盧安迪's 的頭像

《信報》專欄作家

請相信港人智慧

《信報》自由的國度:幾個禮拜以來,每當想起前特首曾蔭權先生鋃鐺入獄,我都會黯然神傷。曾特首為香港誠誠懇懇地服務超過40年,任何事情都無法抹殺他的貢獻。當我於中學時期代表香港參加國際數理比賽,曾特首也有關心,為了鼓勵我這個初生之犢,更在特首辦Facebook發帖,說我「令人佩服」,我雖受之有愧,但必銘記於心。如果他能讀到這篇文章,我想跟他說:曾特首,撐住啊!

今次呈上法庭的多封求情信,提到曾特首工作的種種往事,甚至披露了一些鮮為人知的內幕,當中不少均令我動容。

第一件事是2011年的「剛果案」。前律政司司長黃仁龍在求情信憶述,該案涉及主權國家「絕對豁免權」爭議,政府在原訟庭和上訴庭接連敗訴;由於案件涉及國家利益,或會影響中國與非洲友邦的政經關係,所以外交部非常關注,北京更可能於終審法院開審前進行「人大釋法」,此舉勢將損害香港司法獨立。

面對龐大的政治壓力,甚至緊張得胃酸倒流,曾特首仍謹守一向遵從律政司意見的原則,力勸北京相信香港的司法制度,留待終審法院自行提請「人大釋法」;結果港府亦最終勝訴,化解了一場嚴峻的憲制危機,成功維護了香港的法治。

曾蔭權功不可沒

第二件事是2010年政改之役。黃仁龍與時任政制及內地事務局局長林瑞麟在求情信透露,曾特首為了爭取中央接納民主黨的超級區議會方案,即使明知會影響中央政府對他的信任,並為其地位帶來危機,仍義無反顧地上書北京痛陳利害。

政圈早已盛傳,當時曾特首向中央表示,如果政改再度觸礁,便是他任內第二次推動政改失敗,必須問責下台。甚至有傳他和時任政務司司長的唐英年準備雙雙辭職。在曾特首大力斡旋和擔保下,中央最終接納方案,造就香港回歸後首次通過政改。

第三件事是2010年菲律賓人質事件。時任特首辦主任的譚志源在求情信透露,曾特首得悉事件後傷心激動,冒着被奚落的風險,堅持立刻致電菲律賓總統。當年已經披露,曾特首屢次致電均不獲接聽,他仍鍥而不捨,要求菲方妥善處理事件,此舉亦鞏固了香港在「一國兩制」下處理涉外事務的國際地位。

香港規矩不容動搖

近年,不少港人都有覺得香港自主空間收窄的無力感,但曾特首的幾個故事提醒我們,這並非一個不能阻擋和逆轉的趨勢。只要有一位敢於跟北京和國際社會不卑不亢地溝通、有理有節地為港人爭取權益的特首,是完全有可能與各方達成合理的共識,貫徹「一國兩制」的初衷。對於香港的內部事務,香港的制度是絕對有能力處理,實在毋須其他方面越俎代庖。

曾特首對香港制度的信任,其實是源於他對香港人的信任。前政務司司長林鄭月娥在求情信提到,她在一次晚宴碰到已卸任特首的曾先生,他在餐牌寫上「Have faith in the people of Hong Kong」作為忠告。我想起曾特首在今次陪審團判刑前也說道:「我係會信香港人,我成日都信。」可見這不但是他的口頭禪,也是他牢不可破的信念。

雖然只是出自一位失意落魄的前特首之口,但跟今天一些凡事向北望的論調相比,「我信香港人」這句話聽在耳中,實有久旱逢甘露之感。曾特首的口才或許有點笨拙,但他最少不會妄自菲薄地貶低香港;他的施政或許被猛烈批評,但他最少會跟各界港人保持交流;他或許不是一個光芒四射的領袖,但他最少是一個以香港為本位的特首。

(節錄)

所有評論

星斗市民 - 2017年03月09日 06:23

共產黨係唔會相信港人,除小部分利益集團和建制派支持者外。共產黨只有欺騙,鬥爭,封鎖輿論,專制,打壓,一黨獨大,凌駕法律等。唔好期望共產黨會同你一樣想法。

石亦云 - 2017年03月09日 06:46

盧語錄 :  “當我於中學時期代表香港參加國際數理比賽...(曾特首)說我「令人佩服」......”

---

石仔批曰:

吓! 見曾阿哥踎大良監都要過水濕腳抽吓水?

等我石仔學吓嘢,抄盧阿哥啲金句......”我都會黯然神傷”,”令我動容”.

---

周天逸 - 2017年03月09日 06:50

我絕對同意老共不可能相信香港人,根本原因是兩者意識形態和社會價值觀存在本質上差異,更不幸的是,狗奴們於主子面前從沒停止危言聳聽、抹黑挑撥,這是有中國歷史以來,狗奴丶奸侫們之唯一生存之道,這情況在97前並沒發生,因港英政府祇是殖民統治者而非極權下之傀儡。

巨浪 - 2017年03月09日 07:14

巨浪 - 2017年02月14日 06:32

周淚又來了,早上哭完,要出聲,.....

"你有曾經為李旺陽之枉死而下涙嗎?我有,絶對不止一次"

巨

巨浪 - 2017年02月14日 06:34

喂!周淚,今天有曾經為李旺陽之枉死而下涙嗎?剛哭完嗎?

周涙 : "每年祭祖時,偶有憶念起先人而涙濕濕,但不是每次。"

周天逸 - 2017年03月09日 07:18

港人中沒有明顯政治立場者佔大多數,正由於這份「冷感」,對老共認知者其實也不多,她們怎懂得如我等般痛恨老共?89後出生者也不會對89.6.4事件有太大感覺,因此,我一直相信,祇要老共不再做得過份,要取得港人之大多數認同非太困難,前題是將危言聳聽,挑撥抹黑之狗奴全部關進大牢。

巨浪 - 2017年03月09日 07:20

文中 : "...為了鼓勵我這個初生之犢,更在特首辦Facebook發帖,說我「令人佩服」,我雖受之有愧,但必銘記於心。...."

此乃這篇文章的中心要旨。

周天逸 - 2017年03月09日 07:20

野尿又在呃人民血汗錢維穩費,罪該處斬!

O

Old Cake - 2017年03月09日 07:34

睇巨浪出醜,都幾過癮,哈哈。

侈哆 - 2017年03月09日 07:49

[[[...當我於中學時期代表香港...(從畧)...但必銘記於心...]]]

看不出那两行與原文內容有甚麼關係.全删了又何害全文?要說,那就痛痛快快說「我本千星良馬,他有幸識我,也算是伯樂」,何必扭捏下筆?

以「中學時期代表香港參加國際數理比賽」破題承題說八股,好比有人(?)搬出林鄭幾十年前小六作文做競選鱔稿告白...两者一式無聊,互相輝映!

自我吹噓何必故弄玄虛?即使不相信其他港人智慧,也請相信信報讀者智慧!

地球生物 - 2017年03月09日 10:32

連你恁o既高才生中的高才生都是高分(IQTEST高分)低能(政治見識上低能),

恁其他港人豈非型同白痴?

那麼如何教中央

相信港人智慧?

地球生物 - 2017年03月09日 10:40

曾特首的口才或許有點笨拙?

話渠笨拙?

苛刻O左D,不是話自己仂过黃X民?

貪曾只係你氣粗弓點O左O者!

周天逸 - 2017年03月09日 11:53

野尿唔配被形容為人渣垃圾,屬賤無可賤,賤中之最,若非佢上門送死,老子X都懶X佢!

Daniel - 2017年03月09日 16:52

【請相信港人智慧............幾個禮拜以來,每當想起前特首曾蔭權先生鋃鐺入獄,我都會黯然神傷。曾特首為香港誠誠懇懇地服務超過40年,任何事情都無法抹殺他的貢獻。當我於中學時期代表香港參加國際數理比賽,曾特首也有關心,為了鼓勵我這個初生之犢,更在特首辦Facebook發帖,說我「令人佩服」】
曾三單頂住大陸介入事件,祇發生在"胡帝"時代,當年叫做有"放手"之處。
呢三年,習帝強悍路線,事事介入港內事,如(?)啋港人意願,係異數了!

Daniel - 2017年03月09日 17:16

【請相信港人智慧】
一)習帝我見有退縮之先例,就係在海洋法庭敗陣之後,(枱底枱面)賠錢賓佬了事,港人今次選特首,會否冷馬跑出呢?
二)成報指習要對付張德肛,有幾準呢?

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。