金箴's 的頭像

《信報財經新聞》專欄

迎難而上與事倍功半

《信報》金針集:特首選舉日踏入最後一星期倒數,1194名選委將於3月26日選出新一屆行政長官,今次選舉雖然多次傳出有強力部門使出「深度照肺」及「奪命追魂call」等招數進行游說,算不上純比併理念、能力及政綱的競爭,但確實沒有如5年前的狼豬對決般黑材料滿天飛。薯片叔叔曾俊華在高民意鋪墊下,無論講乜都有大把fans給Like,對他作嚴厲批評的激進派也迅速被圍剿反駁。至於林鄭月娥,雖出現過「八達通」及「廁紙門」等離地「蝦碌」笑料,但較諸婚外情或僭建,絕對屬小兒料,完全談不上是致命醜聞。

堪稱有些少火力的是日前有一名署名「禤中仁」的資深政務官發公開信批評林鄭,質疑她任發展局局長期間拒絕交上土地供應清單,導致樓價高企,又形容現時大部分首長級官員都不支持林鄭,時間上與民主黨劉慧卿在網台節目訪問林鄭期間爆料相呼應,指若林鄭當選,政務官將「大逃亡」,最少3位常務秘書長會離開。另一邊廂,在曾蔭權時代任中策組全職顧問的劉細良也加入唱雙簧,在網上批林鄭自以為是,政府官員只要跟她意見不同,就會「被扣帽子」和辱罵,曾擔任運房局局長的鄭汝樺便跟林鄭「反晒面」,「冇偈傾」,又指她處事手法跟梁振英沒有分別。但不論有關匿名信及傳聞孰真孰假,充其量是反映林鄭管治風格有問題,跟她個人道德操守及人格沒有關係。

任何公眾人物都會面對攻擊,決非什麼大事,問題在於是否應對得宜,林鄭在這方面則可謂無章無法,被公開信狠批後十幾粒鐘,競選辦才在半夜三更(翌日凌晨近1時)發聲明解釋,更只得英文稿,當競選辦公關被追問時,說稍後有中文版,卻待至早上10時左右始發送。聲明雖用詞堅定,直指那個禤中仁「完全捏造,毫無事實根據」,但即使有何理據,時間上已經蝕晒章,城中大部分報章均趕不及截稿前cover林鄭一方的反應,令禤中仁的單邊說法種入市民腦海。

(節錄)

所有評論

Daniel - 2017年03月20日 04:35

好快,大千選局將要揭開最後一張底牌!
成報料如係正料(?未知),張德肛張小明只是假轉聖旨,己釗點林鄭,曾俊華就大有機會成C E,而二張都快收檔。先前六八九DQ,張小明己照肺十日,咁張德肛都怕勢危了。
如料吾正,成報咁就會被玩謝,好快知結果!
大家記得等埋發叔嗰鑊,事先如收賭注,一賠一萬都得!

Daniel - 2017年03月20日 04:38

【  。聲明雖用詞堅定,直指那個禤中仁「完全捏造,毫無事實根據」,但即使有何理據,時間上已經蝕晒章,城中大部分報章均趕不及截稿前cover林鄭一方的反應,令禤中仁的單邊說法種入市民腦】

咁亦睇倒管理水平!

Daniel - 2017年03月20日 04:40

幾個月嘅成報炮大,有否効力?

Daniel - 2017年03月20日 05:14

Typo

幾個月嘅成報炮火,有否効力?

定力賽 - 2017年03月20日 05:20

成報有否「車大炮」去達到其政治目的? 99.689% 嘅香港人有雪亮之眼睛來分辨是非!  

定力賽 - 2017年03月20日 05:32

99.689% 嘅香港人在冷眼旁觀、一些遭判刑的犯罪份子和被禁邪教,在為「民調」灌注水份、以乃集團式去集體寫作在各報論壇企圖妖言惑眾。  

定力賽 - 2017年03月20日 05:38

綜觀每天各壇文,有人勁過香江第一健筆林行止前輩; 若非集體「創作」,焉能天天成文?

O

Old Cake - 2017年03月20日 05:39

定力賽,你的DNA與民主自由相剋,你要遠離民主國家,小心。

定力賽 - 2017年03月20日 06:09

定力賽 - 2017年03月20日 06:07

Old Cake 君, 誠意推介你去 google 何謂 DNA、或上 FDA 之 website 學習之才再在此舞刀弄斧,敬請小心傷及汝身及旁人為上!

O

Old Cake - 2017年03月20日 06:24

定力賽,加拿大同你會相剋,唔係加拿大死,就係你., 所以,有你DNA的人,都不宜久留於加拿大...

侈哆 - 2017年03月20日 06:29

[[[...綜觀每天各壇文,有人勁過香江第一健筆林行止前輩;若非集體「創作」,焉能天天成文?...]]]

壇文「勁」「健」與否, 視乎內容行文.如果是好東西,何害集思廣益「集體創作」?若言之有物,「天天成文」又有甚麼問題?

反之,若言不及義, 一之為甚.定君閣下今天(迄今)不也在信壇留言不下十起、陸續有來?網人壇友豈不是又要質疑是否「集體創作」?又問成不成文?

定力賽 - 2017年03月20日 06:30

Old Cake 君, 多謝抬舉在下; 我乃難與加國齊眉並論,若要我亡掉加拿大,寧願我去不涉無辜他人!

O

Old Cake - 2017年03月20日 06:32

人之作為,會影響到家人,這是定律。

定力賽 - 2017年03月20日 06:35

侈哆君,閣下可知據點「回應」與獨立「文章」的分別嗎?  

O

Old Cake - 2017年03月20日 06:38

天網恢恢,疏而不漏,一切作為,皆有回應。

定力賽 - 2017年03月20日 06:39

壇友 Tim Cheung 兄每天一文、犀利!  行止兄難以望其項背!

O

Old Cake - 2017年03月20日 06:41

定力實的DNA排斥民主,民主亦會排斥定力賽的DNA.

yumobor20170326 - 2017年03月20日 08:25

工作上和上司意見不合有幾奇呢? 唔不夾, 咪唔好撈囉. 呢個世界冇話冇咗邊個唔得的. 唔又唔捨得公務員個鐵飯碗, 又要同上司唔啱, 邊有咁便宜呢?

再者, 這個許中/仕仁, 在選舉前一星期這種事, 擺明係選舉操作, 非常之無恥. 一個無恥、妄故公務員要政治中立的政務離開政府, 個特區政府咪乾淨啲囉. 大把無能高官在政府是space occupying lesion, 阻住年輕政務官上位呢. 

當年梁振英上場, 大量曾蔭權培育入咗唐營的政務官苦不堪言. 這, 才是這個寫這封匿名公開信的最大動力. 劉細良, 在曾蔭權的契弟鄭經瀚的網台在公職人員行為失當上訴前夕講這一番話,  其司馬昭之心, 路人皆見啦. 

市民沒有忘記鉛水風波, 南丫海難啊! 今天的特區政府正正需要一個管治下屬嚴, 除時罵到下屬喊的特首. 曾俊華只適合拍戲, 不適合管治一個特區政府. 

O

Old Cake - 2017年03月20日 08:26

回歸前,文革血災,京師政變,在港左派都只係换個口徑,奴才照做。近年康港已變戰場之一,郭,許,曾等等,只是小小前菜,大廝殺陸續有來,老共權鬥,成王敗寇,沙塵滾滾,殺錯嘍囉,搭上老共,殺頭生意,小心。

定力賽 - 2017年03月20日 08:35

首先想問金針主筆是否吳志森? 皆因文調向來類似此人。  好一篇綿裡藏針剔髓筋的文章!

O

Old Cake - 2017年03月20日 09:02

定力賽,中共殺人無數,亡靈千萬,那債誰還,今個長夜,定力賽會代還一些嗎 。

金弓 - 2017年03月20日 09:25

{金針主筆是否吳志森?}

又如此?莫非定舐奴想選擇性為人舐痔?

金弓 - 2017年03月20日 09:28

前一句 {若非集體「創作」,焉能天天成文?}

後又說{壇友 Tim Cheung 兄每天一文、犀利!}

定舐奴自摑嘴巴,夠逗!

金弓 - 2017年03月20日 09:30

歸來吧!定力賽!死賴在加拿大,做舐痔洋狗了。

歸來吧!死賴在加拿大,定力賽一家大小注定世世代代做洋人舐奴,定力妻女被洋人姦,定人子孫被洋人役。

金弓 - 2017年03月20日 09:31

更正:

歸來吧!定力賽!死賴在加拿大,做舐痔洋狗了。

歸來吧!死賴在加拿大,定力賽一家大小注定世世代代做洋人舐奴,定力妻女被洋人姦,定力子孫被洋人役。

金弓 - 2017年03月20日 09:35

定力奴怎麼問起{金針主筆是否吳志森}?

真逗!

倘若是,那就是{好一篇綿裡藏針剔髓筋的文章}?

倘不是,定力奴就要為其舐痔?

金弓 - 2017年03月20日 09:38

{金針主筆是否吳志森},又如此?

反正定力賽為{金針主筆}舐過痔!

假如{金針主筆是吳志森},定力賽就為吳志森舐過痔!

金弓 - 2017年03月20日 09:39

定力奴想要證明嗎?

金弓 - 2017年03月20日 09:46

老夫抨弓啦,定力奴可別又逃之夭夭了。

金弓 - 2017年03月20日 09:46

老夫抨弓啦,定力奴可別又逃之夭夭了。

O

Old Cake - 2017年03月20日 12:18

建制中人,想香港大亂,混水摸魚,就一定要選淋鄭,若想做正當生意佬,和氣生財,做多啲生意,就一定要選薯片,溫水煮蛙,適用於建制中人,趁仲有啲 bargaining power , 好自為之。

侈哆 - 2017年03月20日 12:52

[[[...可知據點「回應」與獨立「文章」的分別嗎?...]]]

世事洞明皆學問,人情練達即文章.尊重原文,回應時也該注意語文章法,所以回應亦是文章.內容八股,理他三言两句定或千篇萬頁,設壇開樓非「文章」,搗蛋踢盤也算不上是「回應」.

(又:話作者獨具見地,文章不落俗套,言人所未言,每說文章「獨特」,鮮話文章「獨立」.定君學貫中西屢論華洋,未知以為然否?)

定力賽 - 2017年03月20日 12:56

難得金弓兄欲以我為箭靶,在下便企定定等箭飛揚,瞄準目標未?

地球生物 - 2017年03月20日 13:05

再續呢個荒誔劇的劇本:

無CY 1.0 2.0 或 0.0

其實2012CY可以上到台本身就是個推倒中共計劃1.0

觀乎呢五年搞事者,

本領多大,

智囊團實力多強勁,

重有龐大情報組織作后緩,

唔好話建制豬太HEA唔積極做事,

即使是中央亦無乜符,只有放手不理,

現在醒覺未免迟了及亦不能痛定思痛,

仍未能提起最高的作战狀態!

或恁亦是唔掂也,

英美的情報機關的謀略比我地D后起之國實在進化好多,

誇張地比較我地仍停留在战國時的水平.而渠地就用緊Big data及SUPERCOMPUTER咧!

差O左都唔知幾多代!

而今天是后梁狗仔冚旗之后,

推倒中共計劃1.0已算完成,

或講要修正為

推倒中共計劃2.0

所以先有無尼頭到,

好地地兩個從不見有乜政治野心的司長

會兀O左过頭出來出選『凸獸』,

照睇?

或我真不敢講,

太不自量力了

因為渠地太進化了,

我個小腦袋如何同SUPERCOMPUTER爭呢?

即管就估,

呢家林鄭未贏已

衰得好献世矣!

但中央同建制仍會硬推渠上,

恁以后五年香港就有一個献世的『凸獸』長伴左右了?

當然不可能,

大家坐穩椅,

七一等乜呢?

或之前已.....

地球生物 - 2017年03月20日 13:22

上面是后傳,

呢個係荒誕劇的前傳.

林鄭實情,

或更大的荒誕講法是

係林鄭老公,

唔只,

應包括埋渠林鄭兩個仔

都係英國MI 6 的華裔情報員!

而林太當然係懵然不知,

渠應在半年前或幾個月前先知悉,

恁先會臨急被改變

她的人生的規劃!

恁渠地幾時會成為華裔情報員?

自林鄭當梁狗仔副手開始,

英美情報機關開始著手向渠父子三人做工作,

而林太完完全全是蒙在鼓裡,

所以全是一個推倒中共的大謀略!

而胡僧當然都要上埋枱咯,

渠就簡單好多,

留學美國,

係未係早早就接受CIA的特訓咧,

早早就是安放在特區政府的棋子.

所以渠同林鄭爭只是在

唱双黃也!

石亦云 - 2017年03月20日 14:22

地語錄 :  “再續呢個荒誔劇的劇本”

---

石仔批曰:

你阿哥隻梁狗仔上京,唔騷阿哥,唔係害到你傷心到失心瘋丫馬?

地阿哥身體緊要呀!珍重!保重!

如果唔係 short 咗,地阿哥不如偵查老習係唔係 FBI KGB 特派駐華專員重好啦;

薄阿哥周阿哥令阿哥...逐個逐個畀人撳扁做低,

唔通係外國黑手勢力,借老習出手”推倒中共的大謀略”?

---

PBrega - 2017年03月20日 14:48

國之將亡,妖孽倍增?
欽點大龍鳳,七警打一示威者(政治迫害),等埋發叔,……etc. 壞事加倍,陰功無量?

杜蘭卡 - 2017年03月20日 15:58

林鄭一定勝出,呢度喪家之犬要吠多几聲,否則無骨頭食架。

地球生物 - 2017年03月20日 16:07

不過,

謀略的目的明確係

香港越亂越好,

恁才可以動搖中央的威信!

HEA開及無心肝的建制豬標,

渠地可能知都賴去諗計,

交足功課便收工,即中央要做乜我十足完成咧,

關人了!

反斗民

緊係

固所願也,

未諗到恁順手易得.

所以渠地根本不在乎

胡官有無分薄票源,

只在乎

渠有無盡吃奶之力去插林鄭O者

總之就係要

要去彰顯

『港共政權的不義』

咧!哈哈哈!

恁重唔正!

金弓 - 2017年03月20日 16:11

林鄭胜出,杜卵卡就可舐鵝痔了,當然{哈哈}瘋吠了。

s

shou68682921 - 2017年03月20日 16:16

清  純  高 中   生  約 炮+ 【而寸yy552】  通關密碼 密  我   看  照

金弓 - 2017年03月20日 16:21

老夫從不射箭,今次早已抨弓。

定力奴怎不敢接一招答半句?

金弓 - 2017年03月20日 16:26

老夫再抨弓:

1定力奴問{金針主筆是否吳志森?}

是或不是,有什麼關係?

倘若是,那就是{好一篇綿裡藏針剔髓筋的文章}?

倘不是,定力奴就要為金針主筆舐痔?

2{好一篇綿裡藏針剔髓筋的文章}?

是褒或貶?

地球生物 - 2017年03月20日 16:37

再向建制友警告:

反斗民目的不是選到

而係在播亂.

若你地仍夾硬摃個個已走洒樣的林鄭月娥上轎.

恁可能唔使七一,

香港會有大動亂!

JKwok9 - 2017年03月20日 16:57

我都希望阿爺出Plan B。

唔駛林鄭咁辛若。

但睇落機會好細。

地球生物 - 2017年03月20日 17:34

好難,除非真係由澤大大最高指示.

本來係唔會警動習大大

(雖反斗民狗噏無限次話

要等渠最后拍板!!!!!!!),

但是今天形勢,

係非常嚴峻也!

『唔駛林鄭咁辛若』

我都好同情!

葉劉都一樣,

香港男人好忍唔男人.

洽女人是渠地的強項!

地球生物 - 2017年03月20日 19:01

但睇落機會好細。

睇到咧!

HKG POST 兩份党報堅定不移,

夾粗來硬托林鄭月娥上鞽,

無得救了,

今次不同以往.

是打真軍了,

難道花生友重可以安坐家中,睇好戲?????????

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。