羅志揚's 的頭像

保險人講日常事

百無一用的保險專業學歷

畢業選定了以後工作的路向,在初級崗位安定下來後,就是開始思考進修的問題。進修在舊香港時代是非常普遍的。當時不少中學畢業生為求一技所長,都希望在找到工作後,在夜校修讀進修課程,一方面增值自己,另一方面使自己CV亮麗一點。舊年代的進修課程,包括有簿記,打字,工科等。時至今日,誰會不懂打字,會計又邁向自動化的年代,我們現在談的進修就不是技術性的課程,更多我們考慮的課程,屬於理論性質,打開眼界和目光的一種。

現在不少專業行業都講求持續進修(CPD)。從以前的自發性進修,直至現在行業規管下,強逼為維持自己的會員資格或學位或工作證書,而報讀年年如是的CPD課程。我想談的不是這種迷你進修。近日,我在思考我的保險仕途,我有幾個進修方向,包括:一,唸一個工商管理碩士(MBA);二,修讀保險專業資格;以及三,考取其他專業考試如CPA或CFA。

因此,我向很多差不多年紀以及比我年資多大約五年的朋友請教以上的問題,我的問題特別是針對保險專業資格。

就著這個問題,我問了差不多二十位朋友。我先交代一下,現時登記香港注冊保險經紀(不是代理)的數字,約九千人,佔比為百分之0.2。考慮到保險經紀人口中,我相信超過百分之五十,為三十五歲以上人士,我是次取一個Sample,可以算是具代表性的數字。

我又補充一下,現時香港可以報考,進修保險的途徑,包括ANZIIF,CII,LOMA以及較少人認識的CPCU。其中絕大多數一般保險經紀會在ANZIIF及CII中作出選擇。網上有不少文章交代四個資格考試的異同,我就先不在此討論這一點。

這的二十位朋友,我都分別向他們問了三個問題。

第一個問題,你有進修保險資格或考試嗎?如有,就會進入下一個問題。第二個問題,你的進修有僱主資助嗎。之後就進入下一個問題。最後,你的修業資格有為你在同一家公司中,取得認同感,如即時加薪或晉升的機會嗎。

第一個問題,只有50%人曾經或是現在正就讀有關保險的課程。延伸的問題就是,他們都是選讀ANZIIF或是CII的課程,以ANZIIF為主。另外少部分從事壽險及僱員福利的朋友,正在修讀LOMA,邁向FLMI之路。

第二個問題,因此,回答人數減少至十個人。我在聽到答案之後,即時的反應是很驚訝,其後就是失落。其中只有兩個人,得到公司的全額資助。另外有三個人,得到相對比例少的資助。其餘五個人都是自資進修。我是對此現象非常失望,業界並沒有任何持續進修基金,支持員工進修。公司自身也沒有鼓勵員工進修,只期望他們on job training,以後「跑靚條數」。保險業就是被這光怪流離的現象影響,未能在香港所謂的金融中心佔上一席位,風頭被股票業蓋過。

第三個問題,好了,沒有資助也不要緊,老闆對於你成功畢業,有稱讚及認可你的表現嗎?十個朋友中,只有一個人在Apprisal以後有獲得晉升的機會。其餘的朋友在畢業當年,只嬴得「幾下」上司的掌聲,就是這樣了。

我的延伸問題,聽起來似乎低智,實是反映行業負面的一面-那麼你的保險資格意義是甚麼?

那些未得到認同的朋友巧合地有同樣的反應,「轉工新公司會睇!」

我的天,今天你要保留你的人才,真的要更細心一點,就好像把員工下屬,像子女一般看待。相信不少保險人都有拜讀過卡耐基的名作《人性的弱點》,引用他有智慧的說話,你欲成為更友善的人,就請給予真誠的讚賞與感謝。

所有評論

巨浪 - 2017年09月26日 06:37

百無一用的還有 「國際會計師公會資深會員」資格。

L

Liberphile - 2017年09月26日 15:47

讀番個CFP(Certified Financial Planner)都幾好呀,同保險業嘅業務又接近啲,好過讀埋啲周街都係嘅MBA!

Big Mac - 2017年09月26日 17:52

「國際會計師公會資深會員」資格....緊喺無用啦,喺大陸你唔造假根本無人會請你,你造假「國際會計師公會資深會員」資格便會被取消,所以喺大陸這個資格是百無一用的。

七月星 - 2017年09月26日 19:34

"喺大陸你唔造假根本無人會請你" 説得對. 不止在大陸, 越來越多大陸公司在港設公司, 這種practice會很快成為主流. 港人打工仔想自重都幾難!

羅志揚 - 2017年09月26日 19:50

點樣做到國際會計師公會資深會員?

羅志揚 - 2017年09月26日 19:51

讀者Liberphile

CFP都無咩用呀, 甚至比人更差既觀感。CFP=保險佬

羅志揚 - 2017年09月26日 19:52

反而MBA, 尤其比錢入到三大MBA, 仲可以叫自己做三大畢業生, 光環更大。

e

eddybb - 2017年09月26日 21:07

從事保險業,當然最好考獲鹵味嘅SOA, 一般十年有十年經驗者,年薪至少一百萬元,百五到二百萬也大有其人。英國和澳洲精算師學會也不錯,但含金量較低,因為有當地相關大學位或碩士學位有免試,不像SOA從頭考起,況且考Fellow試甚艱辛,照我知道,港大畢業生讀精算考獲SOA會格率和速度之快,應該是全球最勁。

L

Liberphile - 2017年09月26日 21:22

CFP唔係咁易考到呀,Level 2考試平均合格率低於50%,

最近嗰次得44.89%咋!  如果你本科係讀工程或電腦資訊

科技,讀番個MBA就有用,本科係商科或經濟,讀MBA

就益處唔大,只不過係得個虛名銜頭,況且依家三大都係

拾吓拾吓,認屎認屁多過真正駛得,你若然為咗

social networking而讀,就另作別論啦。

Examination Pass Rates

http://www.ifphk.org/cfpcertification/pass-rates

L

Liberphile - 2017年09月26日 21:32

本科唔係主修數學或數理統計(係數理統計,唔係應用統計,因為分別好大)就唔好諗精算師嗰瓣,商科底考精算師盞搞,愛滴蟲五毛唔識嘢,就唔好喺度舢舨充炮艇,扮晒專家老點人哋!

e

eddybb - 2017年09月26日 21:34

CFA 合格率不代表什麼,因為世界各地很多呀朱呀苟俾錢就可以考試。

L

Liberphile - 2017年09月26日 21:40

咁撚醒,你去考吓,以你嘅料,連Level 1都唔知過唔過到,做五毛喺度亂車大炮你就得!

e

eddybb - 2017年09月26日 21:48

說回 AIA, 這只是英國眾多會計學會之,全球認受性不算太高,現在是否 IFAC 成員我未曾查清。英國較多人認識是ACCA和CA, CA很本土性,印象中只能在當地考取。

就算你才高八斗,AIA fellow 又好, associate 又好,都沒有在香港執業資格,遑論執業,我説的執業是提供 audit engagement 那種,不是提簿記和稅務服務那種。

當然 AIA fellow 可向HKICPA 提出申請,最重要先看HKICPA 和 AIA 有沒有互認協議,和當中需要多少年經驗要求和免試多少。

e

eddybb - 2017年09月26日 22:06

L仔都識啲嘢,等禾講啲事實你聽。

港大 Actuarial Science 是最難考入,在未轉制前,基本能入actuary 都是 4 到 5 科 A, 基本包純數和應用數學,前幾年比進醫科更難。

中大 Actuarial Study 相對較易,收生時也考慮考生商科成績。

加陣連李公都搞,所以很多畢業生也難於入行。

中大畢業生比港大相對較易入行,原因是在學其間校方已安排他們有 intern 訓練,沈校長應記一功。

但始終港大畢業生技性多籌,經幾年工作和考試成績彪炳,很快便能晉升 Junior Manager 之職。

e

eddybb - 2017年09月26日 22:17

技性?技勝?技術性?技術勝?支那文真難明白,哈哈!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。