王迪詩's 的頭像

《信報》「蘭開夏道」專欄作家

攻心

《信報》蘭開夏道:最近我在Facebook提及我曾收到大學生的電郵,列表要求我為他們的活動送贈iPad、液晶電視機、單門環保雪櫃、迪士尼樂園年票「奇妙處處通」學生銀卡等等,清單共12件貨品,逐一標明價錢。帖子刊出後被多家媒體轉載,讀者們驚嘆大學生面皮竟這麼厚,很多人問我能否再多談一些跟大學生相處的經歷。正如我當日在Facebook post強調,我之所以多次遇到類似例子可能只因我運氣不佳,並非所有大學生都是這樣,有教養的同學我也遇過一次。

有禮誠懇

我有感而發寫出上述事件,是因為得知有小店被樹仁學生要求贊助食物後放飛機,活動取消卻不通知店主,賴「我哋好多同學發緊燒」「已經WhatsApp咗你」「打過俾你但唔通」(店主沒收到)……(原文:Facebook SYU Secrets)店主事後在訪問中提到,那些學生當初非常有禮貌,非常誠懇,「有禮貌到我都唔好意思」,我頗有共鳴,我遇過的年輕人大部分也在初次接觸時非常有禮貌,說話動聽得很,十分誠懇謙虛,講了幾句之後就會開始提出要求,當你無法滿足這些要求,他們便會立即消失,直至下次又有新要求。

(節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2017年04月08日 05:35

文末 : "....另有一個剛畢業的女生乾脆向我要錢。我並不認識她,三唔識七,她向我要1萬元...."

這個香江女學生比較坦白率直,十分可愛。

巨浪 - 2017年04月08日 05:40

文中 : "....我認識一個剛畢業的男生,每逢周末必定陪父母飲茶,說話十分乖巧。我讚他孝順,他竟私底下坦白地說:「我最憎飲茶,但沒辦法呀,我老竇得一層樓而我有三兄弟,將來他只能把物業留給我們其中一人。」....."

支持民主的香江年輕人每天都在計算父母,非常可恥!

巨浪 - 2017年04月08日 05:50

文中 : "......我心裏很替他悲哀,這些核突行為就等你變成喪盡理想的中坑才做吧,怎麼剛畢業就這般墮落?....."

鄙人心裏也替香江年輕人悲哀,剛畢業,很快便墮落了,變得喪盡天良,行為舉止核突,自私自利,口中常嚷著「民主」。

巨浪 - 2017年04月08日 05:57

文中 : "......如果人心終歸會變質,那何必這麼急?不知他們從父母和學校得到怎樣的教育,年少就學會攻心,將來前途無可限量。....."

香江年輕人變質非常之急,攻於心計,口甜舌滑,最適合當政客。

巨浪 - 2017年04月08日 06:07

文中 : "......得知有小店被樹仁學生要求贊助食物後放飛機,活動取消卻不通知店主,賴「我哋好多同學發緊燒」「已經WhatsApp咗你」「打過俾你但唔通」(店主沒收到)......"

香江年輕人愛説謊,不是新聞,港大馮同學是大話精,令李國章氣憤不已。

巨浪 - 2017年04月08日 06:10

文中 : "....帖子刊出後被多家媒體轉載,讀者們驚嘆大學生面皮竟這麼厚,...."

香江學生哥不單面皮夠厚,貪得無厭,非常可怕,口中常掛著「民主」。

巨浪 - 2017年04月08日 06:27

總結 :

香江年輕人是影印機,愛説謊,是大話精,説話乖巧,攻於心計,口甜舌滑,不知羞恥,口中常嚷著「民主」,但很快便墮落,變得喪盡天良,行為舉止核突,自私自利,每天計算着父母,工作懶散,遲到早退,成年後就是個 徹頭徹尾的大 cheap 精。

巨浪 - 2017年04月08日 06:51

香江人是支那人的直系親屬,蝗蟲的後代。

巨浪 - 2017年04月08日 07:38

重寫總結 :

香江年輕人是影印機,愛説謊,是大話精,巧言令色,攻於心計,口甜舌滑,不知羞恥,面皮夠厚,貪得無厭。向陌生人要錢,面不改容。口中常嚷著「民主」,但很快便墮落,變得喪盡天良,行為舉止核突,自私自利。每天計算着父母,口是心非。工作懶散,遲到早退,成年後就是個徹頭徹尾的超級香江大 cheap 精。

黎自立 - 2017年04月08日 08:53

王迪詩居心叵測!從小處攻擊香港人。

黎自立 - 2017年04月08日 08:56

為什麼王迪詩不談香港大學的學生在反奴隸制度盡力?卻在雞蛋裡挑骨頭。

地球生物 - 2017年04月08日 10:27

又老竇?

未亂認老豆,中國人最罩忌!

幾十年前容若已暴出老竇乃

渠狗噏出來的典故!

唔該唔好再積非成是咧!

白忍痴痴!!!

y

yy552017057 - 2017年04月08日 20:27

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

Daniel - 2017年04月09日 01:46

五毛洗版,用到咸廣告,可知主子手法,冇辦法之辦法!

無法駁港人,惟有洗版下策!

x

xoxoyy88883439 - 2017年04月09日 18:11

l

llcoco88881081 - 2017年04月09日 18:23

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。