麥國華's 的頭像

《信報》專欄作家

揚眉女子 撕破假象

《信報》時事評論:網上傳來視頻,有操普通話的女大學生在校園民主牆撕下「港獨」單張,隨即有學生會幹事上前制止,指民主牆屬學生會管理,他們代表的是學生意見;女生反駁,若說民主,「你可以貼上去,我也可以撕下來。」她不明白自己是學生,為何就這麼「被代表」了。

雙方的理據姑且不論,女學生的膽識的確令人矚目。大學校園掛遍「香港獨立」的標語,民主牆亦貼滿「拒絕沉淪,惟有獨立」的單張,營造出全家大學都在搞獨立運動的氛圍。竟有揚眉女子挺身而出,頂着「群眾」壓力,力數學生會的不是,亦否定學生會代表她發言的權力。

大學學生會成員由學生投票選出,但投票率不高,學生會對香港獨立的立場涉及全體學生理念,以至整家大學的聲譽,不可能由幾名代表說了算,每個學生都有權問︰「你問過我未?」片中所見,面對同學的質疑時,幹事們無法理直氣壯;事後更多學生貼出標語,並在網上留言,宣示學生會不代表他們。

港獨既是大是大非的問題,也是違法行為,目前沒有法律禁止以言論鼓吹港獨,不等於大學應該容忍在校園宣揚港獨,就等於大學不可能讓學生掛橫額宣傳吸食「冰毒」如何美好一樣。言論和學術自由以至其他自由都不是無疆無界的,任何人在學術機構推動違法行為,包括教職員和學生,負責培育年輕一代的大學管理一方不得視若無睹;面對分裂國家行為,沒有「不支持」這回事,只可能「斥責」和「取締」,就看有沒有勇氣和魄力。

(節錄)

所有評論

周容 - 2017年09月08日 04:27

女學生被代表多著呢,嘻嘻,咁有膽色,問吓共產黨點樣代表中國人民!

香港學生都係有樣學樣,宣佈中共唔代表中國人,唔代表香港人。

呢啲叫狗仗人勢,欺善怕惡,知道後面有靠山先會吠得咁猛。樓主都係。

周容 - 2017年09月08日 04:28

唔好意思,又撕破你嘅猛樣。

定力賽 - 2017年09月08日 04:51

多謝麥國華先生鴻文! 「HIV-港獨」 壽終正寢沒出路!

星斗市民 - 2017年09月08日 04:51

【指民主牆屬學生會管理,他們代表的是學生意見;女生反駁,若說民主,「你可以貼上去,我也可以撕下來。」】

呢個揚眉女子肯定來自內地,唔係乜嘢學生,係嚟倒亂。佢都唔識乜嘢叫民主牆,唔同意裏面寫啲嘢,咁就寫你自己啲意見囉,例如:「我愛共產黨,我愛毛魔頭,唔愛我父母。共黨萬歲」都得架,使乜要咁唔民主,將人哋啲嘢撕落嚟,咁無規矩,咁無學識,咁小器,咁乞人憎,咁羞家,咁霸道,成個黨員咁款,中晒黨毒,無得救。

星斗市民 - 2017年09月08日 05:10

樓主以為今次揚眉女子行為好啱,好英勇,以為做咗場好戲。殊不知只係魯莽,懦弱行為,妒忌之心顯現。見港人可以談「港獨」咁自由,比起佢係內地,唔坐監就奇。佢撕咗後千祈咪咁戇居攞返內地。樓主呢篇劣作,實自曝其短,拍主子馬屁,變成揭主子心虛。好自為之。

PBrega - 2017年09月08日 05:14

哈哈哈哈哈哈!
乜狗里次又好啱!
學生會的而且確,不是代表每個學生。
正如港共狗奴正苦,確不是代表港人。
特首亦不是代表港人的特首。
民意代表機構的垃圾會,根本不代表民意。
人民代表大會的代表,從來就不代表人民。
撕破了,一樣亦是假象。

PBrega - 2017年09月08日 05:19

所以無論麥國華說什麼,都是被說的?

巨浪 - 2017年09月08日 05:37

巾幗英雄,吐氣揚眉。

巨浪 - 2017年09月08日 05:42

文中 : "......竟有揚眉女子挺身而出,頂着「群眾」壓力,力數學生會的不是,...."

中華兒女,為了救國,不怕犧牲。

黎自立 - 2017年09月08日 07:29

香港言論自由,香港人尊重別人,揚眉女子的行為像個文化大革命時代的紅衛兵。

定力賽 - 2017年09月08日 08:15

萬般無限的《勇氣》, 才能在一片歪風的中文大學校院劍指叛逆狂妄學生!

定力賽 - 2017年09月08日 08:17

就因為《中大》有著 《佔中三大害》的誤人子弟之流在授之以叛!

定力賽 - 2017年09月08日 08:22

此批叛國賊, 必遭天譴! 有無比《勇氣》的中正中立香港法庭及大法官們去審判叛逆害蟲 (i.e.三條誤人子弟的臭蟲) !

O

Old Cake - 2017年09月08日 09:00

麥毛與她都係智障,學生會是學生一人一票遌的,唔明乎。
....///[麥國華: 她不明白自己是學生,為何就這麼「被代表」了。]

Daniel - 2017年09月08日 09:04

【定力賽 - 2017年09月08日 08:22
此批叛國賊, 必遭天譴! 】
何来一批叛國賊?
学者反党當正叛國, 必遭天譴呀!

Daniel - 2017年09月08日 09:07

【港獨既是大是大非的問題,也是違法行為,目前沒有法律禁止以言論鼓吹港獨,不等於大學應該容忍在校園宣揚港獨】

2014年,六八九,揾張陳年大學「学宛」文章,話有港獨,冇吹到有。可以咁講,佢係港獨之父。中宣部揾人掛幾張「港獨」横额在大專,冇人見,好易搞!

Daniel - 2017年09月08日 09:13

【 大學學生會成員由學生投票選出,但投票率不高,學生會對香港獨立的立場涉及全體學生理念,以至整家大學的聲譽,不可能由幾名代表說了算,每個學生都有權問︰「你問過我未?」 】
香港学生一人一票,多人選者,成学生代表。
內地大学卻是党管,学生代表,党决定!

文見亂 - 2017年09月08日 09:15

哈哈!

佔中三子真是了不起。

香港特衰政府以為把他們入罪就可以解決了問題。

看看香港有千千萬萬的佔中千子,佔中萬子,佔領全香港都仲得。

呵呵!佔中三子好嘢。

支那人卻比下去了。

O

Old Cake - 2017年09月08日 09:24

撕毁海報可能觸犯刑事毁壞,最高可判終身監禁,
墨毛曾做公安部,咁都唔知乎?唔怪得淪落為毛。

文見亂 - 2017年09月08日 09:28

哈哈!

香港是一個自己的社會。

可以允許「存異」,容得下不同的思想和聲音。

而在中國,人們總是試圖用自己的價值觀去左右別人的生活,

尤其是用一種多數人,集體的價值觀去評判別人的對錯,

對別人各種各樣的人生也缺乏包容心理。

在香港一般情況下你不喜歡事物,你可以用你的筆寫下你自己的意見,

並不是你不喜歡看到的就把它撕掉這就是一個無恥之徒。

中國作為一個大國,就應該拿出真正大國包容的心態,以微笑態度面對一切。

文見亂 - 2017年09月08日 09:34

哈哈!

五毛黨只剩下無恥同無能。

文見亂 - 2017年09月08日 09:39

哈哈!

負責任的大國。

文見亂 - 2017年09月08日 09:42

哈哈!

負責任的大國!

文見亂 - 2017年09月08日 09:46

哈哈!

這個政權不需要正義。因為所有正義都可以顛覆它。

文見亂 - 2017年09月08日 09:52

哈哈!

支那就是一個什麼事都。。。

一天到晚不是亮劍就是亮武,
不是亮槍就是亮炮,
亮完導彈亮航母,
你們就嚇唬老百姓那點兒能耐,
老百姓早已被你們層層扒皮,
敲骨吸髓,
忽悠腦殘,

人民群眾已成為吃瓜群眾,

再已經不把你們當回事。
……
什麼時候能亮亮先進文明?
亮亮仁愛善道,
亮亮道德良知?

亮亮民主自由?

亮亮勞動人民的多少福利?
哪怕亮亮官員財產也好啊。
……
除了被趕下台,
你們一項做不到!

靜靜一天 - 2017年09月08日 10:03

神又係假大胸丶鬼又係假大胸,個假大胸同黨(大陸龜)貼上有毒大字報,條肥眉眉出來撕,明知週圍有記者。

靜靜一天 - 2017年09月08日 10:17

60年培養出同類殺同類是共匪的目標,蘇俄共產主義認為終蟈人(漢人)太多,要死去大量才能騰出空間給北方胡虜居住,大陸常有當街人來人往殺人行兇的事,途人視若無睹,見怪不怪,動粗動殺機是官府不干預,淹規則是死多點人,現在多了資訊傳播才能在視頻知到,人命賤,塔入監倉一排要幹掉(被病死)慳米飯。

a

andrewandrew - 2017年09月08日 10:31

我可以貼, 你可以撕? 咁你可以撕, 我可以殺, 你一樣有得還拖! 民主? 法治? 呸! 你班支那豬中國雞大陸狗迫港人還拖, 我地就成全你地, 打唔贏都至少玉石俱焚唔益你

定力賽 - 2017年09月08日 12:13

教育大學的所謂《港式》民主牆被校內的學生貼上冒犯他人的言語,《冇人性, 冇人情, 冇人格》的學生必須被踢出校園, 絕不能姑息此品格九流都不入的自以為是的學生, 否則將來會誤人子弟! 張仁良校長必需除去此毒草, 香港人及所有中國人支持你!

金钱自主 - 2017年09月08日 12:16

大學不可能讓學生掛橫額宣傳吸食「冰毒」如何美好,因為「冰毒」係犯法。但係「港獨」唔係。

基本法話「香港係中國一部分」,等於話「我出世喺貧窮家庭」,係現實(前者係不幸嘅現實)。但政府唔可以阻止我話「我要發達」,所以亦唔可以阻止我叫「港獨」。

定力賽 - 2017年09月08日 12:18

多謝《信報》不删以{支拿}稱呼所有中國人的專欄作家及壇躉, 就讓此批臭口組繼續表露其輸打羸要的醜陋《泛》民四不像面孔!

PBrega - 2017年09月08日 12:21

哈哈哈哈哈哈哈哈!
造反有理?
炮打司令部?
紅衛兵大字報?
一定要將文化大革命進行到底?

靜靜一天 - 2017年09月08日 12:24

沒有錯的又為何要刪呢!呵呵呵!

係你個擦鞋油要擦要拎五毛子啫,媒體要聽你支笛? 收檔啦!

PBrega - 2017年09月08日 12:24

8964會否在香江再上演???

Big Mac - 2017年09月08日 13:21

8964在香港上演都無所謂,我己準備好(心理上),越快越好。

梅麗 - 2017年09月08日 14:19

報導    :    因民主牆事件收數百訊息 張仁良感痛心內疚

回應     :  張仁良 , 你為涼薄事件傷心 , 但你更要為蔡若蓮長期為

中共違反憲法復辟帝制服務痛心內疚才對 ,

人民涼薄蔡若蓮事出有因吧 ? 

莫非你也是一個為中共違法復辟帝制服務的一個 ?

對梁若蓮的梁薄事件 , 最要緊的是梁若蓮要自知之明,

醒悟 不要再為中共違法復辟帝制服務了 !

這樣才會得到人民的尊重 !對吧 !

三民主義 吾華所宗 以建民國 以進大同 -------->

好好學習三民主義 吧 !

靜靜一天 - 2017年09月08日 14:29

張仁良,查清楚先,係又內疚,唔係又內疚,拿屎上身,不如你以死謝"罪",土共可得米囉!

橫眉 - 2017年09月08日 14:35

這篇文章真是令人啞然失笑。但想來麥兜未讀過大學,只讀過春田花花幼稚園也就不足為奇。

往時在民主牆貼文,意見不合者;便另為文反駁,斷不會撕下對方單張,這是文明倒退的表現。
要是那位口操普通話或拉丁話或伊斯蘭話的女學生用繁體字或簡體字或英文貼文斥之,而對方阻止,女生就真的理真氣壯,我都要比個讃佢。
魯訊說:「叭兒狗往往比主人更嚴厲。」叭兒狗就喜歡小事化大。

梅麗 - 2017年09月08日 14:53

麥國華 , 不要自以為只有你自己才會講大事大非的問題,

人民更懂得大是大非 !

人民以 [ 港獨言論 ] 抗議中共違法憲法實行不該實行的一黨專制獨裁統治

復辟帝制 , 影響到香港的的資本主義各項方針政策的落實 包括普選

這才是 [ 港獨言論 ] 實質的大事大非的問題 。

麥國華,你也是為中共違法復辟帝制服務的一個 ,

袁世凱復辟帝制全國人民口誅筆伐 ,

你是要醒悟的時候  !

以港獨言論抗議中共違法復辟帝制 何罪之由  !

三民主義萬歲  !

a

andrewandrew - 2017年09月08日 14:56

定力賽快撚d插盲自己: 自由係港獨! 民主係港獨! 法治係港獨! 兩制係港獨! 本土係港獨......總唔擁護支那黨在港專制霸權既, 都係港獨! 既然港獨既冒犯又九流, 出現率又99.9999%, 定力賽都係快撚d插盲自己!

靜靜一天 - 2017年09月08日 15:53

這豬乸喱頭向著鏡頭表演撕紙,極想入鏡,扮柒話乜有記者拍緊佢呀,嗰頭話好驚有人網絡暴力佢喎。仲唔係想借題發揮控制香港網上言論自由,鬼才想知這頭豬的殘渣背景。

"有內地媒體於事後訪問該名女生,她指海報內容是違法的,應被撕掉。她又表示自己正飽受香港「網絡暴力」之苦,稱:「我很害怕」,要求該媒體不要出現她的英文名。文章現時已有近千萬的閱讀次數。

L

Liberphile - 2017年09月08日 16:45

樓主咁鍾意講大是大非,點解唔嚴厲批評共匪呢個殘暴不仁殺人如麻嘅劊子手政權?  嗰個揚眉女子涉嫌刑事毀壞,破壞香港嘅法治秩序,入鄉不隨俗,唔尊重一國兩制之下嘅香港人表達意見權利同方式,唔尊重香港人嘅核心價值,請問樓主呢啲係咪大是大非嘅問題? 樓主點解唔譴責嗰個揚眉女子,反而為其護短,樓主個腦係咪生喺屎忽嗰度?

L

Liberphile - 2017年09月08日 17:23

張仁良嘅專業係計量金融學,呢啲充滿銅臭嘅學科,唔知教育大學有冇開辦主修? 照計應該冇,但係呢條學棍竟然撈到做訓練為人師表嘅教育大學嘅阿頭,可知佢啲手段有番咁上下,有可能job interview嗰陣時,佢識得吹水,話自己嘅專長好把炮,可以喺教育大學向啲準老師傳授financial literacy嘅獨門招數,令到佢哋第日做咗老師有糧出之後知道點樣投資發財。

呢條學棍同嶺大嗰位姓鄭嘅阿頭一擔擔,都係維護建制不遺餘力嘅old seafood,佢哋兩個都係中大校友,冇腰骨嘅程度,媲美另外兩個中大校友:屈穎妍同張志剛。

中大有啲咁嘅畢業生,錢穆同唐君毅泉下有知,一定好多牢騷。

O

Old Cake - 2017年09月08日 17:55

青年及大學生被囚黑獄,唔見張仁良之流說一句
同情婉惜,今次就用大火滅蚊。

O

Old Cake - 2017年09月08日 18:02

"没有無緣無故的愛,也没有無緣無故的恨。"
-毛澤東

杜蘭卡 - 2017年09月08日 20:30

信報此論壇猶如公廁,反中反共份子,日日在此自慰作樂。既侮辱國家,又侮辱民族,再侮辱祖宗。為何信報搞這樣一個臭氣熏天的公廁,林行止知道嗎?如果他知道,則其風骨己成杇木矣。

杜蘭卡 - 2017年09月08日 20:38

香港不少大學校長不如此女子,致會出一批數典忘宗無恥學生。

文見亂 - 2017年09月08日 20:47

哈哈!

吠吠!

[沉默與愚蠢]

你以為,
你的沉默,
你愚蠢與大家沒關係?
錯了,
每一個沉默的人,
愚蠢的人
都是社會進步的阻力。
中國人上百年求進步而不得
就是因為有大量沉默的愚民。
你要明白,
是你的沉默,
你的愚蠢,
傷害的不只是你,
還有大家的利益。
每一個人的沉默,
每一個人的愚蠢
都拖了社會進步的後腿。
因為你不關心權益,
害其他人也關在豬圈裡絕望!

–微信群聊,

文見亂 - 2017年09月08日 20:56

豬哈哈!

吠吠!

太沒出息了。來到香港就也文也武,可是在支那像豬一樣沉默起來。

支那治國特色

內政三招: 維穩、獨裁、搞特權
經濟三招:賣地、印鈔、挖資源
外交三招:抗議、裝孫、猛砸錢
軍隊三招:吹牛、疊被、文工團(慰安團)
教育三招:改革、收費、造腦殘
開會三招:舉手、拍手、不發言
從政三招:貪污、受賄、養小三

--微信群聊

文見亂 - 2017年09月08日 21:02

哈哈!

鄧小平同志説過殺二十萬人保二十年過了。

二十年後現在來到香港那麼就殺二百萬人保香港永永遠遠平安。

呵呵!

文見亂 - 2017年09月08日 21:08

哈哈。

香港的未來就是這樣啊!

文見亂 - 2017年09月08日 21:26

哈哈!

如果社會制度邪惡,那麼正義就會被打壓。

道德會社蹂躪。......

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005194686376&fref=gs&dti=235420070250956&hc_location=group

L

Liberphile - 2017年09月08日 21:47

揚眉女子嗰日講咗句番話:"You can put it on. I can put it off."

唔清楚佢講嘅"put it off"係咩意思,可能係講關於佢大姨媽嘅事,或者佢想叫佢大姨媽唔好咁快嚟探佢,因為佢呢排好忙有嘢搞,唔方便招呼佢大姨媽。

無論係咩意思,相信好多香港人都想向揚眉女子講呢一句:Piss off!

O

Old Cake - 2017年09月09日 01:35

港府似乎認同大陸女生撕海報,香港刑事罪行條例
原來不適用於在港大陸人,
如689,超然法律之上。

無求劍客 - 2017年09月09日 03:04

<相信好多香港人都想向揚眉女子講呢一句:Piss off!>
Mr L, students in HK may need your advice on how to piss for a woman and to wee as a man.

L

Liberphile - 2017年09月09日 08:51

Fencer, You're so smart that you deserve to be treated in a special way.  So I guess many Hongkongers would "honor" you by telling you to "bugger off" instead of "piss off".

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。