王迪詩's 的頭像

《信報》「蘭開夏道」專欄作家

一句話殺死一個人

《信報》蘭開夏道:有次跟一位朋友聊起留學生涯,她提起這件往事:「那時一個人去外國讀boarding school,起初確實感到徬徨。當我遇到學校裏除我以外唯一來自香港的女同學,立即就把她視作最好的朋友了。有次我發現麵包吃光了,剛巧那位朋友去canteen,我就問她能否替我買點麵包。她回了一句:『同你有親呀?』那大概只是隨口說的無心話,但我當下就哭了。也許她無法估計那句話在當時的情況對我來說有多重,在那舉目無親的異鄉,我們雖然沒有血緣關係,但我的確視她如親人一樣,而她卻反問『同你有親』。現在回想覺得這是很小事呀,但當時確實讓我受了打擊啊。」

一句「同你有親」就被打殘可能被一些人批評玻璃心,但說話還是應該用一用腦。有些蠢話縱然並非故意,在某些情況下也會讓人一世記得。

同你有親

我在開始寫作頭四年是隱姓埋名的,當時很多人謠傳王迪詩由男人假扮,後來我公開了身份,不少親戚朋友都感到意外,一直讀了這個專欄很久才發現原來他們是認識王迪詩的。一位舊上司突然來電,劈頭就說:「你今時唔同往日啦吓。」然後提出要求,想我用王迪詩的身份幫助他。我剛畢業的時候不單視他為老師,更是一起奮鬥的戰友。後來我轉了很多份工,漸漸就失聯了。重逢本是一件開心事,他卻選擇了用「今時唔同往日啦吓」來慶祝一場重逢。

(節錄)

所有評論

巨浪 - 2017年05月13日 05:54

文中 : "....護士卻晦氣地答:『乜你而家先知自己就嚟死咩?你晨早就應該知自己嗰頭近啦,睇報告有咩用?你睇唔睇都冇幾耐命啦,你唔係而家先同屋企人講吓嘛?』」"

我撐護士。請細心看清楚護士的每一句話,毎一句都非常精警,出自肺腑。老伯太囉嗦,婆婆媽媽,存有不切實際的幻想,不肯接受現實,欠缺思想準備,害怕犧牲。護士一心要讓老伯勇敢地面對死亡,不抱幻想,瀟灑走完一生。

鄙人認為護士的一番話是有建設性的。

巨浪 - 2017年05月13日 06:07

文中 : "....她回了一句:『同你有親呀?』..."

沒錯,『同你有親呀?』,這句廣府話很地道,很精警。香江人就是不會自立,永遠以為可以靠别人,時常有依賴性。香港回歸二十年,香江同人只懂一味向國家拿好處,從來未為祖國貢獻一分一毫。咱們大陸人真想向香港叫喊一聲 : 『同你有親呀?』

巨浪 - 2017年05月13日 08:15

護士小姐有真性情,我要撐。當知道,護士小姐工作繁忙,要照顧病人無數,每天都有病人死亡,太平間就在樓下。老伯不知好歹,諸多事實,要這要那,常常提出過分要求,妄想得到護士特別照顧。護士當然有權面斥一番,報告來了,自然會吿訴病人,報吿未來,當然無可奉告。老伯就是囉囉嗦嗦,天天嚷著要報告,不厭其煩,令人討厭。老實講,老伯時日無多,今天不死,明天也要死。看了報吿,大概快要死,妄想奇蹟出現嗎?耶穌基督打救嗎?看不看報吿有分別嗎?老伯老得一塌糊塗,死到臨頭,不識抬舉,不識時務,死得拖泥帶水,死纏爛打,死不斷氣,難怪護士小姐要嚴厲批評。

地球生物 - 2017年05月13日 12:23

既為作家,實在估不到渠文章有幾多虛構成份,

但住得多醫院,

都應知呢家醫院係無恁多護士O架,

你未當醫務助理都等同埋係謢士,

若無恁撈錯,就即時發覺其實醫院的謢士家陣相當稀小!

前者應叫啊姐,后者先可以叫得姑娘!

我經驗中,因為大部份厭惡性工作都撥洒被醫務助理做,

所以唔好期望渠地會好好人事,好好脾氣啊!

所以我想

或者文章所提的不是謢士而是醫務謢理?

靜靜一天 - 2017年05月13日 14:44

王小姐可能真的認為係順水人情,幫你買點面包回來,如果位室友朋友同你好感情,係義不容辭馬上去買東西給你吃添啦!就係你與她又未建立友誼之前又駛她去做亞4,人哋咪直接了當"同你有親呀"囉!斷了你陸續有來的駛人唔使本嘛!可能你覺得d男仔會冇所謂,但女仔唔會服侍陌生女人,你又不是她媽媽妹妹。

L

Liberphile - 2017年05月13日 16:03

The other girl from Hong Kong could have turned down the request in many different ways without being so offensively "honest and straightforward".   Instead, she chose to say what she did, hurting the feelings of a fellow student from the same hometown.  Behavioral competency is something that schools rarely teach their students.  Behaviorally competent people know when to say no and how to say it tactfully.  Unfortunately, the kind of formal education received by the majority of students today has little or nothing to do with the development of behavioral competency as part of practical wisdom.  That explains why practically wise people are in general far outnumbered by egocentric smart-asses.

PBrega - 2017年05月13日 16:45

This is a fucking rediculous idea to ask a same skin color stranger for a favour. After being turned down, you really felt hurt emotionally? This is absolutely a fucking bullshit. Everybody will turn it down, since anybody will ask what purpose exactly you want this favour?
We are not skeptical, but just too fucking irrational.
Ask me to buy a loaf? Maybe ask me to go to bed with you for return next time?

靜靜一天 - 2017年05月13日 16:57

要求一個同樣十三丶四歳的少年去關愛一個同窗,你王小姐自己去買面包又有乜問題先?佢果時肚痛定有病要使人去買東西?

那同學仔家中都使喚庸人去買包,boarding school 大家咁高咁大,d90後00後妹妹仔睬你都儍!

遇過王某這種公主病就知d乜嘢啦!

靜靜一天 - 2017年05月13日 17:15

要求一個同樣十三丶四歳的少年去關愛一個同窗,你王小姐自己去買面包又有乜問題先?佢果時肚痛定有病要使人去買東西?

那同學仔家中都使喚庸人去買包,boarding school 大家咁高咁大,d90後00後妹妹仔睬你都儍!

遇過王某這種公主病就知d乜嘢啦!

靜靜一天 - 2017年05月13日 17:35

那王迪c住的是什麼奇怪寄宿學校?我見過的寄宿學校大堂放著很多條方包24小時供應宿舍費包了食物,冇食物果d是學生旅館。

w

wyap8993 - 2017年05月13日 19:10

https://youtu.be/72dkhAVDhMY

我同我嘅仔讀過呢間嘅Millfield就肯定唔使自己買麵包喇!有好似Butler 嘅House Keeper可以使喚。

w

wyap8993 - 2017年05月13日 19:24

Ak aak aaak aaak ak, I know somebody is going to say something. Don't you dare! Jealousy and swear won't get you nowhere.

文見亂 - 2017年05月13日 22:51

哈哈!
無聊兼幼稚。
只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。