郭榮鏗's 的頭像

立法會法律界議員、公民黨執行委員會委員

一地兩檢四核心問題

《信報》專業議政:執筆之時,坊間盛傳行政會議將於此文見報之日審議高鐵「一地兩檢」方案,並於即日公布。儘管未知確實方案,但憑過去多天的「吹風」,已經可以猜到政府推出的可能方案。

「一地兩檢」雖然茲事體大,但涉及的法律問題其實非常顯淺,只須簡單問答,即可以辨清箇中的法理是非。

問:香港可以執行內地法律嗎?

答:不可以。因為《基本法》第18條訂明,全國性法律除列於《基本法》附件三者外,不在香港特別行政區實施;任何列入附件三的法律,僅限於有關國防、外交和其他按《基本法》規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律。此外,根據《基本法》第154條,香港特別行政區政府可對世界各國或各地區的人實施入境、逗留和離境的管制,故此出入境事務全屬香港自治範圍的事務,不屬國防和外交,內地法律不可藉《基本法》第18條引入香港執行。

問:如高鐵站及高鐵列車變成內地司法管轄區,有何後果?

答:香港市民受《基本法》及所有香港本地法律賦予的一切保護及/或權利,均會在高鐵站及高鐵列車內消失。香港市民如在高鐵站或高鐵列車內被內地執法人員指控犯法及/或採取法律行動,香港特別行政區政府官員、香港各級法院及香港的律師一概無權介入及/或提供任何協助。

(節錄)

所有評論

Daniel - 2017年07月25日 04:42

【香港市民受《基本法》及所有香港本地法律賦予的一切保護及/或權利,均會在高鐵站及高鐵列車內消失。】

內地法律,屬典形第三世界國模式,法官亦要姓黨,判案跟黨吾係跟法律,港人吾驚先至奇!

星斗市民 - 2017年07月25日 05:43

【香港可以執行內地法律嗎?】

就算可以,相信香港執法人員都唔會咁戇居去捉蟲。

星斗市民 - 2017年07月25日 05:46

【如高鐵站及高鐵列車變成內地司法管轄區,有何後果?】

好簡單啫,咁就以後唔使用「洗頭艇」囉。

Daniel - 2017年07月25日 06:01

【香港可以執行內地法律嗎?】

I have a different view. If PRC China has delegated certain immigration roles to people of HK or the civil servants of SAR in carrying out minor immigration tasks (e.g. checking on passports, entry permits...), that is entirely possible. Mind you all the electronic record ( of people having been approved on the HK side ) will be passed to the mainland computer database in split seconds. Should undesirable elements be admitted in preliminary stage (by SAR officials), there are still ample chance of them be stopped in the HSR train. 

But whether PRC China wants to do that is something else. 

jchong - 2017年07月25日 11:20

成日講附件三, 乜簽咗約嘅合同附件可隨時塞入私貨, 而唔係以簽約嗰時附件內有咗乜為準嘅咩?

Daniel - 2017年07月25日 14:42

jchong,

一)中國外交部話,中英聯合聲明,由吾知幾時,無效了

二)國務院出白皮書,吾知乜理由,取消了香港行政自治!

我吾見國家官方(習核心)解釋,習祗話兩制未變形,未走樣,咁講!

Daniel - 2017年07月25日 14:53

jchong,

我見好多黨二打六專家話,當然非官方式,兩制改了,因為國家強左!

鲁仲连 - 2017年07月25日 16:42

一地兩檢係偽命題:搭高鐵嘅人,100%係返內地者,如果佢哋驚內地執法人員,大可不去大陸,不搭高鐵。噉搭者都係自願回國嘅人,一地兩檢在香港又有乜唔妥要煩到大狀黨咁亢奮呢?Always too simple,sometimes naive!

Henry Kar Ming Chan - 2017年07月25日 16:59

TO : Mr. 鲁, I personally agree with this point...搭高鐵嘅人,100%係返內地者,如果佢哋驚內地法律,大可不去大陸,不搭高鐵。

Daniel - 2017年07月25日 19:16

魯仲連,

吾答問題所在:武裝幹部老笠港人!

港官事後亦吾知吾答!

L

Liberphile - 2017年07月25日 20:26

"一地兩檢係偽命題:搭高鐵嘅人,100%係返內地者,如果佢哋驚內地執法人員,大可不去大陸,不搭高鐵。噉搭者都係自願回國嘅人"

依照魯仲連嘅邏輯,將來23條立法,自願住喺香港嘅人,唔可以反對23條立法,如果佢哋驚23條立法,大可唔喺香港住。魯仲連嘅講法,同啲維園阿伯及愛字頭嘅粉腸一樣,佢哋認為所有中共嘅惡法或者指示港共政權喺香港立嘅惡法,港人都唔駛驚,因為只要唔犯呢啲法,又駛咩驚? 魯仲連之流所主張嘅所謂『真命題』就係:港人要乖乖哋做順民!

杜蘭卡 - 2017年07月25日 21:08

將高鐵站及高鐵列車,改為美國領事館,這位郭先生也說說後果?為何這麽多領事館在香港,郭先生不去担心,而担心要回內地的港人?你怕,你可以不去搭高鐵,不要阻地球轉了。

Henry Kar Ming Chan - 2017年07月25日 21:22

政府表示,一地兩檢方案中,西九龍總站內地口岸區在法律上視為特區區域範圍以外,基本法第8條,第18條及第22條規範不適用,因此不違反基本法。港大法律學院首席講師張達明認為,政府的說法,等同將香港的土地割讓出去,不再屬於香港,他認為是違反基本法的設計及精神。...Latest message from internet

Henry Kar Ming Chan - 2017年07月25日 21:38

吳靄儀說,基本法從來無條文指在香港範圍內那一處不必實施,即使是一條內地法例,亦要列入附件三才可施行。但現時政府的說法,等於指全部內地法律可以在香港執行,而不必進行任何程序,相信無人會接受。...Latest message from internet

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。