余錦賢's 的頭像

《信報》香港脈搏作者。

打擊IT種票留待下屆政府

《信報》香港脈搏:廉署日前展開歷來最大規模打擊選舉舞弊行動,一口氣拘捕了72人,被捕者包括家庭主婦、文員、學生等等與IT業界風馬牛不相及的人士,他們涉登記成選民參與去年9月立法會資訊科技界選舉中的「種票」活動。

根據廉署披露案情,當中更涉及中間人與金錢交易。有泛民中人直指事態嚴重程度超出預期,即使種票傳言多年來屢有所聞,卻沒想到有人以真金白銀買票,慨嘆香港選舉聲譽水洗不清。

當然,有關人等定罪與否還要交由法庭判決,但隨着這類疑似「種票」事件曝光,政府總不能眼白白當無事發生。日前就有消息傳出,政府正研究循三個方向打擊IT界「種票」問題,包括衡量選民專業性、訂明團體的代表性及訂立客觀標準確認選民身份。不過現屆政府僅餘兩個月,具體細節肯定要留待下屆才有定案。

有熟悉IT界選民基礎的人士指出,該界別出現所謂「種票」,根本原因是IT界沒有如會計界、法律界等的統一認證,而這個問題目前是無法解決的。IT界一共有25個訂明專業團體,其會員都可以登記成為選民,今次「問題」出在有人發現某些團體的入會資格十分寬鬆,且未必有人覆核審查,容易被「搏大霧」。

(節錄)

全文

所有評論

PBrega - 2017年04月08日 04:50

支那朝廷治下的選舉,有邊樣不是種票?有什麼不是假大空?司空見慣,恥不勝收。

Daniel - 2017年04月08日 07:45

【 支那朝廷治下的選舉,有邊樣不是種票?】
好多第三世界国家 (e.g.大陸) ,又吾認主子制,又要操控選舉,都做到無所不用其極。最後就算吾得手,咪西選 (選舉主任飛起候選人) , 咪靠嚇 (e.g.二打六大呼解放軍殺到 ), 咪設関卡(i e宣誓口音,言論.....), 咪制做暴動,咪燒投票箱,咪換投票箱......好多款都有。昂山素姬之前十年,獨裁政府甚至改憲法,吾彼參政者有外國人丈夫入選,所謂合法,乜都有!
希特拉知選舉吾掂,咪燒德国議院囉!

Barwon - 2017年04月08日 12:11

《IT界一共有25個訂明專業團體,其會員都可以登記成為選民》,街坊福利會乎?區議會也只有 18 個。莫乃光還把業界覆核審查入會(種票)資格責任歸咎於政府,樂見政府取締不太專業團體,看看又會有甚麼反對聲音。

殖民地時的本業專業團體只有 IEE 及 IERE,分辦工程師及技師認可資格。

S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 12:37

有指杜嘉倫早於2016.8.25已向廉署舉報。另,新登記選民9成來自某會,加上某政治組織建議名單,又全中30票......巧合,非常巧合?

1) http://std.stheadline.com/daily/legcoelection2016/news-content.php?id=10...

【立會選戰】候選人籲入會做選民 IEEE:勿擅用標誌宣傳

//立法會資訊科技界今屆選民人數比上屆飆升八成,新增選民中,近9成屬電機暨電子工程師學會(IEEE)香港分會會員。競逐連任的資訊科技界議員莫乃光,多次在網上呼籲支持者加入IEEE,成為IT界選民。IEEE昨發表聲明,表示該會是一個中性、非政治性組織,並不點名要求莫乃光一方不要在發布網上資訊時使用其註冊標誌,以免令人懷疑IEEE支持某方候選人。//

2) https://www.thestandnews.com/politics/選委選舉-資訊科技界-itvision-全取30席-王維基落敗/

【選委選舉】資訊科技界「ITVision」全取30席 王維基、楊全盛落敗

//選舉委員會界別分組選舉陸續完成點票,資訊科技界今年59人爭30席。其中由「前線科技人員」等合組成30人的參選團隊 「ITVision」全取30席。//

O

Old Cake - 2017年04月08日 13:39

老共俾錢五毛發帖子,俾錢搵人集會撑淋鄭,俾錢搞反佔中遊行,俾錢種票,都是常識吧。

O

Old Cake - 2017年04月08日 13:43

五毛Sylvia Chan又開工了。

S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 15:35

老餅原來是編劇!除了老屈抹黑,預設劇情外,就只懂港版McCarthyism式白色恐怖異見,妖魔化一切「中」字頭的,愛國愛港的人和事。老泥黑金,派通街,不是公開無秘密嗎?以事論事,大量新增選民,均來自同一老外機構,再配合單一政治組織的欽點,來個「通吃」?

S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 15:52

想指出:揚全盛亦於9.2日,向廉署舉報種票;可是主流傳媒似乎未有報導。

http://www.hkcd.com/content/2016-09/02/content_1015076.html

L

Liberphile - 2017年04月08日 15:52

屎蛙同另外一個叫做董乜乜嘅五毛,長期喺日月報論壇潑屎,幫共匪維穩,依家屎蛙又走嚟信壇潑屎維穩,但又冇膽認係五毛,仲扮晒苦過梁天來俾人屈,屎蛙呢種冇膽匪類五毛,丟晒主子嘅面,膽又冇,料又差,淨係得張厚面皮,真係太監洞房,冇X用!

O

Old Cake - 2017年04月08日 17:14

【特首選舉 直擊製造假民意】應徵參與撐林鄭集會 每位600蚊包膳食。

View on YouTube

O

Old Cake - 2017年04月08日 17:18

[反佔中,有錢收,看真相]

View on YouTube

y

yy552017057 - 2017年04月08日 19:01

(網站編輯已删除此違反版規留言。)
S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 21:00

這個最搞笑:報導老作收$撐林鄭,矇面超人怕你看不到,要在空曠地區交收,慢慢數銀紙。LOL笑到哭!不過袋袋平安的犯民丶攻民丶裝熟陳丶長毛呢?就死口不認。四萬丶漢奸你,更指被人們質疑收老泥黑金,是「白色恐怖」啊!

假fans像魚蛋暴民嗎?

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170326/56480515

S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 21:06

魚蛋暴民,換口味,今次去吃牛腩河?

O

Old Cake - 2017年04月08日 21:10

屎蛙終日浸在屎井之中,坐屎井觀天,所以,見到怪像。

O

Old Cake - 2017年04月08日 21:13

中共四式,騙子,強盗,流氓,無賴。

S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 21:48

建議老餅不如去中美或巴爾龫走走,近些就去芒果國和雙印看看吧!跳咄中國啦!

李敖這篇指出了民主政制,不利發展中國家的事實。

我看到今天不少虛飾民主政制,特別共產倒台後東歐丶巴爾幹半島國家,甚至軍人政治後的中美洲,都面對的民煮現實:貪腐依舊,財閥家族壟斷經濟,政商勾結,猶如永恆詛咒?
李敖:我為什麼會相信毛主席
S

Sylvia Chan - 2017年04月08日 21:50

利申:小妺對老毛全無好感,甚至存有偏見!

O

Old Cake - 2017年04月08日 22:07

五毛技倆,來來去去,就是幾招,又舉些最差劣的民主國家去說民主不行,幾十年同一技倆,只能騙無知愚民,所以說,中共四式之一,就是騙子。

O

Old Cake - 2017年04月08日 22:15

漁農界,最須檢討,杜絕種票。

Daniel - 2017年04月09日 05:12

駛鬼檢討,取消佢同整個FC,先可達一人一票標準(吾係一人多票)!

Daniel - 2017年04月09日 06:44

【Sylvia Chan - 2017年04月08日 21:48建議老餅不如去中美或巴爾龫走走,近些就去芒果國和雙印看看吧!跳咄中國啦!  】
朝庭無野可以宣示,又吾可以直講「無民主,靠主子」,只有打擊A拉攏B囉,五毛係好重要一環。

PBrega - 2017年04月09日 07:51

哈哈哈哈哈哈哈哈!
李敖:我們為甚麼會相信毛魔?
答案:因為五毛要陷家富贵!

巨浪 - 2017年04月09日 08:10

巨浪 - 2017年04月08日 06:51

香江人是支那人的直系親屬,蝗蟲的後代。

巨浪 - 2017年04月08日 06:51

香江人是支那人的直系親屬,蝗蟲的後代。

巨浪 - 2017年04月09日 08:16

李敖:我為什麼會相信毛主席

以小可以喻大,我們看到人類很多事情,看到了很多革命的先行者,在革命成功了以後,他要怎麼面對。我跟大家講過,我們中國在一九四九年以後,就發生了這種現象。一九四九年以後,當那個反革命的蔣介石兵敗山倒,趕到了台灣去的時候,那些偉大的革命者在中國的大陸,他們就面對了一個問題,我們現在要建設一個新的中國,新的中國站起來了,我們要建設新的中國。可是這些搞革命有一手的專家,他們對建國不一定有一手,有的時候他會跟不上,所以呢,就正如毛澤東所說的,他們也在摸索,並不是一開始我們覺得什麼都會,不是的,我們也在摸索,在摸索的過程裡面,就會走錯路,走錯路就會付代價,這就是鄧小平的最後的統計。在《鄧小平文選》裡面,我給大家展示過幾次鄧小平的統計,就是從大躍進到文化大革命,前後浪費了二十年,換句話說呢,有二十年的時間是走了錯路,二十年時間走錯路,我們付了太大的代價。這就是說,我們雖然是革命的先行者,我們雖然是發明了留聲機的人,可是當留聲機不斷地進步的時候,它的唱片在進步的時候,要由滾筒式變成黑膠式,黑膠式還要變成很薄片的,像麵包一樣,有薄片厚片之別的時候,這個時候你要轉過來,要跟著上,還要迎頭趕上,還要超越前進,這個時候就很費力了,這就是整個的一個情況。

有人在網站裡面談到我李敖,說你李敖有點偏心哦,你對中國的批評,凡是涉及到國民黨部分,涉及台灣的部分,你就比較苛刻,比較嚴格,涉及到共產黨部分,中國大陸的部分你就比較寬大,比較松,你是不是兩面人啊?國民黨關了你,你就罵它罵得狠,對共產黨你就客氣,是不是啊?我跟大家說,你太小看了,把我李敖看得太小了,你小心眼,你的見識啊就變小了。中國古代一位了不起的思想家,也是政治家叫做晏子,晏子有一次呢出門,有個女孩子在路上攔他,漂漂亮亮的這個女孩子啊,就要私下跟晏子講一句話,什麼話呢?她跟晏子說我有一件事情啊要拜託你,什麼事情呢?說我爸爸遭遇什麼困難,我希望你幫我爸爸解決這個問題,什麼代價呢?我願意陪你睡覺,許身給你陪你睡覺。這個晏子就很感慨,感慨什麼呢?說我給人家什麼印象,什麼壞印象,居然使這個女孩子覺得她陪我睡覺,認為用這種代價,我就會幫她忙,就表示我根本品格很低嘛,我的水準很低嘛,水平很差嘛!人家用這種標準來看我。

我告訴大家,用很多標準來看人的時候,不要小看了人,我李敖就國民黨關了我,我就恨國民黨啊?共產黨沒關我,我就捧共產黨?太小看了人,我是告訴大家,為什麼兩個標準不一樣,其實是一樣的,就是說,我們要給他們時間,什麼時間?一九四九年中國共產黨搶到了中國的統治權的時候,是一窮二白,國民黨把能搬走的全搬走,能炸掉的全炸掉,留給中國大陸是兩百萬土豪劣紳、流亡土匪要你清除,清除這個台面,國民黨把整個國庫九十二萬兩黃金搬到台灣去,請問共產黨在接受這個攤子的時候,要使中國能夠慢慢復原,是不是要一段時間?因為被國民黨打劫得這麼嚴重,破壞得這麼嚴重,趕上了美國人在韓戰出了問題,高麗戰爭出來了,又為了中國的安全,中國的尊嚴,一定要跟美國帝國主義打一仗,這個時候又打了這個戰爭的時候,中國要不要付很多代價?所以這個時候啊,我們發現連吃頓飽飯都是很難的時候,談什麼事情,先談吃飯要緊嘛!就這樣子啊,是在這個情況底下,慢慢地成長起來的,然後再經過自己的錯誤,從文化大革命再往前算,從大躍進開始,如鄧小平所說,我們耽誤了二十年,說這個時候呢,我們在摸索裡面前進,好容易現在由於鄧小平最後他處理的方法的正確,總算目前現在開始走這條路了,不是嗎?中國不是這樣走來了嗎?

我李敖小的時候,親眼看過日本兵騎著馬,在我們的國家裡面那樣子耀武揚威,所以對我這個年紀說起來,一個強大的中國對我是非常重要的,對我的信仰是非常重要的。所以我在跟大家講,我們中國講富國強兵,什麼叫富國強兵?大家看,中國的《二十四史》,就《二十五史》裡面,《史記》裡面的,《孟子荀卿列傳》裡面的一段話,他說當時的秦國,秦用商君,就是商鞅,富國強兵,這四個字太吸引我了。我們中國太窮了,談不到富國,可是強兵很重要,為什麼呢?因為從鴉片戰爭以來,中國人被洋鬼子打,我們中國國力太弱了,這個洋鬼子裡包括東洋鬼子,包括日本人,所以跟我說起來,我們中國有一個武力,使全世界的洋鬼子、東洋鬼子不敢打我們,這個對我李敖太重要了,對我們中國也太重要了。今天享受到這種結果的人,知道不在話下,當然沒人敢打我們,可是你知道我們付了多少代價嗎?我們花了一百五十年的時間,花了千萬人頭落地的代價,才換得了最後中國還沒有富國可是先強兵的這個境界,我們付了那麼多代價。

原文網址:https://read01.com/OxN3xa.html

巨浪 - 2017年04月09日 08:27

巨浪 - 2017年04月01日 05:31

巨浪 - 2017年03月31日 05:20

一個在民調中領先的曾俊華 = timcheung101 兩個小時有超過200個 [閲讀]

遲鈍曾的高民望 = timcheung101 的高 [閲讀] 擊點率

誰都知是假的

Old Cake - 2017年04月08日 17:14

【特首選舉 直擊製造假民意】應徵參與撐林鄭集會 每位600蚊包膳食。

老餅 = 人間大豬玀

巨浪 - 2017年04月09日 08:29

Old Cake - 2017年04月08日 17:14

一看便知是假的,居然有豬玀會信!

PBrega - 2017年04月09日 08:40

哈哈哈哈哈!
不知道五毛洗板,是否只给三毛?两毛?

巨浪 - 2017年04月09日 08:47

巨浪 - 2017年03月11日 19:06

PBrega - 2017年03月11日 09:05

……

黄皮狗類,有分别嗎?

巨浪 - 2017年03月11日 19:04

失敗者PBrega大豬玀自稱是黄皮狗類

PBrega - 2017年04月09日 09:56

巨屄騙領導人,一毛都沒有?無毛巨屄?

Big Mac - 2017年04月09日 10:13

最要打擊是港共政權的種票,完全沒有受權,坐高位掌控全港市民的金錢,容許誇境基建打刧香港庫房,這些非法勾檔,一定要大大打擊。

靜靜一天 - 2017年04月09日 11:03

白痴仔生蟲浪用另一個低b李來洗版,雙痴拍住毛臘肉,好臭!

毛主席正垃圾

毛主席正垃圾

呵呵呵

靜靜一天 - 2017年04月09日 11:11

大陸12億窮人,8千萬富有黨員。

12億人去睇醫生要先付費或者死嚮醫院門口,湧落香港有廉租公屋廉價收費公立醫院醫療任用12年免費中小學教育幼稚園每月千元學費津貼窮人車船遊學書簿費,d大陸窮人唔爭住來香港攞福利有鬼啦!

O

Old Cake - 2017年04月09日 13:32

五毛口水花,智障支那豬是也,係冇智力去睇香港有線新聞的,哈哈。

O

Old Cake - 2017年04月09日 13:35

漁農界之選民資格極須檢討。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 14:21

李敖指西方民主是一盤散沙,不利發展中國家:

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 14:42

先解決刑事的IT種票事件吧!下一步之急是通過政政,否決小圈子選舉;提委丶選委會,有很多需要改善的空間。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 15:09

Daniel Tong  民智?中國第二大經濟體,是IMF以PPP評估的。你指的尾國數據,已跌至52K。

O

Old Cake - 2017年04月09日 15:10

Sylvia 腦殘,又用五毛技倆,從千萬個人之中,輸打贏要,找一個說法去支持其謬論。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 15:53

Daniel Tong 我近豬者......Sorry,原來中國以normiinal GDP計,已經成為第一大經濟體經濟體;以PPP計才是老二。

Daniel - 2017年04月09日 17:10

Sylvia Chan -:Daniel Tong 我近豬者......Sorry,原來中國以normiinal GDP計,已經成為第一大經濟體經濟體;以PPP計才是老二。】

中國PRC,人均點追中國R0C呢?吾好講香港,日本同美國!最多只及港人七幾八幾年左右!

靜靜一天 - 2017年04月09日 17:15

李O白痴㗎!

O

Old Cake - 2017年04月09日 17:32

中國明顯困在中等收入陷井。

x

xoxoyy88883439 - 2017年04月09日 18:07

Big Mac - 2017年04月09日 18:20

Mr./ Ms Editor work harder!!

l

llcoco88881081 - 2017年04月09日 18:20

Big Mac - 2017年04月09日 18:31

喂!! 送隻鷄嚟香港得唔得呀!!

PBrega - 2017年04月09日 18:43

双程雞?俾人仔得唔得?一定要港銀?
哈哈哈哈哈哈!

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 18:52

Daniel Tong 不如問問IMF丶經濟學人為何「世界經濟體」不以人均計算吧!搞清楚,是經濟體,不是"個體"。另,中國不是老美,沒有向國民全球徵稅,很多個人,甚至企業,有多少如實申報?台灣廿年民粹苦了經濟,22K的現實,你為拗而拗?事實如此,不贅了。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 18:52

Daniel Tong 不如問問IMF丶經濟學人為何「世界經濟體」不以人均計算吧!搞清楚,是經濟體,不是"個體"。另,中國不是老美,沒有向國民全球徵稅,很多個人,甚至企業,有多少如實申報?台灣廿年民粹苦了經濟,22K的現實,你為拗而拗?事實如此,不贅了。

L

Liberphile - 2017年04月09日 18:56

充當共匪走狗嘅無恥五毛,假扮台灣淫媒,有三個目的,第一,抹黑台灣係色情氾濫嘅地方,意圖令人對台灣產生惡感。第二,藉此在信壇洗版,意圖淹沒或稀釋反共聲音。第三,搞臭信壇,使壇友萌生壞印象,因而減少到信壇發表支持民主自由嘅意見。

L

Liberphile - 2017年04月09日 19:04

無恥五毛,如屎蛙及假扮台灣淫媒者,人人得而痛斥之,羞辱之,咒罵之,鄙視之!

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 19:11

Libel-filthy 老屈抹黑無極限?非理性討,勿擾。敬請自重!

Daniel - 2017年04月09日 19:13

Sylvia Chan - 另,中國不是老美,沒有向國民全球徵稅,很多個人,甚至企業,有多少如實申報?】

中國PRC,人均祇在第三世界國之列,未有耐到先進國收入,而九成先進國,都要國民報全球收入,大陸佬大陸公司,個個三本數部,國粹也,亦極啱其一帶一國,或猶長國status LOL

Daniel - 2017年04月09日 19:18

Sylvia Chan -台灣廿年民粹苦了經濟,22K的現實,你為拗而拗?事實如此,不贅了 】

R0C台灣人均,係大陸兩倍以上,PRC邊年可以追上呢?

Daniel - 2017年04月09日 19:25

(IMF2015數據) GDP 人均Nominal .
..................美國........US$55,904一年
..................香港........US$42,097一年
...................日本.....US$38,054一年
..................台灣....... US$22,083 一年
.................大陸...........US$8,280一年
想問問,邊年大陸追上台弯,莫講日/港/美呢?
L

Liberphile - 2017年04月09日 19:27

蝗理蛙性就係屎蛙所服膺嘅『理性』,做五毛又冇膽認,若論無恥之尤代表者,屎蛙當之無愧!

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 19:47

Daniel Tong 先搞清楚「世界經濟體」是甚麼吧!你所指的GDP per capital是人均計算,不是以國家整體評估。另,如果把民主議題扯去均富,結果應該是:Qatar沒有選舉,示威的國度。

你是證明了李敖:西方民主不利發展中國家。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 19:50

結果應該是:设有西方民主的Qatar,沒有......, GDP per capita 跑贏民主警察。

S

Sylvia Chan - 2017年04月09日 19:55

Daniel Tong 可以已經追上了!中國並非全球徵稅,稅收監管,怎與Uncle Sam相比。外國電話騙案,騙徒常扮稅局人員。

Daniel - 2017年04月09日 20:38

Sylvia Chan - 2017年04月09日 

你是證明了李敖:西方民主不利發展中國家。】

一)P R C係發展中國家,有二三十年追喇

二)西方民主不合,你吾講得下一句,主子主持咪得囉,吾順超者,打到又崩又爛之嘛!

Daniel - 2017年04月09日 21:24

Sylvia Chan :      Daniel Tong 先搞清楚「世界經濟體」是甚麼吧!你所指的GDP per capital是人均計算,】

PRC   經濟體大,主因係人口多,卻吾反映國民生活水準,只表示朝庭勢大,人均數字,卻百分百反映國人生活水準(低B即係低B)!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。