王迪詩's 的頭像

《信報》「蘭開夏道」專欄作家

為什麼做錯事要道歉

《信報》蘭開夏道:最近與朋友們開了幾個「盤」,第一是猜曾蔭權案的結果,第二是特首跑馬仔的賽果,第三是Donald Trump在任期屆滿前下馬的原因。

這個專欄平常在星期四截稿,今次因為編輯放假,截稿日提前到星期三中午12時,這篇文章是根據截稿前的新聞寫的。先談特首跑馬仔,我估薯片會當選,純粹直覺,並非基於科學分析,我私下不認識也從未接觸包括曾俊華在內任何一名特首參選人或選委,只從傳媒或網上認識他們。

要懂避嫌

也談談曾蔭權案,截稿前得知他被判入獄20個月。小時候,我媽從來不會教我:「阿女,做人千萬不要貪心!」她只做了一件事——每次進文具店前她都會跟我說:「小心你的衫袋和背包,確保拉鏈拉好,若不慎讓貨物掉進袋子裏,人家會以為是你偷的。」換句話說,我媽跳過了「不要貪心」這一步,直接教我「避嫌」,她是一個很「貼地」的人。如果有避嫌的意識,很自然就不會萌生貪念,因為「誠實」的標準比平常定得更高,心裏誠實是不夠的,還要跟「疑似陷阱」離得愈遠愈好。

自掘墳墓

那曾蔭權「心裏誠實」嗎?他是否貪心?有否犯錯?大家心裏有數。他在2005年就任特首時在電視訪問中表示希望市民這樣記住他:「我希望他們對我說,他是個清官,他是一個好的『香港仔』,他也發了一場挺好的香港夢。」見他如今身敗名裂,只覺唏噓。事已至此,假如諗縮數去逃避,倒不如勇敢面對吧,認錯是為了保存最後的尊嚴。可能有些人(例如七警)認為認錯很丟臉,所以死撐。但連監獄的風景都欣賞過了,還那麼看不開?

(節錄)

全文

所有評論

e

eddybb - 2017年02月25日 03:43

面目可憎嗰個都咁講,淋你尿咪淋你尿囉,使撚道歉呀,今日仲小勝一仗,吹咩!

星斗市民 - 2017年02月25日 05:01

【為什麼做錯事要道歉】
樓主,好多嘢唔係【做錯事要道歉】就可抹去咁簡單,有好多嘢錯一次可以令你終生抱憾,無得番身。你媽應教你【一次不忠,十(百)次不容】,【一失足成千古恨】,讓你銘記於心,避免行差踏錯。就像曾特首有辦你睇,【一世英名一朝喪】。

yumobor123 - 2017年02月25日 07:09

I will not accept any apology. One have to pay.

無限感恩港人 - 2017年02月25日 09:40

上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患3

曾蔭權—回歸後,有心又或無意,自我連結上海魔地下魔,摧毀香港僅餘,可有自主的商業價值!
後上!%%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀

但是,回歸魔獸政權後,還有得揀嘛??誰等將,曾是上品的港華族,推向價值自滅呢??

大陸皇家,逆天而行的人間罪行

七警中招的因果:
明顯,是聽惡劣命於上海魔+地下魔##,之自害毀他個案,鬼叫回歸呀!

無限感恩港人 - 2017年02月25日 09:41

%%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀:7-2014, 1st uploaded to VOA
…創造直、間接60,000就業…不是狄士尼內,大陸人所盡搶的崗位貨色啊…

和應: 從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
……
致:全球華人
致:當今中華主事

無限感恩港人 - 2017年02月25日 09:41

一位美藉港人,在美國學有所成,帶入技術團隊,拒絕李光耀,而曾於1985年在台灣新竹園,接受張忠謀邀請下創建第一批圓晶廠,當時9個月回本;後被 ‘太平洋胡紅九’入股dilute成為茂矽!

1994回美新創立silicone Magic/SOC design firm. 2000年左右回港準備自行創建12吋圓晶廠(港晶),

港府的外籍科技處長+董特首+本地港人+科大校長+香港氧氣+高錕, 都簽了不少MOU, 在不同崗位,準備又幫忙的建立!個別商業MOU收取股票,不要現金呢!

外籍科技處長備了100萬呎建廠地在將軍澳,待(港晶) 集資後支付地價就可以!

Files早就在董特台面,聲稱等北京批準(何其荒謬,香港開廠要北京批準!

呀,明啦,圓晶廠是上海幫全國獨家既)

無限感恩港人 - 2017年02月25日 09:42

A) 結果:

B) 在中共國內,不同流合污/即是不願跟它們齊齊折墜/即是不願自我引動惡念;那巨大利益又或可讓邪權存在(貼金)的項目,沒有邪權們合適的一份,連開始都沒資格呀…
...
Part I + II
上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患3
%%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀:7-2014, 1st uploaded to VOA
「我錯了,但是…」/Ms Yu 20/02/2017 主場博客

無限感恩港人 - 2017年02月25日 09:43

國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列 3
...
共軍把赤裸的地主媳婦和女兒當擋死牌 圖片
...
等了12年的再次共演/林兆彬 20/02/2017主場博客

w

wyap8993 - 2017年02月25日 10:48

我的良知說我是錯的。但我的嬌傲和面子說我無錯!我係無錯!

w

wyap8993 - 2017年02月25日 10:50

我的良知說我是錯的。但我的嬌傲和面子說我無錯!我係無錯!

L

Liberphile - 2017年02月25日 13:25

搞到重貼,唔通翻牆有困難?  

ray1129 - 2017年02月25日 18:48

說得沒錯,掌握公權力的一定要學懂避嫌。

就像香港的警隊,從前是設法避嫌以突顯其中立執法的行為,但這幾年不但漸不避嫌,更加是肆意濫用權力來達到政治目的。

近日德國駐香港領事館對香港警員的胡言亂語所發出的聲明,就向國際暴露了這隊已被大陸公安化的警隊是何等無知與低智。這幾年香港警隊的醜態不斷出現在國際傳媒,如今更要弄得德國領事館以正式外交聲明指斥香港警隊是「嚴重缺乏史實認知」,這絕對影響香港警察的國際聲譽。

昨天還看到信壇一個土共專欄說什麼香港警隊「依然 Asia's Finest」。被外國領事館批評為一支嚴重缺乏史實認知的警隊,在國際上的聲譽又能好到哪裡?

看見這些土共阿Q,真是哭笑不得,警隊做錯了事,教懂他們好好道歉,不就能大事化小了嗎?這樣強行來個阿Q式的自我安慰,既解不了政府的困境,亦幫不了警隊重建聲譽。

京共加上土共在香港亂攪五年,就毀了曾經享譽國際的警隊,再給牠們多攪五年,真不知道香港會變成怎樣?

View on YouTube

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。