方卓如's 的頭像

《信報》專欄作家

要唔要移民睇呢鋪

《信報》方如玉帥:薯片終於等到今日,可以正式宣布佢點解要辭職。睇佢篇演辭,就知佢班底仲有能人,未俾人撬走晒。佢嘅班底夠貼地,知道而家香港最大問題,唔係冇地起樓,唔係老人家嘅長生津,都唔係強積金有冇對沖,而係連中年人都頂唔順要諗住去移民。移民代表咗市民心死,對未來生活冇信心,係經濟、社會、教育、政治問題嘅總和,簡單講呢處地方要衰無可衰,住咗幾十年嘅人先會諗到要移民。薯片參選嘅主旨,就係唔想香港人要走,概括晒下任特首第一任務指標。呢篇演辭夠晒貼地,薯片嘅團隊寫得出,佢自己又覺得對辦敢用,喺一場最講形象嘅選舉工程,佢贏晒其他3個參選人。

薯片同奶媽最大分別,薯片真正睇得到香港嘅現況,奶媽仲係迷戀緊長官意志。薯片話而家香港最重要休養生息,奶媽就話自己有為、主動、唔怕向前衝。香港過去4年正正係內鬥到遍體鱗傷,未來就係要唞唞打少陣交,重建番失去咗4年嘅信任。講就好似好廢話,但係香港人已經怕咗自以為是、一味要快,做一啲香港人唔想要嘅事情。網上一面倒讚薯片演辭好,背後有人,但最重要係薯片真係知道香港人要乜。

(節錄)

所有評論

何求 - 2017年01月20日 06:43

壇主早晨,講到高人指點,不如說學到習大大的招數,習大大三申五令政策要向基層傾斜,走向群眾,大啖平民飽點,建立形象。曾振華不也一樣?連上位前期的潛藏也類同。但還要看政綱及行政班底才能進一步爭取真正的支持。感性語言未必真的能夠救民疾苦。老實説,梁政府的不受支持,用人失當有絕大關係,就看幾位候選人的真正號召力來定高下了。

何求 - 2017年01月20日 07:19

應記取張良妙策,惠帝能找到四皓的支持,是漢高祖確定承繼人的要素。在中央來說,只要確定是擁護中央的,便是人選。而造王才是僭越弄權,不見歷史上大都是太監的把戲嗎?

Barwon - 2017年01月20日 09:30

想移民是個人願望,外國接不接受你移民是人家國法,休想「我去你度住」。

PBrega - 2017年01月20日 11:24

香港有樓者,都是擁百萬美元的人仕,窮鬼國當然不稀罕了。

黎自立 - 2017年01月20日 12:37

CY都被炒,CY2.0點會得米呀。

timcheung1019842 - 2017年01月20日 14:15

多維新聞 : 新華社報道曾俊華參選 未報道林鄭參選 http://hongkong.dwnews.com/big5/news/2017-01-19/59795258.html

曾俊華參選遭《文匯》極度「冷處理」

新華社/文匯- Who Will Win? You Know.

新華社1月19日報道引述曾俊華指,“中國從來就是港人身份認同的核心,香港可以更好,是因為‘一國兩制’偉大構思。今天香港最急切要建立信任、团結社會、重燃希望,這也是他參選的理念,并深信守護香港法治、公平、廉潔、自由、民主等核心價值,是特區政府当仁不讓的重任”。

何求 - 2017年01月21日 03:22

今次就要看習大大是否真的要把權力關在籠子裏了。道不由徑不單是道德要求,還應是施政標准,循吏亦有可取之處。香港要不再恢復和諧共處,甚麼發展也事倍功半,焉能急燥行事。李世民挾平定天下的威勢,行政尚經門下審議,就是穩健發展,反而玩一玩形象去釋囚,就被歐陽修痛斥玩法了.而武則天的奪權,乃由高宗斜封官開啓,繞過正式程序,未必不是後患無窮。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。