麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

想創羅浮

《信報》時事評論:「羅浮宮的創想──從皇宮到博物館的八百年展覽」在香港文化博物館展出,從法國巴黎羅浮宮遠渡重洋來港的126件藏品,包括不少珍貴的雕塑和油畫,其中30件展品更是首次於海外展出,預期展覽可如之前多次海外館藏來港展出一樣,掀起熱潮。

近年香港人在熱中政治之餘,亦不忘談文說藝,展現出國際都會應有的軟實力。儘管香港故宮文化博物館在規劃中引起一些爭議和討論,依然無礙市民對這個博物館的期待,公開諮詢中大部分回應都給予「豎姆指」支持。而香港這個東西方文化交滙與互補之地,正正賦予了多元文化生長的土壤,令來自各地的文化藝術更加富有生命力。

香港是「文化綠洲」

除了舶來品,香港本身的歷史文化亦絢麗繽紛。一位青年朋友分享日前去綠匯學苑的參觀經歷,學苑前身是英國人1899年興建的舊大埔警署。她驚訝於那片隱蔽的院落,竟然隱藏着百多年的歷史滄桑變遷,而現在活化為環保和低碳生活的教育中心,反照香港繁華以外的另一面相,也是別具一格的香港歷史文化。

恰巧上周香港團結基金邀得諾貝爾文學獎得主莫言來港講座,席間莫言談及香港文學,充分肯定香港是「文化的綠洲」。他認為香港獨特的歷史、語言、地理環境因素,造就了非常豐富的文化資源和文學成就,就如以金庸作品為代表的武俠小說、劉以鬯作品為代表的香港嚴肅文學等等,亦培養了很多優秀的作家。的確由三十年代起,南來香港及土長的作家,信手拈來都不乏響噹噹的名字,如茅盾、郭沫若、許地山、戴望舒,張愛玲、舒巷城等等。香港文壇從未寂寞過。
(節錄)

所有評論

定力賽 - 2017年04月28日 04:22

多謝麥國華先生鴻文!

定力賽 - 2017年04月28日 04:30

謹望「泛幫」在西九區籌建的故宮博物院工程項目上、不要再說三道四並加以阻撓, 請放過 99.689% 的香港人!

星斗市民 - 2017年04月28日 05:44

香港是「文化綠洲」
咁巴閉,我仲以為香港是「文化沙漠」,呢個綠洲幾時發現架?香港想保存六四歷史文化都不易,孫中山紅樓面臨不保。至於中國咁多歷史文物被盜或拍賣,或成私藏品,又經歷咁多鬥爭革命,試數數國家有幾多間博物館?

巨浪 - 2017年04月28日 06:04

星斗W-9 陷害自己的子女,星斗W-9 的子女終身活在 W-9 的惡夢底下。

星斗市民 - 2017年04月28日 06:27

巨毛霸上次給你的詩歌唔夠喉?好再醒你多一首:
青面巨浪青院霸,
毛神入腦病惡化,
重傷精神臘鴨掛,
癲狗乘鶴歸西家。

養珠樓主 - 2017年04月28日 06:29

莫言果然名不虛傳。『綠州』者,被沒水地方包圍的有水地方也。香港團結基金雖然肯定高規格招待莫言此行,莫言還要幽默他們一下。

養珠樓主 - 2017年04月28日 07:03

不信莫言是這麼厲害嗎?看他舉出的例子:金庸、劉以鬯,茅盾、郭沫若、許地山、戴望舒,張愛玲,舒巷城等等。除了舒巷城一人外、哪一個是在香港受教育的?還有,茅盾、郭沫若、戴望舒這幾人在香港寫過什麼?這幾人在香港逗留了多久?為什麼『香港文壇從未寂寞過』?都因為香港有水吸引訪客也。

養珠樓主 - 2017年04月28日 07:21

給人家『玩』了,還懵然不知。

巨浪 - 2017年04月28日 07:26

莫言講漏了一個------「學富五車」。香冮有了「學富五車」,香江才是「文化的綠洲」,可是「學富五車」改名換姓了,由姓皮改為姓陳,還安了個洋名呢,叫什麽什麽金馬倫之類,那人就是「學富五車」嗎?不好説了,他自己沒有親口承認,令人撲朔迷離,捉摸不定。很可惜的啊,「學富五車」改名換姓後,群姐離他而去,離信壇而去了,很可惜啊。

信壇懷念「學富五車」。

巨浪 - 2017年04月28日 07:29

「學富五車」名字響噹噹,有「學富五車」,『香港文壇從未寂寞過』。

信壇懷念「學富五車」。

黎自立 - 2017年04月28日 08:25

好野;「請放過 99.689% 的香港人!」數目字含有深意。

定力賽 - 2017年04月28日 08:52

意想不到養珠兄俱分本土與外來的學術如此精微, 有綠州而没有訪客或其及引不到高级學者到會或居停, 则此綠州只是海市蜃樓而已!

定力賽 - 2017年04月28日 08:53

校正: 及 >> 吸引

定力賽 - 2017年04月28日 10:15

黎兄, 彼此政見不同, 希望不傷大家和氣與雅興。 閣下是第一位察覺此有趣數字。

地球生物 - 2017年04月28日 11:10

『就如以金庸作品為代表的武俠小說、劉以鬯作品為代表的香港嚴肅文學等等,亦培養了很多優秀的作家。的確由三十年代起,南來香港及土長的作家,信手拈來都不乏響噹噹的名字,如茅盾、郭沫若、許地山、戴望舒,張愛玲、舒巷城等等。香港文壇從未寂寞過。』

我無否定,金庸,劉以鬯D作品,但七十年代初金庸己封筆,劉以鬯的代表作《酒徒》是創作於六十年代初,

其餘南來作家都係戰前或大約时間掠過香港而己,

較多作品只是許地山同張愛玲,而后者主要創作是返去上海先寫出來,

莫言認識相當模糊,可能只是臨時扐本香港文學史簡介惡補一下就在噏一輪,

但好肯定一點,

他無直接指出但卻可以反映到,

香港文學也有

相對豐富精采的時代,

但在幾十年前的過去啊!

呢家只有富香港特色的

才子才女,

而在香港政治淪喪的今天裡,

他們也身不由己做埋

文棍

這就是香港,

如實觀之

唱好或唱衰

也是虛妄也

石亦云 - 2017年04月28日 11:24

定語錄 :  “99.689......(黎兄)第一位察覺此有趣數字”

---

石仔批曰:

老實講,唔係認屎認屁,石仔咁懵都睇到九世啦.

不過,話”點689”做嘢嗰班國家領導人係”狗狗”...

"狗狗點689”?

咁鬼大逆不道,

石仔連發開口夢都唔敢講.

學定阿哥亂噏,容乜易要蒙眼摸盲雞搭洗頭艇返鄉下醫病?

唔怕害死家爺仔乸連累街坊咩.

---

養珠樓主 - 2017年04月28日 11:41

石語錄:『容乜易要蒙眼摸盲雞搭洗頭艇返鄉下醫病?』

--------

養珠批曰: 石老兄,笑死我,我內人會搵你算賬!

——

定力賽 - 2017年04月28日 15:30

事後孔明說 99.689 (玖玖點陸捌玖), 石亦養珠也點頭、好嘢!

侈哆 - 2017年04月28日 15:50

[[[...給人家「玩」了,還懵然不知...]]]

從那一天頒了個諾貝爾文學獎給莫言,便給人家「玩」盡了...好好一個和平獎引來國中上下狂言顛論.對方回馬槍,送個文學獎給你一丁無名阿叔,全國前倨後恭,登時變面,醜態百出.

阿叔意氣風發,基金送上門來,不悶其一悶,不潤其一潤,豈不浪費?

局中人是懵然不知?還是有苦自知?

石亦云 - 2017年04月28日 17:09

語錄 :  “笑死我,我內人會搵你算賬!”

---

石仔批曰:

定阿哥諧音教人嗌"狗狗點689”

跣死人無命賠.

不過,咁反動嘅說話、咁反革命嘅行為,

石仔唔敢笑,笑唔出.

---

養阿哥經石仔點醒,唔使盲中中上咗洗頭艇,

就唔會無端端派到個小二小三,唔會分到個女朋友.

養阿嫂梗係多得我唔少啦.

---

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。