盧安迪's 的頭像

《信報》專欄作家

曾俊華可令海外港人回流

《信報》自由的國度:前往普林斯頓大學讀本科前的暑假,友報為我做了一次專訪,我說我受了這個城市莫大的恩惠,將來一定會回港服務。訪問刊出時,只見大字標題〈盧安迪立志回饋香港〉,使我既汗顏得無地自容,又感到一種強烈的責任和使命。

讀大學的頭兩年,我一直計劃畢業後,留在美國讀研究生,再在美國大學任教幾年,然後便回到我生於斯、長於斯的家鄉。

教我汗顏得無地自容

然而,在大學生涯的下半部分,我卻有了一些新的觀察和想法,特別是我認識了普林斯頓經濟學系榮休教授鄒至莊。鄒教授在求學階段來到美國,留在這裏工作了一個甲子,但自六十年代起,他亦經常往返中國,先後擔任兩岸領導人的經濟顧問,有「台灣經濟起飛設計師」和「中國現代經濟學播種人」之稱。鄒教授的故事使我意識到,無論身在世界哪個角落,都有回饋家園的廣闊空間。

四年級時,我在報章寫了〈李陵與蘇武〉這篇文章,提到隨着時代發展,國際間的友好互動愈來愈多,我們在不同國家之間的遷移和工作模式亦更趨多元。曾鈺成先生在他的專欄評論我的文章:「安迪引詩句『孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人間何處不青山』作結,像呼應李嘉誠先生的『此心安處是吾家』以及『我身本無鄉,心安是歸處』。」又一次教我汗顏得無地自容。

大學畢業後,入讀史丹福研究院前,我回到母校聖保羅男女中學的早會作分享,提到諾貝爾文學獎得主湯瑪斯曼(Thomas Mann)的故事——他雖然從德國移居美國,但內心永遠承載着德國人的精神,所以他說:「我在哪裏,哪裏就有德國。」然後我說"Wherever I am, there is Hong Kong." 雖然在眾多長輩和朋友的鼓勵下,我一直沒有排除將來回港的可能性,但我幾年來一直在兩條路的臨界上掙扎。

(節錄)

所有評論

t

timcheung1019842 - 2017年02月10日 04:17

支持薯片叔叔的, Many are 希望留在香港的 and 海外港人希望回港的, talented people want to develop their career or business in Hong Kong.

https://www.johntsang2017.hk/en/donation.html 各位,希望大家可以一起參與網上眾籌,除了自己參加外,希望大家呼籲身邊家人、朋友和同事一起參與這次網上眾籌。 今次我們市民不再認輸,我們今次一定要用方法向中央說明,我們要什麼人做未來五年的領袖 我相信所有選委在提名和投票也要面對我們香港市民,大家快啲一起參與和呼籲身邊人參與。

No matter where you are, support John Tsang.

SCMP2017/02/05 Mr. Tsang,“I’m very grateful to the public for support and donations. It doesn’t matter whether the amount is big or small.” He added that he considered even HK$1 as “great support and encouragement”.

PBrega - 2017年02月10日 05:16

回流返來做乜?炒樓?炒股?炒飯?炒車?
空中樓閣,刻舟求劍?

PBrega - 2017年02月10日 05:21

自己無辦法推動經濟,就不要去招摇了。言論幼稚,扮小丑?

巨浪 - 2017年02月10日 05:54

文中 : "....無論香港抑或美國的政治,從來沒有令我哭過半次;然而,2017年1月19日,當我坐在加州Palo Alto家中的電腦前,獨自看着曾俊華先生的參選演說,卻不禁熱淚盈眶,潸潸流下。"

一次縣級官僚選舉,半真半假的政網,一兩下吹牛伎倆,居然騙得『天才評論員』淚下。使我大跌眼鏡,令人困惑。

巨浪 - 2017年02月10日 06:04

『天才評論員』本該冷眼看世界,眾人皆醉我獨醒,深入分析,刻薄評論。居然被一個二流騙子政客騙得 [熱淚盈眶,潸潸流下]。鄙人十分錯愕。

巨浪 - 2017年02月10日 06:20

標題已經錯漏百出,帶些煽情。大哥啊!你以為寫電視劇。

巨浪 - 2017年02月10日 06:24

姨媽姑姐看電視劇流涙,這個儍爪被個二流騙子煽一煽居然 [熱淚盈眶,潸潸流下]。有無搞錯?

L

Liberphile - 2017年02月10日 08:58

"認識了普林斯頓經濟學系榮休教授鄒至莊"

樓主結識鄒教授呢位左右逢迎嘅醒目佬,對樓主做左右逢迎嘅醒目仔,好有幫助呀。樓主如果一時不慎,走去結識普林斯頓東亞研究及歷史學系榮休教授余英時,咁就唔多妥當,因為極有可能會影響樓主做唔成左右逢迎嘅醒目仔。

L

Liberphile - 2017年02月10日 09:19

樓主或者已結識咗另一位左右逢迎嘅醒目佬教授,佢就係馬料水學堂嘅前任堂主劉教授。講開又講,劉教授同樓主有兩重校友關係(聖保羅男女中學同史丹福大學),所以如果未結識,更加有理由要結識佢,有佢照住,對左右逢迎嘅醒目仔事業會有莫大幫助,應該絕無懸念。

港妹子 - 2017年02月10日 09:22

盧安迪的文章近期獲數位名人的點評,在香港評論界的名聲一時無兩,小妹與聖保羅男女中學及史丹福大學都有些淵源,也在美國漂泊過一些時日,與盧小弟的一些看法和經驗有同感,也為香港培養出盧小弟這樣的人才而感到榮光。

但是,盧小弟在這次香港特首選舉的表態和判斷應該是站錯了邊,排錯了隊。當然,這里所謂的對錯不是什麼道德判斷,而是政治現實對比而衍生的結論。也就是說,盧小弟通過吹捧曾俊華,希望影響這次特首選舉的結果基本是徒勞。
無庸置疑,鬍鬚曾也是香港政府的人才和良將,但未必是統帥的最佳人選。尤其是這位人選未能獲得北京的祝福時,任憑你如何吹捧,如何玩弄民意,都毫無意義,甚且只有反效果。
當然,每個人都有權力表述對特首候選人的喜惡,但表述過於誇張就適得其反,比如,「曾俊華可令海外港人回流」就是過於誇張的表態。事實上,海外港人是否回流,主要看香港的環境和中國發展的大趨勢,過去30多年,西方媒體(包括部分港媒)從來不吝惜任何可以貶撻和「踩低」中國的機會,但中國一直成為外資和人才的最大投入國,直到近幾年因經濟放緩才略有放慢。同期,香港回歸近二十載,唱衰香港的言論也從來沒有停止過,只是變本加厲,但香港經濟和發達經濟體比較仍然優越,香港也成了海外資金和人才的聚居地,近年移居香港的法國人數激増的就是很好的明證。所以說,海外港人是否回流和鬍鬚曾「一個仙」的關係都沒有。
事實上,近期鬍鬚曾為討好普羅大眾而鼓吹帶有強烈民粹主義的政綱,才真正讓人擔憂。他說,要讓六成港人住進公屋。若這樣的政綱真的實現,那就真正是香港的末日!試想,若真有六成港人住進依賴政府救濟的公屋,香港人還有創富能力嗎?香港還不衰落嗎?海外港人還會回流香港嗎?

e

eddybb - 2017年02月10日 09:33

使撚等埋曾俊華咩,已經有好幾十萬人受不了偽民主苛政,回流舔肛了,呵呵!

e

eddybb - 2017年02月10日 09:36

有九成以上可購買私房才是好政綱,鬍鬚佬真係柒沽祿。

JKwok9 - 2017年02月10日 09:40

車!最近十年根本就有很多移民海外的港人回流。。。。退休!

我有很多早年以專業移民資格離開香港的朋友都回來了。
但回流後大部份不是住在香港,
而是住在鄰近廣東省,如深圳,中山,珠海等地。

L

Liberphile - 2017年02月10日 09:42

肛霉痔喺花旗經歷過漂泊生涯, 

乜咁辛酸淒涼?  

肛霉痔喺花旗賣碌柚係辛苦啲嘅,真係難為佢,

依家做海龜為終亂辦貢獻所長,守得雲開見月明,

肛霉痔苦盡甘來,值得慶賀!

L

Liberphile - 2017年02月10日 09:53

見到四隻五毛狗因為樓主支持鬍鬚曾而圍住樓主狂吠,在下不禁對樓主產生同情之心。呢四隻五毛狗有三隻經常蒲頭,但係今日連肛霉痔呢隻都出嚟吠,可見終亂辦嘅放狗行動已升至極不尋常嘅級數!

金弓 - 2017年02月10日 10:06

巨浪就不同了。

巨浪被手術刀騸一騸,才會 [熱淚盈眶,潸潸流下]。

這沒有搞錯吧?

金弓 - 2017年02月10日 10:08

{已經有好幾十萬人受不了偽民主苛政,回流舔肛了},eddybb也在其中吧?

金弓 - 2017年02月10日 10:11

咦,港妹子{也在美國漂泊過一些時日},該也是{受不了偽民主苛政,回流舔肛了}吧?

養珠樓主 - 2017年02月10日 11:42

放眼世界,做個普世公民 (world citizen)在香港以外作出貢獻是好事,不需要對沒有『回饋』香港而覺得慚愧。我告訴我的兒子:『You only have one life to live, don't leave without giving it a good attempt to realize your greatest potential.』。就是完全投入所在的社會和政治,也無需為放棄香港介懷。

要是決定要為香港做事,不要做遠距離的『顧問』或是學者,一年花幾天思考,寫個報告,跟領導人坐下談幾十分鐘,不會有什麼成效,幾近自欺欺人。所謂「台灣經濟起飛設計師」和「中國現代經濟學播種人」等等稱謂,不過是客套話,世界大洪流,不單要有多源(和多元)的構思,大量做事時的人長時間的耕耘,還要政治,經濟,本地和國際的時事的機緣巧合,不能歸功什麼「設計師」,什麼「播種人」。要有什麼成效,就必須是『持分者』(美國俚語的所謂“having skin in the game"),全心全意的投入。

PBrega - 2017年02月10日 12:34

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
港孽子抬轎,抬到轎都爛了。
原來,回流的專才,就是此等垃圾?

e

eddybb - 2017年02月10日 14:02

外國因為地大,有部分人經常需要到另一城市工作,明白這類人不想置業,部份人負擔不起樓未能置業,但總的嚟講,置業人士也有六、七成。香港地方小,加上交通方便,理應有七、八成上想要置業,條儍佬居然計劃有六成人住公屋,真係柒到無朋友,讀乜撚嘢書㗎。

e

eddybb - 2017年02月10日 14:11

當然只有四成人可住私樓,到時奇貨可居,地霸賣樓便有四、五成利潤。如果有七、八成人可負擔起樓價,樓市便成為完全開放市塲,到時再沒地霸,賣樓利潤得返一成。

諗落條友儍唔哂,識得為東主著想,你懂的。

講真,我真心想長毛做特首,到時另有一番境象。

Daniel - 2017年02月10日 20:11

【PBrega :回流返來做乜?炒樓?炒股?炒飯?炒車?
空中樓閣,刻舟求劍?】
回流番黎落街睇乜?聽D乜話呢?
八幾九幾年回流揾銀者,現時到退休年紀,回加澳英美同仔女住大屋了,港楼房有價,吾走?
數字冇人統計,所以冇乜人提!
無銀者退休回國內,睇醫生先番香港。

PBrega - 2017年02月10日 20:15

每天那150只和你同祖共宗的蝗類,每條入境都帶著一百萬美金?只只去搶豪宅?
哈哈哈哈哈哈!支那富甲天下,蝗類買起全世界的房屋?

PBrega - 2017年02月10日 20:55

欽點大龍鳳,邊條木嘴得竉幸,和其吠的正肛,有何關係?
既不是政棍,又不配狗奴才,核突床戲當有趣?

L

Liberphile - 2017年02月10日 20:56

肛霉痔話自己同聖保羅男女中學及史丹福大學都有些淵源,可能佢曾經喺呢兩間著名學府做過洗廁所嘅臨時替工。有咁巴閉嘅歷練,寫入肛霉痔嘅CV,一定可以提升肛霉痔嘅可僱性同市場價值,對於肛霉痔喺舔業嘅發展大計必然有幫助。

Daniel - 2017年02月10日 21:24

【 eddybb -使撚等埋曾俊華咩,已經有好幾十萬人受不了偽民主苛政,回流舔肛了  】   
97 前的移民其目的是買保險然後回流,現在的移民其目的是離開香港。買保險的移民會透過合法渠道取得外國居留, 一心想離開香港的人會用一切方法留在外國。
九七時移民有高度自治,有兩制(叫做),而家係人都知假,大陸人呢二十年新搬入港者,走得更堅決,更急!
呢樣野,先令朝庭吾敢即時一制!

Daniel - 2017年02月10日 21:44

【 eddybb -使撚等埋曾俊華咩,已經有好幾十萬人受不了偽民主苛政,回流舔肛了  】   

偽民主苛政?

朝庭選舉,最光明正大,比所有第一世界国家都先進,国人又早知结果,舉定手, 拍定掌,效率一流!

靜靜一天 - 2017年02月11日 02:16

個白痴5毛住大陸霧霾區日日吸毒氣為生,乜偽民主苛政公屋私樓,個白痴仔識條鐵咩,腦癱5毛賊鬼有公屋住呀,白痴仔住垃圾站拾荒加5毛錢,條友感激共國有垃圾畀佢執有5毛佢開眼儍笑,理得香港有乜人做特首。曾做才/曾俊華/曾近榮 ,邊個做,5毛都收5毛咁雞碎,有垃圾食,智障bb拍晒手掌,大呼共匪萬歲!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。