迪倫湯默思

來到卡碟芙Cardiff, 這個威爾斯首府,雖是首府,人口只不過30餘萬,人文學術,文化氣質颇為濃厚; 大學、歌劇院、音樂廳、大小愽物館、詩會、爵士、摇滾、古典等等,樣樣俱全。

昨晚老友請客並且陪同,到卡碟芙劇院Cardiff Theatre看了一齣歌劇……"西貢小姐Miss Saigon"。之前一晚,又被老友扯去一所詩歌俱樂部Poetry Club,聆聽了威爾斯詩人,迪倫湯默思Dylan Thomas的作品。繆思萌生 , 附庸風雅了起來。好!就去探探迪倫湯默思的故鄉吧。

迪倫湯默思只活了三十九過年頭,1914--1953。他正在美國巡迴導演他的其中之一的作品Under Milk Wood之時,死在紐約。一說,他因酒精中毒而死,他確實是個嚴重酗酒之徒。另說,他因庸醫過量使用止痛葯…嘛啡而死。他超過一半的作品都是在二十歲前後完成。

吃過早餐,跟老友道過了別,又獨自上路了。 孤獨旅者的好處,就是無須顧左盼右,想去就去,想停就停,如吉普寧Kipling 所言,……he travels fastest who travels alone. 難道當年Kipling,老殘劉鶚,徐霞客,可有預先網上訂票訂房的科技?人家還不是; 遠東近東,印度北美,都走到。大江南北,高山五嶽,繁華都會,鉛華錦衣,遠至窮山惡水,醜婦刁民,都通通看盡。

不到兩小時車程就離開了非常古老的,工業化的南威爾斯,來到廣袤的威爾斯西部了。途經大大小小,被工廠和廢棄煤坑覆蓋的鄉鎮; 理察波頓Richard Burton,安東尼鶴金 Anthony Hopkins的故鄉。一個喜歡演戲和歌唱的民族,自然而然定有動聽的詩歌產生。南威爾斯的古老工業和煤礦早已息微,五六十年代大量移民澳洲,在地球的南端建立另一個新南威爾斯了。然而,這裡西部,以農牧、魚業、旅遊為生,没有受到工業的污染。漁樵耕讀的生活還保留着威爾斯獨特的和歐洲最古老的語言文字。

加馬芬郡Carmarthenshire的中心,除了鎮上的幾條横直穿插交錯的大街小巷,郊區只見寥寥相距的鄉村,疏落的農舍; 羊羣、牛羣多過人羣。郡内Laugharne 這個小漁村鎮,就是迪倫湯默思曾經生活、寫作、和埋葬的地方了。

一條倚靠山丘而建的商舖大道,外傍伸出的幾條横街,幾間酒吧和餐廳、三兩間銀行的小分店,就提供了當地居民的生活需要了。當然,藉着迪倫湯默思的名氣,這個小村鎮很自然成為了旅遊聖地,酒店、渡假屋、民宿BnB等等,自然少不了。房租,豐儉由人,大概每晚50鎊起,就有交易,包括一個英式早餐。房間窗明机雪,設置簡潔,是典型的英國不高過三層的平房。實用,寧靜,含蓄而優雅。慶幸中國人還沒有認識此地,否則,慕名羣湧而來,在紀念館前,如同在巴黎愽物館前,唱紅歌,彩巾地大跳秧歌舞,不但不愖入目,而且更顯滑稭了!

一間遥望河口海灣的船屋和一個建在路傍,觀望山景,極其簡陋的寮屋,就是迪倫湯默思的寫作坊了。可以參加當地的導賞團,
沿着當年迪倫湯默思生活的足跡,下可強健腳力,上可洗滌頭腦,騰出一點空間,看是否能將詩人的繆思裝得上去。

https://youtu.be/f1AU0S5qJzE

迪倫湯默思是"反叛世代The Beat Generation"的第一代。50年代的爵士,60年代的搖滾,70年代的反戰和戲皮不無他的影子。難怪當年逃避越戰兵役,來到牛津念書的克林頓,也在這個迪倫湯默思的紀念館内留下了他的簽名和照相。當時他有没有佈局日後參選總統的計劃,只有他自已曉得。迪倫湯默思心裡的那團火,影響過南北美洲的詩人、藝術家,摇滾樂手是肯定的了。例如; 剛剛獲取諾貝爾文學獎的Bob Dylan(甚至採用其名Dylan), 亞根廷詩人Luis Benitez。同年代,但比其年長及長壽,寄居和入藉英國的美國詩人龎德Ezra Pound, 艾畧特T.S. Eliot 等的字裏行間,都有迪倫湯默思的踪影。

詩人觸覺敏銳,對年老死亡的意識尤其强烈。迪倫湯默斯,艾畧特,在二十多歲就寫下了老年的篇章。然而,兩者有不同的取態,前者積極、樂觀及勇猛,後者猶疑、退縮,甚至放棄;……

Dylan Thomas

"Do not go gentle into that good night,

Old age should burn and rave at close of day;

Rage, rage against the dying of the light.……"

"Grave men, near death, who see with blinding sight
Blind eyes could blaze like meteors and be gay,
Rage, rage against the dying of the light."

Excerpts from:
Do Not Go Gentle Into That Good Night.

T.S.ELIOT

"I grow old … I grow old …    
I shall wear the bottoms of my trousers rolled. 

Shall I part my hair behind? Do I dare to eat a peach?

I shall wear white flannel trousers, and walk upon the beach.

I have heard the mermaids singing, each to each. 

I do not think that they will sing to me……"   

Exerpts from:
The Love Song Of Alfred Prufrock.

迪倫湯默思當年劈酒,隊啤的那間酒吧Brown's ,一埸來到,肯定不會放過啦!叫了一大杯啤酒,一件"農夫午餐Ploughman's Lunch,無非是支士、肉類及番茄生菜混合的三文治。吃罷,算是這個行程的終點了。但不是原路回程,也不猶疑,還要前行。今朝BnB吃早餐的飯堂裏,每張餐桌上都貼上了迪倫湯默思不同的金句,最欣賞以下這句:

"When one burns one's bridges, what a very nice fire it makes!當一個人將他的所有橋樑都燒着,那是何等美艷的一團火啊!" 中國人的"破釜沈舟" 雖然意决,但還是少了一把火燄。

"When one burns one's bridges, what a very nice fire it makes!" 今早和着煙肉、炸麵包的早餐一起嘴嚼,確是有點火氣。

好!就向前西行,去Fishgard,南威爾斯最西端的漁港,坐船横渡愛爾蘭。那裡的Oscar Wilde, James Joyce, W.B.Yeats,Bernard Shaw等等還在開着派對等着遊客呢。

https://en.tripadvisor.com.hk/LocationPhotoDirectLink-g552054-d310596-i4...

    
    

所有評論

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wyap8993 - 2017年09月05日 10:57

致歉: 上次貼文,未能適時跟進 老范、Barwon、侈哆等諸君的
"引玉"回應,抱歉!

周容 - 2017年09月06日 02:04

好!

我所了解的美國Beat Generation 許多Beatniks 都較隱匿,喜歡在社會邊緣,公眾視線之外生活,個別順利過渡到嬉皮士,沒有代溝。

周容 - 2017年09月06日 02:09

大陸連自己近代文人的故居都拆得就拆,那有閒情和心空了解外國詩人,他們響往的最多只是寧靜,嘻嘻!(唔跳廣場舞的話)

周容 - 2017年09月06日 02:09

心胸

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Trump Card - 2017年09月06日 02:44

Enjoy reading this article and your previous article.

T

Trump Card - 2017年09月06日 03:39

When one breaks cauldrons and sink boats, what a very bold action it takes.

T

Trump Card - 2017年09月06日 03:42

Correction:

sink boats ----.>>> sinks boats

w

wyap8993 - 2017年09月06日 03:44

周容君 所言甚是!美國的第一代 Beat Generation
或可說; 以Jack Kerouac , Mark Twain等 為代表,
喜歡穿洲過省,游走,甚至露宿荒野,皆因國土遼闊,
可有很多空間資源給他們過着隱匿的生活。

"大陸連自己近代文人的故居都拆得就拆,那有閒
情和心空了解外國詩人……" You can say that again!

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wyap8993 - 2017年09月06日 03:46

Trump Card, Thank you!

w

wyap8993 - 2017年09月06日 03:57

Trump Card - 2017年09月06日 02:44

Enjoy reading this article and your previous article.

檢舉 博主刪除 

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"Trump Card - 2017年09月06日 03:39

"When one breaks cauldrons and sink boats,
what a very bold action it takes."

Definitely!

Barwon - 2017年09月06日 19:22

於伯明翰培訓時,四個後生仔趁週末租了部 Vauxhall 小車往外走走。選了去 Wales 極處 Worm Head 看看,有否走經 Cardiff 已無印象,只記得沿途「見羊多過見人」。另一程去了Lake District,沿途多走高速公路,天氣驟晴驟雨,間亦雪花紛飛,羊兒也回家了。得個新牌仔揸車,膽顫心驚,回程新牌仔話有點瞌眼瞓,轉入 Blackpool 醒醒神,那時只知 Blackpool 有波子機,卻不知其跳(老)舞更名揚。

w

wyap8993 - 2017年09月06日 20:24

Barwon 君,當年兄台從伯明漢到Worms Head,如果選擇走高速M5, 再上 M50,然後再駁上M5,向西威爾斯前進的話,那閣下就背定要經過Cardiff的週邊了。否則,便是走次高速A路了,比較直接,但要經過農牧荒郊,路途所見,當然是牛羊多過人了。

其實,Blackpool 我還没有去過呢。學生年代,錢囊羞澀,不久又要回港謀生,很多地方都未去過呢!

鄭立勳 - 2017年09月06日 20:45

看旅遊介紹, 威爾斯山水秀麗, 且古堡極多, 一直在我的旅遊 wish list 上.

w

wyap8993 - 2017年09月06日 21:50

立勳君  的確山明水秀, 古堡極多。威爾斯是英國本土的原住民 , 文化古蹟,神話傳說也很豐富,他們也像中國人般敬拜龍 , 很是有趣 ! 

 

Barwon - 2017年09月06日 22:24

樓主可能未知我住新南威爾斯,認識幾位威爾斯人都很具「本土」風骨,自稱威爾斯人而不是英國人,就像香港人與中國人之分。

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wyap8993 - 2017年09月06日 23:11

Barwon, 幸會, 威爾斯人的確很落力維護他們的本土文化, 一過英格蘭邊界,路標就有威爾斯文了, 是法定語文, 而且有他們的議會The Welsh Assembly.

w

wyap8993 - 2017年09月06日 23:17

本土是要有文化和經濟的根基的,不是叫兩句口號就可以 .

w

wyap8993 - 2017年09月06日 23:37

Trump Card, I must apologise that I have pressed the delete button by mistake. I am sorry!Your response is very much appreciated.

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