timcheung1019842's 的頭像

一九八四友愛部101室两分鐘

713劉曉波終於自由了714法國大革命 台灣解除戒嚴

劉曉波終於自由了!!!! 紀念劉曉波——中國理性改革者的一生

* 今日四泛民議員齊被DQ * 

當年今日七月十四日

1789年7月14日~「法國大革命」爆發

1789年: 巴黎民眾與軍隊攻陷巴士底監獄釋放囚犯,揭開了法國大革命的序幕。今天是法國的巴士底日,又稱法國國慶日

1958年: 伊拉克推翻君主制成立共和國 。

1987年: 蔣經國宣布台灣解除戒嚴。[7月15日上午零時,自1949年5月20日開始實施的《臺灣省戒嚴令》,經過38年,終於解除。蔣經國說:「解除戒嚴令,是為了促進這個地區的民主化。」7月15日,中國國民黨中央常務委員會召開,蔣經國指出實施民主以及《中華民國憲法》將能夠打擊共產主義,並且解嚴後的臺灣將會促進三民主義統一中國的理想實現。]1987年7月14日中華民國總統蔣經國宣解除戒嚴解除戒嚴

2000年7月14日港大民調鍾庭耀被施壓風波

7月14日- 當年今日(伊拉克推翻君主政體、蔣經國宣布台灣解除戒嚴 ...

半生與極權搏鬥,最後敵不過病魔。

諾貝爾和平獎得主劉曉波,上月底傳出患上肝癌末期,最終離世,享年六十一歲。

劉曉波八十年代已享有「文壇黑馬」之譽,北京學運期間,原在海外任講師的他回到北京,參與絕食,後因六四事件被囚二十個月,正式展開與中共周旋到底的故事。

二零零八年,一份《零八憲章》,提倡修憲、三權分立等主張,刺中專權體制神經,劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑十一年。妻子劉霞遭當局軟禁,一三年底更被證實患上嚴重抑鬱,每次外界突破重重封鎖見她一面,幾乎都拍下她以淚洗面的模樣。

中共能囚禁劉曉波的肉體,卻囚禁不到他的靈魂。他追求自由、人權、民主的心,將會灑遍神州。
【我們的劉曉波】醜陋的政權 扼殺垂死病人卑微的遺願
http://bit.ly/2ud2ylz
【我們的劉曉波】一生最痛與愛子失聯
http://bit.ly/2t7v9cp
【劉曉波給好友的信】與這個聰明的世界相比 你和我就算愚人了
http://bit.ly/2udj1pW

228年前今天,法國人攻入巴士的監獄,展開法國大革命,走向共和。
30年前今天,台灣蔣經國宣佈解嚴,步向民主。
2017年今天,香港政府聯同中央政府透過釋法,否定市民在僅有的民主選舉投票決定,濫用法律程序而偷取立法會控制權,香港走向一國全面控制,離開民主越走越遠。

唯一可以扭轉局勢的,是你。
今晚八時,政府總部見。
明晚七時,遮打花園見。
這些,只是第一步。

所有評論

timcheung1019842 - 2017年07月14日 08:06

畢竟……傳媒也有表達自己立場的功能。
留意《明報》報頭……如果鍾天祥仍是《明報》主編,恐怕不會有這樣效果。

#哲人其萎
在小記心中,今日只有一個頭版,
應該說,這幾天值得放A1的只有一件事:

哲人其萎

願生者有機會去國外,
讓死者安息。

#圖中是本港的平衡時空
#其實仲有四份報紙沒有放進去
#望嘅價值都無
#其實圖中有兩份報紙都好_____
#如果辦報辦到咁不如唔好再辦
#浪費紙浪費地球資源

100毛
 · 

【劉曉波先生病逝】

1989年6月4日
劉曉波先生於天安門外絕食靜坐。
同日,於軍隊進場前與軍方談判,成功說服部分學生安全撤離。

2008年
起草《零八憲章》推動人權、一人一票平等選舉權、保護言論自由等。
同年,被以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留。

2009年12月
因「煽動顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑11年。

入獄前,劉曉波先生發表《我的最後陳述》:
「所有監控過我、捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。雖然我無法接受你們的監控、逮捕、起訴和判決,但我尊重你的職業與人格。
因為,仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵人意識將會毒化一個民族的精神,煽動你死我活的殘酷鬥爭。」

2010年
獲頒諾貝爾和平獎,係第一位獲獎的中國公民。

2017年6月
因確診肝癌獲准保外就醫,延至今日病逝。

願你永遠自由,再見,劉曉波先生。

one or more people, eyeglasses and text

timcheung1019842 - 2017年07月14日 08:09

刘晓波

《眼睛中的烛火》
——给忠忠

沿着混浊河边的荒凉柏油路
我们,又去喝酒了

一个完全陌生的声音
向我谈起最熟悉的你
他说第一次与你见面
看到了你眼中的冷峻
而在我的记忆中
我们之间的相视
给予我的
只有你眼中的烛火
你那特有的光亮
使我的血液透明

也许,我还没有
深入到你的骨头渣里
在你的心底
那难以触及的角落
确实有一种
永不融化的冰冷
如果真的如此
但愿你从我的凝视中
感受到同样的烛火

今夜,你要去街头烧纸
在这座没有祭坛的城市
我请求你
不要亵渎老人的亡灵
请求你就看着我的眼睛
把我的注视当作一点烛火

我不是祭祀祖先的纸钱
不是点亮寒夜的火焰
不会在你伤心的时刻
为你送去虚幻的温暖
你就把我当作灰烬
尽情地挥霍吧
黑色的有毒的我
只有在走向坟墓的路上
成为你的慰籍

今夜,我喝了你的酒
今夜,你有权剥夺我
直到赤裸得如同
没有腐烂的骨头

night and fire

timcheung1019842 - 2017年07月14日 08:13

#哲人其萎
在小記心中,今日只有一個頭版,
應該說,這幾天值得放A1的只有一件事:

哲人其萎

願生者有機會去國外,
讓死者安息。

#圖中是本港的平衡時空
#其實仲有四份報紙沒有放進去
#望嘅價值都無
#其實圖中有兩份報紙都好_____
#如果辦報辦到咁不如唔好再辦
#浪費紙浪費地球資源

4 people, people smiling

timcheung1019842 - 2017年07月14日 08:44

大家點睇?

「唉,劉曉波都入唔到20大。」劉曉波患癌消息傳出當天,一位供職於香港某大網媒的記者如是抱怨。「20大」固然不是…
PENTOY.HK

timcheung1019842 - 2017年07月14日 10:46

timcheung1019842 - 2017年07月14日 10:58

自由

from Liu Xiaobo's "I Have No Enemies: My Final Statement":

我期待我的國家是一片可以自由表達的土地,在這裏,每一位國民的發言都會得到同等的善待;在這裏,不同的價值、思想、信仰、政見……既相互競爭又和平共處;在這裏,多數的意見和少數的意見都會得到平等的保障,特別是那些不同於當權者的政見將得到充分的尊重和保護;在這裏,所有的政見都將攤在陽光下接受民眾的選擇,每個國民都能毫無恐懼地發表政見,決不會因發表不同政見而遭受政治迫害。
I look forward to [the day] when my country is a land with freedom of expression, where the speech of every citizen will be treated equally well; where different values, ideas, beliefs, and political views ... can both compete with each other and peacefully coexist; where both majority and minority views will be equally guaranteed, and where the political views that differ from those currently in power, in particular, will be fully respected and protected; where all political views will spread out under the sun for people to choose from, where every citizen can state political views without fear, and where no one can under any circumstances suffer political persecution for voicing divergent political views.

我期待,我將是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者,從此之後不再有人因言獲罪。
I hope that I will be the last victim of China's endless literary inquisitions and that from now on no one will be incriminated because of speech.

表達自由,人權之基,人性之本,真理之母。
Freedom of expression is the foundation of human rights, the source of humanity, and the mother of truth.

封殺言論自由,踐踏人權,窒息人性,壓抑真理。
To strangle freedom of speech is to trample on human rights, stifle humanity, and suppress truth.

為踐行憲法賦予的言論自由之權利,當盡到一個中國公民的社會責任,我的所作所為無罪,即便為此被指控,也無怨言。
In order to exercise the right to freedom of speech conferred by the Constitution, one should fulfill the social responsibility of a Chinese citizen. There is nothing criminal in anything I have done. [But] if charges are brought against me because of this, I have no complaints.

:::::

one or more people, people standing and stripes

Tammy Ho Lai-Ming

timcheung1019842 - 2017年07月14日 11:03

劉曉波的悲劇是誰一手造成,相信明眼人都睇得清……

全文:http://bit.ly/2uXXSxE

#劉曉波逝世
民運信息中心:當局促即火化 劉霞等家人遭阻通訊
http://bit.ly/2t9c8pU
臨終前全部親人在身邊 給劉霞遺言:要好好生活
http://bit.ly/2tOQsxV
《劉曉波傳》作者:他每次失去自由 都是為更多人擁有自由
http://bit.ly/2tl2Xy1
天安門母親發言人﹕中共不人道 應讓劉霞出國
https://www.hk01.com/sns/article/104718
【獨家】專訪諾獎委員會主席:徹底悲劇 深深悲痛
http://bit.ly/2t7lsKN
回顧一生最關鍵四個時刻:1989、2008、2009、2010
http://bit.ly/2ucRuos
《我沒有敵人——我的最後陳述》全文:我無罪!
http://bit.ly/2uVdbXD
獄中獲頒諾貝爾和平獎 《零八憲章》種中國憲政夢
http://bit.ly/2ud5heH
廣場四君子之一 六四曾說服大批學生撤離減傷亡
http://bit.ly/2ummBP7
妻劉霞遭軟禁近7年 只因是國家敵人的妻子
http://bit.ly/2uiul3Q
《零八憲章》全文:劉曉波倡三權分立、結束黨指揮槍 成牢獄關鍵
http://bit.ly/2ucLRqw
六四前年少輕狂 批美學泰斗李澤厚成文壇「黑馬」
http://bit.ly/2tMgzpb
胡佳:去世前美德還在交涉 中共關上人道大門
http://bit.ly/2unopHy
【01專訪】劉曉波國際代表律師:要抹去劉曉波是不可能的
http://bit.ly/2uf1zBo

地球生物 - 2017年07月14日 11:52

嚴厲訨責

信報論壇的網兵們

不要再污衊

劉先生的令名,

你地無資格提渠個名

提一次都是死罪!

網兵最人渣!

timcheung1019842 - 2017年07月14日 12:02

Marathon reading for Liu Xiaobo: "I have no enemies"

Liu Xiaobo had never had a chance to finish reading “I Have No Enemies: My Final Statement”. After reading it for 14 minutes, he was stopped by the judge at the court.

"I have no enemies" consists of 50 sentences. Liu speaks out for humanity, now it is our turn to speak for him: please join a marathon reading of his final statement, by reading one of the 50 sentences from it.

Join the action
1. Select 1 of the 50 sentences from the full text of "I have no enemies" from below. (Please refer to below for the exact sentence break)
2. Take a video of the sky, and read the sentence from "I have no enemies" you have selected. You may use any language to read it. 
3. Please upload your video and fill in the form below.

Video of the marathon reading will be constantly updated here and on facebook. Please spread the words of the action and express your solidarity with Liu Xiaobo and Liu Xia to demand their freedom.

Contact & Inquiry: [email protected]

為劉曉波接力讀:《我沒有敵人》

劉曉波從未有機會完整宣讀過《我沒有敵人:我的最後陳述》。2009年,他在庭上開始讀出《我沒有敵人》14分鐘後,就被叫停了。

《我沒有敵人》共有50句。劉曉波為眾人發聲,現在讓我們一人一句,接力為他讀出這最後陳述,聲援他與劉霞,要求讓他們自由。

參與行動:
1. 在下面《我沒有敵人》全文中,挑選50句中任何一句。(請務必參考本頁分句詳情)
2. 拍攝一段影片,鏡頭拍攝天空,並同時讀出你挑選的一句,用任何語言讀出皆可。
3. 填妥下面表格並上載影片。

各位參與接力讀出《我沒有敵人》的影片,將持續在此和在facebook更新。請向朋友宣揚此行動,表達對劉曉波和劉霞的支持。

查詢:[email protected]

为刘晓波接力读:《我没有敌人》

刘晓波从未有机会完整宣读过《我没有敌人:我的最后陈述》。 2009年,他在庭上开始读出《我没有敌人》14分钟后,就被叫停了。

《我没有敌人》共有50句。刘晓波为众人发声,现在让我们一人一句,接力为他读出这最后陈述,声援他与刘霞,要求让他们自由。

参与行动:
1. 在下面《我没有敌人》全文中,挑选50句中任何一句。 (请务必参考本页分句详情)
2. 拍摄一段影片,镜头拍摄天空,并同时读出你挑选的一句,用任何语言读出皆可。
3. 填妥下面表格并上载影片。

各位参与接力读出《我没有敌人》的影片,将持续在此和在facebook更新。请向朋友宣扬此行动,表达对刘晓波和刘霞的支持。

查询:[email protected]

http://addoilteam.hk/freelxb/index.html

timcheung1019842 - 2017年07月14日 12:20

空椅子空椅子
如此之多的空椅子
在世界各处
梵高画中的空椅子格外诱人

我悄然坐上去
试图摇晃一下双腿
椅子里渗出的气息

冻僵了它们
一动也不能动

梵高挥舞着手中的画笔
离开离开离开
今夜没有葬礼

梵高直直逼视我的目光
让我垂下眼帘
如一只有待烧制的陶器
坐在向日葵的烈焰之中

1999.8.8.  空椅子/刘霞

http://creaders.net/m/blog/user_blog_diary.php?did=295266

timcheung1019842 - 2017年07月14日 12:30

我厌倦了
我厌倦了 我的白色药片
我厌倦了 我对你的笑
我厌倦了 火车上的厕所
我厌倦了 你的名声
我厌倦了 我的心累

我厌倦了
我厌倦了 只能看不能走的路
我厌倦了 肮脏的天空
我厌倦了 哭泣
我厌倦了 所谓一尘不染的生活
我厌倦了 虚假的语言

我厌倦了 植物死去
我厌倦了 无眠的夜晚
我厌倦了 空空的信箱
我厌倦了 所有的责骂
我厌倦了 失语的年年月月
我厌倦了 身上醒目的红字
我厌倦了 牢笼
我的爱

我厌倦了

2016,9

%e5%88%98%e6%99%93%e6%b3%a2%e7%ad%89刘霞:我厌倦了(诗)http://www.chinesepen.org/blog/archives/76389

timcheung1019842 - 2017年07月14日 12:37

《承擔——給苦難中 的妻子》 

進入墳墓前 

別忘了用骨灰給我寫信 
別忘了留下陰間的地址 
。。。。。。 

白色的藥片由腦漿制成 
毒死我們的愛 

不要為我的傷口寫詩 
如果你有足夠的殘忍 
就撒上一把梭角鋒利的鹽 
讓我在清醒的灼痛中 
把未完成的犧牲完成 

。。。。。。

也許,做你的囚徒 
會永遠不見天日 
但我相信黑暗是我的宿命 

一把抖動的提琴 
為遠方而斷裂 
這么深的疼痛 
只為了感動遠方 

你從一個得不到新衣裳的女孩 
長成了往返于探監路上的妻子 

。。。。。。

我們看到它 
留在玻璃上的小小的影子 
它印在那里好久不肯离去 

劉霞:

每年的陰歷七月十五 
河上會布滿河燈 
卻招不回你的靈魂 

駛向集中營的那列火車 
嗚咽地碾過我的身體 
我卻拉不住你的手 

。。。。。。

2000年春節‥北京五棵松 
-- 
我是一只爱在夜间行走的野兽。 
我以为我能寻找到猎物, 
却发现自己已迷失在虚无的旷野……

----------------------------------------------

ZT

「即使我被碾成粉末,我也会用灰烬拥抱你」!这是刘晓波在狱中写给爱妻刘霞一封「情书」中的句子,表达了这对恩爱夫妻的生死不渝的坚贞爱情。 

据世界新闻网报道,1989年「六四事件」后,本来已两度身处美国和澳洲的刘晓波,最后仍以「赎罪心情」毅然回国,此后数度被囚,饱尝铁窗滋味,20年 间几进几出监狱,但由于有妻子刘霞无怨无悔的爱,成为他「坦然面对即将到来的审判,无悔于自己的选择,乐观地期待著明天」的精神动力。 

他矢志不渝,不惜为中国民主人权奉献一切,用他的话来说,就是与这个独裁政权不屈不挠地「磕」上了。「这是一场愚公移山、精卫填海、推石头上山般的战斗」,刘晓波能够一直坚持下来,很大的一个原因便在于刘霞的支持。 

刘晓波去年被重判11年徒刑后,面对长期分离的痛苦,他让刘霞在外面,「尽可能高高兴兴地生活」,刘霞也让丈夫在狱中,「尽可能安心地生活」。 

1993年,刘晓波在朋友的聚会上认识刘霞,经过三年苦恋,1996年结婚。在爱情的动力驱使下,刘晓波灵感源源不绝,写下大量情感丰富、荡气回肠的「情书」,出版了厚厚一本「刘晓波、刘霞诗选」。 

刘霞多才多艺,既会写诗作画,也擅摄影,打扮相当前卫,招牌形象是以光头示人,但为人相当低调。刘晓波是学美学的,也颇接受妻子的光头打扮。 

刘霞出身高干家庭,曾在国家税务局有一份不错的工作。但为了刘晓波,她辞去这份安逸的工作,成为「无业游民」,更不顾一切爱上刘晓波─一个「不该」爱的人,并为他承受一切。 

问刘霞为什么喜欢刘晓波?她说最欣赏晓波顽强、坚持不懈的精神。两人一直相濡以沫,苦中作乐。这些年来,刘霞没有少受罪,为了刘晓波,她长期患有失眠症,朋友们都很担心她的身体状况,刘晓波对此也充满负疚。 

在中国异议人士中,也有不少妻子无法长久承受生命的沉重压力,抛弃作为政治犯的丈夫、选择安稳的生活。尽管刘晓波屡遭劫难,刘霞始终对他不离不弃,风雨同路。 

刘霞在一首诗中写道:「驶向集中营的那列火车,呜咽地碾过我的身体,我却拉不住你的手…」从中不难看出她爱得是多么的痛苦,但她甘之如饴。他们的精神世界,坚强而久远;他们的爱情故事,令人动容。 

刘晓波当年以「黑马」姿态和惊世骇俗的批判论述震惊中国文学界,再以不凡的西方古典哲学功力杀入刚成气候的思想界,他的「选择的批判─与李泽厚对话」一 书曾轰动一时,形成「刘晓波震撼」和「刘晓波现象」。这位曾经一度如脱缰野马放荡不羁的「黑马」,最后被刘霞驯服了。

刘晓波夫妇是艺文圈有名的恩爱夫妻,两人相识在朋友一场聚会上,由于都爱好诗文,十分契合,1996年步入礼堂,至今膝下无子女,因为担心投身民主连累到下一代。

49岁的刘霞才华洋溢,最让人印象深刻的是三分平头髮型,相当前卫,她不但会写诗,也是画家和摄影家,为人内向低调。她说,最欣赏刘晓波顽强、坚持不懈的精神,嫁给刘晓波「从来没有后悔过」,原因很简单:「因为我们相处得舒服。」 

刘晓波入狱后,刘霞坚强平静,令人动容,经常奔波探监、送书。今年2月刘晓波二审判处11年徒刑,她获准探望丈夫20分钟,两人隔着会议桌拥抱,刘霞哽 咽地说:「以后只能隔着玻璃,拿着话筒,11年都不能再摸到了。」

http://bbs.wenxuecity.com/poetry/399541.html

timcheung1019842 - 2017年07月14日 13:14

【劉曉波病逝】市民轟共產黨唔係人:垂死病人少少自由都唔放過佢

刘晓波(1955年12月28日-2017年7月13日),吉林长春人,中华人民共和国作家、文学评论家、人权活动家、2010年诺贝尔和平奖得主。刘晓波曾担任北京师范大学中文系讲师、独立中文笔会第二届及第三届会长、《民主中国》网刊主编,曾经参与八九民运,后被捕入狱。

著作
出版时间 书籍名称 出版社
1987年 《选择的批判——与李泽厚对话》 上海人民出版社
1989年 《选择的批判—与思想领袖李泽厚对话》 台湾风云时代出版公司
1988年 《审美与人的自由》 北京师范大学出版社
1989年 《形而上学的迷雾》 上海人民出版社
1989年 《赤身裸体,走向上帝》 时代文艺出版社
1989、1990年 《思想之谜与人类之梦》(二卷) 台湾风云时代出版公司
1990年 《中国当代政治与中国知识份子》 台北唐山出版社
1990年 《中国当代政治与中国知识份子》 台北唐山出版社
1992年 《现代中国知识人批判》 日本德间书店
1993年 《末日幸存者的独白》 台湾时报出版
2000年 《刘晓波刘霞诗选》 香港夏菲尔国际出版公司
2000年 《美人赠我蒙汗药》[d] 长江文艺出版社
2002年 《向良心说谎的民族》 台湾捷幼出版社
2005年 《未来的自由中国在民间》 劳改基金会
2006年6月 《单刃毒剑——中国当代民族主义批判》 美国博大出版社
2009年10月 《大国沉沦—写给中国的备忘录》 台北允晨文化出版社
2009年12月 《天安門事件から「08憲章」へ》 日本藤原书店

timcheung1019842 - 2017年07月14日 13:33

丸仔作品《柚子樹》- 給劉霞

Video for 刘霞诗▶ 2:08

《柚子》

我把玩著一個又大又圓的柚子
金黃的一團
散發著苦澀的清香
用一把小刀
就能劃破它看似很厚的表皮
在無言的疼痛之中
我開始顫慄

感覺不到疼痛的生活
如同無人採擇的果實
等待它的只有腐爛腐爛

我真想成為這只柚子
被刀切破手或被牙咬
寧可在疼痛中
安詳地死去
也不願看到自己正在腐爛的肉體
長滿了蠕動的蛆

整整一個冬天
我都會重複著同樣的事情
把一只只柚子剝開
在死亡中汲取營養
──1999.9.13

《無題》

這是一棵樹嗎?
這是我 一個人
這是冬天的樹嗎?
它一年四季都是這個樣
葉子呢?
葉子在視線以外
為什麼畫樹呢?
喜歡它站立的姿勢
做樹活一輩子很累吧?
累也要站著
沒有人來陪伴你嗎?
有鳥兒啊
看不到鳥呀
聽那翅膀飛舞的聲音
在樹上畫鳥會很好看吧?
我又老又瞎看不到了
你根本不會畫鳥吧?
是的 我不會
你是棵又老又笨的樹
我是
──2013.12.12

劉霞詩選 

timcheung1019842 - 2017年07月14日 14:17

終於,他自由了。

Pause
-3:09

Mute

Additional Visual Settings

Enter Fullscreen

timcheung1019842 - 2017年07月14日 21:21

再有4個民選議員被DQ,港人同民主派議員應如何見招拆招?

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:12

今晚,全世界關心中國人權的人,都和我們一樣,為劉曉波先生的病逝感到無比哀慟。我要向這位人權鬥士致上最高敬意。我也要向劉曉波先生的家屬,特別是仍然遭到軟禁的劉霞女士,致上我最誠摯的慰問。

2010年,劉曉波先生獲得諾貝爾和平獎。頒獎典禮上,全世界的目光都聚焦在那張空椅子。現在,那張椅子確定永遠等不到劉曉波本人。

劉曉波在〈我沒有敵人─我的最後陳述〉曾經說過:「我堅信中國的政治進步不會停止,我對未來自由中國的降臨充滿樂觀的期待,因為任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國」。

這是劉曉波的中國夢。我們期待中國大陸當局展現自信,推行政治改革,讓中國大陸人民享有民主自由的天賦權利,並為兩岸關係打開新的契機。中國夢不應是耀武揚威,中國夢應該把劉曉波先生的夢想也一起思考進去。落實民主,讓每個中國人都有自由與尊嚴,才是值得驕傲的真正大國。

如果中國夢是民主,台灣會在中國大陸實現中國夢的過程中,提供必要的協助。我相信這是劉曉波先生在天之靈所樂見。

劉曉波先生沒有敵人,因為民主沒有敵人。再一次向劉曉波先生一生的理想與堅持致敬。

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:13

聽聞消息後,令我哀傷嘆息,因為奧斯陸市政廳上的那張空椅子,再也等不到劉曉波。

劉曉波在被判刑前的答辯文內,寫下「我沒有敵人,也沒有仇恨」;「任何力量也無法阻攔心向自由的人性欲求」,這段文字令人動容,正如劉曉波所言,我相信他為自由、為民主、為人權奔走的堅毅精神,已經深深刻畫在每一個世人心中,終將開花結果。

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:16

一向被视为对中国友好的前总统 #马英九 也透过脸书表示,#刘晓波 因肝癌去世,举世哀悼。大陆今天已经成为世界政治、军事、与经济大国,全球动见观瞻。大陆振兴中华的中国梦在自由、人权方面,应该要有成比例的提升,以配合大国的身分地位。 https://t.co/h0QcbOgcSw

Get the whole picture - and other photos from 美国之音张佩芝Peggy Chang
PIC.TWITTER.COM/H0QCBOGCSW
#马英九 还说,一旦大陆能够尊重异议人士,两岸心理距离可以立即拉近,两岸合作的空间自然无限扩大,这就是台湾人民期待的两岸关系。我们怀念 #刘晓波 ,也可以从两岸关系的面向来思考。

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:19

請聽我講我所認識的劉曉波。

2017年7月13日《人生之中》節目 時間:美東時間7月13日11:00(北京時間7月13日晚11:00) 嘉賓:吾爾開希 主持人:陳小平 更多精彩節目請關注“明鏡電視”: https://www.youtube.com/channel/UC3lyWHqUY9IiP…
YOUTUBE.COM

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:26

//一些朋友或感抗拒猶豫,何必那麼關心一個中國人。

劉曉波雖為中國的民主殉道,但他的精神一如上述兩位偉人,貫徹始終。既然支持民主,就要支持各地人民民主自決前途。單論這點已值得敬重。

另一點更加重要,為何這幾天,無數港人都心繫一個素未謀面,平時絕不關心的人?

因為承擔和犧牲。無獨有偶,鄭南榕和劉曉波,都是因為鼓吹憲章而蒙難。

任何主義都需要道德灌溉;任何民族神話都需要聖人牽頭。羅馬有辛辛那堤;美國有林肯;台灣有鄭南榕;現在中國有劉曉波。我們要學習他們的精神。

面對極權,劉曾經猶豫過,妥協過,卻悔不當初。但上天再次給他考驗的機會,他決定承受,洗滌創傷的過去,成就強大的靈魂。//

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:31

今晚,我只祈禱害死他的人,以及其子孫,將會受到天譴報應。

people sitting

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:33

陶傑 Channel shared CUP 媒體's video.
1 hr · 

劉先生大膽指出中國「人種」此一優生問題、人類學問題,劍指西方左膠聞之色變的「納粹禁區」。以左膠知識份子的標準:劉曉波是一名極右法西斯份子。但是這一次,左膠搬了龍門,不,劉曉波是左派自由鬥士。
「劉曉波思想體系」即將成為文獻,其「中國人種缺陷說」,是劉先生的思想核心,這一段話,勝過「零八憲章」千言萬語。但既然人種有問題,讓這個民族享有一人一票,包括廣場大媽,必是世界災難。
劉則提出「做三百年西方殖民地」,但今天的西方,對這個人種失去了殖民的興趣,西方也經歷了變化,再無優秀的殖民人才。所以劉先生的答案,比較虛妄,但在理論上,還是十分有趣,值得探討。

timcheung1019842 - 2017年07月14日 23:50

劉曉波:「我期待,我將是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者,從此之後不再有人因言獲罪。」

重獲自由了,願安息

【諾獎得主劉曉波肝癌病逝 終年61歲】
bit.ly/2sU58ZK

2 people, people smiling, people sitting and suit

千頌C

100毛

timcheung1019842 - 2017年07月15日 00:30

【沉痛哀悼劉曉波先生】
就諾貝爾和平獎得主劉曉波先生遭受中華人民共和國政權不人道對待致死,民族黨認為事件充份顯示中華人民共和國政權乃文明公敵,世界各國應對中華人民共和國實施制裁,以體現對世界文明的承擔。唯有中華人民共和國政權為其罪行付出應有代價,方足以祭劉曉波先生在天之靈。

在文明得以捍衛之前,恕敝黨無法祝願死者安息,謹此致以沉痛哀悼。

[In memoriam Liu Xiaobo]

A Nobel Peace Prize holder died today. A man of civilisation died today. In the hands of the PRC regime, Mr Liu had his life seized from him by these the enemies of civilisation. It now falls upon all civilised nations to act against this barbaric misdeed. Mr Liu's soul may only find rest when the bloodied hands of PRC finally pay for their toll long due.

When civilisation itself is under attack, the valiant dare not rest in peace. The HKNP dares only to offer our pained remembrance for the late Mr Liu.

timcheung1019842 - 2017年07月15日 00:53

可悲的現實:
1. 在內地,大部分人不知劉曉波是誰。
2. 即使知道,不少人相信他是民運「黑手」,勾結外國勢力。
3. 在香港,很多人看見中共對劉曉波後期治療的大龍鳯,認為中國政府已經做到最好,十分人道,無可挑剔,只是劉的絕症根本無法救治。

肝癌殺人,暴政殺人,肝癌加暴政一起殺人,是最毒的毒瘤,是文明社會的奇恥大辱。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。