麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

難為了家嫂

《信報》時事評論:特首選戰塵埃落定,林鄭月娥努力落區鞏固民意,曾俊華太累要睡覺,胡國興對傳媒的吸引力像在斷崖下墜。政圈階段性相對平靜,反對聲音由議事堂轉到警署門外擴散,一段時間沒再聽到的「政治檢控」叫囂又重現人間。

律政署採取行動檢控涉嫌「佔領行動」的9名知名人士,反對派又再從政治百子櫃中執出萬應山草藥「政治檢控」來壓壓驚,甚至扯到林鄭身上,說政府待她當選後才提出檢控,完全出於政治考慮。

「政治檢控」多出現於極權國家。獨裁政府集行政、立法和司法於一身,為打壓異見人士可以透過警察和撿察部門任意拘控反對派,再交由受政府控制的司法單位判刑。關鍵是政府必須有能力操控整個政治機器,尤其是法院,否則即使有檢控而沒判罪,便談不上打壓。

「佔中」和「旺暴」以來,多少建制中人屢屢對法庭「輕判」涉事者深感不滿,認為多宗判詞中對減刑的理由都未能令人信服,包括參與者是否有悔意及活動是否合乎社會公義等等。另一邊廂,又有人認為法官判處警務人員在行動中違犯法紀判刑「過重」,尤其是與襲警者的判刑相比更顯得不合理。這樣的司法機構如何能與「政治檢控」沾上邊,反倒是耐人尋味。

(節錄)

全文

所有評論

PBrega - 2017年04月08日 05:01

「關鍵是政府必須有能力操控整個政治機器,尤其是法院。」
乜狗惑,這就是極權獨裁了。你是否有精神分裂啊?

Daniel - 2017年04月08日 05:13

【關鍵是政府必須有能力操控整個政治機器,尤其是法院,否則即使有檢控而沒判罪,便談不上打壓。】

你不繼推低港三權分立,最終為三權龜黨,法院當政治機器,你講你論點睇睇!

四七年後,我卻吾敢包!

Daniel - 2017年04月08日 05:41

【另一邊廂,又有人認為法官判處警務人員在行動中違犯法紀判刑「過重」,尤其是與襲警者的判刑相比更顯得不合理。】

我覺得除首被告外,六警都係受命,在supervised operation行動 中,執行上司(首被告)命令,狂打受害人,吾打者,連工都冇得做,因此,判刑極不合理!

Daniel - 2017年04月08日 05:42

我吾知嗰六個律師,在法庭做乜Q嘅!

星斗市民 - 2017年04月08日 05:50

【難為了家嫂】
樓主起呢個題目都幾抵死,仲以為係粵語殘片劇本嚟添。

星斗市民 - 2017年04月08日 06:01

【「政治檢控」多出現於極權國家。獨裁政府集行政、立法和司法於一身,為打壓異見人士可以透過警察和撿察部門任意拘控反對派,再交由受政府控制的司法單位判刑。】

唔通樓主以為中國唔屬於極權國家?而家香港已經學足太上皇咁,呢啲唔係秋後算帳咩?唔係有政治成份,唔通係民生抑或經濟成分呢?明明係打擊異己人士,咁又唔見你檢控果啲反佔中嘅暴力分子同黑幫。

星斗市民 - 2017年04月08日 06:06

樓主對何謂【政治檢控】都唔知,此文不知所謂。

Daniel - 2017年04月08日 06:31

【獨裁政府集行政、立法和司法於一身,】

習帝語錄,三權需要"姓黨",人民又要"七不講",吾算獨裁算乜?

巨浪 - 2017年04月08日 07:16

星斗儍民 : "..唔通樓主以為中國唔屬於極權國家?..."更極權的國家,請看 :

(一)              美國國民居留人要填寫 W-9 表;

(二)              美國國民須要 FBAR (海外金融資產申報) ;

(三)              美國向全球各地美國國民海外僑民徵稅;

(四)              美國國安當局全天候電子監控國民;

(五)              美國FBI強行解鎖蘋果智能手機;

(六)              美國海外僑民欠税五萬美元會被注銷護照;

(七)              美國當公務員須先審查朋友圈;

(八)              美國警察用遙控機械人炸彈炸國民;

(九)              美國政府收買「五毛」維穩;

(十)              偷竊超過100美元須要終身監禁,不准假釋。

附件補充 :

(1) 2/3美國人 (約2億左右) 口袋裡拿不出 1000美元應急;

(2)1/2 美國人 (約1.5億左右) 口袋裡連 400美元 也拿不出。

(3)「中國很有錢,美國沒有錢」。

地球生物 - 2017年04月08日 10:03

『政治檢控』

『政治考慮』

重有

『秋後算賬』

『語言偽術』

呢幾年真係受夠了,

受夠了的頑港友的語言歪術!!!!!!!!

一個個含糊不清,有無限可能方法解讀的帽子式語句..

听得多頭到頭都都發脹!

游清源及其弟子們恁多人死,又唔見你地死問問你地幾時幾時先瓜清.

地球生物 - 2017年04月08日 11:05

作者有個比我更好的比喻:

『政治百子櫃中執出萬應山草藥』

裡面裝著除了上面個D,重有

「極壞先例」,「非常惡毒的政治手段」,「運用公權力影響香港的正常法治運作」「核心價值」,........

或者渠地真係當大眾白癡。

不過做白痴也是種樂趣!

港仔就是鐘意,你理得我啊!

L

Liberphile - 2017年04月08日 11:41

地球廢物鍾意話港仔白癡。

地球廢物佢自己唔係白癡,而係比白癡更高一級嘅白金級白癡,佢呢種級數嘅白癡,有一個特點,就係唔知自己係白癡,但係經常用白癡式嘅諗法同文字去批評啲正常人。

ray1129 - 2017年04月08日 13:50

香港的政治環境日趨禁閉已令國際憂慮,再給那些說句話也胡亂不清的土共及貪婪無度的京共亂搞下去,必定退化成大陸城市。
O

Old Cake - 2017年04月08日 13:51

墨狗唔夠食咩,有長糧都仲要賣seafood?

y

yy552017057 - 2017年04月08日 20:13

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

Daniel - 2017年04月09日 00:40

五毛洗版,用到咸廣告,可知主子手法,冇辦法之辦法!

無法駁港人,惟有洗版下策!

定力賽 - 2017年04月09日 13:42

「泛幫亂港天塌陷,民間撕裂絕人寰,女媧月娥補千缺,還我興華安日月!」

O

Old Cake - 2017年04月09日 14:17

定毛投奔了加拿大,仲成日念"還我興華", 可見五毛係精神分裂。

x

xoxoyy88883439 - 2017年04月09日 18:09

l

llcoco88881081 - 2017年04月09日 18:21

y

yy552017057 - 2017年04月09日 23:14

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。