高天佑's 的頭像

《信報》專欄作家

星巴克近鄉情怯

《信報》新聞點評:時至今日,包括中國、古巴、越南、老撾等社會主義國家都已開設星巴克(Starbucks)分店,可是某個歐洲發達大國始終未有「星記」,那就是被譽為「咖啡聖地」的意大利。事關星巴克靈魂人物舒爾茨(Howard Schultz)正是三十多年前在意國旅行,飲過幾杯動地驚天的espresso,才動念要在祖家美國開辦咖啡店。所以意大利在舒爾茨心中非常神聖,一直把意國視為星巴克的「原鄉」,亦因而「近鄉情怯」,未敢輕言染指這個「聖地」。不過舒爾茨剛宣布,星巴克鐵定會在明年年底正式進軍意大利市場。

揚威法國 靠「快」取勝

事實上,意大利不但是星巴克的原鄉,也是真真正正的home of espresso,於1884年由都靈人Angelo Moriondo發明首部蒸氣式濃縮咖啡機,能夠盡量萃取咖啡香味,卻不會增加苦澀味道,讓人們可盡情享受咖啡精華。所以時至今日,espresso仍被譯為「意式濃縮咖啡」。意大利亦被公認為擁有最高水準espresso的聖地,大街小巷遍布espresso bar,既有老牌名店,亦有新銳小店,各有各秘方,每年吸引大量咖啡迷尋訪朝聖。

這些espresso bar令舒爾茨在三十多年前一飲便着迷,頓覺從前在美國飲的所謂咖啡猶如「泥水」,簡直不入流,於是回到其家鄉西雅圖,創辦自己的咖啡店Il Giornale(後改名為Starbucks),標榜意式優質路線,區別於美國其他餐廳的「泥水」咖啡。亦因如此,星巴克創辦至今46年來,儘管已是地上最強的連鎖咖啡店龍頭,在全球有逾2.2萬家分店,涵蓋第三世界國家和社會主義國家,但一直不敢涉足意大利;自千禧年後,幾乎每年都盛傳「星記終於在意大利開店」,每次都只聞樓梯響。

事關意大利既然隨處都可喝到令人驚艷的espresso,當地人亦習慣拿着一小杯特濃咖啡閒坐於街角小店慢慢嘆,這甚至已成為意國文化傳統;試問這些自小飲慣神品espresso的意大利人,又怎會幫襯來自美國的連鎖咖啡店?

(節錄)

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Barwon - 2017年03月08日 10:05

 
十年前已有短評分析。澳洲星巴克一四年賣盤,連結點出失敗原因,買方從新包裝成本土形象,不過下連結亦點出 “Starbucks, they’re not a coffee shop that embraces the Australian way. Coffee drinkers won’t go to the shop, it will be kids who like to have a Frappuccino.”。
 
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