盧安迪's 的頭像

《信報》專欄作家

和諧與撕裂的抉擇

《信報》自由的國度:李澤楷早前接受訪問,表示香港社會撕裂是源於市民在收入、教育、置業三方面的不均。這番話可能代表了很多社會賢達的想法,也引起了我不少思考。基於我對李先生、《信報》和讀者的尊重,我必須以一貫的真誠態度撰文,分享一些不同的觀點。

的確,香港存在資源和機會的不均,已非一朝一夕之事。近幾年來,這些現象並沒有什麼戲劇性的改變,但為何社會撕裂卻急速惡化?為何董建華和曾蔭權時代沒有人搞港獨,梁振英任內卻開始有人搞港獨?如果民心向背的關鍵是經濟條件,為何根據港大民意研究計劃的調查,泛民和「自決派」的支持者,無論在學歷抑或收入,反而高於建制派支持者?

撕裂源於政治而非政策

香港社會矛盾的根源不是政策問題,而是政治問題。現屆政府視房屋政策為「重中之重」,而全體泛民議員都贊成「樓市雙辣招」,但這卻無助於改善梁振英跟泛民的關係,也未能挽救政府的民望。沒有「人和」便不可能「政通」,如果一位特首在政治上是不得人心,想單靠具體政策來凝聚社會,只會是緣木求魚,徒勞無功。

(節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2017年03月21日 05:21

「天才評論員」: "....而全體泛民議員都贊成「樓市雙辣招」,但這卻無助於改善梁振英跟泛民的關係,也未能挽救政府的民望。.."

憑這句話,就知此傢伙無料到。「泛民」另有目的啊,蠢材!「泛民」的大老闆要奪權,有更高的戰略目標。

何求 - 2017年03月21日 05:25

香港從英治過渡到中治,表面上是承傳了大部分政治構架,但管治方法由自下而上,借重公務員及專業人仕策畫,依法處理,變為自上而下,推行長官意志,選擇性執法的局面。今次選擧,應為既得利益集團与專業及公務員之爭,而管治問题,却操弄為權力鬥争,若然誤判,恐難免買櫝還珠之失。最難以理解的是習大大今年二月初提出防範利益集團圍獵,監察部部長楊曉渡又說” 資本希望在掌握經濟權力之後謀取政治權力,這是十分危險的” 。為甚麽治港不引以為戒?

巨浪 - 2017年03月21日 05:26

「天才評論員」: ".....為何根據港大民意研究計劃的調查,泛民和「自決派」的支持者,無論在學歷抑或收入,反而高於建制派支持者?..."

先不論「鍾氏民調」的可靠性,你自己是天才,你跟個蠢材有何分別?

巨浪 - 2017年03月21日 05:31

「天才評論員」: ".....如果中央今天宣布支持曾俊華做特首,香港主流民意也不見得會突然倒戈相向,反而會很高興能夠得償所願。....."

「如果」!?"反而會很高興能夠得償所願。" 你憑啥知道?你憑啥認馬市民會得償所願?

巨浪 - 2017年03月21日 05:33

更正 : 為 ====> 馬

巨浪 - 2017年03月21日 05:39

「天才評論員」: "曾俊華代表的,就是太陽的溫暖力量。....."

這是什麽説話?該出於政治評論員之口嗎?真系笑南死人!

巨浪 - 2017年03月21日 05:42

民調顯示林鄭大幅領先。

巨浪 - 2017年03月21日 05:44

這種水平的評論文章令人哭笑不得!

巨浪 - 2017年03月21日 05:49

「天才評論員」: "曾俊華代表的,就是太陽的溫暖力量。....."

(梅)曾俊華三世居然是紅太陽,偉大的舵手,香江民族大救星,廣大民眾的偉大導師。

哈哈哈哈哈哈哈哈!我無法相信自己的眼睛。

定力賽 - 2017年03月21日 05:54

多謝林鄭月娥講真話道出曾俊華的辦公室之絕世奇觀: 檯面無一物,何處惹塵埃!  哈哈..........哈, 真是有你的 Hea 內功第十層之曾俊華!

定力賽 - 2017年03月21日 05:55

葉劉淑儀先前話你曾俊華工作態度 Hea、 原來有原因的。  鬍鬚參選之初大倡「無為而治」,咁就可以 Hea 足一屆任期五年、去領高薪厚職,跟住拍拍屁股走人,話之你香港的發展滯後、並給拉布泛民去坐大來亂港!

定力賽 - 2017年03月21日 05:57

鬍鬚佬將來真係會 work smart, 就係將所有工作及要作最終決定的政與策 work smart 地交由其團隊來做、就如南韓的朴謹蕙與崔順實之閨蜜干政翻版一樣,各位選委小心「公關」及「網民」治港的鬍鬚一套!

定力賽 - 2017年03月21日 05:59

敢問特首參選人 1 號仔曾俊華是否每天在辦公室苦練洪拳、以祈與會時一言不合先來拳打腳踢對方? 作為看齊前政務司長林鄭月娥在工作上「好打得」的另一美號?

O

Old Cake - 2017年03月21日 06:07

定力賽,你的DNA與民主自由相剋,你一家大小要遠離民主國家,小心。

養珠樓主 - 2017年03月21日 06:55

巨浪兄說:『 天才評論員」: "曾俊華代表的,就是太陽的溫暖力量。....." 這是什

麽説話?該出於政治評論員之口嗎?真系笑南死人!』

社會主義時代新中國的歌德這樣說:『难怪阳光是加倍地明亮,机内和机外有着两个太阳!』

巨浪兄請緊記:後生可畏也!

巨浪 - 2017年03月21日 07:21

哈哈哈哈哈!養珠兄,難得你老人家開金口,很久未見也。

t

timcheung1019842 - 2017年03月21日 07:59

Andy, Thanks for your 【 connect ‧ 曾海外版】
我哋知道好多身處海外嘅港人其實都好期望有一個能夠團結人心的特首出現。
身處異地唔代表袖手旁觀食花生㗎!於是,我哋搵左幾位現正留學海外或者喺異國生活嘅朋友,講下佢地對新特首嘅期望,或者想喺呢個選戰關鍵時刻留給曾生的說話,來一次connect ‧ 曾海外版。
https://www.facebook.com/smallpotatoeshk/videos/vb.257100711414033/26631... Support John!!!

嬌嬌姬姬 - 2017年03月21日 09:14

喂,大家聼住,批評人要公道,梅頭華有做嘢喔,財政預算同美食車。不過財政預算年年計加減數計錯幾百億,美食車連人地賣魚片頭都唔知點叫咿嘢呀話魚頭皮!梅頭華政綱係遵從八三一,二十三條,休養生息(hea), 人人有屋住(長遠來講), 修補撕裂社會。

黎自立 - 2017年03月21日 09:16

感謝殖民地政府的德政——幾乎一半的市民居住在廉租屋及居屋。自做共產主義社會入侵香港之後,官商勾結去魚肉市民(例如;紅灣半島,原是居屋,特區政府不賣給市民,賣了給新世界地產公司),每一個人都被地產吸血,你買10元菜其中5元轉交給地產佬。

黎自立 - 2017年03月21日 09:24

文章『和諧與撕裂的抉擇』;奴才命令香港人跪低,安份被地產吸血。不願做奴隸的刁民卻不聽話,大量激烈的刁民被判入獄,不願做奴隸並去做刁民就付出沉重的代價。殺雞儆猴,問你刁民還敢不敢?

Barwon - 2017年03月21日 09:26

火起三丈,非一日之㷫。董建華好心做壞事開錯水道,曾蔭權引前舟為鑒隨波逐流,梁振英未夠力扒逆水只得氹氹轉。雙非來港產子,一時鬧哄哄,一刻間消失無蹤,得失一抹空,算是「和諧」了。的士業要求不增發的士執照,市民望多發的士執照,要算到「撕裂」了。

金弓 - 2017年03月21日 09:58

好文!雖不完全認同。

1李澤楷所說,不無道理。相信只要社會公平些,就會有更多的人,自願做「順民」。

2在「一國」的緊箍咒下,特首在政治上的迴旋空間本就不大,因此,候選人之品格作風,自然成為民間支持度的重要依據。

3當本屬建制中人的曾俊華,也突然被逐出建制派,令年輕人心離,叫老左派心涼,勢成必然。

4林鄭上台,社會撕裂,香港動盪,碩鼠趁火打劫,社狐混水摸魚。

地球生物 - 2017年03月21日 10:06

『沒有人搞港獨』?

無人搞港獨,

真係要搞豈是恁忍兒戲,

只是有人玩港獨,

目的就是針對或直接講就係頑起梁狗仔!

『香港社會矛盾的根源不是政策問題,而是政治問題。』

你都知咩?

正如上文所云,

搞事棍們的帶頭者是針對人,不是事,

因為就係要梁狗仔不好過.

『沒有「人和」便不可能「政通」,如果一位特首在政治上是不得人心,想單靠具體政策來凝聚社會,只會是緣木求魚,徒勞無功。』

屈大姐有篇文章正好點破或打倒呢種

強盜邏輯!

為了人和,即是買了頑港友的怕,就乜都就洒渠地!

因為你若唔听听話話,我地就會鬥爭不住咧,唔係無事先声明.

我知道形勢比人強,

雖係好忍不服呢種強辭奪理!

但建制真係好弱雞!扶不起的阿斗,

阿爺都呢家都唔知想掂,或真係無恁多資源放在呢小小地方!

所以有龐大外國勢力作後緩的頑港友真係已在香港建立起霸權,

唔到你唔服燒埋,

好似呢個神童佬都應係其中一粒棋子!

一係你就走,

走唔甩嘛!

睇白都要受呢家呢班頑港聯盟氣啊!

地球生物 - 2017年03月21日 10:08

嬌嬌姬姬 ?

睇到你,令人好懷念一個故人.

梅麗 - 2017年03月21日 11:15

中國共產黨在沒有民主制度的情況下,發展經濟,

結果是產生不可解決的嚴重的官員貪污腐敗的問題

和貧富懸殊的問題及

先富裕起來的商界和利益集團的財富來源是否是正當得來的,

人民都不信任,也就是不信任政府,

這就是反民主的中國共產黨所要付出的代價!

香港不可步大陸的後塵,只發展經濟,不完善民主制度!

香港人民不想出現:香港人民不信任政府和特首的事情,

但這事情事實已經發生在梁振英身上!

嬌嬌姬姬 - 2017年03月21日 11:24

生物,喂,呀波五失蹤巧狗鳥! 泥誘帽渠蕭色? XDDDDDDDD!!!

地球生物 - 2017年03月21日 12:19

搞衛生,唔易撈:0

渠或者

無時間,無精力:(

再玩網

嬌嬌姬姬 - 2017年03月21日 13:48

生物,喂,禾妹溢醉奇袋係問候呀波五,加下洗屎坑波五失蹤,禾巧失落呀! XDDDDDDDD!!!

地球生物 - 2017年03月21日 16:22

忽發奇想,會唔會成為胡僧助選團成員之一,我講係受薪的一種.

渠以前唔係未做過喎!

不過今天人地或嫌渠太老了.

t

timcheung1019842 - 2017年03月21日 19:12

中央最高指示香港要團結選出曾俊華。民間投票結果要團結選出曾俊華。
全民投票結果 91.9%,減去4.2%反對率,支持率淨值高達87.7個百分點。
习近平总书记3月10日讲话,“事成于和睦,力量生于团结”。
香港要團結。香港的未來,要靠我們團結拍住上!
不要三心兩意, 盡投一号曾俊華。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。