麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

民望陷阱

《信報》時事評論:一場行政長官候選人電視辯論過後,林鄭月娥的「辭職論」令人記憶猶新,也令她的對手把幾許未能回答的民生大事淹沒在人為推助的「主流民意」之中。

假如林鄭當選,相信也會成為未來不斷提及的話題——「如果香港人主流意見令我無辦法擔任行政長官,我會辭職。」

林鄭其後解釋,指當主流意見與擔任特首的任務有衝突,令特首無法在《基本法》下履行責任,惟有作出艱難決定——請辭。這亦清楚表明,港人的主流意見不能與民望劃上等號;解釋清楚利落,沒一點含糊,顯得泱泱大度。

市民對民調數據逐漸麻木,有目的者卻不斷把「民望」變成籌碼。民調機構以千人左右的調查數據反映民望,小圈子的民望可以參考,但不可能是答案。到頭來,民調僅變成利用社會情緒而令官員施政困難的工具,而不是真正反映所有意見,更談不上提供解決問題的方案。

(節錄)

全文

所有評論

定力賽 - 2017年03月17日 05:16

多謝麥國華先生鴻文。 主流{民意}便是要林鄭月娥當選為新一屆的特首!

巨浪 - 2017年03月17日 05:16

文中 : “…市民對民調數據逐漸麻木,有目的者卻不斷把「民望」變成籌碼。……”

港大「鐘氏民調」比較出名。「鐘氏民調」在製作數據方面比較到家,問卷題目引人入勝,手上又有一大批可靠的受訪對象,作大從來不會臉紅。製造「民望」駕輕就熟。香江人指定要「鐘氏民調」。

定力賽 - 2017年03月17日 05:21

所謂的某名牌大學所作的民調只只抽問千人的匆促回答, 便大肆吹嘘其實用, 如此便不被說成 <小圈子> 民調, 真有你們的泛民自打嘴巴而臉不紅一派!

定力賽 - 2017年03月17日 05:28

曾俊華在此次電子傳媒共辦的辯論中巧言令色, 兼抽水本色都表露無遺, 各位建制及非建制派看在眼裏均感詫異曾氏有深藏的滑頭思量性格, 曾氏將有大量 [走票] 的情況出現!

亞難 - 2017年03月17日 05:50

這位樓主真懂開玩笑, 說到陷阱, 民望的那有中共的謊言大呢?! 真不知所謂.

巨浪 - 2017年03月17日 06:07

有人 : "......那有中共的謊言大呢?! 真不知所謂."

謊言大呢? 請看看你的同鄉 :

巨浪 - 2017年03月17日 05:28

好心你喇,好人好姐,為乜去造假?01:21發文,03:21已有178個 [閱讀]?寫啲「你呀媽系女人」的文章,天未亮已引來大批「閱讀」!真系笑南死人。

巨浪 - 2017年03月17日 06:09

補充 : 亞難的同鄉是指 「晏吉屍」

PBrega - 2017年03月17日 07:03

乜狗惑除了跟足文匯大公外,能夠嘔乜?

Daniel - 2017年03月17日 07:36

【,港人的主流意見不能與民望劃上等號;解釋清楚利落,沒一點含糊,顯得泱泱大度。】

"主流意見",筆者指係主子意見,港人祇有份彼人工!

PBrega - 2017年03月17日 07:41

扮民意機構、扮民意、扮選舉、扮民主、扮法治、支那蝗国不外山寨部落?

Daniel - 2017年03月17日 08:20

第三世界獨裁國,吾係點喎?

黎自立 - 2017年03月17日 08:51

林鄭話;「如果香港人主流意見令我無辦法擔任行政長官,我會辭職。」

香港人主流意見叫你立即滾蛋,係就立即滾蛋啦!

亞難 - 2017年03月17日 08:57

黎兄, 你的中文水準太低, 不明林鄭的語言, 主流的主, 是主子的意思. 那主流民意, 是主子流出來的"民意". 你們真是, too simple, sometimes naive.

黎自立 - 2017年03月17日 09:02

係囉!一人一票選香港特首的意思就是習核心一個人,他的一票就選得到香港特首。

正道 - 2017年03月17日 09:06

民調資料顯示,台灣總統蔡英文相較於剛就任時民望支持度69.9%相比,最近調查指出,台灣總統蔡英文民望持續低迷,其施政滿意度僅為27%,較上個月略增1個百分點;但不滿意比例也略增兩個百分點至48%。

正道 - 2017年03月17日 09:12

2008年5月20日,民意調查中心在馬英九總統就職當天、發表演說後,當天立即啟動民意調查。詢問民眾對馬總統領導新政府施政的信心,有64.2%表示有信心,表示人民對於馬英九,有很高的期待。

2016年1月下旬,台灣指標民調發布馬總統執政表現21.5%滿意、70.7%不滿意

養珠樓主 - 2017年03月17日 09:32

『主流意見不能與民望劃上等號』

這句話把『語言偽術』一詞描繪得出神入化!

地球生物 - 2017年03月17日 13:28

講來講去.

林鄭月娥

錯就係錯,

渠就係恁忍大意講錯了說話,

你恁長氣都只是盲撐也!

但是

民意無意思!

呢個是另一個話題,

但真係事實过事實,

我已講过成千上萬次(誇強法)

香港民智低劣,

民意調查恁易被操作,就係因為恁,

所以香港民主唔應該太多,全直選可以慢一步也

地球生物 - 2017年03月17日 13:32

另一問題,

我地應好好諗下,

點忍解

『渠就係恁忍大意講錯了說話』!

好忍大意,或稱為犯了好不該犯的錯誤喎!

我覺得:

渠只是漏O左口,

失控地講了心裡最想講的話.

恁忍辛苦好似梁狗仔恁,
(全民皆插頑屈)

我情願唔做!

但意識上呢個是不可能,

因為只要渠一貢出來出選,

就要預料到

會好大機會被選到,

而接腫而來的是

以后有幾年難摧的日子要過,

好大可能有舖天盖地的人格謀殺對著不但她個人及其本來是無辜辜的家人.

但雖如此,都要挺住,挺到完成五年任期是起碼也!

林鄭真係,.........

我真係唔知點解渠會忽然變了一

傻婆?

恁笨SEVEN的事都做,

難道渠中了撒加的幻胧魔皇拳?

入了魔道?

個樣同咀面都變埋喎渠,

當然我知道

呢樣改變乃由專業選舉團隊的人工包裝造成.

所以我話

林鄭女娥,

一旦當選,其實係有絕大的機會,

悲慘的命运,連帶埋渠全家的,會臨到她身.

若我是胡僧(曾俊華),

作為一個男子,

可能會有一點俠士豪情

以救助婦孺為天職吧?!!!

你便應

全力投身在競選中,

盡全力唯求勝出,

那樣才可不單救出林鄭月娥一人,

包括她家四口,

若成事,

雖渠地輸后在人面前
仍會裝出忿忿不平不甘心的模樣,
但回到家裡,
好可能全家立刻舉行慶祝大典!
為你設個祭壇擺上你神主牌在家中以示感激!

PBrega - 2017年03月17日 14:44

得個「洗板」兩個字,又話乜民望、乜民屌、乜主流意見,亂呃三通、你順屄氣唔順,有種就公投了?
量你支那朝廷狗官奴才,無此膽量!正一烏龜王八旦!

PBrega - 2017年03月17日 14:48

烏龜王八旦,公投了喂!
仆街賤種朝廷襠虱!

文見亂 - 2017年03月17日 15:19

哈哈!

麥狗華真真的是一條好狗。

支那是沒有民望的!

支那人更沒有希望!

這陷阱!

這陷阱!

支那人經已遇上,呵呵!

O

Old Cake - 2017年03月17日 15:26

墨狗唔夠食咩,有長糧都仲要賣seafood?

QQKK - 2017年03月17日 15:54

" 前政府新聞處助理處長 ".................

賣多 D seafood.................可能有焗腸做 !!!!
XDDDDDDDDDDDDDDDDDD !!!

QQKK - 2017年03月17日 15:56

「主流民意」...........翕乜春 ???
乾脆來個公投.......................吖

平易近 - 2017年03月17日 16:33

字就我赢,公就你输。

淋病的民望高,那便是主流。

反之,民望如浮云。

无耻1.0,传承到无耻2.0。

平易近 - 2017年03月17日 16:37

在自己地头,用广东话,一个辩论,也会大意講錯話,点忍样放心俾奶妈做特首,到外边出席官式活动和演讲?

平易近 - 2017年03月17日 16:38

人到无能,格到无耻,胆自大!

平易近 - 2017年03月17日 16:44

「愛國愛港、有管治能力、中央信任、港人擁護」乃当选特首四大条件。

麦狗华与症盗是否要抗议:

搞什么港人擁護?呢头擁護,转过头又不擁護。“民調僅變成利用社會情緒而令官員施政困難的工具,而不是真正反映所有意見,更談不上提供解決問題的方案”。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。