臺灣人丢臉丢到上太空

綜合中央社、中通社及中評社報道:台灣完全自主研發的光學遙測衛星「福衛五號」於上月發射升空成功,但據報道,9月7日傳回的首批遙測影像照片模糊不清,遙控校準仍無改善,衛星拍照功能恐「失能」。【註1】

圖一   這位臺灣科學官,一臉無奈,神情哀傷

「福衛五號」從元件設計、生產到組裝測試,都是台灣自主研發,並搭載影像感測器,預計該衛星應可在離地球720公里的軌道高度上拍下地球表面黑白解析度兩米、彩色解析度四米的清晰照片。「福衛五號」每兩天飛過台灣,拍攝大面積的照片,對災害觀測都將有所幫助。然而,如今傳回的首批遙測影像,照片均模糊不清,由於衛星升空後即無法回收地面進行維修,「福衛五號」系統恐要報廢。

國民黨「立法院」黨團書記長林為洲指出,「福衛五號」傳回來的照片統統不能用、完全報廢,當初研製衛星的新台幣56億元(約14億港元)全部丟到水裏沒了。原本稱CMOS解析度很高,可以從700多公里的地方,甚至1公尺的都照得出來,現在別說1公尺,連10公尺、一輛車都看不清楚,非常嚴重,對台灣、對「國防工業」、科技業來說都是嚴重的打擊。

鄙人相信,此衞星有軍事用途,走橢圓軌道,每兩天才飛過臺灣一次,大部分時間在別人上空,肯定是探測大陸沿岸軍事部署。今次計劃失敗,對蔡英文政府的打撃很大。中共十九大後隨時武统臺灣,臺灣如今連一顆探測衞星也沒有,對解放軍的行動和導彈部署呈模糊狀態,形勢對台軍非常不利。台軍裝備老舊,臺灣軍隊士氣低落,士兵厭戰,將領們各懷鬼胎,早已掌握逃亡路線。萬一被俘虜,心情反而更輕鬆,心想:「必定是前世積的福,不用死了,不用死了!」戰士們心中打量著,戰死為了誰?投降好處多,老爹千叮萬囑:「打仗時走後面。」許多士兵有同一想法:「如真遇到解放軍就逃,不能逃就投降。」【註2】士兵又來胡思亂想:「怎可以戰死沙場?女朋友等着我哩。」年青士兵皺起眉頭:「打仗為啥?在家多好。」有士兵憂心忡忡:「美軍千萬别來打救,美軍來了,戰事不知何時結束?」亦有士兵抱有期望:「我自問對大陸同胞沒有敵意,想必他們對我也沒有敵意吧!」有士兵心中盤算:「給解放軍抓着,一定充分合作,會早放我吧!」士兵感到厭倦:「軍旅生活真的受夠了,想回家看媽。」有士兵胸有成竹:「加入陸軍都是為了逃跑,試問艦上的水兵如何逃跑?」士兵有點氣了:「跑的跑,投降的投降,難道要我孤軍作戰?」士兵不假思索,棄械投降。

解放軍過海峽,台軍潰散。武统臺灣,只花了五天時間不到。

註1 :《台自製遙測衛星散焦貽笑》http://www.takungpao.com.hk/taiwan/text/2017/0920/114284.html

註2 :《多數台軍稱遇解放軍就逃 不逃就投降》

http://www.takungpao.com.hk/taiwan/text/2017/0919/114087.html

註2 :《How Much Does It Cost to Launch a Satellite?》

https://www.fool.com/investing/2016/06/24/how-much-does-it-cost-to-launch-a-satellite.aspx

所有評論

巨浪 - 2017年09月26日 23:00

臺灣已經時日無多。臺灣不是國家,只是一個多餘的丶無謂的地方政權。它的存在是為了浪費時間。它掛牌號「中華民國」,其實「中華民國」早於大半個世紀前亡了國。

「中華民國」當初成立時也不是中華民族正统,當時有北洋軍閥。國民黨只大共產黨兩歲。之後北洋政府失敗,國民政府失敗。國民政府失敗的原因是美國人異常討厭蔣介石的樣貌,禿了個頭,沒有牙齒,能力低下,有過強的自卑感。請他打仗,屢戰屢敗。美國人失去耐性。

巨浪 - 2017年09月26日 23:05

印度有民主,英式議會政治,人民有選票,國家一窮二白。

中國沒有選舉遊戲,排除政客拖後腿,經濟騰飛,大國崛起。

巨浪 - 2017年09月26日 23:08

在這個世界,有些人願意跪著做人,例如 :

wyap8993 - 2017年07月14日 19:33

如何觀察文化?
我是這樣觀察文化的……
一個文化是否比其他文化優越,或能否立足世界之林,
甚至領導人類向更高層次進化,就是要看,這個文化
是否尊重"人"尊重"個體"。中國文化是個極底等的文化!
中國文化從來不尊重别人,更不知道"個體Individuality"
為何物。儒家的"人者,仁也"。一個人要有二個人(其他人)
的認可方可自我確立,中國人因此沒有自信和獨立人格!
而統治者又以搐牲來看待人。參考管仲的"牧民篇" 可領閣
下對支那文化大開眼界。

巨浪 - 2017年09月26日 23:16

亦有些人願意趴著做人,他們是西藏農民,喇嘛活佛笑了。

西藏仍有一大堆活佛,中共沒有趕走晒。共產黨人是無神論者,他們管治的中國有宗教自由。香江傻子覺得奇怪。

巨浪 - 2017年09月26日 23:23

北京天安門廣場沒有死過一個人,「六四屠城」是小説。

巨浪 - 2017年09月26日 23:27

我喜歡印度,因為印度有民主。我特別喜歡印度的民主,因為印度一窮二白。

巨浪 - 2017年09月26日 23:29

我更喜歡印度的原因是印度人大量移民到别的西方民主國家。

Daniel - 2017年09月27日 00:22

【 臺灣人丢臉丢到上太空】

大部分先進國(inc英美加澳瑞士....)對中國人探親,真體貼,免簽証,不過只限中國R0C!

華人揸張咁嘅中國護照ROC,去大部分先進國(inc英美加澳瑞士....)可上機落地簽証,不過只限中國R0C!PRC陸人申請签証卻彼人驗屍咁驗! 中国P R C国际守诺言名声卻極差

Daniel - 2017年09月27日 00:26

大陸人在世上,彼先進国人笑,咁就0K?
咁嘅真中国護照(見圖)先見得下人!

Daniel - 2017年09月27日 00:30

【巨浪 - 2017年09月26日 23:27
我喜歡印度,因為印度有民主。我特別喜歡印度的民主,因為印度一窮二白。

我未去過印度,北歐西歐就去過三兩次,真吾錯,陸人亦喜移民嗰度,一流眼光。

e

eddybb - 2017年09月27日 00:44

台灣並非盡不可取,東森和三立電視台,他們就發明了新聞娛樂化,娛樂新聞化。

舊底青山哥哥唱過一首「分不出是涙是雨」,台灣電視台,會令你「分不出是新聞還是娛樂」。

娛樂一定要有創意,新聞可以嗎?可以,台灣灣做到了,仲係世界之最。

雙修大法在香港可能違法,但在台灣已經遍地開花。這方面香港落後太多了!

在醫療方面,能量治療就獨步天下,只要修練「天語」,大家只要一起hehehihi一輪,就會不藥而癒,這方面台灣就領先全球。所謂西方國家有最先進醫學,看到台灣「天語」,你們不感羞愧嗎!

Daniel - 2017年09月27日 00:55

【巨浪 - 2017年09月26日 23:00
臺灣已經時日無多。臺灣不是國家,只是一個多餘的丶無謂的地方政權。它的存在是為了浪費時間。它掛牌號「中華民國」】
其R0C護照,赢P R C護照成條街,後者有二十年追喇!

e

eddybb - 2017年09月27日 00:58

天語是什麼?只要你响YouTube打上「天語一詞」,再認真學習,長生不老不是問題,哈哈!

PBrega - 2017年09月27日 02:08

台灣冇野得,樣樣都一塌糊塗。
解放軍五天佔領台灣?
哈哈哈哈哈哈!
這個不是古寧頭,你們怕什麼?來了?郁佢了喂?
台灣人民等待你們,怎麼還不過來啊?

PBrega - 2017年09月27日 02:16

你們等什麼?黄金機會、不來白不來!
台灣同胞日盼夜盼,頸都長埋,重唔行?
唔過来,绿色又來法理實台毒了。吹尻漲啊?

PBrega - 2017年09月27日 02:22

你們什麼都有了,千25,千30,千XX。乜彈乜彈。又有航母,一於去台灣,行得未啊?
未行得?19大來了,重未行得?唔識行咩?

PBrega - 2017年09月27日 02:24

哈哈哈哈哈哈哈……!

巨浪 - 2017年09月27日 06:03

eddybb : "雙修大法在香港可能違法,但在台灣已經遍地開花。"

真的嗎?嘩!太厲害了!

巨浪 - 2017年09月27日 06:08

豬玀 (金錢自俗) : "......去過西藏都知道嗰度污糟,貧窮,無啖好食,好符合「奴隸」嘅描述。"

去過民主印度都知道嗰度污糟,貧窮,無啖好食,好符合「奴隸」嘅描述。

哈哈哈哈哈哈!豬玀就是豬玀。

巨浪 - 2017年09月27日 07:05

大豬玀(金錢自俗) : ".......不過佢哋善良,虔誠,開朗又唔似奴隸。....."

西藏農民早有自己耕地,當然不是奴隸,當然開朗,因為1950年廢除西藏政教合一的農奴制度。

巨浪 - 2017年09月27日 07:43

我喜歡印度有兩大優勢 : 民主和英語。

可是,民主 + 英語 救不了印度,印度經歷大半個世紀,依然貧窮 和 落後。

養珠樓主 - 2017年09月27日 07:48

『鄙人相信,此衞星有軍事用途,走橢圓軌道,每兩天才飛過臺灣一次,大部分時間在別人上空,肯定是探測大陸沿岸軍事部署。』

巨浪兄認為台灣衛星是軍事衛星,我也有同感。但是,如果真的是軍事衛星,那麼這個『失能』恐怕是一個陷阱讓巨浪兄掉下了。試想想,要是衛星真的有能,而且台灣又『招積』一下,中國會不給它打下來嗎?中國就算打不中,國家安全第一,盡了人事,人民也不會太苛責。現在,台灣說這是太空廢物,那中國怎樣還能把它打下來?打中了,給老美看到中國軍事能耐,將自己武器底蘊雙手奉上,人民還覺得國家浪費,替人家執垃圾。打不中,貽笑大方。現在,台灣公告天下不濟,但保留了收集大量中國軍事情報的能耐,是高招。好像北韓必須給老美知道有核彈和越州飛彈技術,但每次試爆試射都只能成功六成一樣。

PBrega - 2017年09月27日 08:54

英語是優勢?你講笑?
強国殘体文是優勢,你又在辱華?

Daniel - 2017年09月27日 16:02

巨浪,
你谂法離地,而中国P R C谂法亦離地,仲發緊夢,在人民生活,人均,邊方面(包括護照),中国R0C都優勝一大截!

Daniel - 2017年09月27日 20:11

台湾少左陸客,我地港人韓人日人補上,我地少D陸客,台人韓人日人亦可補上,條街吾駛咁喎何!
今後,港人台人日人韓人,旅行,聽歌,睇戲,做生意......吾止買食品,都應避大陸呀!

巨浪 - 2017年09月27日 20:40

養珠樓主兄,言之成理,正謂兵不厭詐,可是臺灣人有沒有你老哥説的高超?我是懷疑的。

巨浪 - 2017年09月27日 20:42

Daniel在胡說八道,言不成理。

Daniel - 2017年09月27日 21:28

我同你,都祇係個id啫,重要嘅係事實,中国R0C好掂喎!

Daniel - 2017年09月27日 21:34

【巨浪 - 2017年09月27日 07:43
我喜歡印度有兩大優勢 : 民主和英語。

可是,民主 + 英語 救不了印度,】
吾係喎,英美加澳,發展吾错,陸人移民首選!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。