠幾乎全是外國設備,嶺澳一期則部分改為國產;到2011年啟用的嶺澳二期,國產化程度已逾一半。從觀景台眺望,先後3座電廠一目了然,式樣是一致的,卻內含核電技術掌握的進程。如今中國已建成運行的核電機組逾20台,另有20多台在建,自主核電技術已臻成熟。

近期一項國際矚目的新聞,是中國與法國聯手達成投資英國欣克利角建核電站。去年新上台的英國首相文翠珊一度叫停這個合作項目,經再番審視,終仍批准進行。以前是中國這邊引進外資和設備,如今倒轉過來;「三十年河東,三十年河西」,此之謂歟?

(節錄)

所有評論

PBrega - 2017年01月16日 08:48

德國已完全放棄核能發電,荷蘭整條電動火車使用風能發電。再生能源才是為了千秋萬代,核能意外一次就陷家富貴。支那蝗國,所欲所為,這裡是不打自招?和盤托出?

石亦云 - 2017年01月16日 09:56

曾語錄 :  “先後3座電廠一目了然,式樣是一致的...”

---

石仔批曰:

買一間電廠,"幾乎全是外國設備",

眨吓眼,二廠"部分改為國產",三廠"逾半國產"...

不過"式樣是一致"!

好嘢好嘢...曾阿哥似足老夫子...噏得”耐人尋味”!

話時話,

講到"語言藝術",工專梁拍馬都追唔到聖Paul曾啦.

---

Big Mac - 2017年01月16日 10:08

大潮流是phase out 核能,拆掉大霸,因影響生態,中共一向做事都是反方向!!

石亦云 - 2017年01月16日 10:53

Big 語錄 :  “中共一向做事都是反方向...”

---

石仔批曰:

人地"太空實驗室"佢又"太空實驗室",人地有"母艦"佢又出"了能".

又唔一定"反方向"噃,之不過落後人地幾十年之馬.

想學人地 phase out 核能?未跟得切呀.

考試出貓抄隔離位,要等人寫完答案先得嘛,梗係慢幾個馬位啦.

曾阿哥拍錯托錯, Big 阿哥好心睇開啲好啩.

---

PBrega - 2017年01月16日 11:11

支那計劃建40+個堆,其中35個堆在珠江三角洲左近。奉勸各位港客自設輻射監察器,一有共嗚,就投奔怒海了。

平易近 - 2017年01月16日 11:35

讲硬件,从“长城”到“高铁”,中国跨拉拉已经是人所共知。但辉煌成就的背面,人民究竟付出了多少社会成本?

能深入民心的,是软件,是爱民之心。

连年不绝的环境污染,雾霾,食品不安全,令国内中产灰心,港人怕怕。

Big Mac - 2017年01月16日 12:02

早前有朋友因為要去日本玩所以買咗個 Gieger counter, 佢話北海道啲輻射比香港低很多。香港的輻射是不是那35個有份的呢?

黎自立 - 2017年01月16日 19:17

全世界有400個核電廠,已經有三個發生雞毛鴨血的意外,或然率極之高。日本的褔島核電廠現在及將來,仍然大量源源不絕地排出核污水去海洋,世人在沒有辦法阻止之餘,唯有假裝看不見,不再提起此事實,不再討論此事實。

江湖大盜謀財算啦,不要害命呀。中國共產黨貪污算啦,不要污染環境呀。相同的道理,切勿種下遺害深遠的核電廠。

生駿麟 - 2017年01月16日 20:09

如果發生戰爭,敵人用大爆炸力導彈(有些能鑽入地底數米)射擊核電廠,國破家亡了。

PBrega - 2017年01月16日 21:05

這就是孽畜渴望去見阿拉的聖戰宣言,被伊斯蘭國感召?還好,它只是個無價值的五毛,不是襠的二炮戰土。

生駿麟 - 2017年01月13日 23:14

不需向美國射核彈,只要在敗戰時引爆全部核彈,全球毀滅,什麼反制系統都沒效。結果將會是同歸於盡, 打和, 哈哈!於是在沒有勝算的情況下,  美國不敢犯中國。這就是「不耍褲子要核子」的底牌。潤之真聰明。

L

Liberphile - 2017年01月16日 21:17

馬鹿生同屈巨氏都係毛主席嘅好學生,支那如果有多啲咁嘅『才俊之士』,想唔成為地球上唯一超強都幾難!

生駿麟 - 2017年01月16日 22:20

PBrega 和 Liberphile 辱華, 水平又低,我本來不想回應你們。但我有興趣知道你們有什麼方法破我那「同歸於盡」的策略。這個策略其實就是中俄的底牌。

生駿麟 - 2017年01月16日 22:27

亦是美國至今不敢向中俄動武的原因。中俄夠膽不用美元結算貿易,而用各自貨幣結算,亦是由於有此底牌。

L

Liberphile - 2017年01月16日 22:51

「同歸於盡」即係打爛仔交,老毛時代一窮二白,幾乎人人爛命一條,打爛仔交可以,而家啲貪官多如過江之鯽,財一多,意志薄,身子弱,貪生怕死,仲夠膽敢打「同歸於盡」嘅爛仔交? 搵邊個信?  

辱華?  你估你老細代表全部華人呀,你老細用槍炮指住中國人民,實行高壓統治手段,咁樣代表法,有咩legitimacy呀?

蒙古人入主中原歷99年而亡,你老細滅亡肯定短過99年,快啲諗定着草計劃罷啦,馬鹿生!

L

Liberphile - 2017年01月16日 23:01

水平低得過你馬鹿生? 連問你一個"Has your wife stopped going to bed with another man?"嘅簡單問題,你都唔敢答,你嘅水平之低可想而知!

速速返華山練吓把塑膠劍,唔好喺度丟人現眼!

生駿麟 - 2017年01月16日 23:13

Liberphile 小孩子鬥氣矣! 哈!哈!沉不住氣, 一觸即跳, 未成熟的小孩子。

生駿麟 - 2017年01月16日 23:17

一九七三年基辛格走二十世紀最大的先手棋時計漏了核武一著, 導至美元霸權現在出現缺口, 缺口日漸變大, 我看遲早破局。你不信?反正我信。

生駿麟 - 2017年01月16日 23:20

當年我己算到這一後着, 總參謀部亦算到, 作了沙盤推演。

L

Liberphile - 2017年01月16日 23:41

唔好轉話題,講當年係冇用嘅,而家係咩環境先至緊要,你老細可以指揮嘅軍隊只可以用嚟蝦啲人民,上戰場有咩實戰經驗呀?  人哋鹵味啲兵實戰經驗豐富,武器精良,你老細要打只能靠意志力同持久力壓倒鹵味,但係依家啲所謂人民子弟兵邊有以前嗰啲咁捱得忍得呀?

L

Liberphile - 2017年01月16日 23:50

除咗啲人民子弟兵唔掂,指揮作戰嘅將領更加流過流家蓮,貪贓枉法,弄虛作假報大數就在行,一打起上嚟就變晒軟腳蟹,唔駛俾人shock就立即awe!

生駿麟 - 2017年01月17日 00:00

竊聞二戰後幾乎每個美國總統郝發動過最少一場戦争,如此實戰經驗,我人民子弟兵不是強盜, 當然不想有。但當外敵入侵中國, 中國就會:

「一寸山河一寸血,十萬青年十萬兵;

十億人民十億兵,萬里江山萬里營」

將敵人淹沒在人民戰爭的汪洋大海。

敵人陷入泥淖,不能自拔。

生駿麟 - 2017年01月17日 00:01

竊聞二戰後幾乎每個美國總統郝發動過最少一場戦争>>>>>

竊聞二戰後幾乎每個美國總統都發動過最少一場戦争

石亦云 - 2017年01月17日 06:10

生語錄 :  “但我有興趣知道你們有什麼方法破我那「同歸於盡」的策略.這個策略其實就是中俄的底牌”

---

石仔批曰:

石仔三日前已經讚生阿哥醒到無倫精甩辮,潤之都要縮埋一邊啦...

睇吓...

石亦云 - 2017年01月14日 06:35

生語錄 :  “只要在敗戰時引爆全部核彈,全球毀滅...這就是「不耍褲子要核子」的底牌.潤之真聰明.”

---

石仔批曰:

有鹹濕阿哥想拉阿姐上床,阿姐唔肯,打到鹹濕阿哥攤攤腰.

鹹濕阿哥擝把刀出嚟,唔係指住阿姐,

只係用刀隊住自己褲浪,一刀切!...話:

“我閹鬼咗自己啦,以後大家無X用!...打和!”

點止潤之真聰明,生阿哥重聰明添呀.

係冇?

---

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。