曾德成's 的頭像

《信報》專欄作家

特首選舉將有什麼結果?

《信報》海闊天空:可以預知的是,特首選舉必將產生一位當選人;不管是一輪投票,抑或需要經過兩輪、三輪投票,總有一人將贏得較多票勝出,然後經中央任命,成為下一屆香港行政長官。

選舉有人當選是必然結果,卻並非唯一的結果:一次重大的選舉還會帶來其他多重後果。例如去年年底的美國總統選舉,除了「爆冷」由特朗普當選外,還有其他始料不及的後果,如︰ 一、美國政治進入「後真理時代」,特朗普就職後繼續指主流媒體撒謊,他的發言人創出和宣揚「另類事實」﹔二、社會關係緊張加劇,數百萬人上街反對侮辱女性,少數族裔也抗議歧視﹔三、原本責在維護國家安全的情報、執法等部門被指介入了選舉,角色備受質疑﹔四、國際關係受到衝擊,美國指俄羅斯「黑客」入侵和干預選舉,驅逐了35名俄外交官出境。如此等等後果,甚至比誰人當選的影響更深遠。

兼顧「中央信任 港人擁護」

已故中共領導人鄧小平1980年有一篇講話,曾經指制度比人更重要。這篇講話在中央政治局擴大會議上發表,於「文革」後總結了歷史教訓,指出領導個人並非沒有責任,而制度問題「更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性」。

香港特首的選舉過程,在制度建設上十分重要,因為特首在「一國兩制」裏具有獨特角色。特首是香港特別行政區的首長,職責包括代表香港特區與中央進行各種事務聯繫。《基本法》第四十三條規定特首「對中央人民政府和香港特別行政區負責」。第四十五條規定特首「在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命」。所以特首的產生過程要滿足特區與中央兩方面的要求﹔特首就任後要對中央與香港特區兩方面負責。權威人士屢說到選特首必須「中央信任、港人擁護」,是用簡單說言闡釋《基本法》的兩方面要求。這是制度上的原義,要求兩者兼顧,不可偏執。

(節錄)

所有評論

巨浪 - 2017年02月06日 05:06

黄大仙預示 : 葉劉淑儀當選特首

Daniel - 2017年02月06日 07:15

什麼結果?

朝庭選D四五品官(特首),黨媒講到好似係公開競爭!
有樣我先知,而黨吾提,亦吾敢提:特首人工我地支! 強國話咁有水,支人幣彼佢,我地吾声。

梅麗 - 2017年02月06日 10:00

中國共產黨在外國勢力蘇聯扶植下,武力推翻中華民國,打江山坐江山是中國歷史朝代更替的皇朝帝制復辟。

中華民國是從滿清末年以和平方式演變出來的,以孫中山學長為國父,和以袁世凱為第一任總統,創建起來的,沒有任何人打江山坐江山的以共和立憲制度治國,確認誰都可以當總統的中華民族國家,

中國共產黨武力推翻中華民國所建立的中華人民共和國是非法的、不合法的,中國人民不會認同的。

在香港選舉特首的今天,認識中華民國的建立是有益的、適合的。

香港人民是要有選票選舉自己的特首!

中國共產黨出賣中國領土釣魚島給日本,是屬於賣國賊,

人稱中華人民共和國是支那,也不為過!

t

timcheung1019842 - 2017年02月06日 10:33

制度比人更重要, 誰均是689. 謝謝你的指教.

平易近 - 2017年02月06日 12:13

[四五品官(特首)]

有无0甘低级? 

1-27级中,特首是省部级正职的4-8级。

中国行政职务与级别
(一)国家主席:一级;
(二)国务院总理:一级;
(三)国务院副总理,国务委员:四至二级;
(四)部级正职,省级正职:八至四级;
(五)部级副职,省级副职:十至六级;
(六)司级正职,厅级正职,巡视员:十三至八级;
(七)司级副职,厅级副职,助理巡视员:十五至十级;
(八)处级正职,县级正职,调研员:十八至十二级;
(九)处级副职,县级副职,助理调研员:二十至十四级;
(十)科级正职,乡级正职,主任科员:二十二至十六级;
(十一)科级副职,乡级副职,副主任科员:二十四至十七级;
(十二)科员:二十六至十八级;
(十三)办事员:二十七至十九级。

国家级正职
中共中央总书记、中共中央政治局常委、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、全国政协主席、中共中央军委主席、国家军委主席。[1] 

国家级副职
中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、国家副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、国务委员、全国政协副主席、中共中央军委副主席、中共中央军委委员、国家中央军委副主席、国家军委委员,最高人民法院院长、最高人民检察院检察长。
中共中央直属各机构正职及部分副职一般为政治局常委、委员、书记处书记及其他副国级干部兼任。

省部级正职
省级行政区(省、自治区、直辖市和特别行政区)的省(党、市)委书记、省长(政府主席、市长)、政协主席、人大常委会主任、特别行政区行政长官
t

timcheung1019842 - 2017年02月06日 15:19

制度比人更重要,確是多謝鄧小平確立一國兩制,但可见有人掘空子,689,西環治港,林鄭西九胆自大. 現在只望胡须能返正,但他也要高民望,才可讓習核心出手,從回制度.

香港人是唔信命,唔信邪,而曾俊華兵行险着,網上眾籌可以增加我們香港市民參與性,因我們不能投票,但我們市民有份捐款給曾俊華,薯片如成功當選他不是齋面對中央,他更要面對我,們市民,因我們市民有給錢,協助他選舉,做每一個政策,也要面對市民,也要咨詢。 這樣,我們市民在這個小圈子選舉裡,有一定參與性,他當選,更有代表性。 各位,希望大家可以一起參與網上眾籌,除了自己參加外,希望大家呼籲身邊家人、朋友和同事一起參與這次網上眾籌。 今次我們市民不再認輸,我們今次一定要用方法向中央說明,我們要什麼人做未來五年的領袖。 我相信所有選委在提名和投票也要面對我們香港市民,大家快啲一起參與和呼籲身邊人參與。

上周五(3日)開始在網上籌集選舉經費,至今日06日現在20,196捐款者$4,160,891

我不是薯粉,不是他競選辦公室的,我一直在成報投胡官做我的心水特首,除了由上星期轉为曾俊華.相信真的告急,兵行险着,大家揽死要689加强版,還是存一絲希望,多人数捐就算胡须曾早被習钦点,香港人和胡须都有本錢不用跟足中央,當然,我們也可不跟隨西環. 一千萬個一蚊捐款靠你創, 團體捐款也行,發動群眾的力量,人民的力量. 動手吧!

捐一蚊为自己買個希望,來向中央核心表達心聲。 50萬人上街已不可行, 寧願每人捐一蚊支持你曾特首, 也不想七百萬人上街遊行示威!家在香港!拍住上!

SCMP 2017/02/05 He added that he considered even HK$1 as “great support and encouragement”. Mr. Tsang: “I’m very grateful to the public for support and donations. It doesn’t matter whether the amount is big or small.”

「你所付出嘅每一分毫,唔係支持曾俊華一個人,而係團結香港嘅精神。」 無論你立場怎樣,對莊曾怎樣看,捐一蚊为自己買個希望,買個机会,給自己一個祝福,可以嗎?   動手吧!

https://www.johntsang2017.hk/tc/donation.html

【捐款者留言】Shin Wan:我用1蚊表達我的意願,多謝薯片叔叔!

Kong Tung Hoang 薯片叔叔,銀行得返130蚊都捐比你,真香港人,真窮人,真90後

Anonymous 鈔票最民主, 現兜兜支持, 手上無選票, 就投你鈔票, 鬍鬚請加油!!

Emily 捐錢的感覺有點蒼涼,似是知其不可為而為之。 但人生在世,只能活一次,做事要對得起自己,對得起人。 就當給兒子買個希望,讓他生活在可愛的地方,免於恐懼,毋用移民。 就算機會再微,我也不會放棄爭取,如今眾志成城,放手一搏。

無論你在哪裡 - 北京,上海,莫斯科,倫敦,多倫多,紐約,悉尼,台灣,日本,泰國,澳門,世界各地,你可以捐.

Daniel - 2017年02月06日 16:41

孫春蘭南下,蕭若元急話,如果孫叫公平公正選舉,曾即得欽點。如果叫特首要愛國愛港,林鄭就上位!

平易近 - 2017年02月06日 17:54

L

Liberphile - 2017年02月06日 19:18

嗰啲支持淋病鵝嘅土共同商人正喺度放流料講張德江話乜話物,方向報同日月報俾人利用放流料,以為係堅嘢。

其實老共仲有一個變數喺度考慮緊:要唔要利用鬍鬚曾嚟幫手頂住鹵味。張德江同張春蘭應該仲未有明確表示支持邊個,叫啲友仔唔好搞抹黑就有。今日鬍鬚曾出咗政綱,但係淋病鵝未出,等埋淋病鵝出咗政綱,同決定要唔要利用鬍鬚曾嚟幫手頂住鹵味,到時就會明確傳話叫啲友仔歸邊。銷藥員講啲嘢有些少道理,但係佢竟然漏咗鹵味呢個變數,證明佢對國際形勢嘅認識同判斷認真水皮。

w

wyap8993 - 2017年02月06日 20:49

特首選舉將有什麼結果?
唔能係呀嘛!咁能簡單嘅問題,係人都知啦!
結果梗係亞爺想要嘅結果啦。

L

Liberphile - 2017年02月06日 21:06

"結果梗係亞爺想要嘅結果啦。"

今次可能有啲難度,佢哋想要控制結果,但係因為飯民笠咗三百幾選委票,舊唐營又未必聽晒話,所以都幾頭痕。遲遲未有明確叫晒所有啲土共同商家佬歸邊,除咗鹵味嘅國際大局變數,就係呢個未能完全有把握控制結果嘅原因。

點解成日叫老共做『亞爺』? 奴性太重?  老共唔係想像中咁神通廣大,雖然戰術上唔好睇少佢,但係心理上要鄙視佢,咁先至有得同佢鬥呀!

w

wyap8993 - 2017年02月06日 21:29

點解成日叫老共做『亞爺』? 奴性太重?  
呢個名詞係康江人創造嘅名詞,用來形容中華人民共和國政府。我只係執人口水尾啫,我無造詞創局嘅文學修養,請睇開啲啦!

w

wyap8993 - 2017年02月06日 22:53

特首選舉將有什麼結果?
呢個問題真係撩起我條根!本來人老氣衰,精神萎靡,又飲咗兩杯双蒸,老眼昏花,呼呼欲睡。“問翁何事最相宜?宜醉,宜眠,宜睡,宜萝。” 但係“選舉”呢兩個字整到我坐立不安,欲睡不能,丢那媽,想唔
講都唔能得。第一,呢句話係有非常嚴重的語病,“特首“選舉”將有什麼結果?這個已經假設了康江有選舉了。你有選舉咩?我有選舉咩?
第二,假設了這個選舉是有結果的。乜能野結果?你期望的結果?我期望的結果?

"Democracy prevails only when men believe that the vote of Juda is just as good as that of Jesus."……Thomas Carlyle
康江人而家真係以為可以選出一個比較好嘅特首。

hongkonger2 - 2017年02月06日 23:25

我說「如果831決定是違憲、違反基本法那應該怎麼辦」?為何有人覺得831決定沒有問題?

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。