雷鼎鳴's 的頭像

香港科技大學經濟學系教授

為何美國航空服務如此差勁

《信報》時事評論:美國每年因航空公司超額訂位政策而遭拒載的乘客據說約有41000人,這等於平均每天約有112人被無理拒載。據此看來,越南美籍華裔醫生杜成德在聯合航空所遭受的不公對待,除了血流披面而錄像又在網上廣傳外,實乃天天都發生百餘次的「小事」,為何竟成為國際新聞,而且多天不衰?很可能這事件不但有代表性,而且觸動了各國人民的一根神經,其含義值得我們深究。

有人認為,美國航空業在2016年有6.6億人次的載客量,因超額訂位被拒載的機會率只是每10萬人次中有62次,遭此無妄之災的概率極低。我不大相信這數字,因我自己也遇過同等經歷。

1994年1月初,我在波士頓開完了一個經濟界的國際會議後,按行程要乘US Air飛到紐約再駁另一飛機回港,怎料我辦完登機手續後4個小時要登機時,竟被告知劃好了的機位已轉送了給另一位乘客,我不能登機。我告訴航空公司職員,我不能坐另一班機,因為會錯過了時間轉不到機,該職員只是告訴我有另一航空公司快將有機到紐約,我另購機票還可來得及,若跟他繼續理論,損失更大。我惟有飛奔至另一航空公司購票,到了紐約後又從LGA機場「飛的」到JFK,最後一分鐘才上得機。

回港後一肚氣連忙寫信到航空公司投訴並索償,但當然是石沉大海,無人理會。我一生坐飛機頂多是三四百次,依然中招,不能不使我懷疑上述低概率的可靠性。

(節錄)

全文

所有評論

星斗市民 - 2017年04月21日 05:07

【回港後一肚氣連忙寫信到航空公司投訴並索償,但當然是石沉大海,無人理會】

樓主對航空公司運作可謂一知半解,超賣並不是美國至有,全世界航空公司都有,樓主是否經濟專才,為何要超賣都唔懂?如果唔超賣你會買到平價票?講真機票唔代表你買到個特定機位,機票只代表此運送服務--將你由甲地送到乙地而異。你登上機,機長有絕對權力管理該飛機,話之你係乜身份。可惜今次呢個機長太過火,唔顧後果,又唔識【重賞之下必有勇夫】嘅道理,叫航警用暴力就衰梗。至於樓主屢次投訴索償都無結果,當然啦,你有冇買旅遊保險先,如有你就搵咗對象。又你有乜嘢損失先,時間?金錢?醫療?睇嚟樓主多數係班機延誤所致,咁實冇得索償,頂籠唔係比啲理數你,如果幸運你下次升格商務客位。

巨浪 - 2017年04月21日 07:15

文中 : "...據此看來,越南美籍華裔醫生杜成德在聯合航空所遭受的不公對待,除了血流披面而錄像又在網上廣傳外,...."

不管杜成德是否華裔,首先,他是越南人,又是美國人,看見美國人越南人被另一幫美國人打到血流披面,我心涼哩!

PBrega - 2017年04月21日 07:26

雷屁嗚教授應該自問,明知美國航空公司的服務如此差勁,為甚麼還死要去坐飛機?波士頓到纽約,可以坐火車,非常舒適,又亷宜,而且車站在市内。
老老實實,你自己又不是什麼大企業的ceo,又不是政府的VIP。自願去玩趕頭趕命,就唔好恕三恕四了。

養珠樓主 - 2017年04月21日 08:33

雷鼎鳴:『美國航空業在2016年有6.6億人次的載客量,因超額訂位被拒載的機會率只是每10萬人次中有62次,遭此無妄之災的概率極低。我不大相信這數字,因我自己也遇過同等經歷。』

雷教授越來越不濟,連最基本的大一統計學/或然率概念都搞不通。航線的中獎率不是independent 和 identically distributed 的。繁忙的航線如 Boston - New York 的中獎率自然比 每10萬人次中有62次啦!你的 connection 是 US Air 到 UAL , US Air 可以靠害競爭對手,自然更提升中獎率。

越來越羞家!

Daniel - 2017年04月21日 10:42

『 星斗市民 -:你登上機,機長有絕對權力管理該飛機,話之你係乜身份。可惜今次呢個機長太過火,唔顧後果,又唔識【重賞之下必有勇夫】嘅道理,叫航警用暴力就衰梗』

吾似関機長事喎,係D牛仔鬼芝加哥機場警衛,亂Q咁黎,佢地亦吾可以用武,因为冇授權,只可睇情形,叫正式警察!

a

andrewandrew - 2017年04月21日 10:51

「希望它不會重蹈美國航空公司的覆轍,把品牌弄壞。」國泰應引以為鑑? 呀乜春經濟學家! 而家CX就係睇到UA廉航化先賺到錢咋!

澄沉包剪搨 - 2017年04月21日 11:04

讀書讀壞腦, 雷教授可以成為典範。 只要用吓小小自己嘅判斷, 都無可能會認為杜成德事件『實乃天天都發生百餘次的「小事」』。 

澄沉包剪搨 - 2017年04月21日 11:08

如果乘客俾人強行拖落機,天天發生百餘次, 點解你我都未聽過? 白痴! 

亞難 - 2017年04月21日 11:21

1. 這件事和什麼種族問題, 應無什麼關連. 錢作怪.

2. Chicago O'hare 可能是全美或全球最忙的機場 (我試過坐在機內等 20分鐘才到跑道), 分秒必爭, 貪快, 結果出事.

3. 廉航如澳洲的 Jetstar, 天天都有人不滿它, 吹咩, 鬼叫要平咩. UA, 論美國國內的航線之大之廣, 它最大, 價錢又平, 祇要它超賣 2%, 省下來的錢都不得了. 衰就衰在它不能在上機前, 叫人讓位, 加上UA 祇給它的 coupon, 不是現金, 又不願看情況提高賠償, 吸引力當大減啦.

靜靜一天 - 2017年04月21日 12:23

Qantas 係貴得有道理,買完張票後有出血感覺,坐完又無乜怨言,所以d洋人一上機就飲紅酒白酒。

正道 - 2017年04月21日 12:50

養珠兄,繁忙航線中奖總次數當然高D,至於中奖機會率是否必然高? 這可不是想當然!

正道 - 2017年04月21日 12:59

這些年科大的成績有目共睹,雷教授作為科大的老臣子,功不可沒! 養珠兄當然對此嗤之以鼻,可能養珠兄認為科大的國際排名未經港大的民意調查中心核准!

靜靜一天 - 2017年04月21日 13:14

{吾似関機長事喎,係D牛仔鬼芝加哥機場警衛,亂Q咁黎,佢地亦吾可以用武,因为冇授權,只可睇情形,叫正式警察!}

唔會同你講笑,又唔會輕手,大塊頭洋警粗暴處理是必然,他們舉手投足根本沒有辦法輕手,高頭大馬係咁易也可錯手整瓜大隻非洲人。即係好佬怕難佬,形勢比人弱就華麗轉身瀟洒行catwalk 落地, 有賠償當然要收足。

養珠樓主 - 2017年04月21日 16:17

正道兄,嚴格來說,我的『繁忙』定義是 Load Factor 高,亦即是比其他航線較為滿載,所以中奖機會率是必然高,那是數學原則,不是想當然。

我同意科大的成就足以叫香港人自豪,多少是歸功雷教授學術上的成就,我不清楚。雷教授學術上成就我沒有資格評論。但是雷教授給大眾的文章,顯然沒有絲毫嚴謹,不是說要跟學術文章同樣嚴謹,但並不應該當讀者是白痴,up 得出就up, 過了海是神仙的態度是鄙視讀者。

養珠樓主 - 2017年04月21日 16:31

P.S. 從 Google Scholar 所見雷教授是貪污專家,有兩張 paper 超過 500 citations 都是這個題材,一張1985年單挑的,一張是1999年跟 Issac Ehlich 合寫,排名Erlich先行。

L

Liberphile - 2017年04月21日 16:39

Professor Lui has been too busy schmoozing with big wigs connected to Beijing, leaving him little time for scholarly work.  Apparently, his skills in using statistics have gotten somewhat rusty.  He has probably reached a dead end in his academic career.  It is therefore understandable that he is now more into the business of political elbow-rubbing.       

正道 - 2017年04月21日 16:41

養珠兄,以你的「繁忙」定義,航空公司超賣機票的百分比例,如果不按「满載」程度調整,管理層豈不是人頭豬腦?

Daniel - 2017年04月21日 18:41

養珠樓主 :但是雷教授給大眾的文章,顯然沒有絲毫嚴謹,不是說要跟學術文章同樣嚴謹,但並不應該當讀者是白痴,up 得出就up, 過了海是神仙的態度是鄙視讀者。』

同意。雷教授在此壇角色,個個都知,港媒九成己龜邊,呢度吾寫得核突,己屬萬幸。

Daniel - 2017年04月21日 18:48

亞難 : 3. 廉航如澳洲的 Jetstar, 天天都有人不滿它, 吹咩, 鬼叫要平咩. UA, 論美國國內的航線之大之廣, 它最大, 價錢又平, 祇要它超賣 2%, 省下來的錢都不得了. 衰就衰在它不能在上機前, 叫人讓位, 加上UA 祇給它的 coupon, 不是現金, 又不願看情況提高賠償, 吸引力當大減啦.』

而家寧願彼多D,有可能下,避開轉機,尤其係大HUB

c

cao1995ss8238 - 2017年04月21日 23:26

(網站編輯已删除此違反版規留言。)
只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。