雷鼎鳴's 的頭像

香港科技大學經濟學系教授

極端分子應搞清自己的刑責

《信報》時事評論:新學期開始,香港的校園中便發生了一系列事件,不但使教育界蒙羞,也使人擔心部分港人素質會劣化到什麼地步,香港的發展又會受到什麼影響。

先是教育局副局長蔡若蓮的長子因去年在單車比賽中腦部受傷而產生抑鬱症自殺身亡,竟遭人在教育大學民主牆以大字報用極為涼薄的語言冒犯,引起社會嘩然,但教大學生會會長卻竟不認同校方要追究,公民黨黨魁還強詞替涉事者辯護。涉嫌貼上標語的兩名年輕人,有可能將來會為人師表,如此毫無道德底線的行徑怎能不教我們擔心下一代會受到什麼樣的仇恨教育?

教育界深感悲傷羞愧

中大某些學生也來湊熱鬧,「民主牆」上貼滿港獨標語,其前學生會會長周竪峰在錄像面前大演功架,頗顯躁狂地大罵內地在港的學生為「支那人」。新亞書院院長黃乃正教授發表聲明,指周的行為粗暴惡劣,有負新亞創校諸君子的教誨,但新亞學生會不但不作檢討,還用錯誤的尺牘體裁寫了封回信,不無故意的稱呼黃乃正為「黃乃共」,並要他深切反省己過云云。內子乃新亞舊生,平素討厭政治,也按捺不住,認為此等學生行徑「映衰」母校,應該開除。

倘若認為上述事件只是極個別的惡劣行為,涉事學生會經教導後知道悔過,便是太天真了。沒錯,絕大部分學生都理性,可以講道理,這是我多年教學的體驗,也是我不斷地要告訴社會的,但這並不意味校園中沒有一些走火入魔的極端分子。針對蔡若蓮的涼薄言論,早於教大出現標語之前,已在極端分子盤據的網站上到處可見。張文光對教大出現這樣失掉人性的大字報深感悲傷和羞愧,認為此種人性,不教自明;張文光此言,正可說到包括筆者在內的教育界人士心裏。

(節錄)

所有評論

定力賽 - 2017年09月13日 04:31

各位看官若看過 「HIV-港獨」 、周豎峰的聲嘶力竭喝罵同學為「支拿」人時的猙獰面目, 再看其驕橫跋扈的肆無忌憚回應院長黃乃正言詞, 你自當了解「HIV-港獨」已經深植中大及港大校府、你會再怪責前特首梁振英先生嗎?

定力賽 - 2017年09月13日 04:32

【.....儒家之「修身」,講求格物、致知、誠意、正心;港式民粹的「愚家」則相反:未能格物,更邏輯混亂;放棄致知,變知法違法;毫無誠意,不斷歹毒惡咒;沒有正心,只會閃縮講歪理。人心無正道,自然天下亂。】(摘錄自:黃永 - 政治誅心學)

定力賽 - 2017年09月13日 04:35

「天有眼、天有理,人在做、天在看,時辰到、現眼報!」嗎?     「三害」已除,尚有「要害」的誤人子弟的法治教授未去!   謹望法律女神泰美斯(Themis)揮劍伏魔, 以康社稷!

定力賽 - 2017年09月13日 04:36

慶賀「雙學三害」被囚免令同齡近墨者黑, 期待光明正大的香港法庭處理「玷法要害」!慶賀「雙學三害」被囚免令同齡同學們近墨者黑, 期待光明正大的香港法庭處理「玷法要害」!

定力賽 - 2017年09月13日 04:37

敬請各傳媒「是其是、非其非!」、絕不能美化這三名犯法的階下囚為「子」,  他們是「犯」(囚犯)不是「子」!  「佔中三要害」與「雙學三小害」將遺臭萬年!

Daniel - 2017年09月13日 06:04

【 定力賽 - 2017年09月13日 04:35「天有眼、天有理,人在做、天在看,時辰到、現眼報!」嗎?   】

同意,  「惡人生仔無屎佛」嗰句!!!!!

Daniel - 2017年09月13日 06:12

【 定力賽 -...「佔中三要害」與「雙學三小害」將遺臭萬年!  】

国家以法違義,暴力出八三一及白皮書,正式反口兩制及联合声明, 觸發佔中 ,  港人/学者/学生可以吾声咩?

八三一及白皮書,將遺臭一路到2047 !!!!!!!

國人亦見怪不怪,囯家對自己憲法都作假,社會主義國家,無程程卻行資本威權主義,黨叫共產黨,係人都知假,亦無人信!

Daniel - 2017年09月13日 06:22

【極端分子應搞清自己的刑責】
咀咒某人,我當係真大錯,忽然有刑事责任要負?
咁又釋法而又有retroactive effect?
再者学生會長係充份代表学生(普選產生),而雷教授,七七七及建制議员,卻不能代表港人!
学生會長有不是者(?),学生們要自己處理。

Daniel - 2017年09月13日 06:24

PRC同CCP冇须介入,亦吾可以!

O

Old Cake - 2017年09月13日 06:36

教授薪酬,五毛水平。

巨浪 - 2017年09月13日 07:18

文中 : "......先是教育局副局長蔡若蓮的長子因去年在單車比賽中腦部受傷而產生抑鬱症自殺身亡,......"

鄙人判斷,蔡子患的不是抑鬱症,而是由腦創傷引發的長期頭痛。止痛藥無效。

Daniel - 2017年09月13日 07:21

竞然話D大学生極端,其实点極端,都吾夠P R C咁猪咁極端,搞不清自己国家嘅合约,原來係要執過喎!
今後無国家须要同大陸定合约了,個個国家都可以簽约,影相,跟住可以忘記合约條文!
大陸同台嘅''九二共識",同美嘅''一個中國"恊定,HK基本法及聯合聲明, 將來所有一帶一國合約,都一律無約"畜"性,係咁先!

Daniel - 2017年09月13日 07:24

P R C大失國際名聲,值吾值得咁損失,就好多吾同意見,在第三世界國,卻是好閒(which is where PRC belongs).

巨浪 - 2017年09月13日 07:26

痛楚,人就會失去尊嚴,死亡就是唯一解脫。

Daniel - 2017年09月13日 07:26

typo.....PRC搞不清自己国家嘅合约,原來係要執行過喎!

黎自立 - 2017年09月13日 07:35

如果有人被無理暴打、如果有人冤屈無處發洩,對痛恨之極的對頭人發出苦毒的話語是完全可以理解,相反,蔡若蓮及林鄭要反省為何做人如此引人憎惡。

你和我都會咀咒;壞人生仔無屎忽!

O

Old Cake - 2017年09月13日 07:51

對於此類建制派,只能用”人渣”兩個字來形容。

澄沉包剪搨 - 2017年09月13日 08:12

排山倒海的攻势,今天出动了這位教授了。可惜,作為学者,水平如此,跟敵对派系的學者比較,差太遠了。

澄沉包剪搨 - 2017年09月13日 08:19

雷教授,回去多讀書吧,你的文章,空洞無物,陳腔滥調,立論偏执,比很多非教授级的作者差劲。和同是学者的練总比较,实在相形见绌!

梅麗 - 2017年09月13日 09:03

報導 : 【冒犯言論風波】吳秋北斥馬時亨怕事 環時:道德淪亡 香港不幸

回應 :

類同蔡若蓮不幸的遭遇的家庭不少 , 但唯有涼薄你蔡若蓮 一個,

這就要有所思考是不是你作出了對不起人民的事情 ,

眾所周知,蔡若蓮 ,你長期服務一個復辟帝制的中共共產黨 ,

人民看不起你 涼薄你,你是時候反省自己 ,

不要再為復辟帝制的中國共產黨服務了。

口誅筆伐,反對袁世凱復辟帝制,

也是時候口誅筆伐反對中共復辟!

a

andrewandrew - 2017年09月13日 09:30

唔使鳩叫啦雷爺, 你地科大學生會已經有新一波聲援行動, 你呢d賣港舔共既學棍狗, 等死啦!

PBrega - 2017年09月13日 09:43

哈哈哈哈哈哈!
誅九族?下一次記得一煱熟,否則,「極端份子」唔抵?
此叫獸在教育港蟻下一代,港蟻好自為之了。

Corel - 2017年09月13日 10:02

教授?叫獸罷了

盛讚深圳油畫村為藝術,就是這位雷某人了,其乃是教育界的悲傷羞愧

Daniel - 2017年09月13日 10:03

我吾知係否雷教授定呢個heading?
那来刑事责任呢?

定力賽 - 2017年09月13日 10:10

Daniel 及一些壇躉, 幾可肯定是台灣省《梅花公司》的員工!

Big Mac - 2017年09月13日 10:23

有啲叻唔切學校校長已首先DQ咗十幾個教大學生的實習機會(這是由教大校方說的),但貼賀詞的那兩個年青人好大可能不是教大學生。你叫那些校長情何以堪呢!!

a

andrewandrew - 2017年09月13日 10:41

「有啲叻唔切學校校長已首先DQ咗十幾個教大學生的實習機會(這是由教大校方說的)」最新消息: 當日晌會上恐嚇學生既唔係張仁良, 而係另一位高層, 而佢既所謂消息亦無憑無據

a

andrewandrew - 2017年09月13日 10:44

比起張仁良主動柒出來, 如果證實該名高層只係吹水唔抹咀咁兇自己既學生, 就更應該要呢d教畜切腹謝罪!

定力賽 - 2017年09月13日 11:01

點解我咁肯定呢批逢共必反的惡毒咒人壇躉能胆大包天在《信壇》公開肆無忌憚呢? 他们身處別處如台灣或已移民外國, 否則怎會不懼怕《香港法例第 200 章》的 {刑事罪行條例》告到佢哋入册痞監呢!

L

Liberphile - 2017年09月13日 11:40

定毛突然湯渣上身,成個刑法權威咁嘅撚款,唔通食咗弗得,所以猛講『依弗辦事』?  唔識香港嘅刑法,就唔好扮老醒靠嚇,知道冇,定毛柒頭?!

定力賽 - 2017年09月13日 12:14

冇毛嘅 {光雞} Liberphile 發難渣啦, 咁就應咗雷教授所講的燥加躁的失迷地步! 回頭是岸吧, 不要分裂中國及不要撕裂香港啦! 求求你唔好自走絕路哩!

a

andrewandrew - 2017年09月13日 12:14

「否則怎會不懼怕《香港法例第 200 章》的 {刑事罪行條例》告到佢哋入册痞監呢!」因為係人都知你打地圖咀炮囉支那! 告啦! 告呀! 我叫你告呀屌! 俾埋條link你報案又點話:

https://www.police.gov.hk/ppp_tc/02_er_room/

唔報正一仆街冚家鏟

定力賽 - 2017年09月13日 12:24

Liberphile, 据我所知, 你與我所用的筆名, 在各國各城各市的 jurisdiction zone 執法單位是可以 override 去查看其真正身份及各資料的, 何况你我更是此報的買其服務讀者更容易被 hooked up 。 唔好再亂噏啦! 收嗲啦!

L

Liberphile - 2017年09月13日 12:35

定毛講到冇嘢講,就靠嚇,你快啲去搵湯渣研究吓香港嘅刑法,再嚟呢度發噏瘋啦!

Daniel - 2017年09月13日 12:57

【定力賽 - 2017年09月13日 11:01
點解我咁肯定呢批逢共必反的惡毒咒人壇躉能胆大包天在《信壇》公開肆無忌憚呢?】
記得八幾年談判時,中宣部三两天就嘈解放軍殺過羅湖了L0L!
都係嗰句彼定力赛: 「惡人生仔無屎佛」!

Daniel - 2017年09月13日 13:01

【巨浪 - 2017年09月13日 07:26
痛楚,人就會失去尊嚴,死亡就是唯一解脫】
恶人自身有可能解脱,惡人仔孫無屎佛啫!

定力賽 - 2017年09月13日 13:49

Daniel, 真係失覺哂, 原來你是《梅花》香主!

定力賽 - 2017年09月13日 13:55

Daniel, 坐飛機遇著颱風不能降落台灣省台北市, 而要緊急降落廣州白雲機場救命, 我相信你會緊張到失禁? 哈哈!

QQKK - 2017年09月13日 15:24

一條食屎教棍 !!!

2007 年買D 罐頭食卵完未 ?

靜靜一天 - 2017年09月13日 15:50

巨毛,你身為黃綠醫棍,駛止痛藥?

"文中 : "......先是教育局副局長蔡若蓮的長子因去年在單車比賽中腦部受傷而產生抑鬱症自殺身亡,......"

鄙人判斷,蔡子患的不是抑鬱症,而是由腦創傷引發的長期頭痛。止痛藥無效。"

杜蘭卡 - 2017年09月13日 16:14

一班反中反共狗仔盲目汪汪叫,軟弱無力,言之無物,淺薄無知。比潑婦罵街猶有不如。

靜靜一天 - 2017年09月13日 16:31

係囉!身有屎,做乜食乜,人哋照例涼薄你,少不免。

同五毛狗賊一樣,人哋會  恭喜度欄加冚家富貴x3。

"類同蔡若蓮不幸的遭遇的家庭不少 , 但唯有涼薄你蔡若蓮 一個,

這就要有所思考是不是你作出了對不起人民的事情 ,

眾所周知,蔡若蓮 ,你長期服務一個復辟帝制的中共共產黨 ,

人民看不起你 涼薄你,你是時候反省自己 "

O

Old Cake - 2017年09月13日 19:33

中共流氓組織到中大滋擾學生會,保安(頭目據說是前港公安)不理。
支那學生有恃無恐,氣焰囂張,前中大學生會長以言反擊,用了"支那"二字,
中大即發表聲明,稱大學予以最嚴厲的譴責,並會嚴肅處理。

中共愛字頭等流氓組織不斷橫行香港,辱罵港人,聚眾擾亂秩序,
破壞社會安寧,已涉嫌干犯香港法例,港傀儡政府,港公安部一貫無視,
並經常接見,領受愛字頭等流氓組織之嘉許。

Daniel - 2017年09月13日 21:16

【  雷:   極端分子應搞清自己的刑責】

Moron 雷,

It is of simple bad taste at the most.  Not criminal act. Get it into your pooh pooh head

O

Old Cake - 2017年09月13日 21:46

全世界人都係極端,一少撮權貴就唔是極端???

O

Old Cake - 2017年09月13日 22:06

愛字堆涉違公安條例,撕標語,支乸學生涉刑毁。
689,愛字堆,支那人,都係超然於法律之上。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。