金弓's 的頭像

老獵戶,射技疏,好驚鳥,善守株。

狗道

近日偶讀瞿秋白《亂彈‧狗道主義》,當讀到「這種走狗的走狗,自然是狗氣十足,狗有狗道,此之謂狗道主義」,不由拍案大叫。

八十多年前,瞿秋白就有如此精闢之言論,先自創「走狗的走狗」這名詞,再將之形容為「狗氣十足」,進而得出「狗有狗道」的結論,最後定性為「狗道主義」,級級推進,實在令人嘆為觀止。

從這金句,可看出瞿秋白具有前瞻性。早在八十多年前,瞿秋白竟預知中國會出現「走狗的走狗」,更預知信壇會出現「狗道」,更令人大為佩服。

金弓向來自以為筆鋒尖銳,其實比先賢差得多了,慚愧!

所有評論

星斗市民 - 2017年08月18日 04:35

金弓兄:美國人稱「走狗」是 Stooge (A person who serves merely to support or assist others, particularly in doing unpleasant work) 通常指漢奸、為敵人做事甚至為主子做壞事的。狗是很忠心的動物,無論主人是好人或壞人,它並分辨不出,只要主人要(或叫)它做,它便做,只服從主人,只保護主人。那麼五毛是最好例子,明知主子十惡不赦,都要服從主子命令,當然「狡兔死走狗烹」亦在所不計。

至於「狗有狗道」,此道是否道義的道?如是則與「盜亦有道」同工異曲之妙。但如果此道是道路或渠道的道,那麼狗團已經形成,有陰謀,有計劃,有後台地沿著條狗道前進,去搞破壞,去打擊它們主子所謂的對手或「敵人」,那麼本來和平和寧靜的地方將慘被催殘蠶食。當然中國走狗多的是,香港亦難逃此騷擾。

巨浪 - 2017年08月18日 05:50

哎呀!有所謂「狗道主義」,亦有「禽道主義」,作為家禽,就是阿「雞」丶阿「鴨」之流,要背向人家,彎著腰,以屁股供人家娱樂,討兩口飯吃,正是「禽氣十足」之謂也。進而得出「禽有禽道」的結論,最後定性為「禽道主義」,級級推進,層層相扣,實在令人嘆為觀止。

金弓老哥入行多年,最能親身體會「層壓式」層層相扣之滋味,或者「老漢推舟」級級推進之刺激也,實在令人嘆為觀止。

星斗市民 - 2017年08月18日 06:03

金弓兄:你點睇「毛有毛道」?按毛可指「五毛」或「老毛」。

金弓 - 2017年08月18日 08:54

星斗兄早!

多謝分享美國人對「走狗」的定義。

金弓 - 2017年08月18日 09:00

竊認為,無論是「Stooge跟屁虫」或是「目的只為支持或協助別人,特去做不愉快的工作」,都不如中文詞義之精確傳神。

金弓 - 2017年08月18日 09:06

「跟屁虫」與「舐痔奴」的意思差不多。

「跟屁虫」逐屁求臭,「舐痔奴」舐痔求車,都不會咬人,算不上走狗。

金弓 - 2017年08月18日 09:08

誠然,{狗是很忠心的動物,無論主人是好人或壞人,它並分辨不出,只要主人要(或叫)它做,它便做,只服從主人,只保護主人。}

因此,罵人為「狗」,確是對狗的侮辱。

金弓 - 2017年08月18日 09:12

但「走狗」就不同了。

中文「走狗」的詞義為:本指猎狗,今比喻受人豢養的幫兇。

http://www.zdic.net/c/0/d4/205677.htm

金弓 - 2017年08月18日 09:22

竊認為,這不夠精確,因「走狗」的重點在於「走」字。

金弓 - 2017年08月18日 09:22

「走狗」,走來走去之狗也。

狗認主人。

走狗不認主人,只認便便。誰給便便,誰就是主人。

金弓 - 2017年08月18日 09:23

請看下面帖子:

eddybb - 2017年08月02日 15:33

當時老趙掌管國務院,兩袖清風,咪撚儍啦,只是沒有江賊民咁撚貪而已。

eddybb - 2017年08月02日 15:44

據小弟所知,真的愛黨愛國首算胡耀邦。糊咁塗平西藏有功,深得老鄧之心,至於溫加飽,二五仔一條,算吧啦。

習總就唔同,自小學識父親教誨要低調,上了位自然可做大事。

正道 - 2017年08月18日 09:29

金弓天天罵中共,大概不外乎二點:一是無官不貪:二是不善待百姓,福利只有75元!

請問金弓,你申請單程証的時候,有沒有塞錢給出入境官員?

金弓 - 2017年08月18日 09:30

看清楚了沒有?

雖然同為中共「黨與國家領導人」,待遇何其不同!

正道 - 2017年08月18日 09:33

請問金弓,你申請單程証的時候,有沒有塞錢給出入境官員?

你不正面囘答,金弓就是狗道!

金弓 - 2017年08月18日 09:39

但凡過氣者,就稱為{江賊民},就稱為{糊咁塗},就稱為{溫加飽,二五仔}。

現在位者,就稱為{習總}。

這就是走狗之典型也。

金弓 - 2017年08月18日 09:40

未知一旦{習總}過氣了,eddybb會如何稱呼之?

金弓 - 2017年08月18日 09:42

因此,對於星斗兄所說:{那麼五毛是最好例子,明知主子十惡不赦,都要服從主子命令,當然「狡兔死走狗烹」亦在所不計。}

恕我不敢苟同。

正道 - 2017年08月18日 09:43

金弓天天罵中共,大概不外乎二點:一是無官不貪:二是不善待百姓,福利只有75元!請問金弓,你申請單程証的時候,有沒有塞錢給出入境官員?

金弓 - 2017年08月18日 09:46

五毛舐痔,目的只為賺取五毛費耳。

誰給五毛,就為誰舐痔,{贏得一毛得一毛}!

{熱心公民 - 2014年10月10日 10:01

五毛胜無毛,贏得一毛得一毛。}

金弓 - 2017年08月18日 09:47

因此,五毛不是狗,而是走狗。

金弓 - 2017年08月18日 09:49

(此留言己被博主刪除。)

正道 - 2017年08月18日 09:52

金弓天天罵中共,大概不外乎二點:一是無官不貪:二是不善待百姓,福利只有75元!請問金弓,你申請單程証的時候,有沒有塞錢給出入境官員?

金弓 - 2017年08月18日 09:59

有意思具體之「道」,也即「道路/渠道/狗道」等。

人有人格,走人道人門,狗有狗性,走狗道狗竇。那是當然的囉!

金弓 - 2017年08月18日 10:01

至於抽象的「狗有狗道」道,就難解讀得多了。且容金弓三思再答。

正道 - 2017年08月18日 10:03

金弓不用單程証來港?羅湖口岸有狗道?

金弓 - 2017年08月18日 10:04

巨浪開竅啦?

觸類旁通,好嘢!

金弓 - 2017年08月18日 10:08

當然有「禽道主義」。

那就是捕捉叵雞叵鴨之技也。

金弓 - 2017年08月18日 10:11

「禽」通「擒」,捕捉也。

所謂「禽道主義」,即是將那些{要背向人家,彎著腰,以屁股供人家娱樂,討兩口飯吃}之巨雞巨鴨,擒閹之,變成叵雞叵鴨。

金弓 - 2017年08月18日 10:14

更正:

「禽」通「擒」,捕捉也。

所謂「禽道主義」,即是將那些{要背向人家,彎著腰,以屁股供人家娱樂,討兩口飯吃}之叵雞叵鴨,擒而閹之,變成巨雞巨鴨。

金弓 - 2017年08月18日 10:15

巨浪身無完樁,有苦難言,最清楚不過。

金弓 - 2017年08月18日 10:19

壇友倘若仍不明白,且聽解釋:

巨浪本姓叵,從事祖業做叵雞叵鴨,被人擒而閹之,即變成巨雞巨鴨,也改姓巨。

金弓 - 2017年08月18日 10:20

看那「巨」字,剛好比「叵」字少了那樁兒,便知端的。

金弓 - 2017年08月18日 10:23

唉呀!金弓尚未解讀出「狗有狗道」的抽象意思,星斗兄又問「毛有毛道」了?

金弓 - 2017年08月18日 10:28

幸好,這問題似乎較易。

「毛」指「老毛」或「五毛」,甚至指「老毛子」,都可以。

L

Liberphile - 2017年08月18日 10:28

正道係正契弟,所以佢除咗熟習做走狗嘅『狗道』,同時亦深諳做契弟嘅『契道』,可以話係『契狗雙道冠絕天下,含啜舔瀨技驚四座』,堪稱五毛界一代宗師!

金弓 - 2017年08月18日 10:28

「五毛」是走狗,「老毛」何嘗不是走狗?

「老毛」之主子,即是「老毛子」。

一毛相承,「毛有毛道」!

金弓 - 2017年08月18日 10:31

當初中共與蘇共反目成仇,就指斥蘇共以「老子黨」自居,將中共當成「兒孫黨」。

金弓 - 2017年08月18日 10:37

Liberphile兄早!

過獎了吧?

以正道這等資質,就算在狗竇趴三年,也絕無可能{堪稱五毛界一代宗師}。

L

Liberphile - 2017年08月18日 10:40

啲五毛遇到金弓兄,肯定冇運行,只要金弓兄一施展『禽道』,啲五毛就被金弓兄手到擒來,唔乖乖地扮蟹認衰都唔得!

金弓 - 2017年08月18日 10:41

從正道前天想罵人,結果自罵{正契弟},就知正道比驢還蠢。

吸收了前天的教訓,正道今天該不會對號入座,自認「狗道」吧?

金弓 - 2017年08月18日 10:42

金弓沒什麼本事,但逗猴驚鳥,還有些工夫。

正道 - 2017年08月18日 10:45

L

Liberphile - 2017年08月18日 10:46

金弓兄,早晨!  俾正道做『五毛界一代宗師』又點話,橫掂佢『含啜舔瀨』到叻極都係契弟一個!

金弓 - 2017年08月18日 10:47

唉呀!

正道可別亂戴抛大帽?老夫怎會{天天罵中共}?

莫非不但正道正契弟,而且正道實狗道,除了誣衊人外,就沒屁用?

金弓 - 2017年08月18日 10:50

請正道睜開屎眼看一下,今題正是褒獎中共黨魁瞿秋白,何來{罵中共}?

正道 - 2017年08月18日 10:50

Liberphile契弟前幾天幫歪嘴健開脫,今天幫金弓解圍,辛苦了!

金弓 - 2017年08月18日 10:53

{有沒有塞錢給出入境官員}?

正道一問再問,到底是想誣衊香港{出入境官員},或想詆譭中共{出入境官員}?

L

Liberphile - 2017年08月18日 10:54

正道契弟不如自己先答呢條問題啦:正道平日施展『含啜舔瀨』嘅看家本領時,有冇開定個後欄俾主子隨時享用?

正道 - 2017年08月18日 10:55

金弓想說自己的單程証是港府批出?

金弓 - 2017年08月18日 10:55

嘩!想笑死老夫?

老夫還以為正道會吸收了前天的教訓,怎知道今天又自罵「狗道」了!

真逗!

正道 - 2017年08月18日 10:58

今天金弓又出醜,開壇自証屬於狗道!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

金弓 - 2017年08月18日 10:58

前天罵了姓正契弟,今天罵了名道狗道,正道瘋發啦?

L

Liberphile - 2017年08月18日 10:59

解圍?  正道正契弟俾人手到擒來,甩唔到身,急須解圍嘅係佢自己!

金弓 - 2017年08月18日 11:00

{羅湖口岸有狗道?}

正道既然這樣說,可否告知有否?

正道 - 2017年08月18日 11:01

Liberphile契弟經常埋怨大陸蝗蟲襲港,今天又與蝗蟲為伍,腦子灌了水?

L

Liberphile - 2017年08月18日 11:03

正道正契弟被插解唔到圍,窘態畢露嗰陣時,就淨係識得打哈哈!

金弓 - 2017年08月18日 11:04

一貼三帖,意思相同,

正契弟洗版,正狗道技窮乎?

金弓 - 2017年08月18日 11:05

喂,正道,不要老夫讓三招?

正道 - 2017年08月18日 11:05

第一條問題金弓無法回答,今天放你一馬!

L

Liberphile - 2017年08月18日 11:07

插正道正契弟呢種蝗蟲,唔係與之為伍,係為咗除蟲清潔,促進環境衞生!

正道 - 2017年08月18日 11:09

第二條問題,金弓有否埋怨「中共福利只有七十五元,是賊民政府,如果中共派七仟伍才是人民政府」?

L

Liberphile - 2017年08月18日 11:15

正道正契弟,你答咗我嗰條問題先啦,唔好詐詐諦諦,顧左而他避答呀!

金弓 - 2017年08月18日 11:19

Liberphile兄該在此帖句後,加上{你不正面囘答,就是狗道!}

即是:

正道契弟不如自己先答呢條問題啦:正道平日施展『含啜舔瀨』嘅看家本領時,有冇開定個後欄俾主子隨時享用?{你不正面囘答,就是狗道!}

O

Old Cake - 2017年08月18日 11:19

狗奴歪道士

金弓 - 2017年08月18日 11:21

鄭重聲明:

{中共福利只有七十五元,是賊民政府},這話是正道說的。

金弓 - 2017年08月18日 11:22

狗道除了誣衊外,懂個屁!

金弓 - 2017年08月18日 11:23

正道也毋需暴跳如雷,{腦羞成怒},自罵還不算什麼,火攻心氣,錘破自己卵核,就無謂了。

金弓 - 2017年08月18日 11:23

況且,罵「狗道」者,瞿秋白也,現在八寶山修煉。

正道不忿,大可直接去那兒找其晦氣。

金弓 - 2017年08月18日 11:28

明知{中共福利只有七十五元},不是{七仟伍},正道偏偏一揭再揭中共之老底,指著中共罵{賊民政府}。

看來,正道豁出狗命,要與中共對著干了。

金弓 - 2017年08月18日 11:30

走狗咬主子,旁人看熱鬧。

金弓 - 2017年08月18日 11:31

正道可否偷偷告知?

這種兜圈罵中共的帖子,也有五毛錢收?

正道 - 2017年08月18日 11:50

金弓 - 2017年07月18日 09:46

又不對,中共天朝的屁民,福利只是每個月75元人仔!哪裡談得上「福利」?

金弓 - 2017年07月18日 11:46

咦?歪道怎麼也會開竅?

唉!假如中國人的福利是每個月7500元人仔,中共就是人民的政府,而非賊民的政府了。

咦?歪道怎麼也會開竅?

唉!假如中國人的福利是每個月7500元人仔,中共就是人民的政府,而非賊民的政府了。

正道 - 2017年08月18日 11:52

什麽是狗道?

說過但不認帳!  金弓好狗!

L

Liberphile - 2017年08月18日 12:07

正道正契弟,做咩唔答問題?  你真係冇柒用,返屋企洗後欄賣菊花啦!

L

Liberphile - 2017年08月18日 12:17

啲五毛一蟹不如一蟹,以前仲有個牛二識噏吓『等價交換』同『過手癮民主』,依家嗰啲廢到貼地,淨係識得搞笑打哈哈。共匪無人可用,墮落到要用埋正道正契弟咁嘅廢料,証明氣數將盡,來日無多!

正道 - 2017年08月18日 12:25

天天唱高調講民主誰不會,民主不能當飯吃。看看台灣,所謂「民主典範」,來來去去不是「一人一票選總統」,就是拿「政黨三次輪替」來說事,殊不知政治體制只是手段,為人民謀取最大福祉方是目的。這一點,台灣執政當局,不分藍綠皆未能交出令人滿意的答案。近年台灣經濟停滯不前,大學畢業生「22K魔咒」始終無解;日前島內大停電,更凸顯台灣連最基本的城市基建也是千瘡百孔,當一個地方的民主「窮得只剩選票」,豈能是宜居之地。

O

Old Cake - 2017年08月18日 12:32

歪道士老婆被奸了,歪婆子哭訴貞操盡喪,歪道士駡曰,
你哭什麽,貞操可以當飯吃嗎,你快去問他們索個
銅錢。

正道 - 2017年08月18日 12:36

大陸家庭佣工收入不止22K台幣,建議金弓囘留大陸,找份差事,好過天天唱高調!

金弓 - 2017年08月18日 12:46

斷章取義,又是狗道的另個伎倆。

既然要翻舊帳,就該翻全套。

今挑出那天切題的帖子如下:

金弓 - 2017年08月18日 12:47

金弓 - 2017年07月18日 09:46

又不對,中共天朝的屁民,福利只是每個月75元人仔!哪裡談得上「福利」?

正道 - 2017年07月18日 10:22

如果大陸福利每個月7500元人仔,金弓下午就買車票回流大陸,網友也沒機會再聼到金弓發牢騷啦!

咦?歪道怎麼也會開竅?

正道 - 2017年07月18日 12:46

哈哈哈哈哈! 中共派75元人仔就是賊民政府,如果派7500元人仔就是人民政府!

金弓不愧是實用主義者,人如其名,見到金子就鞠躬!

正道 - 2017年07月18日 12:56

金弓應該移民沙特阿拉伯,不止派7500元,哈哈哈哈哈!

金弓 - 2017年07月18日 17:46

多謝正道告知。

真是不說不知道,卻原來,中共國之福利,尚不如沙特阿拉伯之百分之一!

金弓 - 2017年08月18日 12:48

試問,金弓哪帖說過{中共福利只有七十五元,是賊民政府}?

金弓 - 2017年08月18日 12:49

反而正道說:

正道 - 2017年07月18日 12:46

哈哈哈哈哈! 中共派75元人仔就是賊民政府,如果派7500元人仔就是人民政府!

金弓 - 2017年08月18日 12:50

正道罵得笑哈哈,還想抵賴?

正道 - 2017年08月18日 12:51

中共天朝的屁民,福利只是每個月75元人仔!

假如中國人的福利是每個月7500元人仔,中共就是人民的政府,而非賊民的政府了。

這兩句跟{中共福利只有七十五元,是賊民政府}? 有分別嗎?

正道 - 2017年08月18日 12:52

金弓又玩狗道? 耍賴?

正道 - 2017年08月18日 12:57

任何政府派福利最終都是人民埋單,金弓有手有脚 ,為何整天開口福利閉口福利?

L

Liberphile - 2017年08月18日 12:58

正道正契弟胸無點墨,噏嚟噏去都係動物化社會嘅吃喝拉矢瞓覺問題,所以佢最關切之事,就係佢老婆如果做雞搵到銀,可唔可以達到為佢謀取福祉嘅目的。

金弓 - 2017年08月18日 12:59

誣衊,乃正賊道的伎倆。前天,正道貼帖:

正道 - 2017年08月16日 09:38

前幾幾天金弓留言,說大陸每月福利只有七十五元人仔,如果能有七仟五,金弓二話不說,執包袱返大陸!
這是否叫做「有奶便是娘」?

金弓 - 2017年08月18日 12:59

今天翻查,卻發現所謂的{前幾幾天金弓留言},全屬誣衊。

而{前幾幾天},留那言者,正是正道自己。

如果大陸福利每個月7500元人仔,金弓下午就買車票回流大陸,網友也沒機會再聼到金弓發牢騷啦!

正道 - 2017年08月18日 13:00

金弓今天有兩個豬一樣的隊友幫手解圍,格調又低了一截!

金弓 - 2017年08月18日 13:04

{什麽是狗道?說過但不認帳!}

正狗道是也!

金弓 - 2017年08月18日 13:05

好彩信壇留有證據。

不然的話,正道青皮就可售其姦了。

正道 - 2017年08月18日 13:07

正道 - 2017年07月18日 17:51

派「福利」容易,關鍵是由誰埋單,如果個個好似金弓攤大手板每月拿7500元,埋單的一定是奔波勞碌的勞動人民,金弓好意思坐享其成嗎?

金弓 - 2017年07月18日 20:38

共產主義又何嘗不是{鼓勵坐享其成、不勞而獲}?

共產嘛,既然諸產共有,又何需勞呢?

人人要「坐享其成」,勢成必然!

L

Liberphile - 2017年08月18日 13:07

正道正契弟學人哋講格調?  你個後欄嘅菊花格調有幾高呀? 快啲答問題啦,唔好側側膊扮晒唔多覺!

正道 - 2017年08月18日 13:10

任何政府派福利最終都是人民埋單,金弓有手有脚 ,為何整天開口福利閉口福利?

金弓大食懒!

金弓 - 2017年08月18日 13:15

順便一提,正道一直念念不忘{七仟伍}。而老夫從未首先提過,因而斷是定狗說的!

金弓 - 2017年08月16日 10:17

{七仟伍}是狗說的!看來,為{七仟伍就跪低了},正是狗道!

今天看到舊帖,證明確實如此。

L

Liberphile - 2017年08月18日 13:16

人民當家作主埋單有咩問題? 唔通要好似你老細噉,用咗你個後欄之後賴帳唔埋單呀,不過話時話,可能你心甘情愿免費俾你老細用,噉又另作別論!

金弓 - 2017年08月18日 13:17

揭底一戰,又輸了?又轉話題到{大食懒}了?

O

Old Cake - 2017年08月18日 13:17

歪道士心歪腦殘,可憐啊

金弓 - 2017年08月18日 13:20

放心吧!待老夫心情靚時,當就這問題再論戰。

相信老夫也有本事,把正收契弟打成正契妹。

金弓 - 2017年08月18日 13:22

只貼舊帖,甚至別人的舊帖,而不評論,也有五毛錢收?

這就難怪正道會舐痔不疲了。

正道 - 2017年08月18日 13:22

待金弓心情靚時,再就福利問題再論戰。

好! 一定奉陪!

金弓 - 2017年08月18日 13:25

既已貼帖,請就「共產主義」發表一下高見,以免被人以為正道無料吧!

正道 - 2017年08月18日 13:27

看得出金弓的思路是福利越多越好,

但不能不看福利由誰埋單!

金弓 - 2017年08月18日 13:29

老實說,金弓患了感冒,但寫得高興,心情一靚,竟然好了一半。

好吧,待下禮拜吧,希望感冒會痊癒。

正道且耐心趴著等吧。

正道 - 2017年08月18日 13:30

馬克思的媽媽最聰明,問馬克思:「共產主義」來到時,你的皮鞋由誰擦?

金弓 - 2017年08月18日 13:32

老夫從不認為{福利越多越好},請別誣衊!

既已擺下擂台,這問題以後再論,好嗎?

金弓 - 2017年08月18日 13:32

須知,今天的主題是「狗道」。

請就「狗道」這主題踴躍發言。

金弓 - 2017年08月18日 13:35

嘩!好嘢!

老夫居然不曾聽說過。

正道可否告知,馬克思怎樣答?

正道 - 2017年08月18日 13:41

馬克思也答不出。

就是說,不論怎麽唱高調,什麽公義平等,歪嘴健之流一定是擦皮鞋的,李大狀之流是穿皮鞋的!

L

Liberphile - 2017年08月18日 13:45

正道正契弟嘅老母最聰明,佢問正道正契弟:「狗道主義」來到時,你嘅後欄俾邊個用?

金弓 - 2017年08月18日 13:49

中共天朝的屁民,福利只是每個月75元人仔!

假如中國人的福利是每個月7500元人仔,中共就是人民的政府,而非賊民的政府了。

這兩句跟{中共福利只有七十五元,是賊民政府},分別可大呢!

金弓 - 2017年08月18日 13:50

首句,可有提過{賊民}?正道請眼開屎眼再看看。

次句,屬假設性問題,因為「福利是每個月7500元人仔」,不是事實。

而無論是{哈哈哈哈哈! 中共派75元人仔就是賊民政府,如果派7500元人仔就是人民政府!}

或{中共福利只有七十五元,是賊民政府,如果中共派七仟伍才是人民政府?}

都是實質性問題,因為{中共福利只有七十五元},是事實。

金弓 - 2017年08月18日 13:52

假設性問題,不可作準。

連這簡單的道理都不明白,正道又想自曝其短?

金弓 - 2017年08月18日 13:53

眼睏了,那帖差點漏過了。

幸好看到了,否則,就會被誤以為怯陣了。

L

Liberphile - 2017年08月18日 13:56

正道正契弟生就一副壞心腸,頭載一個支那蝗蟲腦,再練得一門後欄菊花功,難怪佢老細對佢寄以厚望,希望佢為加快蝗国社會嘅動物化作出貢獻。

正道 - 2017年08月18日 14:01

Liberphile下流之至,表露無遺,慶幸香港由北京揸弗,否則早已被Liberphile之輩糟蹋成台灣的樣子!

金弓 - 2017年08月18日 14:02

誠然,{民主不能當飯吃}。

但中共的「社會主義核心價值觀」第二條,就是民主!

正道身趴狗竇,眼蒙糞便,當然看不到了。

http://topics.gmw.cn/node_50115.htm

金弓 - 2017年08月18日 14:05

Liberphile兄認為{啲五毛一蟹不如一蟹},確實如此。

看正道蠢得連中共的「社會主義核心價值觀」都不知道,就知沒藥醫啦!

正道 - 2017年08月18日 14:07

金弓又玩腦退化,民主、公義、平等,人人都在講,中共不能不講,但人人都是玩假的!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:07

下流得過正道正契弟你呢個助紂為虐嘅無恥五毛狗?   你等住同你老細一齊去見壽西斯古啦!

ray1129 - 2017年08月18日 14:08

瞿秋白說得對,中國人的專制統治系統本質是層壓式的奴才制度。由上而下一層一層往下壓。魯迅說中國人都爭著做奴隸,做得了奴隸的,就努力做穩奴隸,大概也是這個意思。

貼首尹光的《你阿媽大減價》送畀那些自甘墮落做狗奴才的奴隸。亦祝福他們世世代代都能做穩狗奴才的奴隸。

View on YouTube

正道 - 2017年08月18日 14:12

廿多年前,記得劉創楚教授說過,以佢觀察整天對外宣掦民主的人,在家裏、在公司裹,一點民主觀念也没有,甚至很享受獨裁!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:13

正道正契弟自己腦殘加壞心腸就以己度人,人人都有良知,知道咩叫做羞恥,只有正道正契弟呢種五毛狗同佢哋嘅老細例外!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:22

劉創楚不務正業,自己嘅社會學專業研究唔做,專係寫埋啲銅臭味超重嘅即食型報紙文章,希望有億萬身家嘅資本家睇中佢搵佢做軍師幕僚,正道正契弟連劉創楚呢種一心想依附權貴上位嘅假學者嘅話都引述,可見正道正契弟嘅認知水平有幾高。

正道 - 2017年08月18日 14:26

民主就是由人民作主,當大部分人要為生活奔波勞碌的時候,他們哪有能力自主?作主還是日進斗金的李大狀、AV仁,隔幾年投了一票,就被屈成了社會的主人,只有腦化的人相信人民作主!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:32

人民唔識當家作主,所以要由正道正契弟嘅老細當家作主,正道正契弟嘅後欄菊花生意先至有保障,係咪?

正道 - 2017年08月18日 14:32

全世界打工仔日盼夜盼「財務自由」,何解?
就是說你袋裡空溜溜,不可能有自由,不可能自主!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:36

正道正契弟自己甘願為奴做走狗,就以己度人,主觀投射,認為人人都好似佢一樣要靠佢老細當家作主,如果唔係,就會連狗糧都冇保障。

正道 - 2017年08月18日 14:37

Liberphile的工作就幫政棍、財主佬,愚弄人民、統治人民,
如果香港大亂就更好,佢馬上花園道26號收大紅包!

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:44

講到愚弄人民嘅功夫,正道正契弟嘅老細認咗第二,全世界冇人敢認第一。講到無恥同厚面皮,正道正契弟冇人能及。

L

Liberphile - 2017年08月18日 14:49

如果香港大亂,肯定係正道正契弟嘅老細唔守國際條約所造成嘅,正道正契弟為老細做幫兇,亦都難辭其咎!

正道 - 2017年08月18日 15:00

香港大亂你就想!
正如王光亚所言,立法會七十位議員,其實都是建制派!

L

Liberphile - 2017年08月18日 15:10

正道正契弟夜行人吹口哨,有咩依郁最先較腳嘅就係正道正契弟呢種無恥共匪走狗!

金弓 - 2017年08月18日 17:24

Ray兄好!

認同!

牠們之所以「狗氣十足」,就因為做穩了「走狗的走狗」!

金弓 - 2017年08月18日 17:26

哦!終於明白了,所謂的「狗有狗道」,也就是蘊含著這個意思!

金弓 - 2017年08月18日 17:29

終於可以解讀抽象的「狗有狗道」了!

多謝Ray兄啟迪!

金弓 - 2017年08月18日 17:37

或許,就是因為做穩了「走狗的走狗」,更因為知道自己雖然是走狗,但下面還有可供使喚的「走狗的走狗的走狗」,因而「狗氣十足」。就這樣{由上而下一層一層往下壓},一層比一層「狗氣十足」,從而形成層壓式的走狗制度。稱之為「狗有狗道」。

金弓 - 2017年08月18日 17:37

再次多謝Ray兄!

金弓 - 2017年08月18日 17:47

正道又揭中共之老底了?

卻原來是{民主、公義、平等,人人都在講,中共不能不講}!

金弓 - 2017年08月18日 17:49

嘩!真是不揭不知道,卻原來,中共的「社會主義核心價值觀」全是騙人的假貨!

多謝正道揭穿中共的騙術。

金弓 - 2017年08月18日 17:53

走狗咬主子,正是{腦退化}的病態。

該叫「正道{腦退化}走狗」吧?

金弓 - 2017年08月18日 17:55

好好一隻狗道,怎麼會{腦退化}得那快?

大概五毛費太少,只夠吃屎,吃不起骨頭,以致營養不良吧?

金弓 - 2017年08月18日 17:59

未知劉創楚教授有否說過,那些口口聲聲愛國為公的人,在家裏一點愛國觀念也没有,甚至很享受挖了國家的城牆腳?

金弓 - 2017年08月18日 18:02

可不是,{只有腦化的人相信人民作主}!

那些無腦的人,或狗腦如正道者,怎會相信人民作主?

金弓 - 2017年08月18日 18:07

記得「人民當家作主」,一直中共的口號。

聽正道這一搞,令人懷疑中共那口號也是錯的。

金弓 - 2017年08月18日 18:08

正道最好去質疑老毛:{民主就是由人民作主,當大部分人要為生活奔波勞碌的時候,他們哪有能力自主?}

金弓 - 2017年08月18日 18:08

相信老毛更清楚這問題

金弓 - 2017年08月18日 18:11

咦?怪了!

既然正道相信王光亞的話,{立法會七十位議員,其實都是建制派},怎麼老是攻擊民主派議員?

莫非正道思覺失調?

金弓 - 2017年08月18日 18:12

當然,更可能是正道腦殘化,才會小腦不聽大腦的指揮吧?

金弓 - 2017年08月18日 18:13

巴甫諾夫曾做過這方面的實驗。

莫非當初就是以正道做為試驗品的?

正道 - 2017年08月18日 18:36

哈哈哈哈哈!放了金弓一馬,又回氣狗吠了!
金弓天天罵中共賣寶藥,當然是吃了虧;
金弓罵曹仁超賣寶藥,是花了報紙費,拿不到投資貼士;
金弓依葫蘆畫瓢,也想賣投資貼士,賣不出,同人不同命!

正道 - 2017年08月18日 18:43

賣寶藥最高境界是賣出去,買家吃了虧,仍不知道,或者知道了也不敢張掦,金弓已接近最高境界,發現被騙已升級了,懂得偷橋,又升一級,如果最終能賣出去,就畢業了!

O

Old Cake - 2017年08月18日 18:44

歪道士老婆被奸了,歪婆子哭訴貞操盡喪,歪道士駡曰,
你哭什麽,貞操可以當飯吃嗎,你太吃虧了,快去問他們索個
銅錢。

正道 - 2017年08月18日 18:57

天天說要對付中共,三子走在最前線入獄了,金弓、老餅、Liberphile死咗去邊?
躲在阿媽褲檔?

O

Old Cake - 2017年08月18日 19:15

歪道士是有奶便是娘,有銅錢就賣老婆,支持共匪,
快去飲大頭奶粉吧,快去北韓抗美緩朝吧,哈哈。

正道 - 2017年08月18日 19:16

其實,光說不做,自己隔岸觀火,讓年青人送死,這就是狗道!
三個廢柴,好狗!

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:21

正道正契弟天天渴望自己嘅後欄生意好,今日佢老細又叫佢勤力啲搵客,點知佢竟然偷懶,原來走嚟呢度獻欄,可惜冇人吼,唯有食自己。

O

Old Cake - 2017年08月18日 19:21

民主者,白主也,歪道士擁護專制,要主子,
甘心做走狗也,衰狗。

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:23

正道正契弟光做不說,後欄搞到溶溶爛爛,嚇走晒啲客!

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:26

正道正契弟自甘作賤,獻後欄為樂,不知羞恥為何物。

O

Old Cake - 2017年08月18日 19:28

民主者,自主也,不要主人,不做奴才,不作走狗,
歪道士的狗腦唔明了。

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:33

信壇眾多五毛狗之中,集『賤格衰格狗格』於一身者,唯正道正契弟而已!

金弓 - 2017年08月18日 19:36

老餅兄晚上好!

比喻恰當!

金弓 - 2017年08月18日 19:38

但口吻還有改進的餘地,可以就地取材。

歪道士駡道:「貞操{不能當飯吃}!貞操、尊嚴、顏面,{人人都在講,你不能不講,但人人都是玩假的!當人要為生活奔波勞碌的時候,哪有能力自主?你袋裡空溜溜,不可能有自由,不可能自主},也不可能有貞操、尊嚴、顏面!快去問他們索個銅錢,來得更加實惠吧!」

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:41

正道正契弟成日想扮老醒,耍口技,以為自己有辯才,可以窒到人,其實噏嚟噏去都係啲same old same old廢料,返屋企養好個後欄吧啦!

金弓 - 2017年08月18日 19:41

先前在回應{民主、公義、平等,人人都在講,中共不能不講}時,想到一妙句,卻轉眼忘記,怎樣想都想不起。

哈!卻原來就是「賣寶藥」。

多謝正道提醒!

金弓 - 2017年08月18日 19:44

正道指出:{民主、公義、平等,人人都在講,中共不能不講,但人人都是玩假的!}

這不正是指著中共罵「賣寶藥」嗎?

眾所周知,「賣寶藥」正是賣假貨。

金弓 - 2017年08月18日 19:46

卻原來,{罵中共賣寶藥}者,正是正道!

金弓 - 2017年08月18日 19:46

再次多謝正道提醒!

正道 - 2017年08月18日 19:46

哈哈哈哈哈! 三個豬一樣的隊友,比歪嘴健差遠了,歪嘴健至少敢用苦肉計屈中共,你班廢柴,冇L用!

金弓 - 2017年08月18日 19:48

誰{罵曹仁超賣寶藥,是花了報紙費,拿不到投資貼士}

該是狗吧?

金弓 - 2017年08月18日 19:48

誰{依葫蘆畫瓢,也想賣投資貼士,賣不出}

也該是狗吧?

金弓 - 2017年08月18日 19:50

誰說這話,誰就是狗婊子養的。

相信正道也同意這說法吧?

L

Liberphile - 2017年08月18日 19:52

老餅兄經常講嘅共匪一招四式:騙子/流氓/惡棍/老千,正道正契弟學極都學唔到共匪老細嘅真傳,淨係識得賣後欄,真係冇柒用!

金弓 - 2017年08月18日 19:53

{天天說要對付中共},不斷揭中共老底者,該是正道吧?

金弓 - 2017年08月18日 19:55

其實,大家本來只是懷疑,但聽到正道大揭中共老底者,因而不得不相信{民主、公義、平等,人人都在講,中共不能不講,但人人都是玩假的!}

金弓 - 2017年08月18日 19:59

哦,還有,差點又忘記。

除了「假設性」與「實質性」外,那問題還有另個分別。

A的反面,是非A,但非A的反面,未必是A。

金弓 - 2017年08月18日 20:00

但這對正道來說,太高深了。

就算正道趴著想三十年,也不知其然。

L

Liberphile - 2017年08月18日 20:01

正道正契弟成日想超賣後欄,點知做極促銷宣傳都冇人吼,轉軚賣期貨後欄都係反應冷淡,我建議佢不如用紅毛泥封咗個後欄算鳩數!

金弓 - 2017年08月18日 20:05

{光說不做,自己隔岸觀火},也是正道吧?

既然不滿中共的「社會主義核心價值觀」包括民主,質疑{民主就是由人民作主,當大部分人要為生活奔波勞碌的時候,他們哪有能力自主?}

正道何不去北京向習近平抗議?

金弓 - 2017年08月18日 20:06

正道正契弟{死咗去邊?躲在阿媽褲檔?}

L

Liberphile - 2017年08月18日 20:11

公道啲講,共匪慣技嘅另一招係『無賴』,呢一招正道正契弟反而學得唔錯,值得表揚嘉許!

正道 - 2017年08月18日 20:12

金弓吃了中共寶藥,我為何去北京抗議?
又玩狗道?

正道 - 2017年08月18日 20:16

況且,專制也比假民主強,新加坡雖專制,比台灣的假民主強百倍!

金弓 - 2017年08月18日 20:19

真想笑死人?金弓確實正在{又玩狗道}!

金弓 - 2017年08月18日 20:22

本來嘛,老夫覺得{玩狗道}這種事,宜做不宜講,因而沒有直言道出。

如今既然正道一言道破了,老夫也唯有坦然承認確實在{玩狗道}。

O

Old Cake - 2017年08月18日 20:23

中共四式,騙子,強盗,流氓,無賴。耍無賴也
不行了,中共就會唾面自乾。

金弓 - 2017年08月18日 20:23

五毛個根根蠢得沒藥醫,難怪金弓會意興闌珊了。

正道 - 2017年08月18日 20:23

金弓的「青蛙投資法」賣出去了嗎?
不但賣出去,還要繼續吃張公道的寶藥,吃了又要罵,既蠢又狗!

金弓 - 2017年08月18日 20:28

真不好意思,老夫也不想{玩狗道},只是看到既然「狗道」自動送上門來,忍不住就「玩」一下了。SORRY

正道 - 2017年08月18日 12:52

金弓又玩狗道?耍賴?

正道 - 2017年08月18日 20:12

金弓吃了中共寶藥,我為何去北京抗議?
又玩狗道?

正道 - 2017年08月18日 20:29

想不出窮L的心情除了意興闌珊,還有什麼? 難道會興高采烈?

金弓 - 2017年08月18日 20:30

值得稱讚的是,{玩狗道}的說法,沒有離題。

金弓 - 2017年08月18日 20:32

唉呀,才誇讚「沒有離題」,正契弟怎麼又講起投資來了。

金弓 - 2017年08月18日 20:35

{金弓的「青蛙投資法」賣出去了嗎?}

又關歪道何事?莫非歪道又想偷?

金弓 - 2017年08月18日 20:35

有可能,歪道賊性難改。

金弓 - 2017年08月18日 20:38

正道說{還要繼續吃張公道的寶藥},不啻指著鼻子罵張公道賣寶藥。

金弓 - 2017年08月18日 20:40

嘩!歪道一直都在拍張公道的馬屁,怎麼罵起張公道來?

金弓 - 2017年08月18日 20:41

莫非{吃張公道的寶藥},正道輸了大錢?

金弓 - 2017年08月18日 20:44

其實嘛,投資貼士未必令人賺錢,這道理極簡單。

正道既信{張公道的寶藥},就不該{吃了又要罵},這樣會顯得正道{既蠢又狗}。

L

Liberphile - 2017年08月18日 21:55

金弓兄今日開呢個樓討論『狗道』嘅深層意義,在下不避淺陋,試用一個多面向(或稱多維度)嘅透視角度分析『狗道』嘅概念,希望藉此拋磚引玉,得到學識淵博嘅壇友回應和指教。管見以為『狗道』呢個概念,可分拆成以下七重意思或代表呢七重意思嘅七類狗原型:

(1)笨柒狗:應吠而不吠嘅狗

(2)戇柒狗:不應吠而吠嘅狗

(3)傻狗:    無厘頭亂吠嘅狗

(4)應聲狗:   一聽其他狗吠就隨著吠嘅狗

(5)跟尾狗: 跟住其他狗走動嘅狗

(6)癩皮狗: 黐身黐勢驅之不走嘅狗

(7)死狗:     死蛇爛鱔叫極唔應嘅狗

有咗呢七類狗原型作思考起點,在下認為可以進一步分析『狗道』嘅特殊性和普遍性與及外在條件對『狗道』嘅感染性同穩定性強度嘅影響。

最後,大家不妨觀察一下正道正契弟呢隻五毛狗到底屬於邊一種『狗道』所涵蓋嘅原型。

金弓 - 2017年08月18日 21:58

今天,大家暢所欲言,皆大歡喜,雖各有異議,卻也達致一個重要的共識。

那就是:狗道不是好東西。

金弓 - 2017年08月18日 21:59

更重要的是,對瞿秋白提出的「狗有狗道」,終於有了解讀:

因為做穩了「走狗的走狗」,更因為知道自己雖然是隻走狗,但下面還有可供使喚的「走狗的走狗的走狗」,因而「狗氣十足」。就這樣由上而下,一層一層往下傳遞權力威風,一層比一層更「狗氣十足」,從而形成層壓式的走狗制度,稱之為「狗有狗道」。

金弓 - 2017年08月18日 22:03

晚安,諸位,多謝留言。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。