麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

新年奢望

《信報》時事評論:農曆新年是個善頌善禱的節日,祝福語不怕聽多幾次,反正願望總是充滿繁華和憧憬,如同我們對香港的渴求。2017年將進入特首選戰,硝煙瀰漫中也夾雜每個香港人對這塊土地的期許。

4位參選人忙於拉票,提出不少美麗的「目標」,當中政治議題相較少見,民生事務也說不多,最常聽到的總離不開「團結」、「和諧」、「避免撕裂」等名詞和片語,易說且動聽動人,但如何團結、和諧、不再撕裂,大多都只是支吾以對,勉強擠出「溝通」兩字,目標美好,也許知易行難也是公理。

任何地方和議題都可能走上分化之路,更有甚者是用粗暴的方法豎起雙方的高牆,如同特朗普的移民禁令,或是美國與墨西哥的邊境「隔離牆」。溝通是化解分歧的硬道理,但顯然不能自言自語,在對話之外還需雙方的理解和忍讓,甚至妥協。

玩弄權術者可從中獲利

現屆政府曾多次嘗試與反對派溝通,一次又一次地伸出橄欖枝,卻屢屢碰壁,不見反對派留有任何溝通的餘地。政府安排泛民立法會議員見國家領導人,卻有人利用機會在國內派傳單;林鄭月娥約見學生談政改,只落得不歡而散。

(節錄)

所有評論

星斗市民 - 2017年02月03日 04:54

【玩弄權術者可從中獲利】
樓主有感而發,當然知道其主子如何得著。而家將快轉型,樓主是否仍忠於主子,共同進退,勢死追隨,抑或搵其他碼頭泊?咁你【主子二世】啱你口味。

巨浪 - 2017年02月03日 05:45

美國人新年不敢奢望 :

(一)              美國國民居留人要填寫 W-9 表;

(二)              美國國民須要 FBAR (海外金融資產申報) ;

(三)              美國向全球各地美國國民海外僑民徵稅;

(四)              美國國安當局全天候電子監控國民;

(五)              美國FBI強行解鎖蘋果智能手機;

(六)              美國海外僑民欠税五萬美元會被注銷護照;

(七)              美國當公務員須先審查朋友圈;

(八)              美國警察用遙控機械人炸彈炸國民;

(九)              美國政府收買「五毛」維穩。

附件補充 :

(1) 2/3美國人 (約2億左右) 口袋裡拿不出 1000美元應急;

(2)1/2 美國人 (約1.5億左右) 口袋裡連 400美元 也拿不出。

(3)「中國很有錢,美國沒有錢」。

Daniel - 2017年02月03日 05:55

【現屆政府曾多次嘗試與反對派溝通,一次又一次地伸出橄欖枝,卻屢屢碰壁,不見反對派留有任何溝通的餘地。】
現屆六八九政府,從不忠實反映港人不滿朝庭反口兩制,佢祇講朝庭想聽嘅奉承話,咁港議會代表,點同意呢?

w

wyap8993 - 2017年02月03日 07:51

個個都想做一哥一姐,個個都唔能衰得,中國人喎,個個都咁能鐘意要面子,點能樣溝通呀?百幾年前英國來華傳教士Francis John Diamond咁樣話: 同中國人講理由,重難過上天堂!

w

wyap8993 - 2017年02月03日 08:06

其實中國人唔使呢個番鬼佬傳教士話我地知我地係唔講理由嘅族群,我地中國人幾千年來一早就知架喇; 我地中國人係好講拳頭,係好崇拜權力嘅。俗語有話啦,朝上無人莫告官,朝上有人好辦事。中國人係好世俗形而下嘅,中國人係唔信有天堂地獄呢回事嘅,係好現實嘅 ,個個都想搲到銀就走人。

w

wyap8993 - 2017年02月03日 08:11

包容、溝通、放下面子?真係好能奢望。

j

joeytomato - 2017年02月03日 08:57

既然中國好有錢,點解巨閹咁銀屎忽仲唔返去,留系外國把銀咩。

地球生物 - 2017年02月03日 10:03

『現屆政府曾多次嘗試與反對派溝通,一次又一次地伸出橄欖枝,卻屢屢碰壁,不見反對派留有任何溝通的餘地。政府安排泛民立法會議員見國家領導人,卻有人利用機會在國內派傳單;林鄭月娥約見學生談政改,只落得不歡而散。』

反對派可能,

或只是頭頭們幾個己夠,

渠地都係魯迅的信徒

魯迅話:

『我向来不惮以最大的恶意来揣测中国人』

呢度中國人可代入.

共產党,土共,煌蟲,強國人!

所以重有乜好傾,當你已被人地標籤化之后,或諗住與你對著幹,你來好傾重好,多了一個機會俾我[地羞辱下你,

平易近 - 2017年02月03日 11:06

[不見反對派留有任何溝通的餘地]

扔下一个8.31,叫你“含”啦。。。。 讲乜N沟通余地?

一句句反对派反对派,这就是狗官和舔痔辈如麦狗华般,如何看待由百多万选民选出来的议员的反映。 

平易近 - 2017年02月03日 11:15

[伸出橄欖枝,卻屢屢碰壁]

成班庸官,铅水事件中被揭发有严重“认知不足”。

那位自命打得的政务司司长,原来坐地铁不懂入闸,买厕纸又唔知定,可想而知,屢屢碰壁是这个“正苦”自己搞出来的。

遊民 - 2017年02月03日 14:06

新年奢望, 排名不分先後:

1. 淋病不要當選突手

2. 淫賤聯今後在所有選舉全PK

3. 舔痔庸材突然良心發現

4.你角張 / 唔得掂不要做港大校長

5. 取消TSA

6. 樓價大插

7. 停150 per day

8. 共產黨滅亡...    

O

Old Cake - 2017年02月03日 16:11

淋鄭當選,代表港共繼續在港執行鬥爭路線,港人應作好兩手準備,要改掉傳統泛民空喊口號的形式,提高年青人的投票率。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。