羅志揚's 的頭像

保險人講日常事

保險Sales

畢業同學聚會總會有這樣的對話。

「Eric佢做緊咩呀?」
「做緊保險呀。小心啲佢。前果排佢打左比我約食飯啦,我就借啲意推左佢」

「其實做保險又有咩好怕喎」我會計畢業,沒有做會計轉而從事一般保險,我以做一般保險為榮,立志以此為終生職業。我當初開始在一家保險經紀公司當實習生,又要長駐內地,我父母對我這決定難免有責備。我當年天真地覺得,自己做好自己,根本不用理會別人目光。但事實上,我知易行難,知道這個大道理,實行卻不易。

每逢過時過節,親戚朋友都問一句「你做緊邊行呀?」「做野做成點呀?」以前的我大多回答「做緊文職」。

如果在朋友聚會或是遇上比較熟絡的朋友,我雖然願意分享多一點,但內心還是有點保留,我便會回答「做緊風險管理」。一方面我覺得「一般保險點樣一般法,講你都唔明架啦」,另一方面我又會生怕別人誤會我又是一個硬銷保險的人。

在行業混久了一點,我開始在事業上建立出自信,我再也不會因為向別人解釋自己的工作而感到煩惱。而且我在工作的過程遇上的種種,令我有非常深刻的體會(部分體會大約在其他文章分享了不少),我非常希望借用文字,使大家更了解原來保險有一個範疇,是有別於人壽保險的。

可是問題又來了,不少朋友聽著我的故事,會有不少不明白之處。原因大概是,對商業世界不認識或是對法律不認識等又或是對金融沒有基本概念。我願意回答很多的為甚麼,並沒有特別的目的如「賣多幾張單」。我只是單純覺得,做保險是有意義的。

意義是,我在推銷一個概念,保險是不可或缺的。我們要認識風險-尤其是在高度資本化的自由社會,人們面對突如其來的轉變,我們要學懂估算風險,以及在風險情況出現時的應變計劃。在應變能力相對比較弱,當下缺乏金錢時,或許會引致最壞的後果。

沒錯,我現在的角色是個推銷員,但我推銷的不是一家公司的甚麼「好正」的保單。我正在推銷整個保險業,希望引起話題,引起大家的關注。

所有評論

e

eddybb - 2017年08月19日 01:09

在香港,精算師一般喜歡從事人壽保險多於general insurance 和 pension。因為人工多一點和容易轉工。若果在一般保險公司工作,日子長了很難轉工,完全不合香港職塲生態。

羅生,你out喇。

yumobor123 - 2017年08月19日 06:37

the commission for every insurance sales is too high and unjustified. 

羅志揚 - 2017年08月19日 08:03

回應Eddybb

多謝你的回覆。我唔明白你的Logic。

首先精算師是一門專業。在香港要考專業試合格,先可以叫自己做學會成員,即精算師。聽你講好似係係行內人咁,一般保險比起人壽保險泛數多咁多,香港雖然無航天保險,農業保險,但精算師可以Based係香港計呢兩種保險係亞太區既保費模型,我自己都認識一兩名前輩做呢啲專門既風險模型估算。

更加多人係香港讀完精算,又做完精算,再跑去星洲,英國甚至美國或加拿大繼續做一般保險既精算師,條路都好廣。

到底係一般保險(又或者我啦)Out定係我地既認知唔夠多,單統認為一般保險無得做,所以要打沉佢。

人工高只係工作其中的一部分,澳洲,英國,美國同埋新加坡做一般保險的人士平均都高我地香港百分之二十。咁如果照你既思路去諗,香港應該無曬人做呢一行。

希望我寫呢系列既文章引起大家多啲討論。謝謝你既支持。

羅志揚 - 2017年08月19日 08:07

Hello yumobor123 

Many thanks for your comment. I agree commission could be high especially for some of the life / investment linked product therefore you can hear illegal kickback happened. 

However i would like to tell you high commisison does not diminish the effort of how an agent or broker to offer their services. At the end of the day it is the Insurance company to price their product (also set the commisssion level) properly.

To be honest it could be quite difficult to introduce insurance to ordinary people as you can from the comments - there are already two negative comments on my sharing. The Insurance company therefore have their role to make sure their intermediaries have enough incentive to do their work

I trust you could understand

e

eddybb - 2017年08月19日 09:23

羅生,可能你誤會我的意思,剛認識一位年青精算師,十二年轉了十三份工,現在在南亞某保險公司做 chief actuary(已經fellow多年), 今時今日一年轉一份才 in, 十年如一日,做同一間公司,你話 out 唔 out?當然,做行銷又不同,因佣金因數,頻頻轉工就無乜著數。

e

eddybb - 2017年08月19日 09:36

無錯,在歐美做GI行頭濶,所以做GI或做life都無乜所謂,但香港很特別,life獨大,你是行內人應該很淸楚,如果在GI做上十年精算,是很難轉工,但在life做上十年上精算,轉工話咁易,睇下AIA,Manulife,HSBC,Prudential,連誠哥都這樣無寶不落嘅大孖沙都買一間FWD玩吓,在柬埔寨仲係唯一一間外資獨資經營。

e

eddybb - 2017年08月19日 09:47

歐美各地因有資產增值稅,所以有儲蓄成份嘅人壽保險已買少見。香港無資增值稅,加上北水南流,嚟香港買保險嘅強人真係碌卡碌到手軟。

禾就見四大之一在上海做actuary高級拍乸嘅上海婆,稅收一年收一千個,比同公司嘅做核數拍乸還多。

所以羅生唔做會計做保險,係明智之舉。

e

eddybb - 2017年08月19日 10:10

做一個associate或者analyst,香港人工的確比歐美同級少,但AM以上到dirertor級數,人工絕不比歐美少,加上香港稅率低,真係爽過碌蔗,當然國際大公司,CFO和CEO啲位又唔到你做。

羅志揚 - 2017年08月19日 12:28

Eddybb兄,多謝指教,獲益良多。希望日後繼續交流。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。