信報社評's 的頭像

第一時間評論分析城中的大事。

莫讓數字說謊 否則天下大亂

一就是一,二就是二,冷冰冰的數字不帶感情,也沒有言人人殊的立場,所以通常被視作客觀事實,「讓數字說話」成為很多人奉作金科玉律的是非觀。然而,一確是一嗎?二確是二嗎?當美國總統特朗普上台之後,白宮新任發言人斯派塞(Sean Spicer)與總統顧問康韋(Kellyanne Conway)將「另類事實」(Alternative Facts)的概念發揚光大,大家可能對於冷冰冰的數字亦產生頭皮發熱的疑惑。

美國勞工部公布最新就業數據,失業率由百分之四點八跌至百分之四點七,非農業職位增加二十三萬五千個,超出市場預期的二十萬個。這樣的數字當然是好消息,但如果將之與特朗普競選時的言論作出比較,則會產生一頭霧水的感覺,他曾經狠批奧巴馬政府的官方數據全都是假的:「當你聽到失業率是百分之四點九、百分之五,不要相信這些造假的數據,真正數據可能是百分之二十八、百分之二十九甚至百分之三十五,百分之五的數字簡直是現代政治中最大騙案。」

好了,若然奧巴馬時代的失業率高達可怕至極的三成,那麼這次勞工部公布失業率跌至百分之四點七,會不會是同一機構捏造的另一騙案?斯派塞語調輕鬆地表示:「過去可能造假,但現在的數據非常真實。」

奧巴馬時代的失業率究竟是真是假?按照勞工部的數據,他八年前上任初期,美國失業率是百分之七點八,之後更一度攀升至雙位數,在他卸任之時則跌至百分之四點八。特朗普今年上台後說道:「我繼承了一個爛攤子,職位都湧出美國。你看正在出走的那些企業發生什麼事,都去了墨西哥以及其他地方。」可如今,斯派塞認為失業率跌至百分之四點七的數據非常真實,那個「爛攤子論」還站得住腳嗎?

(節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2017年03月14日 05:47

特朗普競選時......曾經狠批奧巴馬政府的官方數據全都是假的:「當你聽到失業率是百分之四點九、百分之五,不要相信這些造假的數據,真正數據可能是百分之二十八、百分之二十九甚至百分之三十五,百分之五的數字簡直是現代政治中最大騙案。」

白宮發言人斯派塞語調輕鬆地表示:「過去可能造假,但現在的數據非常真實。」

看到了嗎?美國總統批評美國官方數據是假的,白宮發言人亦同意:「過去可能造假,....」

官方權威意見一致認為美國數據是假的。

金弓 - 2017年03月14日 11:12

老編老天真啦?

在「下層騙上層,層層再加料,最終送中央」之前提下,{無訛的數據},從可而來?由老編提供?

或許正因為{無訛的數據}難得,彼此心中無底,才不會{計錯數而誤判形勢}!

由此推測:正因為{數字說謊} ,才沒{天下大亂}吧?

金弓 - 2017年03月14日 11:14

更正

老編老天真啦?

在「下層騙上層,層層再加料,最終送中央」之前提下,{無訛的數據},從何而來?由老編提供?

或許正因為{無訛的數據}難得,彼此心中無底,才不會{計錯數而誤判形勢}!

由此推測:正因為{數字說謊} ,才沒{天下大亂}吧?

37 - 2017年03月14日 13:04

今時今日治國仲停留係怕“亂” 嘅情懷係唔夠嘅, {仲怕 “亂” 嘅, 點配做(updated嘅)香港人(莫講話配做中國人) 啊?}  CY有樣你睇啦: 唔靠(佢)搞得 “亂” 個香港, 甚至出曬位去國際,  佢今時今日會有位zip?!  拿, 成個央餡露曬俾你睇啦, 都仲咁唔臭米氣?!

37 - 2017年03月14日 13:24

不如學吓, 麼嘢可以叫 “數字(唔使) 講大話” (例如, 五千萬就係五千萬冇花假) 但係肯定有第啲嘢假咁啦… 但都可以照樣過骨呢招啦?!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。