江麗芬's 的頭像

信報助理總編輯,逢周六撰寫《政局筆記》專欄。

給香港一點喘息的空間

《信報》政局筆記:繼香港大學民意研究計劃後,中大香港亞太研究所周五亦公布候任特首林鄭月娥的評分,結果有近43%受訪者表示支持,較不支持的28.9%為高。

而港大的結果顯示,林鄭月娥所得的評分為55.6分,民望淨值為負8個百分點,縱使她在選舉前民望低於對手曾俊華,但選舉後其支持度要較梁振英5年前當選時為高。雖然學者普遍相信林鄭上任後難有「蜜月期」,但當選後能獲及格分數,已顯示市民或願意給她表現機會。

市民對於林鄭的寄望,大抵抱着疑中留情的態度,這與泛民主派的取態相近。畢竟,對於這位港英政府培訓的政務官,不少人相信她仍願意恪守一些基本的原則與價值觀,估計無論如何總會較過去5年為佳;再者,大家採取觀望態度,多多少少因為這幾年香港人實在感到疲累,希望有一個喘息的空間。

大家首先要觀察的是,香港史上第一位女性最高領導者能夠組成怎樣的管治團隊。林鄭月娥定於周日(9日)啟程到北京接受委任狀,預料此行會跟國家領導人見面,並有可能把班子人選名單呈交予北京作初步考慮。

(節錄)

全文

所有評論

Daniel - 2017年04月08日 04:11

【給香港一點喘息的空間】

呢個吾係彼吾彼香港一點喘息空間嘅問題,重點在朝庭反口兩制及聯合聲明(出八三一及白皮書),一條氣谷吾谷一制?

Daniel - 2017年04月08日 04:15

習帝手影,轉個二三品官(港C E),吾似收手喎!

佢港台政策大敗,DP P大壞形勢,卻大勝,有冇轉勢呢?

Daniel - 2017年04月08日 04:22

佢應炒一兩高官,以示威信,又可卸膞,主子那能做錯野?

巨浪 - 2017年04月08日 05:16

巨浪 - 2017年04月01日 05:31

巨浪 - 2017年03月31日 05:20

一個在民調中領先的曾俊華 = timcheung101 兩個小時有超過200個 [閲讀]

遲鈍曾的高民望 = timcheung101 的高 [閲讀] 擊點率

誰都知是假的

PBrega - 2017年04月08日 05:17

屌,支那城市連氣都無得喘,香江又會有乜空間?
奢望!

Daniel - 2017年04月08日 07:08

【給香港一點喘息的空間】
可以咁講,習帝台港政策大敗了,KMT主傾派亦受害!
蔡英文DPP今次選舉上位,好大部分係習帝呢三年:
一)全力左向,反囗台人重視嘅一国兩制,出八三一及白皮書
二)DQ六八九及推低張小明太遲了
三)朝庭推七不講及政經大倒退

何求 - 2017年04月08日 09:04

同樣可否給林兆波先生一個喘息空間?不错林鄭不是一個討人善歡的能吏,但林先生卻無辜受人評頭品足,,對一個教學為業, 不慣週旋的人近乎苛求,我倒希望此君能保留那點儉樸, 不受政治環境污染。

地球生物 - 2017年04月08日 10:21

全是自製或強姦民意的文章!!!!!!!

『已顯示市民或願意給她表現機會。』

點顯示?有乜邏輯關係,想當然的說話!

『不少人相信她仍願意恪守一些基本的原則與價值觀,估計無論如何總會較過去5年為佳;』

不少人,邊處人,有幾多,邊類人?

又是在狗噏!

『多多少少因為這幾年香港人實在感到疲累,希望有一個喘息的空間。』

多多少少有幾多有幾少,幾多先叫多多少少?

我諗起胡老夫子的名篇《差不多先生》!!!!!!!

討厭建制豬玀及頑港契弟的所作所為,

不是覺得

疲累,

而係深痛惡絕,

而有意搞事及其以此為樂及業者,如你地呢班傳媒混人,

又點會願或捨得收手?

香港地的政治

走向娛樂新聞化!

低能白痴及無聊!!!!!!!!!!

L

Liberphile - 2017年04月08日 11:13

地球廢物突然對數據和統計分析表現得非常有興趣和重視,但係平時佢成日話港仔乜港仔物,又有咩數據同統計分析結論嘅支持呢?

地球廢物唔係『差不多先生』咁簡單,佢直頭係『廣東道賣玉』咁『複雜』,即係『斷舊估』嗰種高水平,所以佢係值得『欽敬』嘅!

地球生物 - 2017年04月08日 14:01

L 網編,應感謝我留下言,

恁你先可以寫文來砌我就可以有銀收!

五毛就應唔只,有無五百:-)

幫到人真開心!

O

Old Cake - 2017年04月08日 14:09

中國人的特色,唾面自乾,沒有記憶。[市民對於林鄭的寄望,大抵抱着疑中留情的態度,這與泛民主派的取態相近。]

P

Paultone - 2017年04月08日 14:24

例必吠係網編?他都被刪過文喔。

L

Liberphile - 2017年04月08日 14:45

波桶毛出嚟廢噏,唔通你又係數據同統計分析專家? 唔啱你講些少聽吓,等啲壇友見識吓你啲功夫仔有幾巴閉。

L

Liberphile - 2017年04月08日 15:10

地球廢物成日鑿大扮有料,特別係有關中文水平同國學及中史方面嘅知識,佢最鍾意吹水,可惜佢嘅五毛料子遠遠不及陳凱文,人哋至少識實牙實齒講吓某些名著嘅資料內容,作為支持自己睇法嘅根據,例如引吓《古今韻會舉要》以至《淮南鴻烈解》及《論衡》等等,雖然呢啲係翻舊書嘅死功夫,但至低限度都證明佢肯花啲時間睇吓資料,唔係隨口噏,噏得出就噏,吹水當秘笈!

周天逸 - 2017年04月08日 16:09

呢度搵五毛最容嗰件係毛鳩鵰野尿, 唔使用豬腦或狗腦諗嘢, copy and paste 又搵到個五毛硬幣。不過呢兩日可能會好難受, 佢眼見老習同佢殺父姦母仇人熱烈揸耙, 然後共進晚餐, 談笑甚歡, 你問佢點頂得順?

y

yy552017057 - 2017年04月08日 20:23

(網站編輯已删除此違反版規留言。)

Daniel - 2017年04月09日 00:41

五毛洗版,用到咸廣告,可知主子手法,冇辦法之辦法!

無法駁港人,惟有洗版下策!

e

eddybb - 2017年04月09日 12:37

叫你老闆帶頭半價賣樓,香港人咪大把喘息空間囉,昂狗。

x

xoxoyy88883439 - 2017年04月09日 18:10

l

llcoco88881081 - 2017年04月09日 18:21

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。