王迪詩's 的頭像

《信報》「蘭開夏道」專欄作家

做老闆難還是打工難?

《信報》蘭開夏道:做老闆難還是打工難?我打過八份工之後辭掉工作成為全職作家,不算「老闆」,但也經常需要以項目形式聘用員工。以我個人的性格而言,做「老闆」比打工困難得多。

有何好處

「一個人去做所有事情不是太辛苦了嗎?」朋友得知我沒聘助手,經常都感到驚訝。我說,做工是身累,管人是心累。與其花心神處理員工的情緒,他做完我要執手尾還要受氣,倒不如我自己快手快腳把事情做妥。很多人讀了我的寸嘴文章就以為我會責罵員工,其實剛好相反,我在現實生活裏從來不罵任何人。既不是我個仔,也不是我條仔,教育他們對我有什麼好處?

就講奧斯卡「頒錯獎」事件,犯錯的會計師Brian Cullinan都已經幾十歲人,還做到合夥人了,頒最佳電影2分鐘前他竟還在後台找出爐影后Emma Stone合照放上Twitter呃like,得意忘形遞錯信封上台。他的職責之一是牢記所有得獎名單,理應知道已經出錯,他卻和另一名會計師站着發呆,任由「食炸糊」的La la Land班底在台上感恩流涕地暢談得獎感言,一分鐘後才在後台透露頒錯獎,報道卻指他不肯上台更正,後來是工作人員硬推他去收拾殘局的。

(節錄)

全文

所有評論

R

Randalllui - 2017年03月18日 07:10

The difference between an employer and an employee. Being an employee, you do not have to worry about your pay cheque. As an employer, you must find your pay cheque.

WFP - 2017年03月18日 09:11

“與其花心神處理員工的情緒,他做完我要執手尾還要受氣,倒不如我自己快手快腳把事情做妥。“ 係好多打工仔嘅心態,但同時亦阻住佢地進步,祗能做手作仔咯。

袁柏 - 2017年03月18日 15:04

'XX" 共通點是粗口, 我后生既年代會用"目咀" 鬧老板, 現在少人這樣鬧了. 算不算粗口呢?

周天逸 - 2017年03月18日 16:51

答案比一字還要淺, 百分之百肯定打工不比做老闆難, 原因十分簡單, 打工者另有高就或做得唔開心可隨時唔撈劈砲, 提前一個月給老闆大信封即可, 假如你做老闆, 想唔玩, 如何脫身? 聽朝清盤? 搵人買盤? 變賣資產同存貨? 諗掂筆員工遣散費未? 

PBrega - 2017年03月19日 14:00

做港共狗奴才的老闆最容易,一屁股之下,萬犬之上。
為支那朝廷打跛腳工最難,怎樣做,都是豬八戒照鏡。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。